Можно ли употреблять при ГВ?

Грецкие орехи богаты:

  1. Витаминами В1, В5, В6, В9, Е, РР.
  2. Минералами:
    • магний;
    • калий;
    • фосфор;
    • цинк;
    • медь;
    • марганец;
    • фтор.
  3. Ненасыщенными жирными кислотами.
  4. Дубильными веществами и алкалоидами.

Они очень калорийны.

Витамины и минералы Количественное содержание
Пищевые волокна 20,3 %
Витамин В1 26,0 %
Витамин В5 16,0 %
Витамин В6 40,0 %
Витамин В9 19,3 %
Витамин Е 17,3 %
Витамин РР 24,0 %
Магний 30,0 %
Калий 19,0 %
Фосфор 41,5 %
Цинк 21,4 %
Медь 52,7 %
Марганец 95,0 %
Фтор 17,1 %
Калорийность на 100 гр 654 ккал
Белки 15,2 г
Жиры 65,2 г
Углеводы 7,0 г

Исходя из витаминно-минерального состава, можно сделать вывод, что грецкие орехи очень полезны:

  • они улучшают память и работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • выводят радионуклиды;
  • снимают усталость;
  • предотвращают депрессию;
  • выводят шлаки.

В период лактации грецкие орехи повышают жирность молока. Их не только можно, но и необходимо принимать кормящей маме.

Внимание! Но не стоит забывать, что орехи очень аллергены. И если у беременной женщины или кормящей матери аллергия на грецкие орехи, то, несмотря на их полезные свойства, употреблять их в пищу нельзя

Так же нужно помнить, что даже если у мамы нет аллергии на орехи, они могут вызвать аллергические реакции у малыша. Не стоит злоупотреблять грецкими орехами во время беременности, чтобы не спровоцировать развитие аллергии на орехи у ребенка.

Разрешаются ли в первый месяц после родов?

Грецкие орехи в рацион кормящей матери необходимо включать не ранее, чем с третьего месяца после родов. В первые три месяца и особенно, когда ребенок еще новорожденный, они могут оказать сильное негативное действие на неокрепший организм малыша из-за большой калорийности.

Важность питания в первый месяц

Питание женщина в первый месяц после родов имеет ограничения, при этом диета будет немного отличаться от той, что предназначена для кормящих женщин в общем. Если правильно организовать питание, это даст возможность решить целый ряд вопросов:

  • женщина сможет максимальное время кормить ребенка грудным молоком;
  • правильные продукты помогут обеспечить организм ребенка всеми полезными веществами, а также витаминами и минералами;
  • ребенку будет проще адаптироваться к новой жизни;
  • при соблюдении питания можно избежать нарушения пищеварения у новорожденного;
  • диета помогает исключить развитие аллергической реакции;
  • правильное питание улучшает вкусовые качества молока, поэтому малыш будет есть активнее.

В первые недели, организм женщины подготавливается и подстраивается под кормление ребенка грудным молоком, а сбалансированное питание помогает урегулировать процесс.

Очень важно, чтобы в первый месяц женщина питалась разнообразно и сбалансировано, только так в организм и в молоко будут попадать важные минеральные вещества и витамины

Изначально в рационе будет минимальное количество продуктов, и каждый новый ингредиент вводят с осторожностью, следя за реакцией организма ребенка

Изначально в рационе будет минимальное количество продуктов, и каждый новый ингредиент вводят с осторожностью, следя за реакцией организма ребенка. Правила питания в первые трое суток

Правила питания в первые трое суток

Как говорят, специалисты соблюдать определенные правила питания необходимо не только сразу после родов, но и за несколько дней до них. Специалист может посоветовать женщине исключить из рациона определенные продукты, если анализы покажут не лучший результат.

За трое суток до родов женщине следует отказаться от таких видов продуктов, как:

  • горький и молочный шоколад;
  • любые виды орехов и цитрусов;
  • красная рыба;
  • крепкий кофе и чай также запрещено какао;
  • свежие томаты и клубника;
  • различные виды экзотической пищи;
  • экзотические фрукты;
  • соленые блюда;
  • копченые продукты и сладости.

Как говорят, специалисты молочную продукцию следует уменьшить в меню. Это даст возможность сократить риск развития диатеза у новорожденного в первые дни после появления на свет.

В первые несколько дней женщина должна питаться только свежими блюдами, которые не имеют в составе специй, пряностей и приправ. Многие специи могут вызвать аллергию у младенца, а также меняют вкус молока.

На данном этапе следует ограничиться постным овощным супом, приготовленным без зажарки, а также отварным филе курицы. Не менее полезны будут каши, приготовленные на воде. Из сладостей можно позволить себе банан, галетное печенье без добавок и печеное яблоко

Важно соблюдать питьевой режим, новорожденный ребенок кушает немного, а употребление большого количества воды может привести к приливам молока. Так как младенец не способен употребить все молоко, это вызовет развитие застоев в груди

После кесарева сечения рекомендуется на одни сутки, вообще отказаться от пищи, и ограничиться водой без газа. На вторые сутки следует соблюдать диетическое питание, но придется исключить продукты, богатые клетчаткой.

Не следует употреблять черный хлеб, фрукты в сыром виде, отруби и сырые овощи.

В первые семь суток после родов, кормящей маме придется отказаться от таких продуктов, как:

  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • отварное куриное яйцо и орехи разного вида;
  • все виды сухофруктов;
  • коровье молоко и кисломолочные напитки;
  • пряности, острые специи и приправы;
  • каши на молоке, а также овсянка, манка и пшеничная каша;
  • продукты в консервированном виде;
  • мясные субпродукты;
  • вода с газом и сладкая газировка;
  • свинина и мясо курицы;
  • соки и алкогольные напитки;
  • крепкий чай.

Продукты на ГВ в первый месяц – список

Питание кормящей мамы в первый месяц жизни малыша должно быть максимально гипоаллергенным. Употребление большого количества пищи, привычной для мамы, может спровоцировать развитие кишечных колик у младенца, диатез. Однако необходимо помнить, что скудный рацион способен снизить питательную ценность грудного молока. Пища должна быть вкусной и полезной, а меню кормящей мамы в первый месяц – разнообразным.

ГВ – что можно кушать в первый месяц?

Жесткие требования к рациону мамы предъявляются на первой неделе жизни новорожденного

Рассказывая о том, что можно при ГВ в первый месяц, специалисты обращают отдельное внимание непосредственно на этот период. Мамам рекомендуется употреблять следующие продукты и блюда:

  • каши;
  • отварные, приготовленные на пару и тушеные овощи (картофель, кабачки, цветную капусту, брокколи);
  • нежирное мясо (телятину, говядину, крольчатину) в отварном или тушеном виде;
  • отварную курицу;
  • супы без поджарки;
  • кисломолочные продукты – сыр, творог, кефир, йогурт без наполнителей, ряженку;
  • сухое печенье, отрубной, пшеничный хлеб.

Что нельзя при ГВ в первый месяц?

Продукты при ГВ в первый месяц лактации необходимо подбирать с особой строгостью. Явные аллергены необходимо ограничить или полностью исключить из рациона. К таковым относятся:

  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • мед;
  • клубника;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • копчености и соления;
  • консервы;
  • пряности и специи.

Продукты для повышения лактации

Правильное, сбалансированное питание мамы после родов обеспечивает беспрерывную, обильную лактацию. Однако поначалу многие новоиспеченные мамы испытывают проблемы с объемом вырабатываемого молока. Чтобы наладить лактацию, специалисты рекомендуют в меню кормящей мамы новорожденного включать следующие продукты и блюда:

  • теплый чай;
  • черный хлеб с тмином;
  • компот из сухофруктов;
  • укроп;
  • чай из трав (душица, крапива, анис, боярышник);
  • брынза;
  • кисломолочные продукты;
  • чай с имбирем;
  • сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, инжир.

https://youtube.com/watch?v=yWQ-0ptRBG4%250D

Меню кормящей мамы: первая и вторая неделя после родов

Нередко в первые дни после родов молодых мам мучают запоры. К тому же идет активный процесс восстановления организма. К вопросу питания в эти дни следует подходить особенно ответственно. Главная задача питания в первую неделю или две после родов – не допустить запоров, обеспечить благополучное кормление и приход молока, восстановить жизненные силы. Желательно употреблять нежирные продукты, богатые клетчаткой. Они улучшают перистальтику кишечника и помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Вот что можно есть в первые дни после родов кормящей маме. Примерное меню может выглядеть так:

  • Каши на воде: гречневая, пшенная, кукурузная, перловая (с добавлением растительного масла).
  • Нежирные сорта мяса: телятина, постная говядина (в отварном виде или в виде котлет).
  • Овощные и мясные бульоны (мясные бульоны должны быть сварены на третьей воде).
  • Овощи: цветная капуста, кабачки (в запеченном виде или приготовленные на пару).
  • Из фруктов: печеное яблоко.
  • Кисломолочные продукты: ряженка, кефир, творог, йогурт без добавок (только невысокой жирности и в ограниченном количестве).
  • Что можно пить кормящей маме: вода, компот из сухофруктов, некрепкий чай.
  • Хлебцы из цельнозерновой муки, галетное печенье.

Следует воздержаться от употребления продуктов, которые крепят, содержат глютен или являются потенциально высоко аллергенными. В первые 2 недели исключите из рациона: крепкий чай и кофе. Овсяную, манную и рисовую каши. Жирные сорта мяса и рыбу. Капусту, морковь и свеклу. Груши, виноград, бананы – вот что нельзя есть кормящей матери в первые дни и недели после родов.

Рацион кормящей: продукты, которые употреблять нежелательно

Первый месяц после родов женщина должна полностью оградить себя от употребления тех продуктов, которые могут спровоцировать у маленького ребенка аллергию. В эту категорию входят:

• шоколад;

• любые красные ягоды (малина, вишня);

• цитрусовые фрукты (апельсины, грейпфруты);

• ананас и дыня;

• копчености;

• мед;

• морепродукты.

Цельное молоко и сдобная выпечка тоже не рекомендуются кормящим матерям, так как приводят к вздутию животика у ребенка и кишечным коликам.

Женщина после родов должна знать, что есть некоторые продукты, которые категорически нельзя употреблять. Они могут привести к изменению вкуса молока, следовательно, малыш может вовсе отказаться от грудного вскармливания, что негативно скажется на формировании его иммунитета.

Рацион кормящей должен исключать:

• любые острые и горькие приправы;

• репчатый лук и чеснок в любом виде;

• слишком соленые или слишком сладкие блюда.

Рецепты

Икра кабачковая


Икра кабачковая

Ингредиенты:

  • Кабачки 1 кг;
  • Морковь 4 шт;
  • Помидоры 5 шт;
  • Репчатый лук 2 шт;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Лук, кабачки и морковь очистить от кожуры, нарезать произвольно. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать.
  2. Обжарить на растительном масле сначала лук, затем добавить к нему морковь, кабачки и помидоры, посолить, тушить 20 минут на медленном огне.
  3. Пропустить икру через блендер и отправить на сковороду тушиться еще на 10 минут.

Кабачковая икра — отличный гарнир, которым можно дополнить основное блюдо трапезы в первый месяц после родов. 

Суп-пюре из курицы


Суп-пюре из курицы

Ингредиенты:

  • Курица;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Зелень (укроп, петрушка по вкусу);
  • Соль;
  • Мука 2 ст.л.;
  • Сливки 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Курицу промыть, отправить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрывала тушку. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, уменьшить газ и варить под крышкой.
  2. Лук и морковь очистить от кожуры, добавить к птице, варить 1-1,5 часа.
  3. Вынуть курицу из супа, остудить, разделать, измельчить на блендере.
  4. Бульон процедить через марлю. Смешать измельченное куриное филе с 1 стаканом бульона.
  5. На сковороде обжарить муку до коричневого цвета, постоянно помешивая, влить сливки, тушить 10 минут.
  6. В кастрюлю к филе с бульоном добавить сливки, посолить.
  7. Варить на слабом огне 20 минут. Перед подачей украсить зеленью по желанию.

В первый месяц после родов включите в свое меню на обед нежный на вкус суп-пюре из курицы.

Жаркое из кролика


Жаркое из кролика

Ингредиенты:

  • Тушка кролика;
  • Картофель 2 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Соль;
  • Растительное масло 2 ст. л.;
  • Вода 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Промыть и разделать кролика на части.
  2. Картофель, лук и морковь очистить от кожуры.
  3. Лук нарезать полукольцами, морковь кружочками, картофель небольшими кубиками.
  4. Обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде сначала лук до полуготовности. затем добавить к нему морковь, тушить 5 минут, периодически помешивая.
  5. В горшок выложить кусочки кролика, картошку, подливу из лука и моркови, залить водой, посолить по вкусу.
  6. Отправить блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут до готовности.

Сытное и полезное жаркое из кролика дополнит рацион кормящей мамы в первый месяц после родов. 

Салат «Цезарь»


Салат «Цезарь»

Ингредиенты:

  • Куриное филе 300 гр;
  • Салат «Айсберг» 100 гр;
  • Помидоры «Черри» 50 гр;
  • Сыр «Пармезан» 30 гр;
  • Сухарики;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы промыть, просушить, нарезать на продолговатые кусочки, посолить.
  2. Обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде со всех сторон до золотистого цвета.
  3. Промыть листья салата и помидоры. Помидоры нарезать на половинки.
  4. На тарелку выложить листья салата, сверху куриное филе, затем помидоры.
  5. Заправить салат оливковым маслом, сверху посыпать натертым сыром.

Салат «Цезарь» можно включить в меню кормящей мамы через 2-3 месяца после родов.

Фруктовый салат


Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • Апельсин;
  • Киви;
  • Яблоко;
  • Банан;
  • Клубника;
  • Натуральный йогурт.

Способ приготовления:

  1. Апельсин, киви, банан и яблоко очистить от кожуры.
  2. Удалить из яблока сердцевину.
  3. Промыть клубнику. Нарезать все фрукты на кусочки, переложить в тарелку.
  4. Заправить салат натуральным йогуртом, аккуратно перемешать.

Фруктовый салат обогатит организм кормящей мамы витаминами, а потому рекомендуется включить его в свой рацион спустя 2-3 месяца после родов.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Почему так важен первый месяц

В первый месяц организм матери настраивается на новый режим – происходит выработка молока. От того, чем питается женщина, напрямую зависит лактация. Нельзя есть без разбора, но при этом придерживаться жесткой диеты тоже не стоит. Нужно составить меню таким образом, чтобы в него входили все необходимые вещества для новорожденного.

В рационе должны присутствовать белки, жиры и даже углеводы. Сладости при грудном вскармливании допускаются, но нужно смотреть, как детский организм отреагирует на них

Следует уделять внимание продуктам, поддерживающим процесс лактации. Если никаких проблем с пищеварением у ребенка не наблюдается, кормящая мама может питаться привычными ей блюдами, избегая только запрещенных продуктов

После кесарева сечения

После кесарева сечения организму нужно больше времени для восстановления. Это полостная операция, так что и кишечнику потребуется несколько дней для нормализации работы. Поэтому нужно не перегружать пищеварительную систему. Лучше, чтобы органы пищеварения не давили на матку, потому что швы так будут срастаться лучше. В первый день после КС кушать нельзя, а все необходимые вещества и витамины вводят с помощью капельниц. Воду можно пить в небольшом количестве. При желании в нее можно добавить одну-две столовые ложки сока лимона на один литр.

На второй день после операции состояние молодой мамы немного нормализуется. Если нет осложнений, то женщину переводят из палаты интенсивной терапии в послеродовую. Доктор порекомендует добавить в рацион сначала нежирный бульон. Одна порция не должна превышать 100 мл. Пить бульон можно 2-3 раза в сутки. С разрешения врача можно съесть кусочек нежирного мяса или порцию мясного суфле. Можно картофельное пюре или кашу (любую, кроме рисовой). В небольшом количестве разрешены кисломолочные продукты. Можно несколько ложек творога или стакан йогурта без добавок.

На третьи сутки питание должно оставаться диетическим и малокалорийным. Некоторые женщины вводят в рацион детское питание (пюре из мяса или овощей в баночках), можно пить бульоны или кушать овощные сумы, пюре из картофеля и легкие каши на воде. Разнообразить рацион уже можно тефтелькой или паровой котлетой. Разрешены печеные яблоки, сыр, немного чая с сахаром. Но пища не должна быть горячей или холодной, все нужно употреблять только в теплом виде. Полезно употреблять отвар шиповника.

Возможный вред от употребления говядины в период ГВ

К сожалению даже такой полезный продукт как говядина имеет ряд побочных эффектов, о которых обязательно следует помнить каждой кормящей маме, прежде чем употреблять в пищу блюда с этим мясом.

  • Прежде всего следует помнить о том, что говядина (особенно мясо старого животного) плохо переваривается нашим организмом. Все дело в достаточно плотных мясных волокнах, которые трудно пережевываются и обычно попадают в пищеварительную систему в цельном виде. Повышение нагрузки на желудочно-кишечный тракт может привести не только к проблемам с пищеварением, но и усугубить состояние кишечника при воспалительных процессах.
  • Чрезмерное употребление говядины может привести к избытку железа в крови. В небольших количествах этот микроэлемент полезен, однако при его переизбытке могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также заболевания сердца и печени.
  • Также следует помнить, что животный белок нередко становится причиной появления у ребенка аллергии и проблем с пищеварением. Дело в том, что организм малыша в первые месяцы жизни чутко реагирует на новые продукты в рационе мамы, а потому добавление в меню такого тяжелого для переваривания мяса как говядина, довольно часто оборачивается сбоями в работе организма.
  • Говядина относится к группе продуктов, которую представляют особую опасность в плане пищевого отравления. Легкие формы отравления опасны лишь для мамы – происходит обезвоживание организма, однако более тяжелые разновидности этого болезненного состояния могут отразиться и на малыше, поскольку токсины попадают в кровь, а затем и в грудное молоко.

Следует отметить, что большинства этих побочных эффектов можно точно избежать, если соблюсти ряд предосторожностей:

  • Использовать мясо молодого животного – телятина лучше переваривается и отличается меньшей жирностью.
  • Приобретать только свежее мясо у проверенных продавцов, избегая рынков и сомнительных мест продажи.
  • Хорошо проваривать говядину, перед употреблением.
  • Соблюдать правила ввода нового продукта в рацион и не превышать рекомендованных к употреблению объемов мяса в сутки.