Витамины молодости и красоты

Жирорастворимые А и Е относятся к «дружественным» витаминам, которые сочетаются между собой и усиливают воздействие. Каждый из них обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, но прием этих витаминов по отдельности дает слабые результаты – витамин А (ретинол) в кишечнике окисляется, плохо усваивается организмом. При комплексном приеме витамин Е (токоферол) препятствует его окислению и положительное влияние на организм усиливается.

Прием А и Е в виде лекарственных форм может вызвать передозировку, поэтому все больше людей интересует, как восполнить их дефицит в организме естественным путем, в каких продуктах содержится витамин A и E.

В наличии имеется проблемная кожа, плохо растут ногти, выпадают волосы, слабеет зрение -можно с уверенностью сказать, что витаминов группы А (ретинолов) и группы Е (токоферолов) в организме не хватает. Необходимы они детям – для правильного развития нервной системы, костной ткани, будущим матерям – они обеспечивают правильное развитие эмбриона. Показано употребление витаминов А и Е людям с различными зависимостями (алкогольной, никотиновой), испытывающим перманентные стрессы нервно-психического характера – в комплексе они восстанавливают кровообращение, способствуют насыщению тканей кислородом.

Список проблем со здоровьем, когда прием продуктов, где есть витамин А и Е прямо показан:

  • сухая, быстро стареющая кожа, воспаления поверхности губ (хейлит);
  • жирная кожа, с гнойниками и сальными пробками;
  • частые простудные заболевания;
  • быстрая утомляемость;
  • ухудшение зрения, сухость глаз;
  • дерматологические заболевания.

Признаки избытка витаминов А и Е в организме

Передозировка ретинола и токоферола в организме очень опасна. Она вызывает очень много неприятных симптомов: усталость, апатичность, головокружение и, соответственно, нечеткость зрения, диарею, боли в животе, тошноту и закупорку кровеносных сосудов. Перенасыщение витамином Е очень опасно для курильщиков, ведь в сочетании с никотином есть высокая вероятность получения инсульта.

Характерные симптомы избытка витамина А чем-то схожи с гипервитаминозом токоферола, поэтому бывает тяжело определить, какой витаминный комплекс пора прекращать в прием пищи. Прежде всего проконсультируйтесь с лечащим врачом и начните придерживаться диеты. И ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а также полностью исключать из пищи витамин А и Е. Где содержится комплекс данных элементов, знает не каждый. Есть ряд продуктов, которые вмещают максимальное количество ретинола и токоферола.

Источники

Витамин Д образуется в коже под воздействием солнечных лучей из провитаминов. Провитамины, в свою очередь, частично попадают в организм в готовом виде из растений (эргостерин, стигмастерин и ситостерин), а частично образуются в тканях из холестерина (7-дегидрохолестерин (провитамин Д витамина?)).  

При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолета, потребность в витамине Д полностью компенсируется. Однако количество витамина Д, синтезируемое солнечным светом, зависит от таких факторов, как: 

  • длина волны света (наиболее эффективна средняя длина волны спектра, которую мы получаем утром и на закате);
  • начальная пигментация кожи и;
  • возраст;
  • уровень загрязнения атмосферы (промышленные выбросы и пыль не проходят через УФ-спектр, что усиливает синтез витамина Д.

Дополнительные пищевые источники витамина Д – это молочные продукты, рыбий жир и яичный желток. Однако на практике молоко и молочные продукты не всегда содержат витамин Д или содержат только небольшие количества (например, в 100 г коровьего молока содержится всего 0,05 мг витамина Д), поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать, что потребность в этот витамин будет покрыт. … Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который мешает усвоению витамина Д.

Содержание кальция и фосфора в крови животных указывает на обеспеченность рационов этими минералами, а также косвенно витамином Д, поскольку при достаточном поступлении витамина Д усвоение кальция и фосфора улучшается. 

Высокопродуктивные коровы чаще страдают от недостатка витамина Д, что объясняется их более интенсивным метаболизмом, в частности минеральным. Полноценное обеспечение коров витамином Д увеличивает молочную продуктивность и витаминную активность молока. 

Основным источником витамина Д при кормлении молочного скота является сено зернобобовых культур, высушенное в солнечную погоду. Зеленый кормовой силос, посаженный в солнечную погоду, также содержит витамин Д.

Зеленая пища не содержит витамина Д, но содержит провитамин эргостерин, который при сушке на солнце превращается в витамин Д. В рыбьем жире содержится много витамина Д. Облученные дрожжи очень активны. 

Радиация необходима для обеспечения молочного скота витамином Д. Кожа животных содержит провитамины и, в частности, 7-дегидрохолестерин, который под воздействием солнечного света или воздействия УФ-ламп превращается в витамин Д

Зимой в солнечную погоду , очень важно отпускать животных на прогулку. Однако следует учитывать, что зимой солнечные лучи менее активны, чем летом, в этот период следует особенно обращать внимание на обеспечение диет витамином Д и, если их не хватает, применять облучение лампами или включать витаминный препарат в рационе. . Потребность молочного скота в витамине Д изучена недостаточно. Считается, что для дойных коров средней продуктивности нормы в 10-15 тыс. IE этого витамина вполне достаточно, а для высокопродуктивных коров ее можно увеличить до 20 тыс

IE и более, что составляет в среднем 1 тыс. IE. за 1 корм. ед. сухостойных коров на корм. ед. норма витамина Д может быть увеличена до 1,5 тыс. МЕ. 

IE этого витамина вполне достаточно, а для высокопродуктивных коров ее можно увеличить до 20 тыс. IE и более, что составляет в среднем 1 тыс. IE. за 1 корм. ед. сухостойных коров на корм. ед. норма витамина Д может быть увеличена до 1,5 тыс. МЕ. 

Потребность молочного скота в витамине Д изучена недостаточно. Считается, что для дойных коров средней продуктивности нормы в 10-15 тыс. IE этого витамина вполне достаточно, а для высокопродуктивных коров ее можно увеличить до 20 тыс. IE и более, что составляет в среднем 1 тыс. IE. за 1 корм. ед. сухостойных коров на корм. ед. норма витамина Д может быть увеличена до 1,5 тыс. МЕ. 

Полезные свойства, и возможный вред витамина E

Витамин E участвует в различных химических процессах, мужчин и восстановление менструального цикла у женщин, отмечено благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, токоферол действует благотворно на мозговую деятельность человека и является хорошим профилактическим средством, препятствующим возникновению болезни Альцгеймера. Продукты, содержащие витамин E, также препятствуют образованию тромбоза, но особого внимания заслуживают его антиоксидантные свойства.

Витамин E является хорошим средством в борьбе со свободными радикалами, которые приводят к преждевременному угасанию организма и появлению таких нежелательных последствий, как раковые опухоли. При этом у человека также улучшается память, продукты с высоким содержанием витамина E способствуют защите клеток организма от внешнего воздействия, что спасает их от гибели.

По большому счету, дефицит токоферола – явление крайне редкое и возникает его нехватка при потреблении малого количества продуктов, содержащих жиры. Как результат, могут возникнуть проблемы с печенью, происходит нарушение работы желчного пузыря, поджелудочной железы, появляются проблемы с кожей. Зная, какие продукты содержат витамин E, вы не допустите его дефицита, однако не стоит забывать, что избыток витамина E также может иметь нездоровые последствия. В частности, при длительном потреблении токоферола, у человека может развиться гипервитаминоз, при котором может наблюдаться учащенное дыхание, судороги, мышечные боли и головокружение. В это же самое время может увеличиться содержание холестерина в крови, снижается также концентрация половых гормонов. Избежать этого можно, зная продукты, содержащие витамин E в большом количестве, и ограничивая их потребление.

Полезные рецепты

Эти простые и полезные блюда помогут пополнить запас витамина Е.

Чернослив с орехами

20 орехов грецких, 400 граммов чернослива (можно положить в воду накануне приготовления, если они жесткие).

Грецкие орехи аккуратно разделить ножом на половинки, извлечь ядра. Очищенные орехи запечь в духовке, но не пересушить. Они должны стать более хрупкими и ароматными. Затем орехи разделить на четвертинки, каждую из которых вложить внутрь чернослива. Варить чернослив или размягчать его на пару не нужно, чтобы сохранить форму.

Салат из шпината

Понадобится 300 граммов шпината, 50 граммов кунжута, зелень укропа и петрушки. Для заправки: 50 мл оливкового масла, пол-лимона, карри, шафран, соль, молотый черный перец.

Перед приготовление тщательно промыть шпинат, просушить на полотенце. Сделать заправку из оливкового масла и сока половинки лимона, посыпать карри, шафраном, соль и перец по вкусу. Уложить листья шпината на тарелку, посыпать кунжутом, залить заправкой и украсить зеленью.

Паштет из печени

200 граммов печени свиной или говяжьей, половинка большой луковицы, 2 ст. л. масла, 50 мл куриного или овощного бульона.

Печень сначала необходимо вымочить в воде, увернуть в пергаментную бумагу и в духовке запекать в течение 20 минут. Запечённую печенку пропустить через мясорубку, растереть со сливочным маслом и бульоном, лук и приправы добавлять по вкусу.

Бутерброды с авокадо, томатом и яйцом

На 2 порции: 1 авокадо, половинка лимона, зелень (укроп или петрушка), 4 яйца, 1 ст. ложка растительного масла, 4 ломтика цельнозернового хлеба, 1 томат, соль и молотый чёрный перец — по вкусу.

Разомните вилкой мякоть авокадо. Смешайте его с выжатым из лимона соком и порубленной зеленью. На разогретом масле пожарьте 4 яйца. Распределите авокадо по хлебу. На каждый ломтик выложите по одному яйцу и кружочки помидора, после чего бутерброд посыпьте солью и перцем.

Что такое витамин Е и зачем он нужен организму?

Этот витамин относится к группе соединений, включающих токоферолы и токотриенолы – эти два вещества образуют множество различных форм витамина Е. Являясь жирорастворимым антиоксидантом витамин Е борется со свободными радикалами и способствует общему здоровью.

Витамин Е выполняет множество функций-помимо того, что он действует как жирорастворимый антиоксидант, он также регулирует активность ферментов и играет важную роль в росте гладкой мускулатуры. Витамин также влияет на экспрессию генов и способствует здоровью глаз и нервной системы.

Витамин Е поступает из различных источников пищи, наиболее распространенными из которых являются масла (зародыши пшеницы, миндаля, подсолнечника и т. д.).

Какова рекомендуемая суточная норма витамина Е?

Как мы уже видели, растительные масла являются основными источниками витамина Е. Среди орехов миндаль является самым богатым источником. Но что нам нужно знать, так это то, что большинство продуктов, богатых витамином Е, также содержат много калорий – следовательно, если вы пытаетесь сократить калории, вы можете избегать этих продуктов.

Витамин Е очень важен. Мы это уже видели. Но как вы узнаете, достаточно ли вам этого?

Ниже приводится таблица, которая дает вам подробную информацию.

Категория
(Дети и взрослые)
Витамин Е (альфа-токоферол):
рекомендуемая диетическая норма (RDA)
в миллиграммах (мг) и международных единицах измерения (МЕ)
ДЕТИ
1-3 года 6 мг/сут (9 МЕ)
4-8 лет 7 мг/сут (10,4 МЕ)
9-13 лет 11 мг/сут (16,4 МЕ)
ЖЕНЩИНЫ
14 лет и старше 15 мг/сут (22,4 МЕ)
Беременные 15 мг/сут (22,4 МЕ)
Грудное вскармливание 19 мг/сут (28,5 МЕ)
МУЖЧИНЫ
14 лет и старше 15 мг/сут (22,4 МЕ)

И потом, у нас есть максимальное количество витамина Е, которое вы можете принимать, не беспокоясь о побочных эффектах.

Категория
(Дети и взрослые)
Допустимые верхние уровни потребления (UL)
витамина Е (альфа-токоферола)
в миллиграммах (мг) и международных единицах измерения (МЕ)
1-3 года 200 мг/сут (300 МЕ)
4-8 лет 300 мг/сут (450 МЕ)
9-13 лет 600 мг/сут (900 МЕ)
14-18 лет 800 мг/сут (1200 МЕ)
19 лет и старше 1000 мг/сут (1500 МЕ)

Как получить максимум пользы

Чтобы токоферол усвоился по максимуму и положительно влиял на наш организм, нужно знать некоторые хитрости усвоения этого вещества и, конечно же, не игнорировать рекомендации по применению.

Отлично усваивается витамин Е, который содержится в белокочанной капусте, семенах подсолнечника и миндальном орехе, печенке, яйцах, молочных продуктах и различных маслах, как было сказано выше, приготовленных методом холодного прессования. Если токоферол принимать вместе с каротином, усвояемость резко возрастает. Также аскорбиновая кислота способствует повышению активности токоферола.

Нежелательно употреблять витамин Е с минералами, железосодержащими препаратами, так как при их совместном применении активное действие токоферола исчезает.

Что неясно о витамине E

Ученые пытаются найти другие специфические полезные свойства витамина E, однако результаты противоречивы.

Полезен или бесполезен для кожи?

Витамин E наряду с витамином C активно используется в косметических средствах для наружного применения. Как мощный антиоксидант он помогает защитить кожу от преждевременного старения, солнечных ожогов и воспалений. Нередко косметические компании преподносят его как эффективное средство от многих специфических проблем — например, добавляют его в средства для заживления ран и пролежней, в кремы для размягчения рубцов и шрамов или лекарства от псориаза. Однако исследования показывают, что польза витамина E для кожи ограничивается его эффектом в качестве антиоксиданта, а использование его для борьбы с подобными проблемами либо малоэффективно, либо бессмысленно .

Полезен или вреден для сердца?

Некоторые исследования показывают, что витамин E снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как ишемическая болезнь, атеросклероз и тромбоэмболия, а также уменьшает вероятность сердечного приступа. Впрочем, другие эксперименты демонстрируют обратное: витамин E не снижает риск развития сердечных заболеваний или вовсе повышает их вероятность .

Вреден для костей?

В 2012 году ученые обнаружили, что витамин E может разрушать кости. Эксперимент на крысах показал, что в больших дозах витамин стимулирует выработку остеокластов — клеток, поглощающих костную ткань . В здоровом организме остеокласты нужны для того, чтобы регулировать рост ткани, однако витамин E нарушает эту функцию. Правда, на людях это явление пока не изучено.

В каких продуктах содержится витамин Е: таблица

Больше всего токоферола в маслах (подсолнечном, соевом, кукурузном), в орехах, семенах и семечках, маргарине, сливочном масле. Он присутствует везде, где содержатся жиры растительного или животного происхождения. Есть также токоферол в овощах, фруктах, злаковых, отрубях.

Таблица 1 – В каких продуктах содержится витамин Е

Наименование Концентрация мг/100 г
Подсолнечное масло 44
Семечки подсолнечника 31
Майонез «Провансаль» 30
Миндаль 24
Фундук 21
Сливочный маргарин 20
Оливковое масло 12
Пшеничные отруби, арахис 10
Кедровые орехи 9
Сушеный белый гриб 7
Кешью 6
Курага, сушеный персик 5,5
Облепиха, угорь, вафли 5
Икра черная, сдобные булочки 4
Мука пшеничная 2 сорт 3,2
Икра красная 3
Фисташки 2,8
Грецкий орех 2,6
Кинза, шпинат 2,5
Шоколадные конфеты, кунжут 2,3
Кальмар 2,2
Масло льняное, авокадо 2,1
Желток куриного яйца, щавель, икра минтая 2
Мука пшеничная 1 сорт, семга, чернослив, петрушка 1,8
Шиповник, укроп 1,7
Хлопья овсяные «Геркулес», скумбрия 1,6
Горбуша 1,5
Голубика 1,4
Сельдь 1,2
Персик 1,1

Роль бета-каротина в человеческом организме

Прежде всего ретинол популярен как сильный антиоксидант, усваиваемый в организме с помощью некоторых жиров и витамина Е. Накопительные свойства бета-каротина в будущем помогают обойтись отложенными в печени запасами. Все же лучше регулярно употреблять витамины А, Е. В продуктах их достаточное количество. Что сказать относительно принятия препарата «Аевит»? Его постоянное употребление может привести к переизбытку, что очень нежелательно и даже вредно для человеческого организма. Поэтому перед приемом нужно обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Ретинол играет важную роль в функциях синтеза белков, помогает в отличном состоянии сохранить зубы, обеспечивает здоровье костей, клеток и тканей организма, замедляя и даже останавливая процесс преждевременного старения. Он очень полезен для человеческого зрения, а его дефицит плохо сказывается на иммунной системе любого организма. Но наиболее влиятельное действие витамин А оказывает на кожный покров. Для того чтобы выглядеть более привлекательно, молодо и без изъянов на коже лица или других частях тела, стоит позаботиться о достаточном уровне бета-каротина в организме.

Гипервитаминоз Е

Нормы физиологических потребности в витамине Е (в сутки) для взрослых в среднем 15 мг, для детей первого года жизни – 3-4 мг, детей старше года и до 3 лет – 4 мг, 4-6 лет – 7мг, 8 – 10 лет – 10 мг, 11- 13 лет – 12 мг, 14 – 17 лет – 15 мг. Существует дополнительная потребность в витамине Е для женщин в период беременности и кормления ребенка (в сутки) – от 2 до 4 мг.

Если систематически превышать дозировку, можно навредить организму, и последствия будут печальнее, чем при гиповитаминозе. Почему?

– Если доза витаминов превышает норму, включаются защитные механизмы, направленные на их выведение. Чем больше дозировка витаминов, тем меньше они усваиваются.

— Жирорастворимые витамины обладают способностью накапливания и поэтому токсичны.

Для чего нужно есть продукты, где содержится витамин Е

В первую очередь прием данного элемента необходим для организации грамотной защиты организма от негативного воздействия канцерогенов, токсинов и других вредных веществ. Помимо защитной функции, токоферол стимулирует правильную работу репродуктивной системы человека. Он позитивно влияет как на женский, так и на мужской организм. Данный элемент часто прописывают беременным в качестве медицинской добавки, которая способствует своевременному развитию плода и защищает от угрозы выкидыша.

У людей, которые регулярно получают данный элемент, улучшается процесс усвоения кислорода в тканях, нормализуется скорость свертываемости крови и уменьшается возможность возникновения тромбов.

Токоферолы способствуют правильному белковому обмену. А также стимулируют усвоение и накопление жирорастворимых жиров, таких как витамин А.

Продукты, которые являются богатым источником витамина Е позволяют снизить риск возникновения и развития ряда заболеваний и негативных состояний организма. Таких, как:

  • Тромбофлебит.
  • Стенокардия.
  • Атеросклероз.
  • Катаракта.
  • Повышенный уровень холестерина.
  • Сниженный уровень эритроцитов в крови.
  • Анемия и замедленное кровообращение.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Инсульт.
  • Инфаркт.
  • Снижение уровня общего иммунитета.
  • Ослабленная мышечная система.
  • Острое переживание периода менопаузы.
  • Развитие воспалительных процессов.
  • Дряблость и потеря тонуса кожи.

Дефицит витамина E

Точно диагностировать недостаток витамина E может лишь врач. Нередко его симптомами становятся:

  • трудности с координацией;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение зрения;
  • общее недомогание.

Острый дефицит витамина E сегодня встречается очень редко. Почти всегда его вызывают заболевания, которые нарушают функцию печени и способность кишечника усваивать жиры. К ним относятся:

  • хронический панкреатит;
  • холестаз;
  • цирроз печени;
  • синдром мальабсорбции;
  • муковисцидоз;
  • болезнь Крона;
  • синдром короткой кишки;
  • кистозный фиброз;
  • синдром Бассена-Корнцвейга.

В большинстве случаев врачи назначают добавки с витамином E исключительно тем, кто страдает этими заболеваниями, а здоровым людям рекомендуют получать его только из пищи.

Основные пищевые источники витамина Е

Основными пищевыми источниками витамина E являются следующие продукты: цельные зерна злаков, растительные масла, яйца, салат-латук, каштаны, печень, листья крапивы, мяты, ботва моркови, сельдерея, спаржа, капуста брокколи, отруби. Витамин Е следует употреблять в сочетании с витаминами А
и С (сливочным маслом, сливками, яичным желтком, кислым молоком, а также с овощами — , , , , зелеными частями растений). Ранее обычно рекомендовали для взрослого всего 10—20 мг, а для детей 0,5 мг на 1 кг массы тела. В. Шуте доказал, что увеличение суточной нормы витамина Е до 600 мг гораздо продуктивнее для здоровья, а при лечении эту дозу даже увеличивали.

Читать дальше. Недостаток витамина Е. Заболевания и витамин E

Главные источники токоферола

Стоит отметить, что распределение витамина в пище происходит необычно. Большую часть забирают продукты растительного происхождения. Что касается животных жиров, то в них полезный элемент содержится в меньшем объеме.

Наиболее богатый по содержанию продукт — зародыши пшеницы. Именно их рекомендуется потреблять при появлении симптомов дефицита и в роли профилактического средства. Кроме того, опытные дерматологи часто рекомендуют зародыши при заболеваниях кожи (экземе, псориазе). Полезны для организма и растительные масла с высоким содержанием токоферола:

  • кукурузное;
  • подсолнечное;
  • арахисовое;
  • оливковое.

Но ими не стоит злоупотреблять. В рацион должны поступать и другие продукты с витамином Е. В противном случае «львиная» доля запасов направляется на защиту полинасыщенных кислот от вредных радикалов.

Если подробнее рассматривать продукты, богатые витамином Е, то здесь стоит выделить две главные категории:

  • Источники растительного происхождения. В эту категорию входят орехи (кешью, миндаль, фундук и прочие), бобовые (горох и фасоль), различные крупы (овсянка, рис, гречка). Также токоферолом богаты овощи — брюссельская капуста, петрушка, лук, морковка, помидор, шпинат и прочие. Рацион должен содержать больше полезных фруктов, среди которых апельсины, груши, бананы. Как уже упоминалось, главным источником остается проросшее зерно, которое обязательно должно стать частью ежедневного питания.
  • Источники животного происхождения. Здесь список продуктов меньше. К наиболее полезным стоит отнести твердый сыр, молоко, телячью печень, морскую и речную рыбу, яйца (перепелки и курицы), творог. Кроме того, богаты токоферолом свиное сало, сливочное масло и маргарин.

Препараты с токоферолом

Конечно, восполнить дефицит витамина Е можно синтетическими препаратами на его основе. Однако его натуральный аналог намного активнее и более приемлем для организма человека. Как раз поэтому необходимо стараться избегать недостатка и при малейшем отклонении от нормы вводить в рацион продукты, богатые жирорастворимым веществом. Кроме того, с помощью пищи добиться передозировки практически невозможно. Зато путем приема синтетических препаратов переизбыток витамина Е вполне вероятен, стоит только превысить дозировку. Поэтому прежде, чем начинать употреблять токоферол в форме препаратов, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом!

Препараты на основе витамина Е:

  • Эвитол;
  • Зентив;
  • Доппельгерг;
  • Биовиталь и другие.

Витаминный комплекс (витамин Е в сочетании с другими жирорастворимыми органическими соединениями) – Аевит.

На самом деле, Аевит – далеко не единственный поливитаминный препарат, в котором сочетается несколько витаминов в различных дозировках. Прежде чем отдать предпочтение тому или иному средству, следует посоветоваться с врачом.

Особенности токоферола

Со времен открытия данного вещества было проведено немало ученых исследований, которые подтверждают позитивное воздействие на организм человека. Результаты некоторых исследований действительно поражают. Например, при совместном приеме таких элементов, как витамин Е и С смертность населения может сократиться на 30%, а появление и развитие болезней сердца сокращается в половину.

Витамин Е состоит из восьми соединений, каждое из которых имеет свои отличия. В элементе находятся две категории компонентов – токоферолы и токотриенолы. Каждая категория состоит из двух пар компонентов, которые в сумме образуют восемь соединений.

В состав элемента входят альфа-, бета-, дельта- и гамма-токоферолы и тот же набор токотриенолов. Наиболее высокая активность антиоксидантов находится в альфа- и гамма-токофероле, поэтому они являются особенно популярными компонентами в фармакологии.

В настоящий момент, по сравнению с другими элементами, витамин Е является основным источником антиоксидантов, которые способны бороться со свободными радикалами в организме человека.

Список продуктов, содержащих витамин Е в большом количестве

Список продуктов, в которых содержится содержится витамин Е, должен знать каждый. Микроэлемент, содержащийся в пище усваивается намного быстрее, чем тот, который содержится в препаратах.

В большом количестве витамин Е содержится в продуктах:

  • Овощах — моркови, огурце, картофеле, луке, редисе;
  • Фруктах — абрикосе, малине, персике и сливе;
  • Растительных маслах — подсолнечном, облепиховом, оливковом, кукурузном, кунжутном, соевом, арахисовом;
  • Богаты на компонент Е также молоко, говяжья печень, животный жир и яичные желтки;
  • Он также находится в некоторых лекарственных растениях: облепихе, черемухе, рябине, пустырнике, мяте и шиповнике.

Таблица суточной нормы:

Продукт

Витамин Е 

Продукт

Витамин Е

Масло соевое

120

Масло кукурузное

100

Масло хлопковое

90

Масло подсолнечное

60

Проросшие зерна пшеницы

25

Проросшие зерна кукурузы

15-25

Зерна овса

18-20

Рожь

10

Кукуруза

10

Пшеница

6,5-7,5

Бобовые

5

Масло сливочное

1,5-2,5

Овощи

1,5-2,0

Говядина

2

Треска

1,5

Палтус

1,5

Сельдь

1,5

Молоко

0,1-0,5

Какие таблетки можно пить для восполнения недостатка?

Если человек по каким-то причинам не употребляет продукты с высоким содержанием компонента Е, можно использовать другие методы. Например, таблетки, препараты в виде капсул и жидкий раствор. Хорошо применять такого рода лекарственные препараты в комплексно.

В большом количестве витамин Е содержится именно в капсулах. В аптеках капсулы можно купить в количестве 100 мг, 200 мг и 400 мг.

В зависимости от различного способа применения различают препараты: в виде жевательной пастилы или растворяющейся таблетки.

Многим нравится употреблять твердые таблетки, в которых находится такое же количество компонента, как и в препаратах в виде капсулы. Правда оно усваивается дольше, но лучше.

Жидкий раствор обычно назначают из-за патологий с печенью и почками, при нарушении половых мужских желез.

Список препаратов:

  • Биовиталь Витамин-E;
  • Витамин-E 100-Словакофарма  (100, 200, 400);
  • Витамин-E Зентива;
  • Витамин-E-ацетат;
  • Витрум Витамин-E;
  • Витамин-Е-50% CWS/S *сухой);
  • Сант-Е-гал;
  • Токоферола ацетат.

Употреблять витамин Е необходимо только на сытый желудок. Чтобы была 100% польза от компонента, нужно соблюдать инструкцию по применению.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода