Кунжутные семечки при беременности — пищевая ценность

Кунжутное семя — известная издревле приправа и ароматизатор. В зависимости от сорта, бывает белого, желтого, красного и коричневого оттенков, наиболее популярны первые два вида.

Пищевая ценность 100 граммов семечек: белки — 18 г, жиры — 50 г, углеводы — 23 г. Калорийность — 573 ккал.

  • Витамина А в кунжуте всего 9 МЕ.
  • В сезаме много тиамина: в 100 граммах семян содержится 1,27 мг витамина B1, что равно 85 процентам от рекомендуемой суточной нормы.
  • 100 граммов семян на 20 процентов покрывают потребность организма беременной в рибофлавине (витамине B2).
  • Витамина B6 в кунжуте 0,8 мг, что равно 44 процентам суточной нормы.
  • Витамина E в семенах кунжута 2,3 мг, что составляет 15 процентов от рекомендуемой для ежедневного употребления дозы.
  • В 100 граммах семян содержится очень много кальция: 1474 мг, что практически равно суточной норме для беременных.
  • Калия в 100 граммах сезама 497 мг — это пятая часть от суточной нормы.
  • Количество магния в 100 граммах семян — 540 мг. Это суточная норма потребления для женщин с небольшой массой тела.
  • Натрия в семенах кунжута немного больше, чем в семени подсолнечника: 11 мг против 9 мг соответственно.
  • Сезам — рекордсмен среди семян по содержанию железа. В 100 граммах продукта его содержится 16 мг — это 89 процентов от суточной нормы.
  • 100 грамм кунжутных семян содержат 90 процентов от рекомендуемой суточной дозы фосфора для беременных: 720 мг при норме в 800 мг.
  • Семена кунжута содержат 22 г полиненасыщенных жирных кислот и 19 г мононенасыщенных жирных кислот, которые оказывают благоприятное влияние на здоровье беременной.
  • Пищевые волокна, способствующие налаживанию процесса дефекации при беременности, в кунжуте также имеются.

Польза для беременных и при ГВ

В течение счастливых 9 месяцев в организме женщины, ожидающей ребенка, происходит множество изменений:

  • повышается нагрузка на сердце, т.к. появляется дополнительный круг кровообращения через плаценту;
  • увеличивается объем циркулирующей в организме крови, возрастает риск варикоза, тромбоза;
  • мочевой пузырь усиленно работает, приходится выводить вредные вещества беременной и ребенка;
  • нагрузка на печень в период беременности возрастает;
  • могут появиться запоры;
  • неустойчивость нервной системы, резкая смена настроения, как следствие возможная депрессия беременной.

Кормящей женщине нужна дополнительная подпитка питательными веществами, ведь ее организму требуются силы для выработки молока. Многих молодых мам беспокоит выпадение волос, ломкие ногти.

Биологически активные вещества и микроэлементы, содержащиеся в тыквенных семенах, оказывают целительное действие на организм, помогают преодолеть многие недуги:

  • способны улучшить настроение во время беременности, справиться с неврозом кормящей мамы;
  • избавят от тошноты и рвоты при беременности;
  • укрепят защитные силы организма;
  • положительным образом повлияют на работу сердца, укрепят стенки сосудов;
  • мягкое слабительное;
  • мочегонное действие;
  • тыквенные семечки при грудном вскармливании повысят питательность молока, улучшат лактацию;
  • нормализуют сон;
  • сделают прочными кости;
  • укрепят волосяной покров, ногти;
  • являются дополнительным источником кальция;
  • выведут из организма вредные вещества;
  • выручат в борьбе с паразитами.

Наибольшую пользу во время беременности принесут сырые и немного подсушенные семечки тыквы – в них сохраняются все ценные свойства

При обработке семечек в духовом шкафу важно выбрать правильный температурный режим (не выше 90 градусов). При сильном нагреве многие витамины разрушаются, испаряются эфирные масла

Если семена тыквы прорастить, то их питательная и биологическая ценность увеличивается, что важно женщинам при беременности и кормлении грудью. Для этого стоит замочить их и поставить в темное место всего на 2-3 дня

Бананы при ГВ.

Недостатки потребления тыквенных семечек во время беременности

Тыквенные семечки нельзя кушать чрезмерно, иначе можно навредить организму. Стоит помнить, что потребление тыквенных семечек в большом количестве может пагубно отразиться не только на организме беременной женщины, но и самого плода.

Язва желудка. В состав семечек тыквы входит салициловая кислота, которая может вызвать обострение язвы желудка

Поэтому женщинам, имеющим проблемы с желудком, принимать продукт следует с осторожностью и в ограниченном количестве.

Аллергия. Во время беременности у женщины повышается риск образования аллергических реакций на какой-либо продукт, поэтому переедать тыквенные семечки не рекомендуется.

Зубная эмаль

Очищение тыквенных семян от кожуры при помощи зубов грозит повреждением зубной эмали.

Активный набор лишнего веса. Частое употребление тыквенных семечек может спровоцировать резкий набор лишнего веса, так как продукт является калорийным. Лишний вес может привести к трудной беременности, крупному плоду и сложным родам.

Польза тыквенных семечек во время беременности

Не только сама тыква, но и её семечки полезны для организма и имеют лечебные свойства. Наверняка всем известен противоглистный эффект этих семечек. И такое лечение паразитов гораздо дешевле и безопасней, чем приём известных таблеток от глистов.

В семечках содержится много кислот омега-3, полезных для нашего организма, белка, фосфора, цинка и магния. В них есть и масла, позволяющие существенно улучшить общее самочувствие и состояние организма, а именно пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата, и укрепить зрение. Семечки тыквы помогают в выведении из организма свинца и кадмия, вредных и опасных для здоровья.  

Будущим мамочкам тыквенные семечки помогают спасаться от изжоги, нормализовать опорожнение кишечника, что опять же гораздо дешевле и безопасней, чем приём лекарственных препаратов с этой целью. Семечки являются спасательным средством для некоторых беременных и от раннего токсикоза. Кстати, они помогают и при морской болезни.

Бактерицидными и ранозаживляющими свойствами обладает кашица из семечек.

Мало известные свойства семечек тыквы — лечение простуды, температуры, кашля как вспомогательных средств с содержанием полезных жиров.

У этих семечек есть способность выводить холестерин, что используют женщины после родов с целью восстановления и укрепления своего здоровья. Отвар из тыквенных семечек на молоке помогает бороться с бессонницей.

По большому счёту, семечки тыквы как кладезь витаминов и минералов являются отличными помощниками в укреплении иммунитета. А поскольку у будущих мам он всегда снижается, то этим средством можно его повысить.  

Как лучше употреблять тыквенные семечки?

Не все знают, что лечебные свойства имеют сырые семечки тыквы, а не жареные. После жарки, нагревания они теряют свои полезные качества: жиры окисляются, а количество омега-кислот уменьшается. Никакой пользы, точнее вред приносят семечки с солью. Ведь она откладывается в суставах, а после употребления семечек с солью обостряется чувство жажды. Следует учесть, что большие количества жидкости провоцируют отёки у беременных женщин. Ко всему этому много употреблённых за день семечек может стать причиной запоров. А разве это нужно беременной женщине?

Тыквенные семечки при беременности в борьбе с глистами и прочими паразитами

В содержание тыквенных семечек входит такая аминокислота, как кукурбитин, которая позволяет не только побороть образование глистов и различных паразитов в организме женщины, но и поддержать организм в качестве профилактики.

Рецепты с тыквенными семечками в борьбе с паразитами при беременности

Часто для того, чтобы победить образование различных паразитов в организме, врач назначает тыквенные семечки. Стоит отметить, что потреблять их нужно не очищая, вместе с зеленой кожурой, в которой как раз и содержится специальная для этой борьбы аминокислота.

Тыквенные семечки в сыром виде.

Самыми полезными считаются тыквенные семечки в сыром виде, так как после прожарки продукт способен потерять все свои полезные свойства. Для приготовления средства от глистов нужно перемолоть семена тыквы в блендере или мясорубке совместно с тыквенными волокнами. Принимать лечебный продукт следует ежедневно на протяжении 7-10 дней, каждое утро натощак.

Тыквенные семечки с медом.

Лечебное блюдо готовится из 300 гр. тыквенных семечек. Продукт следует тщательно перетереть до образования однородной массы. После чего ополоснуть ступу 50 мл теплой воды и перелить в отдельную емкость. В готовую кашу добавить 1-2 столовые ложки меда, хорошенько перемешать. Блюдо необходимо принять утром натощак. Спустя час после приема каши следует выпить слабительное средство, а через полчаса провести процедуру очистки с помощью клизмы.

Тыквенные семечки с чесноком.

Измельчите в блендере 200 гр. тыквенных семян, затем добавьте 5 зубчиков чеснока и 2 столовых ложки меда. Приготовленную смесь необходимо тщательно перемешать и оставить настаиваться на протяжении 12 часов. Блюдо нужно потреблять натощак, после чего не принимать пищу в течение 3 часов. Лечение данным способом должно проходить не менее 3 дней.

Тыквенные семечки с молоком.

Для приготовления блюда необходимо 200 гр. тыквенных семечек перемолоть в блендере, затем залить молоком, перемешать до получения однородной массы. Полученную смесь употреблять по утрам натощак. Через час после потребления каши необходимо выпить стакан воды. Спустя еще один час выпить еще один стакан воды, подождать 30 минут и употребить слабительное средство, после чего можно перейти к завтраку.

О минусах тыквенных семечек

Семечки тыквы — это высококалорийный продукт, которым не стоит злоупотреблять здоровым людям, не говоря о будущих мамах. Рекомендуется добавлять их в некоторые блюда. Хозяйки иногда для придания оригинального вкуса вводят их в состав салатов. Это и дозированное употребление, и необычное сочетание продуктов.

Пожалуй, главным недостатком семечек тыквы является их негативное влияние на зубную эмаль. Если часто щёлкать любые семечки (тыква, подсолнух), то может появиться даже зубной камень. Вот почему рекомендуется чистить семечки руками (чистыми).

Как и всякие другие блюда, продукты, они полезны в меру. Поэтому для укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами и минералами, во избежание вреда будущей маме достаточно съедать около 100 г высушенных семечек тыквы в день. Лучше, если это будет двухразовый приём. Желательно не употреблять их вечером, поскольку в это время желудок работает плохо, и они превратятся в жир в связи с высокой калорийностью. Эту рекомендацию обязательно нужно учесть женщинам, склонным в период беременности к набору веса. Знайте, что стакан семечек тыквы — это 500 килокалорий! Аналогичную калорийность имеет кусок торта, порция постного мяса с салатом, которая позволяет сытно поесть и не чувствовать голода. А насытят ли вас семечки?

Важно принимать во внимание и чистоту семечек. Для этого следует приобретать сырые и после промывки подсушивать их. Не ленитесь делать это! Вы должны знать, что проверки семечек разных производителей, торговых марок констатируют присутствие в них тяжелых металлов либо генной модификации

Поэтому надпись на упаковке ”Без ГМО” — не гарантия безвредности продукта. Впрочем, это касается не только семечек

Не ленитесь делать это! Вы должны знать, что проверки семечек разных производителей, торговых марок констатируют присутствие в них тяжелых металлов либо генной модификации. Поэтому надпись на упаковке ”Без ГМО” — не гарантия безвредности продукта. Впрочем, это касается не только семечек.

Учтите и возможность аллергических реакций. Да! И они возможны при употреблении семечек тыквы.

Не переборщите с употреблением этого продукта, спасаясь от токсикоза. Чрезмерность чревата усугублением состояния. То есть тошнота может даже усилиться! Прислушивайтесь к своему организму!

Аппендицит. Между безмерным употреблением семечек тыквы и обострением аппендицита прямая связь наукой не установлена. Но практика показывает, что такое случается часто. И если учесть, что иммунитет беременной женщины ослаблен, то лучше перестраховаться. Правда, говорят, что спровоцировать приступ аппендицита способна лишь шелуха семечек. Но ведь и беременные, и здоровые люди вряд ли употребляют их с шелухой, а приступы иногда случаются.

И еще одно предостережение: в семечках содержится салициловая кислота, которая в больших и регулярных дозах может вызывать гастрит. Поэтому опять же акцентируем на соблюдении меры. Беременной женщине будет вполне достаточно съедать приблизительно 30-40 зерен в день.

Итак, семечки тыквы и беременность совместимы при условии соблюдения чувства меры. Немного семечек в день — отличная подпитка организма и внесение разнообразия в ваш рацион. Лучше, если такая подпитка будет не ежедневной.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Какую пользу приносит тыква женскому организму?

К сожалению, точной информации о происхождении тыквы нет. Говорят, что её родиной является Америка либо Китай, где её якобы выращивали для императорского двора.

К употреблению в пищу пригодны лишь столовые сорта тыквы: мускатные, твердокорые, крупноплодные.

Тыква всегда была и есть продуктом диетического питания. Она полезна при заболеваниях печени, желчного пузыря, гастритах. Тыквенная диета — отличное средство для снижения веса, нормализации обмена веществ, лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Тыквенный сок успокаивает нервную систему, утоляет жажду и улучшает сон. В мякоти тыквы содержится много каротиноидов, из которых синтезируется витамин А. Также она богата витаминами В, РР С, Е. Заметьте, что витамины А и Е всегда считались сугубо женскими и не зря называются витаминами красоты.

Тыква отлично усваивается организмом. В ней не много растительной клетчатки, а больше воды.

Вот почему для женщин тыква считается родным овощем, способствующим и красоте, и здоровью, и похудению.

Возможный вред

Семена тыквы хоть и относятся к относительно безопасным продуктам питания, однако даже они в некоторых случаях могут спровоцировать появление неблагоприятных симптомов. Как правило, такие клинические проявления возникают в том случае, если тыквенные семена употреблялись в большом количестве. Также дискомфортные симптомы могут проявиться у женщин, имеющих определенные противопоказания.

Не следует есть семена тыквы и женщинам, у которых в анамнезе есть калькулезный («каменный») холецистит или желчнокаменная болезнь. Употребление семян тыквы может спровоцировать отхождение камней по желчным протокам, что может привести к развитию обтурации (закупорки). В этом случае может потребоваться срочная госпитализация в стационар для проведения безотлагательного лечения.

Употреблять семена тыквы будущим мамам, имеющим какие-либо заболевания органов желудочно-кишечного тракта, лучше после предварительной консультации с лечащим врачом

При употреблении таких семечек следует обязательно помнить об осторожности и оценивать собственное самочувствие. Так, если на фоне их приема в живот появилась болезненность, сильное газообразование и участился стул, то от их употребления стоит отказаться

Профилактика заболевания

Чтобы обезопасить себя от появления молочницы, будущая мама должна отдавать предпочтение просторному хлопковому нижнему белью, следить за рационом, отказаться от частого использования ежедневных прокладок, меньше нервничать и уделять больше времени отдыху, своевременно проходить гинекологическое обследование и сдавать мазок для анализа.

Важная роль отводится соблюдению правил личной гигиены. Нужно ежедневно подмываться с использованием специальных средств: например, моющих гелей «Гинокомфорт». В его состав входит молочная кислота, позволяющая поддерживать баланс микрофлоры на оптимальном уровне, а также лактат натрия, масло чайного дерева, экстракт ромашки, пантенол и бисаболол. Эти активные компоненты способствуют бережному очищению интимной зоны, оказывают противомикробное и антисептическое действие.

  1. ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ, РОДОВ И ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА У БЕРЕМЕННЫХ С ВУЛЬВОВАГИНАЛЬНЫМ КАНДИДОЗОМ. Куперт А.Ф., Акудович Н.В., Куперт М.А. // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 2008. – № 6. – С. 27-29.
  2. ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ ИСХОДЫ ПРИ ВУЛЬВОВАГИНАЛЬНОМ КАНДИДОЗЕ. Акудович Н.В., Куперт А.Ф., Ветохина А.В. // Acta Biomedica Scientifica. – 2004. – №2. – С. 14-17.
  3. ВУЛЬВОВАГИНАЛЬНЫЙ КАНДИДОЗ И БЕРЕМЕННОСТЬ. Акудович Н.В., Куперт А.Ф. // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 2004. – С. 38-39.
  4. Беременность и вагинальный кандидоз: современное состояние проблемы (обзор литературы). Карапетян, Т. Э. // Гинекология. — 2008. — № 2. — С. 4–8.

  5. Кандидозный вульвовагинит у беременных женщин: современные подходы к лечению. А.К. Мирзабалаева // Гинекология: журнал для практических врачей. — 2005. — Т. 7, № 4. — С. 236–240.

  6. Вагинальный кандидоз при беременности. О. А. Пересада // Медицинские новости. — 2004. — № 6. — С. 91–93. 

Популярные вопросы

Замучила молочница. Лечилась последний раз в июле. Врач выписала таблетки флуконазол мне и мужу на 1,3,7 и 10 день по одной, бактистатин, и свечи вагинорм. Свечи вставляла, но мне кажется после них процесс усугубился. И вот снова зуд и молочные выделения. Подскажите, пожалуйста, чем все таки нужно лечиться? Ранее во время беременности назначали свечи Пимафуцин. 
Здравствуйте! Учитывая рецидивирующее течение  заболевания порекомендую сдать анализ – посев на   неспецифическую микрофлору с определением  чувствительности к антибиотикам. Это позволит верно  назначить противогрибковый препарат. А далее необходимо провести этап восстановления микрофлору и баланса рН среды в половых путях. С этой целью подойдет гель Гинокомфорт с маслом  чайного  дерева по 1 дозе 1  раз в день до 10 дней. 

У меня постоянные рецидивы молочницы, что мне только не выписывали за эти два месяца и клотримазол свечи и таблетку флуконазола выпила, даже 2, затем клиндацин 6, но мазок сдавала она не уходила, из симптомов только ужасное сильное жжение. Выписали нистатин свечи и таблетки, всё было бесполезно. Сейчас выписали пимафуцин таблетки и свечи. Ничего не помогает, купила даже лактацид фарма, но у меня так и жжет, помогите, я так уже не могу.
Здравствуйте! Для правильно спланированной терапии  необходимо знать чувствительность к противогрибковым  препаратам  и возможное  сочетание с другими патогенными микроорганизмами. Вам  необходимо сдать посев  на  неспецифическую микрофлору с определением  чувствительности к антибиотикам  и анализ методом ПЦР на ИППП. Далее  провести этап восстановления микрофлоры половых путей.

Здравствуйте, проблема насущная, появилась молочница в остром виде, к врачу не могу попасть на данный момент т.к. нахожусь в другом городе, и уезжать через 10 дней, сил терпеть уже нет, ужасный зуд, творожные выделения (жёлтого цвета), больно ходить в туалет. Вчера купила таблетку Флюкостат, выпила на ночь, на утро в туалет ходить не больно, выделения немного уменьшились, но зуд мучает с такой же силой, и опухшие половые губы. Подсказали, что можно ставить свечи пимафуцин. Подскажите, как поступить?
Здравствуйте! Можно воспользоваться Вашим средством , а по возвращению обязательно провести обследования и консультацию врача.

Была молочница, пропила флуконазол и прошла курс кандид б6, для восстановления флоры применяю гинокомфорт чайное дерево, можно ли сочетать с ацилактом, или это одно и то же? Через сколько дней после курса восстановления можно сдавать бак посев?
Здравствуйте! Сочетать данные средства можно, так как гель Гинокомфорт с маслом чайного  дерева обеспечивает оптимальную рН среду в половых путях и содержит молочную кислоту, а свечи содержат лактобактерии. Посев сдается через 3-4 дня после завершения лечения или  после очередных менструаций. 

Плюсы и минусы употребления

Тыквенные зерна обеспечивают организм многими необходимыми микроэлементами, витаминами и кислотами. Но имеют высокую калорийность, поэтому их не следует есть вечером, особенно перед сном, женщинам с лишним весом.

У будущих мам зубная эмаль становится более хрупкой, семечки лучше щелкать руками, чтобы избежать появления трещин и сколов на зубах.

Соленые семена не следует употреблять на поздних сроках, они задерживают жидкость в организме, что может стать причиной сильных отеков.

При ежедневном употреблении может развиться гастрит, обострится язва, поскольку в зернышках содержится много салициловой кислоты.

Можно ли беременным тыквенные семечки? Ответ на этот вопрос положительный, но нужно соблюдать меру, помнить о противопоказаниях и возможном вреде. В пищу можно употреблять только качественный продукт с приятным запахом, без примеси горечи и прогорклости.

Можно ли кофе беременным?

Так можно кофе беременным или нет?

Можно, если женщина:

  • ·Контролирует допустимый «лимит» и выпивает в день не больше 1 чашки кофе (до 200 мл);
  • ·Не имеет сердечно-сосудистых и эндокринных патологий в анамнезе;
  • ·Не злоупотребляет газированными напитками (например, порция Кока-Колы содержит 40 мг кофеина);
  • ·Уверена, что плод развивается нормально, по всем физиологическим нормам.

Количество кофеина суммируется не только на фоне употребления кофе, латте, капучино и т.д.

Чай, какао, шоколад, снеки, десерты, также содержат определенную долю кофейного алкалоида, и все это беременная женщина должна учитывать.

Так, в период беременности кофе не нужно полностью исключать, но, однозначно, он должен поступать в организм в ограниченных количествах.

Видео: врачи о пользе семян подсолнечника

Беременным женщинам на любом сроке разрешается употреблять семечки, поскольку продукт отличается богатым составом витаминов, минеральных веществ, различных кислот. Разумная мера в поедании, одобрение лечащего врача, отсутствие противопоказаний, соблюдение правил по безопасности приёма — необходимые условия для включения в рацион любимого продукта.

Здравствуйте! Меня зовут Елена. Мне 41 год. Имею высшее педагогическое образование, специализация — филология. Работала в редакции газеты менеджером-координатором проекта, с широким спектром обязанностей. Активно занимаюсь самообразованием в сфере медицины, психологии, педагогики. Люблю писать. Замужем, воспитываю троих детей.

Тыквенные семечки во время беременности — пищевая ценность

Пищевая ценность 100 граммов семечек: белки — 19 г, жиры — 19 г, углеводы — 54 г. Калорийность — 446 ккал.

  • В тыквенном семени содержится 62 МЕ витамина A — это около 15 процентов суточной нормы потребления данного витамина.
  • Витамин С в тыквенных семечках есть, но его катастрофически мало. Всего 0,3 мг, что эквивалентно 0,3 процента суточной нормы.
  • Магния в тыквенном семени 262 мг, что приблизительно равно 40 процентам суточной нормы для беременных.
  • В 100 граммах тыквенных семян содержится 55 мг кальция — это 5,5 процентов от суточной нормы.
  • Тыквенное семя чрезвычайно богато калием, его в нем даже больше, чем в семенах подсолнечника. 100 граммов сырья содержит 919 мг калия — более трети суточной нормы для будущей мамочки.
  • По содержанию фосфора тыквенные семечки существенно уступают подсолнечным. 100 граммов семян содержат всего 11,5 процентов от суточной нормы потребления фосфора.
  • Марганца в тыквенном семени почти 0,5 грамма — это количество на 25 процентов покрывает суточную потребность организма в данном минерале.
  • Железа в семени тыквы 3,3 мг, что составляет 18 процентов от суточной нормы потребления.
  • Семя тыквы содержит много меди: 690 мкг при суточной норме в 1000 мкг. Медь необходима для правильного формирования сердца и кровеносных сосудов, нервной системы и скелета будущего ребенка. Для женщины медь полезна тем, что поддерживает здоровым зрение и ускоряет рост ногтей и волос.
  • Цинка в тыквенных семечках очень много: 100 грамм семян содержат более 10 мг данного микроэлемента, что на 85 процентов покрывает суточную потребность организма в данном веществе.
  • Пищевые волокна. В тыквенных семечках содержится 18 г пищевых волокон, что немного меньше, чем в подсолнечных, но все равно положительно влияет на очистительную способность организма.

Особенности потребления на разных сроках

Одним из неприятных симптомов, который может омрачать течение беременности, является изжога. Также часто будущие мамы жалуются на тошноту, которая, как правило, беспокоит по утрам. Обычно эти неприятные клинические признаки появляются на ранних сроках беременности и являются проявлением токсикоза. Справиться с такими симптомами бывает довольно сложно. Порой токсикоз бывает настолько выраженным, что способствует полному исчезновению аппетита и даже нарушает течение здоровой беременности.

В семенах тыквы присутствуют компоненты, способные уменьшить выраженность этих неблагоприятных проявлений. Употреблять их можно как в целях профилактики развития токсикоза в первой половине беременности, так и для уменьшения неприятных симптомов, если это дискомфортное патологическое состояние уже развилось.

Есть семена тыквы будущим мамам можно и на поздних сроках беременности. Однако при употреблении следует обязательно помнить о мере. Семена тыквы, особенно обжаренные, имеют сравнительно высокую калорийность – 580-600 ккал на 100 грамм. Для того чтобы не набрать лишних килограммов, съедать стоит лишь небольшую горсть тыквенных семечек.

Можно ли беременным козинаки

Козинаки — традиционная грузинская сладость, которая готовится из орехов и мёда. В российской промышленности производят лакомство как из орехов, так и очищенных семян подсолнечника, кунжута, воздушного риса, фруктов с мёдом или сахаром. В фабричном продукте используются составляющие низкого качества и искусственные добавки. Очень полезно приготовить десерт самостоятельно. Козинаки содержат опасное для фигуры сочетание углеводов и жиров. Если беременная женщина прибавляет больше нормы, то это не самая подходящая пища, но иногда позволительно себя побаловать минимальным количеством лакомства.


Домашние козинаки из чернослива, толчёного ореха, семян льна и овсяных хлопьев с мёдом