Вред жевательной резинки для зубов

Негативные стороны «жвачки» могут быть следующими (на чем могут акцентировать внимание некоторые стоматологи):

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом: жвачка провоцирует чрезмерное выделение желудочного сока и как результат — гастрит или язва (организм вырабатывает слюну для расщепления пищи, но пища не поступает в желудок, чем наносится вред эндокринной системе человека);
  • Проблемы с ротовой полостью, такие как истончение эмали, расшатывание зубов, разрушение коронок, воспаление десен;
  • Угроза кариеса при постоянном жевании резинки, так как нарушается кислотно-щелочной баланс во рту. При этом ротовая полость становится благоприятной почвой для размножения микробов, поражающих зубную эмаль;

В свете этих фактов, реклама с телевизора, призывающая жевать резинку по совету каких-то там стоматологов, выглядит чуть ли не обманом. Но это не так, хотя без преувеличения (как и в любой рекламе) здесь не обходится. Все дело в том, что Вы жуете и сколько!

Что будет если жевать жвачку каждый день

Любители жевательной резинки считают, что если жевать много жвачки, то эмаль зубов станет ослепительно белоснежной. Это очередное заблуждение, навязанное потребителям рекламными агентствами. Эффективное отбеливание зубов возможно только профессиональными средствами, при помощи специально разработанных технологий.

Если ежедневно использовать жевательную резинку более 5 минут, особенно на голодный желудок, и во время пищевого окна, то происходит:

  • истончение и разрушение эмали;
  • формируются патологии пищеварительного тракта;
  • возникает асимметрия лица (особенно при жевании на одной и той же стороне);
  • выпадают пломбы, коронки;
  • развивается сухость во рту (вследствие истощения слюнных желез).

Жевательная резинка — приятное, но мало полезное гигиеническое средство для полости рта, которое лучше заменить на щетку с профилактической пастой. Ее можно использовать в крайних случаях, если нет возможности почистить зубы. Особый вред она наносит детскому организму, когда челюстные кости находятся в процессе роста.

Состав жевательной резинки

Такая «безделица, как АСПАРТАМ, способен вызвать не только головные боли, тошноту и рвоту, но и понижение кровяного давления до критических показателей. Кстати сказать, данный ингредиент давно находится под  запретом во многих странах. А в России его спакойненько жуют! Отчего же нет? «Российская среднестатистическая свинка проглотит и не такую дрянь, — именно так и рассуждают те, кто подобную отраву ввозит в нашу страну и заваливает ей прилавки магазинов». Стоит также отметить тот момент, что аспартам, попадая в организм, распадается на три составляющих: АСПАРАГИН, МЕНАТОЛ  и ещё одну «прелесть», имя коей – ФЕНИЛАЛАНИН. Все три компонента очень опасны. Большое количество метанола приводит к образованию канцерогена именуемого формальдегидом.

Накапливаясь в теле, фенилаланин, как бы мутирует,  постепенно превращаясь в адреналин. О том что происходит с человеком, у которого данный гормон зашкаливает – прочитайте в интернете. Пусть это будет ваше маленькое домашнее задание.

СИНТЕТИЧЕСКАЯ РЕЗИНА (основа жевательной резинки) способна на большие «подвиги», нежели аспартам. Кстати сказать, синтетики в состав резины входит огромное количество: от десяти до пятнадцати названий, которые человеку несведущему ни  о чём не скажут. Синтетика является причиной кишечных непроходимостей, которые могут возникнуть у тех, кто резинку жуют часто. И совсем БЕДА, если человек  такую жУвачку проглотили. Не стоит надеяться на чудо: что она  рассосётся.

СТИРОЛ – это та самая дрянь, благодаря которой резинка имеет разные цвета и оттенки. Он очень ядовит. В тот момент, когда человек жуёт резинку, стирол активно впитывается в слизистую полости рта, а дальше по крови разности по всему организму. Тошнота и головные боли – это самая малость которая может случиться после «общения» со стиролом.

ТИТАНОВЫЕ БЕЛИЛА – это тот самый компонент, благодаря коему резинка приобретает белоснежный цвет.  Как вы уже и сами поняли, даже белая резинка несёт опасность и её ни в коем случае нельзя назвать не то чтобы «полезно», но и хоть сколько-нибудь «безопасно»!

ГЛУТАМАТ – ещё один зверь, благодаря которому вкус усиливается. Он не просто вреден, он чрезвычайно опасен! Ибо именно вышеобозначенный элемент разрушает клетки головного мозга. Вернее было бы даже сказать так: глутамат приводит к перевозбуждению нервных клеток, в результате чего они и гибнут. Но самый страшный вред глутамат наносит ещё не появившейся на свет жизни – эмбриону, который находится в утробе матери, жующей жевательную резинку.

ТВЁРДЫЕ ГРАНУЛЫ, в изобилии содержащиеся в составе любой жвачки, вместо обещанной крепкой и белой зубной эмали, ГАРАНТИРУЮТ вам не только проблемы с пищеварением, но и микротрещины, которые в последствии превратятся в кариес и бесконечные походы к стоматологу.

Можно ли жвачку при грудном вскармливании?

› Здоровье мамы

20.05.2018

Жвачка — одно из популярных кондитерских изделий в мире, которое предназначено, чтобы освежить дыхание.

Главной ее задачей является реминерализация, очищение зубов и избавление от неприятных запахов изо рта.

Для кормящих мамочек, которые не знают можно ли жевать жвачку при грудном вскармливании, специалисты-диетологи утверждают, что этот продукт не так уж безопасен, как казалось бы.

Жевательная резинка и грудное вскармливание

Если до беременности женщина привыкла часто использовать жевательную резинку для очищения полости рта, то в период грудного вскармливания лучше снизить потребление этого продукта. Учеными не проводились опыты, как влияет жвачка на состояние здоровья малыша и на молоко. Но первое, что может прийти на ум, появление аллергической реакции.

Химические вещества попадают автоматически в грудное молоко матери, когда она жует жевательную резинку. Входящий в состав жевательной основы глутамат способствует гибели нервных клеток в организме ребенка и его мамы. Постоянное жевание жвачки может принести массу проблем при грудном вскармливании.

  1. Могут развиться тяжелые аллергические реакции в организме ребенка и матери.
  2. Вещества, такие как фенилаланин и аспартам могут оказать токсическое воздействие на малыша.
  3. Разрушение пломб и зубных коронок у матери при жевании.
  4. Повышенная вероятность развития гастрита, язвы и болезней ЖКТ у кормящей.

Как и сколько можно жевать резинку?

После еды считается нормально и даже полезно жевать жвачку. Британские ученые из исследовательского университета стоматологии выяснили, что длительное жевание жвачной пластинки может привести к нарушению функционирования тканей десен.

Длительное жевание резинки не поможет от кариеса, а лишь усугубит проблему, так как во рту на ней скапливается большое количество бактерий. Одну подушечку можно жевать не более 15 минут.

Полезные свойства

Оказывается, несмотря на ненатуральный состав, у жвачки есть и положительные моменты. Несколько положительных свойств:

  1. Можно сбросить лишние килограммы. Процесс ускорения обмена веществ в организме увеличивается на 20%. Влечение к еде понижается.
  2. Улучшает память. При жевании стимулируется выработка инсулина, а частота сердцебиения увеличивается. Японские исследователи доказали, что жуя жвачку на экзамене, ученики на 10% удачнее справились с вопросами.
  3. Отличная профилактика заболеваниям десен.
  4. Послеоперационного вмешательства в толстую кишку, помогает быстрее восстановить ее функционирование.
  5. Помогает при нервном срыве или стрессе.

Потенциальный вред

Неприятные последствия от частого употребления жевательной резинки:

Стоит знать: Жевать жвачку более 5 минут не рекомендуется. Иначе это может стимулировать выработку кишечного сока. Такое явление приводит к язве и гастриту.

  1. Полная чистка зубов пастой незаменима, так как жвачка не сможет полностью очистить полость рта.
  2. Не гарантирует защиту против кариеса.
  3. Может механически и за счет своего химического состава разрушать пломбы и коронки.
  4. Помогает на короткий срок избавиться от неприятного запаха изо рта, не устраняя корень проблемы.
  5. Содержит аспартам — вредный подсластитель. При его расщеплении образуются: аспарагин, фенилаланин и метанол. Метанол превращается в опасный формальдегид, потому беременным лучше не жевать резинку, чтобы у плода не возникло отклонений в развитии.

Из чего сегодня делают жвачку? И как производители создают ее новые вкусы?

Сначала сахар размалывается в сахарную пудру, которая затем смешивается с патокой, вкусовыми добавками и жевательной основой.

Раньше жевательную основу делали из природный резины — латекса, получаемого из каучукового дерева. Однако с широким распространением жвачки по всему миру уже полвека ее делают из синетических полимеров, а точнее — из нефти.

Еще один важный компонент жвачки — глицерин, который удерживает влагу и делает жевательную резинку более эластичной и приятной на вкус. Кроме того, глицерин удобен с точки зрения технологии изготовления: благодаря ему, получается масса, удобная для дальнейшей работы.

При смешивании всех ингредиентов получается своеобразное «тесто», из которого затем и формируется жвачка. «Тесто» подается в экструдер, который уплотняет жевательную массу и сообщает ей большую эластичность за счет механического давления и затем формует ее в жгут.

Жгуты охлаждают в холодильных камерах и затем нарезают на кубики или придают им другую форму. Сделать жвачку в форме шариков несколько сложнее, ведь их необходимо не только сформовать, но также покрасить и отполировать. Для каждого вида шарика используется индивидуальная рецептура: с одной стороны, производитель стремится придать красителю яркий цвет, а с другой — сделать его безопасным для здоровья. Если внутрь шарика необходимо ввести начинку, для нее готовится сироп.

Вкус жвачки определяет добавленный в нее ароматизатор — его фабричные производители закупают отдельно. В состав многих ароматизаторов для жвачки входят масла и этиловые спирты, которые быстро испаряются, перенося «в мир» запахи и вкусы. Ароматизаторы смешиваются между собой, и иногда для приготовления какого-то вкуса (к примеру, для тутти-фрутти) требуется смешать до 9-ти различных компонентов.

Чтобы проверить состав ароматизатора, инженер-технолог добавляет его в экспериментальный пласт и отдает на дегустацию в отдел маркетинга. В лаборатории при производстве фабричной жвачки не только придумывают новые рецепты, но и контролируют процессы ее производства.

Причиной проблем на фабрике могут быть вовсе не ошибки в процессе производства, а неграмотно выстроенные климатические условия. Поэтому в цехе по производству жвачки всегда поддерживается одна и та же температура и влажность.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Почему нельзя долго жевать жвачку

Весомый недостаток жвачки скрывается в ее составе, все компоненты которого представлены синтетическими соединениями: смолами, полимерами, пищевыми ароматизаторами и красителями. Каждый из них обладает определенной долей токсичности. Кроме того, вред жевательной резинки для человека заключается в следующем:

  1. Нарушает работу желудочно-кишечного тракта. В процессе жевания происходит выброс пищеварительных соков. Если в этот момент в полости желудка и кишечника нет пищи, то выделенный секрет воздействует на слизистые, вызывая их эрозии.
  2. Если постоянно жевать жвачку, то потребуется диагностика кариеса зубов. При наличии в ней сахара происходит постепенное разрушение твердых тканей сегментов.
  3. Провоцирует дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава. Продолжительное жевание приводит к спазмированию периартикулярных мышц. Это становится причиной боли в сочленении. Неприятные ощущения иррадиируют в шею, челюсть, возникает головная, зубная боль.
  4. Длительное жевание приводит к нарушению прикуса у детей.

Чем вредна жвачка: мнение стоматологов

Жевательная резинка в наше время позиционируется как безобидное лакомство. Вот что думают стоматологи о данном продукте.

  1. Отрицательное влияние на ротовую полость. Сахар и сахарозаменители способствуют активизации патогенных микроорганизмов, что в разы повышает риск кариозных образований.
  2. Невозможность очищения налета. Убрать зубной камень с помощью резинки невозможно. Ей не под силу удалить даже суточный налет.
  3. Дисбаланс полости рта. По мнению стоматологов-терапевтов слюна сама нормализует кислотность в ротовой полости.
  4. Стоматологические заболевания. Постоянное использование жевательной резинки может способствовать воспалению десен, истончению эмали и изменению ее цвета, расшатыванию элементов жевательной системы, разрушению коронок, пломб. Интенсивное жевание может даже поспособствовать выпадению протезов и брекет-систем.
  5. Вред для детей. Употребление жвачки в детском возрасте может отрицательно сказаться на прикусе и как следствие поспособствует неправильному расположению моляров. В любом случае регулярное и частое ее использование может привести к осложнению развития элементов зубного ряда.

По мнению врачей, сильная нагрузка на элементы зубного ряда может вызвать гингивит или пародонтит.

Мы рассмотрели пользу и вред жевательной резинки. Специалисты отмечают, что во всем должна быть умеренность. Также необходимо учитывать состояние элементов зубного ряда и наличие возможных патологий. Профессор московской кафедры хирургической стоматологии Игорь Бондаренко считает, что периодическое непродолжительное жевание жвачки после приема пищи способно оказывать благотворное влияние на элементы зубного ряда. В любом случае лучше всего консультироваться с опытными стоматологами.

Врачи клиники «АльфаДент» в Оренбурге готовы в индивидуальном порядке рассказать о пользе и вреде жевательного продукта и предоставить необходимую терапевтическую и хирургическую помощь. За плечами докторов богатый опыт в сфере терапии, протезирования и имплантации. Специалисты используют инновационные методики и практики лечения.

Чем вредна жевательная резинка

Сладкий жевательный продукт – это не лакомство. Жевание жвачки может оказывать разрушительное воздействие на зубную эмаль. Сахар и его компоненты, входящие в состав продукта, являются катализатором формирования кариозных поражений. Сахар расщепляется, образуются кислоты, которые способствуют развитию вредоносных микроорганизмов.

В процессе жевания мозговые центры получают сигнал переваривать пищу. Это может способствовать снижению реакции, ухудшению концентрации внимания, так как все силы организм отдает на переваривание пищи. Ученые предполагают, хотя это еще не доказано, что некоторые вещества, входящие в состав жевательной резинки, могут оказывать губительное воздействие на нервные клетки.

Зарубежный пластический хирург поделился еще одним вредом жвачки. По его мнению, пациенты, которые увлекались жевательной резинкой, имели морщины вокруг рта и на губах. Он утверждает, что регулярное использование резинки привело к разрушению опорной ткани и как следствие потере эластичности. Именно это стало причиной появления складок, линий и морщин.

Польза жевательной резинки для зубов

Злоупотребление жевательной резинкой чревато, как для зубов, так и для здоровья в целом. Но есть и положительные моменты, они зависят от того, какую резинку Вы жуете и сколько.

В современных жевательных резинках используют два типа подсластителей: моносахар (глюкоза и фруктоза) и сахарные спирты (сорбит, ксилит). Первые охотно употребляются в пищу бактериями, обитающими в зубном налете, в результате чего образуется кислота, разрушающая зубную эмаль! Вторыми бактерии не питаются, поэтому жевательная резинка с такими подсластителями для зубов не опасна, а наоборот — даже полезна.

Таким образом, если мы говорим о жевательной резинке, которую могут посоветовать стоматологи, то это жевательная резинка, содержащая сорбит или ксилит!

И чтобы не говорили, жевательная резинка в процессе жевания — очищает зубы, ведь механически удаляются остатки пищи из полости рта: скорость слюноотделения увеличивается до 10 раз, ротовая полость промывается слюной даже в труднодоступных участках. Частично происходит и отбеливание зубов за счет удаления зубного налета, приобретенного от табачной смолы, кофе, чая или колы.

Положительную роль жевательной резинки отводят стоматологи и для эволюционных процессов. Поскольку за последние несколько сот лет наблюдается тенденция перехода человеком на мягкую пищу, то десны достаточно не стимулируются, в них снижается кровоток и развиваются воспалительные процессы. А жевательная резинка, в свою очередь, увеличивает нагрузку на десны, улучшая кровоснабжение в них — отсюда появляется естественное желание у человека «жевать».

Но не следует забывать о злоупотреблениях жевательной резинкой: жевать жвачку необходимо не больше 10-20 минут. За это время она прекрасно справиться со своими основными задачами: очистит зубы, улучшит пищеварение и освежит дыхание.

Употреблять жевательную резинку стоит также исключительно после еды (к слову, на этом акцентируется внимание в некоторых рекламных роликах), а вот на голодный желудок — противопоказано!

Что мы имеем в сухом остатке?

Надо быть поистине   глупцом, разрешая ребёнку жевать эту химозную дрянь. Мало того, что он может отравиться, так ведь резинка может попасть в дыхательные пути и тогда летальный исход будет неизбежен.

В последнее время участились случаи аллергических реакций, которые спровоцировала жевательная резинка. Сыпи, переходящие в экземы, одышка переходящая в астму, отравление переходящее в дисбактериоз. Это далеко не полный список бед, который можно поиметь, прибегая к «освежителю дыхания».

Во время активного жевания происходит следующее: височно-челюстной сустав, испытывая чрезмерную нагрузку, перегружается и со временем деформируется, а слюнные железы, в обилии вырабатывающие слюну, очень быстро истощаются, что приводит к непоправимым последствиям, таким, как нарушение прикуса и изменение в произношении звуков.

Гастриты, колиты и панкреатиты, проблемы с двенадцатиперстной кишкой и тонким кишечником – и это ещё не всё! Ведь человек (особенно!) жующий резинку на голодный желудок, заставляет вырабатываться желудочный сок. Тому в свою очередь некуда деваться, ведь пищи то внутри нет. человек голоден. Выработанный сок начинает разъедать стенки желудка, что приводит к язвам и прочим напастям.

Резинка наносит огромный урон и поджелудочной железе, которая отвечает за выработку инсулина. Как только происходит сбой,  человек смело может сказать: «Здравствуй дорогой мой диабет»! Просто поверьте, что сидеть остаток жизни на инъекциях инсулина – занятие малоприятное и очень хлопотное. Не поставил укольчик вовремя – сыграл в ящик. Мы это говорим не для красного словца, мы просто называем вещи своими именами.

Что ж, надеемся что сегодня ваши горизонты относительно «пользы» жевательной резинки значительно расширились. «Жевать или не жевать – вот в чём вопрос, — таков вопрос дня сегодняшнего». И только вы сами должны найти на него ответ.

Правила употребления

Очевидно, что жевание резинки несет с собой больше вреда, чем пользы, однако детям порой сложно объяснить потенциальную угрозу, связанную с ней. Гораздо проще будет разрешить малышу его любимое занятие, установив при этом определенные правила. Так, жевать резинку нужно только после еды и в течение ограниченного времени – как правило, для проявления всех ее полезных свойств достаточно 5-10 минут, а более длительное жевание уже чревато наступлением негативных последствий. Постарайтесь, чтобы резинка, которую жует ребенок, обладала относительно нейтральным цветом, вкусом и запахом. После того, как отведенное для жевания время закончилось, проследите, чтобы ребенок выплюнул жвачку, а не проглотил ее. Если отпрыск уже привык к частому и неумеренному употреблению жвачки, нужно постепенно, но настойчиво сокращать время ее жевания. Одним из вариантов решения проблемы могут стать жевательные конфеты, которые постепенно растворяются во рту.

Когда это произойдет, не поддавайтесь на уговоры ребенка дать ему новую конфету: установите определенный промежуток, в течение которого он должен будет воздержаться от жевания. И конечно, нужно объяснить малышу, что жевание резинки не заменяет необходимости чистить зубы два раза в день. Эти простые правила обеспечат вашему ребенку не только здоровые зубы, но и отсутствие других проблем с пищеварением, вызванных чрезмерным употреблением жевательной резинки. 

Можно ли жвачку при ГВ, какую выбрать, чем заменить? Состав, польза и вред продукта

Жевательную резинку мы видим повсюду – на кассах магазинов, на прилавках ларьков, в рекламе. Она стала неизменным спутником современного человека.

Но по поводу вреда и пользы жвачки для организма ведутся споры. Особенно эта тема актуальна для кормящих мам – ведь они несут ответственность не только за себя, но и за здоровье малыша.

Мы разберемся, можно ли жевать жвачку, если вы кормите грудью.

Зачем использовать жевательную резинку?

Жевательную резинку жуют по нескольким причинам:

  • Жвачка освежает дыхание. Особенно это полезно, если вы работаете с людьми или собираетесь на свидание.
  • После еды жвачку используют, чтобы избавиться от остатков пищи. Считается, что это помогает избежать появления кариеса.
  • Жевание и выдувание пузырей помогает успокоиться.
  • Полезна жвачка тем, кто летает на самолётах. Жевательные движения помогают избавиться от заложенности в ушах при взлёте и посадке.
  • Жевательная резинка – это дань моде. Многие пристрастились к ней, увидев яркую рекламу. Известно, что именно рекламные ролики поспособствовали тому, что люди стали класть в рот две подушечки вместо одной.
  • В конце концов, жвачка просто вкусная и приносит удовольствие.

Можно ли подобную резинку кормящей маме?

В период кормления грудью женщине рекомендуют быть особенно осторожной. Все, что влияет на её организм, через молоко влияет и на ребёнка

Исследований о влиянии жевательной резинки на кормящих мам и детей не проводилось. Поэтому вся ответственность за принятие решения лежит на вас. Критического вреда жвачка не принесёт, но злоупотреблять ей не стоит, в первую очередь следует разобраться с причинами, почему маме необходима жевательная резинка:

  1. Если она становится заменой чистке зубов, потому что женщина не может оставить ребёнка ни на минуту, нужно организовать маме помощь. Пусть кто-то из родственников побудет с малышом, пока мама уделит время себе.
  2. По той же причине нельзя жеванием приглушать голод.
  3. Кормящая женщина должна полноценно питаться. Если жевательная резинка маскирует плохой запах изо рта, нужно посетить врача и проверить здоровье ротовой полости и пищеварительной системы.

Какую лучше выбрать?

Если вы не можете отказаться от жевательной резинки, стоит выбирать наиболее безопасные варианты. Выбирайте жвачку, в составе которой нет аспартама. Жвачек с насыщенными вкусами и запахами (особенно детских) лучше избегать. В них слишком много подсластителей, красителей и ароматизаторов. Крупные производители, например,

Орбит или Дирол проходят тщательные проверки, поэтому их продукты считаются более безопасными.

Сколько допустимо жевать?

Резинку рекомендуется жевать после еды не дольше пяти минут.

За это время ротовая полость очищается. Дальше жвачка просто заставляет желудочный сок вырабатываться, а челюсть работать, и всё это без всякой пользы.

Что делать, если проглотили, опасно ли для мамы и ребенка?

Иногда случается, что по неосторожности мы проглатываем жвачку. Опасно ли это для мамы и ребёнка? Давайте разбираться

Грудное молоко состоит из жиров и белков, которые синтезируются внутри организма матери. Материалы для синтеза грудного молока тело получает из пищи, которая усвоена кишечником. Проглоченная жвачка не усваивается кишечником и покидает организм естественным путём. Поэтому она не влияет на химический состав грудного молока.

Лучшее, что вы можете сделать, проглотив жвачку – не переживать. Гораздо больше вреда ребёнку принесёт тревожность мамы, чем проглоченная ей жевательная резинка.

Чем можно заменить?

Если вы голодны или нервничаете, вместо резинки можно пожевать морковь или яблоко. Освежить дыхание помогут зёрна кофе. Заменой может стать и жевательный мармелад без сахара.

Жевательная резинка не принесёт большого вреда матери и ребёнку на грудном вскармливании. Но в её составе есть неоднозначные компоненты. Для гигиены полости рта жвачка менее эффективна, чем зубная щётка. Поэтому, если отказ от жвачки не принесёт вам дискомфорта, лучше заменить её более здоровыми альтернативами.

Какая польза от жевательной резинки?

Входящие в состав ингредиенты относительно безопасны и пригодны для потребления человеком. Некоторые производители меняют состав, добавляя различные вещества для усиления запаха и улучшения вкуса. Они не особо полезны, но дозировка веществ низкая, поэтому серьезной угрозы жизни человека от непродолжительного жевания нет.

Многие интересуются, что будет, если жевать жвачку каждый день, ожидая услышать об уникальных изменениях. Если жевать жевательную резинку после еды 3-5 минут, тогда она окажет положительное влияние:

  • Поможет похудеть. Согласно исследованиям американских ученых, жевание жвачки ускоряет обмен веществ на 19%. В процессе жевания мозг получает сигнал о сытости, поэтому удастся избавиться от постоянных перекусов, немного похудеть.
  • Улучшит долгосрочную память. Постоянное жевание действительно ухудшает кратковременную память, однако оказывает положительное влияние на долговременную.
  • Улучшит концентрацию. В 2013 году британские ученые провели исследование, которое доказало, что жевание помогает человеку сконцентрироваться. Участники эксперимента смогли на протяжении длительного времени выполнять сложные задачи.
  • Поможет зубам. Употребление жвачки без сахара в течение 10-15 минут после основного приема пищи предотвращает разрушение зубов. Дополнительный массаж десен помогает предотвратить пародонтоз.
  • Регулирует работу нервной системы. Как утверждают ученые, жевание жевательной резинки снижает уровень кортизола (гормона стресса), то есть человек быстрее успокаивается. В процессе мозг быстро переключается на основную задачу, отодвигая проблемные мысли на второй план.

Отдельного внимания заслуживает положительное влияние жвачки на восстановление после операции на толстом кишечнике. В процессе жевания активизируются гормоны пищеварительной системы, что ускоряет восстановление.

Вредные свойства

Вместе с тем, влияние, которая жевательная резинка оказывает на детский организм, приобретает негативный характер, если переборщить с жеванием. Так, интенсивное слюноотделение, вызываемое жвачкой, может нарушить самостоятельную выработку слюны у ребенка. В результате у него появляются такие проблемы как сухость слизистой рта, так называемые «заеды» и прочие неприятности. Излишняя активизация выработки желудочного сока, которая вполне может стать следствием усердного жевания, чревата еще большими проблемами: ведь если в животе ребенка в этот момент нет пищи, на которую сок будет воздействовать, едкая кислота начнет разъедать стенки самого желудка. Это может привести к гастриту и даже язве, которая потребует длительного лечения. И даже воздействие употребления жевательной резинки на челюстной аппарат ребенка трудно назвать исключительно позитивным. Наряду с укреплением челюстного сустава чрезмерно активное жевание дает нагрузку на неокрепшие зубы, которые от этого могут расшатываться, а также способно привести к нарушению прикуса. Для исправления проблемы придется прибегать к услугам ортодонта и специальным процедурам, например, установке брекетов.

Кроме того, среди неврологов существует мнение о том, что дети, активно употребляющие резинку, чаще имеют проблемы с дикцией и речевым развитием. Если ваш ребенок склонен к аллергии, жевательная резинка может стать причиной обострения симптомов: ведь в ее составе содержится большое количество разнообразных химических веществ, включая те, которые считаются достаточно сильными аллергенами. Особенно опасными в этом отношении являются жвачки с интенсивным вкусом, запахом и цветом. Если ваш малыш периодически проглатывает жевательную резинку, это еще один повод насторожиться: ее попадание в желудок может привести к нарушению нормального процесса пищеварения. А скопление жвачки в кишечнике способно спровоцировать его непроходимость, при которой может потребоваться оперативное вмешательство. 

Есть ли вред от жевательной резинки?

Постоянное жевание жвачки опасно тем, что может привести к истиранию эмали, нарушению прикуса и потере моляра. В некоторых случаях фиксируется гипертрофия жевательной мышечной ткани, деформация прикуса у детей. Специалистами также диагностируется истощение слюнных желез из-за их непрерывной стимуляции.

Доктора отмечают, что жвачка может отрицательно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное выделение желудочного сока нередко приводит к гастриту, язве. Пищеварительные соки в обильном количестве могут как минимум раздражать стенки внутренних органов и как максимум приводить к дисбалансу их работы, содействовать разрушению тканей.

Косметологи отмечают, что жевание на одной из сторон может способствовать асимметрии лица. Это может произойти из-за того, что мышцы начнут неравномерно развиваться. В последующем это отрицательно сказывается на мимике лица. Как видно, неправильное и неумеренное использование резинки может отрицательно сказаться на жевательной системе и функционировании внутренних органов и мышц.

Вред и польза жевательной резинки

Жвачка оказывает ряд воздействий на органы полости рта:

  • увеличивает продукцию и выделение секрета слюнных желез;
  • способствует удалению остатков пищи с поверхности зубов;
  • кратковременно освежает дыхание;
  • процесс жевания увеличивает нагрузку на околозубные ткани, что улучшает их кровоснабжение.

В этом заключаются полезные свойства жевательной резинки. Кроме того, она снижает эмоциональное перенапряжение, помогает успокоиться во время стресса, на некоторое время притупляет чувство голода.

Отношение у стоматологов к этому продукту пищевой промышленности неоднозначное. Врачи утверждают, что жевательная резинка может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Вредна ли жвачка для зубов, рассмотрим подробнее.

Зачем нужна жевательная резинка

Здоровая ротовая полость. Жевание резинки способствует нейтрализации кислот, которые принимают активное участие в формировании зубного налета. Это как следствие препятствует образованию вредных отложений на элементах зубного ряда.
Свежее дыхание. Продукция с ментолом, мятным вкусом позволяет поддерживать свежее дыхание, особенно после еды

Это очень важно для людей, которым по роду деятельности приходится контактировать с людьми, вести переговоры, давать консультации.
Нормализация работы кишечника. После любой операции у человека в брюшной полости возрастает риск дисбаланса функции ЖКТ

Жевание активизирует выработку соответствующих ферментов, что способствует быстрому восстановлению работы кишечника.

Среди других особенностей можно отметить то, что она способствует укреплению жевательного аппарата. Жевание оказывает нагрузку на околозубные ткани, что содействует укреплению десен. По мнению американских ученых, которые изучают плюсы и минусы жвачки, именно она способствует снятию стресса и мышечного напряжения, особенно в сложных и нестандартных ситуациях. Во время войны американских солдатам в пайки давали жвачки, чтобы они могли сохранить концентрацию и соответствующий настрой.

Полезные свойства

Назвать резинку однозначно вредной, пожалуй, было бы неправильно: некоторые позитивные последствия ее употребления все же существуют. Но практически все они проявляются только в случае умеренного потребления жвачки. Дело в том, что жевание резинки воспринимается организмом ребенка так же, как употребление пищи, и вызывает те же самые рефлексы. Один из них – повышенное слюноотделение, которое способствует удалению остатков пищи с поверхности зубов и пресловутому восстановлению кислотно-щелочного баланса в полости рта, о котором так много говорится в рекламных роликах.Впрочем, стоит упомянуть о том, что этот баланс прекрасно восстанавливается и без помощи жвачки, хотя и несколько дольше. Кроме того, употребление резинки активизирует выработку желудочного сока, то есть способствует перевариванию съеденной пищи.