Рецепты чудо-средств

Способов приготовления народного средства на основе молока и минералки придумано немало. Чтобы избежать солено-горьковатого привкуса лечебного коктейля, советуют добавить мед, сахар или сливочное масло.

Классический

Используется как основа для изготовления других целебных напитков. Понадобится коровье или козье молоко, желательно домашнее, но подойдет и купленное в магазине, а также щелочная минеральная вода Боржоми или Ессентуки №4.

Пошаговый рецепт приготовления классического варианта коктейля:

  1. молоко не рекомендуется кипятить (оно теряет полезные свойства), нужно только разогреть до температуры 40 °C;
  2. из минералки нужно выпустить газы и подогреть на водяной бане;
  3. затем смешать оба ингредиента до однородной массы в равных пропорциях.

Получившееся средство от кашля рекомендуется применять взрослым, детям и женщинам при беременности и кормлении грудью.

С добавлением меда

Такой вариант коктейля за счет более приятных органолептических свойств предпочтителен для детей и людей, которым не по душе соленый вкус минералки

В то же время важно помнить, что мед относится к сильному аллергену. Потому при индивидуальной непереносимости применять продукт запрещено

Принцип приготовления лекарства подобен классическому варианту. Единственное отличие — к раствору добавляют чайную ложку меда и тщательно размешивают.

Полученный коктейль окажет противовоспалительное и антимикробное действие, устранит нежелательные симптомы инфекции.

С маслом

Молочный продукт греет и обволакивает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, что важно при сухом надсадном кашле и боли в горле. Предпочтение отдают сливочному маслу домашнего производства

Для приготовления к 200 мг горячей смеси молока с минералкой добавляют 20–30 г масла и размешивают до полного растворения.

Простой рецепт

Сторонницы здорового образа жизни и питания могут приготовить напиток из цикория самостоятельно. Для этого нужно заготовить сырье:

  • Выкопать корни цикория в экологически чистом районе (подальше от промышленных предприятий, мусорных свалок и проезжих дорог).
  • Тщательно промыть от земли проточной водой и высушить на открытом воздухе.
  • Нарезать небольшими кусочками и обжарить в духовке при температуре 180°С. Вместо духовки можно воспользоваться сковородой.
  • Правильно обжаренные корни приобретут темно-коричневый цвет и утратят горечь.
  • После обжарки перемолоть корни в кофемолке.

Хранить в плотно закрытой таре (стеклянной или керамической банке) или герметичном полиэтиленовом пакете, чтобы молотый продукт не впитывал влагу и посторонние запахи.

Заваривать натуральный напиток несложно: 2 ч. л. молотого корня залить стаканом кипятка, довести до кипения и проварить 3-5 минут на медленном огне. Цикорий немного настоять и процедить. После этого можно наслаждаться натуральным «кофейным» напитком, обладающим приятным вкусом и полезными свойствами.

Цикорий – прекрасный заменитель кофе, практически не уступающий ему по вкусу. Отсутствие в составе напитка кофеина делает его безопасным для здоровья ребенка, поэтому кормящим мамам его можно пить, руководствуясь здравым смыслом и контролируя количество выпитых в день чашек. При возникновении аллергической реакции или других побочных эффектов у малыша или мамы от употребления цикория придется отказаться.

Свойства минеральной воды

Минералка отличается от простой воды большим количеством микроэлементов. В ней есть жизненно важные железо и натрий, магний и кальций, сульфаты, хлориды и фториды.

В зависимости от степени минерализации вода делится на 3 разновидности, которые подходят для разных целей:

  1. Столовая. Содержит минимум биоактивных веществ (1 мг/дм3) и подходит на каждый день.
  2. Лечебно-столовая. У нее повышенная минерализация (до 10 мг/дм3), что оптимально для профилактики некоторых болезней у здоровых людей.
  3. Лечебная. Отличается самым высоким содержанием биоактивных компонентов (более 10 мг/дм3). Назначается врачом после лечебного курса, а каждый день ее пить нельзя.

Минеральная вода бывает разной и по химическому составу:

  1. Щелочная. Укрепляет ослабленный после нагрузок организм, помогает восстановить баланс щелочей. Полезна при диабете, а при гастрите ее употребление следует свести к минимуму.
  2. Сульфатная. Показана при ожирении, диабете, болезнях печени и желчного пузыря. Не подходит для беременных, детей и подростков, поскольку сульфаты затрудняют усвоение кальция.
  3. Хлоридная. Стимулирует функции печени и кишечника. Запрещена больным гипертонией и аритмией.
  4. Магниевая. Укрепляет ЦНС, расслабляет и помогает избавиться от стресса, но при частом употреблении может спровоцировать расстройство желудка.
  5. Смешанная. Содержит несколько активных компонентов. Нельзя превышать нормы ее употребления, иначе польза для здоровья превратится во вред.

По преобладающему компоненту в составе минералка еще бывает сульфидной, бромистой, йодистой и т. д.

Как правильно ввести в рацион киви при ГВ

Если женщина не испытывает никаких негативных последствий при потреблении киви, то скорее всего фрукт не скажется отрицательно и на малыше. Но все же это не единственный фактор, который необходимо учитывать.

Перед тем, как решить, можно ли есть при грудном вскармливании киви, необходимо точно понимать схему его введения и установленные сроки.

Важно соблюдать правила введения киви в рацион

Можно ли киви при грудном вскармливании в первый месяц

Многие, беспокоясь о собственном здоровье и здоровье малыша, интересуется о том, можно ли киви кормящим женщинам в тот момент, когда ребенку по возрасту около 1 месяца. Педиатры советуют в этом возрасте малыша категорически воздержаться от употребления пушистого экзота. Единственным послаблением, которое может быть допущено – это состояние интенсивных запоров и геморроя у женщины. Киви весьма подходящий фрукт для избавления от таких неприятных симптомов. Но не стоит есть сырой фрукт – сварите из него компот. Так негативное воздействие от киви на младенца минимизируется.

В первый месяц от киви стоит отказаться

Можно ли киви при грудном вскармливании в 2 месяца

2 месяца жизни малыша также не являются идеальным сроком для расширения меню матери. Не все знают, можно ли киви при грудном вскармливании в первые месяцы жизни. Женщины чаще всего сомневаются, стоит ли употреблять экзотические фрукты. И эти сомнения, и страхи действительно оправданы – для того, чтобы предотвратить негативные эффекты, лучше немного отсрочить с расширением своего собственного рациона при помощи киви.

Второй месяц — тоже не лучшее время для введения киви в рацион

В 3 месяца

А вот в 3 месяца у ребенка уже развита пищеварительная система, он готов к введению новых компонентов в свое меню через молоко матери. Поэтому если у женщины возникает вопрос о том, можно ли на ГВ киви в возрасте от 3 месяцев, педиатры чаще всего дают утвердительный ответ

Но женщине важно соблюдать дозированность и умеренность

В 3 месяца мама может попробовать кусочек киви

В 4 месяца

Когда малышу исполняется полных 4 месяца, то он уже становится крепким. Его система пищеварения постепенно развивается – ведь еще немного времени, и он сам начнет пробовать другие продукты, кроме маминого молока. Поэтому женщина в этом возрасте малыша может смело употреблять в пищу разные сорта киви, в том количестве которое является целесообразным для режима питания женщины, кормящей грудью.

В 4 месяца мамочка может кушать киви

В 5 месяцев

Если в предыдущие сроки у ребенка не возникло никаких побочных эффектов от киви, женщина может употреблять этот фрукт в самом разном виде. В день можно съедать по одному целому плоду, не боясь последствий. Но, конечно, вряд ли можно назвать сбалансированным рационом, в котором женщина будет употреблять киви ежедневно, не внося разнообразие в разные виды фруктов.

В 5 месяцев можно кушать 1 фрукт в день

Употребление киви в последующие месяцы

Когда ребенку исполняется 1 год, то малышу мама может попробовать давать киви в виде пюре или свежеотжатого сока. Естественно, что первоначальное количество должно быть небольшим — достаточно 0,5 ч.л. И только после того, как ребенок не проявит негативной реакции, можно постепенно увеличивать дозу фрукта.

В год уже малыш может попробовать фрукт

Правила выбора киви при грудном вскармливании

Так как в пищу рекомендуют употреблять киви правильной степени зрелости, то необходимо учесть следующие условия при покупке фрукта:

Если вы покупаете плод для непосредственного употребления в ближайшие 1-2 дня, следует выбирать равномерно мягкий

Его можно будет сразу съесть.

Если киви плотные, то важно ему дать дозреть. Для этого берут пакет с яблоками и кладут туда фрукты, плотно заматывая

Газы, выделяющиеся из яблок, быстро доведут киви до нужной стадии зрелости.

Киви можно покупать как мягкие, так и твердые

Как хранить киви

Если есть необходимость сохранить фрукты как можно дольше, то их следует завернуть в индивидуальную упаковочную бумагу и отправить в холодильник в нижний ящик. Так они максимально долго сохраняют свою твердость, а поэтому пролежат на протяжении определенного времени.

Хранить киви лучше всего в холодильнике

Что приготовить?

Изюм не рекомендуется кушать с молоком, другими фруктами, квасом, минеральной водой. Эти ягоды хорошо сочетаются с выпечкой, творогом, запеканками, различным кашами.

Печеные яблоки с изюмом

Полезны будут запечённые яблоки с изюмом кормящей маме.

  1. Яблоки разрезают пополам, удаляют середину, кожуру в нескольких местах протыкают вилкой.
  2. В середину яблока насыпают ложку изюма, выше выкладывают несколько кусочков сливочного масла.
  3. В форму наливают воду, на неё выкладывают яблоки, ставят в духовку на 180 градусов.
  4. Время зависит от сорта яблок, примерно через 30 минут надо проверить. Если яблоко легко проколоть зубочисткой, блюдо готово.

Напитки для кормящей мамы

Напитки в период лактации очень полезны, так как помогают справиться с постоянной нехваткой жидкости в организме женщины. Ценные вещества изюмного компота, отвара насытят витаминами, придадут сил, укрепят иммунитет. Можно готовить компот только из одних ягод или добавлять другие разрешённые фрукты, например, яблоки (их можно кушать с первых дней после родов).

Изюмный напиток:

  1. Изюм – 500 г;
  2. Вода – 800 мл;
  3. Лимонный сок – 1 большая ложка.

Приготовление: залить ягоды холодной водой на 40 минут, потом промыть под проточной водой, залить кипятком (800 мл). 10 минут варить. Настаивать 30 минут. Напиток процедить. Влить лимонный сок, охладить.

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Влияние на малыша

Цикорий попадает грудному ребенку через молоко матери. В нем не содержится кофеина, поэтому он не оказывает возбуждающего влияния на малыша. Он не становится беспокойным, не нарушается его сон.

Вещества, которые есть в цикории, способствуют тому, что у ребенка происходит:

  • развитие полезной микрофлоры в пищеварительной системе;
  • нормализация стула;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение колик и повышенного газообразования;
  • дополнительное снабжение кальцием, витаминами и микроэлементами.

Но влияние на грудничка цикория, поступающего вместе с маминым молоком, сугубо индивидуально. Это сильное лекарственное средство и на некоторые вещества, содержащиеся в нем, организм ребенка может отреагировать непредсказуемо. Наличие в его составе большого количества аскорбиновой кислоты способно спровоцировать аллергические реакции

Поэтому употреблять его следует с осторожностью

Мнение врачей

Пить кофе и крепкий чай кормящим мамам категорически не рекомендуется. Доказано, что содержащийся в их составе кофеин отрицательно влияет на центральную нервную систему, повышает давление, способствует вымыванию из организма матери ценного кальция.

По поводу употребления цикория во время грудного вскармливания у педиатров нет однозначного мнения. Так как масштабных медицинских исследований по поводу влияния этого растения на организм ребенка не проводилось, врачи не могут дать официального ответа на этот вопрос. Они не запрещают пить напиток из цикория, но излишне и не поощряют его любителей.

Главным критерием является самочувствие ребенка и кормящей мамы. Если никаких побочных реакций и осложнений в их состоянии не наблюдается, то употребление напитка может считаться безопасным.

Правила приобретения, хранения и употребления

Отрицательное воздействие напитка из цикория при грудном вскармливании может быть связано с тем, что он был изготовлен из недоброкачественного сырья

При покупке следует обратить внимание на состав. Там должно быть указано, что он изготовлен из 100% цикория, а не из его экстракта

Напиток с различными вкусовыми добавками во время кормления грудью употреблять не стоит. Хранить быстрорастворимый порошок нужно в закрытой упаковке, в сухом месте.

Употреблять цикорий следует в небольшом количестве, добавляя при приготовлении сахар и молоко по вкусу. Нельзя полностью заменять этим напитком все остальные. Одной чашки цикория в день кормящей маме будет вполне достаточно.

Вводить цикорий в рацион кормящей мамы следует осторожно, в небольшом количестве. Особенно аккуратными надо быть женщинам, чьи дети имеют склонность к аллергии

В течение суток после употребления мамой одной порции напитка нужно внимательно наблюдать за состоянием малыша. При проявлении у ребенка высыпаний на коже, запоров, колик, газообразования, странностей в поведении, от употребления цикория следует временно воздержаться.

Заключение

Напиток из цикория является намного более полезным и безопасным, чем кофе. Однако содержащиеся в нем действующие вещества, витамины и микроэлементы могут оказать непредсказуемое влияние на организм ребенка. Кормящей маме можно употреблять цикорий в небольшом количестве. Но при этом стоит внимательно контролировать состояние малыша, чтобы у него не появилось признаков аллергии.

Влияние цикория на организм малыша и матери

Цикорий – небольшое растение с цветочками синего цвета. Многие дачники принимают его за сорняк. Однако в корне этого растения содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Невзирая на полезные свойства, цикорий может принести и вред. Давайте же узнаем, чего больше: плюсов или минусов у этого напитка, и какое влияние он может оказывать на организм при грудном вскармливании.

Полезные свойства напитка

  • Не содержит кофеина, соответственно, не оказывает бодрящего эффекта на крох, и тем самым не нарушает работу его нервной системы.
  • Богат витаминами группы В, что, в свою очередь, оказывает благотворное влияние на нервную систему, а именно – повышает настроение и дарит заряд бодрости. В то же время, стоит заметить, что в отличие от кофе, цикорий успокаивает нервную систему, а не будоражит ее.
  • Напиток разрешен к употреблению диабетикам. Так как инулин, который содержится в составе, понижает уровень сахара в крови и снижает вред, которые оказывают сладкие десерты, съеденные накануне. Кроме того, этот напиток нужно пить тем, кто хочет сбросить несколько килограммов, а отказаться от сладкого не может. Вот вам и еще один способ, как похудеть после родов.

  • Выводит шлаки и токсины, очищает организм, особенно печень и почки, так как цикорий обладает мочегонным эффектом и стимулирует выведение желчи, а также стабилизирует работу кишечника, предотвращает появление запоров и дисбактериоза.
  • Комплекс витаминов, которые он содержит (РР, А, Е, магний и кальций), благотворно влияет на состояние кожи и волос. Кроме того, калий и магний оказывают благотворное влияние на работу сердца.
  • Железо выступает отличным средством для лечения и профилактики анемии, что очень актуально не только в период гестации, но и при кормлении грудью.
  • Витамин С помогает укрепить иммунитет и противостоять вирусным атакам.
  • Расширяет сосуды.

Возможный вред при употреблении в период грудного вскармливания

Отмечаются скачки давления, аритмия в случаях, когда люди добавляют в напиток молоко

Обратите внимание: несмотря на то, что в кофе чаще всего добавляют немного молока для придания более мягкого вкуса, цикорий этого не любит. Эти два продукта вообще плохо сочетаются между собой

Если же вы привыкли только к такому варианту приготовления, попробуйте заменить коровье молоко на растительное. Результаты не заставят вас долго ждать.

  • Не рекомендуется употреблять цикорий при варикозном расширении вен. В случае других проблем с сосудистой системой, стоит проконсультироваться с врачом о возможности его употребления.
  • Стоит помнить также о том, что всего должно быть в меру. Повышенное употребление этого напитка может привести к проблемам с печенью.
  • Некоторые компоненты способны вызывать аппетит. Это отлично, когда вы хотите поправиться, но в случае, если вы стараетесь держать себя в форме или даже худеть, то его употребление стоит ограничить.
  • Считается, что цикорий, в отличие от кофе, не обладает возбуждающими свойствами, но в исключительных случаях он может вызывать бессонницу и приводить к перевозбуждению.
  • Противопоказан продукт к употреблению людям, у кого наблюдается проблемы с почками, а также тем, кто склонен к образованию оксалатных камней.

Правила для мамы

  • Конечно, никто не говорит, что кофе кормящей маме позволено пить регулярно. Ведь хорошо известно, что большинство кофеманов употребляют по 7–10 чашек бодрящего нектара ежедневно. Естественно, такую норму потребления кофе при грудном вскармливании придется сократить. Побалуйте себя с утра одной чашечкой, а затем поставьте на кофе запрет до следующего дня. До тех пор, пока кормите ребенка грудным молоком, ограничивайте свои гастрономические пристрастия. Также постарайтесь в это время пить менее концентрированный напиток, уменьшая привычное количество порошка на одну чашку или добавляя в него молоко.
  • Наибольшая концентрация кофеина в грудном молоке содержится спустя 2 часа после употребления. Поэтому сделайте временной промежуток между питьем кофе и кормлением малыша максимально длительным, насколько это представляется возможным. С утра покормите ребенка и только затем позвольте себе насладиться чашкой любимого напитка, ведь впереди у вас такой сложный день. Только так удастся снизить содержание вредных веществ в молоке и не нанести вред детскому здоровью.
  • Помните, что заменить кофе черным или зеленым чаем для кормящей мамы не самая лучшая идея. Ведь содержание кофеина в заварке ничуть не меньше. Иногда чашка крепкого хорошего чая бодрит и тонизирует не хуже кофе. Поэтому если уж решились на кофе во время кормления грудью, убирайте из рациона чай. Хотя о его вреде говорят намного меньше и зачастую пьют с молоком для улучшения лактации.
  • Если раньше мама готовила кофе в турке и выпивала крепкий обжигающий напиток, то сейчас нужно забыть об этом способе. Теперь, чтобы обеспечить безопасность своему крохе, кормящей маме можно пить только запаренный кипятком кофе, без всякой варки.

Киви при кормлении грудью

Киви — мохнатый плод с коричневой кожицей, светло-зелёной или жёлтой мякотью, нежным кисло-сладким вкусом. Родиной ягоды, а киви, по мнению ботаников, является ягодой, принято считать Китай. В начале XX века растение «китайский крыжовник» привезли в Новую Зеландию. Местные селекционеры улучшили вид, получив новую плодовую культуру. Название растение получило за внешнее сходство ягод с мохнатой птицей киви, национальной гордостью Новой Зеландии. Теперь киви выращивается и в других странах с субтропическим климатом. Популярность его растёт благодаря исключительному составу и свойствам.


Плод, напоминающий по виду птицу киви, так же и назвали

Состав киви

Киви содержит редкое сочетание витаминов, минералов, биологически активных веществ. В плодах обнаружены:

  • витамины A, С, E, группы В;
  • химические вещества: калий, хлор, кальций, фтор, магний, фосфор, цинк, железо;
  • биологически активные вещества: клетчатка, антиоксиданты, органические кислоты.


Киви — идеальный диетический продукт

Полезные свойства

Ягода улучшает общее состояние организма, насыщая его витаминами, помогает функционировать органам и системам на должном уровне.

Диетические качества продукта оценены по достоинству специалистами. Частой проблемой, возникающей после беременности и в период грудного вскармливания, является лишний вес. Употребление киви помогает сбросить ненужные килограммы. Комплекс полезных веществ активизирует процесс расщепления жировых отложений в тканях, увеличивает скорость обмена веществ.

Ягода насыщена витаминами группы В, которые эффективно:

  • поддерживают адекватную работу нервной системы, повышают стрессоустойчивость;
  • регулируют углеводный обмен, стабилизируя уровень глюкозы в крови;
  • поддерживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышают эффективность иммунной системы;
  • поддерживают процессы роста и размножения клеток организма в нормальном состоянии;
  • способствуют выводу вредных веществ из организма;
  • стимулируют работу костного мозга.

Содержание витамина С в киви равно двум суточным нормам взрослого человека. Поэтому ягода способствует поддержанию иммунной системы в активном состоянии. Повышается сопротивляемость и невосприимчивость к инфекциям. Организм быстро восстанавливается после заболеваний, травм, родов, кесарева сечения. Наблюдается высокая регенерация клеток.


Киви внесёт разнообразие в меню кормящей матери

Витамин А и Е, входящие в состав киви, активно:

обеспечивают нормальное состояние всех слизистых оболочек и кожи;
улучшают зрение, предотвращают заболевания глаз;
замедляют процессы старения;
активизируют работу мозга, повышая внимание и скорость реакции.

Комплекс химических веществ, содержащийся в киви, — залог здоровья для всего организма:

  • калий необходим для работы сердечной мышцы;
  • хлор регулирует водно-солевой обмен;
  • кальций содержится в костной ткани, необходим для передачи импульсов по нервным волокнам;
  • фтор укрепляет зубную эмаль, твёрдые ткани зуба;
  • магний регулирует кровяное давление;
  • цинк поддерживает работу поджелудочной железы;
  • железо участвует в газообмене на клеточном уровне.

Биологически активные вещества, такие как клетчатка, фруктовые кислоты и антиоксиданты, способствуют:

Видео: Елена Малышева о киви

Возможный вред для ребёнка

При употреблении киви кормящей матерью негативные последствия для малыша проявляются в возникновении аллергических реакций и расстройстве пищеварения. Киви — экзотическое лакомство. Вещества, содержащиеся в ягоде, попадают в грудное молоко. Они могут вызвать у младенца аллергические отёки, покраснение кожи, зуд, сыпь. Расстройство пищеварения чаще всего проявляется как понос.


Самое опасное влияние киви на организм малыша — аллергические реакции

Противопоказания

Употребление киви имеет противопоказания:

  • аллергические реакции на продукт;
  • заболевания почек, мочевого пузыря, пищеварительной системы.

Мякоть ягоды имеет оздоровительное влияние на пищеварительную систему при отсутствии серьёзных проблем. Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, колит, пищевое отравление являются противопоказанием к употреблению киви.