Плюсы

Роллы являются довольно полезным блюдом, так как содержат множество необходимых человеку веществ.

  1. Рис славится огромным количеством минеральных элементов, широким спектром витаминов, необходимым для развития ребенка, который находится на грудном вскармливании.
  2. Рыба богата на фосфор, полезные жиры, йод. Данные вещества очень важны в процессе развития организма, однако рыба представляет собой один из сильнейших аллергенов.
  3. Водоросли нории содержат большое количество йода и В12.
  4. Соевый соус содержит в себе множество аминокислот и витаминов. Женщина при грудном вскармливании через молоко передает эти полезные вещества своему ребенку для его дальнейшего развития.
  5. Васаби, или японский хрен, обладает направленным действием против микробов, борется с кариесом и характеризуется антисептическими свойствами.
  6. Имбирь регулирует пищеварение и помогает избавиться от воспалений. Однако у малыша им можно вызвать аллергическую реакцию.

Продукты для роллов и их скрытая опасность

Для приготовления роллов используется сырая рыба, что может быть опасно для ребенка

Классические роллы готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: рис для суши, рыба или морепродукты, огурец или авокадо. Часто в состав добавляют сыр «Филадельфия» или сливочный сыр. Роллы заворачиваются в соевую бумагу или листья нори. К порции роллов подается японский гарнир: соевый соус, хрен васаби и маринованный имбирь, который бывает белым или розовым.

Японская кухня считается самой здоровой и полезной, но в состав блюд могут входить ингредиенты, которые при грудном вскармливании таят опасность для мамы и малыша:

  • Во многих роллах используется сырая рыба. Женщине в период вынашивания и кормления грудью сырую рыбу употреблять категорически запрещено, поскольку в ней могут находиться паразиты;
  • Имбирь и васаби. Эти полезные продукты могут спровоцировать приступ сильной аллергии у ребенка в процессе грудного вскармливания. Кормящей маме следует исключить все острые и жгучие продукты, поэтому от имбиря и хрена нужно отказаться;
  • Перец чили. Если раньше женщина могла позволить острые роллы, то в период грудного вскармливания такие блюда необходимо исключить из меню.

Каждая мама решает сама, можно ли ей есть роллы при грудном вскармливании. Но, в первую очередь, она должна подумать, не причинит ли вред своему малышу, если не исключит потенциально опасные ингредиенты из роллов.

Рис и рисовый уксус

Рисовая крупа содержит множество полезных микроэлементов: магний, железо, фосфор, калий и другие. Сложные углеводы избавляют от чувства голода на длительное время, положительно воздействуют на работу желудка.

Рисовый уксус богат аминокислотами, в его состав входит кальций, необходимый для правильного развития костного скелета малыша. Попадая при грудном вскармливании через молоко в организм ребенка, рисовый уксус укрепляет кости и помогает регулировать водно-солевой баланс.

Водоросли нори

При грудном вскармливании женщины часто испытывают недостаток йода

Морские водоросли восполнят дефицит жизненно важного вещества, который вместе с маминым молоком попадет в организм грудничка. Сушеные водоросли богаты витамином В12, который легко усваивается даже маленьким организмом. Кроме того, водоросли содержат жирные кислоты, углеводы, аминокислоты

Кроме того, водоросли содержат жирные кислоты, углеводы, аминокислоты.

Морепродукты

Пользу морской рыбы и морепродуктов сложно переоценить. Они богаты жирными кислотами омега-3, йодом, фосфором, питают клетки головного мозга, улучшают работоспособность организма, повышают иммунитет. Морепродукты восполняют недостаток белка, нормализуют уровень холестерина, положительно воздействуют на работу нервной системы. В период грудного вскармливания предпочтение следует отдавать отварным креветкам, морским гребешкам, кальмарам.

Соевый соус

Ни одно восточное блюдо не обходится без добавления соевого соуса. Натуральный соевый соус готовится из ферментированных соевых бобов и содержит целый антиоксидантный комплекс, кальций, железо, цинк. Употребление в пищу не соленого соуса поможет в период грудного вскармливания избежать таких неприятностей, как мигрени, упадок сил, быстрая утомляемость, тревожность.

Васаби

Хрен васаби считается анестетиком природного происхождения. По консистенции он напоминает зеленую горчицу. Васаби сочетается практически со всеми блюдами японской и азиатской кухни, подходит к сырой рыбе. Употребление васаби в пищу помогает бороться с появлением кариеса, а также является профилактикой онкологических заболеваний. Женщинам в период грудного вскармливания следует отказаться от жгучей приправы, поскольку она может спровоцировать появление аллергии у младенца или стать причиной возникновения колик и болей в животике.

Имбирь

Приправа подается к роллам, чтобы обеззаразить возможных паразитов, которые живут в сырой рыбе. Положительные свойства корня имбиря:

  • Повышает иммунитет;
  • Борется с простудными заболеваниями;
  • Является профилактикой против развития опухолей;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Снимает нервное напряжение;
  • Устраняет синдром усталости.

В период грудного вскармливания педиатры советуют исключить имбирь из рациона. Маринованный корень имбиря считается сильным аллергеном, и даже небольшое количество может спровоцировать появление сильной аллергической реакции у малыша.

Как употреблять роллы при кормлении грудью?

Мамочке в период кормления грудью следует придерживаться некоторых рекомендаций по потреблению роллов:

  1. Отдавать предпочтение термически обработанному продукту. Нежелательно кушать закуску с добавлением соленой или копченой рыбы.
  2. Из японских гарниров разрешен только соевый соус, но при условии натурального состава. Он должен обладать слабым соленым вкусом.
  3. Перед трапезой необходимо понюхать пищу. Запах нашатыря сигнализирует о том, что она испорчена. Таким образом изготовитель пытался замаскировать аромат несвежей рыбы.
  4. Педиатры допускают введение экзотических блюд в рацион кормящей женщины не ранее чем через 3 месяца после появления на свет малыша.
  5. Начинать ввод незнакомой еды следует с небольшого ролла, после чего мамочка должна понаблюдать за реакцией младенца на протяжении пары суток на предмет аллергических проявлений. Если после потребления новой пищи не последовало негативного ответа со стороны детского организма, можно постепенно увеличивать объем порции.

Не стоит злоупотреблять роллами во время лактации, желательно включать их в меню не чаще одного раза в неделю. Допустимая суточная норма – 5 – 6 штук.

Как, сколько и когда можно кушать во время лактации?

Женщинам, которым очень нравятся суши и роллы с соевым соусом, не нужно лишать себя удовольствия, полностью отказываясь от любимой еды

Время от времени и в период лактации можно лакомиться блюдами восточной кухни, однако при этом помнить о необходимых мерах предосторожности

Следует отметить, что все вышеуказанные полезные свойства касаются лишь настоящего соевого соуса, приготовленного по правильной технологии из натурального сырья. Качественный продукт молодой мамочке пойдет лишь на пользу

При покупке этой заправки обратите внимание на следующее:

  • соус хорошего качества обычно продается в бутылочках из темного стекла, в которых он долго сохраняет свой неповторимый аромат;
  • имеет светло-коричневый цвет;
  • стоит достаточно дорого;
  • в нем содержится не менее 7% белка;
  • натуральный продукт прозрачен на вид и не содержит посторонних примесей.

Пока ребенку не исполнится 3 месяца, от экзотических блюд японской кухни врачи рекомендуют совсем отказаться. Это нужно для предупреждения тяжелого диатеза у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании. Далее нужно начинать пробовать деликатес по маленькому кусочку раз в день. Если у ребенка не появляется аллергическая реакция, понемногу можно увеличивать порцию, однако съедайте не более 4 – 5 колечек за раз. Суши и роллы, приправленные соевым соусом, в период кормления ребенка грудью можно кушать не чаще, чем раз в 6 – 7 дней. Не ешьте плохо пахнущие продукты – они наверняка испорчены.

Суши и роллы делать несложно, и лучше всего в период лактации кушать это блюдо, приготовив его своими руками. Или попросите помочь с готовкой кого-нибудь из членов семьи.

Сырую рыбу нужно заменить копченой или консервированной. Еще лучше вместо рыбы использовать отварные морепродукты и овощи. Желательно при грудном вскармливании не добавлять в блюдо имбирь.

Рекомендации по употреблению данного восточного блюда очень просты. Любая мать может кушать его в разумном количестве, не волнуясь за здоровье своего малютки.

Суши и роллы при ГВ: польза или вред

Кормящей матери необходимо ежедневно полноценно и сбалансировано питаться. Исходя из этого современные женщины уверены, что во время лактации можно питаться так же, как и в период беременности. И если во время вынашивания малыша женщина баловала себя японской кухней, то и в период грудного кормления тоже можно.

Я, как врач, с этим утверждением полностью согласна. Хотя первые четыре месяца, а особенно первые дни после родов лучше придерживаться строгой диеты. Ведь малыш ещё очень слаб и его пищеварительная система только начинает работать вне утробы матери.

Всё, что кушает мать, непосредственно влияет на состав грудного молока и в результате на самочувствие крохи.

Любое несоблюдение правил может спровоцировать у ребёнка:

  • аллергию;
  • сыпь;
  • нарушение стула;
  • колики;
  • беспокойство во время сна.

Женщине важно следить за качеством и свежестью употребляемых продуктов. Пищевое отравление не принесёт ничего хорошего ослабленному родами организму

Что же касается непосредственно пользы употребления роллов или суши при ГВ, здесь врачи имеют неопределённое мнение.

С одной стороны, компоненты блюда, как правило, полезные (рыба, рис, зелень). Употреблять морепродукты при кормлении грудью необходимо, так как в их состав входит большое количество йода, витаминов и аминокислот. Без их помощи нельзя представить правильное функционирование пищеварительной системы человека.

Можно ли кормящей маме роллы, зависит от многих факторов. Сперва следует упомянуть о положительных моментах употребления данного блюда в свежем виде.

  • Рис оказывает благоприятное воздействие на организм человека, нормализует баланс витаминов и минералов, которые необходимы каждой женщине в послеродовом периоде.
  • В рыбе имеется большое количество фосфора и жирных кислот. Компоненты не просто полезные, а жизненно необходимые для каждого организма.
  • Водоросли издавна принято есть из-за йода и витамина В12, которые находятся в их составе.
  • На Востоке васаби едят, чтобы уничтожить плохие микроорганизмы. А также с его помощью проводят профилактику кариеса.
  • В соевом соусе содержится много аминокислот и витаминов.
  • Имбирь отлично влияет на пищеварение, а особенно на правильное функционирование желудочно-кишечного тракта. Имбирь способен даже устранить воспалительный процесс на начальной стадии.

Суши и роллы нельзя есть в неограниченном количестве. Состав блюда несёт в себе немало опасностей, о которых обязательно должна быть осведомлена женщина. В особенности это касается периода кормления малыша грудью. Можно есть суши только в том случае, если вы полностью уверены в том, что ни одна из угроз не будет реализована в полной мере.

К одной из самых опасных угроз можно отнести тот факт, что во всех японских деликатесах используется именно сырая рыба. Если обработка рыбы прошла некорректно, в ней может остаться огромное количество вредоносных микробов и даже глисты. Разумеется, всё это опасно для матери. Поэтому лучше всего заказывать роллы и суши в горячем варианте, ведь запечённая или копчёная рыба прошла термическую обработку и риск отравления в этом случае минимизируется.

Существует несколько правил, как определить качество продукта без специальных приспособлений:

Понюхайте продукт. От роллов или суши не должно пахнуть аммиаком или другими резкими, неприятными запахами.
Цвет рыбы должен быть не слишком яркий

Настоящая сёмга, которая используется в большинстве рецептов, имеет сероватый или нежный оранжево-розовый цвет.
Обратите внимание на структуру продукта. Рис и рыба не должна разваливаться

Рыба не должна распадаться на волокна.

Как есть суши при естественном вскармливании

Если задолго до беременности или во время вынашивания плода молодая мама с удовольствием кушала роллы, то после родов не стоит полностью ограничивать себя в их употреблении. Достаточно наблюдать за реакцией грудничка, а также соблюдать несколько правил:

  1. Не стоит есть суши при гв, если в их состав входит рыба в сыром виде.
  2. Для улучшения вкуса не стоит использовать васаби или имбирь, лучше заменить их другими ингредиентами.
  3. Прислушаться к запаху покупных роллов — не есть их, если блюдо уже испорчено — имеет запах нашатырного спирта.
  4. В первый месяц нужно исключить из рациона восточные блюда, есть суши с роллами рекомендуют после достижения малышом трехмесячного возраста.
  5. Начинать вводить роллы в рацион кормящей женщины нужно постепенно, смотря на поведение грудничка. Только после положительного восприятия можно пробовать большую порцию суши.
  6. Не советуют есть роллы ежедневно, а при их употреблении ограничиться порцией не более 5 шт.

Как сделать соевый соус в домашних условиях

На мировой рынок сегодня поставляют соевый соус производители не только азиатских стран, но также европейские компании. Причем одни готовят продукт со строгим соблюдением стандартов качества, другие – используют в процессе искусственные закваски, ускоряющие процесс брожения. Поскольку не всегда на этикетке отображается способ приготовления соуса из соевых бобов, есть риск купить низкокачественный продукт по высокой стоимости. В такой ситуации обезопасить себя и малыша от непредсказуемых последствий можно, попробовав самостоятельно приготовить соевый продукт на домашней кухне. Сделать это несложно, тем более существует невероятно огромное количество рецептов. Хотя вкус домашней заправки будет отличаться от натурального продукта, зато есть надежная гарантия не получить отравление.

Рецепт соевого соуса «По-нашему»
Из описания классической технологии несложно понять, что главное в процессе приготовления соевой заправки – это активизация ферментации. На домашней кухне запустить данный процесс невозможно, зато можно приготовить продукт, который по вкусу не будет отличаться от натурального соуса. Для этого больше всего подходит данная рецептура, но при условии, что все шаги будут выполняться именно в той последовательности, в которой они описаны. Итак, для приготовления домашнего соуса потребуются:

  • плоды сои – 100 г;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • морская соль – в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • овощной бульон – 2 ст.л.

Когда этот стандартный продуктовый набор будет на столе, можно приступать к кулинарному процессу.

  1. В первую очередь отварить бобы. Они должны стать мягкими. На этот процесс уйдет примерно 2 часа.
  2. Затем бобы блендером довести до состояния каши.
  3. Потом добавить все остальные ингредиенты из списка и тщательно перемешать массу.
  4. На этом процесс приготовления соевого соуса не заканчивается. Полученную смесь в кастрюльке поставить на медленный огонь.
  5. Когда соус начнет закипать, огонь отключить. Можно считать, что домашняя заправка готова.

Имея в распоряжении такую полезную добавку, кормящая женщина сможет украсить свой рацион вкусными и питательными блюдами. Причем такие кулинарные изыски не будут отличаться от вариантов, в которых используется натуральный соевый продукт.

Хочется обратить внимание на еще одну полезную особенность, характерную для продукта домашнего приготовления: можно ввести в соус ровно такое количество соли, которое удовлетворит вкусам потребителей. Иными словами, женщина сама сможет регулировать показатель солености, что не дает магазинный продукт

Соевый соус собственного приготовления способен заменить кетчуп и майонез. Он отлично сочетается с рисовым гарниром и макаронными изделиями.

Заключение
В заключении хочется еще раз напомнить кормящим мамочкам, что после рождения малыша они в ответе не только за свое собственное здоровье, но также за жизнь маленького человека. Поэтому никаким желанием не может быть оправдан риск употребления некачественных продуктов питания. Тем более нельзя ориентироваться на привлекательную стоимость, выбирая в магазине соевый соус. Если продукт вызывает какое-то сомнение, что часто случается при посещении наших магазинов, от такого приобретения лучше отказаться. И последнее напоминание – полезно все то, что употребляется в умеренных количествах. Ежедневное потребление соевого соуса даже в малых дозах опасно для здоровья и развития малыша.

Чем может быть опасен продукт, возможный вред для матери и грудничка

Соевый соус при ГВ не оказывает никакого влияния на лактацию, но его можно периодически употреблять, как заправку для вторых блюд. Однако использовать можно только качественный продукт, который сложно найти в магазинах.

Но даже если удалось купить натуральный продукт, то и он может оказаться неполезным для младенца. Частое включение в рацион женщины соевого соуса во время грудного вскармливания может привести к ухудшению работы щитовидной железы, а также затормозить работу головного мозга.

Нельзя исключать аллергическую реакцию, которая может проявиться на данный продукт у ребенка. Вещества, аналогичные женским гормонам, содержащиеся в соевом соусе, и которые полезны женщинам, могут оказать неблагоприятное действие на малыша, вплоть до торможения в его развитии.

Как, сколько и когда употреблять соус при грудном вскармливании в 1-2 месяц

Во время грудного вскармливания молодой женщине следует уделять большое внимание выбору продуктов питания, и способу приготовления разных блюд. Еще несформированная пищеварительная система новорожденного обязывает кормящую маму ограничивать свое меню, и убирать из него некоторые продукты

По поводу употребления соевого соуса при лактации существуют разные мнения, но все они сводятся к тому, что если ребенку 1-2 месяца, то от этой приправу маме лучше отказаться

Еще несформированная пищеварительная система новорожденного обязывает кормящую маму ограничивать свое меню, и убирать из него некоторые продукты. По поводу употребления соевого соуса при лактации существуют разные мнения, но все они сводятся к тому, что если ребенку 1-2 месяца, то от этой приправу маме лучше отказаться.

Правила введения

Все врачи сходятся во мнении, что следует исключить приправу из меню кормящей мамы до тех пор, пока малышу не исполниться 4 месяца, а еще лучше – 7. Объясняется это тем, что соус изготавливается способом брожения.

А все продукты брожения должны быть исключены из рациона первые полгода жизни ребенка, так как его пищеварительная система еще не сформировалась и не способна перерабатывать некоторые вещества, которые могут послужить причиной расстройство кишечника и привести к запору или поносу.

Соевый соус при ГВ следует добавлять в рацион понемногу, наблюдая за реакцией грудничка. Если после кормления ребенок стал беспокойным, раздраженным, то это может говорить о том, что у него болит живот. В таком случае нужно убрать из меню мамы этот продукт на несколько недель, а потом снова ввести. А если реакция повторится, то следует исключить продукт из меню мамы совсем.

Нормы потребления приправы

Но даже если реакции малыша не последовало и после кормления не проявилось никакой негативной реакции и ребенок чувствует себя хорошо, то все равно соевый соус нельзя употреблять маме чаще 1 раза в неделю.

В противном случае организм малыша получит высокую дозу веществ, которые могут оказать отрицательное влияние на формирование и развитие его организма, а также негативно сказаться на здоровье кормящей женщины, так как злоупотребление соевым соусом при лактации может ухудшить работу головного мозга и щитовидной железы.

Сколько можно в употреблять в день

Кормящей женщине можно добавлять соевый соус в блюда постепенно, не более 30-50 г в день и не чаще 1 раза в неделю.


Вводить в пищу соевый соус при ГВ нужно постепенно, наблюдая за реакцией грудничка

Более частое употребление приправы приведёт к сбою пищеварительной системы, и может отрицательно сказаться на эндокринной системе новорожденного.

Можно ли употреблять на ночь и натощак

В соусе из сои содержится такое вещество как тирамин, которое провоцирует выброс адреналина (возбуждающего гормона). Адреналин, в свою очередь, мешает расслаблению и быстрому засыпанию. Поэтому, блюда, которые содержат соевый соус, желательно употреблять за несколько часов до сна.

Соевый соус также считается опасной приправой для голодного желудка, из-за наличия в нем высокого процента натрия. Поэтому не стоит включать в блюда для первого завтрака этот продукт.

Рецепты блюд с соевым соусом для кормящих матерей

Ниже представлены рецепты блюд с использованием соевого соуса.

Печёный картофель с соевым соусом

Составляющие блюда:

  • картофель – 5-6 штук среднего размера;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль – по своему вкусу;
  • специи – какие нравятся;
  • соевый соус – 100 г;
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.

Порядок приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры.
  2. Разрезать на две части, а потом еще каждую половину разрезать вдоль, чтобы получились дольки.
  3. Воду поставить на огонь и посолить.
  4. Опустить порезанный картофель в кипящую воду и варить до полуготовности.


Пока варится картофель, приготовить маринад из оливкового масла, соевого соуса, чеснока и специй. Когда картофель наполовину сварится, воду слить. Картофель залить приготовленным маринадом и хорошо перемешать. Глубокий противень или сковороду смазать тонким слоем масла, выложить подготовленный картофель в один слой и запекать при температуре 180-200 градусов 15-20 мин. На картофеле должна образоваться золотистая корочка. Выложить готовое блюдо на тарелку и присыпать зеленью.

Рыбные котлеты

Для рыбных котлет подойдет любая нежирная рыба, например, треска или хек.

Составляющие блюда:

  • филе рыбы – 900 г;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • прованские травы – 0,5 ч.л.,
  • панировочные сухари – 100 г.


Порядок приготовления пошагово:

  1. Филе трески измельчить в мясорубке.
  2. Добавить в рыбный фарш яйцо, ароматные травы и соевый соус.
  3. Всю массу для будущих котлет хорошо перемешать.
  4. Сформировать котлеты, обвалять каждую в панировочных сухарях и жарить на раскаленной сковороде в растительном масле.

Чтобы котлеты равномерно прожарились, их следует готовить на среднем огне и несколько раз переворачивать.

Употреблять или нет блюда с соевым соусом женщинам при ГВ, решать только им

Главное, — вводить его в меню осторожно, чтобы не навредить ребенку

Выбор натурального соуса

Натуральный соевый является полезным продуктом. Отличить качественный продукт возможно по некоторым признакам:

  • Качественный продукт фасуют в стеклянные емкости;
  • Жидкость абсолютно прозрачная, не содержит осадков;
  • Более темный вид насыщенного вкуса, светлый мягче, но соленый;
  • Натуральный продукт содержит сою, пшеницу, соль, сахар, уксусную кислоту. Возможны примеси арахиса, чеснока;
  • Качественный соус готовится методом натурального брожения, не содержит консерванты, красители, ароматизаторы;
  • Проверяйте сроки годности.

Стоимость вещества натурального приготовления начинается от трехсот рублей. Дешевые варианты могут быть полностью идентичны по составу, но произведены с использованием бактерий, заквасок, непригодных при кормлении ребенка.

Идеальный вариант остановиться на приправе из четырех компонентов: бобы сои, пшеница, сахар, соль. Хранить натуральный состав допустимо два года, избегая попадания прямого света, высоких температур. Приправа станет отличным вариантом для заправок блюда, маринадов. Разумное отношение к использованию, ограничения дозировки, правильные сочетания помогут существенно обогатить рацион кормящей мамочки без вреда для крохи.

Правила употребления

Соевый соус не противопоказан при ГВ, но его количество стоит сократить

Если кормящая мама — поклонница суши и роллов и не может отказать себе в подобных деликатесах, стоит соблюдать меры осторожности, чтобы не навредить малышу. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • выбирайте роллы без сырой рыбы — овощные, запечённые, с курицей;
  • откажитесь или сведите к минимуму потребление васаби, уксуса и маринованного имбиря;
  • не ешьте суши и роллы, если их свежесть и качество вызывают сомнения, имеется неприятный спиртовой или аммиачный запах;
  • не вводите в рацион ранее, чем малышу исполнится 3 месяца;
  • впервые попробуйте небольшое количество продукта и следите за реакцией малыша;
  • при появлении сыпи, покраснения кожи, нарушения пищеварения, от суши и роллов следует отказаться;
  • при отсутствии негативной реакции у ребёнка, маме разрешается употреблять 4–6 роллов в день не чаще 2 раз в неделю;
  • не вводите в рацион, если малыш склонен к аллергии.

Как приготовить полезное блюдо

Набив руку, вы сможете делать роллы не только вкусными, но и оригинальными

Желая полакомиться роллами, приготовьте их безопасный вариант своими руками. Так вы сможете быть уверенной в безопасности состава. Возьмите на заметку следующие рекомендации:

  • применяйте минимальное количество уксуса для пропитки риса или исключите его вовсе;
  • используйте обжаренную или копчёную рыбу, а не сырую;
  • в качестве начинки можно использовать омлет, овощи, термически обработанное куриное филе;
  • наиболее безопасными являются вегетарианские роллы;
  • не ешьте имбирь и васаби;
  • используйте небольшое количество соевого соуса.

Рецепт: роллы с сёмгой и авокадо

Роллы, приготовленные своими руками могут быть даже вкуснее, чем в ресторане

Ингредиенты:

  • рис круглозёрный 200 г;
  • вода 500 мл;
  • сёмга малосольная копчёная 150 г;
  • авокадо ½ шт.;
  • сливочный сыр 100 г;
  • листы нори.

Процесс приготовления

  1. Замочите на 15–20 минут рис, затем промойте и слейте воду.
  2. Положите крупу в кастрюлю и залейте чистой водой.
  3. Варите около 15 минут на слабом огне.
  4. Выключите огонь и дайте рису остыть естественным путём.
  5. Рыбу порежьте ломтиками.
  6. Авокадо освободите от косточки и очистите, порежьте брусочками.
  7. На бамбуковый коврик расстелите лист нори.
  8. Выложите равномерным слоем (толщиной 0,5–0,7 см) рис, отступая от одного края нори 2 см, примните ладонями;
  9. В центр листа выложите начинку полоской: сливочный сыр, ломтики сёмги и авокадо.
  10. Приподнимая край коврика от себя, закрутите плотный ролл.
  11. Порежьте ролл на 6–8 кусочков.
  12. Кушайте, смачивая кусочки в соевом соусе.

Состав роллов и их польза

Для приготовления роллов используется:

  • рис (отварной);
  • соевый соус;
  • рисовый уксус;
  • листья нори;
  • васаби (японский хрен);
  • маринованный имбирь.

Также в блюдо можно добавить:

  • рыбу;
  • морскую икру;
  • овощи;
  • творожный и/или сливочный сыр;
  • морепродукты;
  • авокадо.

В японской кухне существуют несколько разновидностей роллов:

Рассматриваемое блюдо считается полезным продуктом, благодаря своему составу.

Наименование ингредиента Воздействие на организм
Рис Снижение вероятности образования раковых опухолей, устранение диареи и других признаков интоксикации, стимуляция умственной деятельности.
Морепродукты Улучшение зрительной функции, нормализация деятельности нервной системы, насыщение организма энергией.
Морская рыба Ликвидация нервных расстройств, улучшение настроения, стабилизация функционирования щитовидной железы.
Соевый соус Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, ЦНС, замедление процессов старения.
Имбирь Усиление защитных качеств организма, терапия и профилактика простудных болезней, купирование воспалительных процессов.
Водоросли нори Улучшение работы головного мозга, стимуляция деятельности ЖКТ, устранение воспалений.
Васаби Профилактика появления злокачественных новообразований, купирование воспалительных процессов, укрепление иммунной системы.

Возможный вред

К сожалению, главная опасность красной рыбы кроется не в ней, а в нас. Точнее, это мы делаем её опасной.

Все сказанное выше о полезных свойствах морских обитателей относится лишь к тем из них, кому посчастливилось жить в чистой воде. Не только человек является, по образному определению французов, тем, что он ест, ко всем другим существам на планете это тоже относится.


Качество рыбы напрямую зависит от того, где ее поймали и как хранили

Лосось, выловленный из океана, намного полезнее рыбы, выращенной на ферме. Однако, во-первых, далеко не все продавцы честно указывают происхождение своего продукта, во-вторых, общее состояние экологии сегодня таково, что любую рыбу лучше подвергнуть предварительной лабораторной проверке.

Приобретая товар известных торговых марок, которым можно доверять, вы потенциально защищаете себя от употребления различных токсинов и канцерогенов. Ниже приведены наиболее распространённые химические вещества, иногда присутствующие в красной рыбе:

Наименование вещества Краткое описание В чём состоит опасность
полихлорированные дифенилы промышленные вещества, вызывающие стойкое загрязнение окружающей среды; особенно активно поглощаются океаном пагубно действуют на память и умственное развитие; поражают печень и сальные железы; разрушают эндокринную систему; нарушают репродуктивную функцию; вызывают онкологические заболевания
сорбиновая кислота пищевой консервант (Е200) может вызывать аллергию; разрушает витамин В12, что губительно для нервной системы
бензоат натрия пищевой консервант (Е211) может вызывать заболевания печени; поражает ДНК; нарушает работу нервной системы; вызывает онкологические заболевания; особенно опасен для детей
гистамин токсин, вырабатывающийся в рыбе при нарушении условий её хранения может вызывать отравление и аллергическую реакцию, тошноту, головные боли, скачки артериального давления
ртуть химический элемент, опасный для здоровья негативно влияет на работу мозга
антибиотики (Левомицетин и другие) медикаменты, используемые в рыбном хозяйстве для профилактики и лечения «живого товара» от паразитов, а также для ускорения роста и понижения процента гибели рыбы нарушают микрофлору кишечника; вызывают привыкание, что приводит к формированию штаммов микробов, устойчивых к лекарствам

Помимо этого, красная рыба может содержать и всяческую гадость органического происхождения. Среди наиболее опасных паразитов стоит упомянуть:

  • ленточных червей, вызывающих дифиллоботриоз (например, лентец широкий способен вырасти до 12 м и жить внутри человека до полутора десятков лет);
  • лососевых сосальщиков, вызывающих нанофиетоз (человек плохо спит, испытывает боли в желудке, поджелудочной железе и печени, теряет аппетит);
  • круглых червей, вызывающих анизакидоз (повышается температура, возникают нарушения стула, тошнота и рвота, боль в подвздошной области и кожные высыпания);
  • трематод, вызывающих метагонимоз (повышается температура, возникают кожные высыпания, диарея, тошнота, развивается воспаление тонкого кишечника.

Именно из-за высокой опасности гельминтов и прочих паразитов красную рыбу категорически не рекомендуется есть в сыром виде!


Суши — не самый подходящий продукт для кормящей мамы!

Следует отметить, что наличие гельминтов в красной рыбе не делает продукт непригодным для употребления. Более того, есть паразиты (например, шистоцефамосы), которые человеку вообще не опасны. Если рыба свежая, её вполне можно есть, нужно лишь правильно выпотрошить, хорошо промыть и приготовить с соблюдением всех правил технологии. Гельминты в красной рыбе менее опасны для здоровья, чем антибиотики, которыми её кормили, чтобы этих гельминтов убить. Точнее, от паразитов можно избавиться, а удалить из тушки химию нельзя.

Всё сказанное выше должно рассматриваться не как противопоказание, а как предостережение: красная рыба — слишком полезный продукт, чтобы отказываться от него из-за потенциальной опасности. Другое дело, что к выбору и приготовлению такого блюда нужно подходить со всей серьёзностью. Особенно кормящей маме.