Лечение подагры

Существуют различные средства и методы лечения подагры: немедикаментозное, медикаментозное, хирургическое лечение, физиотерапевтические процедуры, специальная диета при подагре.

Медикаментозное лечение подагры

Для лечения острой формы заболевания могут быть использованы следующие препараты при подагре:

  • нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак (один из наиболее популярных препаратов в лечении подагры), ибупрофен, напроксен, нимесилуд, мелоксикам и др.;
  • колхицин – очень эффективное средство для лечения подагры, которое следует использовать только в случае острого артрита;
  • внутрисуставные инъекции кортикостероидов (при поражении одного сустава);
  • средства, снижающие уровень мочевой кислоты в крови: аллопуринол, фебуксостат;
  • средства, повышающие выведение мочевой кислоты с мочой (урикозурические препараты): бензобромарон, пробенецид и др.

Физиотерапевтические процедуры

В острой фазе подагры пациентам назначают аппликации димексида.

В хронической фазе используют фонофорез с гидрокортизоном, магнитолазеротерапию, различные виды аппликаций (из парафина, лечебной грязи, озокерита), а также разнообразные бальнеологические ванны (йодо-бромные, радоновые, хлоридно-натриевые, сероводородные). Это улучшает кровоснабжение в суставах, способствует рассасыванию кристаллов мочевой кислоты, снижению воспалительного процесса в суставах.

Хирургическое лечение при подагре

Хирургическое лечение подагры рекомендуется при:

  • наличии крупных тофусов;
  • появлении незаживающих свищей после вскрытия тофусов;
  • изъязвлении тканей.

Диета при подагре

Диета при подагре подразумевает ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов (мочевой кислоты), таких как:

  • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • птица (курятина, индейка и др.)
  • субпродукты (печень, почки);
  • морепродукты;
  • алкоголь;
  • бобовые (горох, фасоль);

Рекомендуется включать в свой рацион фруктовые соки, молочные продукты, овощи (морковь, сельдерей, картофель), фрукты (апельсины, вишня, киви) и хлеб.

В ограниченном количестве можно употреблять кофе, некрепкий чай, сливочное масло, грибы, картофельные клецки, мороженое, рыбу, ветчину, вареные яйца.

Самолечение подагры может привести к опасным последствиям! Обратитесь к профессионалам!

Допустимая норма уратов

Это болезнь называется мочекислый диатез или уратурия. Она образуется за счет употребления в пищу продуктов, которые содержат в себе пуриновые основания, белки. Злоупотребление алкоголем также приводит к образованию соли уратов в моче. Кроме этого, большое количество стрессов, наследственная предрасположенность, перенесенные болезни (гепатит, панкреатит, пиелонефрит) способствуют образованию ураты в большом количестве.

Продукты, которые могут спровоцировать мочекислый диатез:

  • мясо;
  • острый сыр;
  • копченые продукты;
  • крепкий чай;
  • субпродукты;
  • томаты;
  • шпинат;

Это не значит, что эти продукты нельзя употреблять, просто их надо использовать в меру.

Причины появления уратов в моче чаще всего связаны с питанием. Во время беременности они встречаются часто, поэтому врач не сразу назначит лечение, а сначала порекомендует сесть на диету, уменьшить количество соли, а затем пересдать анализ.

Иногда ураты в моче обнаруживаются даже при соблюдении диеты, тогда женщине будет назначено дальнейшее обследование и тщательное наблюдение на протяжении всей беременности.

Основные причины:

  • Токсикоз. При токсикозе у женщины наблюдается рвота, тошнота, снижается аппетит, а вкусы становятся специфическими. При рвоте организм теряет большое количество жидкости, соли в крови становятся более концентрированными, появляются в моче. Несмотря на то, что при беременности это норма, при токсикозе желательно больше пить и следить за уровнем солей.

  • Неправильное питание. Уровень соли повышают белки (мясо), шоколад, сыры, особенно соленые, домашние соленья, маринады, копчености, острые блюда, алкоголь, некоторые ягоды. Во время беременности нужно внимательно следить за питанием и отмечать свое самочувствие после употребления тех или иных продуктов.

  • Хронические заболевания мочеполовой системы. Ураты в моче повышаются при различных хронических заболеваниях почек

    , крови. Иногда женщина не подозревает о наличии заболевания, и оно выявляется только при беременности.

  • Инфекции. При инфекции помимо уратов в моче обнаружатся еще и лейкоциты

    . Во время беременности любая инфекция может быть опасной для плода, поэтому ее желательно выявить как можно раньше. Нередко инфекция сопровождается болями, жжением и нарушениями мочеиспускания. Эти симптомы нельзя игнорировать.

  • Наследственность. Генетическая предрасположенность играет не последнюю роль. Если у ближайших родственников была мочекаменная болезнь, лучше сразу обезопасить себя и не нарушать правила питания.

Признаки уратурии

Когда количество солей становится достаточно велико, начинается образование так называемого песка, а затем и камней.

Мочекаменная болезнь сопровождается характерными симптомами:

  • Повышенное артериальное давление

    и сильная слабость. Камни нередко сказываются на состоянии всего организма. Если у женщины давление поднимается беспричинно, это может быть признаком начинающейся мочекаменной болезни.

  • Сильные боли в пояснице и животе. Боль во время беременности всегда плохой знак. При мочекаменной болезни она возникает в области поясницы и может быть достаточно интенсивной. Терпеть не рекомендуется, как и снимать ее обезболивающими или прочими процедурами. Во время беременности при появлении любых болей нужно обращаться за медицинской помощью.

  • Тошнота и рвота. Эти признаки легко спутать с токсикозом. Во время беременности женщину может тошнить в любом триместре вплоть до родов. Но при мочекаменной болезни появятся и другие симптомы, которые не следует упускать.

  • Нарушения мочеиспускания. При мочекаменной болезни у женщины могут наблюдаться частые позывы к мочеиспусканию

    , но при беременности это также не редкость. Однако если при этом возникает жжение и боль, это признак патологии.

  • Кровь в моче. Любое кровотечение при беременности опасно. Если камни повреждают мочевые каналы или мочевой пузырь, в крови обнаруживаются сгустки крови, либо же сама моча становится равномерно красноватой. Этот симптом требует немедленной медицинской помощи.

Это основные признаки заболевания, но они могут дополняться. В некоторых случаях присоединяется инфекция, тогда у женщины будет повышаться температура.

Какие бывают?

Если у ребенка присутствуют камнеобразования и соли в почках, то значит, при анализе мочи в ней диагностируют много песка. В медицине солевые кристаллы подразделяют на следующие виды:

  • бензоилглицины;
  • оксалаты;
  • кальциевые;
  • ураты;
  • фосфаты;
  • аммониевые;
  • соли серной кислоты.

Если анализ показал соль в моче у ребенка с 1-го раза, то вполне вероятно, что доктор посоветует пересдать его, так как повышение песка в урине может свидетельствовать о неправильно собранном биологическом материале или незначительном нарушении в питании. Если же при повторном лабораторном исследовании урины соли будут повышены, то потребуется пройти дополнительную диагностику у профильного специалиста, в данном случае у уролога.

Диета для разных видов камней в почках

Как уже упоминалось выше, при мочекаменной болезни камни могут отличаться по составу — различают фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые камни в почках. Диета при каждом из видов конкрементов будет иметь некоторые отличия. Главное задание диеты — исключить из рациона те продукты питания, которые провоцируют те, или иные камни в почках.

Диета при фосфатных, уратных, оксалатных камнях составляется по общих принципах, но имеет и некоторые особенности — их более детально рассмотрим ниже.

Диета при оксалатных камнях в почках

Питание при оксалатных камнях в почках должно быть дробным (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать перееданий, длительных голоданий, или соблюдения монодиет. Диета при оксалатных камнях в почках накладывает ограничение на следующие продукты: щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, ревень, свекла, баклажаны, брюссельская капуста, слива, красная смородина, кислые фрукты и овощи, шиповник, грибы. Из мясных продуктов при оксалатных камнях запрещается свинина, телятина, цыпленок, субпродукты. Следует отказаться от консервов, в том числе и рыбных, бульонов, заливного, холодца, студенистых десертов.

Диета при оксалатных камнях в почках разрешает такие продукты питания, как нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые, крупы, макаронные изделия, молочнокислые продукты, картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста, огурцы. Из фруктов разрешены абрикосы, груша, виноград, персик, банан. Рекомендуются также употребять сухофрукты при оксалатных конкрементах.

Диета при уратных камнях в почках

Диета при уратных камнях в почках предусматривает исключение из рациона таких продуктов питания, как мясные отвары, бульоны, супы, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, консервы, копчености, жареное, соленое, специи, пряности, бобовые, щавель, грибы, кофе, какао. Питаться при уратных конкрементах следует дробно небольшими порциями. Раз в неделю следует проводить разгрузочный день.

Диета при уратных камнях в почках разрешает употреблять в пищу фрукты, особенно водянистые (арбуз, дыня, черешня, виноград), молочные продукты, овощи (морковь, сладкий перец, некислые томаты, огурцы), крупы. Не чаще 2-3 раз в неделю при уратных камнях разрешается включать в свой рацион яйца, рыбу, нежирное мясо.

Диета при фосфатных камнях в почках

Диета при фосфатных камнях в почках направлена на нормализацию рН мочи и предусматривает употребление в первую очередь тех продуктов, которые ее подкисляют.

Итак, в список разрешенных продуктов при фосфатных конкрементах входят бобовые, крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, кислые ягоды и фрукты (яблоки, виноград, слива, инжир, клюква) и соки из них. Диета при фосфатных камнях в почках накладывает ограничения на молочные продукты, яйца, сало, жирные сорта мяса и рыбы, маринады, копчености, соления, жареное, острое, сладкое, алкоголь.

Возможные причины

Наиболее частыми факторами, вызывающими повышенное выделение уратов с мочой ребенка, являются:

  • Изменения питания (избыток в рационе мясных, рыбных блюд, сыра, чая, помидор, шоколада).
  • Недавно перенесенная болезнь, при которой была лихорадка, рвота либо понос.
  • Плохое кровоснабжение почек.
  • Недостаточное поступление жидкости в организм ребенка, а также траты при повышенной потливости, во время рвоты либо поноса.
  • Прием медикаментов (обычно жаропонижающих средств либо антибиотиков).
  • Инфекционные болезни мочевыводящих путей.
  • Подагра (в детском возрасте появляется крайне редко).
  • (некоторые виды).
  • Наследственная склонность.
  • Голодание.
  • Глистная инвазия.

Подготовка к анализу

  • диуретики;
  • аспирин;
  • антипирин;
  • фурагин;
  • витамин В и т.д.

за 2-3 дня до анализа необходимо отказаться от применения мочегонных препаратов, а также вывести из рациона мочегонные продукты и напитки (арбуз, чай и т.д.);

за 2 суток исключить из рациона овощи и фрукты, которые могут повлиять на цвет мочи (свекла, черника, морковь и т.д.)

за день:

  • не рекомендуется употреблять слишком острую, соленую и жирную пищу;
  • запрещается прием алкогольных напитков и энергетиков, курение, в т. ч. электронных сигарет;
  • желательно избегать перегревания организма (пребывание на солнце, в т. ч. посещение солярия, гигиенические процедуры в бане/сауне).

Анализ мочи не рекомендуется сдавать во время менструации.

Антипуриновая диета (подагра, избыток мочевой кислоты в крови или моче)

Антипуриновая диета необходима для больных подагрой, а также для лиц, имеющих нарушения обмена мочевой кислоты: уратный нефролитиаз, гиперурикемию, гиперурикозурию (камни в мочевыводящих путях, состоящих из солей мочевой кислоты — уратов, повышенный уровень мочевой кислоты в крови или моче). Нарушения обмена мочевой кислоты может привести к развитию подагры, проявляющейся рецидивирующими артритами, повышению артериального давления, образованием камней в почках, развитию интерстициального нефрита и нарушению функции почек.КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ:  Мед, кофе, шоколад, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д), бульоны (мясные, куриные, рыбные),сырокопченые продукты.  Субпродукты из внутренних органов (сердце, почки, печень мозги, язык, вымя, и т.д.). Бобовые (горошек, фасоль, баклажаны, орехи, семечки, соя) Кремовые торты, пирожные Молоко цельное. Щавель, салат, сельдерей, спаржа, шпинат, репка, редиска, брюссельская капуста. Жареная рыба. Свинина и продукты из нее. Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды). Цветная капуста.

МОЖНО ОГРАНИЧЕННО: Варено-копченые продукты. Кофейные напитки (ячменные). Помидоры (2-3 шт. в день). Зеленый лук, петрушка. Слива. Сало. Джин, водка. Сливочное масло. Молока в кашах, чае.

НЕОБХОДИМО:

Картошка (только чищенная), хлебные изделия (кроме сдобных), крупы, макаронные изделия. Отварные мясо и рыба. Курица, индейка, кролик (отваривать до появления пены, воду слить, обжарить и довести до готовности в фольге; аналогично можно запекать и мясо с рыбой). Яблоки зеленого цвета. Морковь, свекла. Огурцы, тыква. Сметана, творог, кефир. Арбузы, лимоны. Капуста белокочанная. Лук, чеснок (ежедневно). Хлеб белый, черный (круглый). Яйца (до трех штук в неделю). Зеленый чай. Сосиски, колбаса вареная. Укроп. Масло оливковое и др. растительное.

Причины подагры

Любой продукт биологического происхождения содержит пурины – вещества, являющиеся строительным материалом для РНК и ДНК. Поступившие в виде пищи пуриновые основания расщепляются, в результате чего образуется мочевая кислота. Это нормальный процесс. Мочевая кислота присутствует в тканях организма и плазме крови. Кровь приносит мочевую кислоту в почки, где она отфильтровывается и выводится с мочой. Часть мочевой кислоты (1/3) выводится через кишечник. Если этот нормальный метаболизм нарушается, мочевая кислота начинает накапливаться в избыточных количествах.

Нарушения пуринового обмена могут быть вызваны:

  • генетически обусловленной ферментопатией. Подагра развивается, если выработка ферментов, отвечающих за превращение пуриновых оснований в мочевую кислоту и вывод последней из организма, отклоняется от нормы (для одних ферментов критичен дефицит, для других – гиперфункция). Подобное нарушение по большей части объясняется повреждением ДНК. Участок, отвечающий за эти ферменты, находится на X-хромосоме. У мужчин одна X-хромосома, а у женщин – две. Именно поэтому подагрой чаще болеют мужчины (у женщин есть, так сказать, «резервная копия» нужных генов);

  • повышенным потреблением пуриновых оснований. Подагру в древности называли «болезнью королей». Короли питались лучше всех, и могли есть мясо молодых животных, мясные деликатесы и кремовые пирожные неограниченно (а эти продукты – лидеры по содержанию пуринов. Также много пуринов в жирной рыбе, мясных и рыбных бульонах, бобовых). Сам по себе избыток пуринов в пище неопасен, поскольку в норме почки справляются со всем объёмом полученной мочевой кислоты. Однако при наличии генетической патологии или проблем с почками, подагра становится весьма вероятной;

  • нарушением выведения мочевой кислоты из организма. При заболевании почек может уменьшиться фильтрация мочевой кислоты. Выводиться её будет меньше, а концентрация в крови нарастать;

  • повышенный катаболизм пуриновых соединений собственного организма. Человек – часть биологического мира, и наше тело построено по общим законам. РНК и ДНК присутствуют в нашем организме – в каждой его клетке, а значит, в них есть собственные пуриновые основания. Усиленное разрушение клеток (или иначе катаболизм – распад сложных соединений на более простые) приводит к такому же росту мочевой кислоты в крови, как если бы мы стали получать избыточное количество пуринов извне. Причинами повышенного катаболизма пуриновых соединений собственного организма могут быть радио- или химиотерапия, приём некоторых медицинских препаратов, гемолиз (распад эритроцитов, который вызывается тяжелыми инфекционными заболеваниями или болезнями кроветворной системы).

Полезные продукты

Список продуктов употребление, которых не только будет безвредно, но и принесет определенную пользу организму:

  • молочная продукция (сыр, сметана, молоко, сливки);
  • яйца;
  • фрукты;
  • овощи, которые делают среду мочи более щелочной – тыква, арбуз, огурец;
  • баклажаны, картошка, морковь;
  • продукты, которые содержат много витамина В – гречневая крупа, пшено, макароны, сладкие перцы;
  • различные ягоды;
  • также не стоит отказывать себе в удовольствии съесть какую-либо сладость.

Диетологи разрешают включать в индивидуальный рацион цитрусовые, однако, это допустимо при отсутствии оксалатов в урине. Если все же анализ мочи подтверждает их наличие, стоит ограничить потребление апельсинов. В список ограничения включен и картофель.

Тщательно нужно следить за питьевым режимом – выпивать минимум 2 л воды в течение суток, а во время жаркой погоды или физических нагрузок, желательно значительно повышать количество жидкости.


Диетолог — специалист, который поможет разработать индивидуальное меню

Большое значение имеет включение в рацион блюд и продуктов, которые обладают мочегонным действием:

  • арбуз – позволено съедать до 2 кг продукта в сутки (при условии отсутствия отеков и задержки жидкости в организме);
  • белокочанная капуста – имеет большое количество калия в составе, что выводит излишек жидкости из тканей;
  • компоты, соки на основе клюквы – не только мочегонное средство, но и известно своими бактерицидными качествами;
  • земляника (чай из ягод и листьев) – выводят соли из организма;
  • укроп – используется не только в свежем виде, но и в виде настоя;
  • салат – его листья являются мощным мочегонным средством, из которого можно делать различные закуски, бутерброды;
  • дыня – не уступает по своим качествам арбузу, можно употреблять в пищу и семечки;
  • груша – используется в свежем виде, в виде пюре, компотов, соков.

Виды солей и причины их образования

Если ее появление разовое, то причина, скорее всего, кроется в питании.

А если мутность сохраняется на протяжении 2-3 дней, это уже может говорить о наличии солей.

Опасность солей заключается в том, что они могут соединяться между собой, увеличиваясь в размерах.

Так появляются камни в почках, которые могут застревать в протоках, нарушая естественный отвод мочи из организма. В данном случае требуется оперативное вмешательство и интенсивная терапия.

Фосфаты в моче у ребенка

Увеличение концентрации солей этой группы свидетельствует о пониженной кислотности урины. В детском возрасте повышенный уровень фосфатов практически не диагностируется, поскольку причины кроются в злоупотреблении следующих продуктов, богатых фосфором:

  • рыба и морепродукты;
  • козье молоко;
  • минеральная вода с повышенным содержанием щелочей.

В том случае, когда фосфаты диагностируются неоднократно, это может говорить о развитии таких патологических состояний, как:

  1. Цистит в острой или хронической форме – распознать его появление у детей до 2 лет самостоятельно сложно.
  2. Гиперпаратиреоз – расстройство гормональной системы, при котором чрезмерная выработка гормонов нарушает уровень ph не только крови, но и мочи.
  3. Синдром Фанкони.

Увеличение фосфатов может происходить на фоне физиологических процессов, таких как продолжительная рвота, повышенная температура и лихорадка.

Оксалаты

Причиной появления этих солей в моче у ребенка является увеличение концентрации оксалатов кальция, которые формируются на фоне нарушения обменных процессов кальция щавелевой кислоты.

Эти соли появляются при воспалительных процессах (цистит, пиелонефрит), а выявить их можно по такой клинической картине: ребенок жалуется на спастические боли внизу живота, отмечается учащенное мочеиспускание, которое сопровождается острой болью. Иногда в конце мочеиспускания появляется кровь, что говорит об увеличениях солей в размерах.

Увеличиваются оксалаты при переедании следующими продуктами:

  • щавель;
  • цитрусовые;
  • продукты, богатые витамином С: черная смородина, отвар шиповника, малина, клюква.

Обнаружение большого количества оксалатов в моче у ребенка может говорить о наличии таких заболеваний, как:

  • язвенная болезнь органов ЖКТ;
  • пищевое отравление;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы почек и мочеполовой системы.

Ураты

Провоцируют увеличение этих солей в моче такие продукты, как:

  • рыбные консервы: шпроты, скумбрия;
  • красное мясо;
  • субпродукты: почки, печень, сердца, легкие;
  • чечевица, нут, горох.

Помимо злоупотребления вышеуказанными продуктами, ураты могут проявляться при таких заболеваниях, как:

  • сильное обезвоживание организма;
  • отравление, сопровождающееся рвотой и поносом;
  • лихорадка.

Устранение солей

При обнаружении в анализе мочи повышенного содержания солевых отложений требуется назначение терапии, выводящей скопления из организма. Для этого используется комплексная терапия, включающая коррекцию рациона, назначение лекарственной терапии.

Диета

Изменения в питании зависят от вида солей, обнаруженных в урине у детей. В соответствии с этим выделяют следующие рекомендации:

  1. Повышение содержания оксалатов в урине требует соблюдения питьевого режима. Рекомендуется увеличить количество употребляемой жидкости. В диету включаются различные крупы, овощи, морепродукты. Из рациона исключается шоколад, концентрированные бульоны, щавель, сельдерей, петрушка. Не стоит употреблять пищу, содержащую аскорбиновую кислоту.
  2. Ураты требуют употребления достаточного количества воды. Для выведения этих солей из организма ребенка необходимо включить в рацион фрукты, овощи, молочные продукты, а также яйца. Следует ограничить прием мяса, крепкого чая, кофе, рыбы, субпродуктов, шоколада.
  3. Обнаружение в моче повышенного показателя фосфатов является показанием для ограничения употребления кисломолочной продукции высокой жирности, рыбы, яиц, сыра, сметаны.

Виды солей

Солевой осадок, обнаруживаемый в детской урине, отличается по многим параметрам, которые известны только врачам. Чтобы хорошо понимать, что может угрожать вашему малышу, следует детально ознакомиться с видами солей, могущих локализоваться в моче:

Оксалаты

Они определяются чаще всего

Если у ребенка в моче много соли такого типа, то это может свидетельствовать о различных заболеваниях мочевыделительной системы, наличием воспалительных процессов, пищевых отравлениях, язвенных процессах желудка и кишечника, а также, что особенно важно, перенасыщении организма витамином С

В последнем случае нужно обратить внимание на рацион малыша. Если в нем много шоколада, цитрусовых или щавеля, то это во многих случаях способно спровоцировать нарушение обмена аскорбиновой кислоты. Ситуация значительно ухудшается, если одновременно в организме отмечается недостаток витамина Е, В и А

Ситуация значительно ухудшается, если одновременно в организме отмечается недостаток витамина Е, В и А.

Оксалаты – это очень твердые кристаллы. Попадая в почки, они могут причинить их механические повреждения, а это чревато серьезными осложнениями. Основными симптомами присутствия оксалатов является чувство жжения и рези в мочеиспускательном канале во время опорожнения мочевого пузыря. Это опять же связано с твердостью кристаллов.

Фосфаты

Что это значит если у ребенка соли в моче, которые принадлежат к фосфатам? Во-первых, это всегда говорит о том, что кислотность урины существенным образом снизилась. На фоне падения уровня рН происходит постепенное накопление фосфатных солевых отложений. Эти вещества не всегда гарантированно говорят о наличии каких-либо заболеваний. Кроме того, конкретно у детей они диагностируются крайне редко.

Ураты

Они состоят из непосредственно солевых отложений, а также мочевой кислоты. Заметить их присутствие очень просто, так как урина приобретает неестественный кирпично-красный оттенок. Примечательно, что ураты практически ничем себя не проявляют, то есть, симптоматика выражена крайне слабо.

Нужно отметить, что такие соли обнаруживаются у маленьких пациентов намного реже, чем оксалаты, но при этом и гораздо чаще, чем достаточно редкие фосфаты. У многих родителей вызывает панику характерный цвет мочи, который она приобретает из-за этих отложений. Но никакой существенной угрозы для детского организма он не несет.

Общие сведения

Содержание мочевой кислоты в моче – это показатель выделяемой из организма с мочой мочевой кислоты, по которому можно оценить характер и степень метаболизма пуринов. Данный тест широко применяется в диагностике подагры, других патологий обмена веществ, эндокринных нарушений, болезней крови, тяжелых интоксикаций и пр.

Мочевая кислота – это продукт расщепления пуриновых оснований, принимающих активное участие в производстве нуклеиновых кислот (РНК, ДНК), энергетических соединений (АТФ) и т.д.

Пурины поступают в организм из следующих источников:

  • пищевые продукты (субпродукты; мясо; рыба; бобовые; злаки)
  • клетки организма (в результате заболевания или естественного старения они распадаются, высвобождая органические пурины).

Печень и слизистая кишечника вырабатывают ксантиноксидазу – фермент, расщепляющий пурины на мочевую кислоту, которая растворяется в крови, попадает в почки, где отфильтровывается и выводится из организма. С мочой выделяется до 70% всего запаса мочевой кислоты (приблизительно 12-30 г в сутки). Оставшиеся 25-30% попадают в ЖКТ, где одну ее часть поглощают кишечные бактерии, а другая часть выводится вместе со стулом.

Повышение мочевой кислоты в моче (гиперурикемия) может спровоцировать образование кристаллов солей (калия, натрия) в осадке (ураты). Чем больше уратов накапливается в организме, тем выше риск развития патологии – уратурии. Такое состояние характерно для многих серьезных заболеваний (подагра, мочекаменная болезнь и т.д.).

Также рост концентрации мочевой кислоты приводит к изменению внутренней кислотности организма. Такое состояние наблюдается при сахарном диабете (нарушение метаболизма глюкозы), лактатацидозе (повышение уровня молочной кислоты) и т.д.

Оксалурия Соли в моче у ребёнка

80% дисметаболических нефропатий у детей составляет оксалатная нефропатия или оскалурия — повышенное выделение с мочой кристаллов щавелевой кислоты или оксалатов.

Причины оксалурии

  • Повышенное поступление с пищей солей щавелевой кислоты,
  • Недостаточное употребление жидкости.
  • Наследственная недостаточность некоторых пищеварительных ферментов,
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, операции на кишечнике, язвенный колит, воспалительные заболевания толстого кишечника, запоры, поносы, дизбактериоз кишечника).
  • Сахарный диабет.
  • Недостаток витамина В6 в пище.
  • Избыток аскорбиновой кислоты в пище.

Как собрать мочу на суточную экскрецию оксалатов

Для установления диагноза определяется суточная экскреция оксалатов с мочой. Для этого нужно собрать мочу за сутки в одну ёмкость. Суточное количество мочи собирают так: утром, например в 6.00, ребёнок мочится — эту мочу для анализа не собирают, далее в течение суток всю мочу ребёнка собирают в одну ёмкость и оставляют для анализа, утром в 6.00 следующего дня собирают последнюю порцию мочи в общую ёмкость для обследования. Далее мочу следует перемешать, налить в баночку для анализа 100 мл мочи из общей порции за сутки и на баночке указать суточное количество мочи.

В норме суточная экскреция оксалатов с мочой для ребёнка до 3х лет составляет 0,5 мг на кг в сутки, для детей старше 3-5 лет не более 12 мг в сутки, старше 5 лет не более 20 мг в сутки.

Гипооксалатная диета

В первую очередь лечение оксалурии — это соблюдение специальной диеты. Снижение за счёт диеты поступления в организм продуктов богатых щавелевой кислотой.

  • Исключаются из рациона ребёнка продукты с большим содержанием щавелевой кислоты: шоколад, какао, щавель, цитрусовые, наваристые бульоны, консервы.
  • Ограничиваются (т.е можно, но не часто — 1- 2 раза в неделю) Продукты с большим содержанием кальция, т.к щавелевая кислота образует соли с кальцием, продукты с большим содержанием аскорбиновой кислоты и продукты приводящие к подкислению мочи. Ограничиваем: твердые молочные продукты (сыр, творог, сметана), яйца, печень, мясо, соль, сахар, кислые фрукты. Их употребление рекомендуется только в первой половине дня.
  • Разрешаются жидкие молочные продукты ( молоко, йогурты, кефир), капуста, картофель, сладкие и нейтральные на вкус овощи и фрукты (кабачки, тыква, репа), сладкие (не антоновские) яблоки, груши, абрикосы, виноград), бахчевые (арбуз, дыня), крупы (каши), макароны, бобовые (горох, фасоль).

Диета назначается прерывисто: 2 недели в месяц гипоксалатная диета, 2 недели — диета по возрасту ребёнка.

Пшеничные отруби — нормализуют стул, способствуют уменьшению всасывания оксалатов в кишечнике и увеличению их выведения с калом. Доза подбирается врачом индивидуально.

Отвар овса — уменьшает всасывание оксалатов в кишечнике и способствует подщелачиванию мочи.

Питьевой режим

Борьба с высоким удельным весом мочи, разбавление мочи. При более низкой концентрации соли в моче не образуются.

Регулярное в течение суток питьё, в том числе во второй половине дня и перед сном. Суточную потребность ребёнка в жидкости можно посмотреть здесь.

Подщелачивание мочи

Оксалаты образуются в кислой среде, при рН 5,5 и ниже, поэтому чтобы предотвратить образование оксалатов рекомендуется проводить подщелачивание мочи.

Кроме употребления продуктов из «разрешённой» группы рекомендуется употребление щелочной минеральной воды: Есентуки, Боржоми, Надежда, Серебряный исток. Минеральная вода требуется в рассчёте 3-5 мл на 1 кг веса, 2-3 раза в день за 30 минут до еды, месячными курсами 2-3 раза в год.

Стоимость услуг

Консультация уролога-андролога

2200 руб.

Записаться

Повторная консультация уролога-андролога

1800 руб.

Записаться

Именная консультация уролога-андролога

2600 руб.

Записаться

Консультация уролога к.м.н. с применением телемедицинских технологий
2300 руб.

Записаться

Консультация уролога д.м.н. с применением телемедицинских технологий
5000 руб.

Записаться

Исследование химического состава камня – метод инфракрасной спектроскопии (определение химического состава мочевого конкремента)
3500 руб.

Записаться

in Анализ суточной мочи на 10 показателей (кальций, оксалат, фосфат, урат, цитрат, натрий, калий, хлор, магний, креатинин)
3500 руб.

Записаться

Методы диагностики подагры

Диагностика подагры включает в себя физикальные, лабораторные и инструментальные методы исследования. Диагноз «подагра» ставится при совпадении нескольких признаков, характерных для данного заболевания

Физикальная диагностика

Физикальная диагностика предполагает визуальный осмотр пациента и пальпацию. Результаты осмотра сопоставляются с жалобами пациента и историей заболевания.

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика позволяет установить, что причиной патологических изменений в суставе является нарушение обмена мочевой кислоты. Решающую роль в этом играют следующие анализы:

  • биохимический анализ крови (важен показатель мочевой кислоты в плазме крови);

  • анализ синовиальной (внутрисуставной) жидкости на наличие в ней уратов. Для этого делается пункция сустава.

  • для оценки скорости клубочковой фильтрации может проводиться суточный сбор мочи.

Если есть необходимость подтвердить, что обнаруженные новообразования в суставе представляют собой тофусы, проводится биопсия с дальнейшим исследованием их содержимого.

Инструментальная диагностика

Рентгенография позволяет выявить патологические изменения в суставах. Они имеют место на поздних стадиях, поэтому начало заболевания с помощью рентгенологических методов установить невозможно. Для выявления тофусов (они не всегда выступают над поверхностью кожи) используются компьютерная томография или МРТ.

На ранних стадиях может применяться УЗИ. С помощью ультразвука обнаруживаются довольно мелкие отложения солей, поэтому на УЗИ видны тофусы ещё на стадии их формирования. Также характерным признаком подагры является «двойной контур» – возникновение эхогенной полоски, идущей параллельно линии суставного хряща. Она возникает, потому что кристаллы соли не проникают в структуру хряща, а просто покрывают его сверху, создавая дублирующий контур, хорошо заметный при исследовании.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».