Суп с фрикадельками, как в детском саду: рецепт


Фрикадельки для детей Основные составляющие:

  1. Картофельные клубни — 250 г
  2. Морковь — 30 г
  3. Лук репчатый для супа — 15 г
  4. Бульон — 452 г
  5. Масло сливочное — 7 г
  6. Говядина — 125 г
  7. Лук репчатый для фарша — 10 г
  8. Яйцо куриное —1 шт.
  9. Вода — 10 г
  10. Соль — по вкусу

Ход работы:

  • Морковь и лук разделываем на мелкие кубики, припускаем на разогретом сливочном масле с добавление 1 ст.л. воды
  • Клубни картофеля очищаем от шкурки, нарезаем в той же форме что и предыдущие овощи
  • В горячий куриный бульон (можно взять воду) засыпаем картофель, солим
  • Варим 6 минут, затем кидаем обжаренные овощи продолжаем варку еще 7-10 минут

Параллельно готовим фрикадельки:

  • Прокручиваем вырезку с луком на мясорубке
  • Разбиваем в фарш яйцо, солим
  • Хорошо перемешиваем
  • Формируем маленькие круглые мясные шарики
  • Кидаем их в суп, провариваем 7-10 минут
  • В зависимости от возраста ребенка, можно при подаче полить сметаной

Вариант 5: Сливочный рыбный суп для детей на лососе

Лососёвые рыбы сильно различаются и вкусом и качеством мякоти. Для сливочного супа такие тонкости не столь важны – используйте ту рыбу, которая есть в наличии. Лучше подойдёт филе с рёберной части тушки – оно, как правило, нежнее и жирнее спинной части рыбы.

Ингредиенты:

  • сто двадцать граммов филе лосося;
  • овощи – всех по одному плоду: картофелина, луковица, крупный помидор и морковка;
  • три ложки сливок.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенную и нарезанную двухсантиметровыми кубиками картофелину залить литром кипятка. Морковку вместе с луком натереть средней тёркой, положить в суп минут через семь после картошки.

Шаг 2:

С помидорчиков снять кожицу и нарезать не слишком мелко, а рыбное филе, напротив, режем меленько. Кладём в суп, помешиваем и присаливаем. Варим ещё семь минут, и заправляем сливками.

Добавлять перец и иные специи в этот суп не рекомендуется, а зелень кладите по вкусу, обязательно порубив или растерев.

Суп: польза для ребёнка

Суп на обед распространённая традиция во многих странах. Детям суп полезен, так как он стимулирует аппетит, пополняет запасы жидкости в организме.

Но для того, чтобы получить максимум пользы от этого блюда, его нужно правильно приготовить, ведь не все супы одинаково полезны для организма малышей.

Полезные свойства:

  1. Стимулирует секрецию пищеварительного сока, что предполагает легкое усваивание блюда, не только первого, но и второго.
  2. Суп – это ингредиенты, сваренные в большом количестве жидкости. В овощах из супа сохранится больше витаминов, чем в тех же овощах из рагу.
  3. Благодаря тому, что суп – это жидкое блюдо, порция на обед нормализует водно-солевой баланс малыша. Кроме этого, в процессе варки в бульон будут выделяться витамины, микроэлементы, белки.
  4. Пектин и клетчатка из овощей улучшат перистальтику кишечника, что нормализует стул.
  5. Супы с крупами или макаронами обеспечат организм растительными белками, крахмалом и минеральными солями.

Молочный или крем-суп не будут раздражать слизистую желудка, их можно готовить ребенку на ужин.

Супы для детей

Детские первые блюда отличаются от взрослых тем, что у них более нежная консистенция и продуманный набор ингредиентов. Супы должны быть полезными, питательными, вкусными и при этом обязательно красивыми.

Всем мамам, у которых детки отказываются кушать то, что не похоже на конфеты и фрукты, диетологи дают дельный совет – не надо принуждать ребенка или хитрить, отвлекая его, лучше постараться заинтересовать малыша красиво приготовленным шедевром. Если еда маленькому привереде интересна, у него, соответственно, появляется аппетит.

Молочные реки и макаронные берега или барашки из цветной капусты, спустившиеся попить к водоему – все это стимулирует воображение детворы

Важно, чтобы от вида некоторых продуктов создавались приятные ассоциации. В противном случае, плавающий на поверхности вареный лук может живо преобразоваться с помощью детской фантазии в какого-нибудь скользкого монстра

Миссия будет провалена. Поэтому рецепты для ребят составляются тщательно, с учетом особенностей конкретного возраста. К тому же, приготовить аппетитный и ароматный супчик ребенку сможет даже начинающая хозяйка. Это просто и не займет слишком много времени.

Какие супы подойдут ребенку

Супы готовят на основе овощного, мясного и рыбного бульонов. Кроме того, бывают молочные и крупяные блюда, супы с жидкой и пюреобразной (кремообразной) консистенцией. Педиатры не рекомендуют давать супы малышам до 12 месяцев. Но если малыш хорошо адаптируется к взрослой пище, или он был на искусственном вскармливании, данное блюдо можно вводить в прикорм в 10-11 месяцев.

Рецепт супа для годовалого ребенка должен быть простым. Это должно быть нежирное блюдо, легкое для пищеварения. Начинать лучше с овощного супа в кремо- или пюреобразном виде. В первый рецепт для детей до года кладут не более двух ингредиентов, причем выбирать нужно овощи, уже введенные в рацион малыша. Прекрасно подходят картофель, цветная капуста, кабачок, брокколи и тыква, чуть позднее можно добавить морковь, лук, горошек, томаты и зелень.

Овощные супы богаты витаминами и растительными волокнами, полезными минералами и органическими кислотами. Такой состав обеспечивает полноценный рост и правильное развитие малыша. В первое время для приготовления такого блюда овощи перетирают до консистенции пюре и разбавляют водой. После года можно начинать варить жидкие супы с уже порезанными, а не протертыми овощами. Кроме того, начинают давать и овощные бульоны.

После года в рацион включают молочные супы. В рецепт такого супа входят крупы или макаронные изделия. Эта пища богата растительными белками, витаминами и минеральными солями, крахмалом. В начале введения молочного супа в питание малыша ингредиенты сначала варят до готовности в воде и уже затем заливают кипящим молоком. В первое время молоко лучше разбавлять наполовину водой, а после двух лет полностью переходят на молоко. Аналогично варят молочные каши для детей.

Бульоны на мясе или рыбе лучше не давать малышам до трех лет. При варке мяса или рыбы образуются экстрактивные вещества, которые раздражают кишечник и вызывают расстройства желудка. В данном случае мясо или рыбу можно варить отдельно, а затем добавлять в овощной бульон. Далее предлагаем рецепты супов для детей от 1 до 2 лет.

Польза рыбного супа для малышей

Для начала стоит поговорить о пользе рыбного бульона для детей. В его составе витамины группы В, С, Е и РР, йод, кальций, фтор, фосфор, железо и калий — все что нужно для растущего организма. Конечно, полезные качества зависят от сорта рыбки и способа приготовления. Малышам не стоит давать много жареного, а значит супчик является идеальным вариантом для обеда. Он легкий, сочетает в себе вкусные продукты, хорошо усваивается. Рыбный суп не хуже куриного помогает при различных заболеваниях, повышая защитные силы организма.

Вводить блюда из речной или морской рыбки следует аккуратно, наблюдая за реакцией ребенка. Педиатры рекомендуют включать супчики в меню на бульоне из горбуши, минтая или трески после одного года. Грудничкам до 12 месяцев, они противопоказаны, но некоторые мамочки дают малышам новые блюда раньше. Размер порции в 1,5-2 года может доходить до 230 мл.

Рецепты овощных супов для детей

Предлагаем вам рецепты несложных, но питательных и разнообразных по ингредиентам супов с овощами на воде. Именно их дают до достижения малышом полуторагодовалого возраста, в пюреобразном виде, потом можно потихоньку пробовать настоящие бульоны на диетическом мясе или рыбе. Популярны супы с гречкой и рисовой крупой.

Первое блюдо с крупой

Суп-пюре с рисовой крупой и зеленым горошком:

  1. Возьмите 1 столовую ложечку крупы, 2 чайные ложки сливочного масла, стакан воды, пол ч. л. солевого раствора. 2 столовые ложечки зеленого горошка предварительно отварите.
  2. Приготовьте рис до разваренного состояния. Протрите через сито, так же поступите с зеленым горошком.
  3. В протертую кашу и горошек добавьте стакан подсоленной воды.
  4. В меру заправьте готовое блюдо качественным сливочным маслом.

Борщ для самых маленьких

  1. Возьмите 80 г свеклы, вдвое меньше капусты, столько же репчатого лука, половину большой картошки, четверть морковки, полтора стакана овощного бульона, половинку чайной ложки томатной пасты или перекрученных помидоров.
  2. Очищенные и промытые морковь, лук и бурак натрите на крупной терке. Нашинкуйте капусту. Картошку порежьте маленькими кубиками или соломкой.
  3. Смешайте в кастрюльке приготовленные овощи с томатной пастой. Залейте стаканом кипятка и тушите полчаса.
  4. В тушеные овощи добавьте половину стакана бульона и масло. Готовьте 5-10 минут.
  5. В борщик можете добавить чайную ложку нежирной сметаны.

Кремовый суп с зеленым горошком и соусом

Крем-суп с зеленым горошком:

  1. Подготовьте все ингредиенты для супа. Возьмите по 20 г картошки, морковки, цветной капусты и репы, четверть стакана овощного отвара, половину чайной ложки консервированного зеленого горошка, 30 мл сливок.
  2. Подготовьте ингредиенты для соуса. Вам понадобится 150 мл молочка, четверть чайной ложки муки и половина чайной ложки сливочного масла.
  3. Вымойте и порежьте кубиками картофель и морковь. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия и промойте. Чистую репу нарежьте соломкой и пройдитесь кипятком.
  4. Смешайте овощи в кастрюльке и отварите в подсоленной воде, в конце варки добавьте зеленый горошек.
  5. Для соуса соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось комочков от муки.
  6. Вареные овощи протрите через сито, смешайте с полученным молочным соусом и овощным бульоном, опять вскипятите.
  7. Перед подачей крохе на стол добавьте сливочного масла.

Первый суп для ребенка до года

К 8-ми месячному возрасту ребенок готов принимать более разнообразную пищу. Остался позади первый этап введения прикорма, малыш уже успел распробовать овощные и фруктовые пюре. Но вот пришел час пробовать на вкус первый суп для ребенка до года. Для начала стоит готовить прозрачные овощные супы, затем супы-пюре и бульоны.

Как понять, что ребенок готов к прикорму

Полагаясь на общеизвестные правила введения новых блюд для грудничков, овощной супчик входит в детский рацион после введения овощей.

Педиатры несколько расходятся в ответе на вопрос, с какого возраста предлагать малышу первые блюда. Одни называют 6-7 месяцев, другие считают, что вводить первое нужно с 7-8 месячного возраста, а для детей на грудном вскармливании оптимально начинать кушать супчики даже с 9-12 месяцев.

Решить для себя, когда же своему чаду начинать давать первые блюда должны исключительно родители, конечно руководствуясь рекомендациями врача и учитывая индивидуальные особенности и предпочтения ребенка. Первый суп рекомендуется делать только из овощей, и перед употреблением измельчить гущу вилочкой для стимуляции жевательных навыков.

Из чего можно готовить

Для их приготовления используйте те овощи, с которыми ребенок уже хорошо знаком и на которые у него нет аллергии, оптимальны в таком случае такие овощи как кабачок, картофель, капуста, морковка и лук.

Все эти ингредиенты не только богаты питательными веществами, но и не вызывают аллергических реакций

Не рекомендуется добавлять такие продукты как бобовые, копчености, лавровый лист и пряные специи, томатную пасту и чеснок.

После введения в рацион мяса с 8-ми месячного возраста, в первые блюда можно начинать добавлять отварное филе курочки, кролика или индейки. Также очень полезны нежирные части говядины и телятины.

Как и на чем нужно готовить

Предлагаем вашему вниманию основные правила и рекомендации, которые следует учитывать в процессе приготовления первого блюда ребенку до года.

  • Самые первые детские супы готовятся исключительно на воде.
  • Категорически запрещено детям до одного года готовить блюда с обжаркой овощей.
  • Настоятельно не рекомендуется добавлять соль.

Придерживаясь выше перечисленных рекомендаций, вы обеспечите своему чаду здоровое питание, которое станет залогом нормального развития малыша.

Суп из кролика для детей: рецепт


Самый полезный продукт для детей: кролик Основные составляющие:

  1. Лук репчатый — 500 г
  2. Морковь, картошка – по 2 шт.
  3. Болгарский перец — 300 г
  4. Сушеные помидоры — 75 г
  5. Вермишель — 10 г
  6. Вода — 50 мл
  7. Укроп — 1,5 г
  8. Соль, лавровый лист — по вкусу
  9. Небольшой кролик

Пошаговая технология:

  • Начинаем с разделывания кролика
  • Выбираем спинку, мясо оставляем для других блюд
  • Косточки опускаем в кастрюлю с холодной водой
  • Варим бульон на слабом огне, периодически снимая накипь
  • Спустя четверть часа добавляем к мясу очищенные от кожуры, по 1 штуке лука и моркови целиком, лист лавра
  • Доводим до готовности мяса, в течении часа, слабым томлением
  • В это время оставшиеся овощи нарезаем маленькими кубиками
  • По истечении часа, вареные овощи и косточки вынимаем и немного остужаем
  • В бульон кладем сырые разделанные овощи, готовим 15 минут
  • Остывшее мясо разделываем на небольшие части, морковь режем кубиками
  • Закидываем к овощам, добавляем вермишель, солим
  • Варим 7 минут, до готовности вермишели

Рецепты супов с овощами для деток

Теперь перейдем к самому интересному! На самом деле, вы легко можете придумать свой собственный рецепт овощного супа, просто используя те овощи, которые любит и кушает ваш малыш.

  1. Простой суп для первого знакомства
  • брокколи; 
  • кабачок; 
  • морковь. 

Как готовить:  

Вымойте овощи, отправьте в кипящую воду мелко нарезанную морковь, затем спустя пару минут брокколи и кабачок. Варите на небольшом огне до мягкости. После слейте лишнюю воду, оставив немного. Разомните вареные овощи вилкой или пюрируйте блендером до жидкой кашицы.

  1. Разноцветный суп из овощей
  • Брокколи; 
  • цветная капуста; 
  • консервированный горошек; 
  • морковь; 
  • кукуруза; 
  • картофель. 

Как готовить: 

Сварите овощи последовательно: картофель, морковь, брокколи и цветная капуста, горошек и кукуруза. Пюрируйте блендером готовое блюдо или предварительно нарежьте мелкими кусочками.

  1. Овощной суп пюре для детей

Простые ингредиенты можно разбавить сметаной, детской смесью или даже грудным молоком. Тогда получится замечательный детский крем-суп!

  • картофель; 
  • морковь; 
  • сметана/молочная смесь/молоко. 

Как готовить: 

Овощи отварить в воде, пюрировать с добавлением сметаны, смеси или молока. Добиться состояния однородной кремообразной массы.Теперь перейдем к более сложным блюдам для тех, кому 1,5 года и старше.

  1. Детские постные щи
  • картофель; 
  • лук; 
  • морковь; 
  • томаты; 
  • белокочанная капуста; 
  • зелень. 

Как готовить: 

Варим в такой же последовательности, как и обычные «взрослые» щи, однако используем лишь овощной отвар от картофеля и капусты. Можно немного посолить и добавить лавровый листочек.

  1. Овощной суп-лапша
  • картофель; 
  • лук; 
  • морковь; 
  • лапша «паутинка» 
  • яйцо. 

Как готовить: 

Картофель отварить, добавить лук и морковь. Ка только овощи станут мягкими, добавить лапшу и разбить сырое куриное яйцо. Варить еще минут 10, после выключить и дать настояться под крышкой. Соль по желанию.

  1. Овощное ассорти

Плавно мы подобрались к «гвоздю программы» – простому и очень вкусному супу, который подойдет для деток-годовасиков, дошколят и даже взрослых, если просто немного приправить суп любимой специей.Рецепт весьма прост: «наваристые» овощи для бульона (лук, морковь, картофель, капуста) и легкие овощи для вкуса (на ваше усмотрение). Хорош такой суп тем, что вы можете сами собирать его состав, словно мозаику, добавляя или убирая подходящие и не подходящие вам ингредиенты.Наш вариант подойдет деткам, которые уже полностью освоили «взрослое» меню. Ну и мы, взрослые, скушали его с большим удовольствием.

Ингредиенты: 

  • картофель; 
  • цветная капуста; 
  • лук; 
  • морковь; 
  • кабачок; 
  • болгарский перец; 
  • помидоры; 
  • зелень; 
  • соль и перец по вкусу; 
  • растительное масло (можно без, если вы не делаете зажарку). 

Как готовить: 

1. В кипящую и немного подсоленную воду добавляем нарезанный картофель, чуть позже или вместе с ним можно добавить цветную капусту. 2. Варим около 10 минут. За это время мы нарезаем кабачки, томаты (предварительно сняв шкурку), сладкий перец.3. Крошим лук и морковь, обжариваем их в небольшом количестве масла и отправляем в суп. Чтобы супчик выглядел интереснее, можно порезать ингредиенты фигурным ножом.  Как на фото.4. Затем, потомив супчик пару минут, поочередно добавляем кабачок, перец и томат. Варим на медленном огне.5. Под конец добавляем консервированный горошек и зелень (можно сушеную). Оставляем постоять под крышкой, а потом уже наслаждаемся нашей овощной похлебкой!

Куриный супчик для малыша после года

Ещё один прекрасный рецепт для родителей, которые хотят накормить малыша вкусно и полезно. Такое блюдо обязательно должно быть в рационе ребёнка, особенно старше года. Ведь он сытный, полезный и вкусный.

Что понадобится:

  • 100 г куриного филе,
  • 400 мл воды,
  • 50 мл молока,
  • четвертина луковицы,
  • половина чайной ложки муки,
  • 5 г сливочного масла.

Куриное филе следует брать самого высокого качества. Лучше купить на рынке свежее мясо, чем в магазине замороженный полуфабрикат.

Как готовить

Залейте водой куриное филе и мелко порезанный лук.

Варите 15 минут.

В это время смешайте сливочное масло и муку. Когда филе сварится, измельчите мясо и лук в блендере до однородной массы.

Добавьте измельчённое мясо и муку с маслом в бульон, а также молоко. Доведите до кипения и посолите. Блюдо готово. Подавайте к столу в любимой тарелке вашего ребёнка.

Рыбная похлёбка с фрикадельками

Чаще всего фрикадельки делают из курицы, индейки или кролика. Однако при правильном приготовлении рыбные шарики не разваливаются, а отлично сохраняют форму. Необычная подача первого блюда поможет накормить непоседу. Необходимые ингредиенты для варки детского рыбного супчика:

  • белая рыба — 200 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • хлеб или сухари — 50 г;
  • молоко — 30 мл;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — ½ шт.;
  • одна мелкая луковица;
  • соль.

Рыбу промыть и измельчить мясорубкой или блендером до однородности. Добавить яйцо, соль. Заранее залить хлеб молоком, чтобы он разбух. Далее переложить его к фаршу и тщательно все перемешать. Руками сформировать маленькие фрикадельки.

Поставить кипятиться воду, а в это время почистить и порезать кубиками картошку. Бросить ее вариться, следом отправить натертую морковь и нашинкованную луковицу. Варить овощи 15–20 минут, чтобы они стали мягкими. Дальше в кастрюлю добавить фрикадельки в кипящий бульон, чтобы они не развалились. Томить на среднем огне 10 минут, чуть прикрыв емкость крышкой. В конце проверить на соль и засыпать ее, если это нужно.

Можно заранее сделать побольше фрикаделек и заморозить их. В следующий раз приготовление супа для малыша займет еще меньше времени. Кроме того, рекомендуется запечь рыбные шарики в духовке.

Как правильно выбрать овощи

Желая сварить супчик для ребенка, мама начинает обдумывать, какие овощи можно дать чаду и как их правильно выбрать. Сегодня ради удешевления производства выращиваемые продукты могут обрабатываться нитратами и пестицидами, негативно сказывающимися на здоровье

Чтобы такие овощи не купить, нужно обращать внимание при покупке на следующее:

  • Идеально ровные, большие и красивые, как с картинки, растительные продукты, скорее всего, чем-то обрабатывались.
  • Они должны иметь естественный запах (плохо, когда его нет) и цвет (избегать чересчур ярких оттенков).
  • Следить за сезонностью, всему свое время. Выращенные в январе арбузы, к примеру, точно чем-то нехорошим удобряли.
  • Большие и легкие плоды = обработка химией. Следует брать то, что потяжелее.
  • При возможности обзавестись нитрат-тестером и проверять все, что покупается.

Выбирая, какой суп приготовить ребенку, родитель должен следовать правилам по выбору его компонентов:

  • Малышам можно те овощи, с которыми они уже знакомы, что введены в их рацион.
  • Для детей постарше два ограничения – отсутствие аллергии на выбранные компоненты и личные вкусовые предпочтения.

Приготовление супов для разных возрастных категорий дошкольников

Супы для детей от года

От одного года до трех лет можно готовить только молочные супы и овощные – фруктовые супы-пюре, они наиболее полезны для растущего организма вашего малыша и являются первыми супами в жизни вашего ребенка.

Если вы готовите суп для самых маленьких ребятишек, то не варите супы на рыбном, мясном или грибном бульоне. Возможно сварить суп на основе овощного бульона с добавлением уже отдельно сваренного и нарезанного мяса или рыбы, либо на втором-третьем бульоне (то есть после того, как закипела вода с мясом, её сливают и добавляют новую, дважды с интервалом 15-20 минут).

Крем – супы

Крем–супы мягко воздействуют на слизистую желудка, обволакивают его и отлично усваиваются маленьким человечком, поэтому такие супчики готовят для самых маленьких ребят и являются частью диетического питания.

Для протертых супов выбирают только овощные бульоны без соли, можно добавить пряные травки.

Суп–пюре представляет собой полужидкое блюдо, которое готовится следующим образом – все сваренные овощи и отдельно сваренное мясо очень мелко измельчаются с помощью миксера или блендера и перемешиваются с овощным бульоном.

Пряные травы можно уже добавлять в супы малышам старше 9 месяцев– петрушку, укроп, сельдерей в свежем виде, а лук и чеснок – в небольших количествах и только термически обработанные.

Соль для приготовления супов лучше не использовать – натрия достаточно в суповых овощах.

Молочные супы

Детям первых лет жизни полезны молочные супы и позволяют существенно расширить рацион питания ребенка.

Приготовить молочный суп для вашего малыша совсем не сложно. Готовят молочные супы из натурального цельного молока, разбавленного пополам с водой. Различные виды круп, овощи или макароны, которые входят в состав молочного супа сначала отдельно варят до готовности, а затем, когда продукты готовы, заливают кипящим молоком и варят на медленном огне, часто помешивают.

Молочные супы полезны тем, что входящее в их состав молоко нежно обволакивает стенки желудка и благоприятно влияет на его функционирование.

Конечно, молочные супы очень питательны и их тоже готовят для детей старшего возраста. Можно заправить молочный суп сливочным маслом, но только если этот суп будет есть трехлетний малыш.

Овощные супы

Безусловно, овощные детские супы очень полезны для роста детского организма и начинают их готовить для детей от года.

Овощной суп является богатым источником витаминов, растительных волокон, минеральных веществ. Первые свои овощные супы малыши пробуют в виде супа-пюре в протертом виде, а после полутора лет детям можно мелко нарезать овощи для супа.

В овощные супы для детей могут входить два и более ингредиента. Овощи закладываются в зависимости от времени их приготовления. В начале закладывается картофель, свекла, морковь, коренья, а затем через минут 10 капусту, кабачок. Как и для любого супа: варится все на медленном огне для сохранения полезных свойств овощей.

Если вы решили попробовать добавить в питании годовалого ребенка грубоволокнистые овощи (капусту, фасоль, кукурузу), то следует быть осторожными, ведь они усиливают перистальтику кишечника и ведут к метеоризму. Горох и фасоль, добавленные в суп, в несколько раз увеличивают количество белка, содержащегося в супе.

Фруктовые и ягодные супы

В жаркую летную погоду, когда обычно снижается аппетит у вашего малыша, педиатры рекомендуют фруктовые холодные супы, хотя их можно употреблять и в горячем виде.

Основой фруктовых супов служат естественно свежие фрукты и ягоды, возможно, использовать сушеные или быстрозамороженные фрукты, а также фруктово-ягодные соки и пюре. В таких супах часто используется крахмал в качестве загустителя.

Супы для детей от 3 лет

Малыши от трех лет питаются как молочными и овощными супами, так и теперь можно готовить супы на втором бульоне.

Что такое второй бульон? Второй бульон варится следующий образом: в холодную воду опускаем мясную мякоть, доводим до кипения и варим 30 минут, после чего воду сливаем, а мясо заливаем чистой горячей водой и опять варим до готовности.

Костные и мясокостные бульоны диетологи не рекомендуют использовать для детских супов по причине их неправильной пищевой ценности – из костей в бульон переходит много жира.

Супы на мясном бульоне можно только посоветовать при болезни и ослабленности детского организма, они способствуют выздоровлению, так как содержат специальный фермент, быстро усваиваются и не нагружают организм.

В течение недели обязательно должны чередоваться крупяные, овощные заправочные, молочные супы, два раза в неделю деткам можно предложить рыбный суп.

Какими бывают?

В зависимости от основы и компонентов в детском меню встречается такие виду супов:

  • Овощные. Это первый суп для ребенка до года, который варят исключительно из овощей. Для совсем маленьких его готовят в виде супа-пюре, измельчая все ингредиенты до получения однородной полужидкой массы. Для деток от 1 года овощи отваривают кусочками, чтобы малыш учился жевать. Особенно популярны овощные первые блюда из тыквы, из брокколи, а также из цветной капусты.
  • Молочные. Их ингредиенты в отваренном виде, например, или крупу, заливают кипящим молоком (до двухлетнего возраста молоко вдвое разбавляют водой). Такой суп богат белками, крахмалом и витаминами, он довольно сытный и нравится многим деткам.
  • Крупяные или макаронные. Такое блюдо достаточно сытное и дает ребенку много углеводов, растительных белков и витаминов группы В. Для деток наиболее часто варят рисовый или гречневый суп, добавляя к таким крупам овощи.
  • Из бобовых. Для деток младше года можно приготовить суп-пюре из зеленого горошка либо из стручковой . Также молодую фасоль и горошек можно добавлять в небольшом количестве в овощные первые блюда. Суп из сухого гороха появляется в рационе детей от 3 лет.
  • Сырные. Такое блюдо может готовиться на воде, овощном или курином бульоне. Его ингредиентами довольно часто выступают овощи и отварная курица, но главной «изюминкой» является сыр. Небольшое количество тертого твердого сыра добавляют в него в конце варки и ждут, пока сыр расплавится. Это придает блюду особый вкус и нежную консистенцию. Сырные первые блюда рекомендуют готовить детям старше года, но плавленые сырки добавлять в них не стоит до 3-летнего возраста.
  • С мясом. Протертое отварное мясо добавляют в детские овощные супы-пюре с момента введения мясного прикорма. Деткам старше 10 месяцев в супы из овощей можно добавлять немного бульона, а варить их на советуют с годовалого возраста. Мясо в них для ребенка 2 лет уже может представлять собой небольшие кусочки. Такие блюда часто варят из кролика или из говядины. Также для детей старше 1,5 лет популярны супы с фрикадельками.
  • Куриные. Для деток младше года такое блюдо готовят с добавлением нежирного мяса, после чего все измельчают для получения пюре. Малышам старше года начинают варить суп на курином бульоне, для которого используется нежирная курятина. С 1,5 лет деткам начинают предлагать первые блюда с куриными фрикадельками, а с 3-летнего возраста можно варить их на целой курице. Не менее вкусным они получаются и из индейки.
  • Рыбные. Такой вариант первого блюда вводят в детский рацион с 1 года. Сначала для него используют речную рыбу, тщательно очищенную от косточек. Ее варят отдельно, а затем добавляют в суп с овощами или крупами в конце приготовления, чтобы сделать суп-пюре. Чуть позже ребенка можно угостить супом с рыбными фрикадельками, сваренными отдельно, а также начать варить суп на некрепком рыбном бульоне.
  • Грибные. Они довольно тяжелые для переваривания, поэтому не рекомендуются для детей дошкольного возраста. Также к супам, которые не стоит пробовать в раннем возрасте, относят рассольник, солянку и харчо. Включать их в детский рацион следует не раньше 3 лет.

Суп детям с рисом и помидорами

Очень простое, но в то же время необычное детское первое блюдо. Такой суп детям можно давать после первого года жизни. В состав блюда входят томаты, рис, немного лука и корень сельдерея.

Ингредиенты:

  • Половина небольшой луковицы;
  • Половина спелого помидора;
  • 30 г риса;
  • Половина моркови;
  • 30 г корня сельдерея;
  • Небольшой зубчик чеснока;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук чистим, измельчаем и пассируем в небольшом количестве растительного масла (лучше оливкового).
  2. Помидор обдаем кипятком и снимаем кожицу, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем томат к луку.
  3. Тушим овощи несколько минут на медленном огне под закрытой крышкой. Морковь чистим и натираем на терке, пассируем в отдельной сковороде.
  4. Наливаем в кастрюлю полтора стакана воды и доводим до кипения. Вместо воды можно использовать овощной отвар или куриный бульон. Рис промываем и выкладываем в кипящую жидкость.
  5. Варим рис до готовности около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю обжаренный лук с помидором и морковь. Корень сельдерея тонко нарезаем и также выкладываем в суп.
  6. Солим блюдо по вкусу и варим до готовности. Зубчик чеснока натираем и выкладываем в суп в конце варки.
  7. Если ребенок не любит чеснок, можно готовить суп детям без него.

Супы для детей — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Не каждому ребенку понравится пресный или слабосоленый суп. Обогатить вкус помогут коренья, душистые травы и свежая зелень. Кстати, самыми «детскими» приправами считаются фенхель, его близкий родственник укроп, кумин, петушка, анис и т.д.

Кремовый суп

По данному рецепту нужно иметь:

  • 400 г куриной грудки;
  • 1 стакан овощной смеси (морковь, кукуруза, горошек);
  • 1 ст.л. листьев петрушки;
  • 500 мл молока;
  • 60 г муки;
  • 40 г несоленого сл. масла;
  • 750 мл воды;
  • соль.
  1. В кастрюлю наливаем воду и опускаем куриную грудку (предварительно промытую, очищенную от пленочек). Доводим до кипения.
  2. После закипания убавляем огонь до минимума и варим куриную грудку 10 минут. Не забываем удалять загрязнения с поверхности воды.
  3. Через 10 минут вынимаем куриную грудку из кастрюли. Измельчаем мясо на разделочной доске вилкой и ножом. Ничего страшного, если курица немного недоваренная, она доготовится в супе.
  4. Растапливаем масло в кастрюле с антипригарным покрытием.
  5. Добавляем к маслу смесь овощей, все перемешиваем.
  6. Всыпаем муку и продолжаем часто помешивать в течение 2 минут.
  7. Постепенно добавляем молоко, перемешиваем, предупреждая образование комков.
  8. Добавляем воду, соль, все перемешиваем. Доводим до кипения.
  9. Варим суп до желаемой консистенции. Затем добавляем измельченную куриную грудку.
  10. Всыпаем петрушку. Варим пару минут.
  11. Выключаем огонь. Кремовый куриный суп готов к подаче.

Готовьте своему малышу куриные супы разных вариаций. Помните о том, что куриное мясо благоприятно воздействует на растущий организм, добавляет ребенку сил и энергии, а жидкая пища благоприятно сказывается на общем процессе пищеварения. Радуйте своего гурмана, каждый раз предлагая новый вариант супика, заменяйте куриные волокна фрикадельками из куриного мяса, добавляйте в суп зеленый горошек или кукурузу (если позволяет возраст малыша), подавайте блюдо с вкусными домашними сухариками.

Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком

Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 400 гр.;
  • 200 мл молока;
  • морковка;
  • ложка муки;
  • ложка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.

2. Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.

3. Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

4. Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

5. Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.

Курино-овощной суп

Если ребенку год, то смело можете готовить суп по данному рецепту. Он отлично подойдет для самых маленьких.

Нам понадобится:

  • четыреста грамм куриного филе;
  • две средние моркови;
  • один средний стебель сельдерея;
  • один картофель;
  • соль.
  1. В большой кастрюле варим куриное филе. После первого закипания сливаем бульон, снова заливаем мясо водой, варим до готовности.
  2. Отварное мясо разбираем на кусочки.
  3. Очищаем и измельчаем морковь.
  4. Нарезаем сельдерей.
  5. Очищаем от кожуры и нарезаем картофель.
  6. Доводим бульон до сильного кипения. Добавляем морковь, сельдерей и картофель. Уменьшаем огонь, тушим до тех пор, пока овощи не станут мягкими (около 15 минут).
  7. Добавляем в суп курицу, соль. Все перемешиваем. Варим еще минут пять.
  8. Суп готов к подаче.

По этому рецепту Вы можете приготовить суп пюре курицей для ребенка. Для этого Вам понадобится измельчить готовое блюдо, например, при помощи блендера.