Особенности хранения
Для того чтобы сыр как можно дольше сохранил свои полезные и вкусовые качества производителями рекомендуется уделить отдельное внимание его хранению. Основные правила хранения сыра с белой плесенью дома:
- мягкие сорта можно хранить при температуре 0 /+10 °С в течение недели;
- при отрицательной температуре (в морозильной камере) сыр можно хранить до одного месяца, но стоит помнить, что перемерзание приводит к нарушению консистенции и вкуса;
- при температуре ниже 0°С структура становится зернистой, сыр приобретает ломкость, вкус будет резким;
- при хранении необходимо тщательно упаковывать оставшиеся кусочки сыра, чтобы защитить их от впитывания посторонних запахов, а остальные продукты от специфичного запаха белой плесени;
- нельзя оставлять мягкий сыр с плесенью открытым, так как уже через пару дней продукт обветрится (это касается любого сыра);
- не стоит пугаться изменения вкуса сыра, ведь благодаря процессам созревания вкус становится насыщенным и более ярким.
Хранить мягкие сыры, такие, ка Бри, Бресс Блю, Камамбер и другие, лучше при температуре на уровне +1 / +6 °С. Для этого можно использовать упаковку производителя, если ее нет – вощеную бумагу или фольгу. Современные производители учитывают этот факт, и упаковка продукта чаще всего соответствует данной рекомендации. При соблюдении этих требований, сыр можно смело держать в холодильнике в течение одной-двух недель с полным сохранением вкуса и аромата.
Стоит знать, что для того, чтобы сохранить приятный, мягкий вкус сыра с плесенью, надо учитывать конкретный вид и особенности продукта. Так, для некоторых сыров с белой плесенью и тонкой, ароматной корочкой необходимо предварительное дозревание. Например, Бри можно на месяц оставить при средней температуре. Характеристики продукта при этом станут лучше, сыр дозреет, приобретет характерный выраженный аромат.
В морозилке держать мягкие сыры не рекомендуется, хотя и допустимо. Особенно это касается сухой заморозки – структура продукта будет изменена, появляется зернистость. Оптимальным решением станут «нулевые камеры».
Можно ли сыр при грудном вскармливании?
А можно ли употреблять сыр при грудном вскармливании? Конечно, но только качественные и определенного вида сорта. Сыр положительно сказывается на пищеварении женщины, поставляет в ее организм белок, способствует укреплению волос, ногтей, нормализует водно-солевой баланс. В конце концов, это просто вкусный продукт.
Какой сыр можно кормящей маме, а какой нельзя?
Так какой же сыр можно, а какой нельзя кормящей маме?
Не стоит во время кормления малыша грудью увлекаться ненатуральным сыром, обычно на упаковке такого сырозаменителя написано: «сырный продукт». В таком – мало полезных компонентов, зато много заменителей молочного жира, добавок, усилителей вкуса и консервантов. Польза для мамы и малыша весьма сомнительна.
Под запрет попадают и сыры с плесенью – они могут плохо сказаться на пищеварении мамы, вызвать колики у ребенка. Не стоит покупать и копченые сыры, плавленые с добавками и с высоким содержанием солей.
Можно есть:
- нетвердые сорта вроде «Российский».
- брынзу.
- «Адыгейский» сыр.
- маложирную «Рикотту» на козьем или овечьем молоке.
- Фету.
- прочие молодые сыры.
Здесь действует правило: чем натуральнее состав продукта – тем лучше.
Сыр в домашних условиях
Приготовить сыр можно и самостоятельно. Тогда сомневаться в качестве не придется. Все, что понадобится:
- молоко – 2,5-3 литра.
- столовая ложка поваренной соли.
- 3 столовые ложки яблочного уксуса.
Молоко наливают в эмалированную кастрюльку и на плите доводят до кипения. Затем добавляют в него соль и уксус, перемешивают. Соль должна растворится, а молоко – свернуться. Затем оцеживают молоко через сито или марлю. Сыворотка сливается, а творожок остается. Его нужно поместить на пару часов под гнет. Получается аналог брынзы. Вкусно и полезно!
Основные компоненты и их свойства
- Витамин А. Отвечает за рост костей, волос и ногтей.
- Витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12). Нормализуют работу нервной системы и улучшают обмен веществ.
- Витамин С. Укрепляет иммунитет.
- Витамин Е. Регулирует кровообращение.
- Железо. Образовывает красные кровяные клетки, защищает организм от бактерий.
- Кальций. С его помощью формируется костный скелет человека.
- Калий. Регулирует работу сердечнососудистой и нервной систем организма.
- Цинк. Влияет на гармоничное развитие организма.
- Натрий. Нормализует работу сердечнососудистой и нервной систем.
- Фосфор. Улучшает мозговую работоспособность и активность.
Брынза домашнего приготовления служит отличным источником кальция
Продукты с плесенью и беременность
Человечеству известно несколько сотен видов плесневых грибов. Как и среди их лесных собратьев, в этой группе встречаются полезные, используемые во благо, и очень опасные, ядовитые виды.
С плесенью приходится сталкиваться довольно часто: нежный пушок на варенье и свежих фруктах, зеленое пятно на хлебе, белая пленка на соленьях. Всегда встает вопрос: как поступить с этими продуктами? Ответ может быть только один: если пища сомнительного качества, употреблять ее беременным ни в коем случае нельзя.
Чтобы защитить свое здоровье, при покупке продуктов питания рекомендуется проверять сроки годности, внимательно осматривать товар, если он расфасован в прозрачную упаковку, не приобретать лежалые, подпорченные и обрезанные фрукты и овощи, избегать нарезанного хлеба, упакованного в полиэтилен. Экономия не может быть оправданием риска нанести вред здоровью будущей матери и малыша.
Как уменьшить зуд в интимной зоне: общие рекомендации
Что вы можете сделать, чтобы облегчить зуд в интимной зоне?
Уделяйте повышенное внимание к гигиене.
Носите нижнее белье из натуральных тканей.
Натуральными также должны быть и продукты из вашего меню, ведь вполне возможно, что зуд вызван пищевой аллергией. Скажите «да» фруктам, овощам, злаковым и кисломолочным продуктам
А вот всё острое, излишне пряное и маринованное лучше исключить.
Нередко причиной зуда становится стресс, психологическое или физическое перенапряжение. Будьте внимательны к себе в такой важный и деликатный период как беременность, постарайтесь не перенапрягаться и следите за своим режимом.
Чтобы уменьшить проявления зуда в интимной области, можно использовать Интимный гель «Гинокомфорт» восстанавливающий. Средство было разработано специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС и имеет пакет необходимых документов и сертификатов качества. Оно прошло клинические испытания, проведенные на кафедре дерматовенерологии с клиникой СПбГМУ под руководством Игнатовского А.В. и Соколовского Е.В. В состав геля входят натуральные компоненты: масло чайного дерева, молочная кислота, экстракт ромашки, пантенол и бисаболол. Гель рекомендован для устранения вагинального дискомфорта, зуда и жжения, нормализации микрофлоры и восстановления слизистой влагалища во время и после беременности.
Чем опасен сыр с плесенью
Данный продукт, несмотря на всю пользу, не рекомендуется маленьким детям, женщинам при грудном вскармливании и во время беременности, а также людям с проблемами в пищеварении. Даже здоровому взрослому человеку эксперты не советуют кушать свыше 50 грамм сыра в сутки.
Грибковые споры в повышенном объеме подавляют микрофлору кишечника и нарушают работу внутренних органов, вызывают дисбактериоз и ухудшают стул, могут спровоцировать отравление. А при грибковых заболеваниях сырный деликатес только ухудшит ситуацию.
Заплесневелый сыр содержит листерии. Это опасные бактерии, которые вызывают серьезные инфекции. Они отрицательно сказываются на здоровье маленького ребенка и малыша, который еще развивается в утробе. Листерии вызывают листериоз, который можно обнаружить только через несколько недель после проникновения бактерий в организм. Он проявляется в виде озноба и высокой температуры, рвоты и тошноты, болях в спине и мышцах.
У взрослого человека такие инфекции проходят в виде стандартного ОРВИ. А беременные и кормящие женщины сложнее переносят такие заболевания из-за слабого иммунитета. Здесь может появиться лихорадка и озноб, рвота и тошнота, жар и высокая температура. Какой сыр можно кормящей маме, смотрите здесь.
Листерии сильно понижают иммунитет, могут спровоцировать преждевременные роды, аномалии в развитии плода и даже выкидыш. У грудничков же может наблюдаться нарушение стула и работы пищеварения, расстройства желудка, дискомфорт и боли в животике. Может проявиться рвота и тошнота, отравление и аллергическая реакция.
Сыр с плесенью при ГВ и беременности
Из-за входящих в состав опасных бактерий, сырами с плесенью нельзя питаться маленьким детям до десяти лет и кормящим мамам, по крайней мере, в первые пять-шесть месяцев лактации. Строго запрещен сыр с плесенью при беременности.
Особенно опасны белые и голубые мягкие сорта. Они включают повышенное количество жидкости, что формирует благоприятную обстановку для размножения и развития бактерий. Кроме прочего, повышается риск возникновения аллергических реакций и метеоризма у ребенка при ГВ.
Если беременным сыр с плесенью строго запрещен, то кормящим можно попробовать деликатес после пятого-шестого месяца лактации
При этом важно тщательно наблюдать за реакцией грудничка. Если после первой пробы проявились признаки пищевой аллергии либо отравления, такой продукт лучше больше не кушать до конца лактации
Начинайте с сыров Бри и Дор Блю. Рокфор, Камамбер и сорта с красной плесенью лучше пробовать в последнюю очередь. Лучшим решением станет продукт после термической обработки. Сыр можно добавить в тушеные или запеченные блюда. В таком виде уничтожаются все опасные бактерии.
При нормальной реакции грудничка при кормлении грудью можно иногда кушать до 30-40 грамм сыра, но не часто и желательно только после термической обработки! Важно правильно выбрать продукт, чтобы он был качественным и натуральным
Основные сроки хранения:
- при температуре +3 / +7°С продукт можно хранить трое суток после открытия упаковки;
- при 0 / +1°С срок увеличивается до 1-2 недель с сохранением мягкого сливочного вкуса и аромата, присущего конкретному сорту;
- при минусовой температуре мягкие сыры хранятся около месяца, но вкус может быть изменен, он станет более насыщенным.
Оптимальными условиями является температура в пределах +7 / +15 °С, продукт не рекомендуется оставлять около источников тепла. При превышении температуры или несоблюдении основных рекомендаций в мякоти сыра продолжается активный процесс созревания, что становится причиной изменения органолептических свойств, появления перезревших участков, более резкого привкуса. Остановить такой процесс можно, если не допустить перегрева.
Еще одним немаловажным фактором является необходимость циркуляции свежего воздуха. Отсутствие проветривания станет причиной изменения качества продукта и сокращения сроков хранения. При повышении температуры аромат и вкус такого продукта меняются, пропадает мягкая сливочность, появляется прогорклость, слишком резкий запах.
В готовых блюдах мягкие сыры хранятся столько же, сколько и остальные продукты. Есть их можно горячими или холодными, но только что приготовленные Бри или Камамбер Камамбер намного ароматнее и вкуснее.
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — X.
Левоноргестрел нельзя принимать во время беременности. Если беременность развилась на фоне его приёма, то, на основании имеющихся данных, неблагоприятного эффекта левоноргестрела на плод не ожидается.
Внутриматочная терапевтическая система
Применение левоноргестрела в составе внутриматочной терапевтической системы противопоказано при беременности или подозрении на неё. Беременность у женщин, у которых установлена внутриматочная терапевтическая система, содержащая левоноргестрел, явление крайне редкое. Но если произошло выпадение внутриматочной терапевтической системы из полости матки, женщина больше не защищена от беременности, и должна использовать другие методы контрацепции до консультации с врачом.
Во время применения левоноргестрела в составе внутриматочной терапевтической системы у некоторых женщин отсутствуют менструальные кровотечения. Отсутствие менструаций не обязательно служит признаком беременности. Если у женщины нет менструаций и одновременно имеются другие признаки беременности (тошнота, утомляемость, болезненность молочных желёз), то необходимо обратиться к врачу для обследования и проведения теста на беременность.
Если беременность возникает у женщины во время применения левоноргестрела в составе внутриматочной терапевтической системы, рекомендуется удалить внутриматочную терапевтическую систему, так как любой внутриматочный контрацептив, оставленный in situ, повышает риск самопроизвольного аборта, инфекции или преждевременных родов. Удаление внутриматочной терапевтической системы или зондирование матки могут привести к самопроизвольному аборту
Если осторожно удалить внутриматочный контрацептив невозможно, следует обсудить целесообразность медицинского аборта. Если женщина хочет сохранить беременность и внутриматочную терапевтическую систему удалить невозможно, следует проинформировать пациентку о рисках, в частности — о возможном риске септического аборта во втором триместре беременности, послеродовых гнойно-септических заболеваниях, которые могут осложниться сепсисом, септическим шоком и летальным исходом, а также возможных последствиях преждевременных родов для ребёнка
В подобных случаях за течением беременности следует тщательно наблюдать. Необходимо исключить эктопическую беременность. Женщине следует объяснить, что она должна сообщать врачу обо всех симптомах, позволяющих предположить осложнения беременности, в частности о появлении боли спастического характера внизу живота, кровотечения или кровянистых выделений из влагалища, повышении температуры тела. Левоноргестрел в составе внутриматочной терапевтической системы высвобождается в полость матки. Это означает, что плод подвергается воздействию относительно высокой местной концентрации гормона, хотя через кровь и плаценту гормон поступает в него в незначительных количествах
Из-за внутриматочного применения и местного действия гормона необходимо принять во внимание возможность возникновения вирилизирующего действия на плод. В связи с высокой противозачаточной эффективностью левоноргестрела в составе внутриматочной терапевтической системы клинический опыт, относящийся к исходам беременности при его применении, ограничен
Однако женщине следует сообщить, что на данный момент времени свидетельства о врождённых деффектах, вызванных применением левоноргестрела в составе внутриматочной терапевтической системы в случаях продолжения беременности до родов без удаления внутриматочной терапевтической системы, отсутствуют.
Возможный вред и противопоказания
При употреблении сыра меняется состав грудного молока. Оно не только обогащается кальцием и другими минеральными элементами и витаминами, но и становится слишком жирным, что может вызвать кишечные колики у ребенка и расстройство стула. Также кормящим мамам не рекомендуются сыры с различными добавками в составе (пряности, грибы). Они могут спровоцировать аллергические реакции на коже.
Сыры не следует вводить в рацион женщинам, имеющим в анамнезе заболевания почек и мочевыводящих путей. Это связано с тем, что буквально во всех разновидностях этого продукта присутствуют в составе натриевые соли, которые приводят к образованию камней.
Польза сыра для организма
Любые сыры изготавливают из молока, коровьего или козьего (см. Коровье молоко при ГВ). В них много белков, жиров, содержатся витамины A, B, C, D, E, PP, минералы K, Ca, Na, P, Mg, Zn, I, P, Cu. Они отлично усваиваются нашим организмом и очень полезны. При грудном вскармливании кушать их можно. Препятствием к этому может быть только аллергия у младенца на белок молока.
Приготавливаются твердые сорта путем варки, прессования и последующего созревания в течение 6-8 месяцев. К ним относятся Российский, Чеддер, Пармезан. Любой из них может быть в рационе женщины, кормящей грудью малыша. Он богат кальцием и прочими полезными веществами
Единственная предосторожность – избегать слишком острых, соленых сортов твердого сыра
Технология приготовления плавленых сортов заключается в тепловой обработке различных сортов твердых с добавлением сливочного масла, сливок, сухого молока. Они подходят для бутербродов и приготовления вкуснейшего супа. Такой продукт можно кушать и кормящей маме. Но он не должен содержать различных вкусовых добавок, особенно ненатуральных. Также он высококалориен.
Такой продукт относится к рассольным сортам. Он имеет нежную, рассыпчатую структуру и мягкий сливочный вкус. Кушать его при ГВ можно смело, но выбрать лучше тот, в котором наименьшее содержание соли. К рассольным также относится Фета, Сулунгуни и т. д.
К таким сортам относится всем известная «Косичка», колбасный сыр, копченый сулунгуни. К сожалению, на период кормления малыша маме от них придется отказаться. При производстве копченого продукта недобросовестные производители часто используют жидкий дым, который очень опасен, а также много соли, всевозможные услилители вкуса, ароматизаторы. Они оказываю негативное влияние на состав грудного молока и могут представлять опасность для малыша.
В основе этого продукта – коровье или другое молоко, закваска кисломолочных бактерий и ферменты. Разные виды сыров немного отличаются по составу, но в каждом из них имеется полный набор витаминов (A, группы В, C, E, PP) и минералов (кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк, медь).
Пищевая ценность, как и калорийность этого продукта, высока. При этом доказано, что белок, содержащийся в сыре, усваивается в полном объеме, по сравнению со свежим коровьим молоком. Этот продукт чрезвычайно полезен для организма беременных и кормящих женщин. Сыр в рационе необходим для:
нормализации пищеварения;
улучшения оттока лимфатической жидкости;
восстановления кроветворения;
повышения иммунитета;
обеспечения организма энергией;
улучшения состояния кожи, ногтей и волос;
укрепления костного скелета;
нормализации водно-солевого баланса в организме;
снижения риска развития сахарного диабета.
Но, чтобы не навредить себе и ребенку, перед добавлением этого кисломолочного продукта в свое меню необходимо выяснить, можно ли кормящей маме сыр. Как известно, в первые дни после родов рацион женщины достаточно ограничен, и нужно обязательно контролировать его, чтобы избежать негативных последствий.
Сыры, которые МОЖНО есть во время беременности
Прессованные твёрдые сыры
Априори все твёрдые сыры можно безопасно употреблять во время беременности. Также к употреблению допускаются сыры, которые приготовлены из непастеризованного молока, которые были подвергнуты прессованию и созреванию больше шести месяцев, поскольку в этом случае они недостаточно влажные для развития Листерий. Присутствие этих бактерий может и быть, но количество настолько мало, что это не считается опасным.
Категория разрешённых сыров включает в себя:
- Чеддер
- Эдам
- Эмменталь
- Гауда
- Грюйер
- Манчего
- Пармезан
- Пекорино
- Проволоне
- Рикотта
Сыры Грюйер, Эмменталь и Гауда
Эти твёрдые сыры сделаны из коровьего молока и могут употребляться во время беременности без какой-либо опасности. Среди питательных веществ стоит отметить большую белковую ценность, а также кальций, жиры, витамины групп В, А и К, и они не содержат углеводов. Их лёгкий вкус – одна из характеристик, которая точно понравится беременным женщинам.
Чеддер, Эдам, Проволоне, Манчего
Технология производства этих четырёх видов твёрдых сыров и воздействие высоких температур делают их пригодными для употребления в период беременности. Среди полезных свойств отметим большое наличие кальция, фосфора, магния, калия, железа, витамины B6 и B12, и витамин D. Такой набор идеален для укрепления иммунитета ребёнка, формирования его костей и клеток.
Копчёный твёрдый сыр
Копчёные сыры узнаваемы по своей желтой или слегка коричневой внешности. Копченый сыр Гауда, Чеддер и Грюйер – некоторые из разновидностей копчёного сыра, которые можно есть с уверенностью во время беременности. Их питательные свойства – 20% белка, 50% углеводов и 30% жира.
Мягкие сыры из пастеризованного молока
Список достаточно длинный
Самое важно в этих свежий сырах, чтобы при приготовлении использовалось пастеризованное молоко
Сыр Моцарелла
Этот мягкий итальянский сыр, сделанный из молока буйвола, содержит высокую пищевую ценность, а также тиамин, рибофлавин, биотин и витамин В6. Он также содержит жиры, лактозу, кальций и белок. Его можно безопасно употреблять во время беременности, либо в салате с помидорами и базиликом, либо в расплавленном виде в пицце. ГЛАВНОЕ, обязательно выбрать пастеризованный молочный продукт.
Свежий сыр с зеленью
Паста из свежего сыры, натуральная, чесночная или травяная, является богатым источником белка, кальция и фосфора, необходимых для структуры костей ребенка. Он также богат витаминами А, D и витаминами группы В. Этот тип сыра можно употреблять без риска беременным женщинам.
Сыр Фета – еще одна рекомендация для беременных. Это соленый овечий сыр, который можно есть без страха за своё здоровье и малыша. Калорийность продукта 264 ккал на 100 грамм. Он также содержит жиры, белки, углеводы и витамины А, В, С, D, Е и К. Этот сыр можно использовать, например, в греческом салате или покрошить в салат с огурцом, помидорами и оливками.
Козий сыр (некоторые сорта)
Козий сыр без кожуры и из пастеризованного молока можно употреблять во время беременности без риска для ребенка. Этот тип сыра обеспечивает большой вклад кальция и белка и также является источником витаминов A, D, K. Он содержит рибофлавин, ниацин, тиамин, калий, железо, фосфор и при этом содержит намного меньше калорий, жиров и холестерина, в отличии от сыров из коровьего молока. Другие сорта козьего сыра, такие как непастеризованные мягкий сыр и неотбелённый сыр из цедры, не гарантируют хорошее здоровье плода.
Рикотта, Маскарпоне
Эти мягкие и сливочный итальянский сыр не представляют опасности во время беременности. Пищевые свойства в 100 г сыра: белок 48%, жир 43%, углеводы 8%. Высокий уровень кальция в этом типе сыра можно получить в виде десертов, таких как глазурь, чизкейк, тирамису или как ингредиент в ризотто и пасте.
Как бактерия Листерия попадает в эти сыры?
Многие животные могут переносить бактерии Листерия, не будучи больными. Исходя из этого фермеры не могут быть уверены, что надоенное свежее молоко безопасно для употребления.
Листерия (“Listeria” -лат.) – очень маленькая бактерия, которая без проблем существует и размножается при низкой температуре, поэтому хранение сыра в холодильнике не остановит рост бактерии, а наоборот. Сыр, заражённый Листериями, может казаться совершенно нормальным и сохранять свой характерный запах без каких-либо изменений, поэтому самостоятельно определить наличие опасной бактерии невозможно. Эти бактерии не обязательно поражают всех людей, которые потребляют сыр, содержащих их. Но было доказано, что он очень вредный для беременных женщин из-за ослабления иммунной системы.