Как хранить рахат-лукум, срок годности

Знаменитый турецкий десерт рекомендуется хранить в закрытом месте, стараясь не допускать контакта с воздухом. При несоблюдении этих условий продукт, начиная твердеть, быстро портится.

Разрезанное на кусочки изделие лучше хранить завернутым в пергаментную бумагу. Использование пищевой пленки или фольги не рекомендуется, т. к. десерт может отсыреть.

Приобретая лукум в качестве сувенира, лучше брать товар, упакованный на заводе. Купленную на развес продукцию необходимо употребить как можно быстрее.

Средний срок годности сладости (при соблюдении надлежащих условий хранения) не превышает 2-х месяцев. Некоторые турки считают, что лукум остается пригодным для употребления в пищу в течение 4-5 месяцев. Однако при этом десерт твердеет, изменяет вкусовые качества и запах.

Польза рахат-лукума

Традиционное восточное блюдо по многим причинам полезно для организма человека.


Рахат-лукум по многим причинам полезен для организма человека

Его положительные свойства проявляются в том, что:

  1. За счет глюкозы усиливается секреция гормонов и других веществ, благодаря которым улучшается самочувствие и настроение. Лакомство за счет высокой концентрации сахара полезно для людей, занятых умственным трудом, повышает продуктивность, оказывает стимулирующий эффект.
  2. Глюкоза полезна для желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на рост волос.
  3. Некоторые компоненты, например, мед, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, помогают в профилактике тромбов, других заболеваний сосудов при умеренном употреблении.
  4. Блюдо с фисташками повышает либидо.
  5. Наличие натуральных компонентов, особенно сочетание крахмала и глюкозы, повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Блюдо традиционно используется для лечения горла.

Полезные свойства прямо зависят от продуктов, использованных при приготовлении. Блюдо традиционно готовится из натуральных компонентов, приносящих пользу организму.

Фрукты и специи органического происхождения сами по себе очень полезны, но нужно соблюдать умеренность, так как рахат-лукум — кондитерское изделие, содержащее большое количество глюкозы.

Можно ли рахат-лукум при беременности и кормлении грудью?


Полезные свойства прямо зависят от продуктов, использованных при приготовленииДанное блюдо можно употреблять и при беременности, и при кормлении грудью. Его можно предпочесть другим сладостям как менее вредное, за счет отсутствия пищевых добавок и консервантов, лакомство. Оно поможет поддерживать иммунитет и хорошее эмоциональное состояние.

Беременность — период, когда женский организм очень чувствителен, поэтому стоит выбирать конкретный рецепт и конкретный вид рахат-лукума так, чтобы не возникло аллергических реакций.

Любой вид пищевой непереносимости и индивидуальной реакции на тот или иной ингредиент может повредить как организму женщины, так и ребенку.

Это касается и лактации — аллерген может выделяться в грудное молоко, поэтому следует проявлять большую осторожность. В период грудного вскармливания лучше отказаться от любых потенциально аллергенных продуктов

С клубничным вкусом

Восточное лакомство можно сделать с любым вкусом, например, с клубничным. Получается очень вкусно и ароматно, а главное, здесь не используется столько сахара, как в традиционном рецепте.

Приготовление:

  1. Ягоды свежей или размороженной клубники перетираем в блендере, затем перекладываем пюре в сотейник, размешиваем в нем желатин, вливаем сок цитруса и оставляем на время, чтобы крупинки желатина смогли набухнуть.
  2. Затем в ягодную массу засыпаем 120 г сахарной пудры и отправляем сотейник с содержимым на огонь, прогреваем, желатин должен полностью раствориться, но ни в коем случае не кипятим.
  3. Затем выливаем массу в форму с пергаментом и ждем полного застывания.
  4. Как только клубничный рахат-лукум застынет, нарезаем его кубиками и обсыпаем пудрой.

Вредные свойства сахара

  • Угнетение полезных бактерий;
  • Гнилостные и бродильные процессы в кишечнике и желудке;
  • Метеоризм и расстройства пищеварения, нарушение стула и сильные колики;
  • Возникновение лишнего веса и даже ожирение;
  • Отрицательное влияние на состояние нервных клеток, дети становятся раздражительными и чрезмерно возбужденными, могут проявлять агрессию и истерить;
  • Нарушение вещественного и минерального обмена. Если в минимальном объеме сахар положительно влияет на усвоение некоторых минералов и витаминов. То при избытке он, наоборот, вымывает кальций и провоцирует недостаток витамина В;
  • Ухудшение состояние зубов и десен, кариес, формирование неправильного прикуса. Из-за переизбытка сахара в рационе продукта кроха рано теряет молочные зубы;
  • Ослабление иммунитета и ухудшение аппетита. Дети быстро привыкают к сладкому приятному вкусу и в дальнейшем отказываются от привычной пищи, обычной воды и несладких напитков;
  • Повышение уровня сахара в крови, развитие сахарного диабета;
  • Диатез, усиление аллергической реакции на другие продукты, возникновение сыпи и покраснений на коже.

Как выбрать

Специалисты по сладостям, кондитеры и повара всегда имеют несколько секретов, которые помогут любому человеку выбрать качественный рахат-лукум:

Не покупайте продукцию в запакованных картонных или целлофановых коробках. Лучше всего посетить специализированные точки с восточными сладостями, где лукум-рахат будет храниться в специальном холодильнике без упаковок. Так вы сможете отведать продукцию и оценить ее, и лишь затем обдумать целесообразность приобретения десерта.
Не покупайте рахат-лукум на улице

В таких местах десерт обветривается, припадает пылью и очень часто теряет свои истинно чудесные вкусовые качества.
При покупке обращайте внимание на форму кусочков: они должны быть правильной квадратной или прямоугольной формы и блестеть в разрезе. Если бока у сладости втянуты внутрь, то это говорит о неправильном хранении лукум-рахата

Кроме того, натуральный продукт никогда не будет прилипать к целлофановому пакету, а если сладость немножко сжать, то она обязательно вернется в прежнюю форму. Помните о законе деформации, здесь он тоже действует!

Важно! Если вы покупаете восточную сладость в коробках, то внимательно изучите состав продукции. Если вы обнаружили в составе пищевую добавку под маркировкой «Е», то такой продукт лучше не покупать

Следует понимать, что в настоящем «турецком наслаждении» не должно быть красителей, подсластителей, ароматизаторов и других пищевых добавок. Спросите у продавца о составе восточного десерта. Лучше всего, если рахат-лукум будет приготовлен по классическому рецепту с добавлением привычных натуральных ингредиентов.

И помните, что за хороший, вкусный и натуральный восточный десерт придется заплатить немалую сумму. Лучше всего не покупать такую продукцию в супермаркетах по акции, где цены заурядно низкие и более подходят для отечественных сосательных конфет.

Чем полезен рахат-лукум

То что рахат-лукум очень калорийный, не делает его вредным продуктом. Наполнение его глюкозой делает его даже полезным для организма.

  1. Глюкоза налаживает сердечную деятельность, работу мозга, усиливает выработку эндорфинов (гормонов настроения и работоспособности). Еще одно свойство глюкозы — это улучшение перистальтики кишечника и благотворное влияние на состояние волос и ногтей.
  2. К неожиданной пользе рахат-лукума можно отнести повышение иммунитета. Соединение глюкозы и крахмала вырабатывает вещество, которое помогает человеку в борьбе с простудами и вирусами.
  3. Основную пользу приносят дополнительные ингредиенты, которые добавляют в десерт. Лукум с кусочками апельсина и лимонной цедрой поможет излечиться при простуде. Добавление меда способствует улучшению качества крови и нормализации процессов пищеварения.
  4. Рахат-лукум рекомендуют употреблять людям, занятым умственным трудом. Этот десерт способствует стимулированию нейронов мозга, благодаря чему повышается концентрация внимания и улучшается память.
  5. С древности и до наших дней люди наделяют рахат-лукум свойствами афродизиаков. С помощью него раскрывается женская сексуальность и привлекательность.

Сладости в рационе кормящей мамы: рахат-лукум

Грудное вскармливание – сложный период в жизни женщины, когда ей приходится отказываться от привычных лакомств, поскольку их употребление может негативно сказаться на самочувствии грудничка. Особенно это касается первых месяцев жизни малыша, когда его пищеварительная система еще не полностью сформирована.

Пока малыш не достиг трехмесячного возраста, из рациона следует вычеркнуть не только любимые торты, пирожные и шоколадки, но и более безопасные «вкусняшки». Но в дальнейшем при повышенной тяге к сладкому можно позволить себе немного домашнего варенья, яблочного мармелада собственного приготовления или других блюд, которые не повредят малышу.

В число таких лакомств некоторые включают рахат-лукум, поскольку для его приготовления используются натуральные ингредиенты. Но стоит разобраться в плюсах и минусах этого восточного лакомства.

Чем полезен рахат-лукум

В рецептуру приготовления рахат-лукума входят следующие ингредиенты:

  • сахар;
  • крахмал;
  • мука;
  • орехи;
  • фрукты и ягоды.

Сочетание сахара с крахмалом – источник глюкозы, которая способствует выработке серотонина, который улучшает настроение и помогает бороться с послеродовой депрессией. В небольших количествах глюкоза благотворно воздействует на организм женщины, восстанавливающейся после рождения ребенка – у нее повышается иммунитет к вирусным заболеваниям, улучшается состояние кожи.

Орехи – источник полезных веществ, по содержанию микроэлементов они превосходят фрукты. Регулярное употребление орехов дает возможность:

  • улучшить обмен веществ;
  • выводить из организма шлаки;
  • обеспечивать организм жирными кислотами омега-3;
  • укрепить иммунную систему;
  • ликвидировать дефицит белка в рационе и получать незаменимые аминокислоты;
  • бороться с депрессиями и упадком сил, снять нервное напряжение;
  • улучшить работу мозга;
  • предотвратить развитие многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые;
  • снизить уровень плохого холестерина в крови.

Каждый вид орехов обладает своим набором полезных свойств, но все они полезны для здоровья при разумном употреблении. О том, какие орехи можно кормящей маме читайте здесь. Термическая обработка практически не снижает ценность орехов.

Фрукты – это комплекс витаминов и минералов. В приготовлении рахат-лукума используется мякоть свежих фруктов или ягод, а также цедра цитрусовых. Пектин и другие полезные вещества, которые содержатся в рахат-лукуме, делают кожу упругой и гладкой, волосы шелковистыми, ногти крепкими.

Выбираем продукт

Видов рахат-лукума огромное количество, и кормящей маме рекомендуется выбрать наиболее безопасный вариант. В частности, нежелательно употреблять лакомства, в которых содержится цедра апельсина или лимона, а также мед – эти продукты относятся к сильнейшим аллергенам.

Основу рахат-лукума с орехами оставляет сахар, смешанный с мукой и сахаром. Это высококалорийный продукт, который нельзя назвать полезным для кормящей мамы. Калорийности добавляют и орехи, богатые жирами. Злоупотребление этим блюдом способно навредить малышу, чей желудок не готов справляться с жирным молоком.

Более приемлемый вариант – рахат-лукум на основе яблочного или ягодного пюре. Вред от такого лакомства заключается лишь в переизбытке глюкозы. В отличие от традиционных рецептов, в современной кулинарии допускается использование желатина. Такой рахат-лукум содержит меньше крахмала, который требуется для придания блюду характерной плотной консистенции.

Предпочтение стоит отдать рахат-лукуму домашнего приготовления – только в этом случае можно быть уверенным, что продукт не содержит консервантов, ароматизаторов и красителей, которые добавляются при массовом производстве.

Важно не злоупотреблять сладким, это вредит организму и мамы, и малыша. Начать эксперимент по введению лакомства в рацион можно только после того, как вы убедитесь, что пищеварение ребенка налажено, и он хорошо адаптируется к новым продуктам

https://youtube.com/watch?v=_fa9pR3z2lA

Польза или вред

Углеводная пища, в том числе сладости, способствует выработке серотонина, а шоколад еще и эндорфина — гормона счастья, который придает женскому организму сил, спасает от сонливости, повышает настроение, что только положительно влияет на маму, так она быстрее восстановится после родовой деятельности и не подвергнется послеродовой депрессии.

А если говорить про вред, то прежде всего это относится к грудничку, так как сладости при грудном вскармливании, попадая в организм ребенка, могут спровоцировать аллергию

Помимо этого, даже умеренное употребление сладкой пищи может вызвать кишечные колики или вздутие, поэтому есть сладкое мамам рекомендуют с особой осторожностью

Избыточные порции сладкого навредят и кормящей маме — это калорийные блюда, которые помогут набрать лишний вес, а не убрать излишки после родов.

Входящие в состав покупных сладостей красители и консерванты также пагубно повлияют на организм грудного ребенка и самой мамы.

А вот сладости домашнего приготовления не доставят особых неприятностей организму мамы, но выполнят свою главную функцию — повысят настроение всем домашним, и за опасные ароматизаторы заботливой хозяйке не придется переживать.

Рецепт приготовления пирожного безе для кормящей мамы в домашних условиях

Найти магазинное безе с натуральным составом крайне сложно. Лучше всего приготовить его своими руками. Тем более, что это сделать очень легко.

Состав:

  • Яичные белки — 4 штуки.
  • Сахарная пудра — 150 г.
  • Лимонный сок — 1 ч. л. (можно и без него).

Приготовление:

  1. Включите духовку на 100–120 градусов.
  2. Подготовьте противень. Застелите пергаментом и смажьте маслом.
  3. Отделите белки от желтков так, чтобы последние не попали в белок.
  4. Вылейте белки в сухую миску и взбивайте миксером до состояния стойких пиков блестящей пены, постепенно добавляя сахарную пудру. Чтоб проверить готовность переверните миску. Если белки не текут, смесь готова.
  5. Можете добавить лимонный сок и еще несколько минут взбивать. Это сделает пену более стойкой.
  6. Выложите белки на противень и поместите в духовку примерно на 2 часа. Когда безе высохнет, выключите духовку и дайте постоять там до остывания.

Кстати, вы можете прочитать какие еще пирожные можно есть при грудном вскармливании в статье «Можно ли пирожное при грудном вскармливании».

Вред рахат-лукума и противопоказания

Основной вредоносный источник – это сахар, которого в составе десерта достаточно много. При употреблении десерта существует множество рисков, которыми не стоит пренебрегать. Поэтому продукт нужно исключить из рациона людям:

  • с диагнозом «сахарный диабет»;
  • при ожирении;
  • страдающим от аллергии;
  • при заболеваниях желудка и кишечника.

При наличии серьезных хронических болезней, связанных с пищеварительной системой, необходимо проконсультироваться с доктором, перед тем как вводить сладость в меню. Злоупотребление продуктом может вызвать тяжесть в желудке, вероятность ожирения и проблемы с кожным покровом и состоянием волос.

Важно! Рахат-лукум не советуют употреблять как самостоятельный продукт. Его нужно запивать несладким легким напитком для облечения пищеварения

Польза или вред

Можно ли при грудном вскармливании есть сладкое или не стоит рисковать? Сладости, конечно, придают сил и поднимают настроение, но во время лактации они могут нанести много вреда.

Почему нельзя сладкое при грудном вскармливании, вопрос актуальный для каждой мамочки. В первую очередь у ребенка может появиться аллергия. К тому же углеводы являются дополнительной нагрузкой на организм малыша. Они нарушают пищеварение крохи, приводя к вздутию, коликам, повышенному газообразованию.

Маме сладости также могут нанести вред. Переизбыток глюкозы приведет к появлению лишнего веса, повышению сахара в крови, заболеваниям зубов. Возникает риск заболевания сахарным диабетом, создается дополнительная нагрузка на поджелудочную железу.

Ко всему прочему, сейчас в магазинные сладости добавляют химические вещества, которые вызывают аллергию и отравления.

Однако, не все так плохо, и не стоит совсем отказываться от сладкого. Соблюдая меру и тщательно отбирая продукты, негативных последствий можно избежать. К тому же, можно готовить дома без вредных добавок. В этом случая уменьшится риск возникновения аллергии или проблем с желудком. Если подобрать простые рецепты, то не придется тратить много времени на готовку.


Решаясь съесть очередной кусочек тортика или пирожное, не забывайте, что вы тем самым можете навредить ребенку

Что думают врачи о сладком

Специалисты рекомендуют при грудном вскармливании не потреблять сладости в первый месяц. После родов младенцу необходимо адаптироваться к внешнему миру и новой пище, сладости же только создадут дополнительную нагрузку на неокрепший организм.

Вводить сладкое в свой рацион следует постепенно и в небольших количествах. Желательно использовать сладости, приготовленные самостоятельно.

Существуют ли полезные сладости

Не все сладости вредны, некоторые принесут только пользу. Глюкоза помогает поддерживать мамочку в тонусе, придает сил, повышает настроение. При правильном подходе к данному вопросу можно улучшить свое физическое и эмоциональное состояние.

Вкусности домашнего приготовления не принесут вреда. В магазине нужно тщательно выбирать продукты, в которых не содержатся химические вещества. Но стоит помнить, что любые сладости можно кушать только в ограниченных количествах.


Отдавайте предпочтение сладостям домашнего приготовления

Почему не стоит злоупотреблять

После беременности организм ослаблен и имеет дополнительную нагрузку в виде выработки молока. Поэтому не стоит перегружать себя большими дозами сладкого.

Переизбыток сладостей приведет к проблемам со здоровьем. Причем пострадать может здоровье не только ребенка, но и мамы. Самой распространенной проблемой является аллергия. Также сладости вредны и для пищеварения малыша, они вызывают вздутие и колики.

Не стоит забывать о том, что в покупных сладостях присутствуют красители, консерванты, вредные пищевые добавки. Они могут привести к отравлению и интоксикации организма.

Много сладкого для женщины в первую очередь грозит ожирением. К нему добавляются проблемы с зубами и риск заболевания сахарным диабетом. Лучше заменить сладости полезными продуктами, избежав негативных последствий для мамы и ребенка.

Вред и употребление при ГВ

Среди минусов сразу выделим калорийность и аллергенность блюда. Сахар и куриные яйца, входящие в рецепт, могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию у грудничка. Кроме того, сладкий десерт может вызвать расстройства пищеварения и боли в животе, нарушение стула как у мамы, так и у ребенка.

Поэтому при грудном вскармливании подобные блюда рекомендуют начинать кушать только на третий месяц кормления. К этому времени организм малыша уже адаптируется к новым условиям и легче реагирует на подобную пищу

Кроме того, важно соблюдать дозировку. За раз кормящим мамочкам желательно съедать не более двух маленьких безе не чаще двух раз в неделю

Магазинные безе и пирожные лучше вообще исключить из рациона, так как они содержат большое число химических добавок, ароматизаторов, красителей и так далее. Это крайне вредно для лактации и маленького ребенка. Желательно готовить десерты дома.

Не злоупотребляйте пирожными, так как большое количество сахара отрицательно скажется на здоровье. Избыток сахара приводит к проблемам с зубами и кожей, выработкой грудного молока. Это может вызвать сахарный диабет и ожирение, нарушить вещественный обмен и сбить работу поджелудочной железы

Калорийность безе составляет 285 ккал на 100 грамм. Это не очень много, поэтому при соблюдении дозировке лакомство не скажется на весе. Кстати, оно входит в десятку самых легких десертов, которые не вредят фигуре. Конечно, при переедании лишних килограммов не избежать. А как похудеть быстро и без вреда при грудном вскармливании, смотрите здесь.