Как правильно ввести в рацион киви при ГВ

Если женщина не испытывает никаких негативных последствий при потреблении киви, то скорее всего фрукт не скажется отрицательно и на малыше. Но все же это не единственный фактор, который необходимо учитывать.

Перед тем, как решить, можно ли есть при грудном вскармливании киви, необходимо точно понимать схему его введения и установленные сроки.

Важно соблюдать правила введения киви в рацион

Можно ли киви при грудном вскармливании в первый месяц

Многие, беспокоясь о собственном здоровье и здоровье малыша, интересуется о том, можно ли киви кормящим женщинам в тот момент, когда ребенку по возрасту около 1 месяца. Педиатры советуют в этом возрасте малыша категорически воздержаться от употребления пушистого экзота. Единственным послаблением, которое может быть допущено – это состояние интенсивных запоров и геморроя у женщины. Киви весьма подходящий фрукт для избавления от таких неприятных симптомов. Но не стоит есть сырой фрукт – сварите из него компот. Так негативное воздействие от киви на младенца минимизируется.

В первый месяц от киви стоит отказаться

Можно ли киви при грудном вскармливании в 2 месяца

2 месяца жизни малыша также не являются идеальным сроком для расширения меню матери. Не все знают, можно ли киви при грудном вскармливании в первые месяцы жизни. Женщины чаще всего сомневаются, стоит ли употреблять экзотические фрукты. И эти сомнения, и страхи действительно оправданы – для того, чтобы предотвратить негативные эффекты, лучше немного отсрочить с расширением своего собственного рациона при помощи киви.

Второй месяц — тоже не лучшее время для введения киви в рацион

В 3 месяца

А вот в 3 месяца у ребенка уже развита пищеварительная система, он готов к введению новых компонентов в свое меню через молоко матери. Поэтому если у женщины возникает вопрос о том, можно ли на ГВ киви в возрасте от 3 месяцев, педиатры чаще всего дают утвердительный ответ

Но женщине важно соблюдать дозированность и умеренность

В 3 месяца мама может попробовать кусочек киви

В 4 месяца

Когда малышу исполняется полных 4 месяца, то он уже становится крепким. Его система пищеварения постепенно развивается – ведь еще немного времени, и он сам начнет пробовать другие продукты, кроме маминого молока. Поэтому женщина в этом возрасте малыша может смело употреблять в пищу разные сорта киви, в том количестве которое является целесообразным для режима питания женщины, кормящей грудью.

В 4 месяца мамочка может кушать киви

В 5 месяцев

Если в предыдущие сроки у ребенка не возникло никаких побочных эффектов от киви, женщина может употреблять этот фрукт в самом разном виде. В день можно съедать по одному целому плоду, не боясь последствий. Но, конечно, вряд ли можно назвать сбалансированным рационом, в котором женщина будет употреблять киви ежедневно, не внося разнообразие в разные виды фруктов.

В 5 месяцев можно кушать 1 фрукт в день

Употребление киви в последующие месяцы

Когда ребенку исполняется 1 год, то малышу мама может попробовать давать киви в виде пюре или свежеотжатого сока. Естественно, что первоначальное количество должно быть небольшим — достаточно 0,5 ч.л. И только после того, как ребенок не проявит негативной реакции, можно постепенно увеличивать дозу фрукта.

В год уже малыш может попробовать фрукт

Правила выбора киви при грудном вскармливании

Так как в пищу рекомендуют употреблять киви правильной степени зрелости, то необходимо учесть следующие условия при покупке фрукта:

Если вы покупаете плод для непосредственного употребления в ближайшие 1-2 дня, следует выбирать равномерно мягкий

Его можно будет сразу съесть.

Если киви плотные, то важно ему дать дозреть. Для этого берут пакет с яблоками и кладут туда фрукты, плотно заматывая

Газы, выделяющиеся из яблок, быстро доведут киви до нужной стадии зрелости.

Киви можно покупать как мягкие, так и твердые

Как хранить киви

Если есть необходимость сохранить фрукты как можно дольше, то их следует завернуть в индивидуальную упаковочную бумагу и отправить в холодильник в нижний ящик. Так они максимально долго сохраняют свою твердость, а поэтому пролежат на протяжении определенного времени.

Хранить киви лучше всего в холодильнике

Какие свойства киви на пользу будущей маме

Киви является одним из самых полезных фруктов

Состав киви богат полезными компонентами, которые благоприятно воздействуют на организм беременной женщины.

Витамин B9. Его второе название — фолиевая кислота. В одном среднем киви содержится 10% витамина B9 от суточной нормы. Каждая женщина, которая когда-либо была в положении, слышала от врачей о высокой значимости этого компонента для будущего малыша. Витамин B9 способствует нормальному росту и внутриутробному развитию ребёнка. Фолиевая кислота принимает участие во многих процессах при формировании плода

Её особенно важно принимать в течение первого триместра беременности, поскольку этот компонент оказывает благоприятное воздействие на здоровое развитие нервной трубки плода (зачатка спинного мозга) и плаценты, а это уменьшает риск выкидыша на ранних сроках.
Витамин C. Его содержание в киви просто зашкаливает! Аскорбиновой кислоты здесь гораздо больше, чем в шиповнике, чёрной смородине, апельсинах и лимонах. В 100 г фрукта находится 150% этого компонента от дневной нормы

Витамин C укрепляет иммунную систему, уменьшает утомляемость, содействует нормальному развитию будущего ребёнка и помогает усвоению железа, фосфора.
Витамин B6 (пиридоксин) способствует нормализации белкового обмена между матерью и ребёнком, участвует в развитии различных систем и органов будущего малыша. Кроме того, пиридоксин содействует устранению отёков и помогает при токсикозе.
В китайском крыжовнике находится железо, которое принимает участие в кроветворении и уменьшает возможность развития анемии в 2 раза. Этот минерал также снижает на 19% риск рождения ребёнка с малой массой тела.
Полезные свойства молибдена необходимы для синтеза гемоглобина и усвоения железа.
Калий предупреждает мышечные спазмы, запоры, повышенную утомляемость. Этот минерал помогает устранить также и отёки, от которых часто страдают женщины в период беременности.
Магний способствует расслаблению мышц и снижению тонуса матки, т. е. упреждается нежелательное прерывание беременности.
Медь при беременности участвует в формировании сердца ребёнка, его кровеносных сосудов, скелета и нервной системы.
Фосфор благоприятствует созданию крепкой костной ткани у развивающегося малыша.
Щетинистый плод содержит много клетчатки, которая помогает нормализовать стул (во время вынашивания ребёнка многие женщины страдают запорами).

В 100 г фрукта находится 150% этого компонента от дневной нормы. Витамин C укрепляет иммунную систему, уменьшает утомляемость, содействует нормальному развитию будущего ребёнка и помогает усвоению железа, фосфора.
Витамин B6 (пиридоксин) способствует нормализации белкового обмена между матерью и ребёнком, участвует в развитии различных систем и органов будущего малыша. Кроме того, пиридоксин содействует устранению отёков и помогает при токсикозе.
В китайском крыжовнике находится железо, которое принимает участие в кроветворении и уменьшает возможность развития анемии в 2 раза. Этот минерал также снижает на 19% риск рождения ребёнка с малой массой тела.
Полезные свойства молибдена необходимы для синтеза гемоглобина и усвоения железа.
Калий предупреждает мышечные спазмы, запоры, повышенную утомляемость. Этот минерал помогает устранить также и отёки, от которых часто страдают женщины в период беременности.
Магний способствует расслаблению мышц и снижению тонуса матки, т. е. упреждается нежелательное прерывание беременности.
Медь при беременности участвует в формировании сердца ребёнка, его кровеносных сосудов, скелета и нервной системы.
Фосфор благоприятствует созданию крепкой костной ткани у развивающегося малыша.
Щетинистый плод содержит много клетчатки, которая помогает нормализовать стул (во время вынашивания ребёнка многие женщины страдают запорами).

Таблица калорийности и БЖУ с нормами на ранних и поздних сроках

  Содержание в 100 г % от суточной нормы
1 половина беременности 2 половина беременности
Калории, ккал 47 2,8 2,3
Белки, г 0,8 1,7 1,1
Жиры, г 0,4 0,7 0,6
Углеводы, г 8,1 3,3 2,9
Пищевые волокна, г 3,8 19 19

Киви при грудном вскармливании – полезный или вредный, когда и как кушать, что приготовить?

Здравствуйте, уважаемые читательницы.

Во время лактации авитаминоз очень нежелателен и опасен для мамы и малыша, а пополнять запас полезных веществ помогает растительная пища. Но не все овощи и фрукты разрешается употреблять кормящим мамам. Но ведь хочется ведь чего-то…эдакого… Вкусного, необычного, полезного. Вот они и интересуются, можно ли есть киви при грудном вскармливании, ведь этот продукт считается экзотическим, относится к аллергенам.

  1. Можно ли кормящей маме киви – польза и вред «пушистой» ягоды
  2. Может ли киви навредить малышу
  3. Как правильно употреблять киви во время лактации
  4. Несколько полезных рецептов
  5. Как выбрать и хранить киви
  6. Несколько слов в заключение

Когда употребление киви противопоказано кормящей матери

Вводить заморский продукт в рацион запрещено при:

  • индивидуальной непереносимости составляющих компонентов;
  • заболеваниях пищеварительного тракта;
  • болезнях мочевыводящей системы;
  • при почечной недостаточности.

В большинстве случаев употребление киви не приносит вреда для организма матери и ребенка, главное — правильно вводить продукт в рацион при лактации.

Смузи для похудения

Вам понадобится:

  • груши — 1 шт;
  • киви — 2 шт;
  • вода — 100 мл;
  • петрушка — 10 г.

Как приготовить:

  1. Все продукты хорошенько помойте, затем обсушите на полотенце.
  2. Удалите кожуру с киви, вырежьте у груши хвостик, верхушку и сердцевину. Нарежьте фрукты небольшими кусочками.
  3. Все продукты загрузите в чашу блендера и измельчите.
  4. Влейте воду, хорошенько перемешайте. Напиток готов.

Компоты и коктейли

Экзотическую ягоду можно замораживать. Под воздействием низких температур она не теряет полезных свойств. Замороженные ягоды можно использовать в том случае, если в магазине отсутствует этот продукт. Нарезанную мякоть можно добавлять во время варки компота или приготовления коктейля. Она обогатит их витаминами и минеральными веществами. Компоты можно давать и маленьким детям, начиная с 9-месячного возраста.

Введение киви в рацион питания при ГВ

Употреблять иностранный фрукт при ГВ можно, если во время беременности женщина его употребляла и осталась довольна. Ребенку в первый месяц киви не рекомендуется употреблять из-за несовершенной работы системы пищеварения. Оптимальное время для того, чтобы вводить продукты в рацион молодой мамы должно составить 3-4 месяца. Требуется рекомендация педиатра. Если установилась лактация младенца, мама может расширить меню, начиная с зеленых яблок, груш, бананов и затем киви.

Употребление начинают постепенно, с небольших кусочков. Если через некоторое время малыш стал тревожным, часто плачет, появилась сыпь или покраснение, с дальнейшим введением нужно повременить.

Соблюдая кормящее питание, молока при кормлении киви может вырабатываться больше.

Можно ли есть фрукт при кормлении грудью?

Несмотря на всю свою пользу, данный продукт довольно часто становится причиной аллергических реакций. Кроме того, существуют люди с индивидуальной непереносимостью этого фрукта.

Во время беременности его есть даже рекомендуют – ведь это качественный источник витамина С, поэтому он является отличным профилактическим средством от простуд и гриппа, которые опасны в период беременности. Но как поступить, когда малыш уже родился – стоит ли употреблять этот фрукт в пищу?

Однозначного ответа на этот вопрос, конечно, быть не может. Врачи обычно запрещают киви в первые месяцы кормления – так как вреда от него для неразвитой пищеварительной системы ребенка может быть больше, чем пользы

Поэтому лучше будет подождать с его введением в рацион мамы хотя бы до 2–3 месяца грудного вскармливания (но и тогда пробовать вводить его нужно очень осторожно, не более 10 граммов в день)

Учтите, что киви не рекомендуется есть людям, страдающим от любых заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит и т. д.).

Если кормящая мама раньше спокойно ела данный продукт и никакой аллергии и непереносимости у нее замечено не было, можно пробовать его есть и во время грудного вскармливания. Ведь помимо витамина С, киви содержит и такие важные витамины как А, Е, РР, В1, В6, а также необходимую для становления нервной системы ребенка фолиевую кислоту.

Но даже если у мамы не было аллергии на фрукт раньше, она может неожиданно появиться после беременности и рождения малыша – ведь гормональная система женщины в этот период испытывает сильнейший стресс. Поэтому вводить любой новый продукт в свой рацион необходимо постепенно, маленькими кусочками, при полном отсутствии других возможных аллергенов (чтобы была возможность отследить реакцию).

Если у ребенка не появились высыпания на щечках и теле (а также не возникло проблем с пищеварением) – можно пробовать кусочки побольше. Если же аллергическая реакция проявилась – необходимо прекратить эксперимент и убрать аллерген из рациона. Возможно, организм ребенка еще не готов к таким продуктам, и стоит попробовать ввести данный фрукт через несколько месяцев или даже полгода.

Важно! Стоит учесть, что киви обладает небольшим слабительным эффектом, который передастся через грудное молоко и ребенку.

На страже красоты кожи

Киви, ко всему прочему, можно использовать для улучшения состояния кожи в период беременности. В это время применение натуральных ингредиентов для ухода за лицом является более предпочтительным, чем готовые косметические средства, в состав которых могут входить различные химические добавки.

Против жирного блеска

Нормализует работу сальных желёз маска, которая представляет собой смесь 1 ст. л. кашицы из киви, 1 ст. л. измельчённого лимона и 1 ч. л. молотого корня хрена. Маску наносят на лицо на 10 мин., а затем смывают тёплой водой. Процедуру рекомендуется повторять дважды в неделю.

Помощь при сухости

Мякоть одного киви следует размять вилкой, смешать её с 1 ст. л. йогурта и 1 ч. л. оливкового масла. Состав нужно держать на лице 20 мин., а затем смыть. Косметологи рекомендуют использовать маску 2 раза в неделю.

Киви помогает привести кожу лица в порядок

Может ли быть в рационе ребенка?

С какого возраста включают в прикорм/еду?

В возрасте от 6 до 12 месяцев большинство педиатров давать киви на пробу не советуют. Годовалым детям, у которых не была замечена склонность к аллергии, киви дать можно в небольшом количестве. Затем следует проследить за реакцией крохи на фрукт.

Но многие врачи не рекомендуют употребление этого экзотического плода и в возрасте 1-3 лет. Если родители рискуют вводить киви в меню малышей такого возраста, то допустимым количеством считают одну-две пластинки фрукта либо 1-2 чайные ложечки пюре из киви не чаще 1 раза в неделю.

С 3-летнего возраста знакомить малыша с киви можно уже без опаски. Разрешенным количеством фрукта считают половинку плода.

Как давать?

Широкое кулинарное разнообразие блюд из киви предоставляет огромный выбор возможностей приготовления. Очень вкусны фруктовые салаты, заправленные йогуртом с невысокой жирностью. Многие с удовольствием едят творожные десерты с киви. Но чаще всего киви употребляют в свежем виде, очистив его от пушистой кожуры.

Чем полезно?

Киви, при отсутствии аллергии на него, очень полезный фрукт. Он улучшает пищеварение, смягчает стул при запорах. Повышает иммунитет ребенка во время простудных заболеваний.

Состав и свойства киви

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки – 0.8 грамм;
  • Жиры – 0.4 грамма;
  • Углеводы – 8.1 грамм.

Нужно отметить низкое содержание калорий, всего 47 ккал в 100 грамм. Один средний плод содержит около 30 ккал. Киви на 80% состоит из воды, поэтому его часто включают в меню многих диет для похудения.

Химический состав плода включает органические, насыщенные и ненасыщенные кислоты, пищевые волокна, крахмал, дисахариды.

Сочный плод содержит целый спектр незаменимых витаминов: группа В (В1, В2, В6, В9), С, А, РР, Е, бета-каротин, а также такие минералы, как цинк, фосфор, кальций, железо и другие.

Полезные свойства экзотического плода:

  1. Улучшает настроение;
  2. Укрепляет сосуды, положительно воздействует на работу сердца;
  3. Помогает укрепить иммунитет;
  4. Способен немного снижать артериальное давление;
  5. Некалориен, поэтому его рекомендуют употреблять на диете;
  6. Снижает уровень холестерина в организме;
  7. Избавляет от отеков, выводя лишнюю соль;
  8. Очищает организм от токсинов и прочих загрязнений;
  9. Профилактика против онкологии;
  10. Улучшает метаболизм;

Как можно приготовить киви кормящей маме


Доказано, что максимальное количество витаминов, минералов и полезных веществ сохраняется в свежих ягодах, не подвергавшихся варке и тепловой обработке. Сок зелёной ягоды в чистом виде врачи пить не рекомендуют, поскольку высокая концентрация может спровоцировать аллергические высыпания, необходимо разбавлять его водой 1 часть сока/ 6 частей воды.

Чтобы снизить нагрузку продукта на детский организм можно есть киви как вкусную и полезную добавку к каше, творогу, натуральному йогурту или добавляя в салаты. Можно добавить ягоду в салат из овощей, это принесёт двойную витаминную пользу, и блюдо не будет тяжёлым для усвоения его организмом.

Приведём рецепт полезного, и витаминного салата, который можно есть мамам в период кормления ребёнка грудью.

Вам понадобятся:

листья салата, небольшой кабачок, ½ киви, 40 грамм творога, 15 грамм пармезана или другого твёрдого нежирного сыра, чайная ложка оливкового масла, и лимонный сок (если на него у мамы нет аллергии).

Порвите листья салата руками, добавьте приготовленный на пару кабачок, порежьте небольшими кусочками половинку киви, творог. Заправьте небольшим количеством лимонного сока (помните, что он тоже способен спровоцировать аллергические высыпания) и оливковым маслом. Вкусный, питательный и очень полезный салат для мамы и малыша готов.

Действие на организм мамы и малыша

Богатый биохимический состав и приятный вкус плодов объясняют популярность фрукта. Но, можно ли есть сливы при грудном вскармливании, иногда решает специалист, поскольку они оказывают воздействие не только на организм мамы, но и грудничка. По этой причине данный вопрос рекомендуется уточнить у педиатра, если есть какие-либо проблемы со здоровьем малыша.

При ГВ вся съеденная мамой пища влияет на химический состав грудного молока. Слива является сильным слабительным средством, что в некоторых случаях может навредить грудничку. При употреблении мамочкой непосредственно после рождения ребенка продукт способен спровоцировать сильную диарею и колики у новорожденного.

Польза

В период естественного вскармливания разрешается есть сливы в небольшом количестве. Оказываемое благоприятное действие в некоторых случаях делает их употребление при лактации обязательным. Кормящим мамам нежелательно принимать лекарственные препараты, поэтому для профилактики и ослабления неприятной симптоматики часто рекомендуется использовать определенные продукты.

Полезные свойства сливы при естественном вскармливании:

  • улучшение памяти, концентрация внимания, нормализация сна, противостояние стрессам;
  • защита сосудов, очищение от холестериновых бляшек;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение из организма лишней жидкости, противоотечное действие благодаря мочегонному свойству;
  • профилактика артрита, инфаркта, астмы, рака;
  • слабительный эффект при запоре у малыша или мамы;
  • лечение железодефицитной анемии;
  • повышение аппетита, снижение кислотности желудочного сока;
  • продление молодости и долголетия.

В каких случаях вредны?

Решая, можно ли кормящей маме кушать сливы, желательно посоветоваться с педиатром. Иногда в заданный момент фрукт может навредить грудничку. Например, в первый месяц пищеварительная система новорожденного только адаптируется к новому типу питания. Ферментов и полезной микрофлоры мало, поэтому могут наблюдаться понос, колики, вздутие. В этот период употребление сливы только усугубит неприятную симптоматику. Также способно вызвать аллергию, которой можно было бы избежать, введя плоды несколько позже.

Вред от сливы в период естественного вскармливания проявляется в основном только при чрезмерном потреблении. Возможные побочные эффекты – диарея, изжога, тошнота. Расстройство пищеварения при этом возникнет и у малыша

Необходимо обращать внимание на качество плодов. Подгнившие и недозревшие экземпляры употреблять в период грудного вскармливания запрещено

Сушеный чернослив содержит акриламид, являющийся канцерогеном и нейротоксином. Чтобы навредить организму следует съесть очень много данного продукта, но грудничку достаточно гораздо меньшего количества. По этой причине сухофрукт вводится позже свежей сливы. Опасность представляют заграничные товары, обработанные химическими препаратами для увеличения срока годности и поддержания на должном уровне органолептических свойств.

Употребление слив может вызвать изжогу и диарею

Противопоказания

Во время грудного вскармливания сливы нельзя употреблять:

  • в первый месяц после родов без показания врачей;
  • при сахарном диабете;
  • тяжелой форме ожирения;
  • гастрите в острой форме;
  • воспалении суставов и мышц (ревматизм, подагра);
  • желчнокаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергической реакции.

Как правильно ввести в рацион киви при ГВ

Если женщина не испытывает никаких негативных последствий при потреблении киви, то скорее всего фрукт не скажется отрицательно и на малыше. Но все же это не единственный фактор, который необходимо учитывать.

Перед тем, как решить, можно ли есть при грудном вскармливании киви, необходимо точно понимать схему его введения и установленные сроки.

Важно соблюдать правила введения киви в рацион

Можно ли киви при грудном вскармливании в первый месяц

Многие, беспокоясь о собственном здоровье и здоровье малыша, интересуется о том, можно ли киви кормящим женщинам в тот момент, когда ребенку по возрасту около 1 месяца. Педиатры советуют в этом возрасте малыша категорически воздержаться от употребления пушистого экзота. Единственным послаблением, которое может быть допущено – это состояние интенсивных запоров и геморроя у женщины. Киви весьма подходящий фрукт для избавления от таких неприятных симптомов. Но не стоит есть сырой фрукт – сварите из него компот. Так негативное воздействие от киви на младенца минимизируется.


В первый месяц от киви стоит отказаться

Можно ли киви при грудном вскармливании в 2 месяца

2 месяца жизни малыша также не являются идеальным сроком для расширения меню матери. Не все знают, можно ли киви при грудном вскармливании в первые месяцы жизни. Женщины чаще всего сомневаются, стоит ли употреблять экзотические фрукты. И эти сомнения, и страхи действительно оправданы – для того, чтобы предотвратить негативные эффекты, лучше немного отсрочить с расширением своего собственного рациона при помощи киви.


Второй месяц — тоже не лучшее время для введения киви в рацион

В 3 месяца

А вот в 3 месяца у ребенка уже развита пищеварительная система, он готов к введению новых компонентов в свое меню через молоко матери. Поэтому если у женщины возникает вопрос о том, можно ли на ГВ киви в возрасте от 3 месяцев, педиатры чаще всего дают утвердительный ответ

Но женщине важно соблюдать дозированность и умеренность


В 3 месяца мама может попробовать кусочек киви

В 4 месяца

Когда малышу исполняется полных 4 месяца, то он уже становится крепким. Его система пищеварения постепенно развивается – ведь еще немного времени, и он сам начнет пробовать другие продукты, кроме маминого молока. Поэтому женщина в этом возрасте малыша может смело употреблять в пищу разные сорта киви, в том количестве которое является целесообразным для режима питания женщины, кормящей грудью.


В 4 месяца мамочка может кушать киви

В 5 месяцев

Если в предыдущие сроки у ребенка не возникло никаких побочных эффектов от киви, женщина может употреблять этот фрукт в самом разном виде. В день можно съедать по одному целому плоду, не боясь последствий. Но, конечно, вряд ли можно назвать сбалансированным рационом, в котором женщина будет употреблять киви ежедневно, не внося разнообразие в разные виды фруктов.


В 5 месяцев можно кушать 1 фрукт в день

Употребление киви в последующие месяцы

Когда ребенку исполняется 1 год, то малышу мама может попробовать давать киви в виде пюре или свежеотжатого сока. Естественно, что первоначальное количество должно быть небольшим — достаточно 0,5 ч.л. И только после того, как ребенок не проявит негативной реакции, можно постепенно увеличивать дозу фрукта.


В год уже малыш может попробовать фрукт

Правила выбора киви при грудном вскармливании

Так как в пищу рекомендуют употреблять киви правильной степени зрелости, то необходимо учесть следующие условия при покупке фрукта:

Если вы покупаете плод для непосредственного употребления в ближайшие 1-2 дня, следует выбирать равномерно мягкий

Его можно будет сразу съесть.
Если киви плотные, то важно ему дать дозреть. Для этого берут пакет с яблоками и кладут туда фрукты, плотно заматывая

Газы, выделяющиеся из яблок, быстро доведут киви до нужной стадии зрелости.


Киви можно покупать как мягкие, так и твердые

Как хранить киви

Если есть необходимость сохранить фрукты как можно дольше, то их следует завернуть в индивидуальную упаковочную бумагу и отправить в холодильник в нижний ящик. Так они максимально долго сохраняют свою твердость, а поэтому пролежат на протяжении определенного времени.


Хранить киви лучше всего в холодильнике