Фолиевая кислота – незаменима при беременности

Фолиевая кислота входит в состав витаминов группы В и особенно важна при беременности. Фолиевая кислота отвечает за правильное развитие нервной системы ребенка, поэтому ее прием рекомендуется принимать не только во время беременности, но и во время ее планирования. 

Фолиевую кислоту следует принимать в дозе 400 мкг в сутки. Продукты, богатые фолиевой кислотой – это листовые зеленые овощи, такие как салат, шпинат, капуста, а также брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, бобы, свекла, дрожжи и горох. 

Листовые зеленые овощи – источник фолиевой кислоты

Если, несмотря на соответствующую диету, содержание фолиевой кислоты недостаточно, гинеколог выпишет ее в виде фармацевтических препаратов.

Меню вегетарианцев и веганов

“Вегетарианствовать” можно по-разному. Для начала стоит различать вегетарианцев и веганов, эти два похожих слова могут стать ключом в ответе на вопрос: “Как накормить вегана?” У вегетарианцев, в отличие от веганов, более разнообразный рацион. Они могут есть яйца, мёд, молочные продукты, некоторые не отказываются и от рыбы. Для веганов недопустимы продукты, которые производят животные, поэтому не пытайтесь предлагать вегану молочные продукты или пищу, приготовленную на молоке и с добавлением яиц. Откажутся веганы и от рыбы, и даже от мёда.

Если человек решил стать веганом в зрелом возрасте, а до этого спокойно употреблял животные продукты, то это чревато негативными последствиями для всего организма. Исключение из рациона животных продуктов без равноценной “компенсации” приведёт к резкому дефициту многих питательных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы для правильной работы организма.

Как поднять ферритин?

Прежде всего, следует уяснить, что изменение уровня ферритина является следствием, но никак не причиной, поэтому изолированно воздействовать на него нельзя и не имеет смысла.

Снизился ферритин: что делать?

* Восполнять уровень железа лекарственными препаратами.

* Искать причину: заболевание или состояние, приведшее к изменению концентрации ферритина и, исходя из этого, проводить лечение под врачебным контролем.

Продукты питания и железо

Взрослому человеку в день нужно не так уж и много железа: мужчинам — 10-12 мг, женщинам — 20-30 мг (больше, потому что микроэлемент теряется во время менструации). Здоровый человек, питающийся сбалансированно, ежедневно получает достаточное количество железа.

Двухвалентное или гемовое железо

Хорошо всасывается, ингредиенты других пищевых продуктов не оказывают влияния на его усвоение. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, субпродуктах (печени, почках), рыбе и морепродуктах.  

Трехвалентное или негемовое железо

Усваивается хуже гемового железа. Содержится в продуктах растительного происхождения. «Чемпионы» в этой категории: яблоко, орехи, гранат, цельные злаки, сельдерей, свекла, бобовые.

Повышают усвоение железа

Витамин С (в т.ч. продуты с высоким его содержанием), витамины группы В, пепсин (пищеварительный фермент), фолиевая кислота и медь.

Снижают усвоение железа

Витамин Е, кальций и цинк, черный кофе и чай, молоко.

Итак, подведем итоги. Железо, находящееся в продуктах питания, удовлетворяет лишь ежедневные нужды в нем нашего организма, но не восполняет его недостаток. Тогда как при низком уровне ферритина и железодефицитной анемии основополагающим в терапии является прием железосодержащих препаратов!

врач-ординатор детского отделения

Энергетические потребности

Большая часть растительных продуктов питания несет в себе меньше энергетических ресурсов, чем животные. Более того, для того, что бы извлечь энергию из растительной пищи, организм тратит много усилий. Возможно развитие ситуации, когда объем употребленной пищи уже вызвал чувство насыщения у ребенка, а энергетические потребности организма не удовлетворены, что, в свою очередь, приводит к тому, что белки используются не для роста, а, разрушаясь, обеспечивают организм энергией. 

 Чем младше ребенок, тем выше вероятность подобного развития событий. Это связано с тем, что желудок ребенка еще не имеет возможности достаточно растянуться. 

Следует тщательно контролировать вес ребенка, ведущего вегетарианский образ жизни. 

Решение проблемы: употребление пищи, богатой энергией. Примеры такой пищи: бобовые, хлеб из цельного зерна, обогащенные крупы, орехи (кунжут, миндаль, арахис), семена подсолнечника, соя, авокадо, сухофрукты. Однако, стоит помнить о том, что орехи и бобовые не рекомендованы для питания детей до года. Кроме того, включение молочных продуктов в рацион питания обеспечивает значительную часть необходимых питательных веществ. Молочные продукты являются хорошим источником энергии, белков, кальция, калия, магния. 

Что нужно учитывать веганам?

Корректировка рациона не всегда может в полной мере обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, поэтому людям, а особенно вегетарианцам, нужно в некоторых случаях принимать витаминно-минеральные комплексы

Особенно это важно делать женщинам в период беременности и грудного вскармливания. С возрастом некоторые витамины начинают хуже усваиваться организмом, например, витамин D

Особенно важно следить за его содержанием людям после 35 лет.

Переходить на растительный рацион можно только людям, у которых нет соответствующих противопоказаний. Например, если у человека есть проблемы с работой желчного пузыря и оттоком желчи, то отказ от потребления насыщенных животных жиров может привести к переполнению желчного пузыря и, как следствие, к болям и нарушениям стула. Это лишь один из примеров того, почему к кардинальной смене рациона нужно готовиться заранее, учитывая возможные последствия.

Омега-3 жирные кислоты

Растительная пища богата Омега-6 жирными кислотами, но бедна Омега-3

Омега-3 жирные кислоты, которые включают эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (DHA), или их проформы Альфа-линоленовая кислота (АЛК), имеют важное значение для сердечно-сосудистой системы и глаз и развития мозга. Если ребенок употребляет в пищу рыбу, яйца, или большое количество водорослей, то проблема дефицита Омега-3 жирных кислот не возникает

Данная проблема актуальная для юношей, девушек и детей старшей возрастной группы

Важность Омега-3 жирных кислот в рационе питания детей младшего возраста не установлена.

Решение проблемы: если рацион питания подростка не включает в себя морепродукты и яйца, то следует обратить внимание на то, что бы диета содержала достаточное количество источников Альфа-линоленовой кислоты в рационе питания, таких как льняное семя, грецкий орех, соя. Возможно использование обогащенных соответствующими добавками соевого молока или готовых завтраков. 

Ферритин в диагностике различных заболеваний

Определение уровня ферритина в крови используется, главным образом, для оценки запасов железа в организме и выявления железодефицитной анемии, а также контроля эффективности проводимого по этому поводу лечения. Однако показатель информативен для диагностики и некоторых других недугов. 

Анемия

Не всегда развивается из-за дефицита железа. Существует немало иных причин: недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты, гемолитические анемии (разрушение эритроцитов), инфекционные/аутоиммунные заболевания и др. 

Однако уровень ферритина снижается только при недостатке железа и развитии железодефицитной анемии, позволяя отличить один вид анемии от другого.

Воспаление

На фоне острого воспаления содержание ферритина в крови может значительно повышаться, что позволяет спрогнозировать течение заболевания по тяжести и возможное ухудшение состояния больного (наиболее изучено при COVID-19).

Однако если у пациента на фоне острого воспаления имеется недостаток железа, уровень ферритина незначительно повышается. Чтобы избежать диагностических ошибок, следует оценивать концентрацию ферритина в совокупности с другими маркерами воспаления (С-реактивным белком, СОЭ).

Хронические заболевания (почек, печени и др.) и опухолевые процессы 

На фоне недугов железо в организме перераспределяется: микроэлемент накапливается в тканевых макрофагах (активизируются при этих состояниях). Как результат, уровень железа в крови снижается, что не соответствует истинному его содержанию в организме.

Ошибочно выставленный диагноз железодефицитной анемии и назначение препаратов железа может привести к чрезмерному отложению в тканях микроэлемента и усугублению состояния больного. Истинный диагноз поможет установить определение ферритина в крови, содержание которого, как правило, повышается.

При беременности определять уровень ферритина нецелесообразно, поскольку его информативность низка и возможны диагностические ошибки.

Миф 1. Если мама не ест мяса и рыбы, ребенок может недополучить какие-то вещества, необходимые для его развития

На самом деле это не так. По результатам исследования ученых, молоко матери-вегетарианки и молоко матери, употребляющей мясо, совершенно идентичны и содержат все необходимое для ребенка. Если женщина не питается сбалансированно, то страдать при этом может её здоровье, но не здоровье ребенка. Чтобы кормящая мать не чувствовала недостатка в тех или иных необходимых веществах, её питание должно содержать продукты, богатые витаминами, микроэлементами, а также белками, жирами и углеводами. Все эти вещества присутствуют в достаточном количестве в растительной пище. Доказано: меню при грудном вскармливании матери-вегетарианки может быть абсолютно полноценным.

Миф 2. Если в рационе матери не присутствует животный белок, то у неё будет недостаточно молока

Чтобы опровергнуть или подтвердить данное утверждение, необходимо детально рассмотреть процесс образования молока.

За правильную работу женского организма в данном случае отвечают два гормона:

  1. Пролактин (после родов – обычно на 3-й день) – способствует выработке достаточного для малыша количества молока и поддержанию лактации;
  2. Окситоцин – помогает молоку легко вытекать из груди матери.

Оба эти гормона вырабатываются при стимуляции нервных окончаний на сосках матери. Такая стимуляция происходит во время сосания младенцем груди или во время сцеживания. Импульсы поступают в мозг и гипофиз начинает производить эти гормоны. Как видите, рацион матери тут совершенно ни при чем, основную роль играет частота сцеживания и прикладывания ребенка к груди.

Данный аргумент приводят абсолютно все сторонники употребления мяса абсолютно всем вегетарианцам вне зависимости от возраста, наличия детей, заболеваний и практики грудного вскармливания. Можете смело записывать данную рекомендацию в ранг пережитков прошлого. Современные врачи в продвинутых роддомах рекомендуют роженицам кушать как можно больше каш и включать в меню максимальное количество зелени – укропа, петрушки, сельдерея, листового салата и так далее. Чтобы получить необходимое количество аминокислот, сбалансированный рацион при грудном вскармливании должен включать также орехи, фрукты, овощи, растительные жиры,  злаки. Кстати, все мы знаем, что многие витамины имеют свойство разрушаться при термической обработке. При этом никто не станет употреблять в пищу сырое мясо и рыбу. А такой подход означает, что в продуктах животного происхождения не так много полезных веществ. Ведь половина этих веществ уничтожается в процессе приготовления блюд. В то же время, многие овощи и фрукты вполне можно употреблять в сыром виде, полностью сохраняя их полезность для организма.

Каждая мамочка буквально со дня рождения ребенка думает о двух вещах: это правильное питание и как успеть получить место в детский сад. Детские сады Одесса — вашего ребенка всегда там примут и ему найдется место.

Миф 4. Мама-вегетарианка рискует недополучить кальций

Если вы употребляете молочные продукты, то этот вопрос вообще не должен вас волновать – в вашем рационе кальция достаточно

Если же молоко не входит в перечень употребляемых вами продуктов, то мы советуем обратить пристальное внимание на кунжут. В ста граммах этого волшебного семени содержится в три раза больше кальция, чем в стакане молока

Кроме кунжута не забывайте также кушать разные виды капусты, миндаль и бразильские орехи. Для лучшего усвоения кальция можно включить в рацион корни и траву пырея в виде отвара или муки.
Вегетарианское питание при грудном вскармливании

Вегетарианство при ГВ: вред или польза

При сбалансированном и правильном рационе дефицит белка и других важных элементов при вегетарианском типе питания не грозит ни кормящей маме, ни грудничку. Согласно исследованиям врачей, грудное молоко вегетарианок имеет адекватный и нормальный состав. Иногда при таком виде питания может наблюдаться недостаточная . Но, как правило, это не доставляет проблем при грудном вскармливании.

Опасность при кормлении грудью может нести веганство, которое исключает все типы мяса, рыбы, птицы и молочные продукты. Это приводит к снижению объема кальция и магния, витаминов D, В2 и В12. Излишне строгая диета может навредить и матери, и ребенку, и лактации. Если кормящая женщина все равно придерживается такому виду питания, рекомендуется дополнительно применять витамины в виде растворов, таблеток или добавок. В любом случае нужно проконсультироваться с врачом!

При традиционном вегетарианстве исследования показывают, что молоко вегетарианок содержит меньше вредных веществ из окружающей среды, чем обычное грудное молоко. Таким образом, полувегетарианство, лактоововегетарианство и его формы не несут опасности для кормящей мамы и малыша

При веганстве важно обязательно проконсультироваться с врачом, подобрать подходящую диету и при необходимости дополнительно принимать витамины

Если до рождения малыша мама не была вегетарианкой, при грудном вскармливании переходить на данный режим питания нужно постепенно и крайне осторожно без резких скачков, переходя от одного этапа к другому

При этом важно тщательно продумывать рацион. Далее предлагаем вегетарианские блюда, которые можно приготовить и безопасно употреблять при грудном вскармливании

Цинк

Потребности детского организма в цинке в зависимости от возраста: 

  • От года до трех – 3 мг в день 
  • От четырёх до восьми лет – 5 мг в день 
  • От девяти до тринадцати лет – 8 мг в день 

Цинк содержится как в продуктах животного (устрицы, моллюски, печень, мясо птицы и молочные продукты), так и растительного происхождения (бобовые, орехи, соевые продукты). Однако, фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых, снижает биодоступность цинка. Специальные методы подготовки пищевых продуктов – такие, как замачивание, использование проросших зерен, бобов и семян, а также разрыхлители хлеба уменьшают содержание фитиновой кислоты и повышают биодоступность цинка. 

Вегетарианство. Польза или вред?

В данной статье мы не будем подробно останавливаться на пользе или вреде вегетарианства, но заметим, что однозначных данных о том, что вегетарианство является полезным или вредным, нет. Это связано с тем, что проведение качественного исследования затруднено из-за множества факторов, влияние которых нужно исключить прежде, чем сделать однозначный вывод. 

 Можно сказать, что вегетарианство ассоциируется со снижением риска ожирения, ишемической болезни сердца, сахарного диабета второго типа. Так же большинство данных, имеющихся на сегодняшний, день позволяет сделать вывод о большей пользе лактовегетарианства по сравнению с веганством, однако, это утверждение нельзя считать однозначным, оно требует подтверждения в дальнейших исследованиях. 

Специфика и виды вегетарианства

Вегетарианство подразумевает питание, которое исключает или ограничивает прием продуктов животного и растительного происхождения. Как правило, при данной диете запрещены мясо, желатин, белый сахар, алкогольные напитки, майонез и кетчуп, желатин, сыр. В некоторых случаях нельзя употреблять молоко и молочные продукты, яйца, мед, рыбу и морепродукты. Окончательный набор продуктов зависит от типа вегетарианства.

Наиболее легким и щадящим является лактоововегетарианство, которое допускает потребление растительной пищи, меда, молочных продуктов и яиц домашних птиц. При лактовегетарианстве разрешены те же продукты кроме яиц. В рацион при лактоововегетарианстве входит тот же набор продуктов, что и при лактоововегетарианстве за исключением молока.

Самым строгим считается веганство, которое исключает любые виды мяса животных, птицы и рыбы, морепродукты и яйца, молоко и молочные продукты, мед. Кроме того, можно выделить полувегетарианцев, которые употребляют птицу и рыбу, морские и молочные продукты, яйца. Они исключают из питания только мясо животных.

Питание при вегетарианстве включает свыше трехсот видов овощей, шестисот типов фруктов и двухсот видов орехов. Белок, который дает мясо, в данном случае заменяют орехи и бобовые культуры, шпинат и цветная капуста, пшеничная крупа. Источником жира становятся натуральные растительные масла, среди которых подсолнечное, оливковое, льняное, ореховое, кукурузное и пр.. Таким образом, правильно подобранное и сбалансированное питание дает необходимые элементы.

Так что же на самом деле является мифом и предрассудком, а что — правдой? Попробуем разобраться.

Главное, что действительно следует учесть кормящей маме вегетарианке при составлении своего меню: определенные продукты ей и ребенку действительно необходимы. Вегетарианкам, которые исключаюи из меню мясо и рыбу, но употребляют молочные и кисломолочные продукты и яйца, вполне хватает ценных веществ. Если же мама полностью составляет меню из вегетарианских продуктов (то есть абсолютно отказывается от животных компонентов), ей следует четко отделить мифы от правды.

Миф № 1: «Ребенок останется голодным из-за нехватки калорий»

Голодной может остаться не ребенок, а мама, ведь в период грудного вскармливания ее организм в сутки затрачивает около 600 ккал, чтобы производить молоко. Поэтому, чтобы добрать необходимые калории и поддержать свои силы, просто увеличьте калорийность и объем своего веганского меню.

Миф № 2: «Чтобы поддерживать жирность молока, в меню необходимы жиры»

Коза и корова не употребляют жиров, а молоко у них достаточно жирное. Та же история — с женским грудным молоком, жирность которого поддерживается организмом на постоянном уровне, независимо от рациона мамы. Однако качество жиров грудного молока мама может улучшить, чтобы помочь развитию мозга ребенка: для этого в рацион необходимо ежедневно добавлять Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Как может это сделать если кормящая мама вегетарианка? Просто добавив в блюда семена льна и грецкие орехи — этого будет достаточно.

Миф № 3: «Кормящей маме вегетарианке обязательно необходим дополнительный животный белок»

Это не так, если мама регулярно употребляет достаточное количество растительного белка — бобовые и зерновые блюда, различные семена и орехи. Если меню мамы сбалансировано и разнообразно, дополнительный белок ни ей, ни ребенку не требуется.

Миф 4: «Кальций, необходимый для зубов и костей, содержится только в молочных продуктах»

Это миф. На самом деле, существуют растительные источники кальция, еще более, чем молочные продукты, богатые этим микроэлементом. К ним относятся орехи, мак, брокколи, кунжут, шпинат и другие продукты. Кроме того, их употребление во время грудного вскармливания будет поддерживать состояние волос, зубов и ногтей мамы, а не ребенка. Ведь в грудном молоке содержание кальция постоянно и не зависит от рациона кормящей мамы.

Миф 5: «Без животных белков может наступить железодефицитная анемия»

Чтобы избежать железодефицитной анемии, вовсе не обязательно налегать на куриную печенку и моллюсков. На самом деле, от диеты кормящей мамы содержание железа в организме мало зависит. Поэтому, даже если у женщины возникнет анемия, то малыш от нее не пострадает

Во время грудного вскармливания мама может терять определенное количество этого важного микроэлемента, но ведь в период менструаций каждая женщина ежемесячно теряет определенное его количество. Кстати, исследования показывают, что от железодефицитной анемии вегетарианцы и любители мяса страдают одинаково часто

Как кормящая мама вегетарианка может компенсировать потерю железа? Можно принимать железосодержащие добавки либо усилить меню определенными продуктами, богатыми железом — гречкой, бобовыми, орехами, семенами. Чтобы повысить усвояемость железа (ведь из растительной пищи этот микроэлемент усваивается хуже, чем из животной), необходимо сочетать веганские блюда с овощами и фруктами, содержащими витамин С и органические кислоты: к примеру, приготовить гречку со сладким перцем и шпинатом.

Правда № 1: «Вегетарианцы испытывают дефицит витамина В12»

Витамин В12, крайне необходимый для развития нервной системы и мозга ребенка, содержится только в продуктах животного происхождения. Правда, в соевых продуктах и пивных дрожжах он все же есть. Однако во время грудного вскармливания этого недостаточно, ведь концентрация В12 в молоке зависит от питания мамы. Поэтому кормящей маме вегетарианке необходимо выбрать для себя и ребенка препараты, содержащие этот витамин.

Правда № 2: «Зимой кормящая мама и ее ребенок могут испытывать недостаток витамина Д»

Да, такое возможно, если кормящая мама и малыш мало пребывают на солнце в зимнее время (ведь витамин Д вырабатывается в результате действия ультрафиолетовых лучей). Поэтому дополнительный прием витамина Д зимой может быть актуален. Причем, эта рекомендация относится не только к вегетарианцам, но и к «обычным» мамам и их детям. Однако по поводу дозировки витамина Д необходимо проконсультироваться с педиатром. Кстати, так называемые «предшественники» витамина Д содержатся в некоторых животных продуктах — в грибах и пивных дрожжах.

Вегетарианство при беременности?

Беременность – это особенный период в жизни женщины. Будущая мама должна думать не только о себе, но и о ребенке. Часто по этой причине женщине приходится отказываться от своего диетического выбора или привычек, потому что потребности тела могут оказаться более важными, чем убеждения. Неправильное питание и дефицит питательных веществ могут привести, среди прочего, к порокам развития у ребенка. 

Вопреки распространенному мнению, беременная женщина должна есть не за двоих, а для двоих. Еда должна быть умеренной и легко усваиваемой. Лучше всего есть 5-6 раз в день. Беременным женщинам рекомендуется есть много овощей и фруктов. В течение недели будущей маме следует съедать 2-3 яйца и 2-3 порции рыбы. 

Сбалансированное питание – залог здоровья. Однако в случае беременных женщин необходимо учитывать, что их потребность в определенных питательных веществах увеличивается. Например, повышается потребность в калорийности, белках, жирах, витаминах (B, D, фолиевая кислота) и минералах (кальций, железо, цинк, йод). Итак, можно ли правильно питаться, избегая мяса?

Витамин В12

Витамин В12 (кобаламин) встречается только в продуктах питания животного происхождения. Потребность детей в витамине В12:  

  • для детей 1-3 лет – 0,9 мкг 
  • от 4 до 8 лет – 1,2 мкг 
  • от 9 до 13 лет – 1.8 мкг 
  • от 14 до 18 лет – 2,4 мкг 

Учитывая, что в молочных продуктах и яйцах недостаточно витамина В12, то от недостаточности этого витамина страдают все вегетарианцы: 

  • веганы – 92% 
  • лактовегетарианцы – 64% 
  • лактоововегетарианцы – 47% 
  • полувегетарианцы – 20% 

Соответственно, дети-вегетарианцы должны ежедневно получать витамин В12 из других источников: лекарственные формы, продукты, искусственно обогащенные в кобаламином. 

Важно запомнить

  • Тесты на воспаление — СОЭ, СРБ и прокальцитониновый тест — помогают определить, есть ли в организме скрытое воспаление
  • Самый чувствительный анализ из этой тройки — прокальцитониновый тест — позволяет отличить вирусную инфекцию от бактериальной, но не позволяет выяснить, какие именно бактерии спровоцировали инфекцию. Как правило, его используют в больнице для контроля за состоянием тяжелых пациентов
  • Менее чувствительные тесты — СОЭ и СРБ — позволяют понять, есть воспаление или нет. СРБ делает это точнее, чем СОЭ, но обходится дороже, поэтому его редко назначают «на всякий случай». Тем не менее, и СРБ и СОЭ часто назначают пациентам, которые выздоравливают дома
  • Делать тесты на воспаление в рамках чек-апа бессмысленно: у здоровых людей они не дадут никакой интересной информации. А если и дадут, самостоятельно разобраться с результатами будет очень тяжело. Назначение тестов на воспаление лучше оставить врачу — он определит, какой именно тест нужен, поможет разобраться с результатами и назначит грамотное лечение.

Как правильно использовать имбирь

Во время налаживания лактации молодая мама может попробовать усилить продукцию грудного молока с помощью имбирного чая. Для этого 2-3 дольки свежего, очищенного от кожицы корня кладут в чайник и заливают горячей кипяченой водой, с которой только сошел пар (температура воды примерно 90 градусов). Настаивают имбирь 5-7 минут, процеживают и пьют по половине чашки за 30-40 минут до предполагаемого кормления. Чай должен быть обязательно теплым. Можно добавить сахар, а при отсутствии аллергии – мед и лимон. Если через 5-7 дней женщина не чувствует заметного прибывания молока, необходимо перейти на другие способы повышения лактации.

Имбирный чай хорошо согревает, улучшает кровоток, тонизирует

При отсутствии аллергии и хорошей переносимости пряности мама может смело включать ее в ежедневный рацион. Но делать это нужно правильно. Для начала определиться с суточной нормой имбиря и взять за правило употреблять его в пищу только в первую половину дня, чтобы не нарушить ночной сон ребенка. Лучше всего добавлять молотый имбирь во вторые мясные блюда. Все потому, что пряность способствует лучшему перевариванию тяжелой пищи, а это значит, что все полезные и питательные вещества в полной мере усвоятся пищеварительной системой кормящей мамы.

Если женщина отдает предпочтение свежему корню, его рекомендуется употреблять в виде чая, добавлять в супы. Если женщина ощущает недомогание и признаки простуды, можно разрешить себе периодически жевать свежий имбирь несколько минут 4-5 раз в день. Это хороший способ немедикаментозного лечения заболеваний ротовой полости, в том числе банального воспаления, кашля, фарингита и даже тонзиллита. Достаточно несколько минут пожевать дольку имбиря, а затем ее выплюнуть.

Таким образом, имбирь при грудном вскармливании можно употреблять в пищу и в качестве безвредного лекарства, учитывая вероятность негативных последствий для ребенка. В целом, это продукт полезный, хотя и аллергенный, поэтому начинать его употребление нужно с малых доз с перерывами для наблюдений за реакцией ребенка.

«Сигналы» организма: когда можно заподозрить анемию?

Термин «анемия» означает одновременное снижение уровня и гемоглобина, и эритроцитов. Причины развития анемий разнообразны и напрямую зависят от основного заболевания, но их симптоматика во многом схожа.

Из всех анемий, чаще всего встречается железодефицитная анемия: страдает от недуга около 33% населения мира.

Симптомы

Взрослые:

— постоянный упадок сил, даже утром после сна ощущение усталости;

— беспричинная раздражительность;

— «мушки» перед глазами;

— ухудшение памяти;

— головокружения;

— шум в ушах;

— сонливость;

— одышка при физической нагрузке (по причине недостатка кислорода);

— частые простуды и ОРВИ (вследствие снижения иммунной защиты) и др.

 Дети:

* часто болеют ОРВИ и простудами;

* могут отставать в умственном и физическом развитии (если анемия сохраняется длительно);

* имеют бледную и сухую кожу;

* могут употреблять несъедобные вещества (мел) по причине изменения вкуса и обоняния;

— иногда имеет место недержание мочи (ослабляется сфинктер мочевого пузыря) и др.

Некоторые симптомы вас насторожили? Пора сдать анализ на ферритин.