Что бы такого съесть?

Как известно из популярного анекдота, у беременных есть 3 состояния — сон, еда и ещё раз еда. Это правда — женщине в интересном положении всегда хочется есть. Чем же себя побаловать в это поистине волшеюное время?

Сезонные фрукты;

Овощи;

Сухофрукты;

Соки;

Кисломолочные продукты;

Немного шоколада или конфет

Сыр;

Ягоды, компоты.

Вопреки расхожему мнению, что во время беременности нельзя употреблять спиртное, добавим: можно, но смотря какое. Бренди или виски, конечно, нельзя, а вот натуральное, домашнее красное вино — пожалуйста! Только не более двух столовых ложек. Вредный фастфуд в небольших дозах тоже не сильно навредит. Поэтому если будущей маме сильно захотелось чипсов или кока-колы, можно удовлетворить её прихоть, но помнить что увлекаться нельзя. Когда ещё, как не во время беременности, можно, не заботясь о фигуре, баловать себя разными вкусностями.

Последствия нарушения принципов

Игнорирование требований правильного питания во время беременности может привести к самым разнообразным нарушениям в организме матери и осложнениям самой беременности. Вот лишь некоторые из негативных последствий.

Лишний вес, патологическая прибавка

В зависимости от срока беременности женщина должна прибавлять в весе около 200-400 граммов в неделю. Причем, чем больше исходный вес женщины до беременности, тем меньшей должна быть прибавка в массе тела во время вынашивания ребенка.

Если килограммы прибывают стремительно, возникает угроза для жизни малыша и его развития, повышается вероятность выкидыша, преждевременных родов, рождения крупного плода. У женщин с большой прибавкой в весе часто возникают проблемы в процессе родов. Они проявляются в слабости родовых сил.

Гестоз

Это тяжелое состояние, которое угрожает жизни малыша и мамы, поскольку в любой момент может привести к преждевременным родам, к отхождению вод, к внутриутробной гибели ребенка, возникновению кровотечений.

Гестоз и лишние килограммы взаимосвязаны. При избыточной патологической прибавке веса у женщины могут начаться проблемы с артериальным давлением, оно начнет повышаться.

Жидкость, которая при гестозе задерживается в тканях, создает отеки. Избыточное количество сахара и углеводов могут спровоцировать сахарный диабет, даже если раньше у женщины его не было. На фоне такого гестационного диабета повышается вероятность пороков у малыша, тяжелых родов у женщины.

Крупный или гипотрофированный плод

О вероятности развития крупного плода обычно становится известно во втором триместре, когда детки начинают расти по-разному. Не всегда габариты малыша связаны с матери, поскольку в росте и весе есть немалая доля генетической предрасположенности. Однако у женщин с большой прибавкой веса чаще рождаются крупные и даже гигантские малыши.

Крупным в акушерстве считается ребенок, вес которого на момент рождения превышает 4 килограмма, а гигантским называют малыша, вес которого при рождении более 5 килограммов.

Таких детей очень трудно родить самостоятельно естественным путем, повышается риск родовой травмы, инвалидизации ребенка. Поэтому часто такие беременности завершаются логичным в этой ситуации кесаревым сечением.

Если женщина недоедает, заботясь о сохранении фигуры, у нее может быть другая крайность — маловесный гипотрофированный плод, который испытывал дефицит полезных веществ. У таких детей значительно ниже иммунная защита, часто имеются патологии внутренних органов, малыши, родившиеся с весом менее 2500 килограммов, хуже адаптируются, чаще болеют.

От таких матерей природа защищает малыша сразу, как только он зачат. Под действием гормона прогестерона в первые же недели беременности повышается аппетит и остается таким практически до самых родов. Исключение составляют случаи , когда женщина рада бы покушать, но не может. В этом случае ей часто нужна медикаментозная помощь, чтобы не допустить гипотрофии плода.

Метаболические нарушения

Нарушения в питании могут привести к нарушениям водно-солевого баланса, минерального обмена и снабжения организма витаминами. При этом различные метаболические нарушения развиваются и у матери, и у плода.

У мамы могут , ломаться ногти, зубы только из-за того, что ее малыш будет всеми силами искать необходимый ему для роста костей кальций, если его патологически не хватает. Если женщина употребляет в пищу мало продуктов с содержанием железа, у нее может развиться анемия, что также скажется на состоянии и самочувствии растущего малыша.

Запоры, геморрой

Даже вполне нормальное по количеству, но несбалансированное питание может привести к возникновению запоров. Это малоприятное последствие употребления большого количества твердой пищи, углеводов, а также малого количества клетчатки.

Запоры способны доставить немало хлопот во время вынашивания ребенка, они повышают интоксикацию, ухудшают пищеварение, общее самочувствие. Помимо этого, в десятки раз повышается вероятность появления геморроя — состояния болезненного и мучительного, вылечить которое во время беременности достаточно сложно.

Показания к соблюдению диеты

Многие женщины не знают, можно ли сидеть во время беременности на диете, и опасаются за состояние плода. Врачи давно выявили взаимосвязь между излишним набором килограммов и гестозом, который проявляется в виде:

  • отеков;
  • появления в моче белка;
  • гипертонии.

Это приводит к тяжелым осложнениям во 2 половине беременности. Заболевание развивается на фоне нарастающего аппетита, когда беременная начинает питаться «за двух». Негативное последствие – гипоксия плода, которая является причиной задержки в его развитии.

Если во 2 триместре женщина набирает более 400-500 г в неделю, при этом у нее нет отеков, то врач порекомендует ей пересмотреть свое меню и перейти на диетическое питание.

Из-за значительного набора веса ткани беременной лишаются эластичности, становятся подвержены травмам и плохо растягиваются, что в результате приводит к сложным родам. Женщина, набравшая много килограммов за беременность, сложнее приходит в норму после того, как родит.

Какие продукты полезны беременным?

Диетологи едины во мнении насчёт того, что лучший завтрак для беременной женщины должен быть именно злаковым. Злаковые культуры наполняют организм энергией на длительное время, и необходимости во вредных перекусах точно не возникает. Также в рацион следует включить молоко и продукты из него, содержащие минералы и белки, а также немного фруктов.

Овсянка — источник клетчатки со сложными углеводами. Организм усваивает их постепенно, что обеспечивает сохранение чувства сытости в течение долгого времени. Овсяная каша, съеденная на завтрак, благотворно влияет на работу кишечника. Неслучайно именно овсянка является ведущим компонентом почти всех лечебных диет.

Вы беременны и не можете отказаться от бутерброда? Тогда порадуйте себя цельнозерновым хлебом, намазав на него нежирный творог. Украсьте бутерброд зеленью и положите сверху немного специй.

Что касается фруктов, их употребляйте в первой половине дня в свежем или запечённом виде. Не помешает знать и о том, что запечённые фрукты сохраняют все полезные компоненты. К ним добавьте натуральный йогурт, орехи или мёд, на своё усмотрение.

Диета и питание во 2-ом триместре

Во втором триместре беременности практически все важнейшие системы и органы уже сформированы и идет их активное развитие, увеличивается масса мозга, плод начинает дышать, поэтому необходимо не только включить в меню продукты, способствующие процессам роста и развития, но и обеспечить поступление достаточного количества кислорода. В этот же период закладываются зачатки зубов, укрепляется костная система, следовательно, нужно обеспечить достаточное количество кальция, поступающего в организм. Однако кальций эффективно усваивается только в сочетании с витамином D, поэтому продукты нужно употреблять в правильном сочетании, или просто кушать продукты, которые насыщены и кальцием, и витамином D:

  • молочные продукты,
  • шпинат,
  • печень минтая (или другой морской рыбы)
  • изюм,
  • яичный желток,
  • сливочное масло.

На этом этапе важно уменьшить количество соли и контролировать количество жидкости, поступающей в организм, а также контролировать употребление углеводов, так как их избыток может привести к излишней прибавке в весе. Очень полезны прогулки на свежем воздухе (помним о том, что кислород теперь особенно нужен крошке)

Из питания во 2-ом триместре рекомендуется исключить:

  • острое и копченое,
  • жареную и жирную пищу,
  • сосиски и колбасные изделия,
  • мучное и сладкое.

Полезно знать! Во 2-ом триместре с осторожностью питайтесь продуктами-аллергенами (цитрусовыми, экзотическими фруктами, клубникой), ешьте их редко и небольшими порциями, чтобы ребенок не родился аллергиком. У плода в этот период уже практически сформирована мочеполовая система, и печень матери особенно подвержена нагрузкам, очищая организм от токсинов

Помогите ей, просто исключив некоторые продукты. Мучное и сладкое могут спровоцировать неконтролируемую прибавку веса, но не малыша, а вашего, что грозит варикозом и болями в ногах. Если же проблемы со здоровьем уже есть, лучше придерживаться диеты при заболеваниях печени, но только после консультации с врачом

У плода в этот период уже практически сформирована мочеполовая система, и печень матери особенно подвержена нагрузкам, очищая организм от токсинов. Помогите ей, просто исключив некоторые продукты. Мучное и сладкое могут спровоцировать неконтролируемую прибавку веса, но не малыша, а вашего, что грозит варикозом и болями в ногах. Если же проблемы со здоровьем уже есть, лучше придерживаться диеты при заболеваниях печени, но только после консультации с врачом.

Общие сведения

Для того чтобы будущий малыш развивался правильно, а мама при этом чувствовала себя здоровой и полной сил, очень важно правильное питание при беременности. Рациональное и здоровое питание поможет женщине не только хорошо себя чувствовать, но и быстро восстановить стройность после того, как малыш родится

Именно поэтому каждая будущая мама, узнав о том, что она в положении, должна обязательно учесть все рекомендации и организовать сбалансированное питание на протяжении всех трех триместров. Как это сделать, если беременную беспокоит токсикоз, что именно нужно есть в разные периоды беременности, пойдет речь в этой статье. В ней описаны все особенности питания беременных женщин, а также расписан режим питания будущей мамы по месяцам и по триместрам.

Как составить меню для беременных

При составлении суточного рациона учитывают:

  • прибавку веса;
  • потребности организма и вкусовые предпочтения;
  • погрешности в самочувствии.

Ценные рекомендации:

  • Белки – строительный материал клеток, необходимый для развития плода на всем сроке беременности.
  • Углеводы – источник энергии и бодрости. Без них беременная женщина испытывает слабость, склонна к хандре, депрессии, апатии.
  • От жиров нельзя отказываться. Липиды улучшают усвоение витаминов, микроэлементов. Они разрешены в ограниченном количестве.

В начале беременности

В первом триместре появляется токсикоз. Аппетит полностью отсутствует. Боясь пополнеть, будущая мама стремится худеть. Голодать нельзя, поскольку эмбрион не получит витамины, микроэлементы, органические соединения.

Рекомендации по питанию в первый триместр беременности:

Отказаться от жирных, жареных, копченых блюд. Заменить их на отварные, тушеные и запеченные составляющие суточного меню.
При тошноте пить воду с соком лимона, употреблять продукты с витамином С (квашеную капусту, шиповниковый отвар, курагу).
Есть больше салатов из свежих овощей, заправлять их растительным маслом.
При отсутствии аллергии обогатить суточный рацион фруктами, ягодами

Осторожно есть цитрусовые, они потенциальные аллергены.
Для выведения свободных радикалов употреблять природные антиоксиданты, например, листья салата, шпинат.
Ежедневно выпивать 2 л жидкости, включая травяные чаи, кисели, компоты, минеральную воду, обезжиренные молочные напитки (кефир, йогурт).
Отказаться от продуктов, вызывающих тошноту. Во время трапезы не делать резких движений.
При выявлении железодефицитной анемии получать гемоглобин из продуктов питания, например, говяжьего языка, печени трески, граната, красной икры.

Во 2 триместре

Токсикоз проходит, усиливается аппетит. Завершено формирование плаценты, гематоплацентарного барьера. Малыш растет и требует от мамы больше питательных веществ. Женщина полнеет, поэтому должна контролировать прибавку веса.

Рекомендации будущим мамам:

  • Увеличить общую калорийность блюд на 300 ккал. За сутки можно употреблять 2300–2800 ккал.
  • Сократить порции углеводов, обогатить рацион белковой пищей. Особенно важен для ребенка в этот период творог средней жирности.
  • Ограничить потребление продуктов, вызывающих брожение (виноград, сахар). Их переизбыток нарушает пищеварение, провоцирует изжогу, несварение, метеоризм.
  • Отказаться от частых перекусов в кафе, не питаться пиццей, роллами, полуфабрикатами. Лучше что-то вкусное приготовить своими руками.
  • Придерживаться суточного объема жидкости – 1500–2000 мл.

На поздних сроках

Питание по-прежнему должно быть дробным и многократным. Во избежание отеков (гестоза) лучше придерживаться бессолевой диеты, пройти курс поливитаминных комплексов. На этом сроке женщина может столкнуться с избытком веса, анемией, варикозным расширением вен.

Часть проблем со здоровьем решает правильное питание во время беременности:

  • Обеспечить соотношение белков, жиров, углеводов – 100:80:300 г.
  • Ограничить потребление мяса до 3–4 раз в неделю, за 1 месяц до родов – до 1.
  • Сократить порции соли до 5 г, жидкости – до 1 л за сутки.
  • Контролировать прибавку веса. При его избытке регулярно устраивать разгрузочные дни.
  • Включить в суточное меню салат с капустой и морковью, винегрет. Можно приготовить молочную кашу, овощной суп, паровые котлеты, пасту с овощами.
  • Чтобы подготовиться к родам, за 1 месяц до предполагаемой даты необходимо исключить жареное, жирное, мучное и сладкое. Под запретом – сахар, мед, варенье.
  • Дополнительно принимать поливитаминные комплексы с йодом, магнием, железом, калием.

Правильная работа ЖКТ — залог здоровья!

Мы то, что мы едим — это аксиома, известная всем. Наш рацион определяет самочувствие, настроение, энергичность, либидо… Здоровье будущей мамы в ещё большей степени зависит от питания, ведь нарушение рациона тут же увеличивает нагрузку на органы пищеварения.

Следствием неправильно составленного меню нередко становятся:

  • запор;
  • геморрой;
  • судороги;
  • ломкость ногтей и зубов;
  • ухудшение качества кожи и волос;
  • слабость;
  • анемия;
  • кровоточивость дёсен и кровотечения из носа;
  • тошнота;
  • снижение иммунитета;
  • недобор или перебор веса;
  • авитаминоз и другие проблемы.

Чтобы избежать их, важно питаться рационально, не переедать, употреблять много растительной пищи и злаков. Немаловажную роль играют также питьевой режим и двигательная активность

Что не желательно в третьем триместре

Из питания в третьем триместре беременности следует исключить продукты, которые перегружают желудок, кишечник и печень, возбуждающе действуют на центральную нервную систему, затрудняют эвакуацию каловых масс, способствуя запорам и усугубляя их.

Также следует отказаться от простых углеводов, которые легко усваиваются организмом и влекут к патологической прибавке веса и увеличению веса плода, что может спровоцировать сложности в родах.

Дрожжевые продукты также не желательны, поскольку провоцируют кандидозный кольпит.

Не следует употреблять те продукты, которые способствуют газообразованию или потенциально аллергичны.

В список нежелательных продуктов входят:

  • хлеб, особенно свежий или пшеничный, любая выпечка, торты, пирожные;
  • рафинированный сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад;
  • крепкий чай и кофе, какао, квас, сладкие газированные напитки, сладкие компоты;
  • все виды консервов, полуфабрикаты и готовая еда «с лотка»;
  • соленья, маринады, уксус, горчица, перец, хрен, пряности;
  • копчености, соленая рыба, солонина;
  • крепкие (содержат экстрактивные вещества) мясные, рыбные игрибные бульоны;
  • грибы, независимо от способа их приготовления;
  • яйца, особенно желток;
  • рисовая и манная каши;
  • жирная рыба и жирные сорта мяса и птицы;
  • животные жиры (говяжий или бараний жир, сало);
  • жирная сметана, творог, кефир и мягкие непастеризованные сыры;
  • цитрусовые, клубника, креветки, малина (аллергенные продукты);
  • бобовые;
  • колбасы, сосиски, сардельки.

Примерное меню на каждый день

Цель диеты в этот период – обеспечить организм женщины и чада необходимыми питательными веществами. Чтобы добиться подобного эффекта, нужно каждый день употреблять требуемое количество ккал, что можно выполнить при помощи следующего суточного меню:Завтрак

  • 1 чашка кофе или чая с молоком и 2-мя кусочками сахара;
  • 200г каши или омлет, 15г сливочного масла, хлебец с вареньем или мёдом;
  • стакан свежевыжатого апельсинового сока или просто фрукт.

Обед

  • 100 г гарнира из овощей на пару (или сырых);
  • 150 г мяса или рыбы;
  • 200-250 г салата из зелёных овощей и 2 картофелин;
  • 30 г сыра или 2 стакана натурального йогурта;
  • 80 г цельнозернового хлеба;
  • фрукты или 30г орехов.

Ужин

  • тарелка суп-пюре из овощей;
  • ломтик ветчины и 2 вареных яйца или 50г рыбы;
  • 10 г сливочного масла;
  • Овощной салат с оливковым маслом;
  • 50 г цельнозернового хлеба;
  • 30 г сыра или 2 стакана натурального йогурта.

С середины беременности будущей матери следует придерживаться подобного привычного рациона и не злоупотреблять вредными продуктами. Не нужно резко переходить на необычные и экзотические блюда или менять свои привычки в плане меню. Любая смена рациона должна происходить плавно, без резких переходов – обычно данный этап происходит в период первого триместра, а на втором этапе будет значительно проще. Более строгие диеты с целью коррекции веса, во время беременности категорически запрещены.

Диета при отеках

Беременные женщины, особенно на последних месяцах, очень подвержены такой проблеме, как отеки. Из-за того, что увеличившаяся матка передавливает кровеносные сосуды, в тканях организма происходит скопление лишней жидкости. Раньше врачи рекомендовали ограничить прием жидкости, но в последнее время тенденция резко изменилась. Сейчас при отеках наоборот советуют потреблять как можно больше жидкости, так как ее нехватка может плохо сказаться на состоянии плода.

Самое главное при отеках ‒ ограничить употребление соли, а по возможности и вовсе отказаться от ее употребления. Именно соль обладает свойством удерживать воду в организме. Помимо этого, соленая пища неизменно вызывает жажду.

Диета при отеках рекомендует использование паровых или отварных блюд, и воздержание от солений и консервации.

Нюансы питания

Суточную калорийность следует увеличить до 3000 – 3500 Ккал., но основную массу в ней уже должны составлять жиры. Они помогут сохранить энергию, обеспечить усвояемость витаминов и минералов.

Белки же, напротив, стоит ограничить до 110 грамм в день, чтобы предотвратить проблемы с давлением, почками и отёками. Углеводов тоже нужно употреблять меньше – до 300 грамм в день. Это поможет избежать лишних килограммов, а также воспалительных процессов.

Чтобы избежать отёков, нужно рассчитать правильный питьевой режим – 35 мл воды на 1 кг веса в сутки. С той же целью нужно ограничить употребление соли до 5 грамм в сутки.

В третьем триместре стоит отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием витаминов E, A, D, аскорбиновой кислоты и микроэлементов – йода, кальция, фосфора, цинка, селена, магния и фолиевой кислоты.

Кушать лучше 6-7 раз в день, первый приём пищи – не позднее, чем через час после пробуждения, а последний – за 3-4 часа до сна.

На этот период лучше убрать из диеты мучное (кроме цельнозерновых продуктов), сладости, бобовые и желток яиц. Картофель, рис и макароны тоже лучше не употреблять, как и грибы – чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Чтобы избежать аллергии, не стоит кушать некоторые орехи, креветок, шоколад, цитрусовые, а также клубнику и малину.

В этот период лучше отдавать предпочтение злакам, овощам и фруктам, нежирному мясу и рыбе.

А индивидуальные рекомендации относительно питания можно получить у специалистов нашего медицинского центра.

Что можно в первом триместре

В меню беременных, находящихся в первом триместре, следует включать большое количество клетчатки, как стимулятор перистальтики кишечника и источник витаминов и микроэлементов.

Обязательно необходимо расширить меню и молочными продуктами, они – идеальный источник кальция. Также показано употребление круп, растительного белка, минералов (железо, селен, цинк) и витаминов.

Простые углеводы следует заменить сложными – они дольше расщепляются, не влияют на вес, не вызывают скачки сахара в крови и обеспечивают женщину энергией.

Животные жиры заменить растительными маслами, употреблять рыбу (фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты).

В список рекомендуемых продуктов входят:

  • хлеб из муки грубого помола, отрубей или цельнозерновой;
  • зеленый чай с лимоном, некрепкий черный чай, морсы, отвары из лекарственных трав, свежевыжатые соки;
  • зелень (салат, петрушка и укроп ограниченно);
  • любые овощи в свежем и отварном виде, салаты из них (капуста, морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы, цветная и брюссельская капуста и прочие);
  • каши из гречневой крупы (источник белка и железа), овсяных хлопьев, пшено, ячневая, пшеничная;
  • молоко нежирное и творог пониженной жирности, кефир, ряженка, неострые и несоленые сыры, питьевые йогурты;
  • фрукты, особенно местные, ягоды (смородина, вишня, крыжовник – источники витамина С);
  • растительные масла;
  • морская капуста (источник йода);
  • грецкие орехи;
  • яйца сваренные вкрутую или омлет (1-2 в неделю);
  • нежирная телятина, говядина, свинина;
  • кролик;
  • птица нежирная (все отварное или запеченное);
  • пастила, мед, варенье ограничено;
  • масло сливочное ограничить;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, терпуг, лосось).

Меню 9 при диабете беременных

День Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Перед сном
1 Каша с овощами и вареным яйцом Кисель Куриный бульон, картофельное пюре, печень, морс Персик Нашинкованная капуста с тертой морковью, печеная куриная грудка Простокваша
2 Овсяная каша, творог, овощной сок Кисломолочный напиток Щи, гречневая каша с отварной белой рыбой Яблоко Винегрет с вареным яйцом 1 ст. ряженки
3 Цикорий, вареная перловая крупа, йогурт 1 ст. молока Борщ без мяса, печеная индейка, фрукты Цитрус Котлета из сурими, приготовленная в пароварке, овощи 1 ст. кефира
4 Пшенная каша, творог, чай 1 ст. кефира Суп, вареная курица, 1 ст. компота Кисель Голубцы, вареное мясо 1 ст. простокваша
5 Вареное яйцо и овощи 1 ст. овощного сока Суп, тушеная капуста с вареной телятиной Груша Овощная запеканка, вареная рыба Йогурт
6 Вареная гречневая крупа, йогурт 1 ст. киселя Печеный картофель, тушеный кролик, уха 1 ст. кефира Перловая каша, отварная рыба Яблоко
7 Вареная гречневая крупа, яйцо всмятку Цитрус Овощной отвар, рис с котлетой, приготовленной в пароварке 1 ст. ряженки Печеный картофель с отварной рыбой, свежие овощи 1 ст. простокваши

Питание во втором триместре

Во 2 триместре основные органы у плода уже полностью сформированы. Начинается интенсивное развитие ребенка. Закладывается зубной ряд, укрепляются кости скелета. Поэтому необходимо включать в рацион много кальция. Он лучше усваивается в паре с витамином Д. Поэтому необходимо включать в ежедневное меню:

  • натуральное сливочное масло;
  • печень минтая либо другой морской рыбы;
  • молоко и продукты на его основе;
  • свежий шпинат;
  • изюм;
  • яичные желтки.

Важно снизить количество соли, следить за употреблением жидкости, употреблением углеводов, избегать ожирения. Во втором триместре запрещаются сладости, мучное, колбаса, копчености, острая пища

Нельзя жирное, очень соленое, жареное.

Примерное меню на неделю

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Яичница, бутерброды Рыбный суп Макароны с соусом или сыром
Вторник Овсянка на молоке Куриный суп Овощное рагу с говядиной
Среда Омлет, морс Тушеная цветная капуста с рыбой Греча с соусом, тефтели
Четверг Творожники со сметаной Чечевичный суп Фаршированная овощами рыба
Пятница Омлет, бутерброды Овощной суп Салат с огурцами и томатами, отварной рис
Суббота Кукурузная каша (на молоке) Тушеная куриная грудка с гречей Оладьи из кабачков
Воскресенье Творог с курагой, вареньем, свежими ягодами Щи, салат из морепродуктов Тушеный рис с телятиной и овощами

На перекусы между основными блюдами можно есть йогурты, салаты, творог, свежие фрукты.

Диета при запорах

Запоры при беременности страшны прежде всего для малыша, так как токсины имеют способность всасываться в кровь, могут попасть в плод и вызвать отравление. Самое вероятное время их появления это третий триместр, когда подросший плод передавливает кишечник, мешая выводу переработанной пищи.

Запоры у беременных чаще всего возникают из-за недостатка клетчатки в организме. Для того, чтобы восполнить ее запасы, врачи рекомендуют употребление таких продуктов, как

  • тыква;
  • огурец;
  • свекла;
  • кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • сухофрукты.

Также хорошо помогают при запорах свежий кефир или другие кисломолочные продукты. Безопасным будет настой из чернослива.

При запорах нужно отказаться от белого хлеба, манной каши, крепкого чая, шоколада.

Проблема увеличения веса

Вес женщин во время беременности в среднем увеличивается на 9-12 кг. У многих данная тенденция вызывает чувство страха, но не стоит беспокоиться. Вместо ежедневного контроля лишних килограмм следует сосредоточиться на правильном питании. Сбалансированная диета обеспечит необходимыми питательными веществами будущего ребенка и поможет быстрее сброситься лишний вес после родов. В случае избыточного или недостаточного веса, стоит обратиться за консультацией к диетологу для составления индивидуального плана питания.

Занятия спортом во время беременности помогут справиться с лишним весом и зарядиться энергией. Плаванье и ходьба являются лучшим выбором. Стоит избегать любых экстремальных и контактных видов спорта: водные лыжи, баскетбол или футбол. Перед началом тренировок следует проконсультироваться со своим личным врачом.

Особенности рациона при вынашивании

  1. Разделить дневной объем пищи на 5-6 приемов.
  2. Есть больше сезонных фруктов, овощей, употреблять диетическое мясо.
  3. Дополнительно принимать специальные витаминные комплексы.

Разрешенные и запрещенные продукты

  1. Овощей и сезонных фруктов, содержащих клетчатку, которая улучшает пищеварительный процесс и способствует очищению кишечника.
  2. Разноцветных ягод, являющиеся источниками витаминов.
  3. Жирной рыбы, которая содержит омега-3 и омега-6. Эти незаменимые жирные кислоты необходимы для иммунитета младенца, также они предупреждают возникновение аллергической реакции у ребенка, кровотечения и послеродовой депрессии у матери.
  4. Продуктов, содержащих токоферол, который помогает усваиваться жирным кислотам.
  5. Морепродуктов, которые являются источником Zn, Ca, Na и Fe.

Кратко о сбалансированном питании

Когда мы говорим «сбалансированное питание», то речь идет именно о гармонии белков, жиров и углеводов. Эта гармония должна сохраняться каждый день для отличного самочувствия и здоровья

Сбалансированное питание является основой для беременной женщины, именно потому данному вопросу уделяется такое внимание

  • Белки. Это строительный материал для организма, потому они так важны в период ожидания малыша. Белки бывают растительного и животного происхождения.
  • Жиры. Способствуют выработки энергии, являются прямым ее источником. Также они играют важную роль при усвоении некоторых витаминов. Но злоупотреблять ими не стоит, чтобы не нанести вреда здоровью.
  • Углеводы также являются частью энергетической составляющей, способствуют хорошей трудоспособности и продуктивности, помогают обрести ощущение сытости.

Что касается пропорционального соотношения, то меню для беременных должно состоять из:

  1. 20% белков,
  2. 30% жиров
  3. 50% углеводов.

Важность составления правильного рациона

После окончания 13 недели внутриутробного развития малыша наступает второй триместр беременности. К этому этапу многие внутренние органы малыша и плодные элементы уже сформировались. Другие же продолжают дифференцироваться и развиваться. На протяжении еще нескольких недель в детском организме будут происходить важнейшие биологические изменения.

Такое бурное развитие влечет за собой необходимость поступления всех необходимых для роста и развития малыша питательных нутриентов

Очень важно, чтобы его мама на этом этапе употребляла достаточное количество белков, жиров и углеводов. Не менее важны витамины и микроэлементы, которые в достаточном количестве должны присутствовать в ежедневном меню беременной женщины

Одной из важнейших особенностей 14-20 недель беременности является активное развитие опорно-двигательного аппарата у малыша. Ручки и ножки ребенка начинают удлиняться, меняется их структура и костная плотность

Для полноценного формирования детского скелета в этом периоде очень важно, чтобы в рационе его мамы присутствовали продукты питания,. Он в большом количестве содержится в кисломолочных продуктах

15-17 недели характеризуется продолжением развития сложной системы нервных клеточек. К окончанию 16 недели у малыша начинают формироваться первые неосознанные рефлексы. Также этот период характеризуется активным развитием нервных анализаторов.

Для полноценного развития нервной системы малыша необходимы полезные жиры и Омега 3. Эти вещества в большом количестве содержатся в морской рыбе: сельди, макрели, сардинах, лососе и других.

Рассчитать срок беременности

Запрещенные продукты для беременных

При первых же симптомах беременности нужно исключить употребление спиртных напитков. Они приводят к нарушению в развитии ребенка и ЦНС. Фастфуд быстро утоляет голод, но сильно нагружает ЖКТ, увеличивает концентрацию холестерина и жира. Это может спровоцировать много проблем со здоровьем и скачки давления.

Также следует исключить из меню для беременных все продукты с ГМО и искусственными красителями. Они могут навредить плоду. Во время беременности нужно отказаться от грибов.

Они с трудом перевариваются. В копченостях часто содержатся канцерогены. Жареные и мучные продукты увеличивают вес, препятствуют выведению шлаков.

Сахар нарушает углеводный баланс, повышает уровень глюкозы в крови. Нужно уменьшить до минимума употребление хлеба (особенно черного). Он вызывает метеоризм, изжогу. Если без хлеба не обойтись, выбирают только с отрубями или цельнозерновой.

Маринады, соления, острая пища задерживает воду. Это провоцирует появление отечности и болезненности. При нестерпимом желании съесть банку маринованных огурцов их можно заменить рыбой слабого посола.

Диета в первом триместре

Первый триместр очень важен и для мамы, и для малыша. Как раз в этот период начинает формироваться и развиваться плод:

  • формируется позвоночник;
  • созревает сердце и мозг;
  • развивается кровеносная и нервная система.

Особенно важно в этот период выстроить питание женщины так, чтобы ребенок получил все необходимые для полноценного развития вещества. В первом триместре лучше использовать преимущественно белковую пищу, так как белок является строительным материалом для костей и клеток

В это время нужно обогатить организм фолиевой кислотой, которая способствует развитию нервной системы младенца и обеспечивает своевременное деление и рост клеток. Также для снижения рисков возникновения патологий плода, нужно в первом триместре увеличить содержание в организме таких полезных веществ, как цинк, йод, селен, кобальт и медь, а также витаминов С и В.

Полезными в этот период будут такие продукты:

  • различные бобовые культуры;
  • нежирные сорта мяса;
  • яйца;
  • овощи;
  • маложирный творог и сыр;
  • печень;
  • свежевыжатые соки;
  • морская капуста;
  • хлеб цельнозерновой.

Рекомендуется отказаться в первом триместре от фаст-фуда, газированных сладких напитков, различной консервации, кофе, сухариков, чипсов и острых соусов, приправ. Лучше всего отдать предпочтение овощам и фруктам, которые будут полезны и для мамы, и для ребенка.

Особенно сильны ощущения мамы на втором месяце беременности. Именно в этот период женщина отдает большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в ее организме, малышу. Поэтому следует восполнять их нехватку своевременно, и когда организм чего-то попросит, не стоит отказывать ему. Отсюда и ярко выраженное желание женщины на ранних сроках съесть чего-нибудь экстравагантного или чего-то нестандартного.

Общие правила питания во втором триместре беременности

  • Планируем свой рацион. В нем должны быть белки, углеводы и жиры, лучше растительные. Разные специалисты называют разные цифры, рассуждая об их количестве, но чтобы вконец не запутаться, нужно просто есть все: каши, фрукты и овощи, мясо, рыбу, орехи и бобовые.
  • Увеличиваем калорийность пищи правильно. По словам медиков, уже на 19 неделе нужно позаботиться о том, чтобы организм беременной женщины ежедневно получал на 300 калорий больше. Где их взять? В белковой пище – рыбе, мясе, твороге и других кисломолочных продуктах.
  • Помним о способах приготовления. Если до этого момента, вы все еще баловали себя жареными блюдами, пора от них полностью отказаться в пользу отварных, тушеных, запеченных или приготовленных на пару.
  • Включаем в меню максимум овощей, фруктов и каш, которые являются одной из основных составляющих правильного питания во втором триместре. Почему именно они? В них содержится клетчатка. Та самая, которая способствует улучшению пищеварения и предотвращает развитие запоров. А ведь они досаждают многим будущим мамам не только в этот период, но и на протяжении всей беременности.
  • Налаживаем режим питания. Правило «Кушать дробно, но часто (5-7 раз в день)» никто не отменял.

Выводы

При беременности «сидеть» на голодных диетах не рекомендуется, даже если существует проблема лишнего веса. Лучшая и эффективная диета для беременных ‒ это составление своего ежедневного рациона с учетом рекомендаций доктора и личных предпочтений. Для каждого триместра беременности существует свой полезный рацион, состоящий из веществ, которые необходимы и маме, и ребенку на конкретном этапе.

Поэтому во время составления меню стоит обратить внимания на полезные вещества, рекомендуемые именно в этот период. Многочисленные отзывы говорят о том, что правильно составленная диета поможет не только избавиться от отеков, запоров, лишнего веса и других проблем, но и улучшить общее состояние организма, подготовить его к родам и появлению на свет здорового и сильного малыша.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: