Растения, использующиеся для усиления лактации

Женщины после родов часто сталкиваются с проблемой нехватки грудного молока. Переводить малыша на искусственное питание сразу не стоит. Необходимо учесть, что лактация имеет цикличный характер — она снижается каждые 1,5–2 месяца. Если это произошло впервые, необходимо сразу принять меры для её поддержания.

Лактогонные растения издавна использовались для увеличения выработки грудного молока. Кроме того, они оказывают положительное воздействие в целом на организм мамы и малыша:

  • крапива — улучшает состав крови, способствует быстрому заживлению ран после родов, укрепляет иммунитет, благодаря богатому набору макро- и микроэлементов, аминокислот и витаминов;
  • шиповник — поддерживает работу сердца и нервной системы; улучшает пищеварение, помогает при простуде, благодаря высокому содержанию витаминов В и С.
  • имбирь — способствует общему оздоровлению, нормализует гормональный фон, способствует восстановлению менструального цикла, снабжает организм витаминами С, В1, В2, А;
  • анис — нормализует работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, облегчает отхаркивание, стимулирует мочеполовую функцию;
  • люцерна — понижает уровень сахара в крови, укрепляет эмаль зубов, улучшает пищеварение, выводит холестерин и токсины из организма;
  • иван-чай — снижает метеоризм, успокаивает нервную систему, снимает колики у малыша;
  • липа — защищает организм от вирусов, обладает мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим эффектом;
  • ромашка — действует успокаивающе на нервную систему, хорошо справляется с кашлем, простудными явлениями, устраняет диарею, газообразование;
  • душица — обладает болеутоляющим, противовоспалительным действием, налаживает пищеварение, устраняет запоры, нормализует гормональный фон, снимает спазмы в кишечнике;
  • галега — снижает сахар в крови, сужает сосуды, однако использование данного растения в большом количестве делает его ядовитым для организма, поэтому перед применением нужно обязательно проконсультироваться с педиатром;
  • донник — оказывает отхаркивающее, успокаивающее, противовоспалительное действие.

Для улучшения лактации можно использовать уже готовые смеси, которые продаются через аптечную сеть. В их составе присутствуют различные травы. Стандартные компоненты сборов: крапива, фенхель, мелисса.

В готовых сборах для усиления лактации присутствуют такие лактогонные травы, как крапива, душица, фенхель

Дело в том, что ребёнок в первые месяцы жизни страдает от коликов и вздутия животика, а такие травяные смеси способствуют налаживанию процессов пищеварения.

Цитрат кальция что это

НАИБОЛЕЕ БЕЗОПАСНАЯ И ЛЕГКОУСВОЯЕМАЯ ФОРМА КАЛЬЦИЯ

Что такое цитрат кальция?

Цитрат кальция – это органическая соль, которая образуется при взаимодействии карбоната кальция с лимонной кислотой. Вещество выглядит как белый кристаллический порошок с мелкими гранулами, который не имеет запаха, зато обладает характерным интенсивно кислым вкусом и солоноватым послевкусием. В медицине цитрат кальция используется в препаратах, предназначенных для нормализации уровня кальция в организме, также его применяют при остеопорозе, рахите и др. заболеваниях костей и суставов.

Многие опрометчиво полагают, что воспроизвести этот компонент можно легко в домашних условиях, например, залить мелко истолченную яичную скорлупу лимонным соком и дать этой субстанции настояться. При этом получается так называемый грязный цитрат кальция, который при промышленном производстве обязательно проходит стадию очищения, где из него удаляются все посторонние вещества.

Любая первичная форма кальция представляет потенциальную угрозу здоровью, поскольку может содержать тяжелые металлы (в частности, свинец) и иные вредоносные примеси. Поэтому сейчас фильтрации подвергается даже распространенный карбонат кальция, изначально преподносимый, как исключительно натуральный компонент.

Какие преимущества есть у цитрата кальция?

  • одна из наиболее легкоусвояемых форм кальция
  • значительно уменьшает выведение кальция с мочой
  • препятствует образованию камней в почках
  • способствует растворению почечных камней
  • помогает усвоению витамина С и некоторых минералов
  • участвует в энергетическом цикле клетки, его сгорание даёт энергию
  • имеет гораздо меньше побочных эффектов, чем карбонат кальция

Препараты с цитратом кальция имеют лишь один недостаток: они стоят дороже средств на основе карбоната. Связано это с бóльшими затратами на получение цитратной соли.

Почему цитрат кальция лучше, чем карбонат?

Карбонат кальция при длительном употреблении в лечебно-профилактических целях сдвигает кислотно-щелочной баланс в тканях и крови в сторону кислотности, что ведёт к опасному закислению организма — молочно-щелочному синдрому. Более 2-х недель принимать его не рекомендуется. Многие люди, особенно пожилого возраста, не способны усваивать этот вид кальция из-за низкого содержания в желудке соляной кислоты, которая способна растворить данное соединение. Так что при нулевой или невысокой кислотности это средство бесполезно.

Наиболее распространенными побочными эффектами при приеме препаратов с карбонатом кальция являются желудочно-кишечные расстройства, в частности, повышенное газообразование. Происходит это по причине того, что при разложении исходного вещества в большом количестве образуется углекислый газ. В свою очередь цитрат кальция препятствует размножению вредоносных бактерий в органах желудочно-кишечного тракта, а при его распаде высвобождается дополнительная энергия, необходимая для осуществления процессов межклеточного сообщения.

Цитрат кальция усваивается на 44 %, что в 2,5 раза больше, чем у карбоната кальция. Его всасывание не зависит от уровня кислотности. Опасность отложения его в почках и других органах гораздо меньше.

В состав остеопротекторов “Остеомед” и “Остеомед Форте” включен именно цитрат кальция в эффективной дозировке. Это позволяет препарату “Остеомед” наилучшим образом поддерживать красоту волос, ногтей и зубов. А “Остеомед Форте” благодаря цитратной форме кальция помогает восстановить баланс кальция в организме.

Общие правила отучения ребенка от груди

Если вы уже определились, что пора отучать своего малыша от груди или вам приходится делать это в силу каких-либо обстоятельств (болезнь, командировка и т.д.), стоит ознакомиться со следующими советами:

  • начинайте с постепенного уменьшения количества кормлений;
  • чаще давайте ребенку пить из бутылочек;
  • старайтесь хорошо накормить ребенка, чтобы он и не думал попросить грудь;
  • носите одежду, полностью закрывающую вашу грудь и плотный бюстгальтер без косточек;
  • попытайтесь объяснить, что грудь «испортилась», можете даже намазать соски соком лимона и дать малышу, чтобы он сам в этом убедился;
  • кормите свое чадо в других условиях, а не в тех, что ему привычны;
  • уделяйте малышу время, играйте с ним, ни в коем случае не оставляйте ребенка на бабушек и т.д., чтобы он меньше вас видел, кроме стресса эта затея ничего хорошего не принесет.

Будьте готовы к тому, что за день-два чуда не произойдет, и отучать ребенка от грудного вскармливания придется, возможно, не один месяц.

Также можно прибегнуть к методам по остановке лактации, травы в данном случае являются безопасным и доступным вариантом.

Бывает, что и после прекращения кормления молоко все так же вырабатывается, тогда тоже придется попить специальные настои либо аптечные препараты. С этой же целью придется на время (до двух месяцев) отказаться от употребления большого количества жидкости, особенно чая, пива, они могут возобновлять выработку грудного молока.

Рецепты приготовления травяных настоев

Шалфей

Возьмите 2 ст. л. травы шалфея, залейте их 250 мл кипятка и оставьте настаиваться минимум на 30 минут. Затем настой нужно процедить и выпивать по 100 мл трижды в день.

Можно приготовить точно такой же отвар, но с добавлением листьев грецкого ореха или шишек хмеля, это только усилит эффект. Общее количество трав то же – 2 ст. л.: поровну шалфея и листьев ореха, а хмеля – в два раза больше (1:1:2).

Пьют настой до получения результата в виде прекращения лактации.

Траву в пакетиках заваривают как обычный чай.

Высокая концентрация ценных элементов находится в эфирном масле шалфея, его также применяют при прекращении кормления грудью и чтобы убрать неприятные ощущения. По три капельки эфирных масел шалфея, мяты и герани, 2 капли кипарисового эфирного масла, 1 ст. л. растительного, этим составом пропитывают стерильный бинт и делают компрессы на грудной отдел.

Мята

На пол литра теплой прокипяченной воды кладут 2 ст. л. листьев перечной мяты и настаивают около часа. Процеженный настой принимают по паре-тройке столовых ложек перед едой.

Не ленитесь и готовьте свежий отвар, впрок заваривать его нет смыла – испортится.

Если травка была куплена в пакетах, то на стакан кипятка кладите 1-2 пакета.

Мочегонные чаи

Заваривайте мочегонные чаи, чтобы усилить отток жидкости из тела. Берутся ягоды можжевельника, трава хвоща, корневище пырея (2:1:1) – всего одна столовая ложка на 500 мл кипятка. Настаивается чаек 20 минут, его пьют по столовой ложке 4 раза за день.

Еще один рецепт полезного чая – корень солодки, цветы василька, листья толокнянки (1:1:3), столовую ложку трав заваривают 200 мл крутого кипятка на полчаса. Остывший чай процеживают и пьют за 20 минут до еды по столовой ложке.

Схема и правила приёма

Приём растительного средства начинают с небольшой дозы — около 1–2 ч. л. Если у малыша отсутствует аллергическая реакция — порцию постепенно увеличивают. Для стимуляции лактации специалисты рекомендуют употреблять напитки только в теплом виде за 20–30 мин. до еды.

Отвары и настои более концентрированы, чем чаи, поэтому их употребляют маленькими порциями, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребёнка. Принимают их без сахара или с небольшим количеством фруктозы. Обычно уже на третий день после приёма травяных средств женщина чувствует прилив грудного молока. Специалисты утверждают, что безопасная доза для кормящей матери и младенца — 2–3 чашки травяного чая в день.

Народные методы лечения

Для того чтобы уменьшить приток грудного молока, следует как можно меньше пить. К примеру, с такой проблемой отлично могут справиться травяные настои, обладающие диуретическим действием. Они быстро выводят из женского организма лишнюю жидкость, что и приводит к уменьшению выработки молока. К таким травам можно отнести: толокнянку, базилик, зимующий хвощ, бруснику, петрушку, девясил, мяту, белладонну, камфару, витамин В6 и другие.

Из вышеперечисленных трав легко приготовить в домашних условиях настой или же отвар. Принимать которые необходимо по 5-6 стаканов в течение дня. Эффект ощущается сразу, но использовать такие мочегонные настои необходимо не менее 7 дней.

Использование Белладонны

Надземная часть растения, заливается 1 стаканом водки и настаивают неделю. После чего настой процеживают и употребляют по 5 капель 3 раза в день до еды.

Перечная мята

Для приготовления настоя берут 3 столовые ложки измельченного растения и заливают 400 мл кипячёной воды. Настаивают около часа и процеживают. Рекомендуемая доза – 50 мл 3 раза в день. Такой настой хранят в холодильнике не более 2-х суток.

Опасные растения

Медики не рекомендуют использовать в период лактации следующие травы:

  • мать-и-мачеху — растение содержит алкалоиды, которые способны вызвать отравление у детей;
  • девясил — способствует быстрому снижению лактации;
  • валериану — действует успокаивающе, однако провоцирует сильную аллергию, ребёнок становится вялым или, наоборот, слишком возбуждённым;
  • полынь — нарушает работу желудочно-кишечного тракта, вызывает аллергию, судороги;
  • зверобой — содержит вещества, которые могут вызвать у малыша нарушения дыхательной и пищеварительной системы;
  • женьшень — провоцирует головокружение, тошноту.

Продукты и травы, от которых увеличивается лактация

Кормящим мамам рекомендовано пить молоко (кипяченное или парное), так же его можно добавлять в чай, лучше зеленый.
Хорошо повышается лактация при употреблении листьев салата. Если съедать каждый день по тарелке салата со сметаной у кормящей мамы значительно прибавляется молоко. Так же используют семена салата: 20 гр семян размять, залить кипятком (200 мл), настаивать три часа и можно принимать три раза на день по половине стакана за раз.
Отлично стимулируется лактация ароматическими зонтичными растениями (анис, укроп, фенхель). Семена этих трав доступны, безвредны и практически не меняют вкус молока. Употребляют их в виде настоя, предварительно размяв в ступке. Столовую ложку семян залить кипятком (200 мл), добавить сахар по вкусу.
Еще один вариант использовать эти растения: столовую ложку семян, соединить со стаканом сметаны и поставить в духовку на минимальный огонь. Готовить час, потом смесь вынуть и принимать теплой на ночь.
Улучшается лактация так же при употреблении тмина. Его можно пить, приготовив настой (3 чайные ложечки тмина заваривают в стакане кипятка), есть хлеб с тмином или приготовить тмин со сметаной (столовая ложка тмина на стакан сметаны, прокипятить 3 минуты и употреблять три раза в сутки по ложке).
Еще одним средством для борьбы с недостаточной выработкой молока является одуванчик лекарственный. Его употребляют в виде настоя корней: корни измельчить, чайную ложку их запарить стаканом кипятка, затем настоять около часа и пить три раза на день по трети стакана.
Кормящим мамам советуют, есть салат, приготовленный из молодых листьев одуванчика, предварительно выдержав их в холодной воде около получаса.
Те же травы используются в виде сборов в различных сочетаниях, подбирая вариант при котором нормализуется именно ваша лактация.Рецепты сборов, которые используют для увеличения лактации

Взять семена укропа, аниса, траву донника, листья крапивы в равных частях, залить четыре столовых ложки смеси литром воды, немного прокипятить, остудить и пить два-три раза на день по 100 мл.
Смесь семян фенхеля, аниса, укропа растолочь, залить кипятком (200 мл), настоять около получаса, затем пить четыре раза в день по 100 мл.
В эту же смесь можно добавить траву душицы.
Применяются для увеличения количества молока листья крапивы, семена укропа и аниса в соотношении 2:1:1, пол стакана смеси заливают литром кипятка, затем настаивают 2 часа и пьют на протяжении дня небольшими глотками.
И еще один вариант сбора, принимая который увеличивается лактация, а так же улучшается сон: 20 гр листьев мелиссы, 40 г семян фенхеля залить водой(200 мл) и 20 минут прокипятить, употреблять три раза на день стакан напитка.

—————————–

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.