Как выбрать свежие и спелые мандарины

Важно, чтобы мандарины были свежими и спелыми. Это исключит возможность отравления. Выбирайте фрукты по сезону

В России рекомендуется кушать зимние мандарины, желательно абхазские. В теплое время года отдавайте предпочтение натуральным и свежим сезонным плодам. Какие фрукты можно употреблять при кормлении грудью, читайте здесь

Выбирайте фрукты по сезону. В России рекомендуется кушать зимние мандарины, желательно абхазские. В теплое время года отдавайте предпочтение натуральным и свежим сезонным плодам. Какие фрукты можно употреблять при кормлении грудью, читайте здесь.

Выбирайте плоды с однородной окраской и четкими порами без трещин, пятен и темных точек. Кожура не должна быть слишком мягкой, а при нажатии из пор должен брызнуть сок. Кстати, сладкие сорта немного тяжелее по массе, чем кислые. Не берите мягкие плоды с запахом сырости и шкуркой неоднородного окраса. Тяжелые и зеленоватые фрукты еще не поспели.

Вы можете не только кушать отдельный фрукт, но и выжимать вкусный сок, готовить различные блюда. Не забывайте о пользе кожуры. Она содержит витамины А, С, Р и группы В, эфирные масла и полезные пектиновые вещества, органические кислоты. Из кожуры можно сделать компот или заварить чай. Для приготовления ароматного чая достаточно заваривать корочки 20-30 минут. Далее предлагаем несколько легких и вкусных рецептов с использованием мандаринов, которые помогут разнообразить меню при ГВ.

Правила введения в рацион

То, что мандарины могут присутствовать в меню кормящей мамы, вовсе не означает, что их можно есть в неограниченном количестве. Нужно соблюдать ряд правил добавления фрукта в меню:

  1. Нельзя пробовать мандарин раньше 3-го месяца.
  2. Начинают с одной дольки. В течение суток мама наблюдает за реакцией малыша. Если все хорошо, то можно увеличить количество долек.
  3. Педиатры советуют есть фрукт утром, до кормления ребенка.
  4. Маме стоит завести пищевой дневник, куда она будет записывать новые продукты. Так проще определить, что может вызвать аллергию у ребенка.
  5. При появлении сыпи, изменении характера стула у малыша цитрус исключают на месяц.
  6. При нормальной реакции грудничка на новый фрукт мама может есть больше мандариновых долек. Но не более 2–3 в день!

Главный принцип, которым следует руководствоваться в период лактации — умеренность.

Не нужно в один день вводить несколько новых продуктов. Иначе будет сложно определить, на что у грудничка аллергия. Мама может делать сок из мандаринов и добавлять их в небольшом количестве в блюда.

Можно ли их кушать в 1, 2 или 3-й месяц лактации?

  1. В первый месяц кормления специалисты советуют придерживаться диеты. Причина — неокрепший ЖКТ у ребенка. В этот период детский организм особенно восприимчив ко всем продуктам, употребляемым мамой. И фрукты могут вызвать аллергическую реакцию.
  2. Во второй месяц грудного вскармливания также нельзя добавлять в рацион мандарины. Потому что пищеварительная система малыша еще недостаточно окрепла. Поэтому кормящей маме нужно продолжать придерживаться диеты.
  3. Третий месяц лактации — наиболее благоприятный период для включения мандаринов в свое меню. Начинают с одной дольки. В течение суток наблюдают за реакцией малыша. Если негативных признаков нет, то количество долек можно увеличить. Но допускается съедать только 1 мандарин в неделю.
  4. Четвертый месяц считается самым безопасным для введения цитрусовых в рацион кормящей мамы. Пищеварительная система малыша уже может спокойно воспринимать большую часть продуктов из меню мамы.

Рецепты блюд

Мама может сделать из них сок или приготовить несложные блюда, внеся разнообразие в свое меню.

Полезный сок

Его можно пить на 3–4-м месяце грудного вскармливания. Для его приготовления понадобятся:

  • мандарины — 2 шт.;
  • морковь — 150 г.
  1. Очищенные, мытые и нарезанные ингредиенты пропустить через соковыжималку.
  2. Смешать в одинаковых пропорциях.
  3. Готовый сок разбавить водой.

Джем

Вводить его в рацион можно на 5–6-м месяце кормления.

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • мандарины — 1 кг;
  • 1/2 лимона;
  • сахар — 800 г.
  1. Мандарины нужно поделить на дольки, убрать косточки, переложить в посуду и засыпать сахаром.
  2. Добавить сок лимона, все перемешать и дать настояться час.
  3. Потом довести до кипения на маленьком огне и варить 20 мин.
  4. Смесь измельчить в блендере, и варить еще 40–50 мин, пока она не загустеет и не станет прозрачной.
  5. Джем разливают по банкам и ставят в холодное место для хранения.

Сладкий рис

Рис с сухофруктами полезен для кормящей мамы. Но он может стать причиной запора, поэтому его нужно кушать умеренно и исключить при появлении этой проблемы.

Для его приготовления понадобятся:

  • рис — 100 г;
  • сладкие яблоки — 2 шт.;
  • мандарины — 2 шт.;
  • изюм — 50 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • сахар — 50 г.
  1. Изюм положить в прохладную воду на 30 мин.
  2. Рис отварить до полуготовности без соли.
  3. Фрукты очистить от кожуры и косточек и нарезать кубиками.
  4. На сковороде растопить масло, добавить фрукты, изюм и сахар.
  5. Сверху положить рис, налить небольшое количество воды и томить под крышей до готовности риса.
  6. В конце составляющие блюда перемешать.

Питание кормящей мамы не должно быть однообразным. Рацион нужно постепенно расширять, добавляя новые продукты. Мандарины можно есть с 3–4 месяцев грудного вскармливания. Главное — соблюдать умеренность, тогда цитрусы принесут пользу маме и малышу.

Можно ли их кушать в 1, 2 или 3-й месяц лактации?

  1. В первый месяц кормления специалисты советуют придерживаться диеты. Причина — неокрепший ЖКТ у ребенка. В этот период детский организм особенно восприимчив ко всем продуктам, употребляемым мамой. И фрукты могут вызвать аллергическую реакцию.
  2. Во второй месяц грудного вскармливания также нельзя добавлять в рацион мандарины. Потому что пищеварительная система малыша еще недостаточно окрепла. Поэтому кормящей маме нужно продолжать придерживаться диеты.
  3. Третий месяц лактации — наиболее благоприятный период для включения мандаринов в свое меню. Начинают с одной дольки. В течение суток наблюдают за реакцией малыша. Если негативных признаков нет, то количество долек можно увеличить. Но допускается съедать только 1 мандарин в неделю.
  4. Четвертый месяц считается самым безопасным для введения цитрусовых в рацион кормящей мамы. Пищеварительная система малыша уже может спокойно воспринимать большую часть продуктов из меню мамы.

От косточки до корочки

Как и другие цитрусовые, он вмещает в себя большое количество витаминов и минералов, при этом в нем больше витамина А и меньше жиров.

Наличие такого большого сочетания микроэлементов и витаминов, делает цитрус кладезем здоровья, превращая кормление в панацею для малыша. Но цитрус важен и для других. Вот несколько рецептов:

  1. Отвар для диабетиков: кожуру трех мандаринов залить литром воды, довести до кипения и дать настоятся. На протяжении дня, нужно это выпить. Такой отвар понижает глюкозу в крови;
  2. Отвар из сухих корок, или мандариновых косточек рекомендуется при бронхите;
  3. Сок мандарина идеально подходит деткам как витаминизированный, диетический напиток;
  4. Во время простуды и повышенной температуры цитрус насытит организм витамином С и серотонином, что поспособствует скорейшему выздоровлению (Читайте подробнее Температура у кормящей матери >>>);
  5. Мандариновый сок — отличное средство при проблемах с кишечником и желудком. Достаточно выпивать стакан сока ежедневно.

В случае наличия в семье хоть одного аллергика, расстраиваться не стоит, просто учтите, что возможность возникновения аллергии у малыша, немного выше, чем у других.

Важно!

Если вы кормите грудью и планируете вводить в свой рацион новый продукт — начните с чего-то одного. В противном случае, если возникнет аллергия, сложно будет установить, на какой компонент она появилась.

Некоторые думают, цитрус полезен в любом количестве и при любом состоянии здоровья. Но это не так. Существуют такие противопоказания:

  1. язва желудка;
  2. язва двенадцатиперстной кишки;
  3. повышенная кислотность с наличием хронического гастрита;
  4. заболевания холецистита и колита;
  5. острая форма нефрита, или гепатит.

Советы кормящей маме — как кушать мандарины

Итак, если вашему малышу, еще не исполнилось 3 месяца, мандарины при гв лучше не употреблять. Потерпите чуть-чуть.

Если ни у вас, ни у близких родственников, нет аллергии на цитрусовые, то когда ребеночку будет 3 месяца, вы можете попробовать скушать мандарин следующим образом: в первой половине дня скушайте 1 дольку и в течении дня и следующих двух суток следите за малышом.

В эти дни не употребляйте никакие другие новые продукты. При отсутствии аллергических проявлений у карапуза, через 3-4 дня можно скушать еще 1-2 дольки мандарина. Постепенно, по мере взросления младенца можно увеличить количество долек и частоту приема. К 6 месяцам, если вы не зафиксировали у крохи проявления аллергических реакций, можно каждый день съедать по 5-6 долек мандарина, либо по 1 целому, но через 1-2 дня.

Многие пищевые аллергены обладают пороговым эффектом. Что это значит? Большое количество этой пищи может повредить ребенку, но если ее будет меньше- нет. Несколько долек мандарина, скушанных вами, могут не отразиться на здоровье ребенка, однако 2-3 плода могут спровоцировать аллергию. И потребление одного мандарина, но не целиком, а по паре-тройке долек в течение дня, значительно в меньшей степени может сказаться на ребенке, чем если скушать сразу весь мандарин за один прием.

Когда ребенок знакомится с мандаринами через грудное молоко матери, то в будущем, когда он уже сам начнет их кушать, вероятность столкнуться с аллергией значительно снижается.

При выборе мандаринов обращайте внимание на кожуру. Блестящая и глянцевая поверхность фруктов говорит о том, что плоды натерли воском, и, скорее всего, это уже залежавшиеся и сухие внутри мандарины. Спелые, качественные и ароматные плоды – легкие, упругие, без коричневых пятен и вмятин, брызжущие соком при легком нажатии ногтем на кожуру

Спелые, качественные и ароматные плоды – легкие, упругие, без коричневых пятен и вмятин, брызжущие соком при легком нажатии ногтем на кожуру.

Алкоголь при грудном вскармливании

Шоколад при грудном вскармливании

Рецепты с мандаринами

Ниже представлены полезные блюда, изготовленные с добавлением мандаринов, разрешенные к употреблению во время лактации.

Мандариновый сок

Необходимые компоненты:

  • пара цитрусовых фруктов;
  • 0,15 кг морковки.

Действия:

Промываем и очищаем подготовленные продукты, после чего пропускаем их через соковыжималку по отдельности. Далее смешиваем полученные жидкости в равных пропорциях. Кормящим мамочкам рекомендуется разбавить свежевыжатый сок прокипяченной водой перед употреблением, что поможет снизить вероятность развития негативной реакции у младенца.

Мандариновый джем

Ингредиенты:

  • 0,8 кг сахара;
  • половина лимона;
  • 1 кг мандаринов.

Действия по изготовлению:

  1. Очищаем фрукт от кожицы, разделяем на дольки. При необходимости удаляем семена и присыпаем сахарным песком.
  2. Добавляем сок половины лимона, перемешиваем продукты, оставляем на 60 мин. при комнатной температуре.
  3. По прошествии времени доводим смесь до кипения, после чего готовим на протяжении 1/3 ч.
  4. Полученную массу перемалываем блендером до образования однородной текстуры.
  5. Затем кипятим заготовку еще около 45 мин. до загустения.

По готовности джем разливаем по стерильным емкостям.

Пирог

Необходимые продукты:

  • 3 яйца;
  • половина ст. сахарного песка;
  • 1/3 ст. миндаля или грецких орехов;
  • 3 мандарина;
  • 2/3 ст. сухарей для панировки.

Действия:

  1. Тщательно вымытый фрукт, неочищенный от кожицы, заливаем водой, кипятим на протяжении 20 мин.
  2. По истечении времени разрезаем плоды, удаляем семена, перемалываем блендером.
  3. Затем добавляем яйца, сахарный песок, смешиваем компоненты и взбиваем.
  4. Измельчаем очищенные орехи.
  5. Полученную массу, смешанную с панировочными сухарями, засыпаем к заготовке, тщательно перемешиваем.
  6. Далее равномерно распределяем «тесто» по посуде для выпекания.
  7. Ставим форму в горячий духовой шкаф на 35 мин. при 190°.

Десерт готов.

Сладкий рис

Ингредиенты:

  • по паре яблок и мандаринов;
  • по 50 г изюма и сахара;
  • 0,1 кг риса;
  • 40 г сливочного масла.

Действия по изготовлению:

  1. Отвариваем рис без добавления соли до неполной готовности.
  2. Заливаем изюм водой для замачивания, оставляем на 30 мин.
  3. Фрукты очищаем, нарезаем на некрупные кубики, после чего выкладываем в горячую посуду для обжарки с растопленным маслом.
  4. Добавляем замоченный сухофрукт, всыпаем сахар.
  5. Закладываем промытый рис, вливаем немного прокипяченной воды, перемешиваем компоненты.
  6. Готовим до полной готовности риса. При необходимости следует доливать небольшое количество воды.

Блюдо готово.

Секрет загадочного фрукта

Никто не станет отрицать, что у кормящей мамочки должна быть особая диета. Ведь от качества продуктов на ее столе полностью зависит здоровье маленького человечка. С этой целью рацион женщины формируется так, чтобы в нем сочетались полезные и питательные свойства. И здесь никак не обойтись без фруктов, потому что вся витаминная компонента содержится именно в их составе. Среди обилия ароматной, разноцветной, фруктовой продукции эффектней конкурентов смотрится мандарин.

Тропический плод, который у большинства взрослых и ребятишек ассоциируется с волшебством новогоднего праздника, необычайно полезен по многим показателям. Но самое главное его достоинство состоит в том, что он является зимним плодом. В этот период организм человека начинает испытывать недостаток витаминов. Кроме того, всего несколько съеденных долек фрукта стимулируют выработку серотонина – гормона счастья. Это тоже немаловажная деталь, учитывая, что настроение кормящей матери влияет на состояние малыша. Из всего сказанного можно заключить, что при грудном вскармливании мандарины все-таки полезны, если их правильно употреблять.

Виды и сорта

  • Абхазские считаются наиболее натуральными, экологичными и безопасными. Они обладают светлым оранжевым цветом и сочным кисло-сладким вкусом;
  • Турецкие – доступные фрукты по экономичной цене с кисловатым вкусом и светло-оранжевой кожурой;
  • Марокканские сорта имеют маленькую вмятину. Они отличаются небольшими размерами и тонкой кожурой, сладким вкусом и ярким оранжевым, слегка красноватым цветом;
  • Израильские – сладкие на вкус плоды с ровной оранжевой окраской и тонкой кожурой;
  • Испанские – очень сладкие плоды средних размеров ярко-оранжевого цвета. Выбирайте фрукты с веточкой. Это свидетельствует о свежести продукта.

Польза и вред мандаринов при грудном вскармливании

Можно ли мандарины кормящим мамам? Все вещества, поступающие организм женщины период лактации с продуктами питания попадают в молоко. Таким образом малыш также получает часть микроэлементов и витаминов.

Маме при кормлении грудью употреблять мандарины следует только тогда, когда ребенку исполниться боле 4 месяцев. В это время организм малыша уже более укреплен.

Мандарины относятся к цитрусовым и являются аллергенными. Они даже малых количествах способны вызвать сыпь, диарею, понос и другие реакции

Именно поэтому в период кормления грудью мандарины следует есть мамочке с осторожностью. Если у ребенка появилась аллергия, следует исключить их употребление

Но это не значит, что ребенок не сможет больше есть эти фрукты. Повторно попробовать ввести цитрусовые в рацион следует через пару месяцев.

Они полезны в осеннее и весеннее время и помогают защитить маленький организм от простуд и инфекций.

Мандарины кормящей маме кушать можно, при этом соблюдая осторожность. Но стоит учитывать, что фрукты способны нанести ребенку вред, так как являются аллергенными продуктами и способны вызвать негативную реакцию

Можно ли кормящей мамочке мандарины? Эти фрукты обладают рядом полезных свойств, помогают справиться с простудой и гриппом, насытить организм полезными веществами и витаминами

Мандарины следует кушать с осторожностью, так как они способны вызвать аллергическую реакцию. При грудном вскармливании следует съесть не более 2 долек

Если у малыша не появились диарея или сыпь, то в следующий раз можно скушать 2-3 дольки. При появлении негативной реакции следует сразу же прекратить употребление цитрусовых и повторить попытку ввести их в рацион спустя два – три месяца. Вероятнее всего спустя некоторое время аллергии не возникнет.

Цитрусовые фрукты — одно из любимых лакомств взрослых и детей. Об их пользе написано много. Однако, известен факт, что цитрусовые — сильнейшие аллергены. Разрешены ли мандарины при грудном вскармливании, и существует ли норма их суточного потребления?

Период грудного вскармливания — крайне важный и ответственный этап в жизни молодой мамы. От того, чем питается женщина, зависит не только эмоциональное состояние малыша, но и его здоровье

Крайне важно маме в данный период питаться полезной пищей, обогащенной витаминами и микроэлементами

Мандарины — самые зимние фрукты, аромат и вкус которых ассоциируется с волшебным праздником. Мандарины имеют огромное количество сортов и гибридов, отличающихся как размерами и цветом плодов, так и вкусовыми характеристиками.

Одними из самых популярных сортов являются клементины, выращиваемые в Северной Африке и отличающиеся сладостью и сочностью. Не менее популярны абхазские и марокканские плоды. Но можно ли их есть при грудном вскармливании?

Как выбрать мандарины

Очень важно выбрать свежий и спелый фрукт, что поможет избежать отравления. Мандарины должны иметь однородный оранжевый цвет, четкие поры, не слишком мягкую кожицу

Пятен, темных вкраплений, трещин на кожуре быть не должно. Из качественного плода при нажатии выделяется сок. Стоит учесть, что сладковатые сорта обладают более тяжелой массой, нежели кисловатые.

Мандарины при гв оказывают положительное влияние на организм кормящей мамы и ребенка. Разрешено использовать не только мякоть, но и кожицу, которая также богата полезными соединениями. Из нее можно сварить компот или заварить ароматный чай.

Польза мандаринов

Состав мандаринов чрезвычайно богат: оранжевые плоды включают в себя целый комплекс важных витаминов и элементов, которые поддерживают работу иммунной системы и полезны всему организму:

  • Аскорбиновая кислота — важный элемент для поддержания работы иммунной системы, включая в ежедневное питание по 1 мандарину, вы сможете покрыть суточную потребность организма в данном элементе.
  • Пектины и органические кислоты способствуют улучшению пищеварения.
  • Клетчатка требуется для стабилизации работы кишечника.
  • Фруктовые сахара являются источником энергии.
  • Витамины группы В важны для работы сердечно-сосудистой системы, участвуют в процессе кроветворения и регулируют обмен в клетках.
  • Витамины А и Е необходимы для улучшения регенерации клеток и укрепления глазных мышц.
  • Кальций и фосфор, содержащиеся в мякоти мандаринов, необходимы для костной ткани и кожи.
  • Лютеин и вещество зеаксантин обладают доказанной пользой для зрения.
  • Железо и магний важны для процесса кроветворения.

Наиболее богаты перечисленными элементами кожура мандаринов и связующие дольки белые волокна. Также в них содержатся особенные вещества флавониды — они помогают организму бороться с бактериями, тонизирующе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Таким образом, употребление мандаринов при грудном вскармливании позволит маме приятным способом укрепить свой иммунитет и насытить клетки важными элементами.

Польза мандаринов при беременности

Мандарины при беременности полезны прежде всего тем, что способны обеспечить организм будущей мамы витаминами С, D, К, группы В и эфирными маслами. Помимо витаминов в этих цитрусовых присутствуют пектины и минеральные соли. Лимонная кислота не дает накапливаться в организме нитратам и другим вредным компонентам.

Прекрасные антисептические свойства мандаринов можно использовать для борьбы с воспалением, характерным для ОРВИ и гриппа. А синефрин в составе этих солнечных фруктов обладает хорошим отхаркивающим действием, что может быть чрезвычайно полезным для женщин в положении, больных бронхитом или астмой, и вынужденных отказываться от приема привычных лекарственных средств.

Мандарины можно и нужно есть беременным, потому как они снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Наибольшее  количество необходимых гликозидов, предотвращающих отложение «плохого» холестерина на сосудистых стенках, содержится именно в белой сеточке, которая покрывает собой дольки. Поэтому полностью ее очищать не рекомендуется.

Вытяжку из плодов и кожуры этого фрукта издревле использовали для ухода за телом. Поэтому будущим мамам, столкнувшимся в период вынашивания малыша с растяжками, стоит поближе присмотреться к мандариновому маслу. Холин в составе этого цитрусового снижает вероятность развития у плода пороков и различных врожденных дефектов.

Настойку, приготовленную из кожуры этих фруктов, можно пить в первом триместре, когда некоторых будущих мамочек мучает токсикоз. Ну и последнее, чем богат мандарин – антидепрессантными свойствами. Его можно есть просто для поднятия настроения.

Можно ли есть мандарины при грудном вскармливании

Употребление мандарин при лактации, как и апельсинов и лимонов, имеет ряд особенностей. Часто кормящие женщины задаются вопросом, с какого месяца после родов можно вводить этот продукт в свой рацион. Давайте разберемся с этим вопросом.

В первый месяц

В течение первого месяца после родов специалисты рекомендуют кормящей женщине придерживаться диеты, так как пищеварительная система малыша еще недостаточно окрепла и, как правило, отрицательно реагирует на большую часть продуктов, употребляемых мамой. Именно поэтому при грудном вскармливании новорожденного следует отказаться от употребления мандарин, тем более при их чрезмерном потреблении велика вероятность развития аллергической реакции.

В 2 месяца

Во второй месяц после родов также нежелательно есть мандарины при гв. Это обусловлено неокрепшей пищеварительной системой малыша и риском появления аллергии. В этот период также желательно придерживаться диеты и не вводить в свой рацион продукты, способные вызвать у малыша различные негативные реакции, например, вздутие живота или понос.

В 3 месяца

Третий месяц после родов является самым благополучным периодом для первого введения в свой рацион мандарин. Цитрус едят в небольшом количестве (1 долька), после чего в течение суток наблюдают за реакцией малыша. Если отсутствуют изменения в самочувствии или поведении, то количество мандарин можно увеличить. Но в то же время не стоит ими злоупотреблять, рекомендованное количество в неделю — 1 штука.

В 4, 5, 6 месяцев

Этот период считается наиболее безопасным для употребления мандарин во время лактации. К этому времени пищеварительная система ребенка достаточно окрепла, чтобы спокойно воспринимать большую часть продуктов, потребляемых матерью.

Начинать есть мандарин следует с одной дольки и наблюдать за реакцией малыша. При появлении симптомов аллергии или ухудшения самочувствия от мандарин необходимо отказаться. Если же негативные признаки отсутствуют, то можно увеличить количество мандарин до 2-3 штук в неделю, постепенно увеличивая количество по мере взросления ребенка. Также можно пить мандариновый сок.

Мандарины полезно есть при гв

Рецепты блюд

Мама может сделать из них сок или приготовить несложные блюда, внеся разнообразие в свое меню.

Полезный сок

Его можно пить на 3–4-м месяце грудного вскармливания. Для его приготовления понадобятся:

  • мандарины — 2 шт.;
  • морковь — 150 г.
  1. Очищенные, мытые и нарезанные ингредиенты пропустить через соковыжималку.
  2. Смешать в одинаковых пропорциях.
  3. Готовый сок разбавить водой.

Джем

Вводить его в рацион можно на 5–6-м месяце кормления.

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • мандарины — 1 кг;
  • 1/2 лимона;
  • сахар — 800 г.
  1. Мандарины нужно поделить на дольки, убрать косточки, переложить в посуду и засыпать сахаром.
  2. Добавить сок лимона, все перемешать и дать настояться час.
  3. Потом довести до кипения на маленьком огне и варить 20 мин.
  4. Смесь измельчить в блендере, и варить еще 40–50 мин, пока она не загустеет и не станет прозрачной.
  5. Джем разливают по банкам и ставят в холодное место для хранения.

Сладкий рис

Рис с сухофруктами полезен для кормящей мамы. Но он может стать причиной запора, поэтому его нужно кушать умеренно и исключить при появлении этой проблемы.

Для его приготовления понадобятся:

  • рис — 100 г;
  • сладкие яблоки — 2 шт.;
  • мандарины — 2 шт.;
  • изюм — 50 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • сахар — 50 г.
  1. Изюм положить в прохладную воду на 30 мин.
  2. Рис отварить до полуготовности без соли.
  3. Фрукты очистить от кожуры и косточек и нарезать кубиками.
  4. На сковороде растопить масло, добавить фрукты, изюм и сахар.
  5. Сверху положить рис, налить небольшое количество воды и томить под крышей до готовности риса.
  6. В конце составляющие блюда перемешать.

Питание кормящей мамы не должно быть однообразным. Рацион нужно постепенно расширять, добавляя новые продукты. Мандарины можно есть с 3–4 месяцев грудного вскармливания. Главное — соблюдать умеренность, тогда цитрусы принесут пользу маме и малышу.

Виды и сорта

  • Абхазские считаются наиболее натуральными, экологичными и безопасными. Они обладают светлым оранжевым цветом и сочным кисло-сладким вкусом;
  • Турецкие – доступные фрукты по экономичной цене с кисловатым вкусом и светло-оранжевой кожурой;
  • Марокканские сорта имеют маленькую вмятину. Они отличаются небольшими размерами и тонкой кожурой, сладким вкусом и ярким оранжевым, слегка красноватым цветом;
  • Израильские – сладкие на вкус плоды с ровной оранжевой окраской и тонкой кожурой;
  • Испанские – очень сладкие плоды средних размеров ярко-оранжевого цвета. Выбирайте фрукты с веточкой. Это свидетельствует о свежести продукта.

Польза и вред корицы при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания, пожалуй, самый ответственный для женщины. Это время, когда надо внимательно следить за своим рационом, порой отказываясь от многих любимых блюд, чтобы не нанести малышу вред. Но не всегда понятно, как в случае корицы при грудном вскармливании, нужно ли полностью исключать ее из своего рациона.

Например, врачи советуют увеличивать количество молочных блюд, а от фруктов и сладкого полностью отказаться.

Корица в период ГВ

Самое главное в период грудного вскармливания помнить, что все должно быть в меру. В умеренном количестве корица не только не нанесет вреда, но и будет полезна для организма, потому что:

  • эта специя – отличный помощник в борьбе с лишними килограммами, что особенно актуально для женщины после родов. Поэтому вы можете спокойно пить чай с корицей, не боясь нанести вред малышу;
  • благодаря своим антисептическим свойствам, специя поможет побороть вирусные инфекции и грибки, а также укрепить иммунитет мамы и грудного малыша (также читайте статью: Витамины для кормящих мам>>>);
  • корица стимулирует работу ЖКТ, укрепляя стенки желудка;
  • улучшает кровообращение и помогает значительно снизить уровень сахара в крови;
  • учитывая, что корица входит в состав многих лекарственных препаратов, призванных бороться с различными простудными заболеваниями, употребление пряности поможет в лечении.

Такое количество полезных свойств специи позволяет положительно решить вопрос, можно ли кормящей маме корицу.

Советы по правильному употреблению специи

Несмотря на очевидную пользу для организма, корица при ГВ, как и любой другой продукт может стать причиной аллергии малыша. Чтоб такого не случилось, нужно следовать простым правилам:

  1. Не вводить специю в рацион ранее четвертого месяца жизни ребенка;
  2. Первый раз добавить корицу в чай или кефир с утра, чтобы проследить за реакцией грудного малыша;
  3. При малейшем признаке аллергии или проблемах с ЖКТ у ребенка немедленно отказаться от продукта;
  4. Соблюдать меру, не употреблять специю более 2 раз в неделю с чаем и не более 1 раза с хлебобулочными изделиями. Актуальная статья: Можно ли кормящей маме хлеб?>>>.

Если вы будете учитывать эти особенности, риск возникновения негативных последствий при употреблении корицы в пищу при грудном кормлении минимален.

Какой вред может нанести пряность?

Чаще всего вред от корицы при грудном вскармливании возникает от чрезмерного употребления пряности. Ведь не зря говорят, что все хорошо в меру. Если вы будете злоупотреблять этой специей, вы рискуете:

  • вызвать сильное раздражение стенок желудка;
  • негативно воздействовать на печень или почки;
  • вызвать слишком сильные сокращения матки.

Ну а для грудного малыша вред от корицы может быть только один – аллергическая реакция. Но учитывая, что этот продукт не относится к сильным аллергенам, риск возникновения негативных последствий минимален, а польза очевидна.

Также, обязательно посмотрите курс Безопасное питание кормящей мамы>>>

Напиток для улучшения лактации

Горячие напитки хорошо способствуют приливу молока, но использовать это как способ для увеличения лактации — не стоит.  Количество молока зависит от соблюдения вами основных правил грудного вскармливания.

Вот какой напиток вы можете приготовить с использованием корицы.

Вам понадобится:

Процесс приготовления:

  • Высыпьте корицу в глубокую миску, добавьте одну ст. ложку молока, размешайте до образования однородной массы;
  • Раскрошите орехи, добавьте их в оставшуюся часть молока и поставьте на плиту на 20 минут (огонь слабый). Следите за тем, чтобы молоко не закипело, периодически отставляя миску в сторону;
  • Добавьте корицу с сахаром и варите еще 5 минут, постоянно помешивая.

Еще одним несомненным плюсом пряности является то, что ее добавляют в кондитерские изделия. Можно ли кормящей маме булочки с корицей? Если сильно захотелось чего-то сладенького, конечно да! Более того, это отличный выход из ситуации.

Ведь шоколад, газировка и прочие гастрономические радости строго запрещены, а выпечка с любимой пряностью способствует выбросу эндорфинов, которые также называют гормонами радости и отвечают за хорошее настроение. Узнайте, в каких количествах можно кормящей маме шоколад?>>>. А ваш позитивный настрой пойдет только на пользу грудному малышу, который прекрасно чувствует малейший оттенок ваших эмоций.

Но при этом помните про фигуру. Ведь лишние килограммы, появившиеся после родов, уйдут не сразу, а злоупотребление выпечкой может привести к тому, что они останутся с вами навсегда. Даже если это пряник или булочка с корицей, которая помогает худеть. Лучше чаще отдавать предпочтение чаю или кефиру с добавлением этой полезной специи.

Как есть мандарины в период лактации?

Педиатры советуют кормящим мамочкам вводить в рацион мандарины и другие цитрусовые фрукты не ранее 4 – 5 мес. после начала лактации, желательно начать употребление фрукта по достижении малышом шестимесячного возраста. Это обусловлено высокой аллергенностью продукта.

Введение мандарина следует начать с употребления одной дольки, после чего провести наблюдение за возможными изменениями самочувствия или поведения грудничка. При развитии аллергии фрукт необходимо исключить из меню и обратиться к педиатру. Если же младенец хорошо перенес незнакомый продукт, кормящая мама может иногда включать фрукт в свое меню. Однако злоупотреблять рассматриваемым плодом нельзя. Педиатры советуют регулировать количество долек и частоту приема: за один прием пищи разрешено съедать не более 1 плода или выпивать 1 ст. сока свежего отжима. Максимальная частота употребления составляет не более 2 р./нед.

Если вы заметили признаки аллергии у малыша

Может случиться так, что, несмотря на все старания мамы следовать максимально безопасной для грудничка диете, уберечь его от аллергии не удается: мама могла побаловать себя клубничкой в летний сезон или мандарином в новогоднюю ночь. Как понять, что организм ребенка сигнализирует об имеющейся у него пищевой аллергии? Каковы признаки аллергии?

  • Покраснение кожи
  • Чрезмерная сухость кожи или, наоборот, ее намокание
  • Беспокойство ребенка
  • Вздутие живота, колики, рвота
  • Понос или запор
  • Затрудненное носовое дыхание

При появлении нескольких из вышеперечисленных симптомов нужно внимательно посмотреть на рацион и убрать из него недавно введенные продукты. После исчезновения у малыша всех проявлений аллергии можно, тщательно проверив свой список употребляемых продуктов на наличие в нем аллергенных (и исключив их на все время грудного вскармливания), постепенно начать вводить (не ранее чем через месяц) в небольших количествах продукты и внимательно наблюдать за реакцией малыша. Дозу можно увеличивать раз в несколько дней. При отсутствии реакции кожи и желудочно-кишечного тракта малыша можно сделать вывод, что продукт не является для него опасным, и спокойно употреблять его в пищу (в разумных количествах!).

Не на руках, но рядом с мамой

Слинг и его разновидности, рюкзачки-переноски, автокресло-люлька, манеж, стульчики для кормления с рождения, детские шезлонги-качалки, развивающие коврики могут значительно облегчить жизнь мамы или любого другого близкого человека, который остается с малышом.

Все эти приспособления, кроме развивающих ковриков, можно использовать только после консультации с педиатром и ортопедом.

С точки зрения детской психологии, самое главное — это найти такую форму совместного времяпровождения, когда малыш будет видеть маму и/или чувствовать её, а мама сможет заниматься каким-либо полезными или интересными делами. Так что не имеет значения, какие именно устройства будут обеспечивать удобство и для мамы, и для малыша. Лишь бы это было безопасно для ребенка и подходило взрослым.

Рецепты блюд

Мама может сделать из них сок или приготовить несложные блюда, внеся разнообразие в свое меню.

Полезный сок

Его можно пить на 3–4-м месяце грудного вскармливания. Для его приготовления понадобятся:

  • мандарины — 2 шт.;
  • морковь — 150 г.
  1. Очищенные, мытые и нарезанные ингредиенты пропустить через соковыжималку.
  2. Смешать в одинаковых пропорциях.
  3. Готовый сок разбавить водой.

Джем

Вводить его в рацион можно на 5–6-м месяце кормления.

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • мандарины — 1 кг;
  • 1/2 лимона;
  • сахар — 800 г.
  1. Мандарины нужно поделить на дольки, убрать косточки, переложить в посуду и засыпать сахаром.
  2. Добавить сок лимона, все перемешать и дать настояться час.
  3. Потом довести до кипения на маленьком огне и варить 20 мин.
  4. Смесь измельчить в блендере, и варить еще 40–50 мин, пока она не загустеет и не станет прозрачной.
  5. Джем разливают по банкам и ставят в холодное место для хранения.

Сладкий рис

Рис с сухофруктами полезен для кормящей мамы. Но он может стать причиной запора, поэтому его нужно кушать умеренно и исключить при появлении этой проблемы.

Для его приготовления понадобятся:

  • рис — 100 г;
  • сладкие яблоки — 2 шт.;
  • мандарины — 2 шт.;
  • изюм — 50 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • сахар — 50 г.
  1. Изюм положить в прохладную воду на 30 мин.
  2. Рис отварить до полуготовности без соли.
  3. Фрукты очистить от кожуры и косточек и нарезать кубиками.
  4. На сковороде растопить масло, добавить фрукты, изюм и сахар.
  5. Сверху положить рис, налить небольшое количество воды и томить под крышей до готовности риса.
  6. В конце составляющие блюда перемешать.

Питание кормящей мамы не должно быть однообразным. Рацион нужно постепенно расширять, добавляя новые продукты. Мандарины можно есть с 3–4 месяцев грудного вскармливания. Главное — соблюдать умеренность, тогда цитрусы принесут пользу маме и малышу.