Как выбрать Омега-3 для детей

Сегодня каждый из нас может столкнуться с огромным выбором препаратов с Омега-3. Действительно, можно растеряться

Как сделать правильный выбор? На что обратить внимание?

Вот несколько критериев, на которые стоит опираться:

  • Дозировка омега 3 для детей будет зависеть от возраста и веса пациента. Лучше не назначать дозу самому и обратиться к врачу. Грамотный специалист сможет подобрать нужную дозировку и посоветовать определенную лекарственную форму (капсулы, сироп, мармелад).
  • Обычно препараты Омега-3 в терапевтических дозах хорошо переносятся детьми, и не вызывают побочных эффектов. В редких случаях в начале курса добавок могут быть незначительные диспепсические расстройства: тошнота, колики в животе, нарушения стула. У старших детей иногда возникают головные боли. Поэтому перед покупкой обратитесь к специалисту.
  • По происхождению Омега 3 может быть как из рыбьего\морского жира, так и из растительного. К морским относится прежде всего ДГК. Она содержится морской рыбе, креветках, крабах. Растения, как наземные, так и водные, почти не синтезируют «морские» формы Омега-3 и не могут служить их источником. Исходя из данного факта от растительных жиров отказываться не стоит, но рыбий жир лучше включить в свой рацион.

Как принимать рыбий жир?

Как принимать рыбий жир

Чтобы получить желаемый эффект, пищевую добавку необходимо принимать по правилам. Единовременный прием малоэффективен, рыбий жир необходимо принимать курсами. 1 курс может составлять от 1 до 3-х месяцев. Также не стоит принимать рыбий жир на голодный желудок, это может вызвать нарушение пищеварения.

Норма для детей

Врачи рекомендуют рыбий жир для детей в жидком виде (не в капсулах):

  • Малышам до 1 года можно давать по 3-5 капель рыбьего жира 2 раза в день.
  • Годовалым детям – по 1 чайной ложке в день.
  • Норма для дошкольников – 2-3 чайные ложки в день.
  • Детям школьного возраста можно пить по 1 столовой ложке в день.

Перед приемом любых препаратов и пищевых добавок – обязательно проконсультируйтесь у своего семейного врача.

Способ употребления рыбьего жира

Сегодня предпочтение отдается препарату, выпускаемому в форме капсул, потребляют которые преимущественно трижды в день по 1-2 штуки. Курс лечения может занимать до 2-3 месяцев, подробнее уточнять у доктора. После окончания курса приема необходимо провести контроль параметров крови, и уже в зависимости от лабораторных данных продолжать курс лечения. Курс лечения рекомендовано проводить в холодное время года не только с целью укрепить иммунитет, но и по причине того, что в жаркие дни рыбий жир сложно защитить от прогорклости. Хранить его необходимо в защищенном от света месте при температуре не выше +10 °С.

Известны случаи непереносимости рыбьего жира, например, у лиц с катаральными заболеваниями желудка и кишечника, в лихорадочном состоянии от него также стоит отказаться. Чтобы приучить ребенка к потреблению рыбьего жира без ощутимого дискомфорта рекомендуется заедать капсулы ломтиком ржаного хлеба. Прием препарата на голодный желудок может спровоцировать расстройство пищеварительного аппарата.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир – это животный жир, получаемый из печени жирных сортов рыбы, чаще всего семейства тресковых. В большом количестве вещество содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана – в скумбрии, сельди, треске, макрурусе. Основная ценность рыбьего жира представлена полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) группы омега-3, которые препятствуют развитию сердечнососудистых заболеваний, снижают вероятность развития инсулиноустойчивости и сахарного диабета, участвуют в процессе образования клеточных мембран, нитей митохондрий, миелиновой оболочки нервов, соединительных тканей.

Существует определенная классификация рыбьего жира. Зависимо от способа приготовления и разновидности различают:

  • белый рыбий жир – применяется в медицине, для приема внутрь; отделяется из нагретой до 50°C печени на первом этапе ее обработки;
  • желтый рыбий жир – изредка применяется в медицине, для чего требует дополнительной очистки; изготавливается на втором этапе обработки рыбьей печени, под небольшим прессом и при более высоких температурах;
  • бурый рыбий жир – применяется исключительно для технических целей (например, изготовление смазочных материалов, обработка кож), обладает невыносимым запахом и вкусом; третий этап обработки печени, на котором происходит дальнейшее ее выжимание, нагревание, вываривание.

Добыча данного вещества в совершенстве отлажена в северных странах, как то Норвегия и США. Из одной крупной печени трески, весящей до 2 кг, может получиться около 250гр белого или 1 кг бурого жира.

Состав рыбьего жира

Это маслянистая желтая субстанция со своеобразным (если не сказать отвратительным) запахом. Получают её из тресковых пород рыбы, главным образом – из печени трески. Сырьем также могут быть сельдь, анчоусы, скумбрия

Неважно, главное, чтобы рыба была пожирнее.

Поставляется рыбий жир либо в виде сиропа, либо в виде желатиновых капсул.

Designed by whatwolf/freepik

Всемирная организация здравоохранения советует каждому здоровому человеку, невзирая на возраст, употреблять не менее 1–2 порций жирной рыбы в неделю. Все из-за полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3, крайне полезных для здоровья

При этом ПНЖК из рыбьего жира гораздо ценнее, чем из растительных источников, поскольку содержат две из трех разновидностей кислот:

  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК);

  • Докозагексаеновая кислота (ДПК).

В то время как в растительных источниках всего одна разновидность – альфа-линоленовая кислота (АЛК). Все три считаются незаменимыми для организма, однако, именно ЭПК и ДПК обладают протекторными свойствами для сердца и сосудов (Источник 1, Источник 2).

Впрочем, это далеко не главная ценность и польза рыбьего жира. Его состав:

  1. Около 30% Омега-3;

  2. 70% – другие жирные кислоты (Омега-6, олеиновая, пальмитиновая и т.д.);

  3. Некоторое количество минералов (фтор, йод, бром, фосфор, сера);

  4. Витамины A и D (сколько их, зависит от технологии изготовления).

Иными словами, пить рыбий жир и давать его ребенку вовсе не обязательно, если вы и так регулярно кормите его рыбой и морепродуктами

При этом важно получать больше Омега-3, чем Омега-6. Это тоже ПНЖК, которых много в сое, орехах, растительных маслах

Однако некоторые медицинские исследования говорят, что перекос в их сторону увеличивает риск множества заболеваний (Источник 3, Источник 4, Источник 5, Источник 6).

О необходимости рыбьего жира для детей

Уже сейчас российские учёные активно обсуждают вопрос о возобновлении выдачи этого вещества детям детсадовского и школьного возраста. Н. Говорин, являющийся зампредседателя комитета, который занимается вопросами охраны здоровья в нашей стране, говорит, что обсуждение этого вопроса уже вынесено на повестку в Государственной думе.

Во времена СССР рыбий жир постоянно давали детям как в садиках, так и в школах. Подростки тоже принимали его для того, чтобы в будущем избежать серьёзных обменных нарушений. Массовое употребление рыбьего жира приостановили в 70-х годах прошлого столетия, что и привело к его колоссальному дефициту в организме людей. Кроме того, и производство рыбьего жира обходится очень дорого.

Как выбрать и хранить рыбий жир

Watch this video on YouTube

Основной ценностью рыбьего жира являются кислоты группы «омега-3», в частности эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) кислоты – это наиболее ценные ингредиенты в пищевой добавке. Однако, содержание их в рыбьем жире может сильно отличаться. В одном препарате их может быть достаточное количество, а в другом настолько низкое, что весь эффект от курса будет сведен к нулю.

Производители могут указывать на упаковке рыбьего жира и в инструкции, в разделе «состав» все что угодно, но к сожалению это не всегда соответствует истине. Единственным возможным вариантом на 100% удостовериться в качестве рыбьего жира является лабораторное исследование в независимом учреждении. Делать такие исследования могут далеко не все граждане, что же делать? 

Выбирайте проверенных производителей, это не обязательно должен быть самый дорогой препарат из всех представленных, просто у производителя должно быть «имя» и бэкграунд.
Совершайте покупки исключительно в сертифицированных торговых точках – аптеки, специализированные магазины пищевых добавок

Никаких рынков и супермаркетов.
Всегда смотрите на дату изготовления и срок годности, это очень важно. Рыбий жир не должен храниться при температуре выше 25°С.

Как хранить рыбий жир дома – содержимое не должно окисляться, также недопустимо попадание ультрафиолета. Наиболее практично использовать капсулы, так как внутрь не попадает кислород. Храните препарат в темном месте, куда не попадают солнечные лучи, и нет доступа у детей.

Врачи об употреблении рыбьего жира сегодня

Ведущие медики страны позиционируют рыбий жир как одно из ценных и полезных веществ, необходимых для человеческого организма. Он содержит витамин А, благодаря которому люди сохраняют острое зрение, а также витамины Д, К и Е. Именно они обеспечивают полноценное и здоровое развитие организма любого ребёнка. Что касается лекарственных форм, в которых сейчас выпускают рыбий жир, на современном этапе дело обстоит намного проще. Если раньше это была жидкость с неприятным запахом, которую было непросто дать ребёнку, современный рыбий жир выпускают в удобных капсулах, не имеющих запаха. Их нужно просто глотать и запивать водой.

Педиатры рекомендуют соблюдать осторожность при регулярном употреблении рыбьего жира. Известно, что в 50-е годы его давали детям весьма интенсивно и постоянно

Оптимальный вариант — более «гуманные» курсы, длительность которых составляет от двух до трёх недель, в массовом порядке

Паузу между курсами соблюдать крайне важно, чтобы печень не испытывала сильных нагрузок.

Рыбий жир для детей

Основным назначение такого рода терапии является профилактика рахита, который весьма часто развивается у малышей от 2 месяцев до 2 лет. Однако на этом польза рыбьего жира для детского организма не заканчивается, подробнее целесообразность приема необходимо обсуждать с педиатром, который пропишет курс препарата, а возможно совместит его с прочими витаминно-минеральными комплексами, исходя из индивидуальных особенностей конкретного малыша.

Рыбий жир полезен для детского организма по следующим причинам:

  • профилактика рахита и столбняка;
  • способствует укреплению зубов и предотвращению кариеса;
  • обеспечивает нормальный рост костной ткани;
  • укрепляет иммунитет и предупреждает мышечную слабость;
  • увеличивает сопротивление организма кожным и сердечнососудистым заболеваниям;
  • задействован в регуляции артериального давления и сердцебиения;
  • обладает мощными антиоксидантными свойствами;
  • улучшает работу головного мозга, стимулирует интеллектуальное развитие;
  • увеличивает способность к запоминанию, предотвращает ухудшение памяти.

Рыбий жир целесообразен для детишек школьного возраста, когда отмечается гиперактивность, возрастает интеллектуальная и физическая нагрузка, возрастает риск развития синдрома дефицита внимания. Прием рыбьего жира повышает познавательную активность, улучшает навыки чтения, влияет на повышения интеллектуального уровня развития и оказывает положительное влияние на поведение ребенка.

Польза рыбьего жира для детей: доктор Комаровский

Итак, осталось понять: зачем в принципе пичкать рыбьим жиром детей? Со стариками и сердечниками понятно – им он может принести пользу. Но в чем польза для ребенка?

Известный врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский отмечает, что в советские времена его давали детям из-за витамина D. В послевоенные годы в СССР была настоящая эпидемия рахитов среди малышей, и рыбий жир оказался наиболее дешевым и массовым его источником. Однако в 70-е годы его запретили использовать из-за загрязнения мирового океана, поскольку от рыбьего жира для детей стало больше вреда, чем пользы.

Для профилактики рахита проще и надежнее давать ребенку капли с колекальфициролом (например, Аквадетрим Д3).

Однако по словам доктора Комаровского рыбий жир по-прежнему полезен из-за Омега-3 в составе. Именно они помогают формировать нервную систему малыша с ранних лет. Но есть одна проблема: по рекомендациям ВОЗ дети должны получать витаминные добавки в жидкой форме, а не в форме капсул или желе. Так они усваиваются лучше и не нагружают пищеварительную систему ребенка

Если вы не хотите мучать ребенка невкусным желтоватым сиропом, пускай и очень полезным, лучше просто один-два раза в неделю давать ему жирную морскую рыбу – например, селедку или скумбрию. Это оптимальный вариант. Ну а рыбий жир пусть принимают мама и папа.

Рыбий жир для беременных

Рыбий жир во время беременности и в период лактации необходимо принимать исключительно по назначению наблюдающего женщину врача. В данном случае жирные кислоты омега-3 будет полезным по следующим причинам:

  • положительно влияют на сердечнососудистую, иммунную, центральную нервную системы;
  • подавляют воспалительные процессы различной локализации;
  • снижают риск преждевременных родов и преэклампсии;
  • снижают вероятность аллергии у новорожденного;
  • необходимы для формирования ЦНС и зрения у плода;
  • снижают вероятность развития послеродовой депрессии;
  • способствуют выработке грудного молока.

Помимо рыбьего жира в капсулах источниками необходимых для организма жирных кислот омега-3 выступают различные виды жирной рыбы, например, лосось, тунец, сардины, сельдь, треска и печень трески.

Беременным и кормящим грудью женщинам рекомендована суточная норма рыбьего жира в размере 300 миллиграмм.

История рыбьего жира

Известны и зафиксированы случаи использования в пищу рыбьего жира североамериканскими индейцами начиная с Х века н.э. и другими коренными народами, в частности живущих в северных широтах.

Наладить промышленное производство рыбьего жира удалось в XIX веке в Норвегии. Местный фармацевт заметил, что жители западного побережья страны, которые регулярно употребляли в пищу масло печени трески отличались более крепким здоровьем, чем сограждане с иным рационом. С этих пор, рыбий жир использовался как средство профилактики и лечения различных заболеваний, а также в качестве добавки для укрепления общего иммунитета.

До сих пор некоторые этносы, проживающие преимущественно в условиях севера изготавливают рыбий жир самостоятельно с целью дальнейшего употребления в пищу. Ценность рыбьего жира (питательность и полезные свойства) с лихвой перевешивают резкий запах и очень специфический вкус, в условиях недостатка витаминов.

Рыбий жир еще каких-то 2 десятилетия назад выписывался маленьким детям по всему миру как эффективное профилактическое средство от рахита. В состав жира входит необходимый малышам витамин D, которого может не хватать в зимнее время года. Однако в XXI веке вместо рыбьего жира детям чаще выписывают синтетический витамин D в каплях, что существенно упрощает профилактическую процедуру.

Начало массового применения рыбьего жира связано именно с профилактикой и лечением рахита в детском возрасте.

Почему рыбий жир может быть неполезным?

Мнения о бесполезности, а порой и вредности рыбьего жира, стали основательными в течение последних десятилетий. Это связано, во-первых, с ухудшением экологических условий, в которых взращивается идущая на производство рыба, а во-вторых, с особенностями самого производства. Традиционно рыбий жир изготавливается из рыбной печени, в которой естественным образом откладываются не только полезные вещества, но и токсины в случае их присутствия в водоеме. Чтобы воспрепятствовать такому ходу событий, на сегодняшний день разработана технология добывания рыбьего жира не из печени, а мышц тресковых сортов рыб. Такие препараты обозначены названием “Ихтиеновое масло” или “Рыбье масло”, в них содержится несколько меньше витаминов, однако жир более чист, но и стоимость его несколько выше.

Противники потребления рыбьего жира также обращают внимание на тот факт, что в отдельных частях рыбы содержится значительно меньше полезных элементов, чем в полноценной тушке, а потому лицам, желающим уменьшить риск определенных заболеваний, целесообразнее регулярно потреблять в пищу рыбу, а не изготовленные на ее основе препараты. Рыбий жир, как и вся аптечная продукция, имеет некоторые противопоказания

Так, от него лучше отказаться человеку, страдающему аллергией на рыбу, некоторыми заболеваниями щитовидной железы, почек или мочевыводящей системы

С осторожностью необходимо отнестись к препарату лицам с высоким уровнем холестерина и повышенным содержанием кальция в организме. Разумно обсудить перспективу потребления рыбьего жира в качестве профилактического средства с лечащим врачом, например, терапевтом

Рыбий жир, как и вся аптечная продукция, имеет некоторые противопоказания. Так, от него лучше отказаться человеку, страдающему аллергией на рыбу, некоторыми заболеваниями щитовидной железы, почек или мочевыводящей системы

С осторожностью необходимо отнестись к препарату лицам с высоким уровнем холестерина и повышенным содержанием кальция в организме. Разумно обсудить перспективу потребления рыбьего жира в качестве профилактического средства с лечащим врачом, например, терапевтом

Значение добавок рыбьего жира для детей

В соответствии с исследованиями, проведенными врачами в отношении самых здоровых диет для детей, было установлено, что лучше всего подойдет достаточное количество свежих овощей и фруктов, а также белков и жиров. В то время как белки помогают в росте и восстановлении тканей, жиры помогают нормальному функционированию сердца и нервов.

Тем не менее, родители часто сталкиваются с проблемой принуждения своих детей к еде, которая им не особенно нравится, зачастую рыба является одним из подобных блюд. Таким детям лучше принимать добавки с рыбьим жиром в виде таблеток вместо того, чтобы есть пищу, которую они считают ненавистной.

Многим родителям и взрослым неизвестны многочисленные преимущества добавок с рыбьим жиром для детей. Вот главные из них:

Развитие мозга.

ДГК (докозагексаеновая кислота) особенно важна для развития мозга ребенка. Развитие мозга детей может быть еще лучше, если мать будет кормить ребенка грудным молоком, обогащенным ДГК. Согласно исследованиям, дети, вскармливаемые грудью, имеют более высокий IQ, они изучают двигательные навыки раньше, чем другие, сталкиваются с меньшим количеством эмоциональных и поведенческих проблем и имеют пониженный риск неврологических проблем в дальнейшей жизни.

Аутизм.

Когда дети с аутизмом и синдромом Аспергера получают добавки с рыбьим жиром, это приводит к улучшению языковых и учебных навыков.

Дефицит внимания / гиперактивность.

Клинические исследования доказали, что у детей с низким уровнем ДГК и EПК было больше симптомов СДВГ. У них также были такие проблемы, как отсутствие концентрации внимания, проблемы с обучением и нарушение сна. Курс омега-3 может уменьшить симптомы дефицита внимания / гиперактивности.

Иммунитет.

Диета матери является основным источником питательных веществ, но по мере взросления дети могут использовать добавки с омега-3. Для детей старше одного года жевательные таблетки или капсулы с добавками рыбьего жира помогут улучшить иммунитет. Если детям дают эту добавку, они не страдают от рахита и распространенных инфекций. Это также помогает установить здоровые клеточные мембраны, которые помогают предотвратить воспаление, противостоять атакам патогенов и токсинов.

Воспаление и инфекция.

Добавки рыбьего жира содержат витамин Е, который играет звездную роль в поддержании оптимального уровня жирных кислот после всасывания в клетки. Благодаря противовоспалительным свойствам витамина Е и устойчивости к инфекциям дети в безопасности от них.

Зрение, крепкие кости и зубы.

Витамин А, содержащийся в добавках с рыбьим жиром, способствует хорошей функции слизистой оболочки и росту, и восстановлению тканей организма. Он также помогает в усвоении белка и благотворно влияет на хорошее зрение, крепкие кости, зубы и хорошую иммунную систему.

Другие преимущества, которые дети могут получать, регулярно принимая добавки с рыбьим жиром, включают:

потеря веса, улучшение оценок в школе, облегчение аллергии, снижение риска шизофрении, улучшение правописания, снятие стресса и лечение дислексии и диспраксии.

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Елена Андреева

Что такое рыбий жир

Watch this video on YouTube

Это продукт, вырабатываемый из печени рыб семейства тресковых или из тела рыбы в целом. По консистенции это густая жидкость, от светло желтого до светло-коричневого цвета, со специфическим запахом. В подавляющем большинстве случаев используется как пищевая добавка. Различается по составу, в зависимости от вида рыбы из которой добывается и части тела, а также по степени очистки. Содержит витамин А, D, важные для сердечно-сосудистой системы полиненасыщенные жирные кислоты групп «омега-3» и «омега-6».

Наиболее доступная форма рыбьего жира – гранулы (капсулы), на втором месте жидкая, продается практически в любой аптеке. Есть дозировка для взрослых и детей.

Полезные свойства рыбьего жира

Рыбий жир в первую очередь является источником жирных кислот омега-3, кроме того ценность представляют витамины А и D, в нем содержащиеся.

Витамин А – это жирорастворимый витамин, который участвует в формировании клеточной ткани и слизистых оболочек, он же необходим для здоровья кожи, ногтей и волос. Этот же витамин обеспечивает здоровье зрительной системы – при достаточном насыщении организма витамином А образуется родопсин, необходимый для ночного зрения пигмент.

Гиповитаминоз витамина А проявляется в куриной слепоте, сухости кожи, ломкости волос и ногтей, респираторных и отоларингологических заболеваниях. Авитаминоз данной разновидности пагубно сказывается на росте и развитии организма, особенно в детском и подростковом возрасте, у взрослых провоцирует потерю веса и общее истощение

Важно понимать, что переизбыток витамина (более 750 мкг в сутки) может обернуться не меньшей проблемой, чем его недостаток – развивается отравление

Витамин D – жирорастворимый витамин, который регулирует обмен кальция и фосфора, участвует в росте и развитии скелета, нормализует работу сердца и обеспечивает свертываемость крови. Он играет важную роль в метаболизме магния и железа, обеспечивает баланс кальция и фосфора в крови и межклеточной жидкости. Регулярное и достаточное (до 20 мкг в сутки) потребление витамина D предупреждает инфекционные и простудные заболевания, необходимо для здорового состояния костей, зубов, функционирования нервной системы. Прием витамина D показан при консолидации переломов, различных нагноениях и экземе, при стрессах, усталости, раздражительности, аллергии, чрезмерной чувствительности к боли. Он же может быть назначен при респираторных заболеваниях, судорогах, бронхите, носовых кровотечениях, высоком уровне холестерина.

Гиповитаминоз витамина D в детском возрасте приводит к недоразвитости костной ткани, скелета, слабости зубов, волос, и даже возникновению рахита. Во взрослом возрасте дефицит витамина может спровоцировать ревматизм, боли в спине, судороги; возрастает риск развития кариеса, остеопороза, нервных расстройств. Гипервитаминоз не менее опасен, потому что развивается в гиперкальциемию, а также проявляется потерей аппетита, жаждой, диареей, возбуждением, расстройствами печени, заболеваниями сердца и желудка.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – главная ценность рыбьего жира. Они не вырабатываются человеческим организмом, однако крайне важны для него, а потому мы черпаем это вещество из продуктов питания

ПНЖК представляют собой источник энергии для общей жизнедеятельности – определяют и, что важно, активизируют структуру клеток; снижают вероятность развития сердечнососудистых патологий, тромбообразования. Омега-3 необходимы для нормализации пищеварительных процессов и жирового обмена, для активной деятельности головного мозга и концентрации внимания; способствуют укреплению иммунитета, целесообразны при лечении кожных заболеваний, экземы, аллергий, болезни Альцгеймера

Сравнительная таблица характеристик

Для наглядного сравнения представленных БАДов используем сравнительную таблицу:

Модель Возрастная категория (лет) Вид препарата Количество (шт) Цена (руб)
ДОППЕЛЬГЕРЦ Киндер Омега-3 с 7 капсулы 45 от 629 до 750
Тутти-фрутти омега-3 с 3 капсулы 45 от 406 до 550
Рыбий жир Биафишенол с 3 капсулы 100 от 406 до 550
Юнивит Кидс с Омега-3 и холином с 4 мармелад 30 от 372 до 498
Barne Tran Omega-3 с 3 сироп 250 мл от 889 до 1100
Мульти-табс Омега-3 с витаминами Д3 и Е с 6 капсулы 120 от 426 до 570
Солгар Lit’l Squirts Chewable DNA Золотые рыбки с 4 капсулы 90 1426 до 1870
Омега-3 “Мультифрукт” с 3 капсулы 150 от 426 до 470
 

Кусалочка

с 3 капсулы 60 от 163 до 220
Меллер с 4 сироп 250 мл от 1163 до 1220

Польза рыбьего жира для волос

Пользу можно получить как во время приема капсул, так и с помощью масок для волос на основе рыбьего жира. Перечислим пользу отдельных компонентов рыбьего жира для волос:

  • «Омега-3» – провоцирует рост крепких волос, они растут быстрее, а структура становиться прочнее.
  • Витамин А – способствует обновлению и восстановлению клеток кожи головы. Снижает излишнюю жирность волос, замедляет появление седины.
  • Витамин D – способствует усвоению фосфора и кальция, благодаря чему волосы становятся крепче.
  • Большая группа микроэлементов – оздоровляет структуру волос и делает их более эластичными, предотвращает ломкость.

Не следует применять, в том числе маски для волос если есть аллергия на морепродукты, рыбу или если в организме переизбыток витаминов А и D.

Рыбий жир в капсулах

рыбий жир в капсулах

Преимущество такой формы препарата в том что неприятный вкус и резкий запах отсутствует напрочь. Капсула растворяется непосредственно в пищеварительной системе и ее специфический вкус не ощущается. 

Кроме того, если использовать жидкий рыбий жир в бутылочках, то с большой долей вероятности кислоты группы «омега-3» быстро окислятся и пользы от такого препарата не будет никакой. В капсулах рыбий жир защищен от доступа кислорода на 100%, соответственно окисление не наступает и все полезные вещества усваиваются организмом.

Если используете жидкий рыбий жир, то следует перелить содержимое в бутылочки которые могут быть использованы за 1-3 раза. Емкости желательно заполнять полностью, до верха, чтобы уменьшить количество кислорода внутри до минимума, это предотвратит процесс окисления.

Побочные реакции

Если пациент страдает на любую форму аллергии на компоненты состава или морепродукты, то прием Уника Омега-3 вполне может провоцировать индивидуальную реакцию повышенной восприимчивости, характерную для каждого пациента.

Стоит отметить, что в составе содержится большое количество жирорастворимых витаминов. Таким образом, есть вероятность передозировки и развития гипервитаминоза.

Витамины D и A считаются наиболее токсичными среди этой группы биологически-активных веществ при превышении допустимой нормы. Они вызывают тошноту и рвоту, резкую боль в суставах и мышцах, расстройства пищеварения. Витамин D может вызывать накопление солей кальция в мягких тканях. Особенно это опасно для сердечной мышцы и легких. Учитывать нужно и то, что они накапливаются в организме. То есть единоразовая доза может не превышать норму, но со временем может привести к гипервитаминозу.

Немного фактов

Омега-3 кислоты известны своими способностями влиять на мыслительные процессы. Именно поэтому, многим детям советовали пить рыбий жир. Сегодня же есть огромное множество добавок, которые не только содержат эти кислоты, но и дополнены другими важными для организма витаминами.

Нормы потребления полиненасыщенных жирных кислот довольно высоки, но мало кто есть морепродукты в достаточном количестве, чтобы удовлетворить эти потребности. Например, для детей норма – 30 грамм морской жирной рыбы. Мало кто действительно есть такие количества морских продуктов. Именно поэтому дополнение рациона добавками к пище – отличный выход.

Помимо этого, рыбий жир считается отличной натуральной средой для «хранения» жирорастворимых витаминов. Они не только лучше усваиваются, но и дополняют друг друга. Главное: внимательно следить за дозировкой, указанной в инструкции, чтобы не вызвать гипервитаминоз жирорастворимыми витаминами.

Как принимать Омега-3 детям

Как и любой витаминный комплекс, Омега 3 имеет широкий спектр действий. Средство может иметь очень удобный тип выпуска в виде желатиновых капсул, мармеладных пластин и сиропа, что и делает его очень комфортным к применению, ведь активные вещества начинают растворяться именно внутри организма.

Рыбий жир назначается в виде профилактики, однако специалисты иногда назначают его пациентам, страдающим диабетом, тромбозом, атеросклерозом, различными заболеваниями кожи и сердечно-сосудистой системы. Но после назначения препарата появляется вопрос о его приеме.

Лучше всего употреблять средство через 30-40 минут после приема пищи. Спустя данное время питательные вещества будут усваиваться быстрее всего. Однако допускается также и принятие таблетки во время еды. Это рекомендуется делать в том случае, если вам данный препарат не приходится по вкусу. Каждую дозу запивайте большим количеством жидкости не разжевывая. Максимальный курс по принятию Омега 3 достигает до трех месяцев, в редких случаях и на усмотрение педиатра курс может быть продлен

Принимать омега-3 в таблетках нужно с особой осторожностью, для того чтобы избежать передозировки. Разные производители выпускают капсулы с разной дозировкой