В чем заключается польза супа с фасолью для кормящих

Фасоль известна высоким содержанием растительного белка. Сторонники вегетарианского питания, заменяют этим овощем мясные и рыбные продукты.

В фасоли содержатся:

  • витамины групп А, В, С и РР;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • железо;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • полезные органические кислоты.

В процессе варки супа, фасоль теряет часть ценных элементов, но это количество невелико. При этом варка фасоли позволяет снизить концентрацию в ней вредных веществ.

Основными полезными действиями такого супа являются:

  • Поддержание водного баланса в организме кормящей женщины.
  • Усиление выработки грудного молока при употреблении фасолевого супа в тёплом виде.
  • Укрепление костно-мышечной системы.
  • Улучшение состояния полости рта, особенно становится крепче зубная эмаль.
  • Высокая полезность при дисфункциях печени и почек.
  • Применение для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшение кровоснабжения органов. Способствует насыщению клеток кислородом.
  • Нормализация артериального давления.
  • Укрепление иммунитета.
  • Мочегонный эффект фасоли помогает избавиться от отёков.
  • Невысокая калорийность фасолевого супа (около 60 ккал / 100 г продукта) позволяет кушать его без вреда для фигуры.

Нежелательные ингредиенты первых блюд

Чем меньше возраст грудничка, тем более он чувствителен к новым продуктам в рационе мамы. Компоненты пищи передаются ему с грудным молоком и могут провоцировать нежелательные реакции. По этой причине в первые месяцы жизни крохи в меню кормящей женщины неуместны любые продукты, способные вызвать аллергию или повышенное газообразование, колики, запоры. Организм мамы при этом нуждается в полезной и разнообразной пище, чтобы быстрее восстановиться после родов, обрести силы и наладить лактацию. Суп — блюдо, способное принести пользу и маме, и малышу, однако к выбору ингредиентов придётся отнестись ответственно. Перечислим популярные ингредиенты супов, которые нежелательно употреблять во время грудного вскармливания, по крайней мере, в первые 3 месяца после родов:

Много споров вызывают грибы в качестве компонента супов в период лактации. Эти продукты долго усваиваются в кишечнике, нагружают печень. Грибы также могут накапливать токсины и тяжёлые металлы из почвы. Однако специалисты по грудному вскармливанию разрешают кормящим мамам кушать супы, приготовленные из наиболее безопасных видов грибов — шампиньонов и вешенок, которые выращиваются на специальных фермах и продаются в магазинах. Добавлять в суп их можно в свежем виде, но ни в коем случае не консервированные.

Полезные рецепты супов для кормящих мам

Несложно приготовить суп для кормящей мамы, рецепты поражают своим разнообразием. Предлагаем несколько рецептов. Такое приготовление не навредит пищеварительной системе малыша, а по вкусу понравится матери.

Куриный с лапшой

Потребуется:

  • 350-400 г куриной грудки (филе);
  • лапша (отличным вариантом будет именно домашняя, в которой отсутствуют лишние добавки);
  • Морковь (одна средняя);
  • Зелень по желанию.

Как готовить:

  1. Отварить в кипятке грудку, через несколько минут слить жидкость и наполнить кастрюлю чистой водой, положит туда курочку, довести до кипения.
  2. Как только бульон будет готов, следует мелко нарезать морковку и положить ее в будущий суп.
  3. Лапшу можно отварить отдельно (чтобы супчик был прозрачный на вид) либо добавить ее за несколько минут до готовности.

Перед подачей на стол блюдо можно по вкусу посолить и немного поперчить, сверху посыпать зеленью.

С рисом

Диетологи советуют кушать супы для кормящей мамы новорожденного, рецепты которых основываются на овощах и крупе, например, рисе. Но такой вариант легкого супчика смело можно кушать только тем, у кого нет запоров.

Потребуется:

  • рис (три столовых ложки);
  • помидоры (две штучки);
  • зелень.

Как готовить:

  1. Снять кожицу с томатов. Это легко сделать, если ошпарить каждый овощ кипятком, затем остудить в холодной воде.
  2. Нарезать помидоры крупными кусочками, выложить на сковородку и тушить пару минут, добавив мелко порубленную петрушку.
  3. Вскипятить воду, добавить туда такой соус, засыпать крупу.
  4. Варить на среднем огне около пятнадцати минут.

Весенний

Рецепты супов при ГВ могут быть совсем простые в плане приготовления, но при этом приятны на вкус.

Потребуется:

  • картофель (два-три клубня на маленькую кастрюльку);
  • зелень;
  • сметана для заправки;
  • соль/перец по желанию.

Как готовить:

  1. Нарезать кубиками клубни картофеля, добавить в кипящую воду.
  2. Посолить и добавить специи.
  3. Как только картошка разварится, нужно ее размять.
  4. Перед подачей в тарелку положить ложку нежирной сметаны, посыпать зеленью.

Гороховый

Если решено вводить в рацион супчик из гороха, то лучше всего его приготовить по такому рецепту.

Потребуется:

  • сухой горох (15-200 г);
  • филе куриной грудки (200-250 г);
  • луковица;
  • морковка;
  • картофель (пять клубней);
  • соль/приправы;
  • зелень для заправки.

Как приготовить:

  1. Горох размочить в воде (оставить на 12 часов).
  2. Промыть его, добавить в воду и вскипятить.
  3. Как только горошек станет мягким, жидкость слить.
  4. Заранее отварить куриное мясо, порезать его на маленькие кусочки.
  5. Добавить в бульон натертую морковку, мелко порезанную луковицу, картофель, горох. Варить все до готовности овощей.
  6. Перед подачей положить кусочки филе, зелень, по желанию сухарики без добавок.

С фрикадельками и гречкой

Это блюдо порадует не только кормящую мамочку, но и всех домашних прекрасным ароматом и вкусом.

Потребуется:

  • гречка (3 столовые ложки);
  • мясной фарш (300 г);
  • картофель (4 клубня);
  • морковь;
  • лук;
  • соль/перец;
  • укроп или петрушка.

Как готовить:

  1. Из фарша скатать маленькие шарики, отварить.
  2. Через 10 минут добавить нарезанный кубиками картофель.
  3. Еще через 10-15 минут добавить натертую морковь, нашинкованный лук, гречку.
  4. Посолить и добавить необходимые приправы.
  5. Варить до готовности. В общей сложности получится 35-40 минут.
  6. Перед подачей нарубить зелень и положить в тарелку.

Именно супы вводятся в рацион кормящей матери раньше всего. Они очень полезны, легко усваиваются, хорошо насыщают

При выборе блюда особое внимание нужно уделять ингредиентам, из которого блюдо будет готовиться. Если добавить продукт-аллерген, на которого у младенца есть реакция, тогда главный компонент обязательно попадет в молоко матери. В этой ситуации тяжелые последствия не заставят себя долго ждать

В этой ситуации тяжелые последствия не заставят себя долго ждать.

Рецепт приготовления постного борща

В период беременности можно приготовить и постный борщ. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 картофелины;
  • 1/2 кочана капусты;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 лавровый лист;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 свёкла;
  • небольшое количество соли, сахара и уксуса (по вкусу).

Пошаговый рецепт приготовления супа будет понятен даже не слишком опытной хозяйке:

  1. Сначала надо тщательно вымыть лук, картофель, свёклу и морковь.
  2. Овощи очищают и нарезают тоненькой соломкой.
  3. С капусты необходимо снять верхние листья. Затем её нужно тщательно промыть и мелко нашинковать.
  4. Помидоры ошпаривают кипящей водой. С них снимают кожицу и аккуратно нарезают овощи кубиками.
  5. Чеснок необходимо очистить и тщательно измельчить.
  6. В большую кастрюлю наливают воду. Жидкость доводят до кипения и убавляют огонь.
  7. После этого в кастрюлю кладут картофель и капусту, добавляют соль.
  8. В небольшой сковороде разогревают оливковое масло. В ёмкость добавляют кусочки лука и моркови.
  9. Лук и морковь слегка обжаривают на протяжении пяти минут.
  10. В сковороду добавляют мелко нарезанную свеклу, сахар и немного уксуса. Полученную смесь тушат не менее 10 минут.
  11. После этого в сковороду, наполненную овощами, добавляют помидоры и соль. Ёмкость накрывают крышкой и тушат получившуюся смесь в течение 20 минут.
  12. Затем тушёные овощи перекладывают в ёмкость с капустой и картофелем, добавляют лавровый лист.
  13. Огонь немного увеличивают и доводят блюдо до кипения.
  14. В борщ кладут чеснок.
  15. Ёмкость накрывают крышкой и снимают её с газовой плиты.

Рекомендуется дать борщу настояться в течение 10 минут.

Рассольник кормящей маме

Рекомендуется вводить в рацион после того, как ребенку исполнится месяц. Идеальная основа супа — нежирный мясной бульон. Лук и морковь поджаривать не следует. Из овощей, кроме указанных, отлично подходит щавель, кабачки, шпинат. Один из вариантов для более легкого усвоения — суп-пюре.

Рецепт приготовления:

  • перловка — 0,3 стакана;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • зелень — небольшой пучок;
  • сметана — 3 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Перловку промыть, залить водой, оставить на час, тогда она сварится быстрее. Разбухшую крупу положить в бульон, поставить вариться. Когда она станет мягкой, положить картофель, нарезанный кубиками. Морковь, лук нашинковать, потушить отдельно. Огурцы слабосоленые домашние очистить, нарезать, положить в теплый бульон на 15 минут. Когда картофель будет готов, добавить мелко нарезанные огурчики. В готовый суп положить зелень, соль.

Овощные супы

Овощи для кормящей мамы — источник витаминов и ценных микроэлементов. Постные супы из этих продуктов хорошо насыщают и в то же время способствуют обретению стройной фигуры. Они могут включать в себя и крупу. Кроме того, овощи в супе также хорошо сочетаются с любым видом мяса.

Кроме привычного картофеля, моркови, кабачков, в постные первые блюда можно добавлять тыкву, шпинат, щавель, цветную капусту, брокколи, огурцы.

Постный суп с картофелем и капустой-брокколи

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 400 г брокколи;
  • 1 томат;
  • зелень.

Приготовление:

  • вскипятить воду, добавить соль, положить туда нарезанный кубиками картофель, варить 10 минут;
  • морковь нарезать тонкими колечками, брокколи разобрать на корешки, варить 10 минут;
  • измельчить томат, добавить в суп и варить ещё 5 минут;
  • готовое блюдо приправить зеленью.

Суп из шпината

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 300 г шпината;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • укроп.

Приготовление:

  • шпинат протушить минут пять в смеси воды и сливочного масла;
  • отдельно тушить тёртую морковь и порезанный картофель (до мягкости);
  • вскипятить воду, добавить туда все овощи;
  • взбить яйцо и ввести его в суп;
  • готовое блюдо посыпать укропом.

Шпинат — кладезь витаминов для комрящей мамы

Из овощей получаются нежные супы-пюре.

Что входит в состав рассольника?

Определить можно ли рассольник кормящим мамам, следует, описав состав первого блюда. Стандартно, он состоит из следующих компонентов:

  1. Картофель, лук и морковь. Овощи в вареном виде являются абсолютно безвредными при ГВ. Они имеет уникальный состав, обеспечивая организм железом, йодом, магнием и глюкозой. Не рекомендуется употреблять морковь в сыром виде.
  2. Перловая крупа является незаменимым продуктов для женщин в период лактации. В её составе содержится витамины А, В,Е и D, железо, фосфор и йод. Перловка очень полезная и имеет минимальное количество калорий. Её могут есть в неограниченном количестве даже дамы, сидящие на диете.
  3. Противоречивое мнение сложилось о соленых огурцах, являющихся основным компонентом рассольника. Консервированные продукты противопоказаны женщинам в период кормления грудью. При тепловой обработке они утрачивают отрицательные свойства и становятся безвредными.
  4. Рекомендуется есть кормящей маме рассольник с добавлением зелени. Укроп и петрушка обладают очищающими свойствами. После их употребления матерью, новорожденный малыш не будет испытывать чувство тяжести в животе, у него пройдут колики.

Варить рассольник для кормящей женщины можно на воде или мясном бульоне. Рекомендуется для усиления вкуса добавлять мясо говядины. С курицей стоит быть осторожнее, так как существует риск проявления аллергической реакции на белок.

Соленые огурцы

Единственным ингредиентом рассольника, употребление которого нежелательно кормящей женщине, является соленый огурец. Обычно при грудном вскармливании рекомендуется избегать солений и маринадов. Они могут спровоцировать газообразование у малыша. Однако в рассольнике огурцы теряют свои вредные свойства, так как находятся в проваренном виде.

Можно приготовить слабосоленые огурцы самостоятельно и использовать их при приготовлении супов. Для этого необходимо поместить крупные спелые плоды в слабонасыщенный солевой раствор и выдержать сутки. Такие вкусные и хрустящие огурчики можно постепенно добавлять в меню женщины при грудном вскармливании, внимательно наблюдая за реакцией и состоянием малыша.

Соленые огурцы содержат много микроэлементов, необходимых кормящей маме. Самые ценные из них – соединения йода, кальций и железо

Малосольные огурцы обладают слабительным эффектом, что очень важно для мам, имеющих проблемы со стулом в послеродовом периоде

Можно ли есть рассольник в период лактации, кормящая мама должна решить сама. Этот вывод следует сделать на основании наблюдений за состоянием ребенка после употребления небольшого кусочка слабосоленого огурца. При возникновении колик у малыша от этого продукта лучше отказаться. Но если отрицательных реакций не последовало – можно постепенно вводить огурцы в рацион и смело включать их в супы и различные блюда.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Как приготовить форель и семгу для кормящих

При приготовлении форели и семги используйте свежую зелень, сметану или лимонный сок. В качестве гарнира подойдут каши, рис, вареный картофель или картофельное пюре. Для первой дегустации отлично подойдет запеченная или отварная семга или форель. Чтобы разнообразить рацион кормящей мамы, предлагаем рецепты простых и вкусных рыбных блюд.

Для приготовления запеченной рыбы тушку промывают и чистят, нарезают на кусочки толщиной в два сантиметра и вымачивают в подсоленной воде два часа. Затем кусочки солят и слегка перчат, заворачивают в фольгу по три штуки и выкладывают на противень с невысокими бортиками. На дно противня наливают немного воды. Запекают рыбу при 180 градусах 30-40 минут.

Рыбные шарики

  • Филе рыбы – 300 гр;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • Тертый твердый сыр – 50 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица 1 шт.;
  • Соль и перец по вкусу.

Мясо рыбы сварить в подсоленой и перченой воде, измельчить до состояния фарша. Лук и морковь почистить, порезать. Подготовленный фарш и овощи перемешать, добавить сырое яйцо и немного бульона после варки рыбы. Ингредиенты тщательно перемешать, добавить перец и соль, сформировать из массы шарики. Противень застелить бумагой для запекания и сверху выложить шарики. Блюдо сбрызнуть соком лимона и отправить в духовку. Готовить 1,5 часа при температуре 180 градусов. За 15 минут до готовности посыпать шарики панировкой и тертым сыром.

Рыба, фаршированная гречневой кашей

  • Рыба (целая тушка) – 750 гр;
  • Вареные куриные яйца – 2 шт.;
  • Вареная гречка – 100 гр;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Соль по вкусу.

Тушку чистят целиком, разрезают брюшко, отделяют голову и убирают внутренности. Рыбу внутри тщательно промывают и вытирают полотенцем, солят. Яйца режут и смешивают с гречневой кашей. Массу кладут внутрь тушки и обваливают рыбу в муке, ставят в духовку на пять минут и затем смазывают сметаной. После запекать блюдо полчаса при 180 градусах, каждые пять минут смазывая рыбу сметаной.

Паровые рыбные котлеты

  • Филе рыбы – 300 гр;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Овсяные отруби – 2 ст. ложки;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сок лимона – 1 ч. ложка;
  • Зелень (петрушка и сельдерей) и специи по вкусу.

Секрет приготовления полезного и вкусного рассольника для кормящей мамы

Молодая мама может позволить себе употребить рассольник при грудном вскармливании только в том случае, если он приготовлен из натуральных и полезных компонентов. Рецепт создания супа состоит из 6 основных шагов.

  1. В первую очередь готовится бульон. С говядиной в качестве основы. Он получится жирным, постным, малокалорийным.
  2. Второй компонент добавляется после закипания бульона. Перловку требуется предварительно промыть проточной водой. В крайне редких случаях от этой крупы обостряется вздутие живота у малыша или матери. В таком случае, её можно заменить белым рисом.
  3. Через 10 минут после перловки закидывается очищенный и порезанный на куски картофель.
  4. За ним следует мелко нашинкованный лук или перетертая морковка.
  5. Большая часть времени приготовления уходит на обработку огурцов. Они должны быть очищенными от корки, семян и шкурки. Перед добавлением в блюдо его требуется мелко порезать и отжать сок. Не стоит добавлять в блюдо малосольные огурцы. От них может появиться слабительный эффект.
  6. В последнюю очередь закидывается соль и зелень.

Кушать суп рекомендуется в первой половине дня, чтобы выявить возможную реакцию организма. Кормить им ребенка в возрасте до 2 лет категорически не рекомендуется.

Для мамы рассольник приносит исключительную пользу. Во-первых, он имеет удивительный пикантный вкус, приходящийся по душе каждой домохозяйке. Его можно сготовить по минимальным затратам. Во-вторых, он очень сытный. В-третьих, состоит из натуральных продуктов. Мама после его употребления будет чувствовать себя лучше: пройдет дискомфорт в области живота, и разжижатся каловые массы.

Есть рассольник или нет? Решить это должна молодая мать, оценив риск воздействия продуктов на состояния здоровья её малыша. Сначала, рекомендуется употребить каждый продукт отдельно. Если на них реакции нет, то можно комбинировать продукты. Если же была выявлена негативная реакция, то компонент стоит не использовать в приготовлении блюда, заменив его на более подходящий. Рассольник вызывает аллергическую реакцию и побочные эффекты в период лактации в редких случаях.

Источник

Супы на мясном бульоне

Не всякое мясо подходит для питания
кормящей женщины. Свинина – самый нежелательный вид. Говядина же не такая
жирная, телятина – идеальный вариант. Наиболее диетическим мясом считают
индейку, потому супам из индейки непременно должно найтись место в рационе молодой матери.

Кролик в списке предпочтительных
продуктов, мясо гипоаллергенное и низкокалорийное. От куриного мяса не уйти, главное,
варите супы не на окорочках, а на грудке. Если у ребенка возникла аллергическая
реакция на курицу, ищите альтернативу.

Суп с клецками из филе индейки

Состав:

  • 2,3 л воды;
  • 280-320 г филе индейки;
  • 2 небольшие картошки;
  • 0,5 морковки;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 яйцо (куриное/перепелиное);
  • две трети стакана муки;
  • 8 ложек молока не очень
    жирного;
  • соль.

После слитого первого бульона проваривайте
птицу еще полчаса. Картошку нарежьте некрупными кубиками, если берете морковку
(в первые послеродовые недели от нее стоит отказаться), натрите на терку. Овощи
вбросьте в кастрюлю, луковичку поместите в бульон без измельчения. Варите
ингредиенты 12-14 минут.

Тесто: в удобной посуде перемешайте яйцо с мукой, молоком, солью. Оно должно быть средней густоты оставляйте возможность набирать его ложкой. Сформируйте аккуратные маленькие клецки, отправьте их в воду. Готовьте 5 минут, за это время клецки разбухнут и всплывут. Блюдо вкусное, сытное, питательное.

Щавелевый суп на говядине

Состав:

  • 2,3 л воды;
  • 250-280 г говядины/телятины;
  • 3-4 картошки;
  • 200-280 г щавеля (лучше
    свежего);
  • 2-3 яйца
    (куриных/перепелиных);
  • немного соли;
  • не слишком жирная сметана.

Сварите говяжий бульон, если мясо на
кости, варка по времени займет около полутора часов. Вбросьте в готовый бульон
порезанный полосками или кубиками картофель. Достаньте готовое мясо, мелко его
построгайте и переместите обратно в суп. Через 18-20 минут измельченный щавель
насыпьте в кастрюлю. Когда суп закипит, влейте хорошо взбитое яйцо,
перемешайте, проварите 3-4 минуты. Заправьте порционное блюдо ложкой сметаны.

Щавель – полезнейшей ингредиент, многие
привыкли чаще есть блюда из крапивы, но для кормящей мамы в большей степени подходит вариант
щавелевого супа.

Куриный суп с фрикадельками

Состав:

  • 2,3 л воды;
  • 250-350 г фарша курицы (из
    грудки);
  • 3 картошки;
  • половина большой морковки;
  • 80 г риса;
  • 1 куриное/перепелиное яйцо;
  • соль.

Заранее варите рис около 8 минут. Вылепите маленькие фрикадельки, слегка посолите их. В жидкость, где проварилась крупа, вкидываются фрикадельки, измельченные овощи, проварите суп порядка четверти часа.

Нежный суп-пюре из кролика

Состав:

  • 2,3 л воды;
  • 260 г кроличьего мяса;
  • 1,3 ст. л. муки (с горкой);
  • полстакана сливок;
  • 1 ложка сливочного масла;
  • 3 ложки подсолнечного.

Приготовив бульон на кролике, открепите
мясо, переместите его в отдельную тарелку. В отделенное мясо добавьте 5 ложек
готового бульона, смешайте. Муку соедините с растительным маслом и чуть-чуть
прогрейте на сковородке (совсем недолго, минуту). Муку далее перемешайте с 3
столовыми ложками горячего бульона на мясе. Поварите смесь в кастрюле на
небольшом огне около получаса.

У вас получится соус, в который нужно
добавить мясо, хорошенько перемешать. Блюдо заправляется сливочным маслом.
Желтки яйца сочетаются со сливками, взбиваются и тоже добавляются в
пюрированный суп. Осталось додержать его до кипения. При желании можете
улучшить вкус пищи добавлением хлебных гренок.

Суп из курицы и кабачков с фенхелем

Состав:

  • 2,1-2,3 л воды;
  • 1 маленькая куриная грудка;
  • 2-3 ст. л. не очень жирной сметаны;
  • 1 средненький кабачок;
  • пару свежих корешков фенхеля;
  • петрушка.

Сварите привычным образом куриный бульон. Достаньте готовую грудку, порежьте ее на кусочки. Протушите в сковороде мелко порезанный кабачок,  фенхель с добавлением сметаны. Готовые овощи добавьте в кастрюлю с куриным бульоном, проварите их минут 8-12. Буквально за минуту до готовности в кастрюлю добавьте измельченную петрушку.

Суп из индейки в
мультиварке

Состав:

  • 2-2,3 л воды;
  • 280 г индейки;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • 2 картошки;
  • 3 ст. л. круглозернистого риса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль и  укроп.

Измельчите
морковь и лук, мелко порежьте индейку, картошку можно измельчить соломкой. В
чашу мультиварки добавьте пару капель растительного масла, выложите туда овощи.
Их можно готовить на режиме жарка минут 5-8, после чего добавьте к овощам
индейку и снова прожарьте минут 8. Если опасаетесь жареного, просто протушите
ингредиенты заранее. Готовые овощи и индейка уже в чаше, теперь туда следует
добавить картошку, все перемешать. Затем ставится мультиварка на опцию
«тушение» на 1 час. В чашу добавляете рис, воду. В готовую еду порционно следует
крошить зелень.