Как выбрать

Сливочное масло при грудном вскармливании новорожденного может негативно повлиять на организм женщины и младенца не только из-за высокой жирности, но и из-за низкого качества. В настоящее время выпускаются продукты-заменители, в состав которых входят консерванты, красители, растительные жиры и усилители вкуса. К ним относят спреды, маргарин и т. д.

В сливочное масло должны входить сливки, а также соль, каротин и бактериальные концентраты. В его составе должны отсутствовать растительные масла (пальмовое, арахисовое) и синтетические добавки. Оптимальное содержание жира – 82,5 %. Чем оно меньше, тем больше присутствие дополнительных веществ.

К признакам натурального масла относят:

цвет: бело-желтый или желтый;
вкус и аромат – сливочный;
консистенция: плотная и эластичная;
упаковка – непрозрачная, на ней указан состав, срок годности, производитель, ГОСТ, прочие характеристики.

Для определения подлинности масла необходимо провести тест:

качественный продукт не крошится, если надавить на него пальцем;
при попадании в воду масло тает равномерно, расслаивание означает присутствие в составе дополнительных веществ;
если продукт находится в тепле, то на нем не должны появляться капельки влаги;
замороженное масло при разрезании раскалывается на куски.

Поэтому кормящей матери важно употреблять натуральный продукт, не содержащий никаких консерваторов, трансжиров и эмульгаторов

Возможный вред

Любой продукт, если его неосторожно употреблять, может навредить. Сливочное масло обладает высокой калорийностью, поэтому чрезмерное его употребление может навредить организму следующим образом:

  1. Повышается уровень глюкозы в крови.
  2. Начинает прибавляться масса тела.
  3. Могут возникнуть нарушения работы желудочно-кишечного тракта новорожденного.

Масло содержит не только полезный холестерин, но и неполезный. А его избыток в организме приводит к болезням сердечно-сосудистой системы. Также избыток при кормлении новорожденного приводит к аллергической реакции у половины грудничков. Особенно это наблюдается в первые месяцы жизни новорожденного.

Ежедневный рацион кормящей мамы должен включать

  • до 150-220г мясных и рыбных продуктов,
  • 100г свежего нежирного творога;
  • 20г сыра типа голландского;
  • 30г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 литр молочной продукции (включая 200г молока с чаем, 300г биокефира, 500г для приготовления блюд на молоке);
  • 500-600г овощей;
  • 200г фруктов;
  • хлеба ржаного/пшеничного до 200 г.

При составлении своего рациона Вы должны учитывать семейную историю заболеваний, так называемый наследственный анамнез. Если у Вас или Ваших ближайших родственников, в том числе со стороны отца ребенка, имеются аллергические заболевания и случаи пищевой аллергии, то Вам желательно придерживаться гипоаллергенной диеты с целью профилактики развития аллергии у Вашего малыша.

У детей первого года жизни одним из первых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии, является коровье молоко. В «большую восьмерку» продуктов с наибольшей аллергенностью входят также яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные (креветки, крабы и др.),орехи(лесные, миндаль, грецкие).К широко распространенным аллергенам относятся какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед, мясо птиц и животных ( особенно говядина, имеющая антигенное сродство с белками коровьего молока), икра и другие морепродукты, злаковые.

Особенностью гипоаллергенной диеты является элиминация (выведение) из рациона продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, а также продуктов с экстрактивными веществами- лука, чеснока, редьки, редиса, любых наваристых бульонов, острых приправ. При наличии клинических данных в пользу аллергии на белки коровьего молока у ребенка матери может быть рекомендована безмолочная диета. А для формирования полноценного рациона целесообразно использование специализированных продуктов для кормящих мам на основе изолята соевого белка и при необходимости — витаминно-минеральные комплексы.

Блюда со сливками

Конечно, самым главным блюдом в рационе кормящей матери является различное питье с добавлением жирного молочного продукта. Это могут быть чаи, травяные настои и напиток из цикория.

Также сливки хорошо сочетаются с мясными и рыбными продуктами, крупами, овощами и фруктами, макаронами (пастами).

Очень вкусное и нежное получается филе курицы в сырно-сливочном соусе. Для его приготовления нужно филе разрезать вдоль, слегка отбить и посолить, слегка обжарить на сковороде. Смешать сливки в пропорции 1:1 с кипяченой водой и добавить тертый сыр. Залить данной смесью курицу и дать потушиться 20 минут. На гарнир подать рис или тушеные овощи.

Хороша будет и рыба со сливочным соусом. Рыбу почистить и разделать от костей на филе. Картофель очистить и порезать на кружочки. Лук нарезать кольцами. Выложить в глубокий противень или сотейник слоями: картофель, лук и рыбу, и посолить. Залить разведенными сливками. Поставить в духовку при 180 градусах на 40 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Можно приготовить бефстроганов из печени. Для этого говяжью или куриную печень нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду и присолить. Поставить на медленный огонь, чтобы субпродукт начал потихоньку тушиться. Минут через 10 залить его сливками, чтобы они полностью покрывали содержимое сковородки. Выпарить жидкость до половины. На гарнир прекрасно подойдет гречневая и перловая крупа, отварной картофель и картофельное пюре.

Интересное и полезное блюдо – тикка-масала. Куриное филе обжарить на сковороде. Затем к нему добавить порезанные помидоры и перец. Потушить минут 10. Затем добавить свежий зеленый горошек. Через 5 минут положить лавровый лист, посолить и залить разведенными сливками. Оставить томиться в закрытой сковороде на 20 минут. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или же с отварным картофелем или рисом.

Со сливками также можно приготовить полезные десерты.

Панна котта сливочно-ванильная придется по вкусу каждой маме. Заранее необходимо замочить желатин в теплой воде. Сливки залить в кастрюлю, добавить туда свежую ваниль (из стручка), мед и поставить на огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, добавить желатин и тщательно перемешать. Аккуратно убрать ваниль и снова перемешать. Смесь разлить по формам и оставить застывать, примерно на 2 часа. После окончательного застывания вынуть из форм. Для украшения посыпать какао и положить веточку мяты или фрукты (ягоды).

Ну и, конечно, все любят мороженое. Для этого желтки необходимо взбить с медом и ванилью до однородности. Сливки и молоко смешать в пропорции 1:1, вскипятить, газ убавить. Туда же влить яичную смесь, постоянно помешивая. Следить, чтобы масса не пузырилась и не сворачивалась. После остудить и разлить по формам. Поставить в морозильник. После окончательного застывания выкладывать в креманки и украшать свежими фруктами, ягодами, какао.

Можно ли есть капусту, горох, огурцы?

Можно. Связь между газообразующими продуктами и коликами у малышей не доказана. Газы не попадают в кровь! Но мамы часто из предубеждений связывают беспокойство ребенка с едой, а не с другими факторами.

Что лучше — вареное, жареное, соленое или копченое?

Способ обработки пищи не влияет на состав грудного молока. Но всегда следует помнить, что принципов здорового питания никто не отменял.

Разрешены ли чеснок, лук и другие специи?

Да. Правда, они могут слегка изменить вкус молока, но исследования показали, что детям нравится привкус чеснока в молоке.

Можно ли пить кофе при грудном вскармливании?

В грудное молоко попадает от 0,06 % до 1,5 % дозы кофеина. Женщина может выпить чашечку кофе (или другого кофеиносодержащего напитка), если очень хочется. Поступление не более 300 мг кофеина в день считается безопасным для малыша.

Противопоказания к употреблению

Бывают ситуации, когда даже самый полезный продукт следует исключить из рациона. Противопоказаниями к употреблению сливочного масла у кормящей мамы служат:

  • аллергические реакции на молочные продукты у матери или младенца;
  • хроническое повышения уровня глюкозы в крови;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • склонность к ожирению.

Если имеются хронические заболевания печени, почек, сосудов, то лучше отказаться от употребления сливочного масла, заменив его растительным.

Люди, стремящиеся похудеть, должны исключать из своего рациона сливочный продукт, в виду его высокой калорийности. Его переизбыток в организме приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.


Масло считается высококалорийным продуктом

Употребление сливочного масла в первый месяц

Очень часто у младенцев обнаруживается непереносимость белка коровьего молока. В результате возникают негативные симптомы. Сливочное масло производится из сливок коровьего молока, поэтому белка в нем нет, одни только жиры. Оно легко усваивается, не вызывает колик и вздутия.

Поэтому включать в меню сливочное масло при ГВ в первый месяц после рождения ребенка разрешается. Оно благотворно влияет на грудное молоко, увеличивая его питательную ценность. Однако имеет значение, в каком виде употреблять продукт. При нагревании сливочного масла свыше 100 градусов, оно теряет свою пользу. При этом органические соединения разрушаются или трансформируются. Поэтому использовать масло для жарки не рекомендуется. Разогрев в микроволновке также приводит к разрушению его структуры и неравномерности прогрева.

Правильнее всего растопить масло на водяной бане или добавить в горячую кашу.

Как вводить в рацион

При кормлении грудью любой продукт необходимо вводить постепенно, чтобы выявить аллергию, непереносимость или же неприятное воздействие на пищеварение. Чтобы не возникло проблем, и их легче было заметить (и пережить), самое главное – это попробовать сливки с утра. Лучше всего их добавить в чай, примерно 1-2 чайные ложки. Реакция может проявить себя в течение 12 часов. Это время необходимо следить за малышом.

Также следует поступить в случае, если малыш обеспокоен, поджимает ножки к животику, натужно кричит. Это означает, что для ребенка сейчас этот продукт слишком тяжел, но не значит, что его нужно забыть. Введение в рацион надо отложить на недели 2-4.

Если даже отрицательной реакции у малыша не последовало, не стоит применять сливки пищу более, чем 100-120 мл. Это может пагубно отразиться на работе печени и поджелудочной железы. Жирность должна быть не более 10-15%. В этом случае употребление доставит вам только удовольствие.

Мнения диетологов

Наверное, каждый из нас помнит, что в детстве во всех лечебных и лечебно-профилактических учреждениях, а также в школах и детских садах на завтрак всегда давали кусочек масла. Это делалось не просто так. Доказано, что употребление небольшого количества сливочного масла утром, стимулирует выброс желчи, что помимо других полезных свойств этого продукта уберегает от развития застоя желчи и образования желче-каменной болезни.

По мнению современных диетологов, при грудном вскармливании питание должно быть сбалансированным и полезным. Масло, по их мнению, кушать нужно, но в ограниченных количествах. Суточная доза здорового человека 25–30 гр масла. Запрет на употребление этого продукта распространяется на людей с избыточным весом и сопутствующими ему заболеваниями.

Как выбрать?

Маме необходимо выбрать правильное сливочное масло, которое принесет ей и малышу только пользу

Масло может нанести вред организму не только из-за высокой жирности, но и из-за низкого качества. Сегодня выпускается множество продуктов-заменителей, которые содержат консерванты, красители, растительные жиры, регуляторы, усилители вкуса и так далее. К ним относятся спреды, маргарин и так далее.

В составе лакомства обязаны присутствовать сливки, также в него могут входить соль, каротин и бактериальные концентраты. Не должно быть растительных масел (пальмового, арахисового) и синтетических добавок. Оптимальное содержание животного жира — 85,2%. Чем меньше жирность, тем больше в продукте дополнительных веществ.

Признаки натурального масла:

  • цвет — от бело-желтого до желтого;
  • вкус и аромат — сливочные;
  • консистенция — плотная, пластичная, однородная;
  • упаковка — непрозрачная с указанием состава, срока годности, производителя, ГОСТа или СТР и прочих характеристик.

Тесты для проверки подлинности:

  • при надавливании пальцем качественный продукт не крошится;
  • при опускании в воду он тает равномерно, расслаивание — признак присутствия растительных жиров;
  • если лакомство находится некоторое время в тепле, на его поверхности не должны выступать капельки влаги;
  • замороженное масло раскалывается на куски при разрезании;
  • продукт из сливок растапливается на сковороде без пены и воды.

Сливочное масло разрешено употреблять кормящим мамам. Оно содержит жирные кислоты, витамины и «хороший» холестерин, необходимые для поддержания здоровья женщины. Однако чрезмерное увлечение этим лакомством способствует набору лишних килограммов и развитию проблем с сердечно-сосудистой системой

Кроме того, важно выбирать качественный продукт, в котором нет растительных жиров и синтетических веществ

Можно ли употреблять при ГВ?

В первые 3 месяца после рождения малыша его желудочно-кишечный тракт адаптируется к новой системе питания, вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания нутриентов. Неокрепший кишечник не справляется с большинством крупных молекул, поступающих в него с грудным молоком, что приводит к возникновению пищевой аллергии

Вот почему в этот период кормящей маме важно следить за своим рационом, не допуская проникновения аллергенов в организм ребенка

Сливки – продукт, изготовленный из коровьего молока, имеющий высокий процент жирности. Опасность этого лакомства заключается в содержании чужеродного белка, на который маленькие дети реагируют проявлениями пищевой аллергии в виде высыпаний на коже и расстройствами кишечника.

При переносимости протеина коровьего молока сливки не запрещены кормящей маме и могут появиться в ее рационе с первого месяца жизни здорового младенца.

Внимание! Мамочкам детей-аллергиков и недоношенных малышей стоит быть более осторожными и вводить все молочные продукты через 3 месяца после родов, чтобы избежать негативных проявлений со стороны неокрепшего организма

Польза для кормящей матери

Сливки – питательный продукт, богатый:

  • ненасыщенными жирными кислотами;
  • витаминами группы В, Е, С, РР, А;
  • микроэлементами (кальций, цинк, фосфор, магний, железо, хлор, калий);
  • углеводами и белками.

Лецитин, содержащийся в молочном продукте, защищает клетки печени и помогает нормализовать уровень холестерина, который повышается во время беременности.

Благодаря ценному составу сливки:

  1. Помогают кормящей маме поддерживать здоровье костной системы.
  2. Защищают от заболеваний пищеварительной системы, создавая защитный слой для слизистой.
  3. Действуют в качестве успокаивающего средства, помогая наладить сон новоиспеченной родительнице.

Вопреки мнениям педиатров, сливки не увеличивают жирность молока. Исследования, проведенные ВОЗ, свидетельствуют о том, что на питательную ценность грудного питания влияют:

  • гормоны в крови женщины;
  • вид молока (переднее или заднее);
  • время суток.

Зато они повышают калорийность рациона (в сливках жирностью 10% – 118 ккал на 100 г), что полезно при лактации, ведь организм мамы тратит дополнительно 500 ккал в день, вырабатывая грудное молоко.

Процесс хранения и особенности выбора

На прилавках ждут покупателей абсолютно все разновидности грецких орехов — целые или в дробленом виде, со скорлупой и без, в шоколаде и т.п. В любом случае внешний вид плода должен внушать доверие, он должен быть свежим, чистым и аппетитным. Если какие-то параметры не соответствуют этому, лучше купить орехи в другом месте.

Поскольку грецкий орех достаточно жирный плод, то неправильное хранение очень быстро может привести к ухудшению его качеств — ядро испортится, приобретет горький вкус и затхлый запах.

При этом внутри не должно быть свободного места, по весу такой орех тяжелее, а при потряхивании не должно быть треска, иначе это будет несвежий продукт. Да и сама скорлупа должна быть цельной, без повреждений, трещин и любых пятен.

На плодах не должно быть плесени, а если выбирать очищенные ядра, то стоит взять орехи в целом виде, в хорошо упакованной таре, так как чем орех мельче, тем скорее он испортится. Цвет должен быть одинаковый на всей поверхности плода, если же ядра имеют глянцевый, будто масляный блеск, то скорее всего они хранятся слишком долго или неправильно.

Если выбирать продукт в шоколаде, то перво-наперво нужно посмотреть на срок хранения, а также на состав. Лучше купить упаковку с ближайшей датой выпуска и без лишних добавок.

Как нужно хранить

Если правильно организовать процесс хранения, то орехи можно хранить достаточно долгое время. Основные советы по хранению:

  1. При хранении плодов в неочищенном виде их складывают в тканевый мешок, коробку из картона или дерева. Температура должна быть примерно 18 градусов, место темное и сухое, тогда срок годности ядер будет от полугода до года.
  2. Очищенные ядра стоит положить в холодильник, но не держать их более одного месяца. Можно заложить их в стеклянную, закрывающуюся тару.
  3. Если нужно хранить большую порцию, то лучше положить их в морозильную камеру. Тогда в хорошо закрытой таре они будут храниться уже от 2 до 6 месяцев.
  4. При длительном хранении периодически нужно перебирать плоды и убирать пораженные плесенью.

https://youtube.com/watch?v=gLjvj1QpBus

Употребление сливочного масла в первый месяц

Очень часто у младенцев обнаруживается непереносимость белка коровьего молока. В результате возникают негативные симптомы. Сливочное масло производится из сливок коровьего молока, поэтому белка в нем нет, одни только жиры. Оно легко усваивается, не вызывает колик и вздутия.

Поэтому включать в меню сливочное масло при ГВ в первый месяц после рождения ребенка разрешается. Оно благотворно влияет на грудное молоко, увеличивая его питательную ценность. Однако имеет значение, в каком виде употреблять продукт. При нагревании сливочного масла свыше 100 градусов, оно теряет свою пользу. При этом органические соединения разрушаются или трансформируются. Поэтому использовать масло для жарки не рекомендуется. Разогрев в микроволновке также приводит к разрушению его структуры и неравномерности прогрева.

Правильнее всего растопить масло на водяной бане или добавить в горячую кашу.

Можно ли сливочное масло при кормлении грудью?

Многие мамочки переживают, а можно ли сливочное масло при ГВ. В небольших количествах его употребление для кормящей матери даже полезно. Оно помогает молоку вырабатываться в необходимых количествах. Если оно будет присутствовать в рационе кормящей матери, это будет способствовать полноценному развитию малыша.

Если негативные реакции на молочные продукты у младенца отсутствуют, то сливочное масло наоборот показано к употреблению, так как содержит полезные жиры и витамины, помогающие укрепить иммунную, нервную систему, участвующие в развитии младенца.

Можно ли сливочное масло кормящей женщине в первый месяц рождения ребенка? Именно в первый месяц идет активная адаптация малыша к новой среде обитания и процесс развития важных жизненных функций. Умеренное употребление снабдит молоко ценными витаминами и микроэлементами, помогающими развиваться младенцу полноценно.

Как ввести в рацион

Можно сливочное масло при грудном вскармливании? Продукт следует употреблять в следующем виде:

разрешается намазывать на хлеб (цельнозерновой, подсушенный, с отрубями) ;
можно добавлять в каши и гарниры;
применять для выпечки.

Не рекомендуется обжаривать на сливочном масле мясо, рыбу или овощи. Это способствует увеличению жирности блюда и снижает его полезные свойства. Кроме того, масло горит при невысокой температуре, что приводит к возникновению неприятного запаха и к образованию канцерогенов.

Если у мамы или ребенка имеется аллергия на белок коровьего молока, то обычное масло заменяют топленым. В нем отсутствуют молочные белки и сахар. А поскольку продукт состоит на 98 % из жира, то в день употребляют не более 10 г.

Состав и польза сливок

Сливки очень питательны и богаты полезными веществами. В них содержатся такие витамины А, Е, С, РР, группы В. Также микроэлементы:

  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • хлор;
  • цинк;
  • калий.

Эти вещества помогают правильному росту и развитию, хорошему зрению, благотворно влияют на состояние кожных покровов, вырабатывают иммунитет, играют важную роль в метаболизме (жиров, белков и углеводов), в строительстве костно-мышечного скелета. Также обеспечивает правильную работу сердца, печени, пищеварительной и нервной системы, щитовидной железы.

Кроме того, в сливках содержится редкое, но очень полезное вещество – лецитин. Он предотвращает заболевания печени и препятствует отложению холестерина на стенках сосуда. Входящий в состав Л-триптофан помогает бороться со стрессовыми ситуациями, депрессией и нервными расстройствами, то есть он благотворно влияет на нервную систему.

Также сливки обладают мочегонным эффектом, что помогает бороться с отеками. И при отравлениях и некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи настоятельно рекомендуют пить сливки. Чай со сливками подарит молодой мамочке спокойный и глубокий сон.

Можно ли кормящей маме кушать сливочное масло: особенности введения продукта при грудном вскармливании

Механизм лактации основан на сложных биохимических процессах. При скудном рационе женщины грудные железы могут вырабатывать достаточный объем молока с идеальным для новорожденного составом, но это будет происходить за счет ресурсов ее организма. Питание матери должно быть сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов. Кроме того, из него следует исключить некоторые продукты, способные проникнуть в молоко и навредить малышу. Разберемся, относится ли к ним сливочное масло.

Для хорошей лактации женщине необходимо сбалансированное питание, в состав которого должно входить и сливочное масло

Противопоказания к употреблению

Бывают ситуации, когда даже самый полезный продукт следует исключить из рациона. Противопоказаниями к употреблению сливочного масла у кормящей мамы служат:

  • аллергические реакции на молочные продукты у матери или младенца;
  • хроническое повышения уровня глюкозы в крови;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • склонность к ожирению.

Если имеются хронические заболевания печени, почек, сосудов, то лучше отказаться от употребления сливочного масла, заменив его растительным.

Люди, стремящиеся похудеть, должны исключать из своего рациона сливочный продукт, в виду его высокой калорийности. Его переизбыток в организме приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Масло считается высококалорийным продуктом