Рецепты блюд и напитков

В кулинарии трава известна как приправа орегано, обладающая тонкой, легкой горчинкой с приятным вкусом. Она используется в мясных, картофельных блюдах, для приготовления запеканок, маринадов, грибов.

Сухая трава

Растение заваривают как свежее, так и в виде травяного сбора. Для приготовления напитка потребуется заварить 10 г душицы в 200 мл кипяченой воды и продержать на водяной бане 20 минут. Используется только стеклянная посуда. Перед употреблением отвар процеживают через марлю или сито, пьют охлажденным до комнатной температуры, дважды в сутки перед приемом пищи.

Свежая душица

Только что собранная трава подойдет для приготовления настоя. 15 г заливают стаканом кипятка и настаивают в течение четверти часа.

Чай

Растение смешивают в равных пропорциях с чаем и заваривают обычным способом (залить кипятком, настоять 2-3 мин). При добавлении других лечебных сборов, усиливается эффект на организм.

Душицу сочетают:

  1. с чабрецом – улучшает иммунитет;
  2. зверобоем – помогает справиться с раздражительностью и бессонницей;
  3. мятой – избавляет от головной боли, снимает стресс, поднимает настроение;
  4. ромашкой – очищает организм;
  5. иван-чаем – борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В домашних условиях приготовят травяной сбор с душицей, укропом, фенхелем и анисом. Ингредиенты в равных пропорциях перемешиваются, одну чайную ложку заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Чай с душицей при грудном вскармливании принимают два раза в день, теплым или охлажденным до комнатной температуры.

С морковью и яблоками

Чтобы приготовить летний овощной салат, потребуется:

  • отварная морковь;
  • два яблока, очищенные от кожуры;
  • 25 г листьев душицы;
  • зеленый лук;
  • столовая ложка сметаны;
  • зелень, соль по вкусу.

Яблоки и морковь натирают крупно, лук с травой мелко режут. Ингредиенты перемешиваются, заправляются сметаной, сверху салат украшают зеленью.

Нормы и правила употребления

Чтобы получить пользу от чая, надо выбрать качественный продукт

Важно обратить внимание на состав. Он должен быть полностью натуральным: без ароматизаторов, красителей и прочих вкусовых добавок. Лучше покупать листовой чай, а не пакетированный

Лучше покупать листовой чай, а не пакетированный.

Чтобы сохранить ценные качества сырья, заливать его нужно водой 90-95 градусов. Рекомендуется заваривать чайные листья в фарфоровом, стеклянном либо керамическом чайнике.

Нормы употребления разных видов чая в период лактации в таблице:

Вид чая Норма употребления(количество чашек в день)
Белый 3
Зеленый 2
Черный 1
Травяной зависит от состава

Правила употребления чая в период грудного вскармливания:

  • вводить напиток в рацион постепенно. Первый раз стоит выпить столовую ложку чая. Далее надо наблюдать за ребенком. При появлении признаков аллергии, плохой работы кишечника и желудка нужно отказаться от чая. Если в течение двух суток у крохи не возникло никаких негативных реакций, тогда разрешается употреблять напиток дальше;
  • при введении чая в рацион не стоит добавлять в него мед и прочие компоненты с целью повышения вкусовых качеств;
  • употреблять чай в умеренном количестве. Нельзя превышать суточную норму.

Мята в период лактации

Педиатры на вопрос родителей о том, можно ли мяту при грудном вскармливании, отвечают только отрицательно. Растение содержит высокую концентрацию эфирного масла, горечей, дубильных веществ, которые нередко становятся причиной развития тошноты, рвоты, головных болей даже у взрослого человека с крепким здоровьем. Все активные вещества их химического состава мяты с легкостью проникают через многие биологические барьеры организма человека. Спустя 1-2 часа после употребления кормящей женщиной мятного чая эфирное масло накапливается в грудном молоке, откуда попадает в желудочно-кишечный тракт малыша.

Многие кормящие матери удивлены категорическим запретом на использование мяты в период лактации, ведь в аптеках в широком ассортименте представлены пакетированные чаи с этим растением, предназначенные для малышей с 6 месяцев. Но здесь нет никакого противоречия. Дело в том, что состав чаев адаптирован под еще окончательно не сформировавшийся желудочно-кишечный тракт ребенка:

  • минимизировано количество эфирного мятного масла, в том числе его основного ингредиента ментола;
  • добавлены полезные соединения, улучшающие пищеварение и перистальтику грудничка.

Польза

Если у женщины возникло желание выпить чая с мятой при грудном вскармливании, то можно значительно понизить в нем содержание эфирного масла. Для этого необходимо 2-3 раза ошпарить свежие листья кипятком, а затем ополоснуть в холодной воде. Такой способ термической обработки понижает концентрации ментола в растительном сырье. Следует также учитывать, что на чашку кипятка нельзя класть более одного листа свежей мяты, а сухую траву лучше не использовать вовсе. Несомненно, лекарственное растение оказывает положительной воздействие на ослабленный родами организм женщины:

  • устраняет психоэмоциональную нестабильность;
  • возвращает умственную и физическую работоспособность;
  • корректирует гормональный фон;
  • повышает функциональную активность желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует работу печени и желчного пузыря.

Кормящим женщинам не рекомендованы многие антибактериальные и противовирусные средства, проникающие в грудное молоко. Биологически активные вещества из состава мята предупреждают респираторные и кишечные инфекции благодаря своему противомикробному, антисептическому и противовоспалительному действию. Главное соблюдать режим дозирования и не пить ароматный чай чаще 1 раза в неделю.

Вред

Ментол, содержащийся в эфирном масле, оказывает разноплановое влияние на объем вырабатываемого молока. Все зависит от кратности применения напитков, общего состояния здоровья женщины и концентрации в них активных ингредиентов. Как мята влияет на лактацию:

  • если у молодой матери пропало молоко из-за перенесенного стресса или пищевого отравления, то употребление разовой дозы мятного чая усилит лактацию. Под действием ментола расширяются крупные и мелкие кровеносные сосуды. Улучшение кровообращения способствует наполнению груди молоком;
  • при частом употреблении мятного чая (более 2 раз в неделю) в организме начинает продуцироваться больше слизистых веществ. Количество и качество грудного молока существенно снижается, а спустя некоторое время лактация полностью прекращается.

Способность ментола останавливать выработку молока активно используется женщинами. Мята входит в состав сборов для прекращения лактации вместе с шалфеем, девясилом, багульником.

Белый чай

Белый чай является лактогонным средством, а именно способствует приливу молока перед кормлением, и показан к употреблению женщинам, кормящим грудью. Примечательно, что в белом чае веществ, стимулирующих деятельность нервной системы (теина), содержится меньше, чем в зеленом и черном чаях, поэтому он является наиболее безопасным напитком. Но так как малышу поступают абсолютно в полном объеме все вещества, поступающие в организм матери, рекомендуется не пить больше 3 чашек напитка в сутки.

При кормлении ребенка грудью каждая мама старается сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы к малышу поступало как можно больше полезных веществ, необходимых для его полноценного роста и развития. Именно от питания женщины в процессе ГВ зависит, насколько крепким будет иммунитет грудничка, быстрым – физическое развитие и устойчивым – психоэмоциональное его состояние.

Но как и любой иной продукт, добавлять его в свою диету нужно постепенно, придерживаясь некоторых правил:

Но все же какой из них предпочесть? У каждого чая есть свои преимущества. Иногда лучше выбрать тот, который женщина предпочитала до и во время беременности. Полезно будет рассмотреть и иные варианты.

Черный чай имеет в составе более 300 активных веществ. Среди них:

  • аскорбиновая кислота,
  • витамины PP, K,
  • каротиноиды,
  • эфирные масла,
  • дубильные вещества,
  • танины,
  • фосфор,
  • калий,
  • фтор.

Многие из этих компонентов необходимы для здорового роста ребенка, поддерживают силы и иммунитет матери. Поэтому черный чай при грудном вскармливании может стать полезным дополнением для обоих, несмотря на то, что в молоке остается несущественная доля содержащихся в нем веществ.

Но это оказывается и плюсом, так как некоторые из них способны вызвать у ребенка негативные реакции:

  • Перевозбуждение нервной системы, выражающееся в плаче, беспокойном сне. Это происходит из-за влияния алкалоидов. В таком случае стоит подождать с питьем чая до момента, когда малышу исполнится полгода.
  • Расстройство пищеварения. Оно может иметь характер диареи, запора.
  • Кожные высыпания. Иногда это означает, что в чае все же есть синтетические добавки, или мама дополнила его неподходящими ингредиентами (лимон, мед, имбирь).

Рекомендуется пить белый чай при ГВ, но необходимо придерживаться определенных правил:

Грудное вскармливание после года

Нуждается ли ребенок в грудном вскармливании после года? Большинство исследователей сходится во мнении, что нуждается. Например, ученые факультета антропологии Техасского университета, проанализировав привычки приматов, пришли к выводу, что оптимальный возраст отлучения малыша от груди — от 2,5 лет. Однако это не значит, что нужно впадать в крайности! Переоценка пользы ГВ может привести к тому, что родители слишком поздно начнут вводить прикорм в детский ежедневный рацион. Делать это рекомендуется с 4–6 месяцев, а к году у ребенка должны начать развиваться навыки жевания и глотания твердой пищи

Недооценка важности ГВ приводит к тому, что ребенка слишком рано отлучают от материнской груди, считая, что молоко «стало пустым». Как уже было упомянуто выше, это совершенно не так, и кормление грудью после года также принесет малышу пользу

Если же по каким-либо причинам женщина не может кормить ребенка самостоятельно, рекомендуется подобрать специализированные смеси, заменяющие материнское молоко, к примеру Nutrilak Premium.

(53
оценок; рейтинг статьи 4.6)

Как пить чай с мятой при лактации

Как и любой продукт, мята в рацион кормящей женщины вводится по общим правилам. Употребление чая с мятой при грудном вскармливании разрешается в умеренных количествах: не более 1-2 чашек за неделю, если нет негативных проявлений со стороны грудничка. Если используется перечная мята, необходимо подержать листики около 30 секунд в кипятке, это позволит снизить концентрацию ментола.

Рекомендации по вводу мяты в меню:

  1. Начинать потреблять чай с мятой рекомендуется с 3-го месяца жизни новорожденного.
  2. Первая порция должна быть небольшой, не более 100 мл.
  3. Употреблять преимущественно утром, и после, нескольких суток наблюдать за реакцией крохи.
  4. Если негативных проявлений не последовало (высыпаний, аллергии, сонливости, вялости), объем чая можно постепенно увеличивать.
  5. При наступлении нежелательной реакции от мятного чая следует отказаться, следующая проба не ранее 3-4 недель.

Популярные марки чая для кормящих мам

Для устранения недостаточности грудного молока используют как готовый, гранулированный, пакетированный чай, так и напитки, приготовленные в домашних условиях. Разделяют лактационные чаи на несколько групп:

  1. Травяные сборы:
  • «Лактафитол»;
  • «Бабушкино лукошко»;
  • «Лактавит».
  1. Быстро завариваемые чаи на основе экстрактов растений:
  • «Хипп»;
  • «Бебивита»;
  • «Хумана».
  1. Чаи быстрого приготовления с добавлением сухого молока:

«Млечный Путь».

А чтобы выбрать, какой же из напитков лучше и идеально подходит кормящей маме, подготовлен рейтинг лактационных чаев, приведенный ниже.

Хипп

Продукт немецкого качества изготовлен предприятием-лидером в создании детского питания. Бывает Hipp двух видов: гранулированный либо витаминизированный фруктовый отвар. Дополнен хипповский напиток, кроме известных трав – фенхеля, аниса и тмина – железом, йодом и витамином В9. Лактационный настой можно пить как в горячем, так и остывшем виде.

Хумана

Еще один немецкий продукт Humana включил в свой состав ряд трав: гибискус, пажитник, малинку, ройбос, галегу. Добавили производители и витаминно-минеральный комплекс: витамин С, сахарозу. Фиточай продается в рассыпном виде.

Бебивита

Натуральное средство для улучшения лактации. Продается товар в пакетированном виде. Однако многие мамы отмечают неприятный вкус травяного отвара, и советуют разбавлять жидкость с молоком или сгущенкой.

Бабушкино лукошко

Отличается препарат натуральным составом, отсутствием консервирующих веществ, красителей и ароматизаторов. Основа травяного сбора:

  • мелисса;
  • тмин;
  • анис;
  • крапива;
  • фенхель;
  • плоды шиповника.

Разработан чай не только для усиления грудных выделений, но и для улучшения пищеварения, устранения колик у малышей, поддержания уровня гемоглобина в послеродовой период.

Лактафитол

Российский фиточай, повышающий количество грудных выделений на 45-50 %, положительно отмечен кормящими мамами. Пьют отвар дважды в сутки, заваривая чайный пакетик на ½ стакана кипятка. Принимают напиток в течение 30 дней.

Мамин чай

Для эффективного грудного вскармливания разработан в виде двухграммовых пакетиков «Мамин чай». В сутки необходимо выпивать два стакана травяного отвара, предварительно залив пакетик кипящей водой и настояв в течение 5 минут. В состав настоя из трав вошли: анис, укроп, фенхель и душица.

Веледа

Продукт рекомендуют потреблять трижды в день, по одному стакану, настояв отвар под закрытой крышкой 5-7 минут. В пачке чая Weleda 20 травяных пакетиков.

Флер альпин

Эффективный натуральный чай содержит крапиву, мяту, фенхель, галегу и мелиссу. Рекомендуют пить средство три раза в сутки.

Матушка

Препарат, увеличивающий количество грудного молока, включает в состав:

  • листья черной смородины;
  • фенхель;
  • крапиву;
  • мяту;
  • тмин;
  • галегу.

Gaia Herbs

Товар продается в пакетированном виде, в одной пачке 6 травяных пакетиков. Каждый пакетик включает:

  • алтей;
  • фенхель;
  • галегу;
  • пажитник;
  • мелиссу.

Суточная норма потребления – 1 пакетик.

Флорина

Продукт на основе целебных растений: ромашки, тысячелистника, мелиссы, фенхеля, душицы, мяты и чабреца; отличается безопасным составом, стимулирует лактацию, положительно влияет на пищеварительную систему крошки.

Млечный путь

Эффективность данного препарата, как лактогонного средства, доказана клиническими испытаниями. Безопасный продукт на основе растения галега не содержит искусственных и вредных компонентов для мам и малышей.

Эвалар

Средство, состоящее из ряда экологически чистых алтайских трав, стимулирует лактацию, положительно воздействует на пищеварительную систему младенца.

Другие марки

Кроме вышеперечисленных чаев, можно встретить и другие, не менее известные, например, средство Био Лактомама, Египетский жёлтый чай из семян хельбы или зеленый чай с душицей. При выборе травяного продукта обязательно стоит изучить состав.

Мята и мелисса: их сходства и отличия

Цветы мелиссы белого или лилового оттенкаЦветы мяты фиолетового или сиреневого оттенкаСтвол мелиссы — с ответвлениями, листья яйцевидной формыУ мяты прямой ствол, листья овальные

Заваривая чай с мятой или мелиссой, многие кормящие мамы считают, что эти растения идентичны и их названия — синонимы. На самом деле у них много общего, но это разные травы, обладающие определёнными особенностями и специфическими свойствами.

И мята, и мелисса относятся к одному семейству — Яснотковых. Этим объясняется сходство ароматов и внешности растений. Мята имеет множество видов, среди наиболее распространённых:

  • перечная;
  • курчавая;
  • японская;
  • луговая;
  • кошачья;
  • длиннолистная и другие.

Мелисса — отдельный род этого семейства, имеющий свои отличительные черты. Нередко мелиссу называют лимонной мятой — это не совсем верно. Растение действительно имеет запах с лимонными нотками, но не относится к роду Мята.

Отличаются эти лекарственные травы и по внешнему виду. Мята пряморастущая, цветы — фиолетовые, собраны в «колосья». Листики мяты чаще овальные, иногда — заострённые на кончике. Мелисса имеет расходящийся стебель с волосками, цветы собраны в кольцо и имеют лиловый оттенок.

Принципиально отличаются ароматы этих растений. Мята обладает резким ментоловым запахом, что обусловлено высокой концентрацией эфирных масел в составе. Мелисса же имеет менее насыщенный аромат с лимонным шлейфом. Запах мяты слышен издалека, а аромат мелиссы проявляется при растирании листьев и выделении сока.

Витаминно-минеральный состав этих растений во многом идентичен. При этом мята обладает более высокой концентрацией нутриентов и содержит Омега-3, Омега-6, ненасыщенные жирные кислоты. Включая мяту в рацион, кормящая мама может обогатить состав грудного молока ценными питательными веществами. Однако это не значит, что мята полезнее при грудном вскармливании. Мелисса обладает тем же перечнем витаминов, микро- и макроэлементов, но гораздо реже провоцирует аллергию, так как содержит эфирные масла в неагрессивной дозировке. Оба растения богаты витаминами группы В, С, А. Среди минеральных веществ выделяются калий, кальций, магний, железо, марганец, медь. Стоит учесть, что эти данные приведены для свежих растений. При сушке и термической обработке листьев часть их полезных свойств теряется.Калорийность трав также находится в прямой зависимости от наличия или отсутствия жирных кислот в составе. Мята чуть более калорийна, чем мелисса, но в целом оба растения относятся к категории низкокалорийных продуктов и вреда фигуре не способны причинить.

Таблица: химический состав мяты и мелиссы

Нутриент Мята Мелисса Норма*
Калорийность 70 кКал 49 кКал 1700 кКал
Белки 3.75 г 3.7 г 76 г
Жиры 0.94 г 0.4 г 60 г
Углеводы 14.89 г 8 г 211 г
Витамины
Витамин А, РЭ 212 мкг 203 мкг 900 мкг
Витамин В1, тиамин 0.082 мг 0.08 мг 1.5 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.266 мг 0.18 мг 1.8 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.129 мг 0.16 мг 2 мг
Витамин В9, фолаты 114 мкг 105 мкг 400 мкг
Витамин C, аскорбиновая 31.8 мг 13.3 мг 90 мг
Витамин РР, НЭ 1.706 мг 1.78 мг 20 мг
Макроэлементы
Калий, K 569 мг 458 мг 2500 мг
Кальций, Ca 243 мг 199 мг 1000 мг
Магний, Mg 80 мг 63 мг 400 мг
Натрий, Na 31 мг 30 мг 1300 мг
Фосфор, Ph 73 мг 60 мг 800 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 5.08 мг 11.87 мг 18 мг
Марганец, Mn 1.176 мг 1.12 мг 2 мг
Медь, Cu 329 мкг 240 мкг 1000 мкг
Цинк, Zn 1.11 мг 1.09 мг 12 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.435 г от 0.9 до 3.7 г
Омега-6 жирные кислоты 0.069 г от 4.7 до 16.8 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.246 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.033 г от 18.8 до 48.8 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.508 г от 11.2 до 20.6 г

* Норма — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста и комплекции.

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку  начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы. 

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Другие преимущества для ребенка

Длительное кормление грудью считается лучшим способом поддерживать близость между матерью и ребенком. Польза от этого очевидная: психологи утверждают, что именно те дети, которые находились на ГВ, которых чаще брали на руки, вырастают более зрелыми и сформированными личностями без сложных социальных проблем. Какие еще плюсы есть у долгокормления?

  • До полутора-двух лет, находясь в объятиях матери, ребенок ощущает безопасность и защиту. Это помогает ему вырасти уверенным, спокойным и уравновешенным человеком.
  • ГВ снижает риск развития аллергических реакций, особенно пищевых.
  • Полезные вещества, в обилии содержащиеся в материнском молоке, помогают нормальному формированию нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Женское молоко содержит вещества, которые снимают болевой синдром при прорезывании зубов.

Некоторые противники долгокормления считают, что оно вредит формированию прикуса: якобы при длительном ГВ у ребенка неправильно развиваются челюстно-лицевые мышцы. Однако больший вред для прикуса несут неправильно подобранные соски-пустышки. Еще один аргумент «вреда» – это развитие у ребенка кариеса, так как материнское молоко сладкое. Ученые, однако, пришли к выводу, что ферменты, содержащиеся в женском молоке, напротив, благоприятно влияют на зубную эмаль зубов малыша.

Алкоголь при грудном вскармливании

Во время кормления грудью мама передаёт младенцу полезные вещества и микроорганизмы, помогает формированию иммунитета и пищеварительной системы. Также в процессе ГВ между мамой и малышом устанавливается незримая связь — ребёнок чувствует себя в безопасности, а мама испытывает абсолютное счастье. Очевидно, во всей этой идиллии нет места алкоголю, который негативно воздействует на организм даже взрослого человека, что уж говорить о крохе с его незрелыми органами и системами.

Алкоголь — это яд, известная аксиома. Он нарушает обменные процессы в организме взрослого человека, а ребенку первого года жизни способен принести колоссальный вред.

Врач-педиатр Зиновьева Н. А.

Но несмотря на это, все мы люди. И если до беременности женщина могла позволить себе бокал вина или стакан пива, подобное желание возникнет у неё и после рождения малыша. Решая для себя, можно ли безалкогольное пиво при ГВ или немного другого алкоголя, необходимо ознакомиться с риском, которому вы подвергаете малыша.

Вред спиртного для новорожденного:

  • вызывает нарушение функционирования нервной системы;
  • является причиной расстройства сна, ребёнок становится нервным, легковозбудимым;
  • увеличивает проблемы с желудочно-кишечным трактом (нарушение стула, колики, тошнота, рвота, воспаление оболочек ЖКТ);
  • частое употребление алкоголя может вызвать задержку развития крохи;
  • возникают проблемы с дыханием;
  • вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой (снижается артериальное давление, нарушается работа сердца);
  • может вызывать аллергию;
  • негативно влияет на печень;
  • алкогольные токсины могут стать причиной слабого набора веса, ухудшения аппетита;
  • спиртные напитки, попадая в грудное молоко, изменяют его вкус, что может повлечь за собой отказ малыша от груди.

Несмотря на весь потенциальный вред для новорожденного, многие мамы часто положительно отвечают на вопрос, можно ли шампанское при грудном вскармливании. Также позволяют себе бокал белого вина или пива

В таком случае необходимо следовать важному правилу: прикладывать ребёнка к груди можно не ранее, чем через три часа после употребления спиртного. Поэтому если интервалы между кормлениями минимальны, сцедите молоко заранее и храните его в холодильнике, но не дольше, чем 24 часа

Довольно интересно при рассмотрении вопроса, можно ли пить пиво кормящей маме, исследование американских ученых. Они выяснили, как взаимосвязан вес женщины и время, через которое алкоголь будет полностью выведен из грудного молока. Так, согласно результатам этого исследования, если женщина с весом 59 кг 6 часов назад пила 2 бокала пива, она снова может кормить ребёнка грудным молоком, следов алкоголя в нём уже не будет.

Метаболизм алкоголя у взрослого человека составляет примерно 30 миллилитров за три часа. Исходя из этого, матери, которые употребляют алкоголь в умеренных количествах, могут кормить грудью как только почувствуют себя неврологически нормально.

Доктор медицинских наук в области фармакологии и токсикологии Томас Хейл

Как относиться к подобным исследованиям, личное дело каждого. Но также научно доказано, что на вывод алкоголя из организма помимо веса влияют и другие факторы:

  • возраст;
  • состояние здоровья;
  • крепость напитка;
  • количество выпитого.

У врачей нет единого мнения, можно ли употреблять спиртное кормящим мамам. Некоторые придерживаются категорического мнения о недопустимости такого факта. Другие позволяют мамам изредка позволить себе расслабиться, естественно, речь идёт не о водке, а о лёгких напитках в небольших дозах и не чаще одного раза в 2−3 недели.

Не надо препятствовать умеренному употреблению алкоголя кормящими. Алкоголь, как и многие лекарства, проникает в молоко лишь в незначительных количествах. Мать может немного выпить и кормить как обычно. Запрет на употребление алкоголя — еще одно абсолютно ненужное ограничение поведения кормящих женщин.

Врач Джек Ньюман

Польза для кормящей мамы

Разрешенные орехи можно есть в период лактации в умеренном количестве. Питательный продукт подойдет в качестве легкого перекуса, а его польза для уставшей и ослабленной кормящей женщины неоценима:

  1. По объему витамина С ореховые ядра оставили далеко позади даже черную смородину с цитрусовыми. Орехи укрепляют иммунную систему, повышают настроение и служат отличной профилактикой простуд.
  2. Благодаря витаминам группы В заметно седативное влияние орехов — нервная система женщины работает в нормальном режиме.
  3. Укрепляется сердечная мышца и стенки сосудов.
  4. Из организма выводится лишняя жидкость и шлаки.
  5. Женский организм обогащается кислородом, что снимает усталость и не дает развиться депрессии.
  6. Большое количество белка позволяет быстро насытиться и восстановить силы.
  7. Дубильные вещества оказывают благоприятное влияние на работу ЖКТ.
  8. Такой важный элемент как железо – лучшая профилактика анемии.

Легкоусвояемые жиры и низкое содержание углеводов помогают быстро восстановить фигуру после родов.