Рецепты блюд для детей

Абрикосовое варенье без варки

  • Абрикосы – 0,5 кг;
  • Сахар – 170 гр.

Моем плоды, обсушиваем. Удаляем косточки, режем фрукты на половинки. Абрикосы растолочь. В пюре добавляем половину сахара и убираем на 1 час в холод. После этого, добавляем вторую половину сахара и ставим в холодильник еще на 1 час. Полученную охлажденную массу хорошенько перемешиваем. Готовое варенье раскладываем по банкам.

Воздушный пирог

  • Мука – 150 гр.;
  • Абрикосы – 8 шт.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Разрыхлитель – 1⁄2 ч. лож.

Яйца взбиваем с сахаром до пены, постепенно добавляем сметану, муку и разрыхлитель. Абрикосы без косточек режем на четвертинки. В форму для выпечки заливаем тесто, сверху кладем фрукты и ставим в духовку на 35 минут при температуре 200 градусов.

Сырники с абрикосами

  • Мука или манная крупа – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Творог – 0,4 кг;
  • Абрикосы – 10 шт.;
  • Соль и сахар по вкусу.

Творог смешиваем с мукой или манкой. Добавляем сахар, соль, яйцо и все перемешиваем. Если используете манку, дайте постоять тесту 15 минут, чтобы крупа разбухла. Абрикосы промываем, убираем косточки и режем на маленькие кубики. Добавляем в тесто, перемешиваем. Формируем лепешечки и обжариваем до румяной корочки с каждой стороны. Так же сырники можно испечь в духовке в течении 15 минут. Готовые сырники подаем со сметаной, медом или вареньем.

Творожная запеканка

  • Мука – 2 ст.;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Творог 6% – 0,4 кг;
  • Абрикосы – 18 шт.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Сметана 15% – 0,3 кг;
  • Вода – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1⁄2 ст.;
  • Щепотка соли.

Фрукт промываем, удаляем косточки и режем на мелкие кубики. Творог и сметану смешиваем. Отделяем желток от белка. Отдельно взбиваем 3 яйца и 1 белок с сахаром. Добавляем полученную смесь к творогу, кладем 3 столовые ложки муки и абрикосы. Перемешиваем до однородности.

Для приготовления теста берем оставшуюся муку, добавляем сливочное масло. Оставшийся желток взбиваем с солью и водой. Смешиваем обе смеси и замешиваем тесто, убираем в морозильник на 30 минут.

Готовое тесто раскатать и уложить в форму для запекания. Формируем бортики и вливаем фруктовую смесь. Выпекать при 170 градусов в течении 70 минут.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Детские рецепты

Вкусные блюда из абрикосов для детского стола можно приготовить дома самостоятельно.

Пюре

Ингредиенты:

  • абрикосы — 200 г;
  • вода — 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно помойте, очистите от кожицы (сделать это легче, если обдать плоды кипятком), удалите косточки и выложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой и доведите до кипения.
  3. Варите в течение 10–15 минут.
  4. После этого остудите до комнатной температуры и измельчите при помощи блендера.

По такому рецепту можно приготовить пюре с добавлением других фруктов (яблок, груш, слив) или овощей (тыква, кабачок). При этом количество воды увеличивают в 2 раза.

Сок

Ингредиенты:

  • абрикосы;
  • вода;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Вымытые плоды с удалёнными косточками уложите в кастрюлю, и залейте водой так, чтобы она покрывала фрукты на 2 см.
  2. Варите в течение 5–7 минут. Затем снимите с огня.
  3. Поставьте сито на пустую кастрюлю и постепенно протрите абрикосы вместе с водой, в которой они варились. Добавьте сахар по вкусу.
  4. Получившийся сок с мякотью поставьте на плиту и доведите до кипения.

Такой напиток можно давать ребёнку сразу после его остывания либо разлить по чистым банкам и закрыть на зиму.

Компот

Ингредиенты:

  • 500 г абрикосов;
  • 1,5–2 л воды;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы промойте и удалите косточки.
  2. Поместите в кастрюлю и залейте водой.
  3. Варите 10–15 минут после закипания.
  4. Добавьте сахар по вкусу.

Такой компот можно пить как тёплый, так и охлаждённый.

Кисель

Ингредиенты:

  • полкило абрикосов;
  • 1 л + 0,5 стакана (для разведения крахмала) воды;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Плоды промойте, извлеките косточки.
  2. Залейте водой и проварите 5–10 минут.
  3. Слейте отвар в другую кастрюлю и добавьте сахар.
  4. Крахмал растворите в стакане с водой.
  5. Отвар доведите до кипения и в кипящую жидкость тонкой струйкой влейте крахмал.
  6. Тщательно перемешайте и уберите с плиты.

Коктейль с йогуртом

В приготовлении коктейлей используют консервированные фрукты в сиропе.

Ингредиенты:

  • 4 абрикоса;
  • 100 мл йогурта без добавок;
  • 100 мл молока;
  • 30 мл сиропа от абрикосов.

Способ приготовления: фрукты измельчите при помощи блендера, добавьте остальные ингредиенты и взбивайте в течение 1–2 минут.

Варенье без варки

Такой способ приготовления абрикосового варенья позволяет сохранить все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и помытые фрукты засыпьте сахаром в кастрюле и измельчите при помощи погружного блендера.
  2. Перемешайте пюре до полного растворения сахара.
  3. После этого добавьте лимонную кислоту.

Сырое варенье готово! Для длительного хранения его можно заморозить в пластиковых контейнерах в морозильной камере либо закрыть в простерилизованные банки.

На заметку. За сутки до употребления варенье размораживают, переставив тару из морозилки в холодильник.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 100 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 2–3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1 пачка ванилина;
  • соль — на кончике ножа;
  • половинки свежих абрикосов.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром, добавьте творог, соль и ванилин.
  2. Манку залейте кефиром и дайте постоять 5–7 минут.
  3. Кефир влейте в творожную массу.
  4. Абрикосы мелко нарежьте и добавьте в полученную смесь.
  5. Перемешайте и выложите в силиконовую форму.
  6. Запекайте в течение 40 минут при 180 °С.
  7. Готовую запеканку остудите, и подайте со сметаной или сгущённым молоком.

Совет. Можно смешать сгущёнку и сметану в соотношении 1:1 — получится нежный кисло-сладкий соус.

Заготовка на зиму

Чтобы сохранить все полезные свойства абрикосов, их можно заморозить или засушить на зиму.

Для заморозки спелые неповреждённые плоды помойте, разделите на половинки и удалите косточки. Разложите половинки на доски и уберите в морозилку на 3–4 часа.

Замороженные фрукты поместите в пакеты и уберите в морозильную камеру для длительного хранения.

Высушить плоды можно в специальной электросушилке или в духовке.

  • В духовке. Половинки без косточек разложите на пергаментной бумаге и поместите в духовой шкаф. Время сушки — 9–10 часов при температуре 50–60 °С.
  • В электросушилке. Подготовленные фрукты сушите при температуре 50 °C, постепенно повышая её до 70 °С. Время приготовления — около 40 часов.

Фрукты

Фруктовый прикорм по традиции начинают с зеленого яблока, груши. Их надо запечь: аллергенные свойства уйдут, зато выделится полезный пектин, очищающий организм. Через месяц вводят сливу. Экзотические фрукты предлагаются позже из-за возможных аллергических реакций, а также для накопления достаточного количества ферментов для их переваривания. Бананы, персики, абрикосы вводятся не раньше 9-ти месяцев. Цитрусы пробуем ближе к году, наименее аллергенными считается грейпфрут и помело. Почему именно такая последовательность ввода фруктов? Представьте себе пюре из яблока, измельченного в блендере. А теперь такое же пюре из банана. Почувствуйте разницу. Волокнистый и крахмалистый банан гораздо тяжелее, он более вязкий, хуже усваивается. Слива обладает послабляющим эффектом, поэтому ее тоже вводят только после того, как ребенок распробовал – и привык к фруктам.

Фрукты вводятся так же, как и овощи: с ½ чайной ложки, постепенно доводим норму до 40 г. До трех лет дневная норма фруктов – 100 г в день.

Возможный вред

Несмотря на большое количество плюсов, вводить эти фрукты в меню ребёнка необходимо с осторожностью

Противопоказания

Абрикосы противопоказаны как взрослым, так и детям при следующих патологиях:

    • заболевания щитовидной железы;
    • болезни печени и желчного пузыря;

При патологиях печени организм не способен усваивать пищу, содержащую большое количество каротина.

  • сахарный диабет;
  • хронический гастрит и язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

На заметку. Детям не рекомендуется есть эти косточковые на голодный желудок, чтобы не навредить неокрепшей слизистой оболочке пищеварительного тракта.

Побочные эффекты

При употреблении абрикосов возможны побочные эффекты, особенно если ребёнок пробует их впервые:

Внимание! При появлении симптомов аллергии нужно немедленно прекратить употребление фруктов и обратиться к специалисту. Ухудшение общего состояния при наличии у ребёнка заболеваний из списка противопоказаний

Ухудшение общего состояния при наличии у ребёнка заболеваний из списка противопоказаний.

Опасность при чрезмерном употреблении

Чрезмерное употребление абрикосов (более 10 штук за один приём) приводит к нарушениям в работе ЖКТ и диарее.

Это особенно опасно в детском возрасте, так как приводит к быстрому обезвоживанию и потере важных минеральных веществ. Поэтому родителям необходимо следить, сколько абрикосов съедает ребёнок.

Пестициды и химикаты

Во время выращивания плодовые деревья могут обрабатывать опасными химическими соединениями. Так, для борьбы с вредителями используют пестициды и гербециды. Помимо этого, в абрикосах нередко присутствуют нитраты.

Важно! Перед тем как дать ребёнку фрукты, их нужно тщательно промыть, а лучше замочить на 10–15 минут в прохладной воде или слабом растворе пищевой соды. Это поможет снизить количество вредных веществ на поверхности плодов.

Польза

Курага богата калием и магнием, улучшающими работу сердца, а также фосфором и витаминами группы В, оказывающими благотворное воздействие на нервную систему ребенка.

Приятный кисло-сладкий вкус – не единственное достоинство кураги; сухофрукт обладает многими полезными свойствами:

  1. Благодаря высокому содержанию калия (1700 мг/100 г) и магния (105 мг/100 г) курага является практически незаменимым продуктом для обеспечения нормальной функции сердца и предотвращения заболеваний этого органа.
  2. Ингредиенты кураги (фосфор, витамины группы В) способствуют дальнейшему развитию нервной системы у детей, улучшению функций головного мозга, помогают справиться со стрессом (их у детей тоже хватает), снижают вероятность развития неврозов у ребенка. Употребление сухого абрикоса поможет уменьшить проявления раздражительности и нервозности у девочек-подростков во время менструаций.
  3. Вкусное лакомство поможет поддержать здоровое состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Антиоксидантные свойства витаминов Е и А способствуют очищению организма от токсинов и вредных веществ.
  5. Употребление кураги показано детям при анемии для поддержания нормального уровня гемоглобина.
  6. С помощью сушеного абрикоса можно активизировать перистальтику кишечника, очистить его от шлаков и справиться с запорами, так как курага оказывает слабительное действие. Употреблять ее можно в чистом виде или в составе других блюд.
  7. Вкусные сухофрукты будут полезными при весеннем гиповитаминозе. Витаминно-минеральный комплекс кураги используют для повышения защитных сил ребенка, предотвращения простудных заболеваний.
  8. Курага будет прекрасным перекусом для ребенка вместо вредных чипсов или сухариков, послужит источником энергии.
  9. Отвар из кураги не только утолит жажду, но и поможет избежать простуды или снизить температуру без приема химических препаратов.
  10. Полезным будет употребление кураги при снижении остроты зрения у ребенка – его улучшению способствуют витамины А и группы В.

Когда и как вводить в рацион

Курагу можно начинать давать ребенку с 1-1,5 лет. При склонности у ребенка к аллергии следует отложить употребление до 3 лет.

Правда, настой кураги можно попробовать давать младенцу до года. С 6 месяцев вначале пробуют дать настой или отвар из сухих яблок, затем из сухих груш, слив и только потом – из кураги.

Для приготовления настоя нужно залить тщательно промытую курагу горячей кипяченой водой (а не крутым кипятком) и дать настояться часа два, но не варить фрукты (при термическом воздействии часть полезных свойств теряется).

Начинать нужно с 1 ч. л. такого напитка с последующим наблюдением за состоянием малыша. При отсутствии негативных симптомов порция на следующий день удваивается.

Курагу после года можно добавлять ребенку в кашу, в творог. Для этого ее следует тщательно промыть проточной водой, замочить в холодной воде минут на 15 (чтобы фрукт стал мягким) и в измельченном виде добавить в кашу.

Начинать нужно с 1 штучки кураги. При отсутствии аллергии, проблем с ЖКТ порция постепенно увеличивается до 50 г. Детям школьного возраста при хорошей переносимости порцию можно увеличить до 100 г в день.

Как приготовить абрикосовое пюре на зиму с сахаром

Абрикосы промойте и внимательно переберите: слишком примятые и, тем более, подгнившие, не берите. Отобранные абрикосы очистите от косточек и сложите в 2-3-литровую кастрюлю. Добавьте в эту же кастрюлю 100 мл воды (чтобы абрикосовые шкурки не пристали ко дну во время приготовления) и поставьте на небольшой огонь.

Совсем скоро, когда абрикосы начнут закипать, они пустят сок и окажутся окруженными большим количеством жидкости

После закипания осторожно накройте кастрюлю крышкой, но не полностью: оставьте щелочку (иначе из фруктов будет подниматься и выкипать пена)

Добавьте к абрикосам сахар, хорошо перемешайте и снова неплотно накройте крышкой.

Если у вас сочные абрикосы, варить их после кипения нужно будет минут 10. Для менее сочных сортов понадобится 30 минут: именно за столько времени фрукты разварятся, превратившись в пюре со шкурками. Снимите кастрюлю с огня и дайте фруктам немного остыть.

Измельчите абрикосы до однородного состояния и снова поместите это пюре в кастрюлю. Вновь поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и кипятите 5 минут.

Тем временем, налейте в кастрюлю с широким дном буквально 200 мл воды, поставьте в эту кастрюлю банки вверх дном, а между них разложите крышки. Стерилизуйте тару 10 минут в кипящей воде.

В горячие банки налейте горячее абрикосовое пюре и сразу же закрутите их «родными» крышками. Поставьте баночки с консервированным прикормом вверх дном, чтобы они остыли, а затем переставьте в постоянное место хранения.

Абрикосовое пюре с сахаром для прикорма готово! Оно получилось таким же вкусным, полезным и сладким, как покупное, но только приготовили вы его самостоятельно! Приятного аппетита кашей крохе!

Как хранить

Курага сохранит свои свойства, если ее поместить в стеклянную банку или специальный пластиковый пакет для продуктов. Использовать обычный полиэтиленовый мешок не рекомендуется.

Так как покупка кураги не является проблемой на протяжении всего года, то лучше приобретать небольшие ее количества, которые быстро используются.

  • Курагу, изготовленную дома самостоятельно, можно сохранить дольше года.
  • Если нужно, чтобы она была чуть недосушенной, то ее следует хранить в холодильнике или в морозильной камере. Вяленые плоды при комнатной температуре могут быстро покрыться плесенью.
  • Хорошо высушенную курагу можно хранить в стеклянной или керамической емкости с крышкой в шкафу, в темном, сухом, проветриваемом месте, при температуре 10-20 С и влажности от 15 до 25 %. При оптимальных условиях срок годности кураги до 18 месяцев.
  • Можно сухие фрукты поместить и в тканевые мешочки, предварительно прокипяченные в концентрированном растворе поваренной соли и высушенные. Это поможет уберечь сухой абрикос от моли, жучков.
  • Периодически запасы кураги следует проверять. При выявлении моли или плесени поврежденные плоды нужно удалить, а оставшиеся поместить в морозилку или просушить полчаса в духовке при 60 С.
  • В холодильнике вяленую курагу можно хранить несколько месяцев в керамической, стеклянной закрытой емкости или в специальном пластиковом пакете. Периодически необходимо проверять содержимое тары на предмет наличия конденсата и плесени.
  • Вяленую курагу можно хранить до полутора лет в морозильной камере, поместив ее в пищевые контейнеры из пластика. Правда, при длительном хранении в условиях глубокой заморозки некоторые полезные свойства фрукта теряются.
  • Размораживание должно происходить при комнатной температуре. При таком хранении нельзя допускать повторных заморозок.

С какого возраста можно включать в рацион ребенка абрикосы?

Вводить фрукты в прикорм грудным детям нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка. При выявлении аллергии или в случае расстройства пищеварения (рвоты, поноса), рекомендуется отложить дальнейший прием фрукта в пищу на 1-2 месяца

Вводить фрукты в рацион безопаснее всего детям с 11 месяцев, хотя в некоторых случаях и 7-8 месячному малышу разрешается в небольших количествах давать абрикосовый сок или пюре. Время введения фрукта в прикорм целиком зависит от того, насколько организм малыша приспособлен к новым продуктам – все индивидуально. Родителям стоит руководствоваться не только мнением педиатра, но и собственными соображениями и опытом, т.к. только они лучше других знают особенности организма своего малыша.

Особенности разных круп

  • Кашка из риса вводится первой в меню карапузов, склонных к аллергиям и расстройствам стула. Такая каша даст крохе полезные углеводы.
  • Гречневую кашку называют самым лучшим вариантом для детей, у которых есть анемия или проблемы с набором веса, поскольку такая крупа содержит много железа и белков.
  • Особенностью кукурузной каши является большое содержание крахмала, а также железа. Поскольку переваривается такая крупа хуже рисовой и гречневой, а также содержит мало фосфора и кальция, кукурузную кашку рекомендуют детям старше 9-10 месяцев.
  • отличается высокой пищевой ценностью, большим содержанием белков, растительных жиров, магния и других минералов. Ее употребление улучшает перистальтику, поэтому она показана малышам с запорами.
  • У содержание минеральных веществ и клетчатки очень мало, поэтому она уступает другим видам каш по пищевой ценности. К тому же, из-за наличия рахитогенного воздействия такую кашу вообще не советуют малышам первого года жизни.
  • В пшене, перловой и ячневой крупе есть много клетчатки, витаминов группы В и белков.

Способы приготовления пюре из абрикосов в домашних условиях

Существует несколько способов переработки абрикосов, все они простые и доступные для исполнения даже новичку. Как приготовить абрикосовое пюре на зиму пошагово, описано ниже.

Простой рецепт на зиму

Самый простой рецепт пюре из абрикосов на зиму.

  1. На 1 кг спелых, хорошо промытых фруктов, необходимо приготовить 150-200 г сахара (можно его заменить на фруктозу) и 250 мл воды.
  2. Избавленные от косточек плоды режут крупными кусочками и заливают водой в широкой толстостенной посуде.
  3. На медленном огне доводят массу до кипения. Варят фрукты не более 10 минут.
  4. Горячую фруктовую массу протереть через сито или размять толкушкой, измельчить блендером.
  5. Внести сахар и снова прогреть на огне в течение 5- 8 минут, непрерывно помешивая.
  6. Разложить по горячим чистым банкам, плотно закрыть крышками.

С яблоками

Заготовив пюре из яблок и абрикосов на зиму, умелая хозяйка не только побалует семью вкусным блюдом, но и обогатить меню полезным витаминным десертом.

Яблочно-абрикосовое пюре на зиму готовят так.

  1. Фрукты берут в произвольных пропорциях, чаще всего в равных долях. Яблоки необходимо выбирать сладких и мягких сортов, абсолютно спелые. Плоды очищают от кожицы и косточек, нарезают на кусочки.
  2. Фрукты заливают холодной водой так, чтобы она только чуть покрывала массу.
  3. На медленном огне масса кипятится до полного размягчения. Как правило, требуется на это около получаса времени. Если яблочные кусочки остались жесткими, массу продолжают варить.
  4. Еще горячие фрукты измельчают до однородной массы любым удобным хозяйке способом.
  5. Вводят сахар или фруктозу, ориентируясь на вкус. В любом случае больше 200 г сахара на 1 кг фруктов добавлять не нужно.
  6. Масса с сахаром снова доводится до кипения. Через 8 минут готовое фруктовое пюре укупоривают по банкам.

Без сахара

Абрикосовое пюре без сахара — натуральный и полезный продукт. Изготовить его не составляет сложностей. Все этапы приготовления остаются те же, как при готовке обычным способом, за исключением добавления сахара.

Так как сахар является консервантом и предохраняет продукт от порчи, фруктовое пюре без сахара обязательно стерилизуют.

Стерилизация заключается в прогреве готового продукта, разложенного по банкам, в кипящей воде или духовке при 90 градусах в течение 15 минут. Закупоривают банки после прогрева.

Аллергия на абрикос

Реакция на абрикос редко, но бывает. Существует два типа абрикосовой аллергии. Один (с менее выраженными симптомами) связан с аллергией на пыльцу березы. Люди с таким типом аллергии часто могут кушать приготовленные абрикосы, но не свежие.

Второй тип аллергии (с более серьезными симптомами) связан с персиковой аллергией. Люди с таким типом аллергии обычно не могут кушать абрикосы в любой форме. Если ребенку уже поставили диагноз аллергия на персики или нектарины, то, скорее всего, у него будет аллергия на абрикосы. Поэтому необходимо обсудить введение абрикосов с лечащим врачом ребенка.

В любом случае необходимо аккуратно вводить в прикорм абрикосы соблюдая правила ожидания 4-7 дней. Таким образом, если появятся какие-нибудь признаки аллергической реакции, то можно будет убрать абрикосы из питания ребенка как причину.

Сухофрукты из абрикос

Современные сухофрукты из абрикос называются курага. Ее можно купить на рынке или в магазине, но ее красивый внешний вид настораживает. Дело в том, что при высушивании абрикосы опрыскивают сернистым газом (E220), поэтому данный продукт ярко-оранжевого цвета и не темнеет. Но у детей может быть аллергическая реакция на это вещество, поэтому лучше не знакомить малыша до 3 лет с магазинной курагой. Однако в жизни все бывает, поэтому если хочется покормить малыша красивой яркой курагой, то перед употреблением стоит ее замочить на 20 минут.

Также, если ребенок получил курагу, то стоит учитывать, что она может прилипать к небу и зубам, что затруднит жевание. Поэтому лучше всего знакомить малыша с сушеным фруктом после 3 лет, когда он не сможет подавиться и спокойно отреагирует на приставание частичек пищи к зубам и небу.

Высушенный абрикос в домашних условиях более полезный, непрезентабельного вида, грязно кирпичный. Из такой кураги получаются потрясающие компоты, причем в таком виде фрукт можно хранить не один год. Хотя срок годности ровно 1 год, но у нас дома храниться до 3 лет в стеклянных банках, главное раз в год прожаривать в духовке, чтобы не завелись паразиты. Именно паразиты уменьшают срок годности кураги, поэтому ее периодически стоит доставать и просматривать, так как если есть намек на живность, весь продукт идет в мусорное ведро.

С какого возраста лучше всего, и каким образом начинать фруктовый прикорм

Для малышей до года

Польза кураги

Многих родителей интересует, с какого времени можно начинать фруктовый прикорм, а также со скольки месяцев это будет полезно для чада

На самом деле во всем необходима умеренность и осторожность. Окончательное решение о том, с какого возраста начинать давать фрукты, остается за родителями крохи

С ранних месяцев ребенку следует постепенно вводить в рацион питания свежие фрукты, которые являются наилучшим источником большинства полезных компонентов. Важный момент – необходимо действовать поэтапно в отношении детей до года, в противном случае есть риск причинить дискомфорт восприимчивому желудку малыша.

Абрикос – один из самых важных фруктов для малышей, возраст которых достиг 11 месяцев, поскольку он оказывает положительное воздействие на организм.

Вводить абрикос можно сначала через добавления в молочную кашу

11-месячному ребенку крайне полезен пектин, содержащийся в плодах абрикоса, так как он отличается хорошей способностью выводить из организма токсины и вредные вещества.

Отличный вариант – разнообразить каши 11-месячного малыша дольками фрукта. Абрикос не только будет полезен крохе до года, но и существенно улучшит его аппетит.

Абрикосовый сок характеризуется положительной антиобитической активностью, а точнее нейтрализует действие гнилостных микроорганизмов. Растительная клетчатка в плодах помогает детям раннего возраста нормализовать стул, поскольку способствует эффективной борьбе с запорами.

Специалисты рекомендуют начинать давать абрикос ребенку не ранее полугодовалового возраста

Важно – допускается начало прикорма при отсутствии у малыша аллергических реакций на те, или иные продукты

Необходимо отдавать предпочтение фруктам отечественного производства, поскольку продукты, поступающие в Россию из-за границы, в большинстве своем проходят обработку различными химическими препаратами. Именно эти искусственные компоненты могут оказать негативное влияние на молодой и растущий организм.

Когда у малыша до года наблюдается анемия, то стоит давать ему ежедневно по 100 грамм фрукта. Сбалансированное сочетание солей кальция и железа активно стимулирует естественную деятельность органов кроветворения.

Для малышей после года

Абрикосовое пюре для детей

Годовалому ребенку можно смело вводить в меню абрикос. Оптимальная форма для детей такого возраста – пюре. Его можно давать, начиная с года, разведенное водой, смесью либо грудным молоком.

В течение последующих суток необходимо внимательно понаблюдать за чадом – на возможное проявление аллергических реакций, высыпаний на коже, вздутия живота или изменение стула. В этом случае потребуется прекратить фруктовый прикорм. Можно снова попробовать вводить фрукт, спустя пару месяцев.

Если у малыша не проявились никакие негативные симптомы, то на следующий день можно давать ребенку уже 2 или 3 ложки абрикосового пюре. Если по прошествии времени все будет хорошо, то малышу от года можно постепенно увеличивать порцию.

Когда начнется фруктовый прикорм, не стоит давать малышу в течение недели новые продукты, поскольку иначе не будет возможности определить источник негативной реакции.

Когда будет принято решение о пополнении рациона малыша от года абрикосом, то лучше всего заблаговременно подготовить детский кишечник. Для детей такого возраста лучше всего начинать прикорм с компота с минимальным содержанием сахара.