Правила приготовления

Чтобы овощные блюда для детей сохранили свою питательную ценность, нужно знать правила кулинарной обработки:

  • промойте овощ под горячей водой перед его готовкой;
  • снова обмойте растение после его очистки;
  • соскабливайте кожицу с корнеплодов, но не срезайте её;
  • варите овощи на пару, так лучше сохраняются минеральные вещества и витамины;
  • варите овощи для салатов, не очищая их;
  • кладите овощи для варки в кипящую воду, так вы сохраните витамин С.

Не выливайте овощной отвар – он насыщен минеральными солями. Добавляйте такие отвары в супы, соусы.

Каждая овощная культура должна варится в течение определённого времени. Это необходимо для сохранения витаминов и других питательных веществ.

Время, необходимое для варки овощей:

  • нарезанная картошка – 15 минут;
  • морковка – 20 минут;
  • капуста – 25 минут;
  • нарезанная свёкла – 30 минут.

Следует знать, что аскорбиновая кислота, находящаяся в овощах, легко разрушается, если продукцию варить не сразу, а замочить в воде.

Также не стоит варить овощи в открытой кастрюле, нужно накрывать её крышкой.

Детям нужно давать как сырые, так и отварные овощи круглый год. Особенно полезно есть овощные культуры на завтрак, можно приготовить салат – он возбудит аппетит и насытит организм витаминами и минеральными веществами. Готовить салат нужно перед подачей на стол, иначе он лишается своих вкусовых качеств и пищевой ценности.

Если ребёнок склонен к метеоризму и расстройствам стула, лучше откажитесь от овощей в сыром виде и зелени.

Большинство детей не любит брокколи, цветную и белокочанную капусту. Чтобы накормить малыша этими ценнейшими продуктами, можно пойти на маленькую хитрость. Сварите капусту и размельчите её блендером. Затем просто добавьте эту массу в картофельное пюре – кроха всё съест, и не заметит подмены.

Из цветной капусты можно приготовить вкусное хрустящее блюдо. Отварите соцветия в подсоленной воде и обжарьте их в кляре из яйца, сливок и панировочных сухарей. Такой полезный и необычный ужин придётся по вкусу каждому.

Выбираем ингредиенты

Подготавливая компоненты для приготовления овощного блюда, необходимо учитывать их сочетаемость. Лучше всего отдавать предпочтение растущим в вашей местности сезонным плодам. Отличный внешний вид продукта, который продается зимой, может свидетельствовать о наличии в нем химикатов. Такой пищи надо избегать, так как она способна вызвать аллергию и сильное отравление.

В овощные салаты для деток старшего возраста можно добавлять нежирное мясо, яйца, если у ребенка нет на них аллергии. Хорошим дополнением будет творог и сыры. Недопустим один ингредиент — вареный картофель, поскольку этот продукт содержит углеводы, не сочетаемые с белками и жирами.

В питании ребенка должны быть свежие сезонные овощи, выращенные без химических удобрений.

Чем заправлять

Чтобы не испортить вкусовые качества готового блюда, важно правильно подобрать к нему соус. В качестве заправки нельзя использовать майонез

Лучше всего подойдут к детским салатам такие добавки:

  • нежирная сметана;
  • растительное масло;
  • лимонный сок.

Заправлять кушанье следует сразу перед подачей.

Сроки хранения

Многие мамы хотят приготовить впрок, чтобы хватило надолго. По санитарным нормам большинство блюд не допускают хранения более суток. Держать их нужно в холодильнике при температуре 2-6 °C. Сделанные салаты можно употреблять в пищу в течение 12 часов.

Для детей младше двух лет готовить рекомендуется непосредственно перед трапезой.

Как подавать

Первая порция салата равна примерно 20–30 г в день. Объем овощей в ежедневном меню двухлетнего ребенка можно увеличивать, ориентируясь на аппетит и предпочтения малыша. Лучше всего подавать овощные блюда во время обеда и ужина для усвоения белка, как это заведено в садике.

Необходимый атрибут салата для детей — это его интересное и привлекательное оформление. Декор кушанья должен быть выполнен из продуктов, которые нравятся ребенку. Такая подача будет вызывать аппетит у маленьких приверед.

Как приучить ребенка к овощам и фруктам. Советы родителей


Designed by pvproductions / Freepik

Овощи и овощные пюре должны появляться на детском столе регулярно. Комбинируйте и сочетайте с прочими продуктами, например, творогом и отварным мясом.

Для любого ребенка вне зависимости от возраста овощи должны составлять не менее трети дневного рациона

Это важно не только из-за витаминов, но и ради нормального пищеварения, ведь в овощах много клетчатки. У бывалых родителей есть и свои лайфхаки, как приучить ребенка к овощам и фруктам.

У бывалых родителей есть и свои лайфхаки, как приучить ребенка к овощам и фруктам.

В первую очередь нужно их регулярно покупать. В холодильнике всегда должен быть запас свежезамороженных овощей, помидоры, морковь, капуста, а на столе в свободном доступе – корзина с ягодами, яблоками, виноградом или бананами;

Фрукты должны стать самым главным десертом вместо выпечки, шоколада или тортов;

Давайте ребенку фрукты в школу или на прогулку для перекусов;

Питайтесь правильно сами и подавайте пример ребенку. Как показывают исследования, 80% всех пищевых расстройств у детей из-за того, что родители сами питаются неправильно или страдают вредными привычками;

Чаще давайте ребенку сырые овощи: морковь, капустную кочерыжку, сладкий перец. Во-первых, они выглядят ярко и красиво. Во-вторых, весело хрустят на зубах и “сопротивляются”, когда их ешь. Это обычно очень нравится детям;

Предлагайте овощи в начале трапезы. Даже если он их не очень любит, всегда можно сыграть на чувстве голода

Важно при этом, чтобы на столе больше ничего не было, например, хлеба;

Дайте ребенку право выбора. Когда пищевые предпочтения более-менее сформированы, позволяйте ребенку самому выбирать в магазине, что он хочет съесть;

Многие дети любят покусочничать и есть на ходу во время игры

Важно уловить момент и вовремя подсунуть ему что-нибудь вроде морковки или кусочка огурца;

Люди часто едят неосознанно, пока параллельно занимаются какими-либо вещами: смотрят телевизор, залипают в интернете и т.д. В результате они банально переедают. Точно так же и ребенок может бездумно поглощать еду, пока, например, смотрит мультики. Важно, чтобы в этот момент он ел не сладкий попкорн, чипсы или сухарики, а что-то здоровое. Подсовывайте ребенку миску с нарезанными яблоками, перцем или огурцами;

Не поощряйте поедание овощей любимыми вредностями вроде картошки фри и десертов. “Съешь морковку – получишь шоколадку” – не лучшая стратегия. Это только подчеркнет невкусность овоща, и ребенок начнет его есть через силу, лишь бы угодить маме и получить награду;

Если у ребенка нет аллергии, добавляйте к овощным рагу специи и травы. Однако важно выяснить, какие из них ему нравятся. К примеру, он может ненавидеть вкус кинзы или других трав;

Привлекайте к готовке свое чадо. Можно попросить нарезать перец или помидор, попросите помочь украсить готовое блюдо и покормить любимого мишку;

Старайтесь делать сами блюда привлекательными и яркими. Нарезайте овощи необычным способом, сервируйте их по-особенному (в интернете полно вариантов);

Устраивайте игры и челленджи, связанные с овощами, привлекайте всю семью (например, соревнование, кто быстрее всех съест морковку и горошек).

Ребенка трудно накормить без бутылочки?

Многие малыши привыкают есть из бутылочки и потом не хотят есть «как взрослые». Чем позже вы отучите кроху от бутылочки, тем сложнее приучить его пить из чашки и есть ложкой.

Приучать к поильнику и к чашке можно начинать уже примерно в 9 месяцев.

Но сперва проверьте, готов ли ребенок к этому:

  • Может ли он сам сидеть и держать голову без поддержки?
  • Открывает ли малыш рот, когда его кормят из ложки?

Если ребенок способен делать эти вещи, он готов к поильнику.

Знакомьте с поильником медленно. Сперва покажите малышу, как им пользоваться. В течение нескольких дней заменяйте питье из бутылочки во время кормления на питье из поильника. Сегодня на завтрак используйте поильник, в другие приемы пищи — бутылочку. Завтра давайте его уже в два приема пищи. Но если ребенку так сложно, лучше сразу перейти на поильник.

Что еще поможет:

  • Говорите малышу, что он уже вырос и ему не нужна бутылочка.
  • Хвалите его, когда он пьет из поильника или чашки.
  • Если ребенок достаточно взрослый, дайте ему выбрать поильник самому.

Если у ребенка аллергия на мясо

При аллергии на мясо от его употребления придется отказаться. Однако такой вид аллергии встречается крайне редко и обычно вызывается каким-либо одним видом мяса, чаще свининой или курицей. Все остальные сорта мяса ребенком переносятся хорошо.

Иногда в раннем возрасте возникает временная непереносимость мяса, точнее, его белковых или некоторых других компонентов. При этом нет истинной реакции (аллергии) на продукт, есть временный дефицит ферментов (средств для переваривания мясных продуктов), в результате чего при употреблении мяса и блюд из него, в системе пищеварения возникает дискомфорт (вздутие, запоры, метеоризм).  По мере взросления переваривание животных белков нормализуется.

При таком состоянии количество мяса в питании можно снизить, а не полностью убрать его из питания.

Какой вид мяса подходит для прикорма

С какого мяса начинать прикорм?

Лучше всего начинать прикорм с сортов, которые не вызовут аллергическую реакцию. Это — кролик и индейка.  Говядину и телятину, свинину и прочие виды мяса вводите после первых двух..

  • В говядине много каротина и железа;
  • Баранина укрепляет скелет и сердечно — сосудистую систему и считается отличным средством от рахита (читайте статью по теме: Признаки рахита у грудничков>>>). Однако данный вид мяса не рекомендуют давать детям до двух лет.

Внимание! Говядина и телятина запрещены детям, которые не переносят молочный белок. Нельзя кормить ребенка говядиной, если он страдает заболеванием почек. Мясо кролика не содержит холестерин и вредных веществ

Способствует развитию зубов и костей. Считается диетическим и идеальным для первого прикорма;

Мясо кролика не содержит холестерин и вредных веществ. Способствует развитию зубов и костей. Считается диетическим и идеальным для первого прикорма;

Это мясо обладает способностью выводить из организма опасные токсины, так как содержит в себе много фосфора. Однако его не так просто купить и оно очень дорогое.

  • Индейка содержит аминокислоты и белки, легко переваривается и практически не вызывает аллергию;
  • Курятина может содержать антибиотики, поэтому выбирайте домашнюю продукцию. Многие педиатры не советуют начинать прикорм с куриного мяса.
  • Гусятина и свинина для малыша жирные, а мясо утки и других птиц водоемов тоже не подходят для первого прикорма. Их рекомендуют давать только после 1.5-3 лет;
  • Конина идеально подходит для малыша. Продукт богат на углеводы и белки, но найти конину в продаже практически невозможно.

Важно! Субпродукты вводить можно не раньше 10 месяцев. Если у малыша сильная анемия, то педиатры разрешают дать ребенку печенку уже с 8 месяца, так как в составе субпродуктов много марганца, железа и меди

«Родители всегда выбирают питание за ребенка»

Всю беременность Кристина провела на растительном питании. Она не меняла привычный рацион, только следила за разнообразием продуктов и добавляла богатые железом.

— Ни один доктор не спросил, что я ем. А гинеколог даже рекомендовал есть как можно больше овощей и фруктов — меня это приятно впечатлило, — признается девушка. — Не всем рекомендациям я доверяла, но страха, что что-то пойдет не так, не было.

Сейчас Марку три года — и он никогда не пробовал мясо, рыбу, молоко, яйца. Первых полгода, говорит мама, ребенок получал все нужные микроэлементы из грудного молока, а дальше Кристина вводила в качестве прикорма продукты из семейного рациона — овощи, фрукты, ягоды.

— Если ты пробуешь кормить ребенка тем, что ты сам не ешь, — это провальная стратегия. Ребенок видит, что мама жует печенье с кофе, а ему подсовывает брокколи. Конечно, он будет воротить нос, какой бы полезной капуста ни была.

Родители объясняют Марку, что еда, которую он может увидеть в каких-то общественных местах или в гостях, — «не их еда». А для того, чтобы контролировать показатели малыша, они специально нашли педиатра с опытом вегетарианства: «Это доктор, которому я могу рассказать все и не услышу осуждений, он наблюдает ребенка, зная все особенности рациона». Сами родители сдают анализы два раза в год и контролируют свои медицинские показатели.

— Вы не считаете, что сделали выбор за Марка?

— Родители делают выбор за детей по поводу всего: что надеть, куда пойти, с кем общаться. Даже если они едят привычную еду — они уже сделали выбор. Я считаю, что продукты животного происхождения не только неэтичные, но и вредные — и я не даю Марку такую еду, которую не считаю полезной для своей семьи.

Мальчик не ходит в садик. Одна из причин — питание.

— Оно в детских садиках очень низкого качества, — говорит мама. — В каждом приеме пищи есть сахар, детям дают переработанные продукты — те же сосиски. В нем минимальное количество овощей и ягод, при этом обилие творожных сырков, батон с маслом, какао с сахаром. Для нас такое питание неприемлемо.

— А как будет со школой?

— До школы далековато, — смеются родители. — Но решить вопрос надеемся с помощью ссобоек.

Типичные стереотипы

1. Толстый ребенок – здоровый ребенок, худой ребенок – больной (или заболеет).

Этот стереотип пришел к нам из советского прошлого. Крепкий краснощекий малыш смотрел на родителей с плакатов в детской поликлинике, он отражался в гневных взорах бабушек, меряющих здоровье детей только килограммами. В поликлиниках до сих пор сверяют здоровье всех детей по одной таблице. Таблицы давно устарели, их нормативы прописаны для советских детей, которых кормили манной кашей с трех месяцев. http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=1178 Здесь можно ознакомиться с современными нормативами для детей от 0 до 2 лет.

Специалисты различают худобу патологическую и здоровую. При патологической худобе, если она явилась следствием заболевания, у ребенка наблюдается нарушение термобаланса (“мерзлявость”), вялость, сонный взгляд, отсутствие интереса к активной жизни. Недобор веса не лечат увеличением количества пищи. При патологиях нужно лечить болезнь. Если лечить нечего, значит, у ребенка генетическая предрасположенность к стройности. Своя собственная индивидуальная стройность, которая не является проблемой. Если ребенок не вялый, активно развивается и редко болеет простудными заболеваниями – значит, он получает качественное питание. И он имеет полное право быть стройным.

2. Все, что полезно для взрослого – полезно и для ребенка.

Это одно из самых вредных заблуждений. Органы пищеварения, печень и почки ребенка еще недостаточно развиты. Взрослому человеку, питающемуся в течение дня не очень правильно, обязательно нужно пить кефир, чаще налегать на фрукты. Его микрофлора УЖЕ подпорчена несбалансированным питанием. Органы ребенка развиваются по программе, заданной природой. Ей не нужно мешать. Не нужно давать кефирчик пораньше и побольше «для пользы» – микрофлора ребенка не нуждается в таком количестве молочнокислых бактерий. Не надо перекармливать малоешку фруктами – витамины не откладываются про запас, кроме одного-двух.

3. Весь день ничего не ел – пусть хоть что-нибудь съест.

Это самый опасный стереотип. Кидать в пустой желудок горсть печенья категорически нельзя, эта неожиданная для желудка пища вызовет раздражение слизистых. Нужно четко определить для себя: кормите ли вы ребенка полезной пищей, или вы рисуете для себя картинку «ребенок – ест». «Мне так спокойнее!» – говорят мамы. Убийственная позиция. Через год-два она убьет здоровье, а пока что перекусы мало-помалу точат иммунитет.

Детские диетологи приходят к общему мнению: приучать к правильной еде нужно не детей, а их родителей.

Дети как раз знают, чего они хотят, они чутко прислушиваются к природным импульсам внутри себя. Родители большей частью руководствуются стереотипами. Мамам нравится изображать Мам с большой буквы, их попытки насильно закормить ребенка иногда превращаются в позёрство: мол, смотрите, какая я настоящая Мама, я все силы вкладываю в борьбу за питание! Под вечер настоящая мама падает в изнеможении, испытывая удовлетворение от своих мук. Ребенку все это не надо, но кто же ее пожалеет, если она не будет страдать? Маме тоже порою не хватает внимания, и она «вымогает» его, преувеличивая свой неблагодарный труд на поприще воспитания малоешки.

Мясо. ЗА и ПРОТИВ

Вредно или полезно  мясо – это одна из спорных тем. Мясоеды знают массу полезных свойств мяса, а вегетарианцы прекрасно обходятся без него и вполне здоровы.  Обозначим основные плюсы и минусы употребления мяса.

+ мясо вкусное, из него можно приготовить множество блюд, это незаменимый атрибут периода пикников;

+ мясная пища способна хорошо и на длительное время утолить голод;

+ в мясе содержатся жизненно важные вещества: белок, аминокислоты, минералы, витамины;

– мясо тяжело переваривается;

– употребление мяса является причиной возникновения ряда заболеваний;

– современные методы обработки мяса (гормоны для усиления роста, пестициды в кормах, химикаты для придания красивого вида и т.д.) – делают мясо просто опасным для здоровья.

Если перед грамотным диетологом поставить задачу разработать сбалансированное меню, исключающее какой-либо продукт (как вариант – мясо), то профессионал своего дела с этой задачей успешно справится;  в крайнем случае – диетологом будет предложено дополнительно в разработанный рацион питания включить определенные витамины, добавки.  Почему это возможно? Потому, что  все необходимые организму вещества не содержатся в каком-либо одном уникальном продукте. Так, например, традиционно источником железа считаются печень  и красное мясо, но так же много железа содержится в гречке и  зеленых овощах.  У нас очень распространены мифы, что нужно есть мясо, чтобы было все в порядке с гемоглобином; пить молоко, чтобы не испытывать дефицит кальция и т.д. Сейчас вполне доступна информация о том, каковы потребности организма в тех или иных элементах, и в каких продуктах они содержатся. Изучение этого вопроса вполне доступно.

Но мы не будем сейчас разбирать по миллиграммам, что в каких продуктах содержится и сколько питательных веществ получает человек при том или ином виде питания, – это задачи для диетолога (ну, или того, кто хочет в этом разобраться).  Так, мясоеды приведут свои плюсы потребления животной пищи, а вегетарианцы – свои. Мы же рассмотрим возможность совмещения материнства и вегетарианства не с точки зрения диетологии, не с точки зрения моральных принципов, а с позиции здравого смысла.

Независимо от вида питания (традиционное, вегетарианское или какая-либо их промежуточная комбинация), нужно держать в голове следующие пункты:

·         Для каждого возраста и состояния здоровья питание разное: для детей, беременных, пожилых людей или людей с заболеваниями каких-либо органов – свое питание.

·         Рацион человека может варьироваться в зависимости от климата и времени года, от физической, эмоциональной и интеллектуальной нагрузки.

·         Есть просто совершенно здоровые и крепкие люди, обладающие огромным ресурсом здоровья:  они могут съесть  и селедку с молоком, и бифштекс с кровью –  и им все нипочем. Это, скорее,  исключение из правил:  в большинстве случаем, здоровье человека все-таки зависит от его питания.

Это физиологические аспекты. А помимо этого, есть еще профессиональные, моральные, психические, эмоциональные и т.д. Например, вопрос компетенция врачей, акушеров, врачей-диетологов и т.д. Часть врачей училась своему делу 30 и более лет назад. И тогда их учили определённым образом. Но проводятся новые исследования, открываются новые факты, пишутся новые рекомендации, проводится повышение квалификации. Могут ли так легко специалисты перестроиться на новые взгляды? Опять переучиться в соответствии с новыми направлениями? Переписать свои «шпаргалки», в которые они заглядывают, выдавая рекомендации? И даже если самый современный, опытный и грамотный врач даст нам рекомендации – послушаем ли мы его? Человек не может самостоятельно разбираться во всех вопросах, для этого и есть квалифицированные специалисты. Мы способны услышать рекомендации только тех, кому доверяем или кому хотим верить в данный момент. Что рассказывают фильмы-ужастики о мясной промышленности? Что рекомендует наблюдающий ребенка педиатр? Что говорит бабушка из деревни, ведущая свое хозяйство? А что советует форум ю-мамы? Кого мы готовы услышать?

И, конечно,  еще раз напомним, что причины отказа от мяса у всех совершенно разные, поэтому и подход к этому вопросу разный в зависимости от первопричины.

Как вызвать интерес к еде у ребенка

  • Как можно чаще вовлекайте ребенка в процесс приготовления пищи, покупки продуктов и детского питания в магазине, где он тоже может выбрать что-то по своему желанию. Малышу будет интересно попробовать еду, в покупке или создании которой он участвовал.
  • Если возможно, выращивайте овощи и фрукты на даче и привлекайте малыша к уходу за ними. Поможет и горшочек с зеленью, растущей на балконе.
  • Готовьте интересные и вкусные блюда вместе, украшайте их перед подачей.
  • Рассказывайте ребенку о том, чем полезны те или иные продукты и каким образом употребление различной пищи поможет ему быстрее бегать или стать сильнее.
  • Будьте образцом для подражания — не смотрите телевизор за едой.
  • Не уступайте, если ребенок просит сделать то одно, то другое блюдо, отказываясь от всего приготовленного. Если малыш действительно голоден, он съест то, что подают на стол.

Что делать, если ребенок не ест мясо

Если ребенок ни под каким предлогом не ест мясо, не переносит его или категорически отказывается от его введения, нужно постараться как можно более полноценно заменить мясо в рационе ребенка другими продуктами, хотя бы временно. Пока будет проходить знакомство и привыкание к мясным блюдам, можно отчасти заменить мясные белки рыбными, молочными продуктами и бобовыми.

Не стоит делать из отказа ребенка от мяса трагедию. Предлагайте, но не заставляйте ребенка есть мясо, даже если вы против вегетарианства и понимаете пользу мясных белков в питании. При таком подходе временный отказ от мяса может потом перерасти в пищевой к нему интерес. Стоит предлагать разные варианты подачи блюд с мясом.

Не кормите ребенка насильно, подобное питание привьет отвращение к мясу и может давать даже стойкие невротические (рвотные) реакции на любые мясные блюда. Просто возьмите паузу в знакомстве ребенка  мясными блюдами, сажайте его за стол и сами с удовольствием при нем кушайте мясные блюда. Это подстегнет интерес ребенка к такой еде.

При приготовлении и подаче блюд учитывайте возраст детей. Сначала нужны мясо-овощные блюда, затем чисто мясные, по мере того, как жевательный аппарат справляется с измельчением мясных продуктов, увеличивайте размеры кусочков.

Предлагайте ребенку разные виды мяса – многие не любят куриную грудку из-за ее сухости, а говядину – из-за жилок и жесткости. Предлагайте мясо с виде гуляшей, с подливами, разваренным, в запеканках, в пирожках.

Иногда помогает маскировка мяса в других блюдах, смешивание его с овощами, крупами.

Привлеките ребенка к приготовлению блюда, это заинтересует его процессом и результатом своего труда. Оформите блюдо необычно и красиво – такой ход тоже способствует выработке любви к мясным продуктам.

И главное, не устраивайте трагедии из того, что ребенок временно не ест мяса на каком-то этапе развития. Если он при этом здоров, бодр и весел, растет и развивается, то это временное явление.

Предлагайте новые мясные блюда и не настаивайте. Многие из тех, кто в детстве не ел мяса, выросли и стали есть все продукты. И ваш кроха тоже начнет!

Фото – фотобанк Лори

Накормить нехочуху

Когда ребенок отказывается есть, родители считают его привередой в еде. Человек, который разборчив в еде, обычно не ест определенные продукты или ест только одну и ту же еду каждый день. Пока вся семья с удовольствием ест разные блюда, малыш может выбирать только курицу, любимый бутерброд или яблоко.

Если это ваш случай, убедитесь, что он разборчив в еде только в силу своих вкусовых предпочтений.

Также проблемы могут быть в другом:

  • Ребенку не нравится текстура новой еды
  • Ему трудно жевать или глотать определенные продукты
  • Мама показывает свою нелюбовь к еде и он тоже начинает отказываться есть
  • Родители стараются насильно накормить малыша. В итоге он протестует

Возрастные кризисы и аппетит

Проблемы с аппетитом у детей часто обостряются в моменты возрастных кризисов. Ребенок с рождения чувствует ответственность мамы за свое кормление. Она может не заниматься ребенком каждую минуту, не переодевать по сто раз в день и даже не гулять – но кормить она обязана. Первые попытки манипулирования начинаются с отталкивания груди (бутылочки). Ребенок утверждает свое «я», он понимает, что маме придется уговаривать его, задабривать. Эти детские реакции – абсолютно нормальны, они указывают на формирование здоровой психики.

Возрастной кризис года. Кризис могущества, самостоятельности. Многие дети, прекрасно кушавшие прикормы до года, «вдруг» становятся малоешками. Психологи называют второй год жизни малыша возрастом эйфории, именно в это время ребенок буквально ликует от своего могущества. Он понимает, что может по своей воле разобрать пульт от телевизора, убежать от мамы на прогулке или отказаться открывать рот во время еды – все это в его власти. Хорошо, если малыш будет твердо знать, что вы расцениваете его упрямство за обедом как нежелание есть и долго уговаривать не намерены. Не тратьте время на уговоры! Захочет – поест в другое время.

Возрастной кризис трех лет. Если в один год малыш уверен, что он уже очень большой, то в три года ребенок начинает понимать – он совсем еще маленький. Сравнивая себя с взрослыми, кроха замечает, что они сами решают, во что им одеваться, чем питаться. А трехлетний кроха этой свободы лишен. Так начинаются протесты и истерики, в том числе и за едой. Иногда такие капризы обусловлены еще и недостатком внимания

Ведь отказ от обеда или намеренно замедленное поведение за столом – действенные способы привлечь внимание родителей. Часто этот путь борьбы за мамино время дети выбирают, когда в семье появляется второй ребенок

«Вылечить» плохой аппетит в этом случае не так сложно – просто с упрямцем нужно чаще говорить по душам, играть, проявлять заботу.

В промежутке от трех до пяти лет детский организм растет гораздо медленнее. А значит, ему нужно меньше питательных веществ. Этот возраст официально называют возрастом малоешек: ребенок вправе питаться совсем мало. Но родители должны следить, чтобы эти малости были разнообразными.

Почему ребенок не ест мясо

  • По мере подрастания и увеличения разнообразия блюд малыш уже начинает выбирать, что ему нравится. Мясо часто тяжело жуется, оно выглядит не так аппетитно и красиво, не так ароматно пахнет и не имеет вкус, как у других продуктов. Поэтому оно часто не нравится маленьким деткам, и в результате ребенок не хочет есть мясо;
  • Слишком горячее или твердое блюдо. Пища должна быть комфортной температуры и мягкой консистенции;
  • Дети постарше уже понимают, что такое мясо. Многим становится жалко животных, в результате чего ребенок не ест мясо;
  • У ребенка еще нет нужного количества зубов, чтобы комфортно жевать и кушать мясо. Учтите, что оно довольно трудно и тяжело жуется. Кроме того, часто ребенок не ест мясо или другой прикорм в период прорезывания зубиков. В этот период дети плохо себя чувствуют, нередко поднимается температура, а аппетит просто пропадает. Как и чем помочь малышу, подскажут советы из статьи “Первые зубы у грудничка”;

Сильная жара или болезнь ребенка. В жару и при простуде аппетит заметно снижается, в это время лучше облегчить рацион малыша;
Аллергия на определенный вид мяса или животный белок. Любое мясо – тяжелый вид пищи, поэтому трудно переваривается и может вызвать аллергическую реакцию

В данном случае важно определить на что конкретно аллергия у грудничка. Для этого обратитесь к педиатру;
Некачественная еда часто становится причиной того, что ребенок не ест мясо. Кроме того, такая пища может привести к сильному отравлению и проблемам в работе пищеварения

Поэтому важно выбирать качественный и свежий продукт, правильно обрабатывать и готовить;
Некоторые дети могут не хотеть кушать мясо, предпочитая более вкусные полуфабрикаты или фаст-фуд. Например, они выбирают сосиски или гамбургеры. Это очень вредная химия, которая содержит консерванты и другие опасные вещества. Такая еда негативно влияет на здоровье и самочувствие, работу пищеварения, сердца и сосудов. Повышает уровень холестерина в крови и способствует увеличению веса. Чтобы избежать привыкания к такой пище, не давайте и не приучайте ребенка к фаст-фуду и полуфабрикатам, особенно в раннем возрасте.

Кроме того, такая пища может привести к сильному отравлению и проблемам в работе пищеварения

Поэтому важно выбирать качественный и свежий продукт, правильно обрабатывать и готовить;
Некоторые дети могут не хотеть кушать мясо, предпочитая более вкусные полуфабрикаты или фаст-фуд. Например, они выбирают сосиски или гамбургеры

Это очень вредная химия, которая содержит консерванты и другие опасные вещества. Такая еда негативно влияет на здоровье и самочувствие, работу пищеварения, сердца и сосудов. Повышает уровень холестерина в крови и способствует увеличению веса. Чтобы избежать привыкания к такой пище, не давайте и не приучайте ребенка к фаст-фуду и полуфабрикатам, особенно в раннем возрасте.

Дети

Официальная позиция

Аналогично питанию беременных и кормящих мам, рацион детей основывается на рекомендациях ВОЗ по питанию, которые включают  мясо, птицу, молочные продукты и яйца. Поэтому российские педиатры, а так же знаменитый доктор Комаровский,   рекомендуют употреблять эти продукты согласно возрастным нормам и правилам введения прикорма.

Альтернативные взгляды

Перечисляемые ранее медицинские организации, одобряя вегетарианство в целом (в том числе для беременных и кормящих мам), делают оговорку для детей. Для детей они  все-таки рекомендуют нестрогое вегетарианство, включающее в себя употребление яиц и молочных продуктов.

Против яиц, мяса и мясного бульона выступает американский врач-натуропат Герберг Шелтон. Он утверждает, что эти продукты нельзя давать ребенку до 7-8 лет, так как до этого в организме ребенка еще нет сил для нейтрализации содержащихся в них токсинов.

Ключевые моменты

Если с беременностью и кормлением грудью все понятно – соблюдением мамой правил сбалансированного и правильного питания можно достичь необходимого содержания в организме всех питательных веществ, то с детьми все гораздо сложнее.

Первые месяцы ребенок питается исключительно грудным молоком, хорошо растет и набирает в весе. Педиатры здесь  единогласны: мамино молоко – оптимальное питание, все, что необходимо ребенку, он получает из маминой груди.

А вот с началом прикорма начинаются вопросы: ребенок может оказываться от предлагаемых продуктов, в том числе и от мяса. Действует ли здесь правило, что организм сам лучше знает, что ему надо и что не надо? Только отчасти. Потому что маленькие дети – такие чудаки: сегодня они отказываются от какой-то еды, завтра они ее съедят целую тарелку, а через пару дней  опять будут отворачивать рот. Конечно, насильно в ребенка никакая мама  не будет пихать еду, но сделать небольшой перерыв в несколько дней и предложить снова – стоит. Ничего страшного не случится, если ребенок начнет есть мясо не в 8-9 месяцев, как рекомендуют педиатры,  а в 11, или даже после года (а, может, и вообще не начнет)– тем более, если анализы в норме, а ребенок еще продолжает получать мамино молоко.

Постепенно кормление грудью прекращается и теперь ребенок уже все необходимое должен получать из продуктов питания. И здесь опять начинаются ограничения. Многие продукты, которыми взрослые могли бы заменить мясо, детям не рекомендуются до определённого возраста, например, орехи или грибы. Дети так же чаще взрослых страдают аллергическими реакциями, поэтому из их рациона исключаются цитрусовые, красные овощи и фрукты и т.д. Кроме того, дети имеют свои вкусовые предпочтения и отказываются от определенных продуктов. По тем или иным причинам рацион ребенка все сужается и сужается. И здесь уже остается только один выход: кормить ребенка тем, что он ест, и что ему можно есть – и пусть это будут котлетки и фрикадельки.

Идем дальше. А далее встает вопрос социума: садик, школа, визиты в гости. Ребенку здесь не предоставляют выбор, всех детей кормят одинаково – традиционными блюдами, то есть с мясом. Есть, конечно, вегетарианские садики или даже целые поселения вегетарианцев со своей «инфраструктурой», но это, исключения из правил, а стандартно – у нас страна мясоедов. И здесь просто нужно продумать вопросы. Если дома мы не употребляем мясо, то можно ли есть мясо вне дома? Если можно, и ребенку оно нравится и кажется вкусным, то почему нельзя дома? Почему идет двойная мораль: когда-то можно, а когда-то нет? Если дома не есть мясо и не есть мясо в общественных местах, то чем же питаться? «Выковыривать» кусочки из супа в школьной столовой и оставлять котлету на тарелке? Отказаться от горячего школьного питания и искать, чем подкрепиться в буфете? И еще много-много вопросов… Для ребенка, далекого от понятий взрослых, что что-то вредно, такие вопросы могут стать настоящей проблемой. Конечно, недоразумений может и не быть, когда есть выбор, есть у окружения подход и уважение к индивидуальностям, есть у ребенка глубокая уверенность в правильности своих действий и убеждений. Но здесь много «но» и «если».

Будем рассуждать так. В конце концов, питание – это лишь часть здоровья ребенка, важна еще наследственность, занятие спортом, регулярные прогулки, вылазки на природу, а так же психологический комфорт. И если ребенок съел котлету в школе,  получил пятерку по физкультуре, поиграл во дворе с мальчишками в футбол – пришел домой довольный и счастливый – то какую погрешность он внес в свое здоровье употреблением мяса? 5% ? Это ведь немного! Поэтому, если нет четких моральных или религиозных убеждений насчет мяса, или строгих медицинских противопоказаний, то стоит ли запрещать его ребенку?

Способы приучить карапуза есть мясо

Отвечая на вопрос, как можно легко приучить ребёнка есть мясо, рассмотрим следующие способы:

  • Попробуйте разнообразить блюда из мяса. Если это готовое мясное пюре, то начните покупать продукт с другим брендом. Предложите малышу разные типы мяса – может какой-либо из них ему придётся по душе.
  • Поменяйте рецепт приготовления. Может крохе не нравится мясо, приготовленное на пару, но он с удовольствием съест тушёное или варёное.
  • Привлеките малыша к процессу готовки. Если ребёнок сам лепит котлетки, он обязательно захочет их попробовать.
  • Постарайтесь красиво оформить блюдо. Украшенное мясо выглядит аппетитнее.
  • Подайте ребёнку личный пример. Покажите, что вам нравится есть мясо. Через какое-то время малыш последует вашему примеру.
  • Не заставляйте карапуза силой и криками – это может ещё больше отворотить его от мясных продуктов.
  • Попробуйте спрятать мясные кусочки в салате.
  • Готовьте мясо до тех пор, пока оно не станет мягким, для детей от полугода до года измельчайте его в пюре.
  • Предложите карапузу выпечку с мясной начинкой.
  • Попытайтесь отвлечь кроху, читая ему сказки или показывая мультики.
  • Просто подождите, когда ребёнок сам дозреет до того, чтобы кушать мясо.