Подавать пример

На мой взгляд, это лучший способ приучить ваших детей есть фрукты и овощи. Если они увидят, что вы их регулярно едите, скорее всего, они тоже будут это делать. В нашем случае это сработало очень хорошо. Регулярное употребление фруктов и овощей во время еды – часть нашего образа жизни. Мы так выросли и так хотим воспитывать наших детей.

Конечно, это не правило, есть случаи, когда родители любят фрукты, а дети нет, и есть случаи, когда ни родители, ни дети не хотят слышать или видеть зеленые маршруты на своих тарелках. Если вы попадаете в последнюю категорию, не ожидайте, что ваши дети будут есть фрукты или овощи, в конце концов, если вы их не едите, зачем им это делать?

Обратите внимание

Мамы, всегда обращайте внимание на этикетку на детском питании! Она содержит массу полезных сведений: помимо срока годности и общих данных о производителях, обязательно существует перечень овощей, входящих в состав данного детского питания. Что можно узнать из этикетки на консервах детского питания

Что можно узнать из этикетки на консервах детского питания

Надпись «использовать до…» с проставленной датой гарантирует свежесть продукта.

Проверьте крышечку банки. Если середина слегка вдавлена и при открывании раздается легкий хлопок, вы можете быть уверены, что упаковка была герметичной

Возраст, с которого вы можете начинать кормить ребенка, также указан на этикетке.

Перечень всех компонентов, использованных в продукте. Это поможет вам проверить, нет ли в его составе продуктов и веществ, способных вызвать аллергию у вашего ребенка.

НЕЛЬЗЯ

  • Не сердитесь и не огорчайтесь, если ребенок наотрез отказывается от овощей.
  • Не превращайте приемы пищи в войну и не заставляйте малыша откусить «хоть крошечный кусочек» ненавистной свеклы.
  • Не злоупотребляйте овощными соками. Их насыщенный вкус не нравится большинству детей.
  • Не перегружайте ребенка информацией о пользе овощей. Он точно не поймет, что морковь понижает давление, а тыква защищает от диабета.
  • Не прячьте овощи в другой еде. Это только разозлит и расстроит малыша.

  • Выкиньте игрушечные хотдоги, бургеры и прочий пластиковый фаст-фуд. Замените их на симпатичные овощи из полимерной глины или соленого теста.
  • Не позволяйте малышу кусочничать в течение дня: он должен садиться за стол голодным.
  • Не позволяйте другим родственникам менять ваши правила. Если вы договорились, что конфеты отныне заменяются яблоками, так и должно быть.
  • Не поощряйте ребенка сладостями за каждый съеденный овощ.
  • Не надейтесь, что малыш перерастет нелюбовь к овощам. Если не привить эту привычку в детстве, в подростковом возрасте она вряд ли появится.

А ваш ребенок любит овощи? Как вы этого добились?  

Теги по теме:
витаминыребёноковощи

Возрастные кризисы и аппетит

Проблемы с аппетитом у детей часто обостряются в моменты возрастных кризисов. Ребенок с рождения чувствует ответственность мамы за свое кормление. Она может не заниматься ребенком каждую минуту, не переодевать по сто раз в день и даже не гулять – но кормить она обязана. Первые попытки манипулирования начинаются с отталкивания груди (бутылочки). Ребенок утверждает свое «я», он понимает, что маме придется уговаривать его, задабривать. Эти детские реакции – абсолютно нормальны, они указывают на формирование здоровой психики.

Возрастной кризис года. Кризис могущества, самостоятельности. Многие дети, прекрасно кушавшие прикормы до года, «вдруг» становятся малоешками. Психологи называют второй год жизни малыша возрастом эйфории, именно в это время ребенок буквально ликует от своего могущества. Он понимает, что может по своей воле разобрать пульт от телевизора, убежать от мамы на прогулке или отказаться открывать рот во время еды – все это в его власти. Хорошо, если малыш будет твердо знать, что вы расцениваете его упрямство за обедом как нежелание есть и долго уговаривать не намерены. Не тратьте время на уговоры! Захочет – поест в другое время.

Возрастной кризис трех лет. Если в один год малыш уверен, что он уже очень большой, то в три года ребенок начинает понимать – он совсем еще маленький. Сравнивая себя с взрослыми, кроха замечает, что они сами решают, во что им одеваться, чем питаться. А трехлетний кроха этой свободы лишен. Так начинаются протесты и истерики, в том числе и за едой. Иногда такие капризы обусловлены еще и недостатком внимания

Ведь отказ от обеда или намеренно замедленное поведение за столом – действенные способы привлечь внимание родителей. Часто этот путь борьбы за мамино время дети выбирают, когда в семье появляется второй ребенок

«Вылечить» плохой аппетит в этом случае не так сложно – просто с упрямцем нужно чаще говорить по душам, играть, проявлять заботу.

В промежутке от трех до пяти лет детский организм растет гораздо медленнее. А значит, ему нужно меньше питательных веществ. Этот возраст официально называют возрастом малоешек: ребенок вправе питаться совсем мало. Но родители должны следить, чтобы эти малости были разнообразными.

Как приучить ребенка к овощам и фруктам. Советы родителей

Designed by pvproductions / Freepik

Овощи и овощные пюре должны появляться на детском столе регулярно. Комбинируйте и сочетайте с прочими продуктами, например, творогом и отварным мясом.

Для любого ребенка вне зависимости от возраста овощи должны составлять не менее трети дневного рациона

Это важно не только из-за витаминов, но и ради нормального пищеварения, ведь в овощах много клетчатки. У бывалых родителей есть и свои лайфхаки, как приучить ребенка к овощам и фруктам.

У бывалых родителей есть и свои лайфхаки, как приучить ребенка к овощам и фруктам.

В первую очередь нужно их регулярно покупать. В холодильнике всегда должен быть запас свежезамороженных овощей, помидоры, морковь, капуста, а на столе в свободном доступе – корзина с ягодами, яблоками, виноградом или бананами;

Фрукты должны стать самым главным десертом вместо выпечки, шоколада или тортов;

Давайте ребенку фрукты в школу или на прогулку для перекусов;

Питайтесь правильно сами и подавайте пример ребенку. Как показывают исследования, 80% всех пищевых расстройств у детей из-за того, что родители сами питаются неправильно или страдают вредными привычками;

Чаще давайте ребенку сырые овощи: морковь, капустную кочерыжку, сладкий перец. Во-первых, они выглядят ярко и красиво. Во-вторых, весело хрустят на зубах и “сопротивляются”, когда их ешь. Это обычно очень нравится детям;

Предлагайте овощи в начале трапезы. Даже если он их не очень любит, всегда можно сыграть на чувстве голода

Важно при этом, чтобы на столе больше ничего не было, например, хлеба;

Дайте ребенку право выбора. Когда пищевые предпочтения более-менее сформированы, позволяйте ребенку самому выбирать в магазине, что он хочет съесть;

Многие дети любят покусочничать и есть на ходу во время игры

Важно уловить момент и вовремя подсунуть ему что-нибудь вроде морковки или кусочка огурца;

Люди часто едят неосознанно, пока параллельно занимаются какими-либо вещами: смотрят телевизор, залипают в интернете и т.д. В результате они банально переедают. Точно так же и ребенок может бездумно поглощать еду, пока, например, смотрит мультики. Важно, чтобы в этот момент он ел не сладкий попкорн, чипсы или сухарики, а что-то здоровое. Подсовывайте ребенку миску с нарезанными яблоками, перцем или огурцами;

Не поощряйте поедание овощей любимыми вредностями вроде картошки фри и десертов. “Съешь морковку – получишь шоколадку” – не лучшая стратегия. Это только подчеркнет невкусность овоща, и ребенок начнет его есть через силу, лишь бы угодить маме и получить награду;

Если у ребенка нет аллергии, добавляйте к овощным рагу специи и травы. Однако важно выяснить, какие из них ему нравятся. К примеру, он может ненавидеть вкус кинзы или других трав;

Привлекайте к готовке свое чадо. Можно попросить нарезать перец или помидор, попросите помочь украсить готовое блюдо и покормить любимого мишку;

Старайтесь делать сами блюда привлекательными и яркими. Нарезайте овощи необычным способом, сервируйте их по-особенному (в интернете полно вариантов);

Устраивайте игры и челленджи, связанные с овощами, привлекайте всю семью (например, соревнование, кто быстрее всех съест морковку и горошек).

После 4 лет. Как приучить ребенка к здоровому питанию

Согласно данным исследований, ребенок начинает осознавать понятие «здоровая еда» в возрасте около 4 лет. Это происходит, только если родители объяснили ему, что это такое, причем как можно раньше, в 2 – 3 года, а то и в годик. И тогда уже в возрасте 4 – 5 лет дети могут самостоятельно делать «здоровый» выбор.

1) Подайте ребенку пример. Самым лучшим примером для малыша является его семья. Если мама хотя бы раз в несколько дней готовит вкусный здоровый ужин, папа приносит домой свежие фрукты и овощи, а бабушка показывает внучке, как варить суп, то ребенок получает навыки здорового пищевого поведения. 

2) Не кладите в еду много сахара или специй. Ребенок открывает естественный вкус каждого продукта и ощущает такие вкусовые оттенки, которые взрослый не способен различить. Конечно, со временем малыш должен знакомиться с самыми разными блюдами, но сейчас лучше избегать резких вкусов.

3) Присмотритесь к собственному рациону. Пусть семейная трапеза не будет плохим примером для юного гурмана. Привыкайте есть меньше жареного, больше блюд, приготовленных на пару или тушеных. Включайте в диету овощные и фруктовые салаты. Откажитесь от вредных полуфабрикатов и алкоголя. Старайтесь закупаться продовольствием не на месяц, а на неделю.

4) Готовьте вместе с детьми. Учите их мастерству приготовления любой еды — от каши до пирога. Пусть малыш всего лишь насыплет стаканчик муки в миску — этого уже будет достаточно для начала.

5) Придумывайте игры про еду. С помощью игры можно познакомить ребенка с тем, какие продукты полезны для него, а какие — нет. Вы можете придумать целый мир, в котором будут жить любопытные персонажи. Используйте свое воображение!

6) Пусть десертами станут только блюда из натуральных ингредиентов — фруктовые пюре и салаты, пудинги и т. д.

7) Не пугайте малыша категорическими запретами

Мягко объясняйте и старайтесь переключать внимание ребенка в те моменты, когда он слишком активно требует что-то вредное

Своя детская посуда

Полная чайная ложка помешается в рот малыша уже в возрасте 2 лет. Но намного эффективнее будет обучить малыша кушать самостоятельно, если у него есть своя «детская посуда».

Как научить ребенка есть самостоятельно, если у него нет тарелочки с мишкой? Ведь сейчас можно купить красивые яркие тарелки и ложки, из качественного материала, а главное не бьющегося. Причем картинка на дне тарелки будет мотивировать скушать до конца. Хитрость заключается в том, чтобы каждый раз класть в тарелку немного детской еды. Если ребенок все еще голоден, то можно добавить еще немного еды, и так до тех пор, пока малыш не будет сыт. В общем, детская посуда с любимыми героями мотивирует на быстрое самостоятельное обучение кушать в одиночестве. Стоит поощрять ребенка есть самостоятельно, и просто наблюдать за ним.

Вилка

Вы боитесь дать ребенку вилку? Этот страх нормален! Однако как он научится кушать в одиночестве, если не пользуется всеми приборами?

Ребенку стоит дать вилку после того, как он усовершенствовал свою технику еды ложкой. Обычно дети могут использовать вилку в возрасте 15-18 месяцев. Начать стоит с сыра или нарезанных кусочков курицы или фруктов. Сначала будет трудно поймать пищу вилкой, поэтому стоит немного помогать, но не навязчиво, чтобы не отбить охоту от данного занятия, все таки малыш сам должен проявлять интерес к процессу самостоятельного поедания пищи. С течением времени помощи потребуется меньше и малыш привыкнет к вилке.

Дети

Официальная позиция

Аналогично питанию беременных и кормящих мам, рацион детей основывается на рекомендациях ВОЗ по питанию, которые включают  мясо, птицу, молочные продукты и яйца. Поэтому российские педиатры, а так же знаменитый доктор Комаровский,   рекомендуют употреблять эти продукты согласно возрастным нормам и правилам введения прикорма.

Альтернативные взгляды

Перечисляемые ранее медицинские организации, одобряя вегетарианство в целом (в том числе для беременных и кормящих мам), делают оговорку для детей. Для детей они  все-таки рекомендуют нестрогое вегетарианство, включающее в себя употребление яиц и молочных продуктов.

Против яиц, мяса и мясного бульона выступает американский врач-натуропат Герберг Шелтон. Он утверждает, что эти продукты нельзя давать ребенку до 7-8 лет, так как до этого в организме ребенка еще нет сил для нейтрализации содержащихся в них токсинов.

Ключевые моменты

Если с беременностью и кормлением грудью все понятно – соблюдением мамой правил сбалансированного и правильного питания можно достичь необходимого содержания в организме всех питательных веществ, то с детьми все гораздо сложнее.

Первые месяцы ребенок питается исключительно грудным молоком, хорошо растет и набирает в весе. Педиатры здесь  единогласны: мамино молоко – оптимальное питание, все, что необходимо ребенку, он получает из маминой груди.

А вот с началом прикорма начинаются вопросы: ребенок может оказываться от предлагаемых продуктов, в том числе и от мяса. Действует ли здесь правило, что организм сам лучше знает, что ему надо и что не надо? Только отчасти. Потому что маленькие дети – такие чудаки: сегодня они отказываются от какой-то еды, завтра они ее съедят целую тарелку, а через пару дней  опять будут отворачивать рот. Конечно, насильно в ребенка никакая мама  не будет пихать еду, но сделать небольшой перерыв в несколько дней и предложить снова – стоит. Ничего страшного не случится, если ребенок начнет есть мясо не в 8-9 месяцев, как рекомендуют педиатры,  а в 11, или даже после года (а, может, и вообще не начнет)– тем более, если анализы в норме, а ребенок еще продолжает получать мамино молоко.

Постепенно кормление грудью прекращается и теперь ребенок уже все необходимое должен получать из продуктов питания. И здесь опять начинаются ограничения. Многие продукты, которыми взрослые могли бы заменить мясо, детям не рекомендуются до определённого возраста, например, орехи или грибы. Дети так же чаще взрослых страдают аллергическими реакциями, поэтому из их рациона исключаются цитрусовые, красные овощи и фрукты и т.д. Кроме того, дети имеют свои вкусовые предпочтения и отказываются от определенных продуктов. По тем или иным причинам рацион ребенка все сужается и сужается. И здесь уже остается только один выход: кормить ребенка тем, что он ест, и что ему можно есть – и пусть это будут котлетки и фрикадельки.

Идем дальше. А далее встает вопрос социума: садик, школа, визиты в гости. Ребенку здесь не предоставляют выбор, всех детей кормят одинаково – традиционными блюдами, то есть с мясом. Есть, конечно, вегетарианские садики или даже целые поселения вегетарианцев со своей «инфраструктурой», но это, исключения из правил, а стандартно – у нас страна мясоедов. И здесь просто нужно продумать вопросы. Если дома мы не употребляем мясо, то можно ли есть мясо вне дома? Если можно, и ребенку оно нравится и кажется вкусным, то почему нельзя дома? Почему идет двойная мораль: когда-то можно, а когда-то нет? Если дома не есть мясо и не есть мясо в общественных местах, то чем же питаться? «Выковыривать» кусочки из супа в школьной столовой и оставлять котлету на тарелке? Отказаться от горячего школьного питания и искать, чем подкрепиться в буфете? И еще много-много вопросов… Для ребенка, далекого от понятий взрослых, что что-то вредно, такие вопросы могут стать настоящей проблемой. Конечно, недоразумений может и не быть, когда есть выбор, есть у окружения подход и уважение к индивидуальностям, есть у ребенка глубокая уверенность в правильности своих действий и убеждений. Но здесь много «но» и «если».

Будем рассуждать так. В конце концов, питание – это лишь часть здоровья ребенка, важна еще наследственность, занятие спортом, регулярные прогулки, вылазки на природу, а так же психологический комфорт. И если ребенок съел котлету в школе,  получил пятерку по физкультуре, поиграл во дворе с мальчишками в футбол – пришел домой довольный и счастливый – то какую погрешность он внес в свое здоровье употреблением мяса? 5% ? Это ведь немного! Поэтому, если нет четких моральных или религиозных убеждений насчет мяса, или строгих медицинских противопоказаний, то стоит ли запрещать его ребенку?

Что делать, если ребенок не может есть твердые кусочки

В некоторых случаях даже годовалый малыш не может пережевывать пищу и постоянно давится маленькими кусочками. Это значит, что жевательный рефлекс сформировался не до конца, и родителям придется действовать очень деликатно:

Готовить ребенку густые крем-супы и пюре, но оставлять при взбивании блендером несколько крохотных разваренных кусочков овощей

Позже овощи можно будет измельчать при помощи вилки, кусочки станут более крупными, но недостаточно твердыми, чтобы ребенок подавился

Наилучшего эффекта помогут добиться продукты, вкус которых нравится ребенку. Это могут быть печеные яблоки и груши, бананы, детское печенье

Еду нужно делать не только вкусной, но и красивой, чтобы она привлекала малыша

Если же в процессе обучения ребенок продолжает давиться и не способен глотать твердую пищу — это повод обратиться к врачу, который найдет причину проблемы.

Следует начинать с простой еды!

Как только родители замечают интерес ребенка к ложке, стоит этот интерес поощрять. Примерно к 8-9 месяцам можно вводить пальчиковую еду, как раз проснулся интерес ребенка к ложке. Поэтому совмещаем. Пальчиковая еда — отличный выбор!

Можно разрезать мягкие овощи или фрукты на кусочки и дать ребенку. Первое время можно давать небольшое количество пищи, которую ребенок будет мять и почти ничего не попадет в рот, но со временем малыш научиться доносить еду до рта, как раз этот навык и нужен. Ребенок учиться свою руку доносить до рта, класть еду в рот и пережевывать. Позднее можно усложнять блюда, давать больше пальчиковой еды. Очень хорошо к 10 месяцам ввести йогурт и давать его малышу в небольшой чашке с ложкой, чтобы малыш учился зачерпывать густую жидкость и нести ее ко рту.

Скорее всего, первое время все будет в детском питании, одежда, стульчик и даже сама мама, так как при вводе пальчиковой еды ребенка одного оставлять нельзя, ведь он может подавиться. Но малыш получает хорошую мотивацию для дальнейшего самостоятельного обучения питаться в одиночестве. Самостоятельное питание — это прекрасный навык для ребенка, который много обучает.

Самостоятельное питание

Советы родителям, которые хотят приучить ребенка есть овощи

1.Подождите, пока проголодаются

Не требуется заставлять их голодать, но первым, что должны увидеть дети после школы или длительной прогулки, должна быть тарелка с нарезанными овощами. Пока вы нагреете еду и поставите ее на стол, дети обязательно отправят в рот кусочки овощей, просто потому что голодны.

2. Добавьте сливочное масло

Многие дети отказываются от овощей, потому что чувствуют привкус горечи. Если предварительно добавить сливочное масло к нарезке, то оно снизит горечь и сделает блюдо более вкусным. Кроме этого, в масле содержатся витамины, особенно полезные для растущего организма, а жиры помогут лучшему перевариванию продуктов.

3. Положите овощи в соус

Дети с удовольствием едят овощи в составе любимого соуса. Конечно, магазинные кетчупы, соусы и майонез очень вредны для желудка, но можно приготовить их собственноручно. За основу возьмите йогурт или сметану, добавьте пряности, измельченный чеснок и зелень и добавьте нарезанный огурчик.

4. Соберите их вместе

Малыши любят собирать овощи, растущие на грядке. Они гораздо красивее и вкуснее, приобретенных в магазине. А потом вы вместе их попробуете.

5. Дайте им выбор

Если детям предложить только один вид овощей, то, скорее всего, они откажутся их есть. Но если предоставить им выбор из нескольких разноцветных видов, то они обязательно выберут что-то из них.

6. Дайте пример

Дети любят пробовать все то, что едят другие. Поведите детей в гости туда, где овощи за обедом – обычное блюдо. Они скорее начнут есть то, что с удовольствием едят другие дети.

7. Сами ешьте овощи

Дети всегда подражают свои родителям. Возможно, от некоторых видов они откажутся, но какие-то из них, съедят с удовольствием вместе с вами.

8. Поставьте овощи перед ужином

Перед ужином подайте тарелочку с нарезанными овощами на стол, вместо хлеба. Можно поставить рядом вкусный соус. Пока дети дожидаются ужина, они быстро ополовинят тарелку.

9. Пусть дети помогают на кухне

Пусть дети помогут подготовить овощи к салату. Предложите им добавить нарезанную зелень, полить растительным маслом, попробовать на соль. Они с удовольствием будут есть то, что готовили сами. Не забудьте похвалить при остальных членах семьи.

10. Не принуждайте их

Не следует заставлять детей насильно есть овощи. Чем больше их заставляешь что-то делать, тем больше они сопротивляются. Просто не давайте им постоянно перекусывать между основными приемами пищи, и тогда они, как следует проголодавшись, съедят то, что первое поставят перед ними.

11. Делайте соки и смузи

Дети не очень любят жевать твердые овощи, но они с большим удовольствием выпьют овощной сок или вкусный прохладный смузи.

12. Сделайте маленький праздник

Если превратить обычную еду в праздничную, то дети с радостью попробуют что-то новое. Например, можно объявить, что этот ужин в национальном стиле и приготовить разные блюда или просто нарезать овощи в виде смешных фигурок из любимых мультиков.

13. Не говорите им об овощах

Некоторые дети отказываются есть овощи в супе. Можно добавлять их при приготовлении, а затем процедить бульон. Так они получат все необходимые витамины и полезные вещества, а сами овощи не увидят. опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

https://youtube.com/watch?v=Ez_quVfxTRk

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Начните рано

Когда они еще маленькие, важно начать рано и постараться заставить их есть фрукты и овощи. Им не понравится каждый вкус, но это нормально и ожидаемо. Чем больше они стараются, тем больше шансов понравиться некоторым из них. Попробуйте давать им свежие сезонные фрукты со сладким вкусом, например клубники, красных яблок и арбуза. Вы всегда можете нарезать фрукты на мелкие кусочки и облегчить их жевание или позволить им есть голыми руками, чтобы чувствовать и наслаждаться каждым укусом. Здоровое питание – это вопрос привычки, и если вы привыкнете к ней с раннего возраста, вам будет легче сохранить ее, когда вы вырастете

Здоровое питание – это вопрос привычки, и если вы привыкнете к ней с раннего возраста, вам будет легче сохранить ее, когда вы вырастете.

С каких овощей начинать прикорм?

Итак, лучшее, что вы можете сделать, чтобы ребенок регулярно и с удовольствием ел овощи, это начинать прикорм именно с овощных пюре и протертых овощей. Вводить их можно уже с шести месяцев. 

Однако обращайте внимание на аллергенность продуктов. На начальном этапе запрещены помидоры, баклажаны, свекла, сладкий перец

Их можно давать не раньше 1 года

При этом важно начинать с моноблюда, вводя не более чем по одному виду овощей за раз. Салаты и овощные рагу оставляйте на более поздний срок.. Важно и количество

На начальном этапе нужно не более трети чайной ложки пюре. Отслеживайте самочувствие и реакцию малыша на новый продукт. Если кишечник ребенка не бунтует, негативной реакции на продукт нет, то можно продолжать прикорм.

Важно и количество. На начальном этапе нужно не более трети чайной ложки пюре

Отслеживайте самочувствие и реакцию малыша на новый продукт. Если кишечник ребенка не бунтует, негативной реакции на продукт нет, то можно продолжать прикорм.

И почти наверняка малыш будет встречать новую пищу категорическим протестом

Важно проявлять настойчивость, но мягкость, отвлекать игрой и уговорами.

Срок

Овощ

Как готовить

5–6 месяцев

Кабачки

Однокомпонентное пюре, затем в сочетании с брокколи и картофелем

5–6 месяцев

Цветная капуста

Протертое однокомпонентное блюдо, затем в сочетании с морковью, картофелем и прочими овощами

6-7 месяцев

Тыква

Отварная протертая

6,5–7 месяцев

Картофель

Пюре на воде (без молока!), затем в сочетании с другими блюдами

6–7 месяцев

Морковь

Измельченная в блендере, в виде сока, либо отварная и протертая

8 месяцев

Зеленый горошек

Отварной протертый

9 месяцев

Свекла

Отварная протертая

Не ранее 1 года

Огурец

В свежем виде, мелко нарезанный (прикармливать осторожно – дает слабительный эффект)

1 год

Баклажаны

В составе овощных пюре (не давать отдельно)

1 год

Сладкий перец

В тушеном виде, в составе рагу, супов или салатов

1 год

Помидоры

В тушеном и свежем виде, в составе салатов, рагу и супов