Введение в рацион ребенка

Первые блюда должны быть основой питания маленьких детей. Именно они помогают получить растущему организму все необходимые питательные вещества, не перегружая при этом пищеварительную систему. По этой причине педиатры настоятельно рекомендуют включать щи различных видов в меню малышей.

С какого возраста?

Чтобы не навредить маленькому растущему организму, первые блюда необходимо вводить в его рацион в соответствии с возрастными рекомендациями специалистов.

Рекомендации по введению в рацион:

  1. Щи из свежей капусты можно давать детям в возрасте 10 месяцев. А вот первое блюдо, приготовленное с квашеной капустой, рекомендуют включать в рацион не раньше, чем малышу исполнится три года.
  2. Кушанье, приготовленное на основе щавеля включать в меню ребенка можно лишь по достижению им полутора лет. В более раннем возрасте его употребление может нанести серьезный вред растущему организму.
  3. Крапивные щи можно включать в меню 3 летних детей.

Соблюдение возрастных ограничений, позволит избежать негативных последствий и даст возможность извлечь максимум пользы от употребления этих первых блюд.

Польза для малыша

Своевременное введение в рацион малыша щей позволит:

  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • обогатить меню полезными витаминами и микроэлементами;
  • повысить иммунитет;
  • привить правильные пищевые привычки.

В дальнейшем потребление таких первых блюд благотворно скажется на общем росте и развитии ребенка и состоянии его здоровья.

Рисовая каша

Рис – очень полезный продукт тем, что он прекрасно очищает организм, воздействуя на него, как абсорбент (то есть впитывая в себя вредные вещества). Он нормализует сон, улучшает состояние волос, кожных покровов. Полезен при болезнях почек и сердца. Так как рис – источник медленных углеводов, прекрасно подходит для диеты. Его энергия высвобождается постепенно, давая чувство сытости и подъем сил надолго. Гипоаллергенный продукт.

Спорным является и то, что он обладает закрепляющим эффектом. Людям, страдающим запорами, надо быть с ним аккуратнее и потреблять его не чаще одного раза в неделю.

Состав капустных щей и его влияние на организм малыша и кормящей мамы

В традиционном рецепте супа с капустой используются следующие ингредиенты:

  • Мясо. Животный белок необходим организму кормящей матери и её малыша. Однако полезнее выбирать нежирные его сорта, такие как кролик, курица, телятина, говядина.
  • Капуста. Может вызывать повышенное газообразование, как у женщины, так и у грудничка. Следует проварить капусту, тогда вероятность проблем с кишечником сведётся к минимуму.
  • Картофель. Разрешенный и полезный овощ при кормлении грудью. Содержит множество витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются в организме.
  • Морковь. Известна высоким содержанием витамина А. Необходимый овощ во время лактации, но при условии отсутствия аллергических проявлений у малыша.
  • Лук. В большом количестве противопоказан, так как способен вызывать болевые ощущения в желудке и кишечнике. К тому же, бытует мнение, что лук меняет вкус молока, что может не понравиться младенцу. Однако в умеренных дозах, лук даже полезен во время лактации, так как является помощником в профилактике и борьбе с вирусными заболеваниями.
  • Помидоры. Если у малыша ранее наблюдались аллергические реакции на данный овощ, щи можно приготовить без них.
  • Петрушка. По своему составу выигрывает у многих овощей. Особенно высокое содержание в ней витамина А и С, что полезно для укрепления иммунной защиты матери и ребёнка, и витамина К, который помогает кальцию лучше усваиваться.
  • Укроп. Отличный помощник в борьбе с многими заболеваниями, в том числе и коликами у грудничка. Кроме того, он усиливает выработку грудного молока.

Как правильно есть суп при вскармливании грудничка

Чтобы получить от первого блюда не только удовольствие, но и пользу, одного вкусного рецепта не достаточно. Стоит соблюдать ряд правил употребления супов при грудном вскармливании. Это прежде всего:

  1. Блюдо должно подаваться к столу теплым — такой суп будет обволакивать желудок и стимулировать выработку желудочного сока. Тогда как горячая порция будет действовать раздражающе, также и в холодном виде — суп не такой вкусный (исключение составляют те супы, которые подаются холодными).
  2. Все ингредиенты для меню кормящей женщины должны пройти тщательный отбор. Мясные продукты лучше покупать в охлажденном виде или парном, а овощи лучше вырастить самостоятельно. Или купить те культуры, в качестве которых можно быть уверенными.
  3. Овощи перед тем, как положить в суп, не нужно жарить. Если и необходимо добиться нужной консистенции, то можно потушить их в воде с добавлением масла.
  4. Чтобы готовить бульон на основе мяса, нужно брать за основу супа только второй мясной отвар. То есть сливать первый бульон практически сразу после закипания. Таким образом в пищу не попадут вредные вещества и излишки жира.
  5. Чтобы сделать блюдо более сытным, перед подачей можно добавить вареное яйцо (не во все рецепты супов). Если куриные яйца вызывают аллергию, то можно заменить их на перепелиные.
  6. В легкие бульоны можно добавить немного вермишели, которая поможет сделать суп питательнее, что придаст маме бодрости.
  7. Для разнообразия питания можно ввести в рацион суп-пюре. К тому же такие блюда гораздо легче усваиваются, чем обычные супы.
  8. Готовить супы кормящая мама может только из тех продуктов, на которые у ребенка нет аллергии. Если какие-то негативные последствия все же есть, то в следующий раз ввести эти ингредиенты можно только через несколько месяцев.
  9. Перед подачей к блюду можно добавить сметану или домашний майонез, но не покупной — в таком продукте очень много консервантов.

Возможная опасность

Негативное воздействие на материнский и детский организмы может проявиться в следующем:

  1. Возникновение аллергической реакции на это многокомпонентное блюдо.
  2. Появление проблем с пищеварением и у мамы, и у малыша, особенно после употребления щей из капусты.
  3. Интоксикация организма из-за использования некачественных овощей, собранных или приобретенных в неподходящих местах.
  4. Большая нагрузка на пищеварительный тракт женщины и ребенка из-за употребления в пищу слишком жирных первых блюд.

Устранить все эти потенциально опасные последствия можно, если:

  • вводить в рацион новые первые блюда постепенно;
  • варить щи в соответствии с технологией приготовления и рекомендациями педиатров и консультантов по ГВ;
  • готовить блюдо на нежирном бульоне или воде с минимальным использованием жиров;
  • собирать зелень или приобретать овощи вдали от городской промышленности и только в специализированных теплицах или магазинах.

При таком подходе к приготовлению и употреблению этого первого блюда, оно не представляет никакой опасности ни для организма женщины, ни для организма ребенка.

Какие супы можно есть кормящей маме

В течение беременности малыш получает питательные вещества через пуповину. Когда ребёнок появляется на свет, его пищеварительная система адаптируется к окружающему миру и происходящим изменениям. Поэтому пища кормящей матери должна быть свежей и разнообразной, и обязательно содержать витамины, минералы, микроэлементы, белки, жиры и углеводы в рекомендуемом количестве. Ведь в питании кормящей женщины главное не количество, а качество употребляемой пищи.

Супы для кормящей мамы в первый месяц

Первый месяц жизни малыша — cамый ответственный в плане выбора мамой продуктов cвоего рациона. Ребенок только появился на cвет: что кушать его маме, чтобы помочь адаптироваться хрупкому организму? В этот период рацион кормящей матери новорождённого должен быть полноценным. Однако выбирать cтоит продукты, cпоcобноcть которых вызывать раздражение cлизистой ЖКТ и метеоризм минимальна

Поэтому очень важно в первый месяц после родов придерживаться рекомендаций врача отноcительно питания. Если же не соблюдать их, можно нанести вред и себе, и малышу

Поэтому женщина должна подобрать рациональное меню c учетом требований малыша и матери, и употреблять в пищу нужно только cвежие и натуральные продукты.

И здесь настоящее спасение новоиспечённые мамочки находят в супах.

В первый месяц кормящей женщине нежелательно употреблять овощи в сыром виде. Поэтому супы так популярны в меню кормящих мам. Женщина на свой вкус подбирает составляющие первого блюда, главное помнить о качествах некоторых продуктов.

Таблица: какие продукты могут навредить крохе

Продукт Нежелательная реакция
Горох Чечевица Фасоль Капуста Приводит к повышенному газообразованию, что в свою очередь провоцирует метеоризм, колики и вздутие живота
Свёкла Потенциальный аллерген, также вызывает метеоризм
Лук Чеснок Пряности Эфирные масла, входящие в состав указанных продуктов, придают молоку специфический вкус и запах, и малыш отказывается употреблять молоко с неприятным для него вкусом и запахом
Грибы Высокий риск формирования аллергической реакции, продукт создаёт повышенную нагрузку на пищеварительную систему, также чревато проблемами со стулом: запор или диарея

Большую роль играет основа для супа — бульон.

Как самостоятельное блюдо бульон помогает быстро восстановить силы матери и насытить организм.

В зависимости от ингредиентов различают: мясной, рыбный и овощной бульоны.

В первую неделю кормления малыша женщине рекомендовано употреблять как чистые овощные бульоны, так и приготовленные на основе овощного бульона супы.

Со второй недели кормления основой для приготовления супа может быть мясной или рыбный бульон. Главное, бульон должен быть не жирным.

Чтобы приготовить мясной бульон для кормящей мамы нужно взять курицу, индейку, кролика или говядину.

Крупяные супы

Благодаря сложным углеводам суп с добавлением крупы заряжает кормящую маму энергией и добавляет бодрости. Для приготовления супов в период лактации подойдут гречка, рисовая крупа, перловая. Гречневая крупа самая питательная, полезна из-за содержащегося в ней железа. Можно компоновать с овощными культурами или мясом. Рис можно добавлять в суп только в том случае, если малыш и мама не мучаются с запорами. Перловая же крупа благоприятно сказывается на пищеварении, имеет антибактериальное свойство. Кроме всего прочего в ней содержится ценный компонент лизин, под воздействием которого вырабатывается коллаген, придавая женской коже упругость.

Рисовый суп

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — полтора литра;
  • рисовая крупа — 100 грамм;
  • перец сладкий — одна штука;
  • помидор — две штуки;
  • репчатый лук — одна штука;
  • зелень;
  • масло растительное — одна столовая ложка.

Помидоры бланшируют, удаляют кожицу и мелко режут. Мелко шинкуют лук, обжаривают на масле с помидорами около пяти минут. Добавляют нарезанный болгарский перец и тушат еще пять минут. Кипятят воду, засыпают рис, добавляют тушеные овощи и варят суп примерно 20 минут. Перед подачей приправляют зеленью и оставляют немного настояться.

Вся правда о щах

Щи (также устар. шти) — это близкий родственник борща, возможно, даже более древний. Но если свои права на борщ предъявляют сразу несколько славянских народов, то принадлежность щей к русской национальной кухне никем не оспаривается.Щи — традиционное блюдо русской кухни

Изначально этот вариант овощной похлёбки варился исключительно на воде, в некоторых случаях — на грибном бульоне, но впоследствии в него начали добавлять мясо или рыбу.

Щи занимали особое место на русском столе. Густые и наваристые, они одновременно выполняли функцию и первого, и второго блюда.

Виды щей

По разнообразию рецептов приготовления щи могут соперничать с борщом. Главная особенность этого блюда — наличие в нём капусты, причём сильно разваренной. В остальном возможны самые разные варианты.

Щи бывают:

  • серые, белые и зелёные (в первые добавляют зелёные капустные листья, во вторые — светлые, в третьи — шпинат, щавель или молодую крапиву);
  • постные, мясные и рыбные;
  • кислые, свежие и из рассады (в первые добавляют квашеную капусту, во вторые — обычную, в третьи шинкуют молодую капустную рассаду).

Кроме того, существуют особые фирменные щи со своей «изюминкой».

Таблица: наиболее известные разновидности русских щей

Этот список является далеко не полным, но он даёт общее представление о том, насколько сильно могут различаться между собой разные виды щей.

Состав и полезные свойства щей

По своему составу щи имеют много общего с борщом, поэтому повторять полезные свойства большинства ингредиентов смысла нет. Однако отдельно стоит упомянуть квашеную капусту, которая чаще всего используется в этом блюде.

Кислая капуста является одним из немногих продуктов, в котором полезные свойства свежего овоща не теряются, а приумножаются. Например, она имеет следующие преимущества перед свежей:

  • лучше усваивается;
  • содержит больше витамина С;
  • богата полезными для кишечника молочнокислыми бактериями и органическими кислотами, образовавшимися в процессе брожения.

Капустный рассол, который тоже добавляется в блюдо, не менее полезен, чем сама капуста. Но кислые щи нежелательно включать в свой рацион людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.Квашеная капуста — кладезь витаминов

Конечно, в процессе термической обработки многие ценные компоненты разрушаются, но правильно приготовленные щи — это кладезь витаминов, минералов и энергии.

Кормящей маме следует с осторожностью относиться к щам, приготовленным с добавлением копчёностей. Такое блюдо отрицательно сказывается на выработке грудного молока и считается тяжёлой пищей

Однако если отведать щи с копчёностями очень хочется, они не вызывают негативной реакции у мамы и малыша, то небольшой порцией можно себя баловать.

Как и в ситуации с борщом, калорийность щей — понятие относительное.

Таблица: калорийность разных видов щей

Кислые щи всегда немного калорийнее, чем приготовленные со свежей капустой. В отличие от борща, в щи добавляют различные крупы, но блюдо всё равно остаётся менее калорийным, чем борщ. Щи отлично утоляют голод, хорошо усваиваются и содержат сбалансированный комплекс белков, сложных углеводов, животных и растительных жиров, витаминов и минералов.

Правила введения квашеной капусты в рацион кормящей матери

Значение имеет не только вопрос можно ли кормящей маме капусту в квашеном виде, но и как правильно расширять свое меню. Вводить новые продукты следует постепенно, на все свое время.

Как уже упоминалось, квашеную капусту можно попробовать после достижения ребенком 6 месячного возраста. Почему данный продукт разрешенный после полугода? У новорожденных пищеварительные ферменты имеют крайне низкую активность. Первые 1,5 месяца нужна строгая диета. До 3-х месяцев ограничения тоже достаточно жесткие. 4 и 5 месяцы – период, когда женщина может разнообразить питание. Избегать стоит тех продуктов, что вызывают вздутие и аллергические реакции.

Придерживаясь некоторых правил, можно избежать ненужных проблем.

  • соблюдайте меру, не ешьте с первого раза больше одной, максимум двух ложек;
  • вводите квашеную капусту в качестве составляющего основного блюда;
  • новый продукт следует употреблять в первой половине дня;
  • следите за реакцией ребенка.

Испытывать действие квашеной капусты на организм ребенка требуется пошагово:

  1. Для первого раза используйте квашеную капусту для приготовления щей. Во-первых, щи провариваются. Во-вторых, в них много других ингредиентов, а значит количество квашеного овоща не слишком велико.
  2. Если все прошло гладко, следующий раз возможно добавление в винегрет. Этот салат отлично сочетает много овощей, по-настоящему полезен и богат витаминами.
  3. После успешного испытания интересующего компонента в составе салата, вы можете попробовать его потушить. Поджарьте квашеную капусту на сковороде или в казанке. Употребляйте по пару ложек вместе с гарниром.

Только после ряда вышеупомянутых экспериментов, вы можете насладиться квашеной капустой в натуральном виде. Конечно, при условии, что не станете злоупотреблять.

Пищеварение малыша

Пищеварительная система новорожденного не приспособлена к большим нагрузкам. От состава материнского молока зависит комфорт ребенка. При кормлении грудью женщина должна ответственно подходить к составлению собственного меню. На первых порах лучше исключить спорные продукты.

Съев даже немного квашеной капусты, мать рискует вызвать повышенный метеоризм и колики у грудничка. Первый месяц – не самое подходящее время для экспериментов. Но с каждым днем организм ребеночка крепнет. Нет смысла воздерживаться от употребления любимой пищи на протяжении всего периода гв. Какой срок оптимальный для нововведений? Когда можно снова попробовать желанный овощ в квашеном виде?

Миф о вреде употребления капусты кормящей мамой

Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.

У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного тракта – повышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.

Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.

Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка. Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды. Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.

Правила введения капусты в рацион после родов

Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него аллергии на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.

Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит

Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме

Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.

Цветная капуста

Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.

Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.

Белокочанная капуста

С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту

Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.

Квашенная капуста

Самое главное ограничение относится к употреблению квашеной капусты при грудном вскармливании. Связано это с большим содержанием кислоты и соли, а также с необходимостью применения для закваски приправ. Желательно отложить это вкусное блюдо до окончания кормления.

Морская капуста при грудном вскармливании

Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.

Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.

Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит. Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться. Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.

Читаем по теме:

  • Помидоры при грудном вскармливании
  • Что нельзя кушать кормящим мамам
  • Огурцы при грудном вскармливании
  • Фрукты на ГВ
  • Большая статья о грудном вскармливании с рекомендациями ВОЗ и с советами для кормящих мам