Морс из брусники

В первый месяц жизни новорожденного рекомендуется строгая диета. После тридцати дней жизни у малыша начинает работать в полную силу ферментативная система, в кишечном тракте заселяются необходимые бактерии. После месяца жизни чада можно начинать пробовать любимую ягоду. Делать это лучше всего в виде морса.


Питание при ГВ должно быть осторожным и избирательным. Следите, чтобы у ребенка не было реакций на новый продукт, в том числе и на бруснику

Консультанты по грудному вскармливанию советуют пить морсы кормящим мамам для восполнения жидкости. Польза брусничного морса:

  1. Напиток действует как успокоительное средство для человека.
  2. При употреблении существует малая вероятность аллергических реакций.
  3. Повышает гемоглобин (рекомендуем прочитать: какой должен быть уровень гемоглобина у ребенка в 6 месяцев?).


Подсластить морс можно и медом, если у грудничка нет аллергии на эту сладость Готовый напиток закрывают крышкой, укутывают полотенцем и настаивают два часа. Если грудничок не страдает аллергией на мед, то можно подсластить им напиток.

Можно делать морс из замороженных или готовых ягод. Если берется замороженный продукт, то его обычно добавляется немного больше. Хранят готовый напиток не более трех дней в холодильнике. Желательно употребить его в свежем виде.

Как вводить клюкву в рацион во время ГВ

Начинать есть клюву можно уже в первый месяц грудного вскармливания. Эта ягодка поможет в профилактике инфекций и воспалений после родов. Употреблять ее можно в свежем виде или пить компоты и морсы на ее основе.

В самый первый раз лучше съесть 2-3 ягодки и понаблюдать за малышом. Хотя вероятность аллергии мала, но полностью исключать непереносимость все же не стоит. Лучше подстраховаться и вводить продукт в рацион постепенно, начиная с малых доз. При отсутствии аллергических реакций можно увеличить дозу до горсти ягод в день. Больше съесть будет сложно из-за специфического кислого вкуса. Да и нет необходимости в большей дозе.

Кушать клюкву можно в свежем или замороженном виде. Сушеные ягоды менее полезны, так как при сушке теряют большую часть ценных свойств

Если мамочка предпочитает пить клюквенный морс, то не стоит увлекаться. Несмотря на массу пользы, такой напиток может изменить вкус молока. Есть вероятность, что ребенку не понравится такая еда и он бросит грудь. Во время ГВ достаточно выпивать от 500 до 1000 мл неконцентрированного морса или компота в сутки. Этого количества достаточно, чтобы получить витамины и не навредить малышу.

Возможность употребления клюквы при кормлении грудью

Клюква может поддержать женский организм, который ослаблен недавними родами, но употреблять её в период грудного вскармливания стоит разумно, согласно правилам ввода любых новых продуктов.

  1. В чистом виде ягоду не стоит вводить в рацион кормящей мамы ранее чем через три месяца после родов (во избежание возможной аллергической реакции у младенца). А вот клюквенный морс можно употреблять уже в первый месяц жизни ребёнка.
  2. Вначале женщина пробует выпивать по полстакана напитка два — три раза в неделю. Желательно это делать утром между основными приёмами пищи (первый и второй завтрак), чтобы за день оценить состояние малыша, при этом одновременно не вводить новые продукты. Со временем объём выпиваемого морса можно увеличить до трёх стаканов в сутки (но не более того, чтобы не спровоцировать образование камней в почках и не изменить привычный для ребёнка вкус молока).
  3. Пить клюквенный морс предпочтительнее в тёплом виде, поскольку такое питьё усиливает приливы грудного молока.
  4. Кормящая мама должна знать, что пользу ей принесёт только домашний напиток, приготовленный собственноручно. Пакетированный морс из магазина не представляет для неё и ребёнка никакой ценности (а высокое содержание сахара и присутствие консервантов даже могут нанести вред).
  5. Вводить в рацион сами ягоды можно спустя три месяца после родов. Вначале мама пробует съесть 2–3 штуки, опять-таки внимательно наблюдая за реакцией ребёнка. Постепенно ежедневная доза возрастает до горсти клюквы (следует отметить, что в большем количестве нет необходимости, к тому же специфический кисловатый вкус ягоды может надоесть женщине).
  6. Наряду со свежей клюквой кормящая мама вполне может употреблять и замороженную: она тоже содержит в себе витамины. Сушёные же ягоды не принесут такой пользы, ведь в процессе сушки теряется много витамина С, а удельный вес сахара, напротив, возрастает в несколько раз (если в 1 стакане свежих ягод содержится 2 г сахара, то в стакане сушёных его 74 г). Магазинные сухофрукты в период грудного вскармливания вообще неприемлемы: как правило, они содержат консерванты, продлевающие срок хранения (например, сульфиты могут негативно влиять на пищеварительную и дыхательную систему младенца, а растительные масла, которые не дают ягодам слипаться, быстро становятся прогорклыми и вредны для здоровья).

Можно ли есть ягоду при ГВ?

Считается, что все плоды, в состав которых входит красный красящий пигмент, вызывают аллергические реакции у новорожденных. Но для клюквы это утверждение не актуально. Несмотря на красный цвет ягода относится к гипоаллергенным продуктам, легко усваивается организмом матери и ребенка.

Богатый витаминный и минеральный состав делает клюкву одним из обязательных составляющих полноценного рациона женщины на период грудного вскармливания. Педиатры утверждают, что плоды способны насыщать материнское молоко витаминными компонентами, оказывая благоприятное воздействие на здоровье матери и растущий организм ее малыша.

Когда допускается ввести в свое меню?

Принято считать, что еще в материнской утробе организм ребенка начинает приспосабливаться к тем продуктам, которые употребляла будущая мама во время беременности. Поэтому если клюква входила в повседневный рацион на период вынашивания малыша, разрешается включать клюквенные ягоды в питание спустя месяц после родов.

Если предполагаемая реакция на плоды неизвестна, лучше повременить с клюквой как минимум до трехмесячного возраста ребенка. К тому же в некоторых случаях клюквенный сок может изменять вкусовые свойства материнского молока, и малыш может попросту отказываться от груди.

В каком виде?

Начинать вводить клюкву в рацион следует с домашнего морса. Концентрация клюквенного сока в нем минимальна, а чтобы еще больше обезопасить напиток, педиатры рекомендуют разбавлять морс водой. На протяжении первых 4-6 месяцев это будет единственной формой, в которой допускается употреблять клюкву. Если ребенок хорошо переносит мед, его можно добавлять в готовый напиток.

Разнообразить меню поможет и клюквенный кисель. Для его приготовления лучше использовать не картофельный, а кукурузный крахмал, и употреблять напиток в теплом виде.

Важно! Клюквенный морс употребляют за 1−2 часа до еды, не больше 2 стаканов в день. Кисель – не более 1 стакана в сутки

Когда ребенку исполнится 6 месяцев, в питание можно включить клюкву в свежем, протертом виде, в форме джемов и варенья.

Чем может быть полезно женщине?

Существует мнение, что клюквенные напитки усиливают выработку грудного молока. На научном уровне подобное действие клюквы не доказано, хотя не исключается подобный эффект благодаря общему благотворному влиянию ягод на организм молодой мамы. В чем заключается основная ценность клюквы в период лактации:

  1. оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует работу иммунной системы;
  2. стабилизирует эмоциональное состояние, снижает выработку адреналина;
  3. избавляет от хронической усталости и послеродовой депрессии;
  4. оздоравливает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение;
  5. помогает бороться с инфекционными заболеваниями мочеполовых путей;
  6. выводит токсические вещества из тканей и кровяного русла;
  7. восполняет дефицит жидкости в организме;
  8. способствует укреплению волос и ногтей, улучшает цвет и состояние кожных покровов.

Клюква содержит большое количество железа, поэтому поможет восстановить уровень гемоглобина после кровотечений в родах.

Как выбрать ягоды

При покупке клюквы нужно обратить внимание на ряд моментов:

  • ягоды должны быть ровными, без видимых дефектов. Морщинистые или давленые покупать не стоит;
  • чтобы проверить степень зрелости клюквы, ягодку нужно бросить на пол: при этом зрелая подскочит, словно мячик, поскольку она будет плотной и упругой;
  • приобретать клюкву лучше всего осенью (конец сентября — первая половина октября). Даже если ягоды не вполне спелые, со временем они дозреют, не утратив своих ценных свойств;
  • ягоды более позднего сбора лучше всего сразу же заморозить, поскольку они мягкие и давятся без усилия;
  • при покупке замороженных ягод нужно убедиться, что продукт не размораживался в процессе хранения (это чревато потерей полезных свойств).

Как ввести клюкву в рацион при ГВ

Вводить новый продукт в рацион следует очень аккуратно, соблюдая следующие правила:

  • свежая ягода разрешена к употреблению по достижении малышом 3-месячного возраста, сушеная — после полугода, морс можно пить уже через месяц после родов;
  • в самом начале лучше выпивать не более 0,5 ст. напитка несколько раз в неделю, максимальная дозировка — 3 ст. в день;
  • следует употреблять клюкву в утреннее время (вначале — 3-4 ягоды, в последующем — горсть) для того чтобы за день оценить реакцию младенца;
  • пить морс лучше теплым — так прибывает больше молока;
  • пакетированные морсы из магазинов не имеют ничего общего с натуральным продуктом, готовить напиток следует самостоятельно из качественного сырья;
  • при заморозке клюква не утрачивает полезных свойств, поэтому замороженный продукт можно употреблять точно так же, как и свежий.

Вводить клюкву в рацион стоит не ранее, чем в 3 месяца

Как выбрать клюкву для кормящей мамы

При приобретении ягод необходимо обратить внимание на следующее:

  • они должны быть ровными, не подавленными или морщинистыми, без видимых повреждений;
  • степень зрелости проверяется очень просто: достаточно бросить ягоду на пол, и зрелая клюква отскочит от поверхности;
  • лучший период для покупки — середина осени;
  • плоды позднего сбора рекомендуется сразу заморозить из-за хрупкости;
  • замороженные ягоды не должны размораживаться в процессе хранения, в противном случае они непригодны для употребления кормящей мамой.

Выбирайте свежие и зрелые ягоды

Как употреблять сушеную клюкву кормящей маме

Продукт можно есть в чистом виде или в составе каш, салатов, пирогов и иной выпечки, напитков, других блюд. Реакция малыша может быть непредсказуемой, поэтому сказать точно, насколько безопасно есть такие ягоды при ГВ, невозможно.

В период лактации разрешено употреблять только ту клюкву, которая высушена в домашних условиях. При этом лучше сократить прием продукта до 5 ягод в день.

Клюкву можно кушать как самостоятельное блюдо, так и в составе других блюд

Какую ягоду выбрать?

При покупке обратите внимание на качество продукта – ягодки должны быть целыми, не сморщенными и не почерневшими. Свежая вызревшая клюква плотная и упругая, при ударе об пол ягода хорошего качества немного подпрыгивает

Осенью в продаже можно встретить ягоду, дозревающую после сбора (собранная в сентябре, она более крупная и твердая, немного полежав, приобретает необходимую мягкость). Ее можно хранить в холодильнике уложив в банки и залив водой – ягода не потеряет вкуса, аромата и полезных веществ.

Поздний сбор, после заморозка, позволяет заготовить более сладкую и сочную, полностью вызревшую ягоду. Хранить ее следует в морозилке, как и замороженную ягоду сентябрьского сбора – при оттаивании и повторной заморозке продукт теряет основную часть ценных веществ. Замороженную клюкву в продаже можно встретить круглый год.

Рецепты приготовления клюквенного морса

Клюквенный морс, правильно приготовленный дома, может стать целебным и очень вкусным напитком.

Ингредиенты:

  • 2 стакана клюквы (свежей либо замороженной);
  • 1 литр воды;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягодки тщательно промыть и поместить в чистую марлю.
  2. Кончики марли завязать, полученный узелок поместить в кипящую воду не более чем на 2 минуты.
  3. Откинуть клюкву на сито и хорошенько протереть, чтобы стёк сок (под низ подставляется ёмкость).
  4. Полученный сок добавить к отвару и вторично довести его до кипения.
  5. Добавить сахар по вкусу.

Кратковременное кипячение позволяет сделать морс более насыщенным

Более простой рецепт не предполагает кипячения, что позволяет сохранить больше витаминов.

Ингредиенты:

  • 2 стакана клюквы (свежей либо замороженной);
  • 1 стакан кипячёной воды;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытую клюкву нужно обдать кипятком, положить в посуду и размять деревянной ложкой.
  2. Добавить 1 стакан кипячёной воды комнатной температуры.
  3. Процедить, чтобы удалить жмых.
  4. Полученный концентрированный сок разбавить водой (примерно 6 стаканов) и добавить сахар по вкусу.

Приготовление морса без кипячения проще и позволяет сохранить больше витаминов

Готовый напиток нужно хранить в холодильнике не более двух суток, подогревая его непосредственно перед употреблением.

Стремясь разнообразить свой рацион, кормящая женщина может обратить внимание на клюкву. Эта вкусная и полезная ягода насыщает организм витаминами и при правильном употреблении не вызывает аллергии у малыша

Оптимальный решение для молодой мамы — приготовление клюквенного морса: этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и положительно влияет на лактацию.

Где лучше покупать, как выбрать качественный продукт?

Клюква и блюда из нее будут полезны для кормящих мам только при приеме качественного природного продукта. К сожалению, не всю ягоду можно считать таковой: плоды, собранные в местах с повышенным радиационным фоном, накапливают в себе вредные и даже опасные для здоровья вещества.

Такой бывает клюква, которая выросла в зараженных после аварии на Чернобыльской АЭС местах. Ягода, растущая у крупных шоссе или вблизи гранитных залежей также не безопасна. Эти плоды запрещены к продаже, однако недобросовестные продавцы предлагают покупателям и такую клюкву.

Гарантировать качество продукта может только покупка в местах официальной торговли, где проводится серьезная проверка товаров.

Рецепты

Ягода относится к низко аллергенным продуктам, рекомендованным при грудном вскармливании с третьего месяца жизни ребёнка. После первого приёма напитка (не более 1/4 стакана) внимательно наблюдайте за состоянием малыша. Если в течение 24 часов не возникнет покраснений, высыпаний, кишечных расстройств, колик, продолжайте принимать ягодный напиток в той же дозировке. При отсутствии нежелательных побочных эффектов через неделю увеличьте объём: аллергия нередко имеет накопительный характер и проявляется с течением времени.

Для приготовления напитков используйте свежие или замороженные ягоды. Сушёная клюква при грудном вскармливании не рекомендуется: в ней высокое содержание сахара (до 80 г на стакан), а значительная часть аскорбиновой кислоты и других витаминов и минералов в процессе обработки теряется. В готовых сухофруктах и вяленых ягодах, представленных в магазинах, также обнаруживаются вредные для здоровья сульфаты и другие консерванты.

Клюквенный кисель

250 г ягод положите в кастрюлю, налейте полстакана холодной воды. Тщательно разотрите, полученный сок перелейте в чашку, к кожуре добавьте 450–500 мл жидкости. Размешайте, поставьте на плиту, варите 5 минут после закипания. Отфильтруйте напиток, всыпьте 200 г сахара. Верните на огонь. Разведите 45 г крахмала в 50 мл холодной воды до получения однородной массы, тонкой струйкой вливайте в отвар при непрерывном помешивании. Не давая жидкости закипеть, снимите с плиты. Добавьте слитый в чашку сок клюквы. Остудите под крышкой. Пейте по 250 мл в сутки. Кисельные напитки улучшают пищеварение, подходят в качестве полезного перекуса.

Морс из клюквы

Для приготовления промойте 1 стакан свежих ягод. Если используете замороженные – предварительно оставьте их для оттаивания. Выложите в глубокую тарелку, разотрите в кашицу деревянной ложкой или толкушкой. Поместите в чистую марлю, отожмите. Сок слейте в отдельную посуду, полученную массу (жмых) положите в кастрюлю.

Добавьте 2 л воды, сахар по вкусу, доведите до кипения. Оставьте настояться 20–30 минут. Процедите. Если у малыша нет аллергии на продукты пчеловодства, морс допустимо подслащивать мёдом. После остывания влейте оставшийся сок, размешайте. Принимайте между приёмами пищи. Максимальная суточная доза – 500 мл. Храните в прохладном месте до 48 часов.

Сок

500 г ягод разомните деревянной толкушкой или измельчите в блендере, влейте стакан холодной кипячёной воды. Перемешайте, профильтруйте, разбавьте 1 л жидкости, положите сахар по вкусу. Если у ребёнка нет аллергии, полезно использовать смесь из клюквы, малины, смородины. Сок укрепляет иммунитет, тонизирует, служит для профилактики простудных заболеваний.

Джем

Измельчите 0,5 кг свежих ягод, засыпьте таким же количеством сахара. Накройте ёмкость чистой тканью, оставьте при комнатной температуре на 2 часа. На медленном огне доведите до кипения, варите 10 минут. Регулярно снимайте пену. Уберите с плиты. Разлейте джем в простерилизованные банки, закройте. После остывания храните в холодильнике. Добавляйте в чай по 2–3 ложки.

Желе

Промойте 250 г свежих или размороженных ягод. Дайте жидкости стечь. Залейте столовую ложку желатина 200 мл кипятка. В глубокой тарелке разотрите клюкву, переложите в сито или марлю, тщательно отожмите сок в отдельную посуду. Полученную ягодную массу смешайте с 200 мл горячей воды, поставьте на плиту, после закипания варите 6–7 минут. Процедите. Всыпьте 100 г сахарного песка, размешайте до растворения, поместите на слабый огонь. Влейте желатин. Снимите с конфорки, добавьте отжатый сок. Доведите до однородной консистенции, распределите по формочкам для застывания. Отправьте в холодильник на 8–10 часов.

Для приготовления витаминных десертов выбирайте целые, упругие ягоды, избегайте сморщенных, потемневших. Снятая после первых заморозков клюква отличается сочностью и насыщенностью вкуса. Также полезно кушать свежие ягоды, начиная с 2–3 штук в день, после достижения малышом 4–6 месяцев.

В чем польза морса из клюквы для кормящей матери и ребенка

Клюква и морс из нее знакомы многим еще с раннего детства. Эта ягода всегда считалась кладезю полезных веществ и минералов и использовалась чаще все при лечении простудных заболеваний.

Мнение диетологов же относительно клюквы абсолютно идентично. Действительно эта ягодка способна восполнить запасы сил, наделить человека бодростью и благоприятно повлиять на состояние его здоровья. Что интересно, аналогичными свойствами обладает и кисловатый ароматный напиток, приготовленный из клюквы.

Но что же думают на этот счет педиатры, допустимо ли включение клюквенного морса в меню кормящих женщин? Определенно да. Мало того, что этот напиток содержит невероятное количество жизненно важных веществ, он еще и обладает гипоаллергенными свойствами.

Такой набор качеств делает его идеальным выбором для первых месяцев после родов. В это время организму требуется значительный приток полезных веществ для восстановления. Однако при этом большая часть продуктов находится под строгим запретом из-за возможности развития негативной реакции у крохи.

Давайте же изучим уникальные полезные свойства клюквенного морса чуть подробнее.

  • После родов риск возникновения проблем с мочевыводящими органами возрастает в несколько раз. Клюквенный же морс обладает противовоспалительными свойствами. Также ряд веществ в его составе оказывает антибактериальное действие. В результате любые инфекции в мочевыводящих путях уничтожаются, что предотвращает развитие заболеваний.
  • Также клюквенный морс содержит в себе гигантское количество антиоксидантов. Эти соединения известны благодаря тому, что нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают появление рака. Кроме того, антиоксиданты влияют на процессы, происходящие в клетках. В результате этого последние обновляются и восстанавливаются.

  • Клюквенный морс богат флавоноидами. Эти вещества значительно снижают уровень холестерина в крови, а также делают стенки сосудов более эластичными. Данное свойство также уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что уменьшает риск развития болезней сердечной мышцы.
  • Научно доказано, что клюквенный морс способен обеспечить здоровье ротовой полости и зубов кормящей мамы. Поскольку после родов достаточно часто женщины испытывают проблемы с зубами, они часто становятся жертвами кариеса. Морс же уничтожает все бактерии и защищает зубную эмаль от разрушения.
  • Не случайно клюкву так часто используют при простуде и аналогичных заболеваниях в качестве лекарственного средства. Морс из этой ягоды устраняет любые симптомы респираторных заболеваний и ускоряет процесс выздоровления.
  • Клюква является одним из самых богатых источников кальция среди ягод и морс из нее наследует эту особенность. Поскольку ребенок активно растет, его костям требуется строительный материал – кальций. Употребление же мамой клюквенного морса способствует нормальному развитию малыша, а также помогает укрепить и свою костную ткань.
  • Этот напиток содержит в себе значительное количество кислот, которые, как известно, обладают жиросжигающими свойствами. Эта особенность делает морс крайне полезным для тех кормящих мам, которые страдают от лишнего веса и хотят похудеть.
  • Также исследования показали, что клюквенный морс может быть очень полезен при так называемых пептических язвах. Данный напиток устраняет саму причину заболевания – бактерии, в результате чего болезненное состояние проходит самостоятельно.
  • Значительное количество витамина С делает клюквенный морс отличным иммуноукрепляющим средством. Этот напиток положительно влияет на иммунные клетки, в результате чего они лучше противостоят любым болезням и активнее с ними борются.

Что приготовить из клюквы для кормящей мамы

Клюквенный морс — целебный вкусный напиток, приготовление которого не займет много времени и сил.Ингредиенты:

  • 2 ст. ягод (можно взять замороженные);
  • 1 л воды;
  • сахар (по вкусу).

Рецепт клюквенного морса:

  • перебрать и помыть ягоды, насыпать их в чистую марлю;
  • завязать концы материи, опустить кулек в кипящую воду на несколько минут (не более 2-х);
  • клюква откидывается на сито и тщательно перетирается до полного стекания сока;
  • сок следует налить в отвар и довести смесь до кипения;
  • добавить сахар.

Морс можно приготовить и без кипячения:

  • вымыть клюкву (2 ст.) и обдать кипятком;
  • размять деревянной ступкой;
  • добавить 1 ст. кипяченой воды комнатной температуры;
  • процедить, удалить жмых;
  • концентрированный сок разбавить 5-6 ст. кипяченой воды, добавить сахар по вкусу.

Клюквенный кисель готовится практически так же, как и морс. Отличие в рецептуре состоит в том, что перед добавлением сока в отвар необходимо ввести разведенный в воде картофельный или кукурузный крахмал.

Самое популярное блюдо из клюквы — морс

Что приготовить из клюквы во время ГВ

Пока не пройдет 4−6 месяцев после родов, кормящие мамы могут кушать клюкву только в виде напитков. Затем можно добавить в рацион свежие и перетертые ягоды.
Сварите из клюквы морс или кисельИдеальный вариант напитка — морс из клюквы при грудном вскармливании

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 2 стакана.
  2. Вода — 2 л.

Как приготовить: Промойте ягоды в проточной холодной воде и пересыпьте в марлю. Налейте 500 мл воды в кастрюлю, доведите до кипения, свяжите концы марли и опустите в кастрюлю. Держите так 1−2 минуты. Поставьте дуршлаг на миску, откиньте в него марлю с ягодами и тщательно растолките их. Выделившийся сок и часть отвара в миске перелейте в кастрюлю, долейте оставшуюся воду и вскипятите еще раз. Храните морс только в холодильнике.

Как использовать: Пейте напиток за 1−2 часа до еды не больше 2 стаканов в день.

Результат: Клюквенный морс усилит выработку грудного молока, поможет с первыми симптомами гриппа, утолит жажду в летний день и окажет антибактериальное действие при лечении болезней мочеполовой сферы.

Если вы узнали у врача, можно ли клюкву при ГВ в вашем случае, и получили положительный ответ, попробуйте разнообразить свое меню клюквенным киселем. Этот желеобразный ягодный десерт так же, как и морс, положительно влияет на лактацию, эффективно борется с простудой и депрессией. Чтобы не вызвать изжогу, покупайте кукурузный крахмал для рецепта и пейте кисель в теплом виде.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 250 г.
  2. Крахмал — 45 г.
  3. Вода кипяченая — 600 мл.
  4. Вода холодная для крахмала — 45 мл.
  5. Сахарный песок — 200 г.

Как приготовить: Насыпьте ягоды в кастрюлю, залейте ½ стаканом воды и тщательно перетрите толкушкой. Выделившийся сок перелейте в отдельную емкость, а к ягодной кожуре добавьте оставшуюся кипяченую воду. Перемешайте жидкость и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, подождите 5 минут и выключите огонь. Процедите клюквенный отвар через несколько слоев марли, насыпьте сахар и размешайте. Вновь поставьте кастрюлю на огонь. Разведите крахмал водой и постепенно добавляйте к отвару, не забывая перемешивать. Как только напиток подойдет к точке кипения, но еще не закипит, снимите кастрюлю с плиты. Влейте в напиток клюквенный сок из отдельной емкости и перемешайте.

Как использовать: Пейте по 1 стакану в день при грудном вскармливании.

Результат: Клюквенный кисель нормализует пищеварение, лечит ОРВИ и грипп, поднимает настроение и насыщает организм витамином С.

Подробнее о пользе клюквы смотрите в видео:

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку  начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы. 

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!