Питание после родов для кормящих должно включать продукты с высоким содержанием белка

Дневное меню женщины, кормящей ребенка грудью, должно содержать много белка. Это помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и стабильное настроение. Ученые доказали, что нейротрансмиттер серотонин, успокаивающий человеческий мозг, вырабатывается при регулярном употреблении:

  • молочных продуктов;
  • птицы;
  • мяса;
  • рыбы;
  • углеводов с низким гликемическим индексом: орехов, цельного зерна, бобов.

Список белковых продуктов, которые можно кормящей маме, достаточно обширный. Благодаря этому ты можешь включить белок в свой рацион и кушать его трижды в день:

  • омлет с молоком на завтрак;
  • бутерброды с индейкой или ростбиф на обед;
  • йогурт или сыр с крекерами для перекуса.

Определить дневную норму белка можно по весу и тому, кормишь ли ты ребенка грудью. Средняя норма для кормящих мам составляет от 50 до 85 г белка в день, а для не кормящих – 30-55 г в день.

Если ты отличаешься чрезмерной худобой или имеешь лишний вес, суточная порция белка может отличаться от указанных норм. Чтобы узнать свою дозу белка, проконсультируйся с врачом.

Что нужно кушать кормящим мамам для получения нужного количества белка?

Вот список продуктов, которые являются идеальными источниками протеинов:

  • 85 г курицы, индейки или мяса = от 20 до 25 г белка;
  • 85 г рыбы = около 20 г белка;
  • два стакана молока по 250 мл = 16 г белка;
  • два стакана соевого молока по 250 мл = 14 мл белка;
  • два больших яйца = 12 г белка;
  • 60 г швейцарского сыра = 16 г белка;
  • половина стандартного кусочка твердого тофу = 14 г белка;
  • стакан творога = от 22 до 31 г белка;
  • стакан нежирного йогурта = 12 г белка;
  • 60 г жареного арахиса = 14 г белка;
  • стакан вареной фасоли = от 12 до 19 г белка;
  • стакан вареной чечевицы = 18 г белка.

Перечисленный список продуктов абсолютно приемлем для кормящей мамы в первый месяц после рождения малыша. Самое главное – это сочетать их в разных комбинациях и дополнять продуктами, содержащими клетчатку, чтобы не спровоцировать запор.

Необходимость правильного рациона во время грудного вскармливания

Существует взаимосвязь между рационом питания женщины и качеством грудного молока. Полезные и вредные вещества из продуктов, которые съедает женщина в период лактации, попадают в грудное молоко, служащее основной пищей для ребенка.

Цепочка такова: съеденные продукты перевариваются в желудке и кишечнике, питательные вещества поступают в кровь женщины и с ней во все органы, в том числе в клетки грудной железы, а оттуда попадают в молоко. До определенной степени грудные железы являются фильтром, и не все нежелательные вещества поступают из крови в молоко. И все же, женщина в какой-то мере кормит ребенка тем, что съедает сама.

Ребенок ест то, что его мать!

Важно полноценное питание в период лактации не только для ребенка, но и для самой женщины, ведь в этот период организм восстанавливается после беременности и родов, а на формирование молока тоже затрачиваются его резервы. В послеродовой период повышена восприимчивость женщины к различным заболеваниям, могут возникать аллергии, нарушаться микрофлора кишечника, а неправильное питание провоцирует такие состояния

Любой недуг матери отражается и на количестве и качестве грудного молока, и на настроении, самочувствии ребенка, очень сильно зависящего от мамы. Строгая диета, соблюдаемая кормящей матерью, может обернуться тем, что ребенок будет привередлив к еде, так что все ограничения должны быть разумными, не чрезмерными.

Как правильно питаться

Среди педиатров уже много лет ведутся споры на тему того, какие продукты включить в список обязательных, а какие – в список запрещенных. Однако врачам удалось сформировать основные принципы питания, которых нужно придерживаться кормящим грудью мамам.

  1. Кормящим мамочкам следует повременить с диетами для похудения, ведь они отрицательно скажутся не только на их здоровье, но и на здоровье малыша. Основой меню должны стать продукты, содержащие сложные углеводы.
  2. Питаться нужно несколько раз в день маленькими порциями. Нужно придерживаться не традиционного трехразового питания, а пятиразового или даже шестиразового.
  3. Питаться нужно в одно и то же время. График приема пищи нужно построить так, чтобы он совпадал с графиком кормления малыша.
  4. Перед кормлением крохи нужно слегка перекусить.
  5. Питание кормящей женщины должно быть максимально разнообразным, богатым витаминами и минералами.
  6. В меню обязательно должны входить кисломолочные продукты, каши и супы с крупами. В них содержится большое количество компонентов, которые способствуют качественному перевариванию пищи и обогащению грудного молока витаминами и минералами.

Продукты, которые не принесут малышу пользу

Колбасы и сосиски – вот что нельзя кушать кормящей маме, особенно в первые месяцы после рождения малыша. В такие мясные продукты слишком часто кладут различные ароматизаторы и красители, чтобы улучшить вкус, а также опасные для здоровья консерванты. Вдобавок эти продукты получаются жирными и пряными. Все эти ингредиенты дают очень большую нагрузку не только на детский желудок, но и на поджелудочную железу.

По этой же причине нужно исключить из рациона любые чипсы. В них обязательно присутствуют ароматические добавки и искусственные ингредиенты, которые долго могут отравлять детский организм. В этом продукте также много жира.

Что противопоказано кормящей маме в период ГВ

В первую очередь, на период лактации нужно забыть о вредных привычках.

Алкоголь

Если женщина в этот период будет употреблять алкоголь, он обязательно попадет и в молоко в довольно большой концентрации. На неокрепший организм крохи этот яд окажет сильное отрицательное воздействие. Ведь печень ребенка еще не приспособлена к переработке таких веществ. Яды будут выводиться из организма крохи очень медленно, в результате чего будет развиваться интоксикация. Кроме того, при употреблении алкоголя у молодой мамы молоко будет вырабатываться в меньших количествах.

Курение

Очень плохо влияет на качество молока также никотин. Он попадает в него очень быстро после того, как женщина выкурит сигарету, и очень плохо влияет на внутренние органы крохи.

Плохая гигиена тела

Кормящая мама должна очень тщательно следить за гигиеной грудных желез. Ведь пот и загрязнения являются идеальной средой для развития бактерий. У малыша в ротовой полости может начаться стоматит и другие проблемы. Не стоит в этот период женщине пользоваться духами и дезодорантами.

Стресс и нервозность

Чтобы молоко вырабатывалось в достаточном количестве, женщина должна избегать перенапряжения и нервных стрессов. Если в семье будет неблагоприятная обстановка, лактация может совсем прекратиться.

Нужно ли маме изменить рацион

Первое время после родов меню большим разнообразием и широким выбором отличаться не должно. В основном это легкие блюда, такие как овощной суп без зажарки, кефир, каши без глютена и печеные яблоки. Такое ограничение вызвано опасениями:

  • Возможностью появления у грудничка аллергической реакции на какой-либо компонент.
  • Затруднением при переваривании сложных ингредиентов.

Сырые овощи и фрукты – вот что нельзя есть кормящей маме в первый послеродовый месяц из-за возникающих затем у малыша колик. Особую опасность к тому же представляют те овощи или фрукты, которые выращены были в тепличных условиях, так как наверняка в них имеется большое количество нитратов. Вводить их в рацион нужно будет постепенно, небольшими порциями, наблюдая за поведением малыша. Поскольку у ребенка может быть индивидуальная непереносимость того или иного продукта.

Женщине в этот период приходится сложно – ей и малышу необходимы полезные вещества, поэтому они требуются в повышенном объеме. А получить их можно только благодаря сбалансированному питанию. Но в то же время существуют ограничения в меню, и что принесет пользу в этот период, а что вред – вот что волнует кормящую женщину. Но не так все запутанно.

Что можно кушать?

Мясо

Организм кормящей женщины нуждается в белке, поскольку он дает энергию. Мясо – это отличный источник белка, поэтому оно обязательно должно входить в меню. Кушать можно только нежирное мясо: кролика, курицу, индейку. Способ приготовления – на пару. Можно кушать вареное мясо, но не жареное и не приготовленное в духовом шкафу. Следовательно ответ на вопрос «Можно ли мясо кормящей маме?» — Да.

Орехи

В любом виде орехов содержится белок, растительные жиры, витамины и микроэлементы. Благодаря этим компонентам грудное молоко становится насыщенным и не вызывает аллергии.

Кисло-молочные продукты

В них содержатся большое количество лакто- и бифидобактерий. Молодой мамочке нужно обязательно есть творог, сыр, пить кефир и молоко. А вот от сгущенного молока лучше отказаться, поскольку в нем содержится большое количество сахара, который часто провоцирует сыпь у маленьких деток.

Фрукты и овощи

В этих продуктов много клетчатки, которая благотворно влияет на процессы пищеварения. Однако часто именно овощи и фрукты становятся причиной того, что у малыша появляются кишечные колики и вздутие живота. По этой причины вводить эти продукты в рацион нужно постепенно, небольшими порциями. Если появилась хоть малейшая отрицательная реакция организма на употребляемый овощи или фрукт, его нужно исключить из меню

Осторожно нужно есть яблоки и бананы. Ориентируйтесь на индивидуальную переносимость этих продуктов

Яблоки лучше употреблять в печеном виде.

Адаптация пищеварения

Уже спустя 10 часов после рождения в кишечнике начинаются активные процессы – там заселяются полезные микроорганизмы, чтобы помогать хорошей работе пищеварения. Но все же первые месяцы очень сложные прежде всего потому, что формируется флора желудочно-кишечного тракта. Именно этот процесс доставляет грудничку много болезненных ощущений, беспокойство. Особенно усиливается дискомфорт ближе к вечеру. Кроха тогда оповещает родителей плачем, что ему очень плохо. Проходит обычно боль в животе к трем месяцам.

Но пока детский желудок настолько нежный, что сложные компоненты усвоить он не в состоянии. Вот почему нужно кормящей женщине следить за собственным рационом, в основном употребляя диетические блюда. Грудное молоко содержит вещества, помогающие хорошему пищеварению с помощью ферментов и бифидус-фактора, которые поддерживают полезную микрофлору кишечника. Потому грудное вскармливание настолько незаменимо. Оно оберегает ребенка от дисбактериоза, патологий пищеварительной системы, аллергии и других заболеваний.

Что еще следует исключить из рациона?

К перечню, какие продукты нельзя кормящей маме, нужно добавить и различные морепродукты, куда в первую очередь включены мидии, креветки, крабовые палочки и кальмары. И все из-за того, что они могут оказаться достаточно сильными аллергенами.

Есть ряд продуктов, которые способствуют повышенному газообразованию. К ним причислены:

  • виноград;
  • черные сорта хлеба;
  • капуста;
  • огурцы.

Но если у мамы не наблюдается такой реакции после съеденных продуктов, то у ребенка только в редких случаях может случиться вздутие живота. Но может быть и такое – малыш становится вялым и капризным, у него может даже открыться рвота. Опасно, если пища не переваривается, а остается в кишечнике. По этой же причине нужно исключить из рациона блюда с бобовыми – фасоль и горох, чечевицу, так как можно спровоцировать у малыша возникновение сильных колик.

Также может возникнуть и диарея, если мама не удержалась и съела свежие яблоки или груши. В них большое содержание клетчатки, а это вещество ускоряет работу кишечника.

Что нельзя есть женщине при лактации?

Список продуктов, которые категорические нельзя кормящей маме

  1. Продукты, в состав которых входят красители и консерванты: колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, майонез. Стоит отказаться и от еды быстрого приготовления.
  2. Сладости и кондитерские изделия. В этих продуктах много сахара, пальмового масла, различных стабилизаторов и т.д. Все эти компоненты плохо усваиваются организмом, а также сказываются на качестве грудного молока.
  3. Продукты, содержащие какао. Они часто вызывают аллергическую реакцию.
  4. Газированные продукты, сок в паках.
  5. Заморские фрукты и ягоды.
  6. Кофе, крепкий чай.
  7. Алкогольные напитки.

Кормящая женщина должна запомнить одно важное правило: чем младше малыш, тем тщательнее она должна составлять свое ежедневное меню. Нужно внимательно следить за реакцией организма на употребление того или иного продукта

Если она отрицательная, его продукт нужно сразу же исключить из меню.

Что нельзя есть кормящей маме

За питанием молодая мама тоже должна следить особенно тщательно

Существуют продукты, которые в это время употреблять нельзя или нужно употреблять с осторожностью

  • Бобовые. Чтобы у ребенка не было вздутия и колик, лучше отказаться от фасоли и гороха.
  • Не стоит употреблять горькие или слишком острые продукты, а также растительную пищу с сильным ароматом. Например, лук, чеснок, перец. Даже если они будут добавлены в блюда в малых количествах, это отразиться на вкусе молока. В результате кроха может совсем отказаться от молока.
  • Шоколад и сладкая выпечка. Не стоит употреблять пирожные и кексы в больших количествах. В животике малыша будут происходить процессы брожения. Это приведет к болевым ощущениям, так как пищеварительная система крохи еще до конца не сформировалась.
  • Цитрусовые фрукты часто вызывают аллергию. Поэтому кормящей маме лучше отказаться от апельсинов и лимонов на этот период.
  • Овощи или фрукты, а также ягоды красного цвета. Эти продукты содержат бета-каротин. Поэтому могут привести к аллергии, высыпаниям, шелушению кожи и другим неприятным симптомам.
  • Такие морепродукты, как креветки или кальмары, также является сильным аллергеном. Не стоит рисковать. На период кормления от таких продуктов лучше воздержаться.
  • Газированные напитки, которые употребляет мама, могут вызвать у крохи вздутие. Кофе и чай приведут к повышению возбудимости. Не стоит также кормящей маме употреблять свежее некипяченое молоко. Это приведет к развитию болезнетворных бактерий.

Эти продукты употреблять нежелательно. Но существует также список, в котором перечислены категорически запрещенные продукты питания для кормящей женщины. До окончания периода вскармливания их нельзя употреблять в пищу ни в коем случае. Ребенку это может нанести довольно серьезный вред.

  • Грибы. Мы никогда не знаем, какие яды могут присутствовать в грибах. Это касается абсолютно любых видов. Если эти вещества не сильно отразятся на здоровье мамы, то у малыша они могут вызвать сильное отравление.
  • Колбаса и любые копченые продукты. В них много жира и различных химических добавок.
  • Магазинный майонез, уксус, молоко, приготовленное из порошка.
  • Нельзя употреблять острый перец чили даже в мизерных количествах. Он попадет в молоко, и даже в таком виде может вызвать ожог гортани у крохи.
  • Необходимо отказаться также от маринованных блюд. Существует высокая опасность развития бактерий.
  • Фастфуд. В такое еде обычно много трансжиров. При их приготовлении часто используется несвежее масло или продукты для начинки.

В период вскармливания женщина должна отнестись к питанию максимально ответственно. Ведь от этого зависит нормальное развитие и здоровье малыша.

Грудное вскармливание Новорожденный

Сладкие запреты

Шоколад – одна из наиболее любимых сладостей, но во время грудного кормления врачи советуют потерпеть, и если появилось непреодолимое желание отведать небольшую дольку, то лучше пусть это будет чистый черный шоколад, а не молочный, белый или с наполнителями.

Вызывают брожение в желудке малыша аппетитные и очень вкусные булочки или пирожные, кексы и печенье. Значит, такой вид кондитерских изделий на некоторое время будет находиться под запретом.

Леденцовые конфеты содержат много красителей и ароматизаторов, которые способны отрицательно повлиять на пищеварительную систему малютки. По этой же причине не рекомендуется есть кормящей маме мармелад и желейный вид конфет.

Вредные напитки

Диетологи, педиатры могут иногда не сходиться во мнении по поводу какого-нибудь определенного продукта, который нельзя во время периода лактации, но в одном они солидарны – алкогольные напитки, даже слабые, запрещаются категорически.

Производный компонент спиртосодержащих напитков – этанол – очень быстро распространяется, разрушая организм. В молочные железы он тоже попадает, причем в очень большой концентрации. А попав в детский организм, прежде всего он отрицательно воздействует на печень, которая еще недостаточно развита и не готова к таким нагрузкам. Если кормящая мама систематически выпивает даже в небольших дозах алкогольные напитки, это пристрастие приводит к следующим последствиям у ее ребенка:

  • задерживается как физическое, так и умственное развитие;
  • возникают нервные расстройства, которые могут привести к слабоумию;
  • поражаются сосуды сердечные и головного мозга;
  • начинается интоксикация всего организма, так как алкоголь очень медленно выводится.

Замечено, что употребление даже пива приводит к уменьшению количества грудного молока.

Можно ли пить газированные напитки во время лактации?

Пить газированные напитки, так же как и алкогольные, не рекомендуется. Запрет на них вполне обоснован, так как в большинстве содержится большое количество кофеина, а он действует слишком возбуждающе не неокрепшую детскую нервную систему. Содержится здесь и окись углерода, которая может раздражать пищевод. И большое содержание сахара для женщины таит в себе угрозу набрать лишние килограммы.

Возбуждающе воздействуют на грудничка крепкий чай или кофе, на сердечную мышцу большой нагрузкой окажется такой напиток, как какао. Не рекомендуются в это время соки, их лучше заменить на компоты.

Ограничение фруктов и овощей

Не советуют врачи во время грудного кормления есть прежде всего фрукты и овощи, которые имеют красную или желтую окраску. Этот цвет сигнализирует о том, что здесь имеется красный пигмент, а он является опасным источником аллергических реакций.

С опасением следует отнестись к фруктам, привезенным из дальних стран. Врачи объясняют, почему кормящей маме нельзя есть заморские дары: они могут вызвать аллергическую реакцию из-за того, что организм не воспринимает некоторые компоненты. Особенно опасны в этом отношении цитрусовые.

Не рекомендуется в период лактации есть чеснок, лук или пряные растения, то есть все продукты, которые имеют ярко выраженный вкус – острый, горький или слишком насыщенный ароматный, так как они могут значительно изменить вкус молока, и для ребенка это будет сильным стрессом. А перец чили может даже через молоко обжечь гортань. Не удивительно, если малыш откажется от еды.

Правила питания кормящей женщины

Помимо полезных продуктов, употребление которых не стоит ограничивать, существует также ряд вредных, от них стоит отказаться. К полезным продуктам относятся все каши без исключения, но если у вашего ребенка запор, то постарайтесь отказаться от риса. Можно смело есть нежирное мясо, птицу и рыбу, ешьте запеченные, вареные или тушеные блюда. Употребление в пищу жареных продуктов стоит свести к минимуму. Кормящей маме полезны сыр, творог, кефир и йогурты, эти продукты богаты белком и кальцием. Молоко и молочные продукты, употребляемые в пищу, должны быть нежирными.

Кормящей маме можно есть отварной, тушеный или запеченный картофель, макаронные изделия, вареники, пельмени, блинчики, оладьи. Из овощей – вареные свеклу и морковь с растительным маслом, соленые огурцы, оладьи из кабачка или капусты. Несколько раз в неделю ешьте яйца, лучше употреблять их в виде омлета. И маме, и ребенку будут полезны печеные яблоки и груши, можно съедать в день немного орехов и один банан. Ешьте любое печенье, кроме масляного и печенья с фруктовыми добавками. Из напитков можно пить компот из сухофруктов, яблочный сок, воду без газа, черный или зеленый чай в чистом виде или с молоком, последний способствует усилению лактации.

Нежелательно употреблять в пищу продукты, которые содержат различные консерванты, красители, концентраты и прочие вредные добавки. Ограничьте употребление жареной пищи, маринадов, острых соусов и приправ

С осторожностью стоит относиться к продуктам, содержащим аллергены, а также овощам и фруктам, которые вызывают усиление газообразования в кишечнике. Откажитесь от копченостей, наваристых бульонов, тортов и пирожных, сладких газированных напитков

В первые месяцы жизни ребенка не ешьте красные ягоды, овощи и фрукты.

Если ребенок не страдает повышенной возбудимостью или нарушениями сна, то мама может изредка позволить себе выпить чашечку некрепкого кофе с молоком. К первому полугодию жизни ребенка может позволить себе есть практически все продукты, кроме несущих вред здоровью.

Если вы придерживались правильного питания до родов, то вам практически не придется перестраивать свой рацион. Тем же мамам, которые ранее питались фаст-фудом, нужно будет кардинально изменить свои пищевые привычки. Правильное питание в период кормления грудью помогает многим мамам нормализовать свой рацион и в дальнейшей жизни.

Омега-3 в рационе питания кормящей матери

На первом месте списка продуктов, которые можно кормящей маме, стоит жирная аминокислота Омега-3. Ее можно найти в морской рыбе, орехах и семечках.

Омега-3 – обязательная составляющая здоровой диеты после родов. Она стимулирует работу обмена веществ и предотвращает сердечные заболевания. Ряд исследований доказывает, что в странах, где женщины после родов едят много продуктов с высоким содержанием Омега-3, молодые мамы реже сталкиваются с послеродовой депрессией.

А еще Омега-3 улучшает работу мозга. Поэтому в первый месяц после родов в твоем доме должна появиться не только рыба, но и грецкие орехи с льняным маслом. Американский институт медицины рекомендует включать в дневное меню молодой мамы, не кормящей грудью, 1,1 г Омега-3. Если ребенок находится на ГВ, следует увеличить количество жирных аминокислот до 1,3 г.

Что нужно кушать молодым мамам, чтобы получать дневную порцию Омега-3? Держи список продуктов:

  • 1 ст. л. масло грецкого ореха = 1,4 г;
  • 28 г черного грецкого ореха = 0,6г;
  • 1 ст. л. рапсового масла = 1,3 г;
  • 1 ст. л. молотого льна = 1,6 г;
  • 40 г сельди = 1 г;
  • 70 г атлантического лосося = 1 г;
  • 110 г консервированного белого тунца = 1 г.

В список продуктов, которые можно кушать кормящим мамам, следует включить и обогащенные Омега-3 куриные яйца. В среднем 2 таких яйца обеспечивают половину суточной нормы жирных аминокислот. Но учти, что концентрация Омега-3 зависит от марки яиц.

Если ты не любишь рыбу или боишься ее кушать из-за содержания ртути, следует подумать о приеме Омега-3 в виде добавок. Пищевая добавка потребуется, если в течение недели ты не съедаешь 220-340 г вареной рыбы или консервированного нежирного тунца. Добавка Омега-3 изготавливается из рыбьего жира и считается абсолютно безопасной для кормящих мам. В то же время от добавок из печени трески лучше отказаться. Они содержат высокое количество витаминов A и D, которое может навредить малышу.

Принимая добавку, ознакомься с указаниями на этикетке и определи, какое количество рыбьего жира содержит каждая капсула, или проконсультируйся с врачом. Учти, что капсулы Омега-3 могут провоцировать побочные эффекты в виде вздутия живота, диареи и тошноты. Чтобы избежать подобных последствий, начни прием добавки с минимальной дозы, постепенно увеличивая ее до рекомендуемого объема. Омега-3 лучше принимать во время еды.

Грибы – можно или нет?

Грибы во время лактации тоже попадают в список, что нельзя кушать кормящим мамам. Этот продукт относится к категории тяжелой пищи и еще содержит очень большое количество уксуса, если грибы мариновали или солили. Уксус губительно воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта малыша.

Кстати, кормящим мамам не рекомендуется даже домашнее грибное консервирование. Поскольку при сборе на гриб мог попасть из почвы возбудитель ботулизма. При отсутствии кислорода в банке он чувствует себя очень комфортно, поэтому быстро развивается, и, что особенно опасно, образует сильнейший токсин. Последствия такого отравления – это:

  • сильная головная боль и головокружение;
  • нарушение зрения;
  • затрудненные движения;
  • сухость во рту.

Детям до 5-летнего возраста не рекомендуется употребление грибов, даже если они находятся в блюдах в качестве начинки, так как в детском организме пока нет достаточного количества необходимых ферментов для их переваривания.

Можно ли употреблять продукт кормящей маме?

Нетрудно догадаться, что каждый второй житель планеты наслышан про свойства мака. Да, он на самом деле содержит такие вещества, как кодеин и морфин, что очень вредны для питания грудного ребенка.

Конечно, мак, который используют для приготовления содержит минимальную дозировку вредных веществ, но полностью их содержание не исключает. Поэтому не каждый продукт, в котором находится мак, можно употреблять кормящей маме без опасения.

С какого месяца?

В первые два-три месяца после рождения и в период лактации врачи настоятельно рекомендуют полностью отказаться от выпечки. Именно там по статистике мак встречается гораздо чаще. Однако со временем можно и нужно добавлять в рацион некоторые продукты.

Строго НЕ рекомендуется употреблять мак в первый месяц грудного вскармливания. Более того, мак в пищу лучше не добавлять, пока ребенку не исполнится три месяца. В данном случае идеальным вариантом для постепенного введения продукта подойдут сушки с маком.

Для начала стоит попробовать небольшую порцию мака, совсем крохотную, на кончике пальца. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка: нет ли расстройств пищеварения, покраснений и зуда на коже. При подобных проявлениях откажитесь от приема в пищу данного продукта.

Полезные свойства для женщины

Несмотря на вышеперечисленные недостатки мака, он все-таки является полезным, особенно для уставшего и перегруженного организма мамы. Свойств у мака достаточно много, но главными являются:

  • мак улучшает работу пищеварения и кишечника;
  • является хоть и слабым, но обезболивающим средством;
  • прекрасно расслабляет организм от перегрузок;
  • улучшает состояние и повышает тонус;
  • восстанавливает режим сна.

Маковые зернышки обладают глистогонным, успокаивающим, противокашлевым и закрепляющим эффектом.

Их назначают при бессоннице, нервных расстройствах и други заболеваниях ЖКТ. Также мак содержит большое количество витаминов:

  1. Витамин E (токоферол) – способствует быстрой регенерации тканей (содержание на 100 грамм – 2,1 мг).
  2. Витамин PP – контролирует работу сердца, приводит в норму кровообращение (содержание на 100 грамм – 2,9 мг).
  3. Калий – стимулирует работу мозговой системы (содержание на 100 грамм – 587 мг).
  4. Натрий – формирует правильный водный обмен организма (содержание на 100 грамм – 19 мг).
  5. Кальций – укрепляет костный скелет (содержание на 100 грамм – 1667 мг).
  6. Магний – обеспечивает хорошую свертываемость крови (содержание на 100 грамм – 442 мг).
  7. Железо – улучшает состояние крови (содержание на 100 грамм – 10 мг).
  8. Сера – восстанавливает рост волос, ногтей (содержание на 100 грамм – 640 мг).
  9. Кобальт – нормализует работу печени (содержание на 100 грамм -18 мкг).
  10. Медь – повышает уровень иммунитета (содержание на 100 грамм – 1,8 мг).
  11. Цинк – повышает уровень развития памяти (содержание на 100 грамм – 7 мкг).

Профилактика аллергии

Из рекомендаций, чего нельзя есть кормящей маме, можно выделить продукты с большим содержанием белка, так как есть опасение, что кишечник малыша может отреагировать болью. Поэтому врачи советуют включить в меню молочные продукты – кефир, ряженку или сыр. В них тоже имеется белок, но немного измененный, однако организмом он воспринимается более щадяще.

Каши, которые содержат глютен, – вот что нельзя есть первые месяцы кормящей маме во избежание возникновения у ребенка аллергии. Почти все каши содержат этот белок. Исключение составляют каши из гречки, риса и кукурузы.

К продуктам, которые могут отрицательно сказаться на здоровье и привести к аллергии, можно отнести:

  • колбасную продукцию;
  • мед;
  • копчености;
  • изделия из пшеничной муки;
  • сою;
  • рыбу;
  • продукты, которые содержатся в вакуумной упаковке;
  • куриные яйца.

Оберегая ребенка от появления запоров, нужно запомнить, что нельзя кушать кормящей маме в первый период после рождения малыша. Это продукты, которые вызывают пищевую аллергию, так как вследствие этого патологического процесса происходят воспалительные реакции в стенках кишечника. Кроме того, от симптомов пищевой аллергии достаточно сложно избавиться.

Врачи утверждают, что если нет у женщины аллергии на какой-либо продукт, то и у малыша ее тоже не должно быть, а потому список, что нельзя кормящей маме в первый месяц и в последующие, можно постепенно увеличивать. Главное – наблюдать, как ребенок отреагировал на новое блюдо.

Правила соблюдения гипоаллергенной диеты

Помимо продуктов, с высокой вероятностью вызывающих аллергию, есть немало не столь выраженных аллергенов.

В эту промежуточную категорию между аллергенами и гипоаллергенными продуктами попадают мясные субпродукты, картофель и бобовые, зеленый болгарский перец, абрикосы, арбузы, смородина и клюква, галеты и хлебцы из зерновых.

Их нужно вводить в рацион сначала понемногу, и контролировать реакцию ребенка.

Кушайте то, что растет в вашей местности.

Пока младенцу не исполнится 3 месяца, маме употреблять даже потенциальные аллергены средней активности не стоит. Правила расширения рациона кормящей мамы во многом аналогичны правилам введения прикорма. Хорошая привычка – вести дневник питания, в котором отражается рацион мамы, особенно нововведения в него, и реакция грудничка.

Вводить новые продукты, способные вызвать аллергию, нужно не больше двух в месяц, выжидая 2 недели возможной реакции. В плане аллергических реакций наиболее безопасны плоды, растущие в вашей местности.

Когда нельзя кормить грудью? Медики запрещают кормить грудью ребенка после употребления алкоголя. Кормить нельзя до полного отрезвления матери, хотя критическая концентрация спиртного в молоке будет через 30 минут после выпитого. Только после переработкой печенью алкоголя, примерно через два часа можно прикладывать ребенка к груди.

Заключение

Хотя некоторые зарубежные педиатры и считают, что в диете для кормящих матерей нет смысла, не стоит ее игнорировать. Факт того, что организм ребенка реагирует на изменение состава материнского молока, сложно оспорить. Поэтому в первое время лучше постараться ограничить себя от вредной и аллергенной пищи.

Обычно уже к 6 месяцам мама может себе позволить расширенное меню, так как детский организм вполне адаптирован к новым компонентам. Поэтому вопрос о том, что нельзя есть кормящей маме после родов, постепенно разрешается сам собой. А мамин правильно составленный рацион поможет малышу постепенно узнать различные продукты.

Подведем итоги

Рацион кормящей матери очень важен, поскольку от него зависят:

  • количество и качество молока;
  • восстановление женского организма после беременности и родов;
  • сопротивляемость заболеваниям;
  • формирование пищевых привычек ребенка.

Калорийность пищи, употребляемой женщиной в период лактации, необходимо повысить на 300-500 калорий, но не за счет сладостей, выпечки, жиров.

Питание женщины должно быть максимально полноценным и разнообразным, но некоторых продуктов следует избегать.

В «черный список» попадают:

  • алкоголь;
  • аллергены;
  • продукты, провоцирующие газообразование, расстройство желудка;
  • тонизирующие напитки, содержащие кофеин;
  • продукты со специфическим вкусом и запахом, острые, пряные;
  • продукты повышенной жирности.

Рацион мамы следует расширять постепенно, контролируя реакцию ребенка на новые блюда, первые 3 месяца ограничения более строгие, поэтому следует хорошо изучить список того, что нельзя кушать кормящей маме. Рацион кормящей мамы формирует пищевые пристрастия ребенка, и строго ограничивая себя в период кормления грудью, мама рискует вырастить привереду, так что все запреты хороши в меру.