Как вегетарианство влияет на развитие ребенка?

Безусловно, вегетарианство во время беременности – это неполноценность поступления необходимых витаминов и микроэлементов для развития плода. В данной категории люди не употребляют в пищу животных белков и жиров, так необходимых для внутриутробного развития ребенка, это не может не сказываться на состоянии его здоровья. Вегетарианцы отказываются от мясных продуктов, рыбных, молочных продуктов, яиц в том числе.

Дефицит белка

Белок является основным структурным компонентом клетки, недостаток которого будет в обязательном порядке влиять на здоровье малыша. При росте срока гестации гипопротеинемия (недостаток белка) вызывает отеки у женщин, может провоцировать развитие гестоза, однако, отёки при недостатке данных элементов в организме матери возникают не только у женщины, но и у плода. Организм матери, пытаясь компенсировать этот недостаток, берёт их у крохи без ведома матери. Соответственно плод претерпевает значительный стресс в таком случае.

Стоит сказать, что взрослые люди пришли к вегетарианству осознанно. Внутриутробно развивающийся ребенок еще не может осуществлять какой-либо выбор и не давать ему шансов на нормальное развитие – это, как минимум, преступление.

К тому же, все вегетарианцы довольно хорошо относятся к грудному вскармливанию, и придерживаться его норм и принципов. Но что же происходит тут? Ведь молоко является, что ни на есть, белковым продуктом, содержащим животные протеины и жиры. Так зачем же внутриутробно рисковать здоровьем своего ребёнка, если после родов он получает всё те же белки, против которых боролись родители.

Железо

В недостаточном количестве поступает железо, а всем известно, что его недостаток во время беременности ведет к хронической гипоксии плода. Усугубляет течение анемии недостаток белка. Ведь гемоглобин имеет такие составные части, как железо, а также белок. Недостаток белка существенно влияет на падение уровня данного показателя в клиническом анализе крови. Гипоксические изменения в организме плода могут иметь последствия в дальнейшей жизни ребенка после рождения.

Витамин А

У людей, выбравших вегетарианский образ жизни, всегда есть дефицит витаминов группы А. В обычных продуктах витамин А не содержится, в отличии от его предшественника – каротина, содержащегося в моркови и в небольшом количестве в красном перце. Недостаток данного вещества может вызывать расщелину твердого неба, дефекты костной ткани.

Витамин D

Наряду с недостатком белка сниженное количество витамина D, а, вернее, снижение суточного поступления, может привести к развитию гестоза – преэклампсии различной степени тяжести.

Недостаток кальция

Всем известный кальций, элемент, который играет роль в образовании костного скелета, зубов. Его недостаточное поступление может приводить к случаям врожденной катаракты, рахиту. Источником его являются молочные продукты.

Кроме данных компонентов, в растительных продуктах не содержится нужного количества цинка, который необходим для нормальной работы иммунной, репродуктивной системы.

Используя только лишь растительную пищу, женщина не сможет обеспечить своего ребёнка необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Либо необходимо уступать своим принципам и всё же употреблять некоторые продукты животного происхождения в пищу, либо получать витаминно-минеральные комплексы, разработанные конкретно для людей с таким образом жизни.

Дети – это самое большое богатство каждого родителя, которое необходимо взращивать, давая всё необходимое. Вегетарианство и беременность – это довольно опасная игра, которая может привести к самым неожиданным, плачевным последствиям.

Мнение врачей о пользе и вреде вегетарианства

На сегодняшний день не существует единого мнения врачей о вреде и пользе вегетарианства. Современная медицина в целом относится к вегетарианству положительно. В западных странах данный рацион питания прописывают пациентам для нормализации веса, уменьшения риска появления различных патологий, что достигается благодаря полезным свойствам растительной пищи.

Отечественная медицина рассматривает вегетарианство в качестве особой и временной диеты, благодаря которой можно достигнуть поставленных целей и добиться необходимых результатов. Несмотря на то, что полный отказ от мяса на некоторый промежуток времени полезен при сахарном диабете и проблемах с ЖКТ, медицинские работники не одобряют стремление пациентов переходить на вегетарианский режим на постоянной основе.

https://youtube.com/watch?v=DNjyZJYjHqc

Плюсы вегетарианства

• Вегетарианцы меньше подвержены таким болезням как рак, атеросклероз, гипертония, артрит, артроз, остеопороз, диабет и камни в желчном пузыре. • Среди вегетарианцев практически не встретишь полных людей, потому что им легче контролировать свой вес. • Вегетарианство является отличным средством для того, чтобы очистить организм от различного пищевого «мусора», который накапливается в нашем организме. • Вегетарианство значительно укрепляет здоровье и приводит в норму уровень холестерина в крови. • В овощах, зелени и фруктах содержится много полезных витаминов и минералов. К тому же они содержат натуральный сахар – фруктозу, который подавляет тягу к сладкому.

Польза вегетарианства для здоровья

Если рассматривать пользу вегетарианства для здоровья, то стоит отметить:

  • вегетарианцы гораздо реже подвергаются заболеваниям в целом;
  • на меню, состоящее из каши и овощей, уходит меньше средств;
  • продукты растительного происхождения полезны для ЖКТ;
  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • нормализуется работа почек;
  • минимизируется риск появления сахарного диабета.

Благодаря небольшому содержанию калорий в растительных продуктах, можно легко избавиться от лишнего веса, если он имеется у вегетарианца.

Для мужчин

Всегда нужно учитывать пользу и вред вегетарианство для мужчин. Многие приверженцы вегетарианства утверждают, что при отказе от пищи животного происхождения увеличивается выработка тестостерона. Если же обратиться к биохимии гормональной системы, то можно убедиться в обратном.

Как бы вегетарианцы ни старались убедить окружающих, что овощи и травы полезны, стоит учитывать, что если питаться исключительно растительными продуктами, то уровень тестостерона повышаться не будет. Выработка полового гормона осуществляется при участии холестерина, которого в зелени просто нет. Именно поэтому многие вегетарианцы включают в рацион яйца и творог.

Совет! Если вегетарианцу уменьшить употребление жиров, то можно исключить риск образования в почках камней.

Для женщин

Существует неоднозначная информация относительно пользы и вреда вегетарианства для женщин. Например, есть данные, согласно которым вегетарианство приносит пользу для репродуктивного здоровья, но в то же время не рекомендуется становиться веганами беременным женщинам.

Также стоит брать во внимание и гормональный фон. Например, для женщин, которые достигли максимального уровня худобы для своего роста, отказ от мяса не пройдет бесследно

Есть вероятность, что менструальный цикл пропадет. Избежать этого можно только при сбалансированном и разнообразном питании, при условии, что в меню будут входить молоко, яйца и творог.

Для детей

В чем польза и вред вегетарианства для детей – основное, о чем должны задуматься родители, переводя ребенка исключительно на растительную пищу. Как показывает практика, вегетарианцами становятся во взрослом возрасте по медицинским показаниям либо личным соображениям.

Как правило, врачи не рекомендуют в раннем возрасте переводить детей на растительный рацион питания, делать их вегетарианцами. Обусловлено это тем, что для полноценного роста и развития детскому организму требуются белки, минералы и витамины. Например, при дефиците витамина D происходит развитие рахита.

На крайний случай можно исключить из меню ребенка мясо, но при этом обязательно в должны оставаться молоко, творог, сыр, яйца. При этом стоит принимать комплексы витаминов, чтобы восполнить их дефицит в организме. Также стоит помнить, что в любом случае лучше всего проконсультироваться с педиатром при переводе ребенка на вегетарианский режим питания.

Как беременной построить рацион?

Вегетарианство – это целая культура питания с видовым разнообразием.

Строгое вегетарианство (веганство). Полностью исключает белковую пищу животного происхождения (мясо, яйца, молоко, рыба). Некоторые строгие веганы отвергают даже мед, поскольку он тоже является продуктом животного происхождения.

Лактовегетарианство. Допускается употребление в пищу молока, кисломолочных продуктов и сыра.

Ововегетарианство. Растительная пища плюс яйца.

Оволактовегетарианство. В рацион к молочным продуктам добавляются яйца.

важноДля того чтобы не нанести вреда ни себе, ни растущему организму внутри себя, необходимо четко и правильно составить свой рацион питания, а для этого нужно быть вегетарианцем как минимум 2 года. И все же отметим несколько более конкретных рекомендаций:

И все же отметим несколько более конкретных рекомендаций:

  • Строгим веганам для восполнения дефицита незаменимых аминокислот рекомендуется увеличить в своем рационе количество бобовых, цельных круп, орехов и семечек.
  • Для восполнения недостатка кальция рекомендуется налегать на соевый сыр тофу, брокколи, миндаль, соевое молоко, обогащённое кальцием.
  • Много железа в бобах, грецком орехе, гречке, сухофруктах, зелени, гранате, а если это железо будет поступать на фоне достаточного количества витамина С, то оно сможет полноценно усвоится организмом.

Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.

В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.

Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:

У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.

Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.

После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.

До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.

После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.

Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.

Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.

Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.

Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.

Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.

Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно – кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.

Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.

Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения

Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Скрытые опасности вегетарианства в период беременности

Вследствие перечисленных выше факторов растительная диета в период вынашивания ребенка может обернуться негативными последствиями для плода, начиная от ослабленного иммунитета и заканчивая более серьезными патологиями. Это подтверждено клинически. Например, ученые из американского штата Теннесси не так давно провели эксперимент, в котором участвовала группа беременных вегетарианок. Практически у каждой женщины было выявлен дефицит жизненно важных элементов:

  • Витаминов группы B и D.
  • Йода.
  • Цинка и железа.
  • Фолиевой кислоты.

Этого можно было бы избежать в случае, если бы женщины регулярно включали в рацион пищу животного происхождения.  

Также ученые отметили, что беременные веганки отличались от других девушек в положении даже по внешнему виду. Они имели все симптомы, характерные для анемии. Вследствие нехватки железа у участниц эксперимента наблюдались частые головокружения и быстрая утомляемость, которая усугублялась двойной нагрузкой из-за необходимости вынашивать плод. 

По словам медиков, вегетарианская диета также может быть чревата общим снижением иммунитета. Кроме того, она может спровоцировать развитие онкологических заболеваний и частые кровотечения. Рак может развиться из-за того, чтобы организм не поступает достаточное количество линолевой кислоты (содержится в молочных продуктах). 

Следует отметить, что вегетарианство и веганство – не одно и то же. В первом случае диета предполагает более широкий  выбор разрешенных продуктов, поэтому при грамотно составленном меню она будет полноценной и вреда организму не принесет. Во втором случае правила гораздо жестче, поэтому подобное питание может обернуться крупными проблемами со здоровьем. 

Признаки негативных последствий веганства при беременности

Американские ученые из Теннесси (США) провели исследование «Ферма», из которого узнали, насколько совместимы веганство и беременность. Оказалось, что у всех будущих мам в организме не хватает витамина В12, фолиевой кислоты, цинка, селена, йода, кальция и железа. И это при уверениях в хорошем самочувствии. Правда, большинство женщин-веганов не обращали внимания на плохое состояние кожи, волос и ногтей, списывая это на беременность.

Более того, у 90% респонденток невооруженным глазом были видны симптомы анемии — бледность кожных покровов, частые головокружения, утомляемость, снижение иммунитета.

Но страшно другое — мало кто из убежденных сторонниц веганства задумывался о последствиях такого состояния при беременности. А ведь малокровие чревато не только разрушением гемоглобина, но и повышенным риском кровотечений, гипоксией плода и даже онкологией в будущем.

Поэтому многие европейские страны (Германия, Финляндия, Швеция) обязывают своих гражданок, живущих по принципу веганства, менять привычки на время вынашивания ребенка.

Совместимы ли беременность и веганство? Здесь каждой женщине придется решать самой. Если она уверена в пользе вегетарианского питания для себя и ребенка и считает, что малыш ни в чем не будет отставать от сверстников — ее право выбрать веганство. Но при малейших сомнениях лучше в период беременности разнообразить рацион хотя бы до вегетарианского.

Почему вегетарианство полезно

Практика отказа от животной пищи эффективно помогает восстановить пошатнувшееся здоровье, избавиться от лишнего веса и нормализовать работу организма.

Существует 6 основных видов вегетарианства, если рассматривать особенности рациона:

  1. Веганство. Наиболее строгий вариант. Практикуется полный отказ от всех продуктов животного происхождения.
  2. Ововегетарианство. Основу рациона составляет растительная пища, но также можно есть яйца.
  3. Лактовегетарианство. Мясо, рыба и яйца под запретом. Но в меню включается все многообразие молочных продуктов.
  4. Оволактовегетарианство. Можно употреблять и молоко, и яйца.
  5. Поллотарианство. Это вегетарианство, разрешающее употребление мяса. Но только птицы.
  6. Пескетарианство. Вместо мяса можно употреблять рыбу и моллюсков.

Считается, что соблюдение правил вегетарианства помогает снизить нагрузку на системы органов, особенно пищеварительную и выделительную.

Запускается процесс очищения от накопившихся токсинов. Это профилактика диабета, ожирения, болезней сердечно-сосудистой системы.

К тому же, овощи, фрукты и злаки — основной источник большинства витаминов и микроэлементов.

Вегетарианство и беременность: мнение врачей

Для того, чтобы подтвердить необходимость часто игнорируемых витаминов и микроэлементов в развитии ребенка, стоит лишь указать тот факт, что негативное влияние от недостатка фолиевой кислоты – это высокий риск развития пороков нервной трубки плода, профилактика которого занесена в клинические протоколы, рекомендации, касающиеся врачей женской консультации. На этапе прегравидарной подготовки за 3 месяца до планируемой беременности, а также в течении 12 недель гестации женщине необходимо получать 400 мкг фолиевой кислоты в таблетированной форме, для того, чтобы осуществлять профилактику развития таких осложнений.

Некоторые женщины, придерживающиеся здорового образа жизни и питания, выбирают для себя путь вегетарианства. Взрослый человек, который сам несет ответственность за свою жизнь, может производить любые эксперименты со своим здоровьем, однако, будучи беременной, женщина всё же должна придерживаться определённых норм и правил.