Как приготовить яблочный пирог для мамы в период лактации

Для приготовления классического яблочного пирога нам потребуется:

  • Зеленых яблок (лучше кисловатых или кислосладких) — 4 шт.;
  • Сахарного песка — 1 ст.;
  • Яиц — 4 шт.;
  • Муки — 1½ ст.;
  • Пищевой соды — 1ч. л.;
  • Немного уксуса или лимонного сока.

Как приготовить вкусный яблочный пирог для кормящих

Убедившись в наличии всех необходимых ингредиентов, можем приступить к приготовлению яблочного пирога.

  • Яблоки вымоем, снимем кожицу и удалим сердцевину, затем нарежем тонкими ломтиками.
  • Яйца взобьём, постепенно добавляя сахар.
  • В отдельной емкости (можно и в столовой ложке) погасим соду уксусом или соком лимона и добавим её к взбитым яйцам.
  • Постепенно введем во взбитые яйца просеянную муку и размешаем до образования однородной массы.
  • В силиконовую форму выкладываем нарезанные яблоки. Если вы используете металлическую форму для выпекания пирога, предварительно смажьте её кусочком размягченного сливочного масла и слегка присыпьте мукой.
  • Поверх яблок выкладываем тесто.
  • Помещаем форму в разогретую духовку. Выпекаем пирог при температуре 220°С около 45 минут.
  • Готовность проверяем при помощи зубочистки. Готовый бисквит не будет налипать и оставит зубочистку сухой.
  • Даем шарлотке остыть и продаём к чаю, нарезав дольками.

Скорее всего, такой рецепт вам уже знаком. Но что делать, если у малыша аллергия на яйца? Такое, увы, иногда случается!

Рецепт диетического пирога без яиц

В этом случае, мы вместо яиц воспользуемся нежирным кефиром. Для приготовления такого бисквита нам потребуется:

  • Кефира — 250 мл;
  • Муки — около 2 ст.;
  • Соды — 1 ч. л.;
  • Сахарного песка — 1ст.;
  • Сока лимона (столового уксуса) — 1ст. л.;
  • Рафинированного подсолнечного масла — 5 ст. л.;
  • Немного ванили или корицы.

Подготовив все ингредиенты, приступаем к приготовлению теста:

  • Прежде всего, кефир смешиваем с сахаром, добавим растительное масло и сок лимона или уксус.
  • В просеянную муку добавляем соду (проследите, чтобы в ней не оказалось комочков).
  • Добавим кефир в муку, тщательно перемешивая до получения однородной массы.

Такой бисквит или подобный вы можете использовать для яблочного пирога, а можете использовать его иначе, по вашему усмотрению. Уверены, такой пирог с яблоками при грудном вскармливании не навредит мамочке и ее малышу, более того, его воспримут на ура и другие члены семьи.

Возможный вред от употребления запеченных яблок при ГВ

Несмотря на обилие полезных свойств, в редких случаях печеные яблоки могут приносить вред здоровью молодой мамы и ребенка.

  • В первую очередь это аллергическая реакция. Конечно, возникает она крайне редко, но все же некоторые дети не переносят яблок в рационе мамы. Признаки такой реакции – сыпь, красные пятна по телу, проблемы с дыханием.
  • Также яблоки могут стать причиной расстройства желудка. Так как клетчатка, хоть и частично разрушается при термической обработке, но все же присутствует в плодах. А она может вызывать сбои в работе пищеварения. Обычно такой эффект наблюдается при переедании.
  • Иногда яблоки могут вызывать изжогу. При повышенной кислотности желудка некоторые мамочки могут заметить, что после употребления яблок они чувствуют изжогу. В таком случае потребление фруктов следует ограничить.

Десерты для стройной фигуры

Учитывая пользу яблок, рассмотрим яблочные десерты, которые не отложатся на бедрах и принесут только пользу.

Печеные изысканные

Этот десерт часто рекомендуют диетологи своим пациентам. Для приготовления вам понадобятся яблоки, творог, сметана и корица. Из фруктов нужно удалить сердцевинку и небольшой слой мякоти. У вас должны получиться яблочные горшочки. В эти горшочки закладываете творог, смешанный с небольшим количеством сахара и сметаной, сверху посыпаете корицей. Смазываете форму для выпекания и запекаете 20–30 минут.

Печеные с сахаром

Этот рецепт очень прост, а яблочки получаются такие, что устоять перед ними просто невозможно. Нужно взять несколько яблок, удалить из них серцдевинку и засыпать в углубление сахар. Поставить яблоки в духовку на 180 градусов. Через 15 минут прекрасный десерт готов.

Яблоки печеные в тесте

Вам понадобится несколько яблок, сахар, ванилин, слоеное тесто.

У яблок удаляем сердцевинку, засыпаем внутрь сахар перемешанный с ванилином. Можно добавить творог, ягоды или корицу. Слоеное тесто (лучше домашнего приготовления) разделяем на равные части и раскатываем в форме квадратов. В центр ставим яблоки с начинкой и защепляем уголки теста на верхушке яблока. Запекаем при температуре 180 градусов 20–30 минут. Этот вариант прекрасно может заменить шарлотку. Теста в нем мало и такой десерт не принесет лишних килограммов.

Печеные на горячее

Яблоки запекаются не только в качестве десертов, но и в качестве горячих праздничных блюд. Так например утка печеная с яблоками считается настоящим деликатесом. Это блюдо не только полезное, но и невероятно вкусное. Также с этими фруктами можно запекать любое мясо, оно обретет приятный аромат и пикантный вкус. Кстати мясо кормящим мамам кушать не только можно, но и нужно. А печеное мясо гораздо полезнее вареного или жареного.

Читать также:

Можно ли кушать укроп маме при грудном вскармливании и какая от него польза

Яблоки, приготовленные в духовке

Можно ли есть яблоки, приготовленные в духовке? После термической обработки вредные компоненты будут устранены. Для выполнения данного процесса можно также использовать микроволновую печь или мультиварку. С помощью высокой температуры можно сделать более мягкой клетчатку, которая в большом количестве находится во фрукте. Диетологи рекомендуют использовать только желтые и зеленые яблоки. С красного плода в обязательном порядке необходимо снять кожуру.

Необходимо тщательно мыть все фрукты

Какие варианты приготовления можно использовать?

Процесс приготовления делится на несколько этапов:

  1. Удаление верхней части с плода.
  2. С использованием ножа должна быть также вырезана сердцевина.
  3. Внутрь яблока может помещена одна ложка сахара или меда.
  4. При желании отверстие может быть закрыто любой оставшейся частью плода.
  5. Отправить приготовленные плоды в духовку можно только после того, как она была разогрета до 180 градусов.
  6. Запекание производится на протяжении двадцати минут.

Возможный вариант приготовления предполагает дополнительное использование микроволновки. Для этого яблоки выкладываются на тарелку и сверху прикрываются еще одной. Далее необходимо выбрать режим запекания на пять минут. При использовании мультиварки следует выбрать функцию выпечки и установить время на двадцать минут.

Для получения более оригинального десерта можно в качестве дополнительного ингредиента использовать творог, сухофрукты, мед. Отличным дополнением будет подлива из сахара. Ее можно приготовить также из варенья.

Из яблок можно также приготовить компот, шарлотку или необычный мармелад.

Можно ли шарлотку кормящей маме? – ✿ Всё для мамы

Кормящие мамы очень ответственно относятся к вопросам питания. Ведь все, что они кушают, оказывает прямое воздействие на малыша. Некоторые продукты могут вызвать аллергические реакции и кишечные расстройства у детей. Но так сложно отказаться от любимых и привычных блюд! Например, можно ли шарлотку при ГВ? Этот вкусный десерт знаком многим с детства и регулярно присутствует на столе.

Шарлотка при грудном вскармливании

Эта выпечка – традиционный яблочный пирог, очень простой и быстрый в приготовлении. Классический рецепт предлагает использовать минимум продуктов. Это яблоки, яйца, сахар и мука.

Яблоки очень полезны, богаты витаминами, пищевыми волокнами, клетчаткой

Но кормящим женщинам свежие фрукты употреблять следует осторожно. Они могут вызвать колики и боли в животике у малыша

Совсем другое дело яблоки печеные. В этом случае они практически полностью сохраняют свой витаминный состав, но усваиваются гораздо лучше. Кушать их можно уже через 2 недели после родов.

Яйца – ценный источник белка. Кормящим мамам кушать их можно и нужно, но только при отсутствии противопоказаний. Иногда у малышей встречается непереносимость куриного белка. Кстати, на перепелиные яйца аллергия встречается в разы реже. Включать яйца в рацион рекомендуется через 2 месяца после родов.

Сахар – продукт рафинированный и неоднозначный. Витаминов, минералов и других полезных веществ в нем нет. Это углевод в чистом виде. Но сахар расщепляется до глюкозы, которая является источником питания для нашего мозга и необходима для нормальной работы печени. Кормящей маме сахар употреблять можно, но знать меру и строго дозировать. У младенцев встречается и индивидуальная непереносимость сахара, потому нужно быть осторожными. Кстати, коричневый тростниковый сахар более полезен и аллергия на него бывает реже.

Для приготовления шарлотки используется преимущественно белая мука высшего сорта. Выпечка из нее получается идеальная, нежная и воздушная. Но вот пищевая ценность белой муки невелика. Дело в том, что получают ее из крахмалистого вещества пшеничного зерна, в котором почти нет витаминов и белка. Можно сказать, что это углевод в чистом виде. Кормящим мамам белую муку следует употреблять в небольшом количестве. Полезнее мука 1 сорта, т. е. более грубая, но содержащая больше полезных веществ для организма.

Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что шарлотка при ГВ может присутствовать в рационе женщины. Но не в качестве дежурного блюда, а время от времени, как десерт. 2-3 раза в неделю небольшой кусочек яблочного пирога не навредит, а принесет удовольствие и поднимет настроение. К тому же это выпечка бездрожжевая, что является безусловным плюсом.

Рецепт шарлотки для кормящей мамы

Вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • Яйца куриные – 4 шт. или перепелиные – 15-20 шт.
  • Сахар – 0,5-1 ст. по вкусу
  • Мука – 1 ст.
  • Яблоки (лучше кислые или кисло-сладкие) – 3-4 шт.

Яблоки можно очищать от кожицы или нет. Семенную камеру вырезать. Нарезать фрукты небольшими ломтиками, кусочками. Форму смазать маслом, выложить туда яблоки ровным слоем. Яйца взбить с сахаром миксером или вручную до крепкой пены. Добавлять постепенно муку и продолжать взбивать. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Вылить его аккуратно на яблоки. Поставить пирог в духовку, разогретую до 230-250 °С. Выпекать около 20 минут. При подаче пирог остужается, переворачивается на блюде яблоками вверх, посыпается сахарной пудрой.

Вкусная шарлотка для кормящей мамы готова. Можно вносить изменения в этот классический рецепт. Например, добавлять ваниль, корицу, другие фрукты и ягоды на свой вкус.

Какие режимы подходят

Аэрогриль – многофункциональный бытовой прибор, который способен составить достойную конкуренцию духовому шкафу, пароварке, коптильне и шашлычнице. Готовить в нем можно все: от супов до аппетитного жаркого и сухофруктов. Не является исключением и выпечка, для которой конструкторами прибора предусмотрен специальный одноименный режим.

Впрочем, в большинстве приборов можно готовить шарлотку и другие виды выпечки и без использования режима, просто выставляя нужную температуру. Ее показатели варьируются от 180°С до 200°С. Время выпекания при этом может составлять как полчаса, так и 50 минут.

Выпекание бисквитного теста имеет свои нюансы, не учитывая которые можно потерпеть неудачу. Оно плохо переносит резкие температурные перепады и требует равномерного прогрева

Кроме того, необходимо принимать во внимание и используемые в рецепте наполнители: фрукты, цукаты или орехи. Они могут увеличить время готовки или повлиять на температурный режим

Для того чтобы тесто сразу после помещения в аэрогриль не осело и не зачерствело в процессе разогрева, агрегат предварительно прогревают с помощью специального режима («Разогрев») или просто выставив максимальную температуру на 5-10 минут.

Классический рецепт шарлотки с яблоками пошагово


Классическая рецептура требует минимального набора ингредиентов, которые найдутся в каждом холодильнике. Сорт яблок не имеет решающего значения, однако наиболее гармоничный вкус получается при использовании кисло-сладких видов. Ингредиенты

  • 4 куриных яйца
  • 300 гр сахара
  • 200 гр муки
  • 5 яблок
  • 3 гр соды гашеной яблочным уксусом
  • 2 гр ванилина

Этапы приготовления

  1. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить семена и нарезать дольками.
  2. Яйца взбить с сахаром, аккуратно ввести муку, соду и ванилин. Перемешать лопаткой.
  3. В чашу аэрогриля, заранее смазанную сливочным маслом, выложить яблочные дольки, затем вылить жидкое тесто.
  4. Выставить температуру в 180°С и выпекать на низкой скорости вентилятора 20 минут.

Вместо соды можно использовать пекарский порошок (разрыхлитель), а подчеркнуть вкус свежих яблок поможет щепотка корицы, добавленная в тесто вместе с мукой.

Рацион кормящей мамы: пробуем яблоки

Казалось бы, яблоки – наш самый «родной» фрукт. С них начинают прикорм у грудных детей, ведь этот продукт славится своей гипоаллергенностью. Кроме того, яблоки – ценный источник витаминов и пищевых волокон. И все же, когда речь заходит о питании кормящей мамы, мы задумываемся – есть или не есть, полезно или вредно?

• Яблоки богаты витаминами и микроэлементами. Они редко провоцируют аллергию, и кормящие мамы могут есть их без опасений. • Если яблоки не вызывают нарушений пищеварения у мамы, они никак не повлияют и на малыша.

• Печеные яблоки усваиваются легче и могут заменить свежие, если есть проблемы с их переносимостью.

Чем полезны яблоки?

В них содержатся витамины Е, С, Р, В1 и В2, а еще много калия, необходимого для работы сердечной мышцы, кальция и фосфора, который помогает усвоению кальция. Яблоки – природный источник железа, причем этот минерал усваивается из них лучше всего. Как мы знаем, это вещество – основа для поддержания правильного уровня гемоглобина в крови.

Яблочная мякоть содержит большое количество пектина – растительной клетчатки, которая нужна для нормальной работы кишечника, что делает яблоки отличным средством для профилактики запоров. А еще яблоки гипоаллергенны, они практически не вызывают аллергических реакций.

Есть ли у яблок нежелательные свойства?

В них содержится много углеводов, так что люди со склонностью к ожирению должны есть их понемногу. Кроме того, яблоки повышают кислотность желудочного сока и увеличивают аппетит, а содержащиеся в них кислоты провоцируют появление гиперчувствительности зубной эмали.

Еще одну опасность таят яблоки, привезенные из дальних стран. Производители покрывают их специальными составами на основе воска, чтобы фрукты лучше переносили транспортировку. Эти составы есть нельзя, так что с таких яблок лучше счищать кожуру или, хотя бы, мыть их горячей водой с мылом.

Есть яблоки при грудном вскармливании нужно обязательно. Если вы спокойно употребляли их во время беременности, они не вызовут проблем и сейчас.

Тем, кто опасается спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, можно посоветовать есть зеленые яблоки. По мнению специалистов, они безопасны.

Часто можно встретить утверждения, что сырые яблоки вызывают у грудничков повышение газообразования в кишечнике. Если у кормящей мамы таких проблем нет, они не появятся и у ребенка. В ситуации, когда употребление яблок приводит к появлению метеоризма, их можно есть в печеном виде.

Печеные яблоки при грудном вскармливании

Печеные яблоки человеческий организм усваивает лучше, чем сырые, поэтому они считаются более полезными. Запекание разрушает часть витаминов, но облегчает усвоение клетчатки.

Печеные яблоки, как и сырые, полезны при запорах. Если вы любите сладкое, добавьте к фруктам немного меда, сахара или сухофруктов и получится великолепный десерт.

Вот самый простой рецепт приготовления печеных яблок: возьмите пару фруктов, срежьте с них верхушки и аккуратно удалите семена чайной ложкой. В получившиеся яблочные «чашки» засыпьте по чайной ложке сахарного песка и закройте верхушками. Положите их в глубокую тарелку, сверху накройте другой тарелкой и поставьте на 5 минут в микроволновку.

Если у вас есть время и желание, вместо сахара можно заполнить фрукты творогом с медом или изюмом, а перед тем, как съесть, – полейте яблоки вареньем или присыпьте сахарной пудрой.

deti.mail.ru

Лучшие рецепты

Итак, попробуйте следующие рецепты.

Яблоки с корицей

С корицей готовится достаточно быстро. Для его приготовления вам понадобится два свежих яблока, банан, ванилин и палочка корицы. Начинка делается из размятого банана с добавлением корицы и ванилина.

Из яблок вынимается сердцевина, а внутрь вводится начинка. Выпекаются фрукты в течение – 7-8 минут.

Рецепт с медом

В сладости содержится большая доза витаминов, способствующая . При этом список ингредиентов включает яблоки, мед, грецкие орехи и клюкву. Ядра орехов нужно прожарить на сковороде, затем измельчить их на мясорубке или с помощью скалки. Добавить к ним мед и клюкву.

Все компоненты хорошо перемешиваются. У фруктов удаляются серединки. И пустые выемки наполняются приготовленной смесью.

Десерт с творогом

Такое блюдо с творогом может стать заменой ужину. Творог лучше брать протертый. Для приготовления понадобится три яблока

,150 граммтворога ,изюм, курага и коричневый сахар . Сначала курагу и изюм нужно залить кипятком. Через полчаса воду нужно слить и снова прополоскать кипятком.

Состав должен постоять несколько минут. Фрукты просушиваются бумажной салфеткой и крупно нарезаются. Творог растирается с сахаром и сухофруктами.

С плодов удаляется сердцевина, которая заполняется начинкой. Время выпекания может быть разным. Чтобы получить мягкий творог на выпекание отводится 10 минут.

А для сохранения плотности – около 7 минут.

До новых встреч, уважаемые почитатели моего блога!

Фрукты – это продукты одной из самых важных для молодой мамочки категорий, поскольку они богаты необходимыми витаминами и нутриентами от самой природы.

Печеные яблоки при грудном вскармливании – не просто легкий и вкусный десерт или перекус, но и блюдо, помогающее как можно скорее восстановить работу пищеварительной системы после родов, особенно у женщин, перенесших кесарево сечение. Это означает, что в приготовленных спелых фруктах содержится не только любимый многими с детства вкус, но еще и полезные свойства.

Мы не случайно первым делом затронули роды, прошедшие через оперативное вмешательство – такие кормящие мамочки нуждаются в куда более строгой диете после родов, а их организм подвергается более серьезным нагрузкам и даже рискам в послеродовой период

К тому же, немаловажно и то, что кесаренные роженицы чаще остальных испытывают проблемы с работой кишечного тракта

Яблочки, запеченные в духовке или в микроволновке – это угощение, которое родившим женщинам разрешается попробовать одним из первых.

Также печеное яблоко показано после кесарева сечения, когда имеется острая необходимость обезопасить молодую кормящую маму от возможных запоров и вздутия кишечника.

Но не только для тех, кто родил при помощи кесарева, будут полезны печеные фрукты. В яблоках содержится очень много железа – вещества, в котором организм недавно родившей женщины нуждается больше всего.

Именно правильное и сбалансированное питание поможет быстрее восстановиться после родов, наладить лактацию и избежать проблем с пищеварительной системой, а еще рациональное меню обезопасит от головокружений, плохого самочувствия и железодефицитной анемии.

Яблоки, запеченные в собственной кожуре, кормящей маме можно есть хоть каждый день – никаких предостережений на этот счет у врачей не имеется.

Даже напротив, это легкая пища, которая быстро и хорошо усваивается организмом, а потому в ранний период гв такие фруктики особенно ценны, ведь они снимают часть нагрузки с внутренних органов родившей женщины.

Запеченные яблоки разрешаются всегда, даже при самой строгой диете. И даже после перенесенного кишечного отравления лакомиться такой пищей разрешено. Вот почему не стоит опасаться, если вы кормите новорожденного грудным молоком – яблочки из духовки вам кушать можно, и даже нужно.

Можно ли употреблять при ГВ?

Во время лактации женщине следует увеличить потребление жидкости, это способствует большей выработке молока для малыша. Само собой увеличивается количество чаепитий, и конечно же молодая мамочка не желает употреблять его пустым. Хочется разнообразить меню вкусным и полезным десертом, как раз классическая шарлотка из категории групп таких продуктов.

На заметку. Благодаря своей простоте в приготовлении, она занимает одно из лидирующих мест вкусностей во время грудного кормления. Шарлоткой можно не только насладится, но и в дополнении получить витаминный комплекс, как бонус.

Разрешается ли в первый месяц после родов?

Молодую мамочку очень часто заботит вопрос, а с какого месяца можно побаловать себя домашней шарлоткой!? Для того, что бы ответить, нужно изучить состав данного десерта. Составляющие классической шарлотки — это яблоки и бисквитное тесто. Не для кого не секрет, что плоды эти, самый натуральный кладезь витаминов. Употребление зеленых яблок разрешено с первых дней после родов. А учитывая, что яблоки будут запекаться, то можно не переживать о том что они могут навредить крохотному чуду, ведь именно в таком виде педиатры советуют их есть в первый месяц грудного вскармливания.

Так что можно смело обрадовать кормящих сладкоежек, шарлотка разрешена к употреблению молодых мамочек, буквально через неделю после родов.

Польза для женщины

Обязательно нужно понимать в чем польза от данного десерта. Как уже было выше упомянуто, в составе присутствуют плоды яблок, а значит организм мамы получит следующие макро и микроэлементы (нужных для поддержания и восстановления сил и здоровья после родов и кормления, ведь и то и другое буквально опустошают женщину):

  1. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, Р,К, Н и РР.
  2. Минералы:

    • железо;
  3. калий;
  4. кальций;
  5. бром;
  6. кобальт;
  7. фосфор;
  8. магний;
  9. медь и цинк.
  10. Полезные соединения:

    • клетчатка;
  11. пектин;
  12. каротин.
  13. Кислоты:

    • яблочная;
  14. лимонная;
  15. тартановая;
  16. винная и фолиевая.

Довольно внушительный список полезных элементов, поможет молодой кормящей мамочке:

  • улучшить обменный процесс в организме;
  • повысить сопротивляемость против микробов и вирусов, одним словом — поддержать иммунную систему;
  • омолодить кожу и придать блеск волосам и многое другое.

https://youtube.com/watch?v=1bE-3sNCVyk

Приготовление пирога

От покупных пирогов при грудном вскармливании следует отказаться – магазинная продукция может включать химические ароматизаторы и другие компоненты, способные причинить вред здоровью младенца

Также с осторожностью отнеситесь к еде, предложенной в гостях. Лучше всего приготовить шарлотку собственноручно из качественных ингредиентов, выбрав подходящий рецепт

Яблоки для пирога желательно выбрать кислые или кисло-сладкие. Фрукты (4-5 штук, крупных) необходимо тщательно вымыть и удалить плодоножку. В классическом варианте требуется снять кожуру, но многие ее оставляют, поскольку в ней содержится большое количество полезных веществ и натуральных ароматизаторов.

Обратите внимание: у покупных импортных яблок кожуру снимать обязательно, поскольку в ней сконцентрирована «химия», которой обрабатывались плодовые деревья от вредителей, а на поверхности может иметься и слой воска, защищающий яблоки от гниения при транспортировке. Из яблок удаляется сердцевина, плоды нарезаются на кусочки

Затем яблоки требуется уложить в силиконовую форму (ее ничем смазывать не надо) или в обычную форму, смазанную маслом. Поверх наливается тесто, форма ставится в разогретую духовку. Пирог выпекается приблизительно при 230 градусах

Из яблок удаляется сердцевина, плоды нарезаются на кусочки. Затем яблоки требуется уложить в силиконовую форму (ее ничем смазывать не надо) или в обычную форму, смазанную маслом. Поверх наливается тесто, форма ставится в разогретую духовку. Пирог выпекается приблизительно при 230 градусах.

Классический рецепт теста. Четыре яйца и стакан сахара взбиваются венчиком или миксером. Чайная ложка в отдельной чашечке гасится лимоном или уксусом, после чего добавляется во взбитую смесь. Затем туда же высыпается полтора стакана муки, немного ванильного сахара. Все хорошо перемешивается и выливается в подготовленную форму с яблоками.

Простой рецепт теста. Два яйца и половина стакана сахара (или 2/3) перемешиваются и слегка взбиваются вилкой. Затем в смесь добавляется стакан кефира. И снова перемешивается. Далее насыпьте туда же полтора стакана муки и чайную ложечку соды, хорошо перемешайте тесто. Можно добавить корицу.

Соду предварительно гасить не надо – это сделает кефир. Преимущество такого теста в том, что оно всегда поднимается (классический бисквит гораздо капризнее) и в нем допускается свободно варьировать количество сахара, делая пирог менее калорийным.

Готовность пирога проверяется спичкой или деревянной шпажкой – тесто не должно приставать. Готовую шарлотку для кормящей мамы не стоит дополнительно «декорировать» цукатами или ягодами, так как эти продукты являются потенциальными аллергенами для малыша.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Особенности употребления

Мамам, кормящим грудью, нельзя забывать об умеренности, если шарлотка любимое блюдо, есть пирог целиком и ежедневно при ГВ нельзя. Углеводы и белок могут вызвать аллергию и реакцию кишечника у ребенка, поэтому начинать пробовать продукт следует по правилам:

Не стоит употреблять пирог в первый месяц после рождения ребенка.
Масса первого кусочка не должна превышать 50 г.
Важно первое время следить за состоянием грудничка, при появлении вздутия или высыпаний на коже употребление десерта следует перенести на более поздний срок.
При отсутствии реакции объем съеденного пирога увеличивают постепенно.

Кормящей маме достаточно одного кусочка шарлотки не более 250 г, не чаще двух или трех раз в неделю. Женщинам с избыточным весом следует помнить, что мучные десерты не только вкусны и придают сытость, продукт способствует увеличению веса. Поэтому шарлотку предпочтительнее есть утром или в обед, а потом прогуляться с ребенком на улице. Если же проблема с лишними килограммами стоит остро, лучше ограничиться печеными яблоками, они помогут похудеть.

Если ребенок хорошо переносит шарлотку в мамином меню, не стоит покупать пирог в магазине, полезен только свежий продукт домашней выпечки. Вкус его не слишком пострадает, если снизить количество сахара, в классический рецепт разрешается немного изменить, добавив ягоды или фрукты, которые малыш переносит хорошо.

Можно ли есть шарлотку при грудном вскармливании

VK

Buffer

Print

Рецепт Шарлотка с яблоками от 11.02.18. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шарлотка с яблоками от 11.02.18».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 155.2 кКал 1684 кКал 9.2% 5.9% 1085 г
Белки 4.2 г 76 г 5.5% 3.5% 1810 г
Жиры 4.7 г 56 г 8.4% 5.4% 1191 г
Углеводы 23.8 г 219 г 10.9% 7% 920 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 6.4% 1000 г
Вода 63.2 г 2273 г 2.8% 1.8% 3597 г
Зола 0.967 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 53 мкг 900 мкг 5.9% 3.8% 1698 г
Ретинол 0.042 мг ~
альфа Каротин 0.001 мкг ~
бета Каротин 0.039 мг 5 мг 0.8% 0.5% 12821 г
бета Криптоксантин 0.178 мкг ~
Ликопин 0.021 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.306 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.045 мг 1.5 мг 3% 1.9% 3333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.113 мг 1.8 мг 6.3% 4.1% 1593 г
Витамин В4, холин 52.92 мг 500 мг 10.6% 6.8% 945 г
Витамин В5, пантотеновая 0.359 мг 5 мг 7.2% 4.6% 1393 г
Витамин В6, пиридоксин 0.135 мг 2 мг 6.8% 4.4% 1481 г
Витамин В9, фолаты 7.452 мкг 400 мкг 1.9% 1.2% 5368 г
Витамин В12, кобаламин 0.094 мкг 3 мкг 3.1% 2% 3191 г
Витамин C, аскорбиновая 10.03 мг 90 мг 11.1% 7.2% 897 г
Витамин D, кальциферол 0.399 мкг 10 мкг 4% 2.6% 2506 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.475 мг 15 мг 9.8% 6.3% 1017 г
гамма Токоферол 0.014 мг ~
Витамин Н, биотин 4.214 мкг 50 мкг 8.4% 5.4% 1187 г
Витамин К, филлохинон 1.4 мкг 120 мкг 1.2% 0.8% 8571 г
Витамин РР, НЭ 1.4424 мг 20 мг 7.2% 4.6% 1387 г
Ниацин 0.396 мг ~
Бетаин 0.005 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 286.65 мг 2500 мг 11.5% 7.4% 872 г
Кальций, Ca 62.5 мг 1000 мг 6.3% 4.1% 1600 г
Кремний, Si 0.497 мг 30 мг 1.7% 1.1% 6036 г
Магний, Mg 14.54 мг 400 мг 3.6% 2.3% 2751 г
Натрий, Na 99.13 мг 1300 мг 7.6% 4.9% 1311 г
Сера, S 43.8 мг 1000 мг 4.4% 2.8% 2283 г
Фосфор, Ph 105.5 мг 800 мг 13.2% 8.5% 758 г
Хлор, Cl 125.36 мг 2300 мг 5.5% 3.5% 1835 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 197.7 мкг ~
Бор, B 146.2 мкг ~
Ванадий, V 13.43 мкг ~
Железо, Fe 1.827 мг 18 мг 10.2% 6.6% 985 г
Йод, I 5.93 мкг 150 мкг 4% 2.6% 2530 г
Кобальт, Co 2.912 мкг 10 мкг 29.1% 18.8% 343 г
Марганец, Mn 0.1676 мг 2 мг 8.4% 5.4% 1193 г
Медь, Cu 98.84 мкг 1000 мкг 9.9% 6.4% 1012 г
Молибден, Mo 8.026 мкг 70 мкг 11.5% 7.4% 872 г
Никель, Ni 9.887 мкг ~
Олово, Sn 2.2 мкг ~
Рубидий, Rb 35.6 мкг ~
Селен, Se 6.867 мкг 55 мкг 12.5% 8.1% 801 г
Стронций, Sr 1.76 мкг ~
Титан, Ti 1.37 мкг ~
Фтор, F 20.44 мкг 4000 мкг 0.5% 0.3% 19569 г
Хром, Cr 3.47 мкг 50 мкг 6.9% 4.4% 1441 г
Цинк, Zn 0.4435 мг 12 мг 3.7% 2.4% 2706 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.697 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 15.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.215 г ~
Сахароза 0.903 г ~
Фруктоза 3.344 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.05 г ~
Аргинин* 0.149 г ~
Валин 0.147 г ~
Гистидин* 0.066 г ~
Изолейцин 0.116 г ~
Лейцин 0.207 г ~
Лизин 0.174 г ~
Метионин 0.078 г ~
Метионин + Цистеин 0.136 г ~
Треонин 0.117 г ~
Триптофан 0.038 г ~
Фенилаланин 0.123 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.216 г ~
Заменимые аминокислоты 0.118 г ~
Аланин 0.139 г ~
Аспарагиновая кислота 0.268 г ~
Глицин 0.084 г ~
Глутаминовая кислота 0.345 г ~
Пролин 0.08 г ~
Серин 0.178 г ~
Тирозин 0.091 г ~
Цистеин 0.056 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 104.11 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.036 мг ~
бета Ситостерол 4.138 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.007 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.501 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.245 г ~
20:0 Арахиновая 0.012 г ~
22:0 Бегеновая 0.014 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.394 г min 16.8 г 8.3% 5.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.071 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.233 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.467 г от 11.2 до 20.6 г 13.1% 8.4%
18:2 Линолевая 1.437 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~
20:4 Арахидоновая 0.018 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2.8%

Энергетическая ценность Шарлотка с яблоками от 11.02.18 составляет 155,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».