Вероятный вред кураги при кормлении
Сушёные абрикосы при грудном вскармливании маме следует есть с большой осторожностью. Из-за богатого химического состава курага может негативно отразиться на самочувствии самой женщины либо на здоровье новорожденного
- Курага переваривается долго, вот почему ЖКТ ребёнка в первый месяц жизни не может справиться с высокой концентрацией тяжёлых компонентов, которые попадают к грудничку с маминым молоком. Именно поэтому эксперты в кормлении новорождённых рекомендуют маме употреблять компот либо настой из сушёных абрикосов.
- Сушёные плоды содержат намного больше трудноперевариваемых растительных остатков, чем в свежих абрикосах. Из-за чрезмерного количества клетчатки маме, а, значит, и грудничкам угрожает метеоризм, кишечные колики и прочие расстройства пищеварения.
- Оранжевые ягоды обладают способностью понижать давление, поэтому полезны для мам с гипертонией. Но женщинам с гипотензией необходимо соблюдать, ограничивая порцию кураги до 40-60 граммов в день.
- Если маме уже приходилось сталкиваться с реакцией гиперчувствительности на абрикосовый сок, оранжевые фрукты и ягоды (персики либо облепиху), то курага в период кормления грудным молоком должна исключаться полностью.
Таким образом, сушёные абрикосы обладают целым рядом ограничений. Мамам следует отказаться от их употребления, если у неё наблюдается:
- аллергия на определённые оранжевые плоды;
- понос;
- непереносимость кураги;
- метеоризм;
- сахарный диабет.
Можно ли есть сушёные абрикосы маме во время лактации при отсутствии подобных противопоказаний? Не просто можно, а даже необходимо, но лишь при условии грамотного введения в рацион.
Чернослив
Чернослив – источник сорбита, вещества со слабительными свойствами. Ингредиент предупреждает запоры и нормализует работу пищеварительного тракта, а также снижает риск диабета второго типа.
В сушеных сливах помимо сорбита присутствуют:
- бор – укрепляет костную систему, защищает от остеопороза;
- фенольные соединения – предупреждают хронические сердечно-сосудистые заболевания и рак;
- каротиноиды – улучшают зрение и повышают эластичность кожи.
Чернослив рекомендован при запорах у матери и младенца, при замедленном метаболизме, отеках и склонности к гипертонии. Сушеные сливы тонизируют и бодрят, помогают при хронической усталости, уменьшают высыпания и убирают тусклый цвет лица.
Суточная норма чернослива – 2–3 штуки. Плоды перед употреблением замачивают в горячей воде до разбухания. Сухофрукты можно добавлять в салаты или есть вместо сладостей.
Чернослив, как и курага, может спровоцировать диарею у матери и грудничка, а также обезвоживание, поэтому не стоит превышать суточную норму.
Как правильно выбрать изюм
Сухофрукты покупают в магазине или на рынке. Если они в упаковке, смотрят на дату производства и условия хранения.
Обращают внимание на вид ягод. Придерживаются следующих критериев:
- Ягоды плотные и упругие, в меру мягкие. Слишком водянистые вызовут брожение в желудке.
- Блестящая и яркая поверхность указывает на обработку химикатами для вида и хранения.
- Белый налет говорит о нарушениях условий хранения.
- Пересушенные и жесткие ягоды лучше не покупать, на лицо дефекты в производстве продукта.
- Ягоды не должны оставлять на руках красящих веществ.
- Без посторонних запахов и привкусов.
- Ягоды чистые, не содержат видимых загрязнений: земли, пыли.
Хранят изюм в сухом прохладном месте, лучше в стеклянной посуде с закрытой крышкой, не более 12 месяцев.
Употребляемый изюм при грудном вскармливании должен быть качественным продуктом. Не только дополнительным источником полезных веществ, но и не вредным для матери и ребенка: не вызвать отравление и кишечные проблемы. Поэтому соблюдайте рекомендации при покупке продукта и условия хранения.
Различие сортов по пользе
Сорта изюма зависят от разнообразия сортов ягод винограда, из которых он производится. Чтобы выбрать необходимые сухофрукты, нужно знать особенности:
- Самый распространенный вид готовят из винограда сабза или кишмиш. Ягоды мелкие, без косточки, светло-коричневого цвета. Очень сладкие на вкус. Применяется в хлебобулочном производстве. Хозяйки любят добавлять в кулинарные изделия.
- Шигани – самый полезный сорт. Ягоды темные, черно-синие или бордово-коричневые, без косточки. Используют в кулинарии на производстве и дома.
- Крупные, красивые янтарно-желтого цвета ягоды с одной косточкой из вида винограда хусайне. Хороши для приготовления компотов и в кулинарии.
- Обычный сорт – сухофрукты оливково-желтого цвета, среднего размера, с косточкой, из которых готовят различные напитки.
Существует большое количество сортов изюма и каждая женщина может выбрать тот, который именно ей больше всего придется по вкусу.
Особенности употребления шоколада при ГВ
Даже небольшой кусочек шоколада может оказать отрицательное воздействие на организм малыша. От этого на кожном покрове может появиться красная сыпь, которая сопровождается сильным зудом.
В шоколаде находится большое количестве вредных для организма красителей и консервантов. Для маленького, растущего организма их воздействие может оказаться губительным.
Разрешается попробовать небольшую порцию лакомства только после того, как малышу исполнится полгода. При этом следует внимательно следить за реакцией его организма.
Матери допускается есть определенные группы десертов только после того, как малышу исполнится один месяц
Важно постепенно вводить новые продукты и внимательно наблюдать за реакцией его организма. В таком случае вероятность негативной реакции удается свести к минимуму
Ещё в период вынашивания ребенка будущая мама ведет подготовку к правильному уходу за младенцем. Если молодая мама приняла решение кормить новорожденного ребенка грудью, то ей необходимо позаботиться о соблюдении специализированной диеты. Рацион питания кормящей женщины предусматривает исключение из рациона высокоаллергенных, жирных, жареных и острых продуктов.
Под ограничение также попадает свежая выпечка, а также некоторые разновидности кондитерских изделий. Для многих кормящих женщин остается актуальным вопрос о возможности включения фруктовых цукатов в рацион питания при грудном вскармливании.
Как кушать изюм при лактации?
При всей полезности употреблять изюм при лактации нужно очень осторожно. Чрезмерное потребление приведет к возникновению коликов, увеличенному газообразованию, и даже к аллергии
С какого месяца вводится изюм?
Попробовать ввести изюм при грудном вскармливании можно с 2-3-го месяцев. Пищеварительная и выделительная системы малыша нормализуются, меньше вероятности проявления негативной реакции.
Вводить в рацион изюм при грудном вскармливании стоит только после того, как ребенку исполнится 3 месяца
Суточная норма
Вводить в рацион при вскармливании необходимо в соответствии с основными правилами:
- Попробовать малую дозу: одну изюминку.
- Преимущественно в первой половине дня.
- Не употреблять других новых продуктов.
- Если в течение 2-3-х дней негативной реакции не произошло, можно норму постепенно увеличивать.
- Если грудничок негативно отреагировал на изюм, повторную пробу проводить не ранее трех недель.
- Рекомендованная норма не более 60-70 г.
Чем полезны сухофрукты
После выпаривания влаги из свежих фруктов получают продукт, в котором питательные вещества и витамины сохраняются в концентрированном виде.
Калорий в сухофруктах больше, чем в свежих плодах, но в период лактации, когда многие женщины испытывают повышенную потребность в сладком, это обстоятельство не может быть решающим. Если хочется сладкого, лучше заменить сахар фруктозой, которая легко усваивается и в изобилии содержится в сухофруктах.
Сравнительная таблица калорийности
Название | Калорийность в 100 г свежих фруктов, Ккал | Калорийность в 100 г сухофруктов, Ккал |
Бананы | 89 | 245 |
Яблоки | 37 | 238 |
Финики | 271 | |
Виноград | 65 | 262 |
Абрикосы | 41 | 234 |
Шиповник | 51 | 110 |
Вишня | 52 | 273 |
Клубника | 34 | 273 |
Инжир | 49 | 290 |
Слива (чернослив) | 43 | 242 |
При длительном хранении свежие фрукты утрачивают значительную часть полезных веществ. Сухофрукты, наоборот, сохраняют большинство витаминов и уступают только замороженным плодам. В процессе термообработки сухофрукты также не теряют пищевой ценности, если не подвергать их длительному кипячению.
Как правильно выбрать изюм?
Насыщенный яркий цвет говорит о том, что ягоду вымачивали в специальных химических растворах. Мягкий, с равномерным цветом – результат использования в технологическом процессе сушки консервантов и химикатов. Преимущество следует отдавать сухим, сморщенным ягодам.
Полезны более темные сорта
Сначала рекомендуется вводить светлые, постепенно добавить темные ягоды.
Качественные ягоды сухие, неблестящие, имеющие матовый оттенок.
Хранить важно в темноте, сухом, прохладном помещении около года.
Сушим виноград дома
Ягоды винограда преимущественно выбираются светлые. Высушить можно следующими способами:
- Под солнцем. Происходит быстрее, но часть полезных качеств теряется.
- Самая полезная сушка – в тени, в хорошо проветриваемом месте.
- С применением электросушилки.
Изюм прекрасный антидепрессант. Прекрасно заменит сладкое и поднимет настроение, обеспечит маму необходимыми ценными веществами, в которых она так сильно нуждается в период вскармливания.
Полезные свойства изюма при грудном вскармливании
Считается, что изюм полезней свежих ягод винограда. При сушке в нем сохраняются витамины и минералы. Поэтому на 100 граммов сухофруктов полезных веществ приходится больше, чем в винограде.
Витамины и полезные элементы
В изюме содержатся:
- витамины группы В, РР;
- минералы: калий, натрий, кальций, магний, железо;
- углеводы в виде природных сахаров;
- аминокислоты;
- жиры;
- клетчатка.
Состав благотворно влияет на работу сердца и сосудов, понижает кровяное давление, нормализует сердечный ритм. Изюм является профилактическим средством развития анемии, повышает стрессоустойчивость, иммунитет, нормализует сон. Также он улучшает работу пищеварительного тракта, стимулирует работу кишечника, ускоряет эвакуацию содержимого.
Как правильно кормящей маме есть курагу?
Специалисты советуют вводить сушёные абрикосы в женское меню ещё в период вынашивания ребёночка. Если беременная станет есть до 100 граммов кураги в сутки, можно будет нормализовать деятельность пищеварительного тракта и снять отёки, так беспокоящие будущих мам.
Когда можно есть высушенные абрикосовые ягоды маме, кормящей молоком? Существуют конкретные правила, одобренные медиками:
В первые 2-3 месяца жизни ребёнка оранжевые сухофрукты не следует употреблять в чистом виде – полезнее будет приготовить компот или настойку.
Многие витамины останутся в продукте, а воздействие на ЖКТ существенно смягчится
Вот почему компот из кураги позволит грудничкам избежать колик и повышенного газообразования.
Как только грудничку исполнится 3 месяца, а его пищеварительная система станет более крепкой, маме можно будет употреблять как компот, так и сушёные абрикосы в чистом виде, понемногу добавляя их в разнообразные блюда.
Вводят оранжевые плоды в меню кормящих мам постепенно и особой осторожностью. В первый раз будет достаточно скушать две-три ягодки, при этом нужно наблюдать за реакцией ребёнка на молоко (возможные высыпания, колики, диарея)
При возникновении трудностей к кураге следует вернуться через месяц или два месяца.
Ещё один распространённый вопрос – когда можно давать курагу грудному ребёночку? Конечно, в первый месяц жизни подобное блюдо исключено. А вот с десятого месяца малышу, страдающему от запоров, уже можно давать компот из сушёного абрикоса. Это вопрос нужно решать с педиатром!
Как выбирать курагу?
Будут ли полезны блюда из сушёного абрикоса для мамы и младенца, зависит от правильно выбранного сырья.
Магазины и колхозные рынки предлагают великолепно выглядящие ягоды – ярко-оранжевые, крупные, с блестящей поверхностью.
Однако внешний вид, как это часто случается, обманчив. «Глянцевая внешность» кураги говорит о том, что для засушки применятся сернистый ангидрид. Используют его для уничтожения болезнетворных бактерий, окуривая плоды дымом.
Цель, несомненно, благородная, однако подобная технология небезопасна для грудного молока и, соответственно, ребёнка. Естественно, такие плоды нельзя кушать самой маме, варить из неё компот и впоследствии давать младенцу.
Курага, засушенная по всем правилам, обычно выглядит неаппетитно и малопрезентабельно:
- отличается желтоватым либо коричневатым оттенком;
- сухофрукты небольшого размера, круглые, а не продолговатые;
- плотнее, суше и жёстче, нежели обработанные сернистым ангидридом «собратья»;
- зато намного вкуснее и ароматнее.
После приобретения высушенных плодов их необходимо тщательнейшим образом вымыть под струёй тёплой воды, запарить примерно на четверть часа в кипятке. Подобная подготовка позволяет удалить вероятные патогенные микроорганизмы и химические вещества.
Инжир
В сушеном инжире высокая концентрация кальция. Минерал не только укрепляет костную систему и зубы, но и нормализует гормональный фон, защищает от гипертонии и судорог, а также обладает противовоспалительными свойствами.
В инжире помимо кальция присутствуют:
- тиамин – улучшает настроение и память, нормализует аппетит;
- рибофлавин – защищает от заболеваний эндокринной системы, ускоряет обменные процессы и уменьшает угревую сыпь;
- фосфор – укрепляет сердечную мышцу и улучшает работу почек;
- марганец – уменьшает нагрузку на печень, регулирует уровень холестерина и уровень сахара в крови.
Инжир убирает запоры у матери и ребенка, защищает от анемии, депрессии и заболеваний сердца. Сухофрукты рекомендованы женщинам, склонным к диабету, а также детям со слабым иммунитетом и слабой пищеварительной системой. Сушеный фрукт дает витамины и минералы, которые необходимы ребенку для нормального развития всех внутренних органов, в том числе и ЖКТ.
Суточная норма – 2–3 штуки. Инжир можно добавлять в каши или употреблять с несладким чаем в качестве быстрого перекуса. У продукта нет противопоказаний, но в больших количествах он способен вызывать диарею и у женщины, и у младенца.
Основные правила употребления изюма во время лактации
Может ли изюм при грудном вскармливании навредить новорожденному? Сушеный виноград не относится к сильным аллергенам, поэтому кушать изюм кормящей маме можно, но при условии, что ребенок не страдает склонностью к диатезу. Большое количество ягод может спровоцировать у малыша колики, вздутие или аллергические реакции.
Изюм кормящей маме в первый месяц кушать нельзя, лучше вводить его в рацион, когда малышу исполнится 2-3 месяца – за это время пищеварительная система грудничка окрепнет, ему легче будет переносить новые продукты в своем меню.
Что нужно помнить маме:
- В первый раз вы можете съесть не более 15-20 ягодок, никаких новых продуктов в этот день употреблять больше нельзя.
- Если негативные реакции в виде сыпи или поноса у малыша на новый продукт отсутствуют, можете увеличивать количество изюма, но только постепенно.
- Перед употреблением изюм обязательно следует хорошо промыть, залить кипятком, оставить на 15-20 минут.
- Во время грудного вскармливания лучше употребляйте изюм, приготовленный на пару.
Если вы не страдаете лишним весом или склонностью к ожирению, можете употреблять в сутки 50-60 г изюма, в противном случае уменьшите дозировку в 2 раза.
Сушеный виноград не рекомендуется употреблять одновременно с газированной водой и квасом, чтобы избежать брожения в кишечнике.
Груши
Сушеные груши дают организму йод. Микронутриент полезен при заболеваниях щитовидной железы и нарушениях в работе эндокринной системы. Вещество защищает от зоба, убирает гормональный дисбаланс, ускоряет метаболизм. Йод также необходим ребенку для нормального развития головного мозга и нервной системы.
В грушах присутствуют и другие микронутриенты:
- витамин PP – защищает от сахарного диабета и атеросклероза, восстанавливает кожу, ногти и волосы;
- витамин P – снижает давление, укрепляет иммунитет и помогает при воспалении.
Сушеные груши обладают мочегонными и антибактериальными свойствами. Они запускают метаболизм и нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта, проявляют жаропонижающее действие и стимулируют отход мокроты. Сухофрукты можно принимать при кашле, бронхиальной астме, простуде, варикозном расширении вен и склонности к депрессии.
Груши добавляют в каши и салаты, а при вирусных заболеваниях готовят из продуктов компоты и чаи. Суточная норма – 100–120 г.
Орехи при грудном вскармливании
Долгое время считалось, что употребление грецких орехов способствует выработке большого количества грудного молока. Однако же современные исследования никак не подтвердили эту теорию. Зато удалось выяснить, что любые орехи являются достаточно сильным аллергеном
Вводить их в рацион кормящей мамы следует очень осторожно
Диетологи утверждают, что фундук, арахис и кешью представляют собой высококалорийные продукты. Для молодой мамы, что целыми днями находится на пределе своих сил, орехи могут оказаться очень ценным источником энергии. Их можно употреблять в чистом виде или же добавить измельченными в другие блюда. В отличие от других продуктов после переработки орехи не теряют ни одно из своих полезных свойств.
Как правильно выбрать сухофрукты
Выбор сушеных фруктов огромный — производители поставляют цукаты, фрукты с косточками и без них, экзотические плоды и привычные яблоки, сливы и груши. Для кормящей мамы выбор продуктов питания превращается в ответственную миссию, так как от их качества зависит состав молока и самочувствие малыша.
- Не покупайте чересчур жесткие и мягкие плоды.
- Обязательно мойте фрукты в теплой воде. Желательно замачивать их на несколько часов.
- Слишком яркий цвет фруктов говорит об использовании химикатов. Например, ярко-оранжевая курага точно прошла обработку марганцовкой и серой. Естественный цвет сушеных абрикосов довольно темный. Слишком красивый, маслянистый изюм и прочие фрукты обрабатывают маслом.
- Качественные сухофрукты выглядят очень скромно — они темные, матовые и сморщенные. Это результат естественной потери влаги.
- При чистой обработке фрукты не слипаются при сжатии и остаются сухими.
- Понюхайте сухофрукты — горелый запах свидетельствует о неправильной обработке.
Вред изюма при лактации
Почему же нельзя изюм при грудном вскармливании в первый месяц после рождения ребенка? Чрезмерное употребление изюма в пищу усиливает перистальтику кишечника, что проявляется повышенным газообразованием и вздутием живота.
При нарушении условий хранения на поверхности изюма скапливается грязь, пыль, бактерии, поэтому продукт тщательно моют, а затем заливают кипятком на 15-30 минут. Плохо промытые ягоды вызывают диспепсические явления: тошноту, боли в животе, жидкий стул.
Нужно подождать, чтобы ребенок привык к грудному молоку, наладилось его пищеварение. Со временем начнется выработка ферментов, необходимых для усвоения разнообразной пищи. На это уйдет не менее трех, а то 5-6 месяцев.
Изюм при грудном вскармливании
Не желая набрать лишний вес за время декрета, многие молодые мамы отказываются от употребления сладкой пищи. Однако организм все равно требует свое, и порой бывает сложно отказаться от старых привычек. В этом случае на помощь придет изюм. Кормящим мамам ни к чему лишние волнения, к которым может привести отказ от любимых сладостей.
Как и любую новую пищу, изюм следует включать в свой рацион постепенно. Начать можно с компота, затем добавить немного ягод в кашу или другое блюдо. Убедившись, что никаких негативных реакций у малыша не наблюдается, можно потихоньку увеличивать количество продукта каждый день.
Изюм при грудном вскармливании очень полезен не только для ребенка, но и для мамы. Этот сухофрукт является признанным чемпионом по содержанию кальция. Кроме всего прочего, изюм благоприятно влияет на сердце и сосуды, повышает иммунитет, а также позволяет справиться с плохим настроением.
Задаваясь вопросом, можно ли изюм при грудном вскармливании, многие опасаются нарваться на некачественный продукт, содержащий опасные для организма химикаты. Для того чтобы этого не случилось, следует заранее тщательно промыть ягоды проточной водой. Ту часть, что идет на приготовление пищи, заливают кипятком, остальное высушивают и хранят в закрытой емкости. В таком виде изюм совершенно безопасен и может использоваться в рационе кормящей мамы.
Отвар изюма в борьбе с проявлением симптомов ацетона
Когда в организме кормящей матери иссякают все запасы полезной глюкозы в виде гликогена, который содержится в печени и мышцах, тогда появляется едкий аромат ацетона. При образовании такого заболевания, здоровый организм должен разложить жировую ткань на глюкозу и ацетон, что позволит увеличить концентрацию сахара в крови и избавиться от едкого запаха.
Чаще всего проявление ацетона наблюдается у детей в возрасте от 1 годика до 4-7-летнего возраста. Однако женщины, находящиеся на грудном вскармливании, также могут попасть в зону риска, если не будут пополнять свой ежедневный рацион полезными углеводами. В эту группу попадают в первую очередь медленные углеводы, которые содержатся в каше, хлебе из цельнозерновой муке и некоторых овощах. Также к полезным углеводам можно отнести быстрые углеводы. Они сдержатся в свежих или сушеных фруктах, среди которых также можно выделить изюм.
При возникновении первых проявлений ацетона в организме женщины, следует приготовить сладкий отвар из изюма. Благодаря природному сахару, который содержится в составе сушеного винограда, можно быстро восстановить организм в период сильных нагрузок после рождения ребенка и эмоциональных потрясений.
Рецепты с изюмом
Кроме обычного употребления рекомендуется включать его в состав различных блюд. Он становится прекрасной и полезной заменой сладостям на момент вскармливания.
Рецепт изюмного напитка для мамы
Рецепт изюмного напитка прост, но очень полезен. Необходимо:
- Промыть ягоды, желательно замочить на полчаса.
- Залить водой и проварить около 10 минут.
- Укутать и дать настояться.
- При желании можно добавить другие сухофрукты.
Печеные яблоки с изюмом
Еще одно потрясающе вкусное и полезное блюдо.
- У вымытого и обсушенного яблока, удалить серединку.
- Вымытый изюм перемешать с орехами и мелко порезанной серединкой яблока.
- Наполнить яблоко.
- Выпекать при 180о 20 минут.
Если у ребенка отсутствует аллергическая реакция на продукты пчеловодства, рекомендуется полить теплое яблоко медом и присыпать кунжутом.
Другие рецепты
Изюм прекрасно сочетается с творогом, овсяной и рисовой крупой.
- Можно взбить в блендере творог, кефир до однородности и добавить изюм.
- Запарить овсяные хлопья кипящей жидкостью, добавить орехи, кунжут, семена льна, чиа, подсолнечника (на выбор) и изюм. Получится питательная полезная каша.
- Рисовая каша с изюмом. Отварить рис, добавить масло, немного соли и изюм.