Лечение Функциональной диспепсии у детей:

Прежде всего, нужно нормализовать образ жизни ребенка, режим питания. При ведении дневника выявляются погрешности в питании и режиме дня, которые нужно учесть и скорректировать. Лучше питаться чаще небольшими порциями – 5-6 раз в день. При составлении рациона учитывайте индивидуальную непереносимость продуктов. Лучше исключить из диеты жареные и жирные блюда, острые приправы, копчености, полуфабрикаты, газированные напитки. Сладкое можно, но в умеренных количествах и не на ночь. Часто такой простой корректировки хватает, чтобы избавить ребенка от симптомов функциональной диспепсии.

В зависимости от варианта заболевания назначается терапия медикаментами. Язвенноподобный вариант лечат антисекреторными препаратами: H2-гистаминоблокаторами (эффективен фамотидин, принимать по 2 мг/кг в день в 2 приема или ранитидин – принимать по 8 мг/кг в день в 2 приема) или ингибиторами протонного насоса (ИПН): омепразолом, рабепразолом – принимать по 0,5-1 мг/кг в день однократно, курс лечения составляет 10-14 дней.

При наличии HP проводят лечение при помощи эрадикационной терапии. Дискинетический вариант лечится при помощи прокинетиков. Ребенку дают мотилиум из рачета 1 мг на 1 кг тела ребенка или цизаприд по 0,5-0,8 мг/кг в сутки, разделить дозу на 3 приема и принимать за 30 минут до еды. Цизаприд нельзя давать детям с нарушениями внутрижелудочковой проводимости. Крайне редко применяется метоклопромид, потому что препарат вызывает побочные реакции во многих случаях. Прокинетики ребенку дают курсом от 2-3 недель по назначению врача.

Для неспецифического варианта функциональной диспепсии у детей патогенетические терапия не разработана. Если не наступает улучшений после коррекции диеты и стиля жизни, ребенка отправляют к психотерапевту. Прогноз благоприятный, если нет органической патологии. Тем не менее, данное заболевание влияет на качество жизни ребенка, доставляя ему дискомфорт и накладывая некоторые ограничения.

1.Общие сведения

Термин «диспепсия» происходит от древнегреческого слова, означающего (пище)варение. Как ни парадоксально, – или, наоборот, закономерно, – но общий с этим диагнозом корень был положен и до сих пор остается в названии одного из брендовых шипучих напитков, которые как раз и составляют один из наиболее вредных для пищеварительного тракта факторов.

Важно понимать, что диспепсия как комплекс пищеварительных нарушений не является самостоятельной болезнью. Это синдром, который сопутствует практически всем гастроэнтерологическим заболеваниям

Термин «функциональная диспепсия» (син. физиологическая, неязвенная) означает нарушения пищеварения в отсутствие патологических изменений в тканях ЖКТ; он употребляется преимущественно в западной медицине, тогда как в отечественной гастроэнтерологии гораздо чаще диагностируется гастрит.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Лечение

Лечение данного заболевания основано на устранении причины несварения пищи, и бывает медикаментозным или проходит без использования лекарственных средств, однако, чаще применяется комплексный подход к лечению.
Больному прописывается лечебное голодание. Взрослому на 1-1,5 суток, ребёнку на 12 часов

Пищу вводят в рацион постепенно, осторожно. Важен в это время питьевой режим

Если речь идёт о ребёнке, то после лечебного голодания нужно жёстко контролировать режим его питания, давать пищу, состав и количество которой соответствуют возрасту малыша. Рекомендуют делать круговой массаж животика – обязательно по часовой стрелке.
Грудничков после кормления полезно подержать 10-25 минут в вертикальном положении для облегчения срыгивания. Не нужно туго пеленать малыша.
А деткам постарше следует ограничить или полностью исключить из рациона продукты, вызывающие изжогу – газированную воду, цитрусовые, слишком солёную или сладкую пищу, и ничего жареного, никаких копченостей.
Если понос не проходит, то врач может назначить необходимые препараты, например, папаверин или белладонну в нужной дозировке. Для пополнения витаминного запаса назначают витамины группы В, а закрепить результат лечения помогут слабоминерализованные воды, которые дают больному в тёплом виде и небольшими порциями минут за 20 до еды.
Обычно, после пройденного лечения осложнений не бывает.
Назначение медикаментозного лечения врач выбирает в зависимости от того, что стало причиной диспепсии. Если это болезнь какого-то органа, то и лечение направлено именно на это.
Чтобы избежать диспепсии, нужно помнить о профилактике. Необходимо соблюдать правильный режим питания. Откажитесь от перекусов всухомятку на работе или на улице. С осторожностью относитесь к новым продуктам питания. Хорошо бы избавиться от вредных привычек, особенно от употребления спиртного. Возьмите в привычку мыть овощи и фрукты, а также руки, как бы банально это не звучало. Ведь болезнь легче предупредить, чем лечить длительное время.
Следите за своим здоровьем, регулярно консультируйтесь с лечащим врачом, и если нужно, проходите полное обследование. Ваше здоровье в ваших руках.

2.Причины

Причины, факторы и условия, способные вызывать диспептические явления, очень многообразны. Прежде всего, это алиментарный, собственно пищевой фактор:

  • «быстрая еда» (торопливый прием пищи или питание «на ходу», особенно в предназначенных именно для этого фастфуд-закусочных);
  • чтение за едой;
  • недостаточное пережевывание пищи из-за больных зубов или десен;
  • употребление шипучих напитков и других продуктов, смещающих рН желудочной среды в кислотную сторону (кофе, алкоголь и т.д.);
  • переедание;
  • несбалансированное питание;
  • интенсивные физические напряжения после приема пищи.

К прочим провокаторам и триггерам диспепсии относятся стрессовые состояния, прием некоторых лекарственных средств (напр., НПВП), а также ряд заболеваний, особенно:

  • язвенная болезнь или неязвенные воспаления желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода;
  • дискинезии;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • колиты;
  • онкопатология ЖКТ;
  • патология желчевыводящей системы;
  • панкреатит.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Функциональная диспепсия у детей:

Педиатр

Гастроэнтеролог

Психотерапевт

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Функциональной диспепсии у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Диагностика Функциональной диспепсии у детей:

Существует некоторое количество заболеваний, по симптомам схожих с функциональной диспепсией у детей. Потому очень важна дифференциальная диагностика. Пациентам назначают ФЭГДС, УЗИ органов брюшной полости, исследование на HP. Иногад врачи также назначают 24-часовое мониторирование внутрижелудочной pH или рентгеноскопию желудка с барием.

Для определения висцеральной гиперчувствительности слизистой оболочки желудка применяют желудочный баростат-тест. Моторную функцию желудка ребенка исследуют при помощи метода электрогастрографии. Реже применяется сцинтиграфия желудка с радиоактивным технецием или индием.

Врачи иногда рекомендуют родителям вести дневник, где отмечается время приема и тип съеденной пищи, характер и частота стула, прочие симптомы, неблагоприятные внешние воздействия, вызывающие стресс. Дневник нужно вести минимум 2 недели. Даже за этот срок с помощью данного метода можно уточнить причины заболевания в том или ином случае.

Для функциональной диспепсии у детей типичны три признака:

1) постоянная или рецидивирующая диспепсия, которая проявляется дискомфортом или болью в верхней части живота по средней линии, и которая длится от 12 недель за последний год

2) отсутствие связи симптомов с дефекацией, с изменением частоты и характера стула

3) отсутствие доказательств органического заболевания, что подтверждают сбором анамнеза, ультразвуковым исследованием органов брюшной полости, эндоскопическим исследованием верхних отделов желудочно-кишечного тракта ребенка

Симптомы, которые не характерны для функциональной диспепсии у детей:

  • необычное поведение во время приступа
  • пробуждение от болей ночью
  • запоры или поносы
  • анорексия или рвота
  • лихорадка и боли в суставах
  • задержка роста
  • частые однотипные эпигастральные боли
  • отягощенная наследственность по язвенной болезни
  • иррадиация болей

При диагностике врач учитывает типичные свойства диспепсии:

  • отсутствие болей в ночное время
  • отсутствие нарастания жалоб на боли
  • очень сильные, с точки зрения пациента, боли
  • наличие других болей (слабость, головные боли, бледность, утомляемость и пр.)
  • традиционные погрешности в диете
  • амбициозность пациента и родителей

Наиболее сложный процесс представляет дифференциальная диагностика функциональной диспепсии и хронического гастрита. Но эти два заболевания не являются кардинально разными. Функциональная диспепсия предусматривает определенные симптомы, а хронический гастрит – воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки желудка. Но в последнем случае симптомы проявляются не всегда. Также стоит отметить, что клинические симптомы желудочной диспепсии такие же, как при хроническом гастрите и даже при язвенной болезни.

Эндоскопическое исследование детей с болями или дискомфортом в области эпигастрия, у 4-8% находят язвы двенадцатиперсткой кишки или желудка, у 8-10% обнаруживают эрозии, 75-80% – хронические гастриты или гастродуоденит, и только у 4% пациентов нет изменений слизистой оболочки гастродуоденальной зоны. Выше отмеченное означает, что симптомы функциональной диспепсии у детей в большинстве случаев ассоциированы с хроническим гастритом. Но хронический гастрит диагностируют только при морфологическом подтверждении.

Общее описание

Диспепсией называют нарушение пищеварения, вызванное функциональными или органическими причинами. Признаками диспепсии являются боли неясной локализации в верхней трети живота, изжога, тошнота, ощущение переполненности желудка, нарушение стула.

Диагноз ставится на основе эндоскопии верхних отделов ЖКТ, после проведения дифференциальной диагностики от других заболеваний пищеварительного тракта.

Лечение диспепсии симптоматическое и включает в себя прием средств для улучшения работы органов ЖКТ, ферментных препаратов и так далее. Большое значение имеют психотерапевтические мероприятия. Почти все пациенты отмечают снижение выраженности симптомов диспепсии после прохождения курса лечения у психолога.

3.Причины и диагностика функциональной диспепсии

Стоит сразу отметить, что в 10% случаев под неязвенной диспепсией маскируется скрытая депрессия. В последнее время эта патология выявляется всё чаще и проявляется нарушениями в работе разных систем (пищеварительной, сердечнососудистой, дыхательной). Диагностика и лечение таких больных нередко требуют участия психолога и невропатолога.

Причинами в других случаях могут быть секреторные нарушения, задержки гастродоуденальной моторики, изменения в механизмах висцеральной чувствительности и ответной реакции стенок желудка и кишечника на раздражение рецепторов, снижение аккомодации органов пищеварения. Таким образом, можно утверждать, что диагноз «неязвенная диспепсия» является не морфологическим, а, скорее, клиническим. В процессе диагностики, после обращения больного с жалобами на боли в подложечковой области, желудке и кишечнике, исключаются все возможные заболевания, обусловленные органически, и лишь тогда устанавливается факт функциональной патологии. Клиническая картина неязвенной диспепсии схожа с симптомокомплексом, присущим следующим заболеваниям:

  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • патология желчевыводящих путей;
  • хронический панкреатит;
  • злокачественные новообразования и сосудистые мальформации в органах пищеварения;
  • заболевания печени;
  • гипер- и гипотериоз.

Если симптоматика является направленной – регулярно наблюдается лишь один тип нарушений – то говорят о более узкой патологии (функциональной изжоге, функциональном метеоризме, функциональной желудочной боли и пр.)
Основными диагностическими методиками, позволяющими исключить органический генез патологии и установить факт функциональной диспепсии, являются:

  • гастродуоденоскопия;
  • анализ кала;
  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ;
  • исследования желудочного секрета на наличие инфекций.

Лечение диспепсии

Терапия заболевания включает в себя сразу несколько этапов.

Немедикаментозное лечение диспепсии:

  • пешие получасовые прогулки в неспешном темпе после каждого приема пищи для активирования моторной функции ЖКТ;
  • сон на высокой подушке — голова во время сна должна находиться выше уровня тела для предотвращения заброса в пищевод содержимого желудка;
  • отказ от выполнения упражнений, направленных на укрепление мышц пресса;
  • отказ от чрезмерного затягивания ремня на поясе;
  • коррекция питания — диета при диспепсии включает в себя отказ от продуктов, которые могут вызвать изжогу (острая пища, томаты, цитрусовые и ряд других продуктов), кроме этого необходимо исключить переедание, прием пищи производится дробно (5-6 раз в день, небольшими порциями).

Если диспепсия была диагностирована на начальных стадиях, то этих мер может быть вполне достаточно для коррекции данного патологического состояния организма. Во всех остальных случаях назначается еще и медикаментозное лечение диспепсии.

В первую очередь врач назначает противодиарейные препараты. Кроме этого, пациенту могут быть назначены следующие группы лекарственных препаратов:

  • анальгетики, спазмолитики — для снятия спазмов и болей в животе;
  • препараты, уменьшающие секрецию соляной кислоты в желудке;
  • ферментные препараты — улучшают процессы пищеварения и всасывания пищи.

Если причиной диареи являются депрессия, стресс или другие психоэмоциональные нарушения, то проводят коррекцию этих состояний.

Влияние режима питания на симптомы ФД

Известные многим «народные» рекомендации не есть торопливо, тщательно прожевывать, питаться регулярно, чтобы не «заработать гастрит», оказывается, имеют под собой научное обоснование. Правда, только в отношении все той же ФД, а не хронического гастрита. Научными исследованиями доказано, что быстрое употребление большого количества пищи и нерегулярное питание может усилить симптомы ФД.  Это связано с нарушением процессов сокращения и расслабления различных отделов желудка во время приема пищи или жидкости. Существует даже так называемый быстрый питьевой тест («rapid drinking test»), который воспроизводит типичные симптомы ФД при употреблении за короткое время большого объема жидкости и может подтверждать этот диагноз.

Известно, что в основе появления симптомов ФД может быть нарушение аккомодации мышц желудка, т.е. нарушение способности мышц дна желудка расслабляться после приема пищи. В результате пища быстро попадает в выходной (антральный) отдел желудка и это может вызвать появление тяжести, переполнения, боли в животе. В исследованиях показано, что быстрый прием большого количества пищи и нерегулярный прием пищи одинаково повышали риск развития симптомов диспепсии – в 1,42 раза.

Известны работы, посвященные влиянию температуры пищи и напитков на сокращение мышц желудка. Так, употребление холодной жидкости способствует сокращению гладких мышц желудка, что может усилить не только болевые ощущения, но и чувство тяжести/переполнения в желудке.

Таким образом, следует избегать употребления холодной пищи/напитков, а также быстрого приема пищи у лиц с ФД, особенно с преобладанием таких диспептических явлений как тяжесть/переполнение в эпигастрии после еды. Следует избегать больших перерывов в еде (не более 4 часов), поскольку выраженное чувство голода к моменту очередного приема пищи может способствовать перееданию.

Влияние жирной пищи на симптомы ФД

Пищевой жир употребляется в различных видах, в зависимости от характера употребляемой пищи и температуры пищи. Продукты с высоким содержанием жиров часто связана с одновременным высоким содержанием углеводов (например, кондитерские изделия) или белка (мясо и продукты их переработки). Известно, что у здорового человека прием пищи с высоким содержанием жиров связан со снижением скорости опорожнения желудка.

А как же влияют пищевые жиры на симптомы ФД? Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что употребление пищи, содержащей большое количество жиров в большей степени вызывало развитие таких симптомов ФД как боль в эпигастрии, тошнота, вздутие живота и раннее насыщение при сравнении с высокоуглеводистым рационом. при этом оба рациона (с высоким содержанием жиров и с повышенным содержанием углеводов были сопоставимы по энергетической ценности (калорийности).

Известно также влияние когнитивных факторов на усиление или появление симптомов ФД при употреблении жирных продуктов. Так, в одной из работ в очередной раз было показано, что употребление продуктов с высоким содержанием жира достоверно чаще вызывало появление симптомов ФД, по сравнению с продуктами с низкой жирностью. Однако, если пациенты употребляли продукты с низкой жирностью, будучи уверенными, что содержание жиров в них высоко, у них также  возникали диспепсические симптомы.

Таким образом, пациентам с ФД можно рекомендовать диету с ограничением продуктов, содержащих большое количество жиров.

Причины

Каковы причины такого состояния? Их много. Определённую роль могут играть факторы чисто психологического плана – частые стрессы, неврологические заболевания. Не стоит сбрасывать со счетов переедание и неправильное питание.
Однако за всем этим могут скрываться и более серьёзные заболевания – хронический гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, проблемы с желчевыводящими путями, с поджелудочной железой. Случается забрасывание желчи в желудок (рефлюкс). И что уж совсем неприятно – возможно, в желудке образовалась опухоль, но не надо сразу делать вывод, что это злокачественное новообразование.
Если человек длительное время принимал какие-то лекарственные препараты, вполне возможно, что это реакция именно на них. Эндокринные заболевания тоже могут дать такую картину.
А возможно, что сильно нарушен местный иммунитет. А в случае с женщинами может оказаться, что эти симптомы вызваны беременностью.

Функциональная диспепсия подразделяется на несколько типов. Классификация основывается, в основном, на жалобах больных. Известны описания следующих типов – язвенноподобная, дискенитическая, неспецифическая. В первом случае пациентов беспокоят боли в области поджелудочной железы, во втором человек ощущает тяжесть в области поджелудочной железы, появляется тошнота – приняв совсем немного пищи, человек испытывает состояние перенасыщения. Неспецифической форму довольно сложно классифицировать, жалобы пациентов можно отнести как к первой, так и ко второй форме заболевания.

Диспепсия у детей

Диспепсия наблюдается и у детей даже самого раннего возраста. Её причиной зачастую является перекармливание малыша, несоблюдение режима питания, резкого введения в рацион ребёнка новых продуктов. Немаловажную роль играет и то, как питается мама, вполне возможно, что причиной заболевания ребёнка стал съеденный матерью невымытый фрукт или выпитый стакан газированного напитка, который категорически не рекомендуется употреблять женщине в период беременности и кормления.
Надо учитывать то, что желудочно-кишечный тракт маленького ребёнка ещё не совсем развит, и, к примеру, несбалансированное питание, а также побочные эффекты от фармакологических средств, вполне могут привести к подобному состоянию.
В подростковом возрасте причиной диспепсии может стать перестройка организма и разбалансировка гормонов. В этот период следует особенно внимательно отнестись к жалобам ребёнка на своё самочувствие, а не списывать их на нежелание что-то делать.
У детей диспепсия проявляется почти так же, как и у взрослых, если речь не идёт о серьёзных заболеваниях. Болит желудок, ощущается дискомфорт и тяжесть в животе. Сложно выявить эти симптомы у совсем маленьких детей, которые в силу своего возраста не могут объяснить, что они чувствуют, и плач является единственной реакцией на процессы, происходящие в их организме.

Подробнее о бродильной диспепсии

В зависимости от причин, которые ее вызывают, диспепсия бывает кишечной, печеночной, желудочной, гнилостной, бродильной и жировой. Бродильная диспепсия развивается весной или летом, то есть, когда стоит жара. Человек употребляет много жидкости, что приводит к разбавлению пищеварительных секретов.
Бродильная диспепсия бывает острой и хронической. Острая диспепсия возникает, когда человек начинает употреблять в пищу непривычную для себя еду или большое количество растительной клетчатки – летом это свежие овощи и фрукты.

Хроническая форма – следствие острой, которая своевременно не лечилась. Но она может развиться при длительном щадящем питании (к примеру, разные диеты) или когда человек злоупотребляет пищей, богатой углеводами – к этой категории относятся и сладости.
Бродильная диспепсия протекает обычно в нетяжёлой форме и быстро поддаётся лечению. Больным назначают специальную диету с ограниченным количеством углеводов и, наоборот, богатую белками. Несладкий чай, бульон, уха, только протёртая пища, варенная или приготовленная на пару. Кроме этого, обязательны разгрузочные дни. Обычно этого достаточно, чтобы болезнь быстро отступила. Но иногда необходимо серьёзное обследование, чтобы правильно поставить диагноз, ведь порой диспепсия является следствием серьёзной болезни.

1.Что такое неязвенная диспепсия

Неязвенная диспепсия, называемая также «функциональной», представляет собой характерный симптомокомплекс, охватывающий различные проявления дискомфорта в пищеварительной системе при отсутствии признаков какой-либо органической патологии.

Функциональные диспептические расстройства у трети населения проявляются как минимум раз в год. Однако говорить о «неязвенной диспепсии» стоит лишь в случаях, когда неприятные ощущения в эпигастральной области наблюдаются регулярно в течение трёх месяцев и более. Эпизодические боли, тяжесть, вздутие чаще всего вызваны погрешностями диеты и представляют собой разовую естественную реакцию пищеварительной системы на сложно перевариваемую пищу. При функциональной же диспепсии эти явления могут быть не связаны с режимом питания и набором съедаемых продуктов. Даже при самой щадящей диете и дробном приёме пищи люди с хронической функциональной диспепсией обнаруживают следующие неприятные явления:

  • различные болевые ощущения в области желудка и кишечника (ноющие, стреляющие, тянущие);
  • раннее насыщение, чувство переполненности желудка;
  • вздутие живота;
  • тошноту и рвоту;
  • изжогу, срыгивание, жжение в пищеводе.

При хронической неязвенной диспепсии зачастую сложно связать возникновение симптоматики с приёмом пищи. Дискомфорт может развиться без видимых причин между приёмами пищи, вне физических нагрузок, стресса и иных возможных нагрузочных факторов.

Лечение

Лечение подбирается сугубо индивидуальное, в зависимости от причины заболевания, клинических проявлений и других особенностей пациента. Лечебные воздействия направлены на нормализацию общего состояния и профилактику обострений диспепсии. В целом можно выделить два основных подхода к терапии ФД: медикаментозный и немедикаментозный.

Лечение без медикаментов подразумевает под собой изменение рациона и режима питания, психотерапевтические методы коррекции, отказ от кофе, алкоголя и табакокурения, а также лекарственных веществ, негативно влияющих на слизистую оболочку желудка. Помощь психотерапевта особенно актуальна, если понадобится длительный курс лечения.

Диета

Правильное питание — очень важный фактор выздоровления. Прослеживается четкая взаимосвязь между погрешностями в диете и обострением тех или иных симптомов диспепсии.

Ниже приведены рекомендации по питанию в зависимости от имеющихся жалоб у пациента:

  • Метеоризм — необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие газообразование.
  • Раннее насыщение — рекомендуется увеличить кратность приема пищи до 6 раз в день, питаться малыми порциями.
  • Тяжесть в желудке — следует избегать употребления трудноусвояемых продуктов, жирной пищи и переедания.
  • Изжога — предполагает отказ от жирных, жареных блюд, ограничение соли и специй.

Безусловно, важно питаться сбалансированно, а также придерживаться здорового образа жизни, соблюдать установленный режим труда и отдыха

Медикаментозная терапия

Прием медикаментов в комплексе с вышеуказанными мерами дает максимальный эффект. Подбор лекарственной терапии зависит от многих факторов. Всегда учитывается клиническая форма ФД, ее причина, длительность заболевания, превалирование тех или иных жалоб, персональные особенности пациента.

В лечении ФД применяют лекарственные препараты следующих фармакологических групп:

  • прокинетики, улучшающие двигательную активность верхних отделов ЖКТ;
  • ингибиторы протонной помпы, антациды и другие группы препаратов, снижающие кислотность желудочного сока;
  • спазмолитики;
  • антидепрессанты, улучшающие нервно-психическое состояние пациента;
  • препараты, входящие в схему эрадикационной терапии при инфицировании Нelicobacter pylori.

Длительность медикаментозной терапии, как правило, не превышает 2-х месяцев.

Осложнения и последствия

Диспепсия вызывает неприятные для больного симптомы, а иногда клинические проявления провоцируют заболевания:

  1. Запор, не проходящий долгое время, может способствовать возникновению геморроя или его обострению, могут появиться анальные трещины.
  2. В случае учащения поноса процесс всасывания питательных компонентов замедляется, больной при этом худеет, из организма уходят питательные микроэлементы, и наступает обезвоживание.

Длительная рвота тоже приводит к потере большого числа электролитов, вследствие чего возникают сбои в работе организма в виде нарушений сердечного ритма, судорожных синдромов, дисфункций сердца и почек.