Чем полезны абрикосы

Абрикосы — летний фрукт, который активно применяют для приготовления компота, джема, варенья, начинок для варенья и пирожков или употребляют в свежем виде. Ароматные плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов, среди которых:

  • витамины А, С, Е, К, РР и группы В (кроме В4 и В12);
  • микроэлементы калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк и хром;
  • пищевые волокна.

Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 9%;
  • жиры — 2%;
  • углеводы — 89%.

Калорийность абрикосов составляет 44 кКал на 100 г продукта.

Богатый химический состав фрукта оказывает следующие положительные свойства на организм кормящей женщины:

  • Нормализует процессы пищеварения и предотвращает появление запоров — продукт содержит множество клетчатки, которая оказывает легкое послабляющее воздействие на организм, а также способствует транспортировке продуктов пищеварения по кишечнику. Она активизирует выработку желудочного сока, что положительно сказывается на усвоении питательных веществ. Улучшение перистальтики оценят молодые мамы, которые столкнулись с проблемой атонических запоров в послеродовом периоде.
  • Борется с нехваткой калия — это вещество принимает участие в регулировании клеточного водного баланса, от уровня которого зависит артериальное давление. Дефицит калия в организме вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, а также повышает вероятность появления инсульта.
  • Укрепляет костную ткань — комплекс микроэлементов, особенно кальций, содержащийся в мякоти абрикоса, делает прочнее кости и способствует их развитию. При беременности женский организм усиленно отдает кальций на строительство тела ребенка, по этой причине введение в рацион абрикосов целесообразно.
  • Улучшает зрение — каротин, бета-каротин и другие вещества, содержащиеся в абрикосе, повышают качество зрения, укрепляют зрительный нерв глазных яблок и сетчатку, уменьшают темпы ослабления периферического зрения. При синдроме сухого глаза абрикосы помогают снять симптоматику.
  • Поддерживает сердечную мышцу и очищает сосуды — совокупность пищевых волокон, аскорбиновой кислоты и калия благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление фрукта помогает защитить сердце от влияния свободных радикалов, нормализует кровяное давление, способствует выведению “плохого” холестерина.
  • Является отличной профилактикой анемии — большое количество железа и меди, содержащихся в продукте, способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Нехватка красных кровяных телец приводит к нарушению работы систем и внутренних органов. Признаками анемии являются головокружение, общая слабость, сбои в деятельности пищеварительной системы и прочее.
  • Устраняет лишний вес — электролиты (калий и натрий) помогают нормализовать водный баланс организм, способствуют правильному распределению энергии и ускорению обменных процессов. Это приводит к выведению лишней жидкости из тканей, стимулированию пищеварения и ускорению расщепления жиров. Абрикос имеет низкую калорийность, поэтому его можно употреблять тем кормящим мамам, которые хотят как можно быстрее привести себя в форму.
  • Улучшает состояние кожного покрова — ретинол (витамин А) защищает клетки кожи от свободных радикалов и стимулирует выработку коллагена. Это замедляет процессы старения кожи, она становится упругой и свежей.
  • Эффективен при лечении некоторых заболеваний — абрикосовый сок из свежих фруктов является кладезем витаминов. Он помогает быстрее восстановиться ослабленному организму, выводит токсины и является отличной профилактикой авитаминоза. Абрикосы обладают противовоспалительным и успокаивающим свойством, эффективны при лихорадках.

Фото абрикосов

Рецепты для кормящей мамы

Курагу можно есть как самостоятельный продукт, а также в сочетании с другими сушеными фруктами. Можно перемолоть вместе чернослив, изюм и курагу и добавить грецкие орехи. Измельченные продукты нужно смешать с медом и есть по одной ложке несколько раз в день.

Компот

Чтобы получить все полезные свойства, которыми обладают сухофрукты, можно приготовить вкусный компот. Его можно давать даже детям с 10 месяцев жизни.

Для приготовления компота нужно взять:

  • 1 стакан кураги;
  • 1 стакан чернослива;
  • 1 стакан изюма;
  • 3 литра воды;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть все сухофрукты и замочить на 15 минут в воде.
  2. В кастрюле нагреть воду и добавить в нее отжатые сухофрукты.
  3. Варить компот в течение получаса.
  4. Сцедить компот через сито или марлю.
  5. Остудить.
  6. Добавить мед по вкусу.
  7. Перелить в банки и закрыть крышкой.
  8. Дать настоятся один час.

Компот готов!

При ГВ такой вкусный напиток из сухофруктов будет очень полезен. Кроме того, он настолько безопасен, что его можно давать маленьким детям, особенно страдающим запором.

Сырники с курагой

Кормящей маме можно побаловать себя сырниками с курагой. Для их приготовления нужно взять:

  • 500 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 50 грамм кураги;
  • 100 грамм сметаны.

Приготовление:

  1. Перетереть творог вилкой или с помощью блендера.
  2. Добавить яйцо.
  3. Очистить яблоко. Натереть на крупной терке и добавить к творогу.
  4. Нарезать мелко сухофрукты и добавить к другим продуктам.
  5. Перемешать полученную смесь до однородной массы.
  6. Сформировать небольшие шарики, окунуть их в яичный кляр. Придать форму лепешки и выложить на противень с пергаментной бумагой.
  7. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Когда появится золотистая корочка, сырники можно вынимать.
  8. Подавать со сметаной.

Такое вкусное блюдо обязательно понравится женщинам, которые ограничены в сладком во время ГВ. А входящие в состав сырников продукты принесут только пользу кормящей маме и ее малышу.

Ещё несколько десятилетий тому назад врачи настоятельно рекомендовали убрать из рациона кормящих мам все овощи и фрукты, особенно те, которые имеют агрессивный яркий окрас. Особого смысла в этих запретах не было, запрещали по принципу «как бы чего не вышло». Впрочем, на продукты, которые являются сильными аллергенами, такие, как, к примеру, арахис или клубника, запрет всё же существует и до сих пор. Зато на большинство других он уже снят, поэтому кормящей маме можно безбоязненно есть те же абрикосы при грудном вскармливании, насыщая свой организм полезными витаминами и клетчаткой.

Абрикосы — вкусные и полезные фрукты, особенно для мамы на грудном вскармливании

Негативное отношение к абрикосам у наших бабушек, к примеру, объяснялось вполне понятными причинами. Все знают, как воздействуют на организм человека абрикосы, особенно если есть их на голодный желудок. Но абсурдность таких страхов становится явной, коли учесть, сколь сложный путь проходит любой продукт, потребляемый кормящей мамой в пищу, через желудок и т. д., пока, наконец, преобразившись, не дойдёт до молочных желез.

Замечено, кстати, что у малышей, чьи мамы включают в свой рацион абрикосы, практически полностью отсутствуют запоры. Содержащиеся в абрикосах полезные вещества, витамины и микроэлементы также:

  • способствуют правильному росту ребёнка;
  • нормализуют его развитие;
  • укрепляют иммунитет.

Ещё одно полезное свойство употребления в пищу кормящей мамой абрикосов не так явно выражено, но тоже имеет большое значение. Многие женщины во время беременности, и родов испытали сильный стресс. В таком случае питательный рацион относится как раз к тем вещам, которые способствуют нормализации психологического самочувствия молодой мамы. Если почаще употреблять в пищу подобные вкусности, у женщины повышается настроение, что идёт только на пользу процессу лактации. Молока становится больше, и его качество существенно улучшается.

Иной вопрос – употребление в пищу тех продуктов, которые неприятны самой маме. Те же абрикосы, если от них у кормящей мамы возникают проблемы с пищеварением, нужно обязательно исключить из её рациона. Поэтому как бы вам ни хотелось добавить в состав своего молока полезные ингредиенты от свежих абрикосов, если лично у вас имеется противопоказание для их приёма, от этой идеи лучше отказаться. В любом случае стоит сначала проконсультироваться с врачом.

Особенности употребления плодов абрикоса

Как отмечалось выше, чтобы не навредить здоровью малыша, употребление абрикосов и кураги кормящей матерью должно быть строго дозированным.

Норма в день

Начинать употреблять свежий плод необходимо тогда, когда ребёнку исполнится три месяца.

При этом, специалисты советуют:

  • начинать потребление фрукта нужно с одной половинки;
  • скушать плод утром и на протяжении дня наблюдать за реакцией организма малыша;
  • при отсутствии любых негативных реакций, маме разрешается кушать плод в количестве не более 3–5 штук в день.

Небольшой слабительный эффект у малыша при потреблении сочного продукта считается нормой, поэтому беспокоиться по такому поводу не стоит. А вот любые высыпания, появление у ребёнка зуда, метеоризма, коликов или вздутия живота являются серьёзной причиной для прекращения употребления фрукта.

Вам будет интересно узнать, сколько в день можно съедать абрикосовых зёрнышек.

Что касается кураги, то её можно кушать в день 50–100 г, при этом, соблюдая все вышеперечисленные правила введения продукта в рацион.

Способ приготовления абрикоса

Употреблять абрикос женщинам во время лактации можно не только в сушёном или свежем виде. Фрукт прекрасно подходит для приготовления компотов, узваров, абрикосового варенья, джема. Очень вкусной будет выпечка, сделанная из плодов, пюре, десерты, желе, мармелад или домашний зефир. Из абрикоса делают фруктовые или овощные салаты, соусы, варят морсы, добавляют в каши или мюсли.

Знаете ли вы? В страны Европы абрикос был завезён Александром Македонским из Востока. А первые упоминания о плоде датируются более 4000 лет до нашей эры.

Этот универсальный фрукт допускается запекать, тушить, варить, сушить. Удивительно, но сушёный плод, то есть курага, содержит в несколько раз больше полезных веществ, нежели свежий абрикос, при этом, намного легче переваривается пищеварительным трактом.

Правильное сочетание с другими продуктами

Нужно знать, что абрикос может быть несовместим со многими продуктами питания. В частности, нельзя употреблять фрукт одновременно с белковой пищей животного происхождения или сразу же после её поедания, поскольку это может вызывать серьёзные проблемы с пищеварением. Лучше всего кушать свежие плоды и сухофрукты отдельно от всех остальных продуктов, за 30 минут до основного приёма пищи или один час спустя.


Абрикос разрешается совмещать с кисломолочными продуктами, например, кефиром, простоквашей или творогом, его можно комбинировать с кислыми фруктами, зеленью, орехами. Не рекомендуется кушать одновременно абрикосы с бобовыми, горохом, крахмалосодержащими продуктами.

Потребление кураги при грудном вскармливании

Курага при лактации позволит восстановить силы после процесса родоразрешения. Она стабилизирует работу нервной системы, снижает уровень плохого холестерина в крови, выводит из организма яды и радионуклиды.

Особенно полезна курага при закреплении стула в период лактации, когда проблемы с пищеварительным трактом не позволяют тщательно перевариваться пище, а значит, возрастает риск появления коликов у малыша.

Курага благотворно влияет на внешний вид кожных покровов, очищает их от различного рода высыпаний. Позволяет избавиться от мимических морщин. Ногти и волосы становятся прочными и эластичными.

Витаминный комплекс в кураге способствует регенерации тканей, особенно при наличии послеоперационных швов, уменьшает выраженность растяжек, убирает синюшность кожных покровов.

Наличие глюкозы и фруктозы удовлетворяет потребность матери в сладком без вреда для организма. Мамочке не стоит опасаться получить лишние килограммы, ведь продукт легко переваривается организмом и не приводит к накоплению подкожных жиров.

Когда и как правильно кормящей матери есть курагу

Курага при грудном вскармливании в первый месяц противопоказана. Впервые попробовать курагу кормящая мать может через три месяца после выписки из роддома. Но чтобы не рисковать, вводить продукт в рацион следует постепенно. Съев пару кусочков с утра, понаблюдайте за состоянием малыша.

Если у ребенка не появится коликов и запоров, можно смело употреблять сухофрукт и дальше. Негативные же последствия для здоровья младенца — сигнал о том, что с употреблением кураги лучше повременить еще 2-3 месяца. Организм грудного ребенка пока не способен ее усвоить.

Хороша курага и в компотах. Курага и чернослив отлично подойдут при грудном вскармливании. В таком виде полезные вещества наиболее мягко усваиваются организмом, а у малыша не возникнет проблем с кишечником.

Чтобы сварить компот, можно воспользоваться данным рецептом:

  1. Возьмите по одному стакану кураги, чернослива и изюма.
  2. Залейте тремя литрами воды.
  3. Добавьте по вкусу мед и сахар.
  4. Доведите воду до кипения и варите около пяти минут до готовности.

Правила употребления

Если у кормящей мамы и ее родственников нет аллергии на абрикосы, можно попробовать ввести фрукт в меню. Не рекомендуется делать это до достижения малышом трехмесячного возраста – его пищеварительная система должна успеть окрепнуть.

Ешьте абрикосы через час-полтора после основного приема пищи, если она содержит белковые продукты. Достаточно одного-трех плодов, иначе возрастает риск возникновения диареи.

Абрикосы при грудном вскармливании – источник витаминов и полезных веществ. Помимо свежих фруктов можно ввести в рацион компоты из сушеных фруктов, джемы и мармелады, бездрожжевую выпечку с начинкой из кураги.

Грудное молоко является лучшей едой для младенца – данное утверждение не вызывает никаких сомнений

Из материнского молока малыш получает все необходимые ему вещества для активного и полноценного роста, а также, что не менее важно, развития и укрепления иммунитета. Установлено, что состав первой пищи грудничка во многом зависит от того, что кушает «производитель». Именно поэтому женщинам, кормящим грудью, необходимо максимально внимательно относиться к выбору продуктов, употребляемых в пищу

Именно поэтому женщинам, кормящим грудью, необходимо максимально внимательно относиться к выбору продуктов, употребляемых в пищу.

При составлении рациона внимание уделяется даже такому, казалось бы, привычному, обыденному и безобидному фрукту, появления которого с нетерпением ждут каждое лето миллионы людей, как абрикос. Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, можно ли кормящим кушать абрикосы, как они влияют на состав молока и состояние крохи, когда и каким образом рекомендуется вводить этот фрукт в свой рацион, а также в каком виде его лучше употреблять. Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, можно ли кормящим кушать абрикосы, как они влияют на состав молока и состояние крохи, когда и каким образом рекомендуется вводить этот фрукт в свой рацион, а также в каком виде его лучше употреблять

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, можно ли кормящим кушать абрикосы, как они влияют на состав молока и состояние крохи, когда и каким образом рекомендуется вводить этот фрукт в свой рацион, а также в каком виде его лучше употреблять.

При отсутствии противопоказаний, вероятность наличия которых следует обязательно предварительно обсудить с квалифицированны м специалистом, абрикос будет полезен как во время беременности, так и при грудном вскармливании. В составе рассматриваемого фрукта присутствует множество полезных витаминов и микроэлементов, способствующих здоровому росту и правильному развитию малыша, а также формированию у него крепкого иммунитета.

Ввиду всего вышесказанного, специалисты, отвечая на вопрос о возможности употребления абрикосов в пищу, чаще всего дают положительный вердикт. Главное – знать меру и внимательно следить как за своим состоянием, так и за реакцией организма грудничка после употребления абрикосов.

Более подробная информация в отношении полезных свойств абрикоса и воздействия данного фрукта на организм приведена в следующей таблице.

Таблица. Полезные свойства абрикоса

Полезные свойства Дополнительные данные
Помощь в восстановлении после родов, поддержка в период лактации Не секрет, что беременность и роды – это огромнейший стресс для женского организма, последствия которого при отсутствии своевременной грамотной реакции могут быть не самыми лучшими. Именно поэтому всё, в том числе и рацион питания, должно идти на пользу будущей или уже состоявшейся маме, и гармоничный коктейль витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в составе абрикоса этому способствует наилучшим образом.
Сохранение и улучшение внешней красоты У многих женщин во время или уже после родов портятся зубы, волосы и кожа. Регулярное употребление абрикосов при условии соблюдения в целом здорового режима питания позволяет предотвратить перечисленные проблемы, сохранив зубы целыми, волосы здоровыми, а кожу чистой и гладкой.
Восстановление клеток и нормализация работы внутренних органов При условии грамотного употребления, абрикосы будут способствовать более активной выработке новых клеток и тканей организма. Также данный фрукт позволяет быстрее справляться с гормональными нарушениями. Помимо этого, вещества, входящие в состав абрикоса, предотвращают возникновение дисбактериоза и отеков – проблем, с которыми приходится сталкиваться многим женщинам в период беременности и лактации.

Полезен ли компот из кураги при ГВ

Компот из кураги считается полезным напитком во время грудного вскармливания. Он содержит те же полезные витамины и микроэлементы, что и сама курага, только в меньшей концентрации. Отличным решением будет вводить сухофрукты в свой рацион питания именно таким способом. Это позволит избежать аллергических реакций, не навредит самочувствию ребенка.

В дальнейшем, при достижении малышом десяти месяцев, разрешается предлагать ему компот на основе кураги. Если младенец склонен к появлению аллергических реакций, то здесь не помешает предварительная консультация с педиатром.

Как правильно приготовить компот из кураги для кормящей мамы Сухофрукты принято относить к аллергенам, так как в их составе присутствует достаточно большое количество сахара. Именно поэтому специалисты не рекомендуют включать в свой рацион данный продукт в первые два месяца жизни ребенка.

Самым лучшим решением будет при грудном вскармливании варить компот из той кураги, которая была высушена самостоятельно. Сделать это достаточно просто. У этого способа есть огромный плюс, так как будет абсолютная уверенность в качестве и безопасности готовой продукции. Дело в том, что приобретенные в магазинах сухофрукты очень часто обрабатываются различными химическими веществами, чтобы продлить их срок годности и сохранить идеальный внешний вид. К тому же некоторые продавцы могут добавлять мед или сахарный сироп, что значительно увеличивает количество сахара в продукте. А это может отрицательно сказаться на качестве грудного молока, что приведет к возникновению проблем с пищеварением у малыша.

Компот из кураги готовится достаточно просто и быстро. Данная разновидность сухофруктов обладает вполне достаточным количеством природного сахара. Если же по вкусовым ощущениям его будет недостаточно для приготовления компота, то можно добавить немножко меда или сахара.

Для приготовления компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 250 г кураги;
  • сахар или мед (по вкусу).

Для начала необходимо замочить курагу в горячей воде. Это правило распространяется практически на все категории сухофруктов, так как позволяет качественно помыть данный продукт и подготовить его к дальнейшему приготовлению. После того как пройдет 15 минут, эту воду вылить (для приготовления компота она не нужна). Затем курагу залить водой и поставить на огонь. Не следует слишком долго варить такой компот, так как курага может развалиться. Достаточно просто довести до кипения и дать после настояться в течении пары часов.

Можно добавлять к кураге другие ингредиенты, это придаст компоту необычный и приятный вкус. Отлично сочетается данный вид сухофруктов с яблоками.

Для приготовления такого варианта компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 4 яблока (средних размеров);
  • 10–12 штук кураги;
  • сахар или мед (по вкусу).

Предварительно курагу необходимо замочить в кипятке на 15–20 минут. После эту воду вылить, как и в предыдущем рецепте. Яблоки нарезать на дольки. В кастрюлю налить 3 л воды, выложить туда нарезанные яблоки и подготовленную курагу. После того как вода начнет кипеть, добавить мед или сахар. Такой компот варить на протяжении 5 минут, после чего рекомендуется дать ему настояться в течение нескольких часов (это улучшит его вкусовые качества).

Еще один вариант рецепта компота для кормящей мамы содержит в своей основе четыре ингредиента: яблоки, курагу, чернослив и изюм.

Для его приготовления понадобится:

  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 3 яблока средних размеров.

Если компот покажется слишком пресным, то можно добавить в него немного сахара или меда. Чернослив и курагу необходимо залить крутым кипятком и оставить постоять в течении 15 минут. За это время подготовить яблоки для компота, нарезав их кубиками или в форме долек. Далее в кастрюлю заложить все необходимые для приготовления компота ингредиенты, после чего их залить 2 л воды. Смесь довести до кипения, после чего сразу же выключить. Перед употреблением компоту дать настояться в течение двух-трех часов. Так он приобретет более темный оттенок и станет ароматнее.

Такой компот станет прекрасным дополнением к меню кормящей мамы. Он богат полезными витаминами и микроэлементами. К тому же концентрация питательных веществ в нем не настолько велика, чтобы вызвать у малыша какие-либо неприятные последствия в самочувствии или пищеварении.

Продукты-аллергены при грудном вскармливании

Со второй недели диеты мамам можно вводить продукты со средней степенью аллергизирующей активности. Начинайте их употреблять с очень маленьких порций (20-30 г), при отсутствии реакции каждый день увеличивайте количество вдвое. Перечень продуктов со средней степенью аллергической опасности:

  • свинина, кролик, индейка;
  • картофель, лук, чеснок;
  • абрикосы, персики, красная смородина;
  • перепелиные яйца;
  • зеленый перец;
  • кукуруза;
  • рассольные сыры: фета, брынза, адыгейский;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • сахар;
  • разбавленные водой натуральные соки.

Запрещенные продукты можно вводить, когда симптомы возникшей ранее аллергии полностью исчезнут. Постепенное расширение меню поможет кормящей маме выявить аллерген и исключить его. Со временем в организме ребенка вырабатывается иммунитет к раздражителям, и негативные реакции больше не возникают. Продукты с высокой степенью аллергизирующей активности:

  • цитрусы;
  • рыба, морепродукты;
  • курица;
  • шоколад, какаосодержащие продукты;
  • кофе;
  • орехи (кроме миндаля);
  • уксус, майонез, горчица, кетчуп, другие магазинные заправки;
  • фрукты и овощи красного цвета;
  • редька, редиска, хрен, баклажаны, сельдерей;
  • пшеница, рожь;
  • дыня, ананас, виноград;
  • куриные яйца;
  • корове молоко, жирные молочные продукты;
  • грибы;
  • мед;
  • алкогольные напитки;
  • натуральные острые и пряные специи, синтетические приправы;
  • химические компоненты пищевой промышленности (красители, эмульгаторы, усилители вкуса);
  • копченые продукты;
  • сдобное тесто, мучные, кондитерские изделия;
  • пакетированные соки, газированная сладкая вода.

Полезные свойства кураги при грудном кормлении

Решение вскармливать ребенка грудью матери, как правило, принимают исходя из пользы естественного кормления для организма новорожденного. Однако в таком случае очень большое значение приобретает содержание рациона кормящей женщины.

Неожиданно приходится внимательно относиться к еде и задумываться — что можно, а что нельзя кушать в этот период. Можно ли маме при грудном вскармливании есть курагу — вопросы, которые матери задают очень часто.

Почему стоит обратить внимание на курагу? Этот сухофрукт является кладезем витаминов и микроэлементов, нужных как растущему ребенку, так и его матери, отдающей силы своего организма. Он весьма калориен, но при этом отличается избытком «легких» калорий, не вредящих фигуре

Особенно актуальна покупка этого лакомства в холодное время года, когда в супермаркетах если и есть свежие фрукты, то лишь сомнительного импортного происхождения.

В кураге содержатся следующие полезные вещества:

  1. Витамин А — необходим для синтеза белков, хорошего зрения, улучшает состояние волос, кожного покрова, костей.
  2. Витамин C — помогает усваивать пищу, поддерживает эластичность кожи, иммунитет, способствует сопротивляемости простудам и ОРВИ.
  3. Витамин В1 — заряжает клетки энергией и управляет обменом веществ.
  4. Витамин В2 — нужен для обмена веществ и остроты зрения.
  5. Витамин Е — благоприятно сказывается на состоянии женского здоровья.
  6. Витамин РР (никотиновая кислота) — регулирует функции щитовидной железы и кровеносной системы.
  7. Кальций — формирует крепкие кости, волосы и ногти, устраняет проблемы с деснами.
  8. Калий — нужен организму для нормализации водного баланса.
  9. Железо — незаменимо после родов благодаря повышению уровня гемоглобина.
  10. Магний — нормализует работу сосудов, поддерживает сердечный ритм.
  11. Натрий — содержится в желудочном соке, помогает правильному пищеварению и хорошей работе почек.
  12. Фосфор — будучи составной частью фосфата калия, укрепляет кости малыша, улучшает состояние нервной системы.
  13. Кислоты и пектины — нужны для вывода из организма радионуклидов и тяжелых металлов.
  14. Глюкоза и фруктоза — благодаря приятному вкусу повышают настроение, не способствуя при этом прибавке веса.