9 простых советов на все 9 месяцев

Учитывайте каждый кусочек! Необходимо запомнить, что наиболее важным является качество, а не количество принимаемой пищи. Беременность является отличным поводом, чтобы навсегда ввести в свою жизнь сбалансированную диету.

Главное – полезность! Замените сдобную булку цельнозерновым хлебом, а чипсы – печеным картофелем в мундире. И таких примеров можно привести много. Иногда следует пожертвовать вкусом в пользу натуральности продукта.

Голодающая женщина заставляет голодать своего ребенка! Обычные диеты для похудения в период беременности неприемлемы. Вашему ребенку необходимо регулярное и правильное питание.

Разнообразие! Ваше ежедневное меню должно быть составлено таким образом, чтобы там присутствовали и белки, и жиры, и углеводы, а также необходимые витамины и другие микроэлементы. Это лучший способ получения всех необходимых питательных веществ.

Углеводы способствуют набору веса, но они необходимы! Решить эту задачу достаточно легко. Включайте в ваш рацион побольше сложных углеводов и поменьше – простых. Последние – самые коварные враги хорошей фигуры. В нашем случае, лучшие источники сложных углеводов – это клетчатка и крахмал. Простые же углеводы можно получать из фруктов.

Сахару-бой! Это пустые калории, которые в данный период вам совершенно не нужны. Хотите сладкого? В вашем распоряжении все те же ягоды и фрукты – свежие и сушеные.

Чем проще, тем лучше! Старинная японская поговорка гласит: «Хорошая еда помнит, откуда она взялась» Иными словами, чем короче и проще путь продукта от «сырья» к готовому блюду, тем выше его питательная ценность. Как этим пользоваться? Например, вместо консервированного зеленого горошка всегда выбирайте свежий или замороженный.

Вместе веселее! Сидеть на диете в одиночку – занятие муторное. Поэтому, чтобы диета не была вам в тягость – остальные члены семьи должны вас поддержать. Во-первых, так будет гораздо легче в психологическом плане. А во-вторых, это избавит вас от необходимости готовить два обеда ежедневно. К тому же, здоровое питание пойдет им только на пользу J.

Вредные привычки могут «убить» лучшую диету! Забудьте об алкоголе, сигаретах и других стимуляторах!

Определение потребностей организма женщины в пищевых веществах

Для обеспечения оптимального увеличения массы тела у беременной необходимо
рассчитать энергетические потребности организма. Для этого можно
использовать формулу Харриса-Бенедикта с поправками на двигательную
активность (ДА), фактор беременности (ФБ) и патологические факторы (ПФ).

1. Расчет основного энергообмена (ОЭ) по формуле:

ОЭ = 655 + (9,6хМТ) + (1,8хР) – (4,7хВ)

где:

МТ – масса тела (кг),
Р – рост (см),
В – возраст (лет).

2. Определение действительных расходов энергии (ДРЭ) по формуле:

ДРЭ = ОЭ х ДА х ФБ х ПФ

где:

ДА – двигательная активность:

  1. на работе – 1,3
    дома – 1.2
  1. до родов – 1,3
    после родов – 1,4
  1. отсутствуют – 1,0
    температура тела 38 °С – 1,1
    температура тела 39 °С – 1,2
    кесарево сечение – 1,3
    перитонит – 1,4
    сепсис – 1,5
    эклампсия – 0,7

Например, у беременной 30 лет с массой тела 50 кг и ростом 160 см
основной энергообмен составит:

ОЭ = 655+(9,6х50) + (1,8х160)-(4,7х30) = 1282(ккал/сут).

С учетом двигательного режима (на работе), фактора беременности (до родов)
и отсутствия факторов патологии действительные расходы энергии составят:

ДРЭ = 1282×1,3×1,3×1,0 = 2166,58 (ккал/сут).

Потребность беременной в отдельных пищевых веществах (белках, жирах,
углеводах) рассчитывается на фактическую массу тела с учетом срока
беременности, наличия ожирения, недостаточного питания, избыточной прибавки
массы тела (табл. 5). Так, при ожирении или избыточной прибавке массы тела
сокращается доля жировых, особенно углеводных, калорий при обычном
потреблении белков

Особенно важно обеспечить достаточное поступление всех
незаменимых аминокислот, жирных кислот, макро- и микроэлементов, витаминов.
Во второй половине беременности и особенно в период грудного вскармливания
увеличивается потребление белков. Дополнительные потребности беременных и
кормящих женщин в белках, энергии, макро- и микроэлементах, витаминах
приведены в табл

6. Для продукции 600-900 мл молока в сутки женщине
необходимо получить дополнительно около 500 ккал.

Таблица 5

Потребности организма женщины в пищевых веществах(г на 1 кг массы тела в сутки)

Период и течение беременности Белки Жиры Углеводы
С 1-го по 5-й месяц беременности 1,25 1,0 6,5
С 6-го по 9-й месяц беременности 1,5 1,0 6,5
При ожирении 1,1 0,8 4,0
При недостаточном питании (гипотрофии) 1,8 1,5 6,5
При избыточной прибавке массы тела (более 300-350 г за неделю) 1,5 0,8 5,5
После родов, в период грудного вскармливания 1,8 1,5 6,0

Таблица 6

Дополнительные суточные потребности беременных и кормящих женщин

Нутриенты Беременные Кормящие
Белки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергия, ккал 301230350 401540500
Кальций, мгФосфор, мгМагний, мгЖелезо, мгЦинк, мгЙод, мкг 300300502530 4006005071050
Витамины:A, MEЕ, мгD, MEС, мгB1, мгВ2, мгВ6, мгВ12, мкгРР, мгФолиевая кислота, мг  6602200200,40,30,3120,4  13204400400,60,50,5150,4

Питание беременной по месяцам

࿋ Питание беременной на 1 месяце

Итак, в первый месяц будущие мамы чаще всего не знают о своем положении. И беременность диагностируют не раньше третьей недели

В этот период важно встать на учет к врачу и получить индивидуальные рекомендации. И начинать принимать фолиевую кислоту

Ею насыщены зелень и салат, а также зерновые культуры. Если первые месяцы Вашей беременности попадают на осень, зиму или весну, то принимайте фолиевую кислоту в капсулах. Также рекомендуется сделать акцент на продукты, содержащие кальций. Это твердые сыры, молоко, кефир, творог, сметана, кунжут.

࿋ Питание беременной на 2 месяце

Во втором месяце беременности у эмбриона уже активно закладываться все основные системы и органы. На данном этапе в Вашем рационе, помимо кисломолочных продуктов, обязательно должны присутствовать овощи и фрукты зеленого цвета: яблоки, брокколи, шпинат, стручковая фасоль, зелень, болгарский перец и так далее. Насыщенными всеми необходимыми витаминами для этого периода считаются индейка, нежирная свинина, телятина, овсянка, бананы, изюм и яйца.

࿋ Питание беременной на 3 месяце

На третьем месяце, а у кого – то и раньше, могут возникнуть проблемы со стулом и начаться токсикоз. В этот период пейте много жидкости. Ешьте супы. Пейте нежирный кефир. Вместо мясных продуктов употребляйте орехи. Заваривайте чернослив и курагу. Диета в этом месяце – овощная и фруктовая.

࿋ Питание беременной на 4 месяце

Из- за возросшей необходимости в клетчатке Вам следует употреблять больше каш и зерновых культур. Наиболее богатыми клетчаткой считаются отруби, цельно – зерновой хлеб, миндаль, пшеница. Также в эти недели ребенок начинает набирать вес. Поэтому Вам следует употреблять большее количество белков: твердые сыры, говядина и нежирная свинина, рыба, орехи, бобовые, творог.

࿋ Питание беременной на 5 месяце

Пятый месяц… и половина пути уже пройдена. Ваш ребенок продолжает расти, и на этом этапе Вы должны потреблять 2000 – 2500 ккал в день. Следует разделить потребление пищи на 5-6 раз в день. Питаться маленькими порциями. Ведь животик растет, и внутренние органы под давлением матки сжи-маются. Чтобы избежать изжоги и неприятных ощущений, следует сократить объем принимаемой пищи.

࿋ Питание беременной на 6 месяце

В этот период у Вашего малыша закладывается зрение. Поэтому в питании следует сделать акцент на витамине А и бета – каротине. Витамин А лучше усваивается при наличии в пище жиров и белков, поэтому не забывайте комбинировать. Естественными источниками витамина А являются морковь, брокколи, петрушка, абрикосы, красный и желтый перец, тыква, хурма, калина. Употребляйте их в свежем виде.

࿋ Питание беременной на 7 месяце

Ваш малыш продолжает расти. Рацион должен быть разнообразным. Потребляемые Вами продукты должны быть богаты как жирами, белками, так и кальцием, магнием, железом, фосфором, калием. Не забывайте, что питание должно быть дробным. Сделайте акцент на железо – содержащих продуктах – говядине, говяжьей печени и сердце, жирной рыбе, орехах, семечках подсолнуха.

࿋ Питание беременной на 8 месяце

На восьмом месяце Ваш ребенок уже достаточно большой. У него развивается скелет и закладываются зубки. В этом месяце рекомендуется употреблять большое количество кальция. Сделайте упор на кисло – молочные продукты малой или средней жирности

На 8 – м месяце беременности важно не количество, а качество еды, а именно ее насыщенность витаминами, кислотами, минералами

Обратите на это внимание.

࿋ Питание беременной на последнем, 9 месяце

Девятый месяц – заключительный этап Вашей беременности. Почти все мамы на последних неделях хотят одного – быстрее родить. Это самый тяжелый месяц. Поэтому будьте внимательны к своему организму, старайтесь больше отдыхать и не злоупотребляйте едой. Вместо сладкого скушайте банан или добавьте 1 чайную ложку натурального меда в чай.

Сохраняйте терпение и помните – совсем скоро Ваш малыш будет беззаботно дремать, но уже не в Вашем животе, а у себя в кроватке. Поэтому насладитесь этим незабываемым чудом природы – Вашей беременностью!

Основные преимущества и недостатки диеты

Правильно подобранная система питания не должна иметь минусов и недочетов. Ведь на кону стоит здоровье женщины и плода! Именно во время беременности закладываются основы всех органов и функций жизнеобеспечения будущего ребенка, хорошей работы его организма, особенности внешнего вида и физического состояния.

Качественная диета для беременных должна обладать следующими достоинствами:

  • разнообразием рациона;
  • достаточным количеством блюд и продуктов для насыщения;
  • специально подобранным набором ингредиентов, позволяющим избавиться от отеков, проблем с пищеварительной системой, кожей, ногтями и волосами;
  • доступностью по цене и возможностью приобретать продукты в любом удобном месте.

Из недостатков можно отметить только необходимость соблюдения определенного рациона питания и режима приема пищи без нарушений и сбоев.

Витамины

Здоровое питание во время беременности немыслимо без витаминов — органических веществ, характеризующихся особой биологической активностью

Не все они могут синтезироваться самостоятельно, поэтому важно получать их вместе с пищей.. Важны для здоровья беременной женщины:

Важны для здоровья беременной женщины:

Аскорбиновая кислота. Отвечает за улучшение работы иммунной системы, помогает организму противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям. В сутки беременной требуется от 100 до 200 мг витамина С. Природными его источниками являются: апельсины и лимоны, шиповник, облепиха, зеленый лук.
Витамин Е. Оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, развитие малыша. Его в день будущая мама должна потреблять от 15 до 20 мг. Откуда их взять? Из яиц, орехов, растительных масел.
Витамин А

Очень важное соединение для полноценного функционирования детского места. Он защищает организмы матери и плода от негативного действия свободных радикалов, вредного излучения

Неоценима его роль и в период формирования глаз у малыша. В сутки беременной нужно 2,5 мг витамина А. Для этого в свое меню мамочка должна включить любые фрукты и овощи, имеющие красный, желтый либо оранжевый цвет. Очень много ретинола содержится в петрушке, капусте.
Витамины группы В. Они в ответе за формирование волокон мышц, поддерживают нормальную работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Самыми полезными продуктами, из которых беременная может получать достаточное количество витаминов группы В, считаются горох, пивные дрожжи и рис.
Витамин Д. Все знают, что его дают детям грудного возраста для профилактики рахита. Беременной он нужен с этой же целью, то есть для правильного формирования скелета плода. Также при дефиците витамина Д у будущей мамы может развиться малокровие, что чревато серьезными проблемами. Безопасными источниками соединения являются: сливочное масло, печень рыбы, куриный желток, морепродукты.
Фолиевая кислота. Препараты, богатые фолиевой кислотой, назначают супружеским парам в период подготовки к зачатию. Затем женщина должна принимать их как минимум на протяжении первого триместра беременности. Уже по этим фактам можно понять, что значение фолиевой кислоты для ребенка не переоценимо. Без нее не может развиться нервная трубка, из которой в дальнейшем формируются спинной и головной мозг, центральная нервная система. Получать фолиевую кислоту можно из зелени. Но также важно принимать ее дополнительно в таблетизированной форме.

Фрукты и ягоды нужно есть во время беременности

Макроэлементы и минеральные вещества, о которых не должна забывать беременная

Железо, фосфор, кальций, калий, магний, натрий нужны организму будущей мамы. Без них невозможно формирование полноценного опорно-двигательного аппарата малыша.

Если женщина будет страдать из-за дефицита кальция, во время беременности ее зубы начнут разрушаться. Также она может столкнуться с повышенной хрупкостью костей, частыми вывихами и переломами. Получать кальций врачи рекомендуют из молочных продуктов, сыра, орехов, овощей зеленого цвета.

Чтобы обогатить организм фосфором, в рацион при беременности нужно включить рыбу, яйца, магнием — арбузы (сезонные), орехи, крупы. Натрий и калий отвечают за поддержание здорового водно-солевого баланса. Их природные источники — это горох, грибы, изюм, шпинат, поваренная соль.

Анализ крови на анемию

Если наблюдается нехватка железа, у беременной диагностируется анемия. При данном состоянии в кровь поступает недостаточное количество кислорода, может развиться гипоксия плода. В сутки женщина должна получать 18 мг железа. Для этого ей нужно есть яйца, фрукты, печень животных, гречку, петрушку.

Нужно заметить, что даже при грамотно составленном меню в организме будущей мамы может наблюдаться дефицит тех или иных веществ. С целью профилактики авитаминоза гинекологи часто назначают своим пациенткам специальные витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин. Пренебрегать их приемом не стоит — на кану маленькая жизнь.

Диета в первом триместре

Первый триместр очень важен и для мамы, и для малыша. Как раз в этот период начинает формироваться и развиваться плод:

  • формируется позвоночник;
  • созревает сердце и мозг;
  • развивается кровеносная и нервная система.

Особенно важно в этот период выстроить питание женщины так, чтобы ребенок получил все необходимые для полноценного развития вещества. В первом триместре лучше использовать преимущественно белковую пищу, так как белок является строительным материалом для костей и клеток

В это время нужно обогатить организм фолиевой кислотой, которая способствует развитию нервной системы младенца и обеспечивает своевременное деление и рост клеток. Также для снижения рисков возникновения патологий плода, нужно в первом триместре увеличить содержание в организме таких полезных веществ, как цинк, йод, селен, кобальт и медь, а также витаминов С и В.

Полезными в этот период будут такие продукты:

  • различные бобовые культуры;
  • нежирные сорта мяса;
  • яйца;
  • овощи;
  • маложирный творог и сыр;
  • печень;
  • свежевыжатые соки;
  • морская капуста;
  • хлеб цельнозерновой.

Рекомендуется отказаться в первом триместре от фаст-фуда, газированных сладких напитков, различной консервации, кофе, сухариков, чипсов и острых соусов, приправ. Лучше всего отдать предпочтение овощам и фруктам, которые будут полезны и для мамы, и для ребенка.

Особенно сильны ощущения мамы на втором месяце беременности. Именно в этот период женщина отдает большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в ее организме, малышу. Поэтому следует восполнять их нехватку своевременно, и когда организм чего-то попросит, не стоит отказывать ему. Отсюда и ярко выраженное желание женщины на ранних сроках съесть чего-нибудь экстравагантного или чего-то нестандартного.

Базовые правила формирования и соблюдения рациона

Чтобы не переедать и получать весь комплекс необходимых веществ в течение всей беременности, рекомендуется заранее составлять меню хотя бы на неделю, дробно питаться и не допускать возникновения чувства голода. В рационе обязательно должны быть белки и небольшое количество жиров, кисломолочные продукты, овощи и фрукты в сыром виде и в самых разнообразных блюдах

Важно обращать внимание на объем углеводов в ежедневном рационе, время приема и состав. Их рекомендуется включать в меню в первой половине дня. Кроме этого, важно придерживаться следующих правил:

Кроме этого, важно придерживаться следующих правил:

соблюдать питьевой режим. В течение дня следует пить не меньше 1,5 чистой воды, особенно на первом и третьем триместре. Из напитков стоит исключить разные виды газировок, сладкие, концентрированные соки, крепкий кофе и чай. Предпочтение следует отдавать фрешам, натуральным морсам и безалкогольным коктейлям; в качестве перекуса можно использовать свежие фрукты и овощи, нежирный кефир, йогурт, творожные смеси и низкокалорийные десерты; для восполнения дефицита белков не стоит во время беременности отказываться от мяса и продуктов из него. Предпочтение следует отдавать нежирным и не жареным блюдам, приготовленным в домашних условиях, а не покупной колбасе. Нужно включать в меню куриные и перепелиные яйца, различные виды рыбы и морепродуктов (при отсутствии аллергии на них); отличным источником ценных микроэлементов и минералов являются орехи

Но их включать в рацион следует очень осторожно и в небольшом количестве; в ежедневном меню обязательно должно быть первое блюдо, которое способствует нормализации пищеварения, работы почек и печени; салаты лучше всего готовить с хорошим растительным маслом (оливковым, кунжутным, льняным) или с натуральным йогуртом. В качестве заправок и приправ можно использовать небольшое количество соевого соуса и лимонного сока; максимально снизить нужно употребление сахара и соли

Их необходимо заменить сушеными травами и естественными подсластителями, например, медом или стевией.

Важным показателем хорошего самочувствия и благополучного исхода родов является уровень гемоглобина в крови. Его можно эффективно поддерживать, включая в рацион питания блюда из телячьей или куриной печени, гранатовый сок, сухофрукты и зеленые салатные листья.

Главное в количестве съеденного и в ассортименте блюд — соблюдать принципы максимальной полезности и умеренности. Это значит, что порции не должны увеличиваться одновременно с ростом плода. Выбирать продукты лучше всего по сезону и региону проживания.

Важность правильного питания во время беременности

Вполне естественно, что женщина в процессе вынашивания ребенка поправляется. В среднем она может набрать 10-20 кг. Конечно, точной нормы прибавки веса, оптимальной для всех будущих мам, не существует. Все строго индивидуально, и зависит от исходных параметров женщины до беременности, определенных привычек в питании и физических нагрузках.

Сегодня большинство квалифицированных специалистов подтверждают, что избыточная прибавка веса и неправильное питание особенно во второй половине беременности увеличивают риски:

  • развития гипоксии, в результате которой у плода возникает кислородное голодание;
  • позднего токсикоза, приводящего к повышению давления, ухудшению анализов крови и мочи, появлению отеков и нарушению обмена веществ;
  • плохой родовой деятельности;
  • сбоя в гормональном фоне;
  • варикозного расширения вен.

Прошли те времена, когда считалось, что беременная женщина должна есть чем больше, тем лучше. Ведь ожирение может негативно сказаться на здоровье будущей мамы и плода, привести к осложнениям в процессе родов и после них.

Примерное меню на 1 триместр

Меню на неделю в первом триместре может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник – на завтрак можно употребить маложирный йогурт и мюсли, в обед можно съесть мясной суп, во время полдника рекомендуется овощной салат или просто овощи, на ужин можно приготовить рис с овощами, а на ночь выпить стакан молока.
  2. Вторник – утро можно начать с молочной каши и бутербродом с маслом и сыром, в обед хорошо подойдет уха, на полдник скушать примерно 100 грамм творога, за ужином употребить макароны с печенью, а на ночь можно съесть немного овощей или салат с морской капусты.
  3. Среда – на завтрак рекомендуется около 150 грамм творога и зеленый чай с печеньем, в обед можно съесть овощной суп или суп-пюре, в полдник можно полакомиться фруктами, а на ужин скушать паровую куриную котлету и картофельное пюре, перед сном будет достаточно нежирного йогурта.
  4. Четверг – утром можно съесть гречневую кашу с молоком, йогурт и выпить стакан сока, в обед приготовить овощной суп с кусочком хлеба, полдник заменить фруктами или фруктовым салатом, на ужин съесть овощной салат и запеченную рыбу, перед сном можно выпить стакан клюквенного морса или сока.
  5. Пятница – на завтрак приготовить хлебцы с сыром и помидорами, апельсин и стакан ряженки или кефира, в обед съесть макароны с тефтелями и салат из овощей, в полдник подкрепиться небольшим количеством грецких орехов, а ужин может составить картофель, запеченный в сметане и травяной чай, закончить день можно стаканчиком кисломолочного продукта.
  6. Суббота – утро можно начать с сырников и травяного чая, также можно добавить сюда немного кураги, в обед рекомендуется куриный суп и кусочек цельнозернового хлеба, в полдник можно потереть морковку с яблоком, а на ужин съесть салат с сыром, помидорами и зеленью, перед сном выпить стакан молока.
  7. Воскресенье – на завтрак приготовить овсянку с молоком и фруктами и выпить стакан сока, в обед съесть куриный суп, овощной салат и зеленый чай, в полдник разрешаются любые фрукты, а на ужин куриная котлетка и овощи, приготовленные на пару, перед сном можно скушать нежирный йогурт.

Диета при лишнем весе

Лишний вес при беременности всегда грозит неприятными последствиями и маме, и плоду. Он может быть причиной повышенного давления у беременных, из-за этого может возникнуть слабая родовая деятельность и гипоксия у ребенка. Да и крупный плод чаще всего бывает у женщин, которые имеют лишний вес. Наличие лишних килограмм может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее, чем токсикоз на ранних сроках: усиливается отечность, часто наблюдается повышение артериального давления, плохой анализ мочи.

В таких случая врач может порекомендовать разгрузочные дни. Их можно проводить около двух раз в неделю. Они предполагают употребление кефира, яблок, творога. Но при этом следует знать о том, что при склонности к отекам лучше не использовать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Так как в овощах и фруктах содержится большое количество жидкости, и вместо похудения, можно получить совершенно обратный эффект.

Примерное меню кефирной диеты:

  • завтрак ‒ овсянка с зеленым чаем и цельнозерновой хлеб с сыром;
  • второй завтрак ‒ нежирный йогурт;
  • обед ‒ овощной суп, отварная курочка, рагу и стакан чая;
  • полдник ‒ кефир;
  • ужин ‒ нежирный творог, треть банана;
  • на ночь ‒ кефир.

Важно помнить, что проводить разгрузочные дни при беременности самостоятельно не рекомендуется. Нужна обязательная консультация врача

А вообще лучшая диета ‒ это составление правильного рациона, которого следует придерживаться в течение всего срока беременности, особенно если существует проблема с лишним весом. Лучше есть мало, но чаще. Во время беременности не стоит есть за двоих. Именно в это время как никогда нужна умеренность в еде.

Статьи по теме

Рекомендовано специально для вас

Ананасовая диета

Ананасовая диета бывает в двух вариантах — жесткая с ограничением продуктов и монодиета только на фрукте…

Читать отзывы

Диета Елены Степаненко

Фанаты юмористки ошеломлены и обеспокоены. Если знаменитость теряет стремительно вес, начинают искать причины…

Читать отзывы

Атомная диета

Атомная (швейцарская) диета — одна из самых популярных, простых и эффективных на данный момент…

Читать отзывы

Упражнения на ягодицы для женщин в домашних условиях

Ваши ягодицы станут красивыми за 30 дней. И для этого нужно выполнять комплекс упражнений, в который входит…

Читать отзывы

Упражнения на пресс для женщин

Мечтаете о плоском и подтянутом животике? Этого можно добиться в домашних условиях, если…

Читать отзывы

Правила питания беременной

Питание беременной женщины должно отличаться от питания женщины в обычном состоянии. Будущая мама питается чаще, но маленькими порциями, потому что увеличивающаяся в размерах матка давит на органы и они становятся меньше.

В день должно быть 4-5 приёмов пищи, а с конца второго триместра – 5-7.

На завтрак и на обед лучше есть мясо, рыбу, крупы, а во второй половине дня молоко, творог, сметана, сыр и продукты растительного происхождения.

Последний раз ешьте за 2-3 часа до сна.

При составлении диеты для беременных по дням, необходимо помнить также, что во время беременности нельзя острую, солёную, жирную, жареную копчёную, консервированную, маринованную и кислую пищу. Такие продукты вредны для желчного пузыря и печени.

Составляя диету во время беременности по дням нужно учитывать важный принцип: простота и полезность

Важно готовить и есть с хорошим настроением в спокойной обстановке, питаться в одно и то же время. Замечу, что готовить лучше на один раз, чтобы блюдо не надо было разогревать.

Особенности подбора диеты

В настоящее время для похудения разработано множество разнообразных комплексов питания, с помощью которых можно сбросить без проблем от 5 до 15 кг. При выборе диеты для беременной необходимо отдавать предпочтение длительным курсам, обеспечивающим разнообразие и полноценность рациона.

Не стоит соблюдать слишком жесткие системы, рассчитанные на быстрый сброс веса. Категорически не рекомендуются монодиеты любых видов. Их можно применять только в качестве разгрузочных дней, делая перерыв на 1-2 недели.

Абсолютно не подходят комплексы без овощей, фруктов и углеводов.

Лучше всего для конкретной женщины разработать индивидуальный курс питания, в котором будет учитываться срок беременности, объем лишнего веса и вкусовые предпочтения будущей мамы.