Введение в рацион каш и фруктов

После того, как малыш познакомится с тремя видами овощей, можно начать давать ему каши. Ими кормят на завтрак, а овощи сдвигают на обеденное время. Введение этого продукта происходит так же, как с овощами. То есть в первый день надо дать одну ложечку, на следующий – увеличить это количество в два раза. И так до 170 г.

Детям до года лучше всего подходят безглютеновые каши. Это гречневая, рисовая и кукурузная. Они с меньшей вероятностью вызовут негативную реакцию. Самой гипоаллергенной считается рисовая. Но рис имеет закрепляющие свойства, поэтому может спровоцировать запор. Оптимальное решение — гречка. Затем кукурузная и рисовая каши в любой очередности. А вот манка как первый прикорм ребенку не подходит, она тяжело переваривается.

Каши несложно сварить из обычной крупы и тщательно измельчить или купить растворимый вариант. Подслащать не нужно, добавлять молоко тоже.

Строгого правила, когда начинать давать фрукты, нет. Хорошо это делать, когда введен четвертый овощ, то есть через два месяца после введения прикорма. Но если малыш ест кашу очень неохотно, то стоит сделать ее вкуснее с помощью фрукта. Это полезней, чем подсладить сахаром. Лучше всего для первого знакомства подходят яблоки зеленых сортов. А если у карапуза часто бывают запоры, то есть смысл отдать предпочтение пюре из чернослива. Оно обладает послабляющим действием.

Какие продукты подходят для первого прикорма?

Важнейший вопрос, который волнует многих мам, — с чего начинать прикармливать ребенка. Ведь рекомендаций можно найти много, в них немудрено запутаться. Бабушки вспоминают о введении яблочного сока в раннем возрасте. Подруги советуют кефир. Какая таблица содержит наиболее достоверную информацию?

Наука не стоит на месте. Исследования касаются и организма ребенка, и влияния на него разных продуктов. Так, сейчас известно, что сок не стоит давать слишком рано. Он содержит много кислот и сахара, так что способен вызывать брожение в кишечнике. К тому же, если малыш привыкнет к сладкому, затем он может начать отказываться от более полезной еды.

Вводить кефир также не лучшее решение. Переваривание животных белков вызывает затруднение у детей, так как их пищеварительная система еще не окончательно дозрела. К тому же он содержит алкоголь, пусть и в малом количестве.

Рекомендации ВОЗ на сегодня однозначны: прикорм для здоровых детей на грудном вскармливании следует начинать в 6 месяцев с овощей. Но если малыш страдает от поносов или у него очень плохо набирается вес, то лучше вводить каши. Но и здесь есть свои правила.

Когда можно вводить прикорм?

Давать прикорм нужно правильно. Ведь пищеварительная система крохи продолжает формироваться, ей нужно время, чтобы адаптироваться к незнакомой еде. Таблица подскажет, какие продукты лучше всего использовать для этого. Подходит она и для детей на искусственном вскармливании.

Ребенок должен быть здоровым. Если в полгода он простыл или его явно беспокоят режущиеся зубки, то стоит отложить введение овощей и каш на некоторое время. Это же касается и прививок: если их ставили, то экспериментировать с пищей можно не раньше, чем через неделю.

Следующее важное правило: все виды новой пищи вводим по одному. Тогда получится понять, на какой продукт проявилась аллергия в случае ее возникновения

Его надо будет отменить. Пока сыпь не исчезнет, кормить детей надо только знакомыми продуктами. Через несколько месяцев разрешается повторить введение.

Карапуз считается готовым к прикорму, если:

  • он хорошо сидит в стульчике для кормления;
  • проявляет пищевой интерес, то есть тянется к родительским блюдам;
  • способен отворачиваться, когда не хочет есть;
  • у него появились зубы.

По отдельности на эти признаки ориентироваться не стоит. Но и ждать их всех тоже нет смысла. Например, зубы вполне могут прорезаться к году. Если ребенку исполнилось 6 месяцев и нет никаких противопоказаний, то в любом случае надо пробовать давать ему новую еду. Даже если он какое-то время будет съедать неполные порции. Малыш становится все старше, и скоро грудное молоко не сможет обеспечить его всеми нужными витаминами и минералами, пора вводить что-то еще.

Но бывает, что грудничок активно отказывается от пищи, выплевывает ее, у него срабатывает рвотный рефлекс. Это означает, что он еще не готов к прикорму. Рефлексы, отвечающие за проглатывание и обработку еды, у него пока отсутствуют. Тогда график надо подбирать индивидуально.

Малыш может не распробовать новое блюдо с первого раза. Возможно, понадобится несколько дней. В то же время не надо пытаться накормить его насильно. Предлагать стоит регулярно, но не настаивать. Кроме того, иногда карапузу просто не нравится вкус определенной каши или овоща. Тогда стоит заменить продукт другим. Нужно заинтересовывать малыша, подогревать его пищевой интерес, тогда вводить что-то будет проще. Для этого рекомендуется организовывать трапезы для всей семьи.

Родителям нужно обратить внимание, что прикорм в первую очередь предназначен для знакомства с разными видами пищи. Поэтому если после завтрака ребенок требует грудь, не надо ему отказывать

Основной пищей пока должно оставаться материнское молоко, в котором содержится большая часть питательных веществ. Не нужно жалеть, если часть заботливо приготовленной еды придется выбросить. Уже сейчас пора формировать здоровое отношение к пище.

Возможные проблемы при введении прикорма

Во время введения новых блюд организм крохи может среагировать неоднозначно. Непривычный продукт может привести к таким последствиям, как:

  • Расстройство пищеварения;
  • Аллергия;
  • Диатез.

Не рекомендуется вводить прикорм в следующих случаях:

  • Во время введения неиспытанных продуктов, ребенок должен быть здоров;
  • Нельзя вводить незнакомую еду после прививок. После вакцинации необходимо выждать 5-7 дней;
  • Малыш должен уверенно сидеть. Кормить можно только в сидячем положении;
  • Незнакомый продукт разрешено давать только раз в сутки, не более 1/2 чайной ложки;
  • Новый продукт можно вводить только после адаптации к предыдущему. Желательно выдерживать недельный промежуток;
  • Малыша на гв необходимо кормить с ложечки, на искусственном допустимо давать еду из бутылочки;
  • Прикармливать нужно до грудного кормления, соки следует давать после.

Одной из проблем при введении прикорма может стать проявление аллергической реакции

Типичные ошибки родителей при введении прикорма

Некорректное введение прикорма грудничкам чревато тяжелыми последствиями для его неокрепшего организма. И наиболее распространенной реакцией на введение определенных продуктов является аллергия. К тому же родители, «дорвавшись» до рубежа, после которого ребенку можно давать что-то еще помимо маминого молочка, начинают пичкать его сразу всем подряд.

Такое поведение является основной ошибкой мам и пап (а также бабушек и дедушек), которые вводят в рацион питания крохи сразу несколько новых продуктов. Организм малыша не имеет еще необходимых ферментов, которые будут расщеплять и переваривать новые продукты, ему предстоит «серьезная работа» по налаживанию пищеварения на новый лад. Самое простое из последствий такого прикорма, что может случиться с ребенком – это аллергия, а в более сложных случаях возможно нарушение функций поджелудочной железы.

Педиатры рекомендуют родителям вести пищевой дневник, чтобы вовремя определять, как на организм малыша влияет тот или иной продукт.

Вводить прикорм следует постепенно, малыми дозами и не более одного продукта за раз. Лучше это делать на завтрак малыша, чтобы в течение дня мама могла понаблюдать за ответной реакцией детского организма на новую пищу. Сначала количество прикорма должно быть мизерным, если негативной реакции не последовало, то на следующий день можно дать тот же продукт, немного увеличив порцию (до чайной ложки). После того, как малыш «раскушает» новою еду, мама дает ему привычное грудное молоко, и так до тех пор, пока порция прикорма не станет составлять 150-180 граммов (при условии, что ребенок охотно кушает) и одно грудное кормление можно будет исключить.

Таким же образом вводятся и другие продукты, начиная с малых доз. В качестве первого прикорма для детей на грудном вскармливании подойдут овощные пюре (сначала однокомпонентные, а затем мультикомпонентные) и молочные каши (кроме манной).

Важно, чтобы консистенция овощных блюд была гомогенной, чтобы ребенок не давился пищей, а мог спокойно ее глотать. Постепенное введение новой еды позволит организму привыкнуть к ней, «научиться» ее переваривать

Если же возникла какая-то сыпь или появились проблемы со стулом, то мама сможет сразу же определить, что спровоцировало подобную реакцию

Постепенное введение новой еды позволит организму привыкнуть к ней, «научиться» ее переваривать. Если же возникла какая-то сыпь или появились проблемы со стулом, то мама сможет сразу же определить, что спровоцировало подобную реакцию.

Второй распространенной ошибкой является раннее введение прикорма. Дети рождаются с незрелым кишечником. У новорожденного кишечник стерилен и заселяется полезными бактериями в первые часы его жизни. Функциональное созревание происходит в течение первого года.

В возрасте 6 месяцев, когда начинают прорезаться молочные зубки, ребенок уже может переваривать и другую пищу, отличную от материнского молока. Если ввести прикорм раньше этого срока, возникает риск заработать диатез, возникающий из-за того, что кишечник не смог переварить новую пищу и недопереваренные остатки циркулируют по крови, вызывая сыпь. Кроме того, если кишечник не в состоянии переварить какую-то пищу, то ее обработкой уже будут заниматься бактерии, вызывая у ребенка развитие дисбактериоза.

Поздний прикорм (например, месяцев в 8-10) так же нежелателен, как и ранний прикорм, хотя он не носит такого катастрофического характера.

Знакомство с овощами

Для знакомства ребенка с овощами нужно выбирать те, которые растут в ваших краях. Цвет их не должен быть ярким, лучше всего подходят зеленые: кабачок, цветная капуста, брокколи. Именно они реже всего вызывают аллергию. Далее возможно введение тыквы, несмотря на ее яркость.

Схема введения овощей достаточно проста. Начать стоит с кабачка. Необходимо сварить и мелко измельчить его до сметанообразной консистенции. Сначала объемы съедаемого небольшие. Готовить такие порции неудобно. Поэтому есть смысл часть заморозить (для этого подойдет даже форма для льда) и доставать по мере необходимости. Ни соль, ни какие-либо специи использовать не надо. Или можно приобрести уже готовый продукт от производителя детского питания.

Первый раз ребенку нужно дать совсем небольшое количество — одну чайную ложку. Затем докормить грудным молоком. Делать это рекомендуется во время завтрака, чтобы иметь возможность отследить реакцию. Если все в порядке, то на следующий день порцию увеличивают в два раза. Каждый день объем становится больше, к концу недели он должен составлять около 170 г. Когда малыш начинает съедать 100 г, вводим несколько капель растительного масла, подсолнечного или оливкового.

На восьмой день допускается введение второго овоща, например цветной капусты. Делать это тоже надо постепенно. Сначала ребенку дают чайную ложечку одного продукта. Затем докармливают до полного объема пюре из кабачка. На обед по-прежнему остается грудное вскармливание. Таким же образом вводим в меню третий овощ, такой как брокколи. На завтрак необходимо готовить два вида пюре: новое и уже привычное, из кабачка или цветной капусты. Их можно чередовать. На протяжении недели порция брокколи увеличивается.

Затем стоит вводить каши. После того, как малыш их попробует, пора вводить новые овощи: тыкву, морковь, картофель. Разрешается варить суп-пюре из нескольких уже знакомых компонентов.