Можно ли грудничку

Грудничку до года можно давать персики в виде детского пюре. Его желательно готовить самостоятельно, чтобы исключить риск развития аллергии на другие вещества в составе готовой смеси.

Таблица возрастных норм

Возраст Норма продукта
Первая проба 2,5 г пюре
7–8 месяцев от 5 г пюре, с постепенным увеличением суточной дозы до 70 г
9–12 месяцев до 90 г пюре
1 год 100 г очищенного свежего фрукта
2 года 150 г кусочков персика
3–5 лет 200 г свежих плодов без кожуры
старше 5 лет 1–2 персика
старше 12 лет 3–4 плода, как взрослому

Правила введения в прикорм

Грудничок может попробовать персиковую мякоть в возрасте 7–8 месяцев. Если малыш находится на искусственном питании смесями, фруктовое пюре вводят в рацион ещё раньше — с 6 месяцев.

В то же время диетологи рекомендуют подождать до года.

При появлении сыпи без отёков слизистых приём откладывают до 3 лет. Если в этом возрасте аллергия возникает повторно, персики полностью исключают из рациона.

Фрукты вводят в прикорм грудничка по следующим правилам:

  1. Приготовьте пюре самостоятельно или купите готовое. Для первого раза достаточно дать ребёнку 0,5 ч. л. между кормлениями. После этого понаблюдайте за ним в течение 24 часов. При появлении сыпи и красных пятен на коже, беспокойства, вздутия или диареи остановите введение прикорма. Повторную попытку можно предпринять спустя 1–2 месяца.
  2. При отсутствии признаков аллергии или нарушении пищеварения на следующие сутки предложите ребёнку 2–3 ч. л. фруктового пюре. Если организм малыша нормально усваивает такую пищу, количество продукта в дальнейшем можно увеличить.
  3. Суточная норма детского пюре (в граммах) = Возраст * 10.
  4. В течение 5–7 дней после первого знакомства с персиковым прикормом малышу нельзя давать другие новые продукты. Это необходимо, чтобы точно определить причину пищевой аллергии.
  5. Начиная с года ребёнку можно давать кусочки очищенного спелого персика (при отсутствии проблем с пищеварением).

Что делать с аллергией?

Когда родители малыша – аллергики, говорят о наследственной предрасположенности к заболеванию. Нектарины для таких детей находятся под запретом до одного года, но врач может посоветовать отложить знакомство с продуктом на более поздний срок.

Аллергия возникает из-за содержания в нектаринах бета-каротина и белка, сконцентрированного в плодовой кожице. Если, после того как ребенок съел пюре либо выпил сок, вы заметили сыпь или покраснения на коже, немедленно отмените новый продукт и обратитесь к врачу.

Характерные признаки аллергии:

  • кожный зуд;
  • аллергический насморк;
  • высыпания на коже;
  • кашель;
  • частое чихание;
  • затрудненное дыхание;
  • отек слизистой носа;
  • боль в животе;
  • наличие диареи, тошноты или рвоты.

В тяжелых случаях отекают лицо, губы и пальцы ребенка – классические симптомы отека Квинке (ангиоотек).

При выявлении аллергической реакции не следует заниматься самолечением. Немедленно обратитесь к врачу за квалифицированной помощью. Он назначит малышу курс антигистаминных препаратов для борьбы с опасными симптомами.

Со скольки месяцев давать персики

Если ребенок не склонен к аллергической реакции, не испытывает проблем со стулом и с пищеварением, персики можно давать в 8-9 месяцев

Важно, чтобы в рацион ребенка уже были введены груши, яблоки и бананы. При этом персики можно вводить в один период с абрикосами, сливой и черешней

Первым блюдом для малыша должно стать пюре, приготовить которое достаточно легко. Для этого спелые плоды варят десять минут, после чего очищают кожуру и убирают косточки. Оставшуюся мякоть измельчают и добавляют воду, молоко или смесь.

Можно купить и готовое персиковое пюре в баночках. Но отдавайте предпочтение проверенному изготовителю. Обязательно проверяйте состав, дату выпуска и срок годности.

В первый раз нужно дать попробовать половину чайной ложки пюре из персика для грудничка и понаблюдайте за реакцией крохи. Если проявились симптомы пищевой аллергии или отравления, отложите введение и обратитесь к педиатру. Если отрицательных последствий нет, постепенно увеличивайте порцию.

В каком виде предлагать персик или нектарин ребенку?

Для своего годовалого малыша мамы могут выбрать готовый продукт с полки супермаркета или домашний фрукт. В первом случае можно приобрести баночки с детским питанием, которыми изобилуют аптеки и магазины. Давать пюре удобно, поскольку оно готово к употреблению, главное – учитывать срок годности и герметичность упаковки.

Самостоятельно приготовленное персиковое пюре для грудничка

Продукт из домашнего сада максимально безопасен, родители могут легко подготовить фрукты перед употреблением:

  • окуните фрукт в кипяток на минуту;
  • обдайте холодной водой и снимите кожицу;
  • нарежьте мякоть небольшими кубиками;
  • измельчите вилкой до однородной консистенции;
  • при необходимости смешайте с водой.

Минимальная допустимая доза для начала прикорма колеблется от 2 капель до 0,5 чайной ложки сока. При отсутствии аллергии у грудничка в течение недели ее можно удвоить и давать регулярно в течение сезона.

Детям с 10 месяцев предлагайте кусочки очищенного персика или нектарина, с года – дольки без косточки.

Персики, нектарины или абрикосы: что лучше

Персики, нектарины и абрикосы полезны для детского организма. Фрукты отличаются только по внешнему виду и содержанию питательных веществ:

  1. Абрикосы. Считаются наименее аллергенными в этой троице. Отличаются повышенным содержанием витамина A и калия. Концентрация сахара достигает 12 %.
  2. Персики. В их составе больше магния и цинка. На долю глюкозы и фруктозы приходится лишь 7 % фруктовой массы.
  3. Нектарины. Более калорийны по сравнению с персиками. В них больше сахаров (от 12 до 20 %) и больше витаминов, чем минеральных веществ.

Абрикосы и персики в свежем виде можно вводить в прикорм не раньше 8 месяцев. Детские смеси на их основе включают в рацион с 6–7 месяцев. Тогда как нектарины из-за повышенного содержания сахара не рекомендуется давать деткам до 3 лет.

Когда можно начинать давать

В виде пюре персики вводят в прикорм с 8 месяцев. Очищенные от кожуры фрукты без косточек дают детям после года жизни.

При появлении признаков аллергии или расстройстве пищеварения продукт временно исключают из рациона и повторно предлагают ребёнку спустя 1–2 месяца.

Если после второй попытки снова наблюдается негативная реакция организма, плоды исключают из детского меню.

Доктор Комаровский не считает, что нужно полностью исключить персики из рациона ребёнка. Ведь это питательные фрукты, богатые витаминами и минералами, необходимые детскому организму для нормального пищеварения. В то же время при появлении симптомов аллергии следует немедленно остановить приём. Повторно вводить персики в меню можно только с разрешения педиатра после проведения анализа крови. Лабораторная диагностика поможет установить причину аллергии.

Какие фрукты можно есть малышу на втором полугодии жизни

Никакой экзотики! Апельсины, лимоны, киви и ананасы оставьте на второй-третий годы. Мы ведь не хотим, чтобы первая «проба пера» окончилась аллергией и расстройствами?

От ягод пока тоже стоит воздержаться: клубника является не меньшим аллергеном, чем апельсины. Да и виноград деткам противопоказан – он вызывает брожение и вздутие в животиках.

Зато традиционные яблочки и груши – великолепный выбор для витаминизации организма крохи. Также разрешены чернослив, персики и бананы – но реакцию стоит отслеживать на каждый новый продукт отдельно.

После 8 месяцев можно знакомить чадо со свежими продуктами без обработки.

Важный момент: если вы готовите сами (протираете, блендерите, запекаете), обращайте снимание на спелость фруктов. Так, недозрелые груши и бананы несут с собой закрепляющий эффект, а перезрелые, наоборот, слабят.

Ребенок, фрукты и ниблер

Есть одно приспособление, которое очень развлекает кроху и облегчает жизнь его маме.

Ниблер – это специальная сеточка или силиконовая емкость с дырочками, в которую помещаются кусочки фруктов – яблок, персиков, бананов. Продукты при этом не измельчают.

Малыш получает такую сеточку на палочке и имеет возможность пососать и даже погрызть настоящий фрукт.

При этом в ротик попадает только сок и пюрерированная мякоть, а крупные кусочки остаются недоступны – так мама может не беспокоиться, что малыш подавится.

Чем хорош ниблер? Он позволяет ребенку попробовать свежие фрукты, наиболее богатые витаминами, а также прививает тому навыки жевания.

Сезонные фрукты, только что поспевшие на ваших собственных грушах и яблонях – самые полезные.

Во второй и третий

Во второй и третий месяцы после родов нектарин можно начинать кушать маленькими порциями. Для первого раза достаточно одного кусочка фрукта за завтраком (так можно проследить реакцию грудничка в течение дня).

Через пару дней, если не были выявлены отрицательные реакции у матери и ребенка, допустимо съесть чуть-чуть побольше.

Увеличивать дозу фрукта в ежедневном рационе следует постепенно, при этом не превышая рекомендованных дозировок. Как правило, 1–2 нектарина в неделю вполне хватит для того, чтобы мама и малыш усвоили необходимое количество полезных микроэлементов. При этом удастся избежать появления осложнений в виде аллергических реакций и иных проблем со здоровьем.

Обрезка нектарина

Когда обрезать

Выращивание нектарина предполагает обязательное формирование его кроны. Поскольку плодоношение у нектарина, как и у персика, происходит на однолетних приростах, основной задачей его ежегодной обрезки, кроме поддержания гигиены дерева, является обеспечение сильного прироста однолетних побегов при недопущении сдвига плодоношения на край кроны. Именно поэтому приходится каждый год прореживать и укорачивать ветки нектарина.

Посаженный осенью нектарин первый раз обрезают только следующей весной, до начала сокодвижения. В это же время проводят санитарную и формирующую обрезку молодых нектаринов. Осенью, если в этом есть необходимость, осуществляют санитарную обрезку деревьев.

Как обрезать нектарин

Крону нектарина формируют в виде чаши (или вазы) – эта форма придает ей прочность, и вам будет легче ухаживать за деревом и собирать с него урожай. Формирование кроны проводится в весеннее время в течение первых четырех-пяти лет. Начинают формировку с закладки скелетных ветвей.

В первый год выберите 2-3 скелетные ветки с широким углом отхождения, укоротите их до 10 см на наружные почки, а остальные ветки удалите. Каждый последующий год прибавляйте еще по 2-3 скелетных ветки, расположенных под нужным углом. На прошлогодних скелетных ветвях формируйте разветвления первого порядка, на позапрошлогодних – второго, и так далее.

Пока идет процесс формирования кроны, проводник должен быть выше самых верхних скелетных ветвей на 20-25 см, но когда крона нектарина будет сформирована, проводник обрезают по их уровню. Рекомендуемая высота штамба 50-60 см. Побеги, образующиеся в зоне штамба, выламывают, пока они не одревеснели. Некоторые садоводы предпочитают бесштамбовую форму, при которой скелетные ветки могут отходить от ствола почти у самой земли – такая форма позволяет длительное время сдерживать рост дерева, а также снимать урожай и ухаживать за нектарином без лестницы. Рациональная высота нектарина – 2,5-3 м.

Весенняя обрезка

В апреле, по розовому бутону, кроме формирующей обрезки нектарина, проводят санитарную, удаляя поломанные, сухие, больные и обмороженные ветки. В это же время нектарин обрезают на плодоношение: на скелетной ветке выбирают два правильных, растущих рядом развитых побега. Тот, что растет ближе к концу ветки, обрезают на 8-10 почек и оставляют плодоносить, а тот, что растет ближе к стволу, обрезают почти совсем, оставляя на нем всего 2 почки – из этого сучка замещения вырастет побег, который будет плодоносить в следующем году.

Что значит «правильный побег»? Это побег, на котором есть и ростовые (дающие листья), и плодовые почки. На следующий год из сучка замещения формируют новое плодовое звено. Такую обрезку нектарина проводят ежегодно весной, что позволяет получать стабильные и полноценные урожаи.

Когда нектарин отцветет и сбросит лишние завязи, проведите корректировку нагрузки урожаем: ветка нектарина должна иметь по одному плоду на каждые 10-15 см длины, остальные завязи следует выщипать.

Летняя обрезка нектарина

Летом плодоносящий нектарин не обрезают. Вместо этого проводят выламывание ненужных побегов или их прищипывание, чтобы стимулировать образование разветвлений и формирование плодовых веточек.

Обрезка осенью

После окончания листопада, если есть такая необходимость, проведите санитарную обрезку нектарина – удалите слабые, поломанные сухие и больные побеги.

Как выбирать и готовить

Эти фрукты не нуждаются в дополнении. Они сочны и очень приятны на вкус сами по себе. Но при желании удачно сочетаются с творогом, бананами, яблоками. Можно готовить компоты, смузи, делать начинку для пирогов, домашнее фруктовое мороженое, желе, другие десерты.

Из свежих фруктов впрок можно делать джемы или варенье в домашних условиях, замораживать.

Покупать нектарины следует только в сезон. Продолжается он все лето. Слишком мягкие брать нежелательно — портятся они буквально в течение часа. Качественные плоды всегда упругие, с блестящей кожицей розового или темно-красного цвета, без трещин и пятен. Жесткие фрукты за 1–2 суток дозревают дома — в темном сухом месте.

Когда и как вводить в прикорм

Это предельно ранний период. Точный возраст для знакомства с плодами родители определяют в зависимости от сезона, состояния здоровья, предпочтений малыша. В среднем это 7–12 месяцев. Искусственникам рекомендуется давать фрукты пораньше.

Грудничков до года следует кормить гомогенным пюре из сваренных нектаринов. Очищенные от кожицы и косточек фрукты готовят 10 минут в пароварке или кастрюле. Остужают, протирают через сито. Можно добавить в пюре несколько капель грудного молока, смесь.

  1. В первый раз предлагают ребенку не более ½ ч. л. нового продукта. Желательно утром, не смешивая ни с чем. Это позволит понаблюдать и понять, можно ли ребенку нектарин.
  2. При отсутствии покраснений, сыпи, зуда, других негативных признаков, вторую и последующие порции увеличивают вдвое.
  3. Давать нектарин грудничкам можно 2–3 раза в неделю в объеме 2–3 ст. л. однократно.

Свежие плоды разрешено предлагать с 12–15 месяцев: очищенные, порезанные небольшими ломтиками. На порцию достаточно одного среднего нектарина.

В 2 года и больше однократно можно кушать по 2 фрукта с кожицей за 1 раз. Детям старше 3 лет в сезон не возбраняется есть нектарины каждый день. Но не более 200 г. сразу во избежание расстройств пищеварения.

Почему можно есть персики и нектарины при диете для похудения

Это – сладкие фрукты. А потому по своему воздействию на снижение веса они похожи на другие сладкие плоды, например, на абрикосы, у которые есть и польза, и вред для похудения.

К целебным качествам для снижения веса относят:

  • улучшение состояния кишечной флоры;
  • детоксикацию печени, вывод из нее излишков жира;
  • антивоспалительное влияние.

Эти фрукты полезны при похудении тем, что подавляют аппетит, заполняя собой желудок и замедляя усвоение углеводов. Уменьшение скорости переваривания углеводов связано с обилием растительной клетчатки, помогающей избежать резких скачков сахара в крови после еды. Подобные резкие изменения уровня глюкозы являются одной из значимых причин набора лишнего веса.

Болезни нектарина и их лечение

Болезни и вредители нектарина и персика одни и те же. Чаще всего страдает культура от таких болезней, как клястероспориоз, курчавость листьев, мучнистая роса, плодовая гниль, монилиоз косточковых, или серая плодовая гниль, цитоспороз, вертициллез, коккомикоз, парша, млечный блеск и грибной ожог.

Если вы правильно ухаживаете за своими деревьями и регулярно проводите профилактические мероприятия, вполне вероятно, что вы никогда не узнаете, как выглядят симптомы перечисленных заболеваний, и вам не придется наблюдать, как нектарин сохнет и погибает. Но если ваш нектарин заболеет, найдите на нашем сайте статью «Персик – посадка и уход, обрезка и прививка» и почитайте раздел «Болезни персика». Напомним только, что в борьбе с грибковыми болезнями хорошо зарекомендовали себя препараты Топсин М, Хорус, Топаз, Вектра, Строби, Скор, а лечение нектарина от вирусных или микоплазменных заболеваний ни к чему не приведет – больное дерево во избежание заражения других растений придется уничтожить.

«Семейство Розовых»

Родина персикового дерева достоверно неизвестна, по предположениям ученых это северный Китай. На его землях найдена близкая форма культурного персика, а также плоду отводится почетное место в китайской мифологии. Во времена Древнего Востока его сок считался напитком «бессмертия», ведь люди, регулярно употреблявшие данный фрукт, жили долгую и здоровую жизнь.

Для художников эпохи Возрождения плоды персика являлись символом чистоты и искренности, и изображали их исключительно с листком у черешка. Бытует мнение, что наличие изображения персика на кухне, увеличивает шансы владельцу дома заключить удачный любовный союз.

Нектарин — подвид персика, возник как результат естественного процесса мутации из-за самоопыления. Свою популярность плод получил лишь в конце ХХ века, после появления сорта с крупными плодами (до 200 г) и желтой мякотью.

Когда можно начинать давать

В виде пюре персики вводят в прикорм с 8 месяцев. Очищенные от кожуры фрукты без косточек дают детям после года жизни.

При появлении признаков аллергии или расстройстве пищеварения продукт временно исключают из рациона и повторно предлагают ребёнку спустя 1–2 месяца.

Если после второй попытки снова наблюдается негативная реакция организма, плоды исключают из детского меню.

Доктор Комаровский не считает, что нужно полностью исключить персики из рациона ребёнка. Ведь это питательные фрукты, богатые витаминами и минералами, необходимые детскому организму для нормального пищеварения. В то же время при появлении симптомов аллергии следует немедленно остановить приём. Повторно вводить персики в меню можно только с разрешения педиатра после проведения анализа крови. Лабораторная диагностика поможет установить причину аллергии.

Полезные свойства нектарин и персиков

Антиоксидативная и противовоспалительная активность, позволяющая ликвидировать свободные радикалы и уменьшать интенсивность хронического воспаления в организме, которое часто возникает из-за повреждения клеточных структур свободными радикалами. Поскольку негативное влияние свободных радикалов на клетки — одна из причин возникновения многих тяжёлых недугов от рака до артроза, польза данных фруктов состоит в защите здоровья человека в целом.
Предупреждение заболеваний сердца и сосудов. В опытах in vitro было показано, что персики содержат вещества, способствующие выведению из организма избытков холестерина. А также соединения, уменьшающие уровень гормона ангиотензина II, отвечающего за повышение давления.
Сохранение зрения. Во плодах много витамина А, необходимого для правильной работы органов зрения человека.
Нормализация работы кишечника. В продуктах присутствует и растворимая, и нерастворимая клетчатка. Растворимая питает кишечный биоценоз, нерастворимая усиливает перистальтику и помогает сформироваться каловым массам, которые легко элиминируются из организма.
Правильное увлажнение в жаркие дни. Польза персиков и нектаринов для мужчин и женщин заключается в поддержании водно-солевого баланса. В плодах много воды, но одновременно с этим много и минералов

Таким образом, эти фрукты представляются собой натуральный коктейль, обеспечивающий правильную гидратацию, что особенно важно при интенсивном потоотделении.
Усиление иммунитета. В плодах много витамина С, который необходим для эффективной работы иммунной системы человека

Один средний нектарин дает организму 13% суточной дозы витамина С, персик – 17%.
Продление молодости кожи. Если чем и полезны персики и нектарины именно для женщин, так это тем, что они улучшают тонус кожных покровов, делают их более эластичными, разглаживают мелкие морщинки. Все это происходит благодаря высокому содержанию витамина С, который требуется для синтеза коллагена кожных покровов.
Очищение печени. Фрукты помогают освобождать печень от скопившихся в ней токсинов и лишнего жира. Защищают от повреждения некоторыми медикаментами, обладающими высокой гепатотоксичностью. Обычно такие препараты применяют в курсе химиотерапии.
Облегчение симптомов аллергии за счет снижения активности тучных клеток.

Не все полезное влияние плодов выражено одинаково ярко. Какие свойства, например, способность бороться с хроническими запорами, по-настоящему сильны. А какое-то влияние можно разглядеть только в условиях лаборатории. 

Нектарин в кулинарии

Чаще его употребляют в свежем виде, используя в качестве полезного и вкусного десерта. Но он нередко выступает и ингредиентом для приготовления различных блюд.

Например, с ним готовят вкуснейший пирог, для которого потребуются такие составляющие:

  • Сливочное масло – 200 г;
  • Разрыхлитель теста – 1,5 л;
  • Сахар – 220 г;
  • Пшеничная мука – 280 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Ликер – 4 ст. л.;
  • Нектарин – 5-6 шт. в зависимости от размера;
  • Ваниль – 1 г.

Готовится пирог по такому рецепту:

  • Плоды нужно разделить на небольшие кусочки, засыпать сахаром (половину указанного количества) и влить в смесь ликер. Оставьте ингредиенты настояться в течение часа;
  • Взбейте сливочное масло посредством миксера, добавляя небольшими порциями сахар. Когда появится белая пена, введите в смесь яйца (по одному), а затем ваниль. Продолжайте взбивать состав в течение 7-8 минут, пока он не станет однородным и не приобретет гладкость;
  • Соедините муку с разрыхлителем, предварительно просеяв первую, добавьте смесь в массу, приготовленную с помощью миксера, тщательно размешайте составляющие;
  • Тесто, которое должно получить кремовую консистенцию, поместите в форму диаметром 25-27 см;
  • Поверх него разложите нектарины, немного вдавливая их в него, полейте соком, который выделился, пока плоды настаивались;
  • Отправьте пирог в духовку, выставив температуру в 180 градусов C и время в 45 мин. Готовый пирог получает золотисто-коричневую корочку;
  • Остыть блюдо должно в форме, а затем его можно переместить на блюдо, подать к столу в разрезанном виде.

Не менее вкусным получается варенье из этих плодов, особенно если в качестве еще одного ингредиента использовать апельсин.

Компоненты потребуются следующие:

  • Нектарин – 600 г;
  • Апельсин – 1 некрупный или ½ большого;
  • Сахар – 400 г.

Процедура приготовления выполняется по такому алгоритму:

  • С вымытого апельсина удалите цедру, с мякоти удалите пленку;
  • Промытые нектарины разделите на кусочки, предварительно удалив косточки;
  • Поместите их в сотейник, соедините с сахаром и мякотью, цедрой апельсина;
  • На среднем огне дайте составу вскипеть, постоянно помешивая деревянной лопаткой;
  • После вскипания огонь сделайте минимальным, продолжайте варить блюдо в течение примерно 50 мин., пока оно не станет густым. Все время помешивайте ингредиенты, снимайте пену с варенья. Делать это нужно аккуратно, чтобы дольки фруктов не повредились;
  • Готовое лакомство перелейте в стерилизованные банки, закрутите и отправьте на хранение в погреб либо подвал.

Еще одно простое в приготовлении и очень вкусное блюдо потребует использования таких ингредиентов:

  • Нектарины – 2 шт.;
  • Творог – 100 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Молотая гвоздика – ½ ч. л.;
  • Свежая мята – 2 веточки;
  • Цедра лимона – 2 г.

Десерт готовится так:

  • Фрукты разделите ножом пополам, удалив из них косточки;
  • Снимите цедру лимона, следя, чтобы в ней не оказался и белый слой;
  • В отдельной глубокой емкости соедините творог, сахар, цедру, гвоздику, измельченную мяту, перемешайте компоненты;
  • В углубления половинок плодов поместите творожную начинку;
  • Разложите их в форме для запекания;
  • Отправьте блюдо запекаться минут на 10 в духовку, выставив в ней температуру в 180 градусов C.

В каком виде предлагать?

Многих родителей волнует вопрос: «В каком виде предлагать нектарины детям?». Для малышей до года (6-7 месяцев), в меню которых только появился этот фрукт, желательно проводить термическую обработку. А вот детям в возрасте 10 месяцев и старше плоды можно давать в свежем виде, например, при помощи сеточки для прикорма.

Начинают с 1/4 ч. л. пюре из нектаринов в день, затем объем постепенно увеличивают, за 5 дней доводя до 25 г. Если организм отреагировал нормально, малышу можно предлагать около половины баночки детского пюре в день. По мере роста ребенка объем фруктового лакомства постепенно увеличивают.

Пюре из персиков на зиму для ребенка

Сегодня хоть и на прилавках магазина можно найти разное детское питание уже в готовом виде, включая овощные и фруктовые пюре, лучше всего прибегнуть к самостоятельному приготовлению. Прикорм, сделанный в домашних условиях, гарантированно будет полезным, свежим и вкусным.

С какого возраста можно давать персиковое пюре грудничкам

Персиковое пюре идеально подходит в качестве первого прикорма ребенку. Вводить в рацион малыша его следует не ранее 6 месяцев. Первый раз лучше всего ограничиться 1 ч. л., а после постепенно увеличить порцию до 50 г в сутки.

Важно! Если организм ребенка склонен к аллергической реакции и при этом малыш находится на грудном вскармливание, то такой прикорм следует отложить до более позднего возраста

Как выбирать фрукты для приготовления пюре

Самое важное в приготовлении детского персикового пюре – это выбор фруктов. Не стоит готовить прикорм из плодов, купленных зимой, в них практически не будет полезных веществ

Также следует отбирать фрукты целые, без следов деформации

Также следует отбирать фрукты целые, без следов деформации.

Если планируется прикорм вводить в зимнее время года, то лучше заготовить такое лакомство в сезон, когда данные плоды созревают.

Чем отличается технология приготовления персикового пюре для грудничков

Если персиковое пюре заготавливают на зиму в качестве прикорма для грудничка. Тогда в данном случае сахар использовать не рекомендуется, чтобы не вызвать диатез у ребенка.

Немалую роль играет и правильная термическая обработка блюда, а также тщательная стерилизация емкости для хранения. Для ребенка варить фруктовое пюре необходимо около 15 минут. А хранить такой прикорм следует не более 2 месяцев.

Для заготовки персикового пюре на зиму детям лучше выбирать небольшие банки (0,2-0,5 л). На крышке желательно указывать дату приготовления.

Самый лучший и надежный способ сохранения всех полезных веществ в персиковом пюре для ребенка – заморозка. И делать это следует небольшими порциями.

Персиковое пюре для грудничка в микроволновке

Если персиков не так много, чтобы сделать заготовку на зиму, можно прибегнуть к быстрому рецепту приготовления персикового пюре в микроволновке.

В данном варианте необходим будет всего один плод. Его разрезают пополам, удаляют косточку и кладут срезом вниз на тарелку. Помещают тарелку с фруктом в микроволновку и устанавливают ее на максимальную мощность примерно на 2 минуты.

Запеченный плод вынимают из микроволновой печи, снимают с него кожицу, нарезают на дольки и измельчают при помощи блендера. После остывания измельченный фрукт можно давать ребенку. Если такое персиковое пюре осталось, его можно переложить в чистый контейнер, плотно закрыть и убрать в холодильник. Хранить следует не более 2-х дней.

Пюре для грудничка на зиму из персиков со стерилизацией

Чтобы сделать пюре из персиков для ребенка, которое можно будет хранить длительное время, лучше воспользоваться следующим вариантом:

  1. Следует взять 6-8 спелых персиков, тщательно их вымыть.
  2. Ошпарить плоды и снять с них кожицу.
  3. Нарезать фрукты на небольшие кусочки, попутно извлекая косточки.
  4. Переложить нарезанные персиковые кусочки в емкость для варки.
  5. Проварить 10 минут. Измельчить при помощи блендера и снова отправить вариться около 10 минут, тщательно помешивая.
  6. Готовое пюре переложить в чистую банку.
  7. Затем банку с содержимым требуется поставить в кастрюлю (на дно кастрюли лучше положить кусок ткани или полотенце, чтобы банка во время кипячения не лопнула).
  8. Заливают ее горячей водой до горлышка, вода не должна попадать внутрь. Включают газ и доводят до кипения, убавляют и оставляют на медленном огне на 40 минут.
  9. По истечении этого времени банку с содержимым извлекают, герметично закрывают крышкой, переворачивают и укутывают теплым полотенцем.
  10. Оставляют в таком виде до полного остывания.

Готовое персиковое пюре: лучшие марки

По сравнению с зарубежными компаниями, отечественные производители детского питания предлагают продукцию по более доступным ценам за счёт экономии на транспортных расходах:

  1. “ФрутоНяня”. Персиковое пюре рекомендуется для введения в рацион грудничка с 6 месяцев. Обладает густой консистенцией, благодаря которой пищеварительный тракт ребёнка подготавливается к перевариванию твёрдой пищи. В то же время пюре легко глотается и усваивается организмом. Контролируют количество съеденной пищи с помощью шкалы деления, расположенной на стенке прозрачной баночки. 80 г пюре стоит от 30 рублей.
  2. “Бабушкино лукошко”. В состав не входят пищевые добавки, только вода и обработанные фрукты (варёные или пастеризованные персики). 100 г продаётся за 35 рублей.
  3. “Агуша”. Пюрированная смесь из тёртых яблок и персиков без добавления сахара из серии «Первая ложка», которая предлагает безопасные для деток продукты в качестве прикорма. Родители отмечают, что консистенция пюре слишком жидкая. Банка весом 100 г стоит от 30 рублей.
  4. “Тёма”. Пюре рассчитано на детей старше 6 месяцев. Помимо персика, в состав входит яблоко, поэтому смесь рекомендуется давать грудничку позднее, в 8–9 месяцев. Цена на жестяные баночки по 125 г составляет около 40 рублей.
  5. “Спелёнок”. В персиковое питание добавляют сахар, что указано на лицевой стороне упаковки. Компания «Сады Придонья» выращивает фрукты самостоятельно, поэтому может гарантировать безопасность и высокое качество продукции. 125 г пюре в стеклянных банках можно купить в магазине за 20–25 рублей.

Блюда из персиков для грудничка

После пюре в прикорм можно вводить компотик или сироп. В первое время разбавляйте напиток водой, постепенно уменьшая дозировку последней. Детям до года готовят без добавления сахара!

Годовалым малышам можно начинать давать кусочки свежих плодов, но обязательно очищайте кожуру, убирайте косточки и нарезайте фрукт на мелкие кусочки. Цельные плоды с косточкой не рекомендуется давать детям младше трех лет.

Кроме того, после года можно готовить ребёнку варенье и джемы, десерты и выпечка. Добавляйте кусочки фруктов в каши, творог или йогурт. Не давайте плоды натощак, иначе это усложнит работу пищеварения.

Выбирайте только спелые плоды средних размеров с приятным ароматом и целой кожурой, без вмятин и повреждений, без пятен и черных точек, без подгнивших участков. Не берите мятые персики! Перед применением тщательно промывайте фрукт, очищайте кожуру и вынимайте косточку. Далее предлагаем рецепты вкусных блюд и напитков для малышей.

В каком виде давать


Прикорм персиками начинается с пюре. В специальных магазинах или аптеках родители могут приобрести уже готовый продукт в баночках. Опасаться за его качество не стоит, поскольку абсолютно все детское питание проходит тщательную проверку, прежде чем попасть на прилавки. Конечно же, персиковое пюре можно приготовить и самостоятельно, но только при стопроцентной уверенности в качестве плодов (например, собраны на собственной даче и не напичканы вредными удобрениями).

Знакомство с фруктом в свежем виде происходит не ранее 10-11 месяцев. Маленькие кусочки персика также можно добавлять в творожки, йогурты, каши. С 1 года малышу предлагают фрукт, нарезанный дольками или в целом виде, предварительно очищенный от кожицы и косточки.

Персики в сиропе или сушенные разрешено давать детям после 3 лет, но в небольшом количестве.

Блюда из персиков для грудничка

После пюре в прикорм можно вводить компотик или сироп. В первое время разбавляйте напиток водой, постепенно уменьшая дозировку последней. Детям до года готовят без добавления сахара!

Годовалым малышам можно начинать давать кусочки свежих плодов, но обязательно очищайте кожуру, убирайте косточки и нарезайте фрукт на мелкие кусочки. Цельные плоды с косточкой не рекомендуется давать детям младше трех лет.

Кроме того, после года можно готовить ребёнку варенье и джемы, десерты и выпечка. Добавляйте кусочки фруктов в каши, творог или йогурт. Не давайте плоды натощак, иначе это усложнит работу пищеварения.

Выбирайте только спелые плоды средних размеров с приятным ароматом и целой кожурой, без вмятин и повреждений, без пятен и черных точек, без подгнивших участков. Не берите мятые персики! Перед применением тщательно промывайте фрукт, очищайте кожуру и вынимайте косточку. Далее предлагаем рецепты вкусных блюд и напитков для малышей.

Пюре из персика для грудничка (Рецепт)

Выберите спелые целые персики (на них не должно быть вмятин и царапин), вымойте из, разрежьте пополам и удалите косточки. Положите половинки срезом вниз в один слой в пароварку или мелкое сито, которое поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте крышкой и варите в течение 5-7 минут. Готовые персики протрите через сито, чтобы избавиться от жесткой кожицы. Пюре из персика для грудничка готово!

После того, как вы познакомите ребенка с другими фруктами и овощами, можете предлагать ему многокомпонентные пюре, то есть пюре, приготвленные из нескольких фруктов, овощей, ягод и даже трав. Мы предлагаем вам 3 рецепта пюре из персика для грудничка в неожиданной комбинации.