Последовательность введения продуктов

Долгое время на первом месте

во введении в питание малыша были фрукты в виде соков и пюре. Но сегодня этот подход считается в корне неверным. Кислоты, которые содержатся во фруктах отрицательно влияют на пищеварительную систему малыша. Во фруктах имеются органические сахара в большом количестве, а потому их вообще не советуют вводить в рацион малыша ранее года.

Но следует помнить

, что начиная с полугодовалого возраста кроха начинает испытывать нехватку витаминов и минералов, в частности, цинка и железа. А потому, в этом возрасте рекомендуется вводить в питание крохи зерновые каши и овощи, которые содержат данные витамины в легкоусвояемой форме.

Если у крохи имеются расстройства пищеварения —

жидкий стул, то начинать питание нужно с введения каш, а если имеются запоры, то вводить следует сначала овощные пюре.

На третьем шаге вводить следует мясные пюре, а уже после этого разрешается вводить фруктовые пюре и соки. Второй прикорм крохе рекомендуется давать одновременно с первым, чтобы он успел прочувствовать гамму вкусов.

Но как же правильно вводить продукты и в каком возрасте рекомендуется это делать? С чего начинать первый прикорм?

Овощи

Независимо от того, на каком виде питания находится ребёнок он в качестве первого продукта получает овощное пюре с 6 месяцев. Врачи рекомендуют вводить в прикорм именно те овощи, которые растут в регионе проживания ребёнка и родителей: картофель, морковь и кабачок. Чуть позже рекомендуется давать бобовые

, а уже к году разрешается вводить в питание такие продукты, как томат и лук.

Врачи советуют приготавливать пюре из овощей самостоятельно. Для этого каждый продукт рекомендуется тщательно промыть под проточной водой и почистить. Варить овощ можно тремя способами: на пару, в воде или запечь в духовке. Когда они полностью готовы, овощи протираются.

После этого овощи рекомендуется протереть через сито или же перемолоть в блендере. Для большей однородности советуется добавить немного бульона. Не стоит готовить пюре при помощи толкушки, это не приводит к его однородности и малыш таким составом будет давиться. Для вкуса в пюре можно добавит молоко или немного смеси. Масло в пюре разрешается вводить только после полутора месяцев после начала кормления ребёнка новым продуктом. А вот от сахара и соли лучше вообще воздержаться.

Каши

Их вводят в питание малыша с семи месяцев

. Если малыш плохо набирает вес, то каши разрешается вводить в первую очередь. Но при нормальном наборе веса этот продукт вводится после того, как малыш освоит овощи и фрукты.

Для начала рекомендуется вводить в рацион малыша безглютеновые каши: рис, гречку или кукурузу. Это снизит риск развития аллергии до минимума. После 8 месяцев разрешается вводить в рацион крохи манку, пшено и овсянку. Крупу следует тщательно перемолоть в кофемолке и варить в воде без добавления молока. В первое время каша должна быть очень жидкой, лишь ближе к году доводить её консистенцию до нормальной каши.

Сегодня можно купить каши в коробках. Они хороши тем, что в них строго выверены все нужные компоненты и их не нужно варить. Каша просто заливается кипятком и можно кормить кроху

. Такие кашки до года должны быть безмолочными, а с года их уже можно давать с молоком.

Фрукты

Их рекомендуется давать малышу с семи месяцев. Все фрукты следует перемалывать в пюре. Начинается прикорм с яблок, чернослива, груши, абрикоса, банана. Но можно выбрать и те фрукты, которые растут в вашем регионе. Не стоит также отказываться от баночных пюре. Они уже продаются готовыми, а потому кормить кроху ими гораздо удобнее, чем готовить пюре самостоятельно.

Фруктовые пюре прекрасно помогают справиться с проблемами пищеварения. Они уже через неделю проходят. Сегодня многие мамы отдают предпочтение фруктовым пюре

, сделанным на заводе — они стерильны и безопасны.

Мясные пюре

Можно предварительно пропустить мясо через мясорубку, а потом отварить. Но также можно купить уже готовые мясные пюре в баночках.

Желток

Как и советские педиатры, современные врачи рекомендуют давать желток не ранее 8 месяцев. В чистом виде его давать малышу не стоит. А вот смешать с кашей или пюре стоит

. Только следует крайне внимательно наблюдать за тем, как поведёт себя организм крохи.

Желток является очень тяжёлым продуктом

, а потому его долгое время давать нужно маленькими дозами.

Какие фрукты можно есть малышу на втором полугодии жизни

Никакой экзотики! Апельсины, лимоны, киви и ананасы оставьте на второй-третий годы. Мы ведь не хотим, чтобы первая «проба пера» окончилась аллергией и расстройствами?

От ягод пока тоже стоит воздержаться: клубника является не меньшим аллергеном, чем апельсины. Да и виноград деткам противопоказан – он вызывает брожение и вздутие в животиках.

Зато традиционные яблочки и груши – великолепный выбор для витаминизации организма крохи. Также разрешены чернослив, персики и бананы – но реакцию стоит отслеживать на каждый новый продукт отдельно.

После 8 месяцев можно знакомить чадо со свежими продуктами без обработки.

Важный момент: если вы готовите сами (протираете, блендерите, запекаете), обращайте снимание на спелость фруктов. Так, недозрелые груши и бананы несут с собой закрепляющий эффект, а перезрелые, наоборот, слабят.

Ребенок, фрукты и ниблер

Есть одно приспособление, которое очень развлекает кроху и облегчает жизнь его маме.

Ниблер – это специальная сеточка или силиконовая емкость с дырочками, в которую помещаются кусочки фруктов – яблок, персиков, бананов. Продукты при этом не измельчают.

Малыш получает такую сеточку на палочке и имеет возможность пососать и даже погрызть настоящий фрукт.

При этом в ротик попадает только сок и пюрерированная мякоть, а крупные кусочки остаются недоступны – так мама может не беспокоиться, что малыш подавится.

Чем хорош ниблер? Он позволяет ребенку попробовать свежие фрукты, наиболее богатые витаминами, а также прививает тому навыки жевания.

Сезонные фрукты, только что поспевшие на ваших собственных грушах и яблонях – самые полезные.

С какого возраста лучше всего, и каким образом начинать фруктовый прикорм

Для малышей до года

Польза кураги

Многих родителей интересует, с какого времени можно начинать фруктовый прикорм, а также со скольки месяцев это будет полезно для чада

На самом деле во всем необходима умеренность и осторожность. Окончательное решение о том, с какого возраста начинать давать фрукты, остается за родителями крохи

С ранних месяцев ребенку следует постепенно вводить в рацион питания свежие фрукты, которые являются наилучшим источником большинства полезных компонентов. Важный момент – необходимо действовать поэтапно в отношении детей до года, в противном случае есть риск причинить дискомфорт восприимчивому желудку малыша.

Абрикос – один из самых важных фруктов для малышей, возраст которых достиг 11 месяцев, поскольку он оказывает положительное воздействие на организм.

Вводить абрикос можно сначала через добавления в молочную кашу

11-месячному ребенку крайне полезен пектин, содержащийся в плодах абрикоса, так как он отличается хорошей способностью выводить из организма токсины и вредные вещества.

Отличный вариант – разнообразить каши 11-месячного малыша дольками фрукта. Абрикос не только будет полезен крохе до года, но и существенно улучшит его аппетит.

Абрикосовый сок характеризуется положительной антиобитической активностью, а точнее нейтрализует действие гнилостных микроорганизмов. Растительная клетчатка в плодах помогает детям раннего возраста нормализовать стул, поскольку способствует эффективной борьбе с запорами.

Специалисты рекомендуют начинать давать абрикос ребенку не ранее полугодовалового возраста

Важно – допускается начало прикорма при отсутствии у малыша аллергических реакций на те, или иные продукты

Необходимо отдавать предпочтение фруктам отечественного производства, поскольку продукты, поступающие в Россию из-за границы, в большинстве своем проходят обработку различными химическими препаратами. Именно эти искусственные компоненты могут оказать негативное влияние на молодой и растущий организм.

Когда у малыша до года наблюдается анемия, то стоит давать ему ежедневно по 100 грамм фрукта. Сбалансированное сочетание солей кальция и железа активно стимулирует естественную деятельность органов кроветворения.

Для малышей после года

Абрикосовое пюре для детей

Годовалому ребенку можно смело вводить в меню абрикос. Оптимальная форма для детей такого возраста – пюре. Его можно давать, начиная с года, разведенное водой, смесью либо грудным молоком.

В течение последующих суток необходимо внимательно понаблюдать за чадом – на возможное проявление аллергических реакций, высыпаний на коже, вздутия живота или изменение стула. В этом случае потребуется прекратить фруктовый прикорм. Можно снова попробовать вводить фрукт, спустя пару месяцев.

Если у малыша не проявились никакие негативные симптомы, то на следующий день можно давать ребенку уже 2 или 3 ложки абрикосового пюре. Если по прошествии времени все будет хорошо, то малышу от года можно постепенно увеличивать порцию.

Когда начнется фруктовый прикорм, не стоит давать малышу в течение недели новые продукты, поскольку иначе не будет возможности определить источник негативной реакции.

Когда будет принято решение о пополнении рациона малыша от года абрикосом, то лучше всего заблаговременно подготовить детский кишечник. Для детей такого возраста лучше всего начинать прикорм с компота с минимальным содержанием сахара.

Польза

Курага богата калием и магнием, улучшающими работу сердца, а также фосфором и витаминами группы В, оказывающими благотворное воздействие на нервную систему ребенка.

Приятный кисло-сладкий вкус – не единственное достоинство кураги; сухофрукт обладает многими полезными свойствами:

  1. Благодаря высокому содержанию калия (1700 мг/100 г) и магния (105 мг/100 г) курага является практически незаменимым продуктом для обеспечения нормальной функции сердца и предотвращения заболеваний этого органа.
  2. Ингредиенты кураги (фосфор, витамины группы В) способствуют дальнейшему развитию нервной системы у детей, улучшению функций головного мозга, помогают справиться со стрессом (их у детей тоже хватает), снижают вероятность развития неврозов у ребенка. Употребление сухого абрикоса поможет уменьшить проявления раздражительности и нервозности у девочек-подростков во время менструаций.
  3. Вкусное лакомство поможет поддержать здоровое состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Антиоксидантные свойства витаминов Е и А способствуют очищению организма от токсинов и вредных веществ.
  5. Употребление кураги показано детям при анемии для поддержания нормального уровня гемоглобина.
  6. С помощью сушеного абрикоса можно активизировать перистальтику кишечника, очистить его от шлаков и справиться с запорами, так как курага оказывает слабительное действие. Употреблять ее можно в чистом виде или в составе других блюд.
  7. Вкусные сухофрукты будут полезными при весеннем гиповитаминозе. Витаминно-минеральный комплекс кураги используют для повышения защитных сил ребенка, предотвращения простудных заболеваний.
  8. Курага будет прекрасным перекусом для ребенка вместо вредных чипсов или сухариков, послужит источником энергии.
  9. Отвар из кураги не только утолит жажду, но и поможет избежать простуды или снизить температуру без приема химических препаратов.
  10. Полезным будет употребление кураги при снижении остроты зрения у ребенка – его улучшению способствуют витамины А и группы В.

Полезны ли абрикосы во время ГВ?

В большинстве случаев, если нет противопоказаний, связанных с индивидуальной непереносимостью организма, абрикосы полезны и беременным женщинам, и кормящим матерям. Они относятся к диетическим фруктам, а за счет сладкой и сочной мякоти они еще и питательны.

Зрелый абрикос богат калием, необходимым для нормальной работы сердца и нервных клеток. В сушеном виде (кураге) калия содержится в 5-6 раз больше, чем в свежем. Также абрикос содержит магний и фосфор, активирующие работу головного мозга; железо и йод, предупреждающие заболевания щитовидной железы; множество витаминов (С, А, В1, В2, РР) и полезных веществ. Кроме того, абрикосы содержат много пектиновых веществ и природных кислот, таких как лимонная, винная и яблочная. Все эти элементы принимают непосредственное участие в жизнедеятельности организма.

Известно, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно выпить ¾ стакана натурального абрикосового сока.

Учитывая все полезные свойства, врачи рекомендуют в период грудного вскармливания употреблять этот невероятно вкусный и сочный фрукт, но в меру, без излишеств. Во избежание возможных и болей в животике малыша, они советуют подождать, пока ребенку не исполнится 2-3 месяца, когда его пищеварительная система станет более приспособленной и тогда можно попробовать ввести в рацион мамы абрикосы. Для первого раза достаточно съесть половину абрикоса и понаблюдать за реакцией ребенка после кормления грудью. Если все в порядке, значит можно смело включать их в свой рацион.

Регулярно употребляя абрикосы, вы сможете почувствовать на себе и оценить по достоинству их полезные свойства для организма мамы, которая кормит грудью:

  • Они помогут быстро восстановиться после родов и поддержат в период ГВ за счет уникального и сбалансированного состава витаминов, микроэлементов и полезных веществ;
  • Сохранят и улучшат внешнюю красоту молодой мамы, обеспечат здоровье зубов, волос и кожи;
  • Способствуют быстрому восстановлению клеток и нормализации работы внутренних органов;
  • Нормализуют работу желудка (способствуют выведению из организма шлаков и токсинов);
  • Предотвратят возможные проблемы молодых мам, связанные с гормональными нарушениями, дисбактериозом и отеками;
  • Это хорошее средство для похудения, т.к. способствуют ускорению обмена веществ, а соответственно, и скорейшему похудению;
  • Обладают мочегонным действием;
  • Способствуют улучшению памяти;
  • Хорошее средство от простудных заболеваний. В восточной медицине в качестве противокашлевого средства широко применяются семена абрикосов. Самое время заготовить на зиму хотя бы несколько банок варенья из этого фрукта: вместе с горячим чаем оно эффективно устранит на простуду;

Консервированные абрикосы

В процессе термической обработки абрикосы могут терять внешний вид, в них могут добавлять различные ароматизаторы. Попадая с молоком матери к малышу, искусственные добавки могут вызвать у него и нарушить работу кишечника.

Рецепт компота:

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

Курага

Сушеные абрикосы врачи однозначно советуют ежедневно кушать и беременным, и кормящим мамам. Она содержит в своем составе все необходимые витамины, клетчатку, микроэлементы, органические кислоты и углеводы и приносит незаменимую пользу мамам в период лактации.

Полезные свойства кураги:

  • Выводит из организма различные вредные металлы и радионуклиды благодаря пектинам и натуральным кислотам;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Нормализует деятельность пищеварительной системы после родов;
  • Понижает холестерин в крови;
  • Является отличным средством для профилактики эндокринных заболеваний;
  • Помогает при авитаминозе и малокровии;
  • За счет фруктозы и глюкозы утоляют потребность в сладком без вреда для женского организма;
  • Благотворно влияет на красоту мамы, укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи;
  • Употребляемая при ГВ, курага отлично предотвращает появление ;
  • За счет большого количества калия является замечательным лекарством для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Нормализует давление;
  • Благодаря каротину полезна для зрения;
  • Является источником отличного самочувствия;
  • Обладает активными мочегонными свойствами и нормализует состояние почек.

Сухофрукт можно использовать в виде ингредиентов для десертов и салатов, горячих и мясных блюд.

Польза и вред ежевики

Ежевика — настоящая кладовая многих полезных веществ. В составе этой ягоды есть:

  • комплексы витаминов Е и А;
  • С и В;
  • магний и натрий;
  • кальций и фосфор;
  • железо и калий.

Кроме этого, она содержит:

  1. Салициловую и винную кислоты.
  2. Пектин.
  3. Клетчатку.
  4. Дубильные вещества.

Плод приносит следующую пользу:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает бороться с инфекциями;
  • отлично влияет на состав крови и состояние сосудов;
  • помогает при вирусных инфекциях и борется с бактериями;
  • отличное противовоспалительное средство;
  • способствует снижению температуры тела;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • отлично влияет на волосы, кожу и ногти;
  • заряжает детский организм энергией.

Ежевику используют для лечения бронхита, ангины и малокровия, а чай из листьев применяют при стоматите. Чай из перезрелой ягоды рекомендуют при запорах, а из недоспелой — при поносе. Сухие плоды можно настоять и применять, как мочегонное средство.

Чай из свежей ежевики дают беспокойным детям, для того, чтобы они быстро уснули.

Но, конечно, при плохом сне ребенка не стоит возлагать большие надежды на ягоду. Лучше решите сложности со сном, посмотрев интернет-курс по налаживанию детского сна Как научить засыпать без груди>>>

Ягода пусть останется для витаминов и разнообразия в питании.

Однако при употреблении малышом данной ягоды нужно быть осторожным. Не все дети хорошо воспринимают данный продукт.

Не исключена аллергия на ежевику у ребенка, которая может проявиться расстройством желудка и рвотой. Иногда у детей аллергия может быть очень сильной, выраженной отеком Квинке. Подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>

Ежевику давать малышу запрещено при:

  1. Гастрите и повышенной кислотности;
  2. Проблемах с кишечником;
  3. Почечных болезнях.

Важно! Употребление ежевики в большом количестве вызывает расстройство органов ЖКТ, поэтому, как и в случае с любым другим продуктом, начинаем с небольших порций

Рекомендации по кормлению

Если вы впервые вводите этот продукт в рацион питания ребенка, чтобы не было аллергии, надо начинать прикорм с половинки чайной ложки, постепенно доводя до 50 или 100 граммов. Если ребенок отказывается есть, можно в пюре добавить немного грудного молока или детского питания. Если нет возможности приготовить пюре самостоятельно, можно купить готовые продукты в баночках для детского питания. Для их приготовления используются только проверенные продукты. Они выпускаются в качестве отдельного продукта – абрикосовое пюре, а могут быть скомбинированы с другими фруктами и добавками, например:

  • абрикос и яблоко;
  • творог и абрикос;
  • абрикос и сливки;
  • овсяная каша и абрикос;
  • банан и абрикос;
  • персик, яблоко и абрикос и другие.

Эти рекомендации помогут мамам обратить внимание на пользу этого прикорма и способы приготовления в домашних условиях

Абрикос стоит давать малышу до 12 месяцев в обработанном виде, после можно его познакомить со свежим фруктом. Но фрукт первое время нужно будет очищать от кожуры. Сделать это легко, резко опускаем абрикос в кипящую воду, потом кладем в ледяную, кожица сама слезет.

Также идеальным фруктом будет, если его сорвали с дерева, который естественно созрел. Но на рынок абрикосы попадают созревшими в коробке, т.е. их срывают еще зелеными, они дозревают по дороге на рынок. Что очень неудобно для введения прикорма, так как малыш недополучит огромного количества витаминов. Поэтому необходимо искать местные абрикосы или из близлежащих населенных пунктов

Также обращаю Ваше внимание, раньше в российских городах в качестве озеленения сажали много плодовых деревьев. Поэтому можно просто пойти на «охоту» с малышом

Незнаю, как у Вас, у нас в городе в тихих мирных дворах можно найти вишню, черешню, абрикос, ежевику, орехи и т.п. Причем, видя маму с малышом, сердобольные бабушки могут лестницу вынести, чтобы легче было собирать.

абрикос прикорм

С какого возраста можно сухофрукты ребенку: правила введения в рацион. сухофрукты для детей: сладость от природы

Широко известная «курага», представляющая собой высушенные плоды абрикоса, полезна не только взрослым, но и детям. Поговорим о том, как правильно вводить в прикорм курагу и с какого возраста можно это делать?

Чем полезна курага для детей?

Сухофрукты – это хорошая возможность насытить организм ребенка витаминами, учитывая, что доступны они круглый год. Абрикос в своем составе имеет много полезных веществ и микроэлементов, большинство из которых сохраняется и после его «превращения» в курагу или урюк. Высушенные плоды богаты железом, фосфором, кальцием, калием, бета-каротином, витаминами группы А и В.

Регулярное употребление кураги в пищу позволит привести иммунную систему детей в норму, повысить уровень гемоглобина и работоспособность сердца. В кураге присутствуют пищевые волокна, стимулирующие рост благоприятной микрофлоры кишечника, что позволит нормализовать стул малыша и избавить его от запоров.

Но стоит помнить о том, что курага полезна в меру. Если съесть ее большое количество, то те же пищевые волокна могут сыграть злую шутку, обеспечив ребенку газообразование, вздутие и боли в животе. Кроме того, курага способствует проявлению аллергических реакций. В любом случае, начинать введение сухофруктов в детское меню нужно с малого количества.

В каком возрасте и виде давать курагу детям

О том, можно ли маленькому ребенку курагу, спрашивают многие мамы. Диетологи считают, что блюда с добавлением сухофруктов и сам плод можно давать детям после года.

Если ребенок склонен к аллергии, то следует повременить с такими сухофруктами до трех лет.

Начинать введение в рацион кураги, как и любого нового продукта, нужно с половины чайной ложки в виде пюре, наблюдая за реакцией организма. Со временем порцию следует увеличить до 50 г.

Выбирая сушеные плоды абрикоса для детского меню, не соблазняйтесь яркими оранжевыми цветами и золотистыми переливами такого продукта на прилавках магазина.

Зачастую, привлекающие глаз пестрые оттенки кураги, говорят о воздействии на нее химическими веществами, ради сохранения товарного вида на долгое время. Пользы от таких сухофруктов не будет, а то и вовсе можно навредить пищеварительной системе.

Самым богатым на витамины считается урюк – абрикос, высушенный с косточкой. И урюк, и курага должны быть жесткими и сухими, без коричневых и красных пятен.

Детям курага подойдет для небольших перекусов, которые особенно популярны у школьников во время перемен. Сухофрукты утолят голод и станут хорошей альтернативой сладостям и конфетам.

Ребенку в возрасте от 1-1,5 лет курагу в перетертом виде можно подать с кашей, с творогом. Побаловать детей можно песочным пеньем домашнего приготовления с начинкой из кураги.

Из-за высокой концентрации сахара в компотах из сухофруктов, их рекомендуют давать детям после трех лет.

В качестве «слабительного» при запорах малыша от года можно предложить кипяченую воду с небольшим добавлением кураги.

Небольшая горсточка кураги в день станет хорошим дополнением к здоровому питанию ребенка. Сухофрукты в сочетании с орехами повысят мозговую активность и успеваемость школьников и дошкольников.

Для детей курагу можно сделать в домашних условиях, используя для этого специальную сушилку или обыкновенную духовку.

В этом случае, вы обеспечите себя и ребенка экологически чистыми сухофруктами, без какой-либо угрозы здоровью и особых усилий.

Простые, полезные абрикосовые рецепты

  1. Абрикосовый отвар прекрасно борется с воспалениями желудочных стенок;
  2. С ларингитом и бронхитом поможет следующее снадобье: мелко растертые ядрышки абрикосовых косточек растворяют в воде или молоке и дают больному 3 раза в сутки;
  3. Отеки можно довольно легко ликвидировать. Для этого потребуется 100 граммов сушеных абрикосов залить кипятком и 12 часов хранить в герметично закрытой посуде. Затем, после процеживания, полученную жидкость принимают примерно по 70 г 7 раз в день;
  4. Болезни сердечно-сосудистой системы будут протекать легче, если ежедневно съедать до 100 граммов кураги. Уже спустя 2 недели наблюдается улучшение движения крови и исчезает отечность нижних конечностей. Подобную терапию полезно продолжать до 3 месяцев.
  5. Если сочетать абрикосовый отвар с астрагаловым барвинковым или диоскореевым отварами, то можно получить очень полезный продукт, принимать который нужно при атеросклерозе;
  6. Если из спелой абрикосовой мякоти сделать кашицу, то получится хорошее средство от солнечных ожогов, снижающее боль и уменьшающее воспаление;
  7. Избавиться от отеков нижних конечностей можно, если 1 день в неделю употреблять только абрикосовый сок и размоченную курагу 500 мл и 300 г в сутки соответственно. Подобная терапия должна продолжаться 2-4 недели;
  8. Стакан свежевыжатого абрикосового сока в сутки поможет при авитаминозе;
  9. Такой же рецепт при пониженной кислотности желудка;
  10. Обладая бактерицидными свойствами, свежевыжатый сок абрикоса оказывает целительное действие при дисбактериозе;
  11. От кашля можно избавится, если принимать 3 раза в сутки по столовой ложке настоя на ядрышках абрикосовых косточек (200 граммов ядрышек на стакан кипятка).

Кроме этих, существует еще множество рецептов с использованием абрикоса, способных устранять многие проблемы со здоровьем.

С какого возраста лучше всего, и каким образом начинать фруктовый прикорм

Для малышей до года

Польза кураги

Многих родителей интересует, с какого времени можно начинать фруктовый прикорм, а также со скольки месяцев это будет полезно для чада

На самом деле во всем необходима умеренность и осторожность. Окончательное решение о том, с какого возраста начинать давать фрукты, остается за родителями крохи. С ранних месяцев ребенку следует постепенно вводить в рацион питания свежие фрукты, которые являются наилучшим источником большинства полезных компонентов

Важный момент – необходимо действовать поэтапно в отношении детей до года, в противном случае есть риск причинить дискомфорт восприимчивому желудку малыша

С ранних месяцев ребенку следует постепенно вводить в рацион питания свежие фрукты, которые являются наилучшим источником большинства полезных компонентов. Важный момент – необходимо действовать поэтапно в отношении детей до года, в противном случае есть риск причинить дискомфорт восприимчивому желудку малыша.

Абрикос – один из самых важных фруктов для малышей, возраст которых достиг 11 месяцев, поскольку он оказывает положительное воздействие на организм.

Вводить абрикос можно сначала через добавления в молочную кашу

11-месячному ребенку крайне полезен пектин, содержащийся в плодах абрикоса, так как он отличается хорошей способностью выводить из организма токсины и вредные вещества.

Отличный вариант – разнообразить каши 11-месячного малыша дольками фрукта. Абрикос не только будет полезен крохе до года, но и существенно улучшит его аппетит.

Абрикосовый сок характеризуется положительной антиобитической активностью, а точнее нейтрализует действие гнилостных микроорганизмов. Растительная клетчатка в плодах помогает детям раннего возраста нормализовать стул, поскольку способствует эффективной борьбе с запорами.

Специалисты рекомендуют начинать давать абрикос ребенку не ранее полугодовалового возраста

Важно – допускается начало прикорма при отсутствии у малыша аллергических реакций на те, или иные продукты

Необходимо отдавать предпочтение фруктам отечественного производства, поскольку продукты, поступающие в Россию из-за границы, в большинстве своем проходят обработку различными химическими препаратами. Именно эти искусственные компоненты могут оказать негативное влияние на молодой и растущий организм.

Когда у малыша до года наблюдается анемия, то стоит давать ему ежедневно по 100 грамм фрукта. Сбалансированное сочетание солей кальция и железа активно стимулирует естественную деятельность органов кроветворения.

Для малышей после года

Абрикосовое пюре для детей

Годовалому ребенку можно смело вводить в меню абрикос. Оптимальная форма для детей такого возраста – пюре. Его можно давать, начиная с года, разведенное водой, смесью либо грудным молоком.

В течение последующих суток необходимо внимательно понаблюдать за чадом – на возможное проявление аллергических реакций, высыпаний на коже, вздутия живота или изменение стула. В этом случае потребуется прекратить фруктовый прикорм. Можно снова попробовать вводить фрукт, спустя пару месяцев.

Если у малыша не проявились никакие негативные симптомы, то на следующий день можно давать ребенку уже 2 или 3 ложки абрикосового пюре. Если по прошествии времени все будет хорошо, то малышу от года можно постепенно увеличивать порцию.

Когда начнется фруктовый прикорм, не стоит давать малышу в течение недели новые продукты, поскольку иначе не будет возможности определить источник негативной реакции.

Когда будет принято решение о пополнении рациона малыша от года абрикосом, то лучше всего заблаговременно подготовить детский кишечник. Для детей такого возраста лучше всего начинать прикорм с компота с минимальным содержанием сахара.

Правила первого прикорма

Давайте рассмотрим как правильно и в каком возрасте вводить пищу грудничку и искусственнику.

На грудном вскармливании

При грудном вскармливании пупсик кормится маминым молочком, малыш получает все необходимые для жизни и развития микроэлементы. Но приходит время, когда молочка становится мало и малышу требуется дополнительное питание.

Так вот крайний срок по введению прикорма для ребеночка находящегося на грудном вскармливании принято считать 7 месяцев. Начиная с 6 месяцев, мама потихонечку вводит в меню карапуза пюре, кашки, соки, творожки и прочее, отталкиваясь от возрастных ограничений.

Если приобретать магазинные пюре, то на каждой из них пишется рекомендованный возраст. Если вы решаете самостоятельно готовить пищу для малыша из свежих продуктов, то начинать следует так:

  • Овощи, не более 1-2 ложек за раз. (Брокколи, кабачок, морковь, тыква)
  • Каша, 1 порция не более 1-2 ложек. Крупа перемалывается, кашка делается жидкой (рис, кукуруза, гречка). Манная каша детям до года противопоказана
  • Творог, яичный желток, вводится деткам не ранее чем в 6 месяцев
  • Свежие фрукты вводятся с 7 месяцев (яблоко, абрикос, груша, банан)
  • В 7-8 месяцев вводится мясо (индейка, крольчатина, телятина)
  • Мясные бульоны, малышам противопоказаны. Супчик варится на овощном отваре
  • 9 месяцев малыш может один раз в неделю кушать рыбку, не жирных сортов

На искусственном

Кроха искусственник, кормящийся сухой молочной смесью, нуждается в прикорме в 4 месяца. Первое знакомство с пищей начинается с овощных пюре или кашек, при проблемном стуле лучше остановить свой выбор на кашках. Деткам, имеющим избыточный вес, лучше сразу начать с овощей. Прикорм для малыша на искусственном вскармливании вводится аналогично схеме прописанной выше, единственное отличие возраст.

Вводится прикорм только здоровым деткам, каждый новый продукт начинается с порций в 1-2 ложечки. Запрещено вводить новый продукт за 3 дня до прививки и после нее. После того как малютка привык к одному продукту, и если у него нет аллергических реакций можно вводить новый продукт.

Когда и как вводить в рацион

Курагу можно начинать давать ребенку с 1-1,5 лет. При склонности у ребенка к аллергии следует отложить употребление до 3 лет.

Правда, настой кураги можно попробовать давать младенцу до года. С 6 месяцев вначале пробуют дать настой или отвар из сухих яблок, затем из сухих груш, слив и только потом – из кураги.

Для приготовления настоя нужно залить тщательно промытую курагу горячей кипяченой водой (а не крутым кипятком) и дать настояться часа два, но не варить фрукты (при термическом воздействии часть полезных свойств теряется).

Начинать нужно с 1 ч. л. такого напитка с последующим наблюдением за состоянием малыша. При отсутствии негативных симптомов порция на следующий день удваивается.

Курагу после года можно добавлять ребенку в кашу, в творог. Для этого ее следует тщательно промыть проточной водой, замочить в холодной воде минут на 15 (чтобы фрукт стал мягким) и в измельченном виде добавить в кашу.

Начинать нужно с 1 штучки кураги. При отсутствии аллергии, проблем с ЖКТ порция постепенно увеличивается до 50 г. Детям школьного возраста при хорошей переносимости порцию можно увеличить до 100 г в день.