Как приготовить гороховый суп для кормящей мамы?

Самый просто рецепт! Для супа вам понадобится горох (лучше колотый), репчатый лук, морковь, соль, зелень, сливочное масло.

Прежде чем приступить в готовке, горох следует тщательно промыть. Затем замочите его на несколько часов.

Замоченный и еще раз промытый горох высыпают в кипящую воду так, чтобы воды было в три раза больше, чем самого гороха (иначе получится каша).

Какие сухофрукты можно есть маме при грудном вскармливании?

Нужно сказать, что после замачивания, гороховый суп будет вариться всего минут 40. Где-то в середине варки добавьте в кастрюлю измельченный лук, положите один лавровый листочек, посолите по вкусу.

За 5 минут до готовности положите в суп измельченную и припущенную на растительном масле морковь. Ее лучше потереть на крупной терке, а держать на сковороде до мягкого состояния. Но ни в коем случае не зажаривать! Такая морковь придаст вкусу мягкости и нежности. И, если знаете, именно из такой моркови хорошо усваивается каротин.

Мелко нарубленную зелень (лучше укроп) добавьте за пару минут до окончания варки.

Вы увидите, что суп готов, когда горошинки полностью разварились, а само блюдо обрело консистенцию средней по густоте кашицы.

Приготовленный таким способом гороховый суп для мамочки при грудном вскармливании должен очень понравиться. Как вы заметили, в нем нет традиционного картофеля, а значит – нет лишних калорий, нет повышения уровня сахара в крови.

Куриный

Куриный бульон содержит вещества, которые подавляют воспалительные процессы. Он полезен при ангине, гриппе, атеросклерозе. Его любят не только за отменные вкусовые качества, но и за то ощущение тепла и уюта, который ассоциируется у нас с домашним очагом и бабушкиной заботой.

Кроме того, он:

  • Стимулирует работу желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря и полезен при хронических панкреатитах, диабете и пониженной кислотности
  • Возбуждающе действует на нервную систему, бодрит
  • Нормализует пищеварение
  • Затормаживает инфекционные процессы
  • Разжижает мокроту в бронхах

Стимулирующие свойства куриного бульона превращаются во вред при ряде недугов: повышенной кислотности и язвах, в период обострения панкреатита
. В частности он противопоказан при подагре и мочекаменной болезни.

Суп-пюре

В супе-пюре ингредиенты мелко перетираются и разбавляются бульоном. Благодаря кремообразной нежной консистенции он благотворно влияет на работу желудка.

Густые супы-пюре обладают великолепными вкусовыми качествами. Кроме того:

  • Они комфортны для желудка
  • Отлично разгружают организм
  • Быстро перевариваются
  • Аппетитно выглядят
  • Способствуют улучшению перистальтики
  • Регулируют водно-солевой баланс
  • Хорошо усваиваются и придают силы

Полезны такие супы для детей и пожилых людей.

Гороховый

Гороховый суп – интернациональное блюдо. Какие только продукты не кладут в него – сельдерей, лук, копченые колбаски или ребрышки, свинину, сало и т.д. В зависимости от ингредиентов его калорийность может быть довольно высокой. Но целебные свойства и польза горохового супа с лихвой перекрывают вред жиров. Судите сами:

  • Нормализует обмен веществ
  • Благотворно воздействует на сердце
  • Помогает бороться с депрессией
  • Укрепляет иммунитет
  • Регулирует давление при гипертонии
  • Нормализует уровень сахара при диабете

В нем много белка и углеводов, калия, магния, фосфора.

Вегетарианский

Эффективен вегетарианский суп для похудения и поддержания идеального веса. Ведь он имеет меньше калорий, чем жареные или тушеные блюда, но отличается высокой питательностью. Он полезен при диабете, заболеваниях ЖКТ (особенно супы-пюре), при которых требуется ограничить потребление сырых овощей и фруктов.

При варке практически все полезные вещества из овощей переходят в бульон. Идеально подходит низкокалорийный овощной суп для похудения и очищения организма. Диетологи рекомендуют время от времени устраивать разгрузочные дни с помощью сельдерейного или лукового супчика.

Луковый

Несмотря на то, что основным ингредиентом лукового супа является «слезоточивый» овощ, вкус его получается необыкновенно изысканным. Не зря это блюдо так популярно во Франции.

Полезные рецепты супов для кормящих мам

Несложно приготовить суп для кормящей мамы, рецепты поражают своим разнообразием. Предлагаем несколько рецептов. Такое приготовление не навредит пищеварительной системе малыша, а по вкусу понравится матери.

Куриный с лапшой

Потребуется:

  • 350-400 г куриной грудки (филе);
  • лапша (отличным вариантом будет именно домашняя, в которой отсутствуют лишние добавки);
  • Морковь (одна средняя);
  • Зелень по желанию.

Как готовить:

  1. Отварить в кипятке грудку, через несколько минут слить жидкость и наполнить кастрюлю чистой водой, положит туда курочку, довести до кипения.
  2. Как только бульон будет готов, следует мелко нарезать морковку и положить ее в будущий суп.
  3. Лапшу можно отварить отдельно (чтобы супчик был прозрачный на вид) либо добавить ее за несколько минут до готовности.

Перед подачей на стол блюдо можно по вкусу посолить и немного поперчить, сверху посыпать зеленью.

С рисом

Диетологи советуют кушать супы для кормящей мамы новорожденного, рецепты которых основываются на овощах и крупе, например, рисе. Но такой вариант легкого супчика смело можно кушать только тем, у кого нет запоров.

Потребуется:

  • рис (три столовых ложки);
  • помидоры (две штучки);
  • зелень.

Как готовить:

  1. Снять кожицу с томатов. Это легко сделать, если ошпарить каждый овощ кипятком, затем остудить в холодной воде.
  2. Нарезать помидоры крупными кусочками, выложить на сковородку и тушить пару минут, добавив мелко порубленную петрушку.
  3. Вскипятить воду, добавить туда такой соус, засыпать крупу.
  4. Варить на среднем огне около пятнадцати минут.

Весенний

Рецепты супов при ГВ могут быть совсем простые в плане приготовления, но при этом приятны на вкус.

Потребуется:

  • картофель (два-три клубня на маленькую кастрюльку);
  • зелень;
  • сметана для заправки;
  • соль/перец по желанию.

Как готовить:

  1. Нарезать кубиками клубни картофеля, добавить в кипящую воду.
  2. Посолить и добавить специи.
  3. Как только картошка разварится, нужно ее размять.
  4. Перед подачей в тарелку положить ложку нежирной сметаны, посыпать зеленью.

Гороховый

Если решено вводить в рацион супчик из гороха, то лучше всего его приготовить по такому рецепту.

Потребуется:

  • сухой горох (15-200 г);
  • филе куриной грудки (200-250 г);
  • луковица;
  • морковка;
  • картофель (пять клубней);
  • соль/приправы;
  • зелень для заправки.

Как приготовить:

  1. Горох размочить в воде (оставить на 12 часов).
  2. Промыть его, добавить в воду и вскипятить.
  3. Как только горошек станет мягким, жидкость слить.
  4. Заранее отварить куриное мясо, порезать его на маленькие кусочки.
  5. Добавить в бульон натертую морковку, мелко порезанную луковицу, картофель, горох. Варить все до готовности овощей.
  6. Перед подачей положить кусочки филе, зелень, по желанию сухарики без добавок.

С фрикадельками и гречкой

Это блюдо порадует не только кормящую мамочку, но и всех домашних прекрасным ароматом и вкусом.

Потребуется:

  • гречка (3 столовые ложки);
  • мясной фарш (300 г);
  • картофель (4 клубня);
  • морковь;
  • лук;
  • соль/перец;
  • укроп или петрушка.

Как готовить:

  1. Из фарша скатать маленькие шарики, отварить.
  2. Через 10 минут добавить нарезанный кубиками картофель.
  3. Еще через 10-15 минут добавить натертую морковь, нашинкованный лук, гречку.
  4. Посолить и добавить необходимые приправы.
  5. Варить до готовности. В общей сложности получится 35-40 минут.
  6. Перед подачей нарубить зелень и положить в тарелку.

Именно супы вводятся в рацион кормящей матери раньше всего. Они очень полезны, легко усваиваются, хорошо насыщают

При выборе блюда особое внимание нужно уделять ингредиентам, из которого блюдо будет готовиться. Если добавить продукт-аллерген, на которого у младенца есть реакция, тогда главный компонент обязательно попадет в молоко матери. В этой ситуации тяжелые последствия не заставят себя долго ждать

В этой ситуации тяжелые последствия не заставят себя долго ждать.

Вреден ли вареный горох при лактации?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему – задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно

!

Уникальность вареного гороха состоит в том, что при тепловой обработке полезные вещества в нем остаются практически в полном объеме. По пищевой ценности он соперничает с гречкой и рисом. В вареном виде является отличным поставщиком углеводов – кладезя энергии для человека

Для кормящей мамы очень важно получать жизненные силы из здоровых источников

Бытует мнение, что горох может вызывать колики у малыша. Спешим вас заверить, что оно ошибочно. Механизм появления колик у грудничков выяснить до сих пор не удалось и причина их лежит явно глубже пищевых предпочтений кормящей матери. Усиление метеоризма также очень маловероятно у ребенка. Небольшое повышения газообразования может наблюдаться у кормящей женщины. Оно настолько незначительно, что не стоит отказываться от употребления бобовых, учитывая колоссальный запас полезных веществ, которые получит организм мамы.

Второе наиболее распространенное опасение – пищевая аллергия. На горох у грудничков она встречается крайне редко. Тем не менее, вводить его, как и любой другой продукт в рацион при лактации следует постепенно, тщательно следя за реакцией ребенка.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Минусы продукта

  • Многие хозяйки предпочитают класть в бульон жирное, а иногда и копченое мясо, делая его очень тяжелым для организма.
  • Злоупотребление специями приводит к тому, что из полезного супчика мы получаем отраву для себя и ребенка.
  • Педиатрами не исключена возможность аллергии ребенка на ферменты, содержащиеся в супе.

Сухой горох – это более безопасная пища для кормящей женщины, так как здесь сводится к минимуму вероятность испорченности продукта. Если мы используем в пищу зеленый горошек, а особенно консервированный, то тут нужно быть очень внимательными. Большинство отравлений происходит именно из-за приема некачественного или испорченного овоща.

Блюда из гороха

Калорийность гороха составляет 60 кКал на 100 гр. продукта, поэтому блюда из него можно отнести к диетическим. В чистом виде он употребляется в пищу редко, чаще встречается в составе супов или салатов. Он вкусен в сыром, консервированном, вареном, жареном виде. Существует масса рецептов блюд из этого полезного овоща: блины, котлеты, супы, тушеные овощи, пирожки, лапша, кисели, пудинги, салаты и даже сыры и колбасы.

Еда мамы новорожденного не должна быть слишком жирной, острой или кислой. Нейтральный по вкусу горошек идеально подходит кормящим женщинам. Не бойтесь добавлять его в винегрет или оливье, слегка припускать мороженный зеленый горошек для гарнира или готовить пюре и суп.

Пюре

Гороховое пюре подойдет как гарнир к нежирному мясу

Для приготовления пюре лучше всего подходит желтый восковой или же мозговой горох. Он придает пюре бархатистость, не оставляет комочков, делает вкус нежным.

Помните, что горошек любого сорта варится долго, потому перед приготовлением его лучше замочить на 6-12 часов. Удобней всего делать это на ночь. Залейте плоды холодной водой в пропорции 1:2 и поставьте в холодильник, чтобы не начался процесс брожения. Для улучшения вкуса добавьте в емкость немного молока.

Утром остатки жидкости (их будет немного — основную часть впитают горошины) слейте, добавьте чистую питьевую из расчета 1:3 и оставьте вариться на медленном огне. Время готовности может варьироваться от 40 минут до 3 часов в зависимости от сорта и сухости горошин. Снимайте пену во время варки и часто помешивайте массу. Соль добавьте в конце. После приготовления гороховое пюре должно «дойти» под крышкой в течение 30-40 минут. После можно переходить непосредственно к измельчению. Для этого растолките массу толкушкой, пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Для вкуса и цвета добавьте вареную морковь, зубчик чеснока или зелень, приправьте сливочным или оливковым маслом. Слишком густое пюре можно разбавить горячей водой или молоком.

Суп

Из гороховых зерен можно готовить традиционный суп и суп-пюре. Подготовительные этапы обоих блюд одинаковы: замачивание гороха на ночь, чистка овощей. Мы предложим 2 варианта супа, хотя бы один из которых должен непременно понравиться вам.

Вариант 1. Ингредиенты:

  • горох сухой — 200 гр.;
  • филе курицы, индейки или говядина — 200 гр.;
  • лук репчатый, морковь — по 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • петрушка;
  • соль.

Для приготовления горохового супа хорошо взять вместо свинины говядину, так как она полезнее для кормящей мамы и не содержит лишнего жира (рекомендуем прочитать: можно ли свинину кормящей маме?)

Горох замочите на ночь, промойте. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 2 часа. Остатки воды слейте.

Параллельно сварите мясной бульон. Мясо залейте холодной водой (2 л), варите до мягкости. Отваренное мясо вытащите и порежьте на кусочки. В бульон положите измельченные овощи и доведите их до готовности. После добавьте готовый горох, зелень, соль, проварите 2-3 минуты все вместе.

Готовые овощи взбейте блендером. Вареное мясо добавляйте порционно в тарелку при подаче. Украсьте блюдо сухариками.

Вариант 2. Ингредиенты:

  • колотый горох;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • сливочное масло;
  • укроп;
  • соль, перец, лавровый лист.

Горох предварительно замочите, промойте. Залейте кипятком в пропорции 1:4. Через 30 минут варки добавьте измельченный лук, лавровый лист, посолите. За 5 минут до снятия положите в кастрюлю слегка припущенную на сливочном масле тертую морковь (именно в сочетании с жирами этот овощ «отдаст» весь запас полезного каротина). Главное — не зажаривать ее сильно, иначе она испортит вкус блюда, да и пережаренная может вызвать изжогу. За минуту до выключения посыпьте блюдо укропом.

Такой суп готовится очень легко. Заметьте, в нем нет мяса и картофеля, а значит — лишних калорий. Можно такой гороховый суп кормящим мамам, следящим за фигурой.

Питайтесь со вкусом и пользой, и помните, что секрет вкусных блюд — в их простоте. Приятного аппетита.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

Стоит ли кушать горох кормящей маме или нет?

В первые месяцы жизни ребенка его организм постепенно адаптируется к новым условиям. В это время молодая мать должна следить за своим питанием, для того чтобы избежать проблем с пищеварительными органами и предотвратить аллергическую реакцию у грудничка.

Первые месяцы жизни малыша лучше отказаться от гороха

Зеленый горошек при грудном вскармливании

Известно, что горох относится к бобовым, которые вызывают повышенное газообразование. По этой причине многие полагают, что у новорожденного ребенка возникнут нарушения в пищеварении, если он получит молоко от матери, которая употребляла этот продукт. Перед тем как ответить на вопрос, можно ли горох кормящей маме, следует подробно остановиться на особенностях усвоения его организмом.

Горошек содержит большое количество растительного белка, расщепляющегося до аминокислот после попадания в ЖКТ. Часть этих веществ растрачивается для участия в процессах жизнедеятельности организма, остальные преобразуются в специфический белок, который не усваивается человеком. Именно данное белковое соединение частично распадается в кишечнике и приводит к повышенному газообразованию.

При этом такой белок не проникает в материнское молоко, поэтому никак не влияет на организм маленького человека. Малыш получит только полезные вещества. Однако при этом существует риск возникновения аллергической реакции.

На горошек возможна аллергия, поэтому вводите эго в рацион с осторожностью

Можно ли консервированный горошек при ГВ?

Кормящей матери лучше избегать употребления горошка в консервированном виде, особенно если ребенок не достиг полугодовалого возраста. Продукт может содержать вредные химические соединения, которые негативно повлияют на детский организм

Если такой горох все же решено ввести в рацион при грудном вскармливании, важно выбрать консервы высокого качества

Лучшим вариантом в этом случае будет приготовление консервированного горошка самостоятельно в домашних условиях. Это не только вкусное и полезное угощение, оно абсолютно безопасно для женщины и грудничка, поскольку при приготовлении используются только вода, соль и сахар.

Горох в консервах относится к аллергенным продуктам, поэтому должен включаться в рацион молодой мамы постепенно. Наблюдая за реакцией детского организма, можно убедиться в том, что малышу ничто не угрожает, и не отказывать себе в удовольствии полакомиться сладковатыми горошинами.

От консервированного горошка кормящей маме лучше отказаться

Полезные свойства гороха при ГВ

Главная польза продукта заключается в том, что он содержит ряд незаменимых аминокислот:

  • Лизин. Помогает бороться с простудой и герпетическими инфекциями, улучшает усвоение кальция, ускоряет его доставку в костные ткани.
  • Цистеин. Вещество стимулирует выработку молока.
  • Триптофан. Повышает настроение, восстанавливает жизненные силы, устраняет головную боль.
  • Метионин. Способствует снижению уровня холестерина в крови и выведению токсинов, приводит в норму работу центральной нервной системы, печени и иных органов.

Горошек содержит много клетчатки, крахмала, жирные кислоты и углеводы, а также витамины и минералы:

  • бета-каротин;
  • витамины Е, РР, группы В и др.;
  • кальций для костей и зубов;
  • железо для нормального кроветворения;
  • фосфор для работы головного мозга;
  • йод для правильного функционирования щитовидной железы;
  • селен, обладающий антиканцерогенными свойствами.

Горох поставляет в организм матери и ребенка магний, цинк, марганец, хром, кремний и другие вещества. Лимонная и щавелевая кислоты в составе продукта участвуют в выведении песка из почек.

Полезные свойства горошка:

  • в свежем виде является отличным антисептиком;
  • выводит токсины из организма;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • восстанавливает работу головного мозга и нервной системы;
  • улучшает состояние кожных покровов.

Горох прекрасно справляется с задачей вывода токсинов из организма

Вред гороха для кормящей мамы

Употребление лакомства в небольших количествах, как правило, не приносит никакого вреда женщине и ребенку. Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме горох, врачи чаще всего отвечают утвердительно. Однако существует риск возникновения индивидуальной непереносимости продукта и появления симптомов аллергии у кормящей женщины.

В случае если молодая мама ест горох в больших количествах, вероятны такие неприятные симптомы, как:

  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • запоры или, наоборот, расстройство желудка;
  • боли в животе и иные нарушения работы ЖКТ.

Употреблять горох нужно в ограниченном количестве

Может ли быть в рационе ребенка?

Горох не является основным компонентом прикорма в раннем детском возрасте. Пищеварительная система малыша еще не в силах справляться с тяжелым калорийным продуктом. Но категорических запретов на употребление горохового супа не существует.

С какого возраста включать в прикорм/еду?

Некоторые родители практикуют раннее введение горохового прикорма в еду малышей – с 9-10 месяцев. Это целесообразно лишь в тех случаях, когда ребенок хорошо переносил горох в материнском питании и знаком с другими детскими блюдами – кашами, соками и пюре.

В остальных случаях вводить гороховый суп в прикорм рекомендуется лишь на втором году жизни ребенка. А супы с бобовыми, приготовленными по классическому рецепту, допускается включать в еду не раньше, чем в 4-5 лет. Большинство педиатров придерживаются мнения, что идеальный возраст для знакомства крохи с гороховым супом – 2 года.

Горох в детском супе должен быть в протертом или разваренном виде, цельными горошинами кормить ребенка нельзя.

Молодой маме следует учесть, что первые порции супа не должны превышать 2 столовых ложек. А чтобы желудку было проще справиться с бобовыми, предварительно советуют съесть небольшую порцию несладкого второго блюда (каши, пюре, творог). Чтобы разнообразить рацион, достаточно будет давать гороховый суп раз в 2-3 дня.

Чем полезно?

Горох – настоящий кладезь белка, витаминов и минералов, который при правильном употреблении пойдет только на пользу растущему организму малыша. Чем полезен горох для ребенка:

  1. способствует полноценному развитию центральной нервной системы;
  2. восполняет энергетические запасы организма;
  3. избавляет кроху от излишней нервозности и капризности;
  4. служит профилактикой анемии и ускоряет выработку гемоглобина;
  5. благотворно влияет на сердце и сосуды;
  6. служит основой для роста и развития клеток.

Продукт содержит большое количество селена, который препятствует развитию онкологических заболеваний. А кальций в составе бобовых способствует формированию крепкого скелета и здоровых зубов.

Блюда из свеклы при грудном вскармливании

Самая большая польза от сырого овоща, но в период лактации от него лучше отказаться, по крайней мере, несколько первых месяцев, т.к. в нём содержатся летучие вещества, способные вызвать тошноту, рвоту и общую слабость. Есть тёртую сырую свеклу можно только после того, как она некоторое время постоит, а от соков вообще лучше отказаться. Передать своему малышу все питательные свойства овоща можно через варёную свеклу. Она вкусная потёртая на крупной тёрке и сдобренная растительным маслом или же просто порезанная на слайсы. Рассмотрим другие рецепты:

Главное правило, позволяющее воспользоваться полезными и питательными свойствами свеклы и не навредить ребёнку — не применять для заправки салатов майонез, не есть острые салаты, типа свеклы по-корейски, не пить свежий свекольный сок.

Полезные свойства нута (в том числе пророщенного)

Найти нут на полках магазинов не составит труда. Цвет бобов варьируется от коричнево-зелёного до темно-жёлтого. Диаметр одной горошины составляет от 0,5 см до 1,5 см. Форма круглая, с шершавой поверхностью. Самыми распространёнными сортами являются:

Дези – нут небольшого размера, со скорлупой тёмного цвета (выращивается в Мексике, Иране, Эфиопии и Индии);
Кабули – такой горох имеет гладкую поверхность светлого цвета (производится в странах Южной Европы, Северной Африке, Пакистане, Чили и Афганистане).

Нут – высококалорийный продукт, употреблять который рекомендуется в небольших количествах. На 100 г бобов приходится 59 г углеводов, что делает горох ценным источником жизненной силы. Всего в одной порции содержится суточная доза марганца – вещества, необходимого для выработки энергии.
Также он выполняет антиоксидантную функцию, участвует в формировании тканей и улучшает мозговую деятельность. Кроме того, при регулярном употреблении нут способствует умственной активности, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, регулирует уровень сахара в крови и работу потовых желез.

Нутовые бобы крупнее и рельефнее привычного всем гороха

Нут обладает высокой энергетической ценностью, но при этом легко усваивается организмом. Продукт способен восполнить запас белка, а также избавить от лишних сантиметров на талии. Другие известные свойства турецкого гороха:

  • предупреждает и помогает в лечении кожных заболеваний;
  • очищает организм от холестерина, жёлчных кислот и продуктов жизнедеятельности;
  • улучшает зрение, препятствует развитию глаукомы и катаракты;
  • благотворно влияет на потенцию;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • незаменим для женщин в период менструации, беременности и кормления;
  • является отличным антидепрессантом.

Дополнительную пользу из продукта можно извлечь методом проращивания бобов.
Концентрация всех элементов за счёт этого увеличивается в несколько раз. Зимой такое блюдо позволит справиться с простудными заболеваниями и гриппом. А беременные женщины могут применять пророщенный нут для устранения токсикоза и расстройств ЖКТ.

Проростки нута станут отличным дополнением к диетическому питанию, обогатив рацион витаминами и необходимыми организму элементами

Таблица: Химический состав и пищевая ценность (на 100 г)

Белки 20,1 г
Жиры 4,3 г
Углеводы 46,2 г
Пищевые волокна 9,9 г
Воды 14 г
Зола 3 г
Витамин A 15 мкг
Бета-каротин 0,09 мг
Витамин B1 0,08 мг
Витамин PP 3,34 мг
Калий 968 мг
Кальций 193 мг
Кремний 92 мг
Магний 126 мг
Натрий 72 мг
Сера 198 мг
Фосфор 444 мг
Хлор 50 мг
Бор 540 мкг
Железо 2,6 мг
Йод 3,4 мкг
Кобальт 9,5 мкг
Марганец 2,14 мг
Медь 660 мкг
Молибден 60,2 мкг
Никель 206,4 мкг
Селен 28,5 мкг
Титан 228 мкг
Цинк 2,86 мг
Крахмал и декстрины 43,2 г
Моно- и дисахариды 2,96 г
Насыщенные жирные кислоты 0,67 г