Что делать, если нет возможности питаться полноценно?

К сожалению, удовлетворить все потребности онкопациентов в питательных веществах с помощью одних лишь продуктов достаточно проблематично и требует внимательного отношения к количественному и качественному составу потребляемой пищи

В тех случаях, когда в силу вышеуказанных объективных причин невозможно получение необходимого количества калорий и белка, следует обратить внимание на специально разработанные смеси для энтерального питания, оптимально сбалансированные по количеству макро- и микронутриентов, а также витаминов и микроэлементов

При наличии тошноты и рвоты целесообразно выбирать высококалорийные, высокобелковые смеси. Преимущество этих коктейлей в том, одна бутылочка, обычно объемом всего со стакан, полностью заменяет один полноценный сбалансированный прием пищи. Что позволяет медленно, маленькими глотками выпить продукт, не спровоцировав рвоту, и насытить организм всеми необходимыми питательными веществами.

При выраженной тошноте жидкую питательную смесь лучше разлить в пластиковые стаканчики и заморозить. Получится вкусное и полезное мороженое!

Больше статей в разделе вы найдете “Жизнь с онкологией” .

Подписывайтесь на наши группы в , VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Несоблюдение диеты — последствия

После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.

Чего нельзя есть: запрещенные и частично ограниченные продукты

Питание при лямблиозе должно быть щадящим. Из меню исключают полуфабрикаты, наваристые мясные бульоны, маринованные овощи. Многие пациенты интересуются, можно ли есть яйца при лямблиозе. В список полезных продуктов входят только куриные яйца. Нежелательно употреблять более 2 яиц в сутки, так как они провоцируют запоры.

Рекомендуется заменить сладкие напитки морсами, компотами или соками из кислых овощей, фруктов. В меню недопустимы легкоусвояемые углеводы – дрожжевое тесто, кондитерские изделия, мед и сахар. При соблюдении правил меню количество лямблий в кишечнике снижается, что приводит к выздоровлению.

Запрещенные продукты при лямблиозе

Группы продуктов Примеры продуктов
фрукты сливы, инжир, бананы, абрикосы, дыня, сладкая груша, сливы
грибы шампиньоны, опята, вешенки
овощи и зелень консервированные и маринованные помидоры, соленые огурцы
кисломолочные продукты цельное молоко, жирные сливки
мясные продукты гусь, свинина, копченая курица и колбасы, утка
каши и крупы белый рис
рыба и морепродукты черная икра, вяленая рыба, рыбные консервы
заправки майонез, кетчуп
напитки черный чай, сладкая газировка, кофе, сладкие фруктовые соки, квас, алкогольные напитки


При лямблиозе желательно заменить сахар сорбитом, а хлеб – галетным печеньем.

Употребление продуктов маленькими порциями улучшает пищеварение, снижает нагрузку на травмированный кишечник. Из фрешей рекомендован только лимонный сок

Но если лямблиоз осложнен энтеритом, колитом или гастритом, его употребляют с осторожностью и только по назначению гастроэнтеролога

В рамках диеты из меню исключаются продукты с красителями, ароматизаторами и консервантами. На время лечения лямблиоза отказываются от копченого мяса в пользу отварной телятины, курицы и крольчатины.

Диагностика лямблиоза

Копрологический методСамым доступным методом является копрологический, однако он недостаточно чувствителен, не всегда можно обнаружить лямблии в кале.Правила забора фекалий для исследования на лямблиоз• Для обнаружения лямблий для исследования кал следует брать свежим, собранным в сухой чистый контейнер, ибо примесь обычной воды или мочи губительно действует на трофозоиты.• Если не удается отправить кал свежим, то можно воспользоваться холодильником (паразиты сохраняются при t 4оС в течении 24 – 36 часов).• Накануне исследования не следует ставить клизмы.• Не должны применяться медикаменты в течении 5 – 7 дней до забора анализа.• Забор жидких фракций фекалий проводится из последней порции каловых масс.• Доставка в лабораторию должна производиться через 15 -20 минут от начала забора.• До направления материала в лабораторию он должен храниться в теплом месте.

ПЦР (полимеразная цепная реакция) — анализ крови. Высокочувствительный, наиболее надёжный тест.

Рекомендации к составлению рациона питания

В случае появление первых признаков гинекологических расстройств, необходимо пройти врачебный осмотр

Помимо медицинских рекомендаций, определяющих тактику и способы лечения, важно обратить внимание на составление правильного рациона питания. Врачи- диетологи, делая анализ анамнеза заболевания, беря во внимания данные диагностических исследований, разрабатывают специальную программу питания

Общие рекомендации относительно питания женщины при выявлении заболеваний сводятся к ограничению употребления в пищу целого ряда продуктов. Ранее привычные, традиционные блюда на основе жирных продуктов животного происхождения придется отставить в сторону. В ежедневном рационе количество мясных и жирных компонентов должно не превышать 10-20%, тогда как доля свежих овощей, зелени и фруктов значительно увеличивается. Оптимальным вариантом при комплексном лечении гинекологических заболеваний является переход на вегетарианскую пищу.

Одним из важнейших компонентов питания для женщины с проблемами по гинекологии, является клетчатка. Во фруктах, в большей части овощей и злаковых продуктах клетчатка имеется в достаточном количестве

Единственный нюанс, на который следует обращать внимание, употреблять в пищу лучше хлебобулочные изделия из белой, пшеничной и ржаной муки. Так, всеми любимый черный хлеб, который изготавливается из ржаной муки грубого помола, может способствовать развитию вздутия живота, возникновению метеоризма

Лучшим вариантом разнообразить свой рацион станет переход на отрубной хлеб, выпечку из отрубной муки с высевками.

Хорошим подспорьем в обновленном рационе станут каши, однако их количество не должно превалировать. В полужидком состоянии пшенная, гречневая и ячневая каша отлично усваиваются желудком, давая организму большое количество минералов и полезных компонентов. При переходе на щадящую диету следует изменить и способы приготовления пищи. Вместо жарки на открытом огне, отдавать предпочтение следует вареным продуктам. Овощи, приготовленные на пару или на гриле, сохраняют основные компоненты. Драгоценная клетчатка сохраняет свою структуру и попадает в организм в естественном виде. Употребление продуктов с большим содержанием клетчатки нормализует стул. Частые запоры являются одним из неприятных сопутствующих  проявлений гинекологических расстройств. Возникающее внутреннее давление в кишечнике действует на внутренние органы малого таза, вследствие чего увеличивается интенсивность болей.

При нехватке жирной пищи, возникает потребность организма в жирных кислотах. Отсутствие в рационе свинины и других жиросодержащих продуктов восполнит употребление подсолнечное или оливковое масло. Жирные кислоты формируют клеточную структуру, с их участием формируется цикл синтеза гормон.

Молочные продукты благоприятно отражаются на восстановлении защитных функций организма. Благодаря обширному ассортименту сегодня можно свободно подобрать молочные продукты на любой вкус. Употребление молочных продуктов способствует восстановлении микрофлоры влагалища и кишечника. Наличие в молочных продуктах железа и других микроэлементов укрепляет слизистую оболочку влагалища, способствует увеличению защитных функций эпителия стенок шейки матки. При формировании рациона прекрасно подойдут нежирные продукты. В молоке, в сметане и йогуртах в достаточном количестве содержаться кальций и белок. Сливочное масло дополнит рацион жирными кислотами.

Общая информация о лямблиозе

Причины возникновения

Возбудителем лямблиоза является простейший жгутиковый микроорганизм.

  1. При употреблении немытых овощей, фруктов и ягод.
  2. При несоблюдении правил личной гигиены (мытья рук после посещения туалета или общественных мест).
  3. При попадании в желудок загрязненной воды во время купания в природных водоемах.
  4. При тесном контакте с домашними животными.

Симптомы

  • частые приступы боли внизу живота и в области пупка;
  • повышенное слюноотделение;
  • урчание, метеоризм, отрыжка;
  • тошнота, иногда рвота;
  • диарея или, наоборот, запор;
  • присутствие в каловых массах слизи;
  • фекалии приобретают светло-коричневый цвет из-за высокого содержания в них жиров, процесс усваивания которых блокируется вредными микроорганизмами;
  • незначительное снижение массы тела;
  • быстрая утомляемость, головокружение;
  • потеря аппетита.

Боли внизу живота, тошнота, быстрая утомляемость – признаки лямблиоза.

  1. Резкое снижение веса (при отсутствии лечения может развиваться гипотрофия).
  2. Отсутствие аппетита.
  3. Сильные головные боли.
  4. Развитие колитов, холециститов.
  5. Возникновение плотного белого налета на языке.
  6. Бледность кожных покровов (особенно на крыльях носа).
  7. Появление заед и микротрещин на губах, шелушение кожи вокруг рта.
  8. Невротические состояния: раздражительность, агрессивность, апатия.
  9. Бессонница.
  10. Боли в области сердца.
  11. Аллергические реакции: зуд, покраснения кожи.

Разрешенные продукты питания

  1. Фруктов: мандаринов, лимонов, апельсинов, яблок, ананасов, грейпфрутов, гранатов.
  2. Грибов: лисичек (можно в сушеном виде).
  3. Зелени и овощей: редьки, брокколи, гороха, фасоли, лука, свеклы, цветной капусты, тыквы, шпината, помидоров, редиса, чеснока, щавеля.
  4. Кисломолочных изделий: йогурта, кефира, простокваши, нежирных творога и сметаны, ряженки.
  5. Мяса: крольчатины, курятины, индейки, телятины.
  6. Круп: гречневой, овсяной, перловой, пшенной.
  7. Рыбы: щуки, трески, судака.
  8. Морепродуктов.
  9. Масел: оливкового, льняного, сливочного.
  10. Натурального меда.
  11. Напитков: зеленого чая, минеральной воды, компотов и морсов из свежих ягод, свекольного и морковного соков, киселя.
  12. Ягод: клюквы, черной и красной смородины, калины, вишни, брусники.
  13. Солений, например квашеной капусты.
  14. Орехов (миндаля).
  15. Яиц куриных.

Полностью или частично ограниченные продукты

При лямблиозе из рациона питания исключаются все концентрированные бульоны (рыбный, мясной, грибной). Не допускается употребление жирного, копченного мяса, маринованных соленых, жаренных блюд, рыбных и мясных консервов и полуфабрикатов. Ограничены продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — мед, сахар, варенье, джем, сладости, кондитерские изделия, дрожжевой выпечки. Не разрешаются сухофрукты и сладкие фрукты. В рационе не допустимы продукты с консервантами и искусственными красителями. Из напитков исключается сладкие соки, крепкий кофе, квас, сладкие газированные и алкогольсодержащие напитки.

Меню на неделю для взрослых

Питание на семь дней можно распланировать с разрешенной пищей.

В понедельник:

  • в качестве завтрака подойдет овсянка, которую готовят на воде, отвар шиповника;
  • второй завтрак состоит из обезжиренного творога и морса;
  • обедают овощным супом и паровыми котлетами;
  • на полдник компот и печенье из овсяной муки;
  • ужинают овощным рагу, филе курицы и простоквашей.

Вторник:

  • утром употребляют гречку на молоке и галетное печенье;
  • второй завтрак состоит из обезжиренного творога и ягодного морса;
  • обедают свекольным супом, овсяными хлебцами;
  • на полдник запекают яблоко и готовят отвар из цветков ромашки;
  • ужинают рагу и запеченным судаком.

В среду для завтрака рекомендуют использовать несладкие фрукты и ягоды. Через час-полтора можно подкрепиться муссом из запеченных яблок, а пообедать паровыми котлетами и овощным супом. В полдник принимают кисель и закусывают его печеньем. Для ужина фаршируют перцы и готовят пюре из картофеля.

В четверг:

  • завтрак овсянка и морс;
  • второй завтрак – грейпфрут;
  • обед – рагу, суп и отварная телятина;
  • полдник – йогурт и печенье;
  • ужин – котлеты и салат.

В пятницу:

  • завтрак – вареные яйца и сок;
  • второй завтрак суфле из творога и компот;
  • обед – суп с брокколи;
  • полдник – винегрет и чай;
  • ужин – бульон из овощей и голубцы.

В субботу:

  • завтрак – творог и компот;
  • второй завтрак – грейпфрут;
  • обед – суп и винегрет;
  • полдник – кексы и сок свеклы;
  • ужинают тушеными кабачками и рыбными котлетами.

Воскресенье:

  • завтрак – кукурузная каша и морс;
  • второй завтрак – запеченное яблоко;
  • обед – телятина на пару и чай;
  • полдник – йогурт и печенье;
  • ужин – тушеная рыба и овощное рагу.

Правильно составленный рацион позволит избежать авитаминоза.

Профилактика ожирения

Любую проблему проще предупредить, чем лечить. Поэтому задача родителей с самого раннего возраста ребенка организовать ему адекватный режим питания и двигательной активности.

Поставьте целью формирование у ребенка правильных пищевых привычек, прививайте ему любовь к здоровому правильному питанию. Не стоит злоупотреблять фастфудом и сладостями – чем позже ваш ребенок познакомиться с этими продуктами, тем лучше. Рацион ребенка должен состоять из большого количества овощей, фруктов, сложных углеводов (каши, цельнозерновой хлеб), нежирного мяса, рыбы, нежирных кисломолочных продуктов.

Прививайте ребенку любовь к движению. С самыми маленькими можно делать гимнастику и посещать бассейн (детские бассейны принимают малышей, начиная с двух месяцев), как можно больше гуляйте на свежем воздухе. Когда малыш начнет ходить – не ограничивайте его, пусть ходит, бегает, падает, пачкается, ударяется – познает мир через движение.

Когда ребенок подрастет – запишите его в спортивную секцию. Сейчас существует огромное количество кружков для детей различного уровня подготовки. Выберите вместе с ребенком, какой вид спорта ему по душе: бег, танцы, велоспорт, лыжи, фигурное катание, хоккей, футбол, баскетбол, плавание, борьба – вариантов существует масса. Обязательно поддерживайте увлечение ребенка спортом.

Диета в стационаре

Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.

К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.

После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.

Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп)

Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:

  • крепкий чай
  • кофе
  • алкоголь
  • сладкие напитки
  • сладости
  • шоколад
  • жареные блюда
  • жирная пища
  • копченое, острое, соленое, маринованное.

Как растет и развивается ребенок с рождения до полугода

Впервые малыша взвешивают и измеряют его рост сразу после рождения. Эти данные вносятся в индивидуальную медицинскую карту ребенка наряду с данными о дыхании, мышечном тонусе и наличии рефлексов. При рождении антропометрический «коридор» и для девочек и для мальчиков одинаковый: 49,8/3.000–52,3/3.700. Первое число в записи обозначает рост ребенка в сантиметрах, а второе число – вес в граммах, сочетание чисел до знака тире – это нижняя граница «коридора», а сочетание чисел после знака «тире» – это соотношение роста и веса по верхней границе.

К моменту выписки из роддома новорожденные могут потерять до 10% от своего веса, это связано с началом работы выделительной системы и считается естественной убылью. Бить тревогу следует лишь в том случае, когда через две недели после рождения кроха не прибавил ни в росте, ни в весе.

Следующее контрольное измерение антропометрических показателей у новорожденного проводит уже педиатр на контрольном осмотре в возрасте одного месяца. К этому моменту динамика развития у мальчиков и девочек уже будет различаться. Антропометрический «коридор» норм для месячной девочки: 51,7/3.600-55,6/4.800, а для месячного мальчика: 52,8/3.900-56,7/5.100.

Если месячные младенцы не добирают в росте и весе, то врач выясняет, как спит ребенок, часто ли срыгивает после кормления, как работает его выделительная система, правильно ли и как часто мама прикладывает кроху к груди. Если иных тревожных симптомов нет, то врач дает рекомендации по кормлению и режиму дня и будет смотреть на прибавку в весе и росте к двум-трем месяцам.

В два месяца по росту и весу девочки должны попасть в диапазон: 55/4.500-59,1/5.800, а мальчики: 56,4/4.900-60,4/6.300. Диапазон показателей для трехмесячных малышек: 57,7/5.200-61,9/6.600, а для мальчиков: 59,4/5.700-63,5/7.200. «Коридор» для четырехмесячных девочек: 59,9/5.700-64.3/7300, для мальчиков: 61,8/6.300-66/7.800.

Если ребенок не добирает в весе и росте, то первое, на что обращает внимание педиатр – это наследственный фактор, а также на другие показатели благополучия ребенка. Если родители малыша не отличаются богатырским телосложением и ростом, ребенок нормально спит и развивается в соответствии с возрастом, то никаких причин для беспокойства нет

Если же чадо плохо набирает вес и при этом беспокоен, не выдерживает перерывы между кормлениями в 2-3 часа и с трудом засыпает, то, возможно, ему не хватает материнского молока. В этом случае врач может порекомендовать маме препараты для увеличения лактации, а если таким путем решить проблему все равно не удается – перевести грудничка на смешанное вскармливание.

Недостаток веса может быть и сигналом о серьезных проблемах со здоровьем у ребенка, но родителям нужно помнить, что в этом случае к недостаточному весу присоединяются и другие симптомы, которые вы просто не сможете не заметить. Например, при гипотиреозе (недостатке гормона тироксина) малыш будет вялым, сонливым, кожа у него отечная, кричит он редко и грубо, у такого ребенка наблюдается заметная задержка в развитии.

Бывает, что дети к четырем месяцам имеют уже явный излишек массы тела. В этом случае ребенка, находящегося на искусственном вскармливании переводят на другой вид смеси, а детей, находящихся на грудном вскармливании рекомендуют не прикладывать к груди при первых же признаках беспокойства.

С четырехмесячного возраста интенсивность роста детей постепенно начинает снижаться. К пяти месяцам диапазон для девочек составляет: 61,8/6.100-66,3/7.800, а для мальчиков: 63,8/6.100-68/7.800. В шесть месяцев антропометрический «коридор» для девочек составляет: 63,5/6.500-68/8.300, а для мальчиков 65,5/7.100-69,8/8.900.

Если к шестимесячному возрасту, несмотря на все усилия, ребенок серьезно не добирает в весе и росте, то педиатр может назначить обследование на наличие в организме ребенка паразитов, а также направить на консультацию к эндокринологу.

Хватит себя обманывать

Прежде чем читать дальше, я задам вам 1 вопрос. Вам знакома такая ситуация, когда человек годами лечится от хронических болезней, а результатов никаких?

У многих людей, ведущих здоровый образ жизни и правильно питающихся, не наблюдается значительных улучшений состояния здоровья из-за наличия у них паразитов. Оздоровление организма с помощью питания, упражнений, закаливающих процедур без предварительного избавления организма от паразитов дает гораздо меньший эффект.

Думаете, что вас это точно не касается и паразиты могут быть у кого угодно, но только не у Вас? Вы ошибаетесь!

Если вы или ваши близкие страдаете «популярными» заболеваниями и традиционные лекарства вам не помогают – незамедлительно начните очищение организма.

Проверенный препарат, который ‘убивает’ всех известных паразитов – это Toximin. Данный препарат не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете, а по акции стоит он всего 196 рублей. 

Всю информацию о Toximin читайте на официальном сайте

Рецепты приготовления некоторых блюд

Существует множество простых блюд, приготовление которых не занимает много времени. Примерные рецепты:

  1. Паровые котлеты. В куриный фарш добавьте яйцо и овсяные хлопья, сформируйте котлетки. Готовьте 30-35 минут в пароварке.
  2. Печеные яблоки. Возьмите кислый фрукт, вырежьте середину и посыпьте корицей. Внутрь можно положить начинку из нежирного творога. Запекайте в духовке до готовности.
  3. Овощное рагу. Возьмите свежую морковь, картошку, помидор и кабачок. Нарежьте овощи кубиками и выложите в посуду, смазанную растительным маслом. Туда же необходимо добавить небольшое количество воды. Тушите на медленном огне до готовности.
  4. Домашний лимонад. Нарежьте лимон дольками, закиньте его в кипящую воду. Добавьте мяту и стевию, варите 2-3 минуты.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб – пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной сеянный из муки обойного помола, печенье и другие изделия, выпечка из несдобного теста.

Супы – из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, Мука и овощи не пассируются.

Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса и птицы (говядина, телятина, куры) в отварном или запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также тушеные (с удалением сока). Мясо и птицу готовят куском или делают из них котлетную массу.

Блюда из рыбы – нежирные сорта рыбы (треска, судак, окунь, навага, сазан, щука) в отварном или запеченном (после отваривания) виде.

Жиры – масло сливочное (30-40 г) и растительное (20-30 г): оливковое, подсолнечное или кукурузное (добавляются в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки).

Блюда и гарниры из овощей – различные виды отварных и запеченных овощей (капуста свежая и некислая квашеная, картофель, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль, цветная капуста); лук добавляется только после ошпаривания кипятком. Овощи и овощные соки рекомендуются и в сыром виде, особенно при наклонностях к запорам (в том числе помидоры, томатный сок).

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – рассыпчатые и полу вязкие каши, особенно овсяная из крупы «Геркулес» и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий, крупеник с творогом, лапшевник.

Яйца и блюда из них – не более 1 яйца в день (при хорошей переносимости) или 2 белков для приготовления белкового омлета.

Соусы – молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Пряности исключаются. Мука для соусов не пассируется с маслом.

Закуски – вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная на желатине рыба, отварной язык, сыр.

Фрукты и ягоды – все, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаром разрешается). Рекомендуются компоты, пюре, кисели, варенье, мед.

Молоко и молочные изделия – молоко цельное, натуральное (при хорошей переносимости), а также сгущенное, сухое; свежий творог; сыры «Советский», «Голландский», «Российский»; простокваша, кефир, ацидофильное молоко; сметана добавляется в блюда как приправа.

Для больных, перенесших холецистэктомию, в послеоперационном периоде и при наличии «постхолецистэктомического синдрома», проявляющегося дуоденитом, панкреатитом, предназначена щадящаядиета № 5 (5щ). Она характеризуется еще более значительным ограничением жиров – до 50 г (растительные масла исключаются), углеводов – до 250 г (прежде всего легкоусвояемых – сахара, сладостей, меда, варенья), пониженной калорийностью – до 2000 ккал.