Запеканки из круп

Запеканки – это дополнительная термообработка блюд, иногда уже готовых. К тому же в них кладут несочетаемые продукты, сахар, и так далее. Поэтому их польза минимальна, зато они разнообразят рацион – и просто очень вкусные, ими можно побаловать семью на завтрак в выходные. Вот несколько быстрых рецептов:

Запеканка рисовая с фруктами:

В готовую рисовую кашу добавить соль, сахар, одно яйцо и перемешать. Затем выложить на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду половину полученной массы. На ее выровненную поверхность положить нарезанные мелкими кубиками свежие очищенные яблоки, груши, которые сверху покрыть оставшейся кашей. Поверхность запеканки смазать смесью яйца (два) со сметаной и запечь ее в духовке.

• Молока – 0,75 л, риса – 1 стакан, сахарного песка – 2 ст. ложки, яиц – 3 шт., топленого масла – 1 ст. ложка, молотых сухарей – l ст. ложка, сметаны – 1 ст. ложка, фруктов – 100 г,  соли – по вкусу.

Запеканка гречневая с творогом:

Из гречневой крупы варят кашу на молоке. В хорошо растертый творог добавляют сметану, взбитые яйца, сахар, соль и перемешивают, В противень, смазанный сливочным маслом (20 г) и посыпанный молотыми сухарями, выкладывают кашу, разравнивают ее, кладут сверху слой творога, поливают растопленным сливочным, маслом (40 г) и запекают 30 мин в духовке. Готовую запеканку нарезают квадратиками, кладут на блюдо, поливают растопленным сливочным маслом (40 г) и подают на стол.

• Гречневой крупы – 1 стакан, молока, наполовину разбавленного водой, – 0,5 л, творога – 300 г, сметаны – 7г стакана, яиц – 2 шт., сахарного песка – 1 ст. ложка, сливочного масла -100 г, молотых сухарей – 10 г, соли – по вкусу.

Запеканка овсяная с яблоком: 

Яблоки порезать на крупные дольки и посыпать смесью сахара и корицы. Масло взбить с сахаром, добавить хлопья, перемешать и выложить на яблоки. Выпекать 20-30 минут при 200С.

• Яблоки – 500г, сахар – 2 ст.л., корица – по вкусу, сливочное масло – 75г, сахар – 1/2 стакана, овсяные хлопья – 1.5 стакана.

Просыпаемся!

Ни одно живое существо, отойдя ото сна, не бежит завтракать. Сначала оно подготавливает тело к активному дню: пробежится, принюхается, постепенно расправляя свои чувства и ощущения. Редкий человек после пробуждения сразу хочет есть. Для «нарабатывания» аппетита придуманы ритуалы: потягивание, душ, зарядка, задумчивое созерцание кирпичных пустот за окном. И только потом организм подает робкий сигнал «голод!»

У ребенка дел после пробуждения гораздо больше

Ему жаль расставаться со сном, и он цепляется за кровать в надежде на кучу внимания, и внимание подоспевает: мама расправляет крылья и готовится к прыжку. Уделите это время легкому массажу

Поглаживайте ребенка по плечам, спине, ногам, растирайте ступни, массируйте пальчики. Придумайте специальную утреннюю песню, скороговорку, чтобы ребенок к ней привык. Вариантов – масса, вплоть до криво-косо, но своих родных. Главное – позитивные интонации. Помассировали – идем (а кого-то и несем) умываться, одеваться. Некоторым детям нужна пауза подольше – поиграть, подумать. И только теперь идем в кухню, где на столе уже готов…

Разновидности фронтита

Типы фронтита различаются в зависимости от путей проникновения инфекции, типа и время развития патологии.

Специалисты различают:

  • Острый фронтит. Характеризуется внезапным возникновением воспалительного процесса, развитие – стремительное, окончание заболевания – полное.
  • Хронический фронтит. Возникает как следствие плохо вылеченной острой формы заболевания; при нем длительные периоды обострения сменяются короткими паузами ослабления симптомов.
  • Аллергический фронтит. Немедленная реакция на аллергены: частое чихание, зуд носа и глаз, повышения температуры может не быть или она невысокая;
  • Вирусный фронтит. При воздействии вируса начинается быстрый подъем температуры, жалобы на боль в горле, чихание, появляется жидкая полупрозрачная слизь.
  • Бактериальный фронтит. При бактериальной атаке температура поднимается, но медленно; больной не чихает, а слизь формируется густая, с характерным оттенком.
  • Катаральный фронтит. Заявляет о себе тяжестью в лобной области, заложенностью носа; может не давать осложнений, а может перейти в более острую стадию.
  • Гнойный фронтит. Образование и скопление гнойного содержимого в лобных пазухах пагубно влияет на состояние больного; возможна даже потеря сознания.
  • Пневмосинус. Особая форма фронтита, которая характеризуется растяжением лобной пазухи; при этом воздух в пазуху поступает, но выхода для него нет. В этом случае воспаления может не быть, а боль в лобной части будет ощущаться.

Независимо от типа фронтита, он может затрагивать или одну пазуху (правую или левую) или быть двусторонним, когда в воспалительный процесс вовлечены обе пазухи.

Что нельзя давать на завтрак

С утра не рекомендуется давать тяжелые продукты, изделия с добавлением некачественной муки и разрыхлителя, ароматизаторами и красителями. Такая “неприятная” еда усложняет переваривание и раздражает кишечник, вызывает тяжесть в желудке, провоцирует быструю утомляемость и ухудшает настроение.

На завтрак ребенку нельзя давать картофель, свеклу и белокочанную капусту. Запрещаются быстрые завтраки, среди которых глазированные хлопья и шарики, мюсли и другие подобные продукты. Они не заменят кашу. В состав данного питания входят большое количество сахара и искусственные витамины. Из-за химических добавок и промышленной обработки такие завтраки теряют ценность и даже могут вызвать отравление у маленького ребенка.

Не давайте ребенку печенье и кексы, жареную пищу и горячие бутерброды. Они утяжеляют пищеварение и ослабляют организм, не запускают вещественный обмен. Не рекомендуется давать кефир утром. Лучше заменить напиток на более мягкий йогурт. Чистый творог и сырники тоже не нужно давать в утреннее время. Это сытные и питательные продукты, но очень тяжелые. Они не запускают процесс обмена веществ, а насыщают и утяжеляют организм.

Кефир, сырники и творог лучше давать детям во второй половине дня. Это станет прекрасным перекусом или полдником и разнообразит рацион малыша. А что можно приготовить детям, вы найдете в статье “Рецепты блюд для ребенка на каждый день”.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Проявляйте фантазию и будьте спокойны!

Помните о следующих правилах:

  • Боритесь с избирательным аппетитом ребенка, иначе он вырастет в ужасного капризулю и малоежку. Лучший метод борьбы – голод. Пусть бабушки называют вас садисткой, лучше иногда голодный ребенок, чем малоежка и капризуля.
  • Поменьше нервничайте сами и не нервируйте свое чадо. Зацикливаться на прикорме, как и на чем-либо другом, вредно. Помните, что не было детей, до 3 лет кушающих только молоко, все рано или поздно переходят на взрослую пищу. Заставить кроху невозможно, как и взрослого человека.
  • Никогда не наказывайте кроху за перевернутую тарелку, размазанное по слюнявчику пюре. Помните, что он еще совсем маленький, есть аккуратно не может.
  • Кроха отказывается от пищи, которая ему раньше нравилась? Сделайте перерыв в 7-10 дней.
  • Совмещайте еду с игрой. Пусть ложка превратиться в самолетик, а тарелка с кашей будет с изображением любимой игрушки или мультипликационного героя.

Причины отказа от новой пищи

Чтобы свести к минимуму количество случаев, когда ребёнок не хочет есть прикорм, Комаровский сформулировал несколько тезисов. Следование им поможет сделать процесс знакомства с новыми продуктами обоюдно приятным для крохи и его родителей:

  1. Не стоит слишком рано начинать прикармливать. До полугода ребёнок получает все необходимые питательные вещества из грудного молока или смеси. Исключение составляют малыши, которым прикорм начинают раньше из-за слишком маленького веса.
  2. В независимости от того, питается ли ребёнок маминым молоком или адаптированной смесью, оптимальный возраст для начала дегустации со взрослых тарелок одинаков — 6 месяцев.
  3. Давать пробовать новые продукты малышу нужно, когда он здоров.
  4. Знакомство со взрослой едой должно происходить в домашней спокойной обстановке, когда нет причин для неудобства или стрессов. Если пытаться накормить малыша чем-то новым в гостях или путешествии, потом не стоит удивляться, почему он ничего не хочет есть.
  5. Прикорм нужно давать ребёнку, когда он действительно голоден, по принципу: сначала новая еда, затем — основная.
  6. Не нужно отчаиваться, если вопреки всем правилам, ребёнок не хочет есть прикорм. Что делать в таком случае? На время отложить этот вопрос, а затем снова регулярно предлагать новое блюдо. Можно есть то, что приготовлено для малыша, в его присутствии, это поможет пробудить пищевой интерес крохи.
  7. Расширение рациона следует начинать с одного продукта и далее добавлять по одному компоненту. Это необходимо для отслеживания возможной аллергической реакции и для того, чтобы не гадать, почему чадо не хочет, к примеру, есть кашу из 7 злаков, и какой именно ему не понравился.
  8. Переходить на прикорм следует постепенно. Перед вводом нового продукта одно из кормлений должно быть полностью заменено взрослой пищей.
  9. Не стоит спешить с расширением рациона. Интервал между дегустацией разных компонентов должен составлять не менее 5 дней.
  10. Оптимальный срок полной замены одного кормления взрослым блюдом — 7 семь дней. За это время порция еды с минимальной (20 г) постепенно увеличивается до рекомендованного объёма без особых усилий.

Избалованный ребенок: признаки, как исправить родителям

Почему дети не едят каши?

Есть несколько причин, по которым дети не едят каши или кушают их без воодушевления:

  • ребенок еще не знает вкуса нового продукта, ему необходимо привыкнуть;
  • ребенок еще не готов к употреблению каши, его организм еще не настроен на ее усвоение;
  • ему может не нравиться конкретный вид каши;
  • малыш может быть просто не настолько голодным, чтобы есть кашу.

Самыми полезными для организма ребенка с начала прикорма считаются каши, которые сварены на воде без добавления сахара и соли. Однако далеко не все дети с охотой будут есть подобный продукт даже в начале прикорма. В этом случае можно попробовать начинать прикорм с других групп продуктов – пюре из овощей, творога и кефира, фруктовых пюре. И затем уже снова пробовать заинтересовать малыша кашами, дополнив их теми продуктами, которые он уже успел полюбить. К примеру, к овсяной каше можно добавить банан, абрикос или потертое яблоко, к гречневой каше можно добавить моркови, тыквы, желток яйца, сыр, к рисовой каше можно добавить банан, творог или кефир.

Если ребенок категорически не желает есть каши в любом из предложенных вами вариантов, тогда стоит оставить его в покое на пару недель, и возможно, по истечении этого срока малыш будет готов принимать каши более благосклонно. По мере адаптации ребенка к кашам на воде, можно вводить  рацион каши на молоке, с добавлением сливочного масла и совсем небольшого количества сахара.

Крайне редко бывает так, что ребенок совсем не ест каши, обычно он отказывается от некоторых видов, которые просто приходятся ему не по вкусу

Важно предлагать все варианты и находить оптимальный вариант

Каши могут быть как из одного злака (монокомпонентные), так и из смеси злаков. Нередко дети с благосклонностью воспринимают нелюбимую крупу в смеси с другими, более любимыми. К примеру, дети, которые любят кашу с рисовой крупой, но не любят пшено, очень хорошо кушают кашу «дружба» из смеси риса и пшена.

Рисовая каша – содержит витамины группы В: тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит ряд микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен.

Как приучить малыша к прикорму?

1 Не заставляйте. К сожалению, иногда родители забывают о том, что крохе нужно совсем немного еды, для того, чтобы почувствовать сытость. Воспитывайте у ребёнка положительное отношение к ритуалу обеда.

Не стоит нервничать, если вам кажется, что малыш съел меньше, чем должен; меньше, чем другие дети; меньше, чем сказал педиатр.

Ваше психологическое состояние отлично передаётся ребёнку, и если кормление у него будет ассоциироваться с такой напряженной обстановкой, в дальнейшем справиться с этой задачей будет ничуть не легче.

Улыбайтесь малышу, как можно чаще хвалите его. Будьте терпеливой, спешка в этом деле совсем ни к чему.

Всё-таки употребление пищи носит инстинктивный характер, так что если малыш не съел свою порцию сейчас – обязательно съест тогда, когда проголодается сильнее.

2 Экспериментируйте. Продуктов, разрешённых даже для самых маленьких, достаточно много.

Если вы начали вводить прикорм, скажем, с морковного пюре, а оно ну никак не идёт, попробуйте картофельное, кабачковое, тыквенное. Возраст вашего малыша достиг срока, когда советуют начинать вводить каши, а мягкий рис не вызывает у крохи никаких эмоций – вернитесь к овощному пюре, и так далее.

Пробуйте фабричные смеси для прикорма, некоторые из них пользуются большой популярностью даже у самых привередливых деток.

Ничего страшного, если такое питание будет присутствовать в рационе ребёнка вплоть до трёхлетнего возраста.

3 Вводите режим дня. Приучайте ребёнка с самого раннего возраста соблюдать режим дня, в том числе и режим приёма пищи.

После завтрака следует лёгкий полдник, после полдника – прогулка на свежем воздухе, потом приходит время для обеда, и так далее. Варьироваться могут порции, но не время завтрака, обеда и ужина. Кстати, свежий воздух, как ничто иное, стимулирует пробуждение аппетита.

4 Не отвлекайтесь от еды. Частой ошибкой в попытке занять малыша процессом кормления являются отвлекающие манёвры: ужин «под телевизор», игрушки, разговоры во время еды.

Не стоит допускать такого, в таком случае внимание ребёнка действительно переключается только лишь на развлечение, пища уходит на второй план, и «заставить» его съесть ещё хоть что-то становится ещё сложнее. Интересно! Меню ребенка в 1 год: таблицы и рецепты

Интересно! Меню ребенка в 1 год: таблицы и рецепты

Каким должен быть первый прикорм?

Обычно первой пищей из взрослого мира для малыша становится овощное пюре.

Для того, чтобы вкус еды не шокировал ребёнка, пюре смешивают с грудным молоком.

Это способствует и некоторому разжижению продукта, тогда еда лучше проходит по пищеводу малыша, не травмируя его при этом.

Но и в этом вопросе играют роль индивидуальные пищевые предпочтения: некоторые детки категорически отказываются от слишком жидкой еды, зато с аппетитом кушают пюре густой консистенции.

Многим малышам требуется время ещё и для того, чтобы научиться набирать еду с ложечки, а затем глотать её. Для первого прикорма лучше всего подходят пластмассовые ложки, а металлические столовые приборы стоит приберечь на потом. Малыш изучает мир, оглядываясь вокруг себя. На первых порах поведение родителей – это основной пример, на который ребёнок может равняться.

Интересно! Мясной прикорм: за и против

Не зря считается, что основным признаком готовности грудничка усваивать новые продукты является степень его заинтересованности в том, что кушают его родители. Покажите малышу, что нужно делать с этим странным содержимым ложечки, употребляйте похожую пищу рядом с ним.

Правильный завтрак

Многие родители, жалующиеся на то, что ребенок плохо ест по утрам, не замечают тысячи привычных явлений, превращающих хороший завтрак в плохой. Если процесс завтрака заснять на пленку и просмотреть, эти привычки будут видны как на ладони:

Все вокруг торопятся, кидают фразы «ешь быстрее», внимания к еде нет ни у кого, а ведь взрослые для ребенка – первейший авторитет: «Раз никто не хочет, то и я не буду»

Если ребенок не желает завтракать, вам придется уделять ему внимание. Нет ничего хуже еды, принятой с отвращением, в спешке или по принуждению

Она не усваивается, не приносит организму пользы и закладывает фундамент под дальнейшие психосоматические болячки.
Ребенок знает, что может легко выпросить что-либо «повкуснее» каши, потому что мама уже не раз соглашалась. Если додавить – согласится еще. Дитя поднажало, выпросило бутерброд или печенье, «голодным» не осталось, галочку в строке «накормлен» ставим. На следующее утро получаем все то же нытье по поводу «ничего не хочу». Вы считаете, что человек после ночи обязан быть голодным? Но голодный съест все, что дают. Не хочет=не голодный.

Если ребенок по утрам капризничает – дайте ему поголодать, не нервничайте, не демонстрируйте беспокойство. Не нужно ничего впихивать в ребенка для ублажения стереотипа «утром надо что-то съесть». Печенье, конфеты, сушки на пустой желудок – ослабляют. Еда под телевизор, книжку, мамины пляски и неидеальное пение – ослабляет. Не захотел поесть с самого утра – съест второй завтрак через 1,5-2 часа. Ушел голодным в садик/школу, а там оголодал и мучился –  анализируйте, что вы делаете не так.

Причинами отсутствия аппетита по утрам (до 11-12 часов) являются:

Закармливание «кусками» на ужин, тяжелый (мясной) ужин, заболевания ЖКТ, недосып, неправильное поведение родителей, сбивающее пищевой интерес; психологические проблемы у ребенка (или в семье). И самая банальная причина – невкусная еда. А еда не может быть невкусной ВСЯ. Ребенку, постоянно жалующемуся на «невкусно», не хватает внимания – или ему сбили пищевые предпочтения гораздо раньше.

А идеальной едой для завтрака, конечно же, остается…

Физиологические причины отсутствия аппетита

1 Прорезывание молочных зубов. Бывают случаи, когда сниженный аппетит ребёнка обуславливается естественными причинами, совсем от его желания не зависящими.

Например, не самый приятный для малыша период прорезывания зубов обычно связан с потерей аппетита.

Зубки прорезываются, принося ребёнку дискомфорт и болезненные ощущения, поэтому кушать в это время он просто не может. От этого этапа никуда не деться, поэтому просто переждите его.

Как и всегда, не кормите ребёнка насильственно, но обязательно следите, чтобы в его организм поступало достаточное количество жидкости.

2 Последствия прививок. Многие родители отмечают в числе побочных эффектов после плановой вакцинации именно снижение аппетита.

Конечно, прививка – это небольшое испытание для организма маленького человечка, но всё-таки необходимость. Будьте готовы к таким сложностям и обязательно оказывайте крохе максимальную поддержку.

3 Детские болезни. Плохой аппетит всегда вызывает беспокойство, первая мысль у мамочки при виде отказывающегося от еды малыша – «Неужели заболел?» К сожалению, организм ребёнка действительно очень нежен, и от детских заболеваний не застрахован никто. Даже лёгкая простуда может повлечь за собой временный отказ от пищи.

Стоит беспокоиться тогда, когда отсутствие аппетита сопровождается поносом, повышенной температурой, рвотой.

В это время у малыша все силы направлены на то, чтобы как можно быстрее побороть болезнь, а переваривание больших объёмов пищи может только затормозить процесс. Опять же, куда более важным остаётся обильное питьё.

4 Смена сезона. Когда после холодной зимы наступает тёплое время года, абсолютно у всех снижается потребность в получении калорий. Дети тому не исключение: порции еды в межсезонье могут значительно уменьшиться.

5 Низкая физическая активность. Допустим, сегодня был серый день, прогулка не удалась, малыш всё время провёл в кроватке. Энергия не тратится, так откуда же взяться усталости и, как следствие, аппетиту? То есть, съеденного утром овощного пюре вполне хватило на то, чтобы бодро чувствовать себя на протяжении половины дня.