В каком виде лучше употреблять ягоды кормящей маме?

Свежая калина при грудном вскармливании не подходит для начала приема. В ней содержится наибольшее количество веществ, способных вызвать аллергию у малыша.

В протертой с сахаром калине, сиропе или варенье также сохраняются все полезные свойства ягоды. И тот и другой вариант разрешены при лактации. Но помимо того, что у грудничка присутствует риск развития аллергии на калину, прибавляется вероятность развития диатеза. Поэтому калину в таких формах нужно вводить в рацион небольшими порциями и постепенно.

Самый безопасный способ употребления калины при грудном вскармливании – слабо концентрированный компот, морс или чай с добавлением ягод. Обработанные таким образом плоды содержат все полезные компоненты, но их концентрация практически не способна нанести вред грудничку.

Опасность консервированного продукта

В нашей стране плоды масличного дерева принято разделять на оливки, которые имеют зеленую кожицу, и маслины – плоды с черной кожицей. Многие считают, что оливки – это недозрелые маслины. Однако есть сорта, которые в зрелом виде имеют зеленоватую или бурую кожицу. И в это же время, при промышленном консервировании маслин, недозрелые плоды окрашивают в черный цвет.

Поскольку свежие оливки сильно горчат, их употребляют в пищу только в консервированном виде. Для естественного процесса брожения требуется несколько месяцев, что удорожает производство продукта для массового потребителя.

Чтобы сократить цикл производства, горечь из оливок удаляют за несколько дней путем вымачивания в щелочи. Чтобы придать плодам привлекательную черную окраску, в раствор каустической соды добавляют глюконат железа и прогоняют через получившуюся смесь кислород.

Таким образом, в банках, которыми заставлены полки в супермаркетах, находится продукт, способный нанести существенный вред здоровью малыша. Химические вещества, попав через молоко матери в организм ребенка, оказывают негативное воздействие на его пищеварительную систему, внутренние органы, мозг.

Большие дозы глюконата железа вызывают нарушения деятельности сердца, ухудшают работу почек и печени. Едкий натр (раствор каустической соды), который применяется для удаления горечи из оливок, разъедает кожные покровы и слизистые оболочки.

Промывание плодов после вымачивания в щелочи значительно снижает остаточную концентрацию вещества, но у недобросовестных производителей, стремящихся максимально удешевить себестоимость продукта, оливки могут быть опасными и по этой причине.

Маслины и оливки, приготовленные промышленным способом, могут спровоцировать у кормящей женщины и малыша:

  • боли в животе;
  • аллергическую реакцию;
  • головокружение;
  • при регулярном употреблении на протяжении длительного времени – язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.

Самые полезные способы заварки чая с красной ягодкой

Поддерживайте иммунитет своего ребёнка этим приятным напитком, только не перебарщивайте, ведь в состав него входит много активных веществ.

Контролируйте крепость по своему усмотрению. Можно настаивать меньше и больше по времени, тем самым повышая концентрацию или уменьшая. Можно также добавлять сладкие соки, если малышу вкус кажется слишком кислым, а сахар или мёд вы предпочитаете не добавлять.

Если чаек с калиной вы и сами хотите пить, не только поить ребенка, то прочтите и вот эту статью на нашем сайте, она тоже будет вам полезна: //chayivankipreyevich.ru/ivan-chaj-s-kalinoj-krasnoj-otmennoe-zdorove/

И посмотрите 2-минутное видео, в котором калину именуют никак иначе, а «ягодой от 7 недугов».

Автор Андрей Стариков

Обильная менструация, применение народных средств при обильной менструации

  • Сок свежих листьев крапивы Принимать внутрь по 1 чайной ложке в 1/4 стакана воды 3 раза в день за 20 мин. до еды при чрезмерной менструации. (Не помогает при фибромиоме.)
  • Настой листьев земляники лесной Столовую ложку листьев земляники залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6—8 час., процедить. Прини мать по половине столовой ложки настоя ежедневно при чрезмерной менструации.
  • Столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по столовой ложке 3 — 4 раза в день.

Отвар коры дуба Взять 40 г коры на 1 л воды. Применять при язве желудка, желудочном кровотечении (дегтеобразный кал), наличии крови в моче, обильном менструальном кровотечении, поносе и частых позывах на моче испускание.
Порошок травы кошачьей лапки Порошок из этого растения употребляют по 1 — 3 г через каждый час до прекращения кровотечения.
Порошок из плодов крушины ломкой Порошок готовить из плодов сбора двух-, трехгодичной давности, чтобы не вызвать излишнего раздражения желудка. Принимать от 0,2 до 0,5 г (на кончике перочинного ножа) 3 раза в день. Применять при поносе, малокровии, водянке и чрезмерной менструации.
Отвар травы горца перечного Взять 12 г травы и залить 200мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Применять как сильное кровоостанавливающее и обезболивающее средство при маточном, обильном менструальном и геморроидальном кровотечениях, а также как успокаивающее средство при нервных болезнях.
Отвар корней горца змеиного Приготовить отвар корней горца змеиного — 1:10. Кипятить 30 мин. на водяной бане, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Калина обыкновенная Залить стаканом крутого кипятка 10 г ягод калины обыкновенной. Кипятить 30 мин., охладить, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Кровохлебка лекарственная Взять 20 г корней кровохлебки лекарственной, залить стаканом кипятка. Кипятить 30 мин. Охладить, процедить. Принимать по сто ловой ложке 4 раза в день до еды.
Пустырник Залить стаканом крутого кипятка 15 г травы пустырника. Настаивать на водяной бане 15 мин., охладить, процедить. Пить по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Апельсиновые корки Миланский врач Септалиус прописывал отвар апельсиновых корок, особенно с незрелых плодов, чтобы унять сильную менструацию.
Трава тысячелистника, трава пастушьей сумки, корневище лапчатки прямостоячей — по 5 частей, кора дуба — 2 части. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 5 мин. на слабом огне, настаивать 15 мин., процедить. Утром и вечером принимать по стакану отвара при обильной менструации.
Трава тысячелистника, трава лапчатки гусиной, корень валерианы (поровну). Две чайные ложки сбора заварить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по полстакана 4 раза в день при обильной менструации.

Обильная болезненная менструация

  • Отвар зрелых семян лопуха Одну столовую ложку вынутых из репьев зрелых семян лопуха заварить стаканом кипятка. Через 10 мин. размять набухшие семена и настаивать еще 10 мин. Процедить, подсластить и выпить сразу весь стакан отвара.
  • Хвощ полевой Одну чайную ложку травы заварить 2 стаканами крутого кипятка. Принимать при сильных болях и обильном кровотечении каждые 2 часа по столовой ложке. При стихании болей и уменьшении кровотечения принимать по столовой ложке 3 раза в день. Средство рекомендовано русскими знахарями.
  • Настой водяного перца Столовую ложку порезанной травы залить стаканом крутого кипятка и дать настояться. Принимать по столовой ложке 3 раза в день при болезненной менструации, при маточном кровотечении и после родов в качестве кровоостанавливающего средства.
  • Чернобыльник Высушенный корень чернобыльника порезать мелко и приготовить отвар из расчета 3—5 корешков на 10 стаканов кипятка. Принимать по полстакана 2 раза в день до уменьшения кровотечения и стихания боли.
  • Отвар коры калины Четыре чайные ложки измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин., процедить отвар горячим, долить водой до перво начального объема. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Применять при зубных, геморроидальных кровотечениях, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненной обильной менструации.
  • Кора крушины ломкой – 3 части, листья березы — 3 части, цветущие ветки вереска — 4 части, цветочные корзинки ромашки аптечной, листья мяты перечной, корневища и корни валерианы — все по 10 частей. Столовую ложку смеси залить 1/4 л кипятка. Настаивать 30 мин. Настой принимать горячим по 1/4 л в день в несколько приемов при обильной болезненной менструации.

Употребление калины в разных триместрах беременности

Выше уже упоминалось о том, насколько различным в смысле пользы и вреда может быть воздействие калинового продукта на будущих мам в разных триместрах беременности.

В первом триместре

В этот сложный и ответственный период беременности с постоянно меняющимся гормональным уровнем в организме и высокой опасностью выкидыша лучше всего поостеречься от употребления этого растения. Это тем более обоснованно, если учесть, что в I триместре у женщин из-за влияния гормона прогестерона, расширяющего сосуды, наблюдается пониженное артериальное давление.


Обладающая также сосудорасширяющим действием калина в подобных случаях явно ни к чему.

Во втором триместре

В этот период, когда гормональный уровень стабилизируется и минует риск гипотонии, наступает пора употребления калиновых продуктов. Во II триместре, по сравнению с I, наоборот, беременные более подвержены повышенному артериальному давлению. И здесь калина уже может оказать существенную помощь. Кроме того, это растение восполняет у будущих мам дефицит железа в крови, а будущему ребёнку благодаря высокой концентрации кальция и фосфора помогает развивать костную систему.


Существенное значение имеет и высокое содержание в калине йода, который способствует формированию головного мозга плода.

В третьем триместре

Данный период в жизни беременной женщины также характеризуется проявлениями гипертонии, бороться с которой эффективно помогают калиновые продукты. А противосудорожные свойства калины в этом триместре оказываются очень кстати из-за учащающихся судорог ног у будущих мам.

В каком виде лучше употреблять ягоды кормящей маме?

Свежая калина при грудном вскармливании не подходит для начала приема. В ней содержится наибольшее количество веществ, способных вызвать аллергию у малыша.

В протертой с сахаром калине, сиропе или варенье также сохраняются все полезные свойства ягоды. И тот и другой вариант разрешены при лактации. Но помимо того, что у грудничка присутствует риск развития аллергии на калину, прибавляется вероятность развития диатеза. Поэтому калину в таких формах нужно вводить в рацион небольшими порциями и постепенно.

Самый безопасный способ употребления калины при грудном вскармливании – слабо концентрированный компот, морс или чай с добавлением ягод. Обработанные таким образом плоды содержат все полезные компоненты, но их концентрация практически не способна нанести вред грудничку.

Целебное воздействие

Яркие маленькие костянки содержат много аскорбиновой кислоты и железа. Ягода ценится за наличие в составе витаминов А, Е, дубильных веществ, пектина. Пектины способствуют очищению кишечника от токсинов.

Калина оказывает следующие полезные воздействия:

  1. Помогает при всех видах простуд. Снимает температуру, воспаление. Чай из ягод и коры усиливает потоотделение.
  2. Улучшает состояние при расстройствах нервной системы. Зафиксированы позитивные изменения у людей, страдающих депрессией. Также предотвращает появление судорог.
  3. Укрепляет сердце, сосуды. Сок содержит такие микроэлементы, как калий, магний, которые жизненно необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Снижает давление, предотвращает тахикардию.
  5. Существенно помогает при терапии и профилактике бронхита, ангины, а также многих патологий ЛОР органов.
  6. Оптимизирует работу ЖКТ. Калина способствует нормализации выделения желудочного сока, налаживает работу двенадцатиперстной кишки. Разрешено употреблять ее даже при язве.
  7. Используется как гиппоаллергенный продукт для маленьких детей после полугода.

Также калина помогает остановить кровотечение. Для этого достаточно сделать примочку из ягод или отвара коры.

Как правильно вводить ягоду в рацион?

Начинать прием калины желательно, когда малыш перерастает трехмесячный возраст. Если после первого приема у ребенка появилась аллергические реакция, то продолжать экспериментировать с этой ягодой не нужно. Следует отложить этот продукт на более поздний период и попробовать повторно ввести его в рацион еще через 3 месяца.

Прием калины или продуктов, изготовленных на ее основе при грудном вскармливании должен проходить в соответствии с некоторыми правилами:

  1. не следует начинать со свежих ягод, т.к. концентрация веществ, способных спровоцировать аллергию в них гораздо больше;
  2. для первого раза подойдет слабо концентрированный калиновый компот. Он готовится из расчета 10 ягод на 2,5 стакана воды;
  3. количество плодов в отваре постепенно увеличивают и наблюдают за реакцией малыша. Если аллергии не возникает можно попробовать свежие ягоды.

При введении калины в рацион нужно употреблять ее в утренние или дневные часы. Это поможет вовремя обнаружить негативную реакцию грудничка (при ее наличии). Насторожить должны высыпания, зуд, шелушение, повышенная потливость, покрасневшие щечки или другие недомогания.

Не рекомендуется употреблять ягоды чаще 1 раза в неделю.

Противопоказания к употреблению

Калину не рекомендуется принимать в ряде случаев. Крайне нежелательно употребление растения женщинам при наличии:

  • гипотонии;
  • тромбофилии;
  • отклонениях в работе кровеносной системы;
  • заболеваний ЖКТ, вызывающих повышение кислотности желудочного сока;
  • вторичных заболеваниях почек;
  • подагре;
  • аллергии на калину;
  • камнях в почках или других органах мочевыводящей системы;
  • артритов.

С особой осторожностью необходимо подходить к вопросу о приеме калины при частых аллергиях у ребенка. При отсутствии противопоказаний употребление ягод разрешено кормящим мамам, но в разумных пределах

Когда ягода противопоказана?

Употребление калины не рекомендуется при наличии следующих состояний у женщины:

  • гипотония,
  • тромбофилия (склонность к тромбообразованию),
  • нефропатии,
  • заболевания системы кроветворения,
  • подагра,
  • мочекаменная болезнь.

Внимание! Во время беременности употребление калины не рекомендовано вовсе ввиду ее иммуностимулирующего действия, усиления сокращений мускулатуры маточных стенок и риска развития внутриутробных патологий.

Со стороны ребенка, находящегося на грудном вскармливании, противопоказанием для приема мамой этих ягод и лекарств на их основе является повышенная аллергическая настроенность организма или выявленная ранее непереносимость калины.

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

2. Снижаем калорийность рациона.

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.

Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.

Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты.

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.

Как правильно вводить ягоду в рацион?

Начинать прием калины желательно, когда малыш перерастает трехмесячный возраст. Если после первого приема у ребенка появилась аллергические реакция, то продолжать экспериментировать с этой ягодой не нужно. Следует отложить этот продукт на более поздний период и попробовать повторно ввести его в рацион еще через 3 месяца.

Прием калины или продуктов, изготовленных на ее основе при грудном вскармливании должен проходить в соответствии с некоторыми правилами:

  1. не следует начинать со свежих ягод, т.к. концентрация веществ, способных спровоцировать аллергию в них гораздо больше;
  2. для первого раза подойдет слабо концентрированный калиновый компот. Он готовится из расчета 10 ягод на 2,5 стакана воды;
  3. количество плодов в отваре постепенно увеличивают и наблюдают за реакцией малыша. Если аллергии не возникает можно попробовать свежие ягоды.

При введении калины в рацион нужно употреблять ее в утренние или дневные часы. Это поможет вовремя обнаружить негативную реакцию грудничка (при ее наличии). Насторожить должны высыпания, зуд, шелушение, повышенная потливость, покрасневшие щечки или другие недомогания.

Не рекомендуется употреблять ягоды чаще 1 раза в неделю.

Польза для мамы

Эта маленькая ягода обладает огромным запасом полезных веществ. Терапевтический эффект при ее употреблении достигается за счет:

  1. витамина С;
  2. железа;
  3. ретинола;
  4. фосфора;
  5. токоферола;
  6. филлохинона;
  7. органических кислот (муравьиной, уксусной);
  8. пектиновых веществ;
  9. дубильных веществ;
  10. калия;
  11. фитонцидов.

И это далеко не полный перечень необходимых организму элементов, которые есть в калине. После приема ягоды:

  • укрепляются сосуды, кожа становится более упругой, ускоряется регенерация клеток. Не редко калину рекомендуют в качестве регенерирующего средства для ускорения послеоперационного восстановления. Она способствует быстрому заживлению и сокращает восстановительный период;
  • снижается риск послеродовых кровотечений, с которыми иногда не могут справиться даже медикаментозные средства;
  • выводятся токсины из организма мамы, а малыш получает дополнительную защиту от вредных соединений, способных проникнуть с грудным молоком;
  • ускоряется заживление послеродовых травм половых органов и трещин на груди. Для этого к пораженным участкам прикладывают компрессы с соком калины;
  • нормализуется обмен веществ и улучшается качество грудного молока;
  • исчезают отеки, снижается давление, нормализуется температура тела за счет легкого мочегонного свойства ягоды.

Полезными свойствами обладают не только ягоды калины. В отвары и сиропы, повышающие аппетит и исцеляющие голосовые связки, помимо плодов добавляю цветки растения. Соком снимают воспаления, стимулируют работу потовых желез, заживляют ранки.

Компрессы с отваром из листьев калины применяют при кожных воспалениях. Они используются при угревых высыпаниях и лишаях. Кору дерева настаивают на спирту, отваривают и делают вытяжки. Полученные растворы обладают противовоспалительным и регенерирующим действием.