Симптомы аллергии на яблоки у грудничков

Симптомы: сыпь, сопровождающаяся сильным зудом

Обычно симптомы аллергической реакции на яблоки у детей протекают легко и проявляются в течение 1 часа после употребления продукта. Аллергия на яблоко у грудничка может возникнуть при любом контакте с аллергеном, но в основном она проявляется после поедания целого сырого фрукта. Негативная реакция возникает намного реже, если яблоки употребляются в виде сока, джема или повидла.

Для взрослых людей данный фрукт не представляет серьезной угрозы, а вот детям до 5 лет следует осторожно употреблять яблоки и только в умеренных количествах. Симптомы аллергической реакции на яблоки могут быть разнообразными, и во многом их проявление зависит от возраста больного

Клиническая картина появляется очень быстро и длится на протяжении длительного времени. На наличие негативной реакции на яблоки у грудничка может указывать наличие следующих симптомов:

  • сыпь, сопровождающаяся сильным зудом;
  • приступы чихания;
  • заложенность носовых ходов;
  • насморк, першение в носу;
  • тошнота, иногда рвота;
  • боли в животе, колики;
  • сухой кашель, похожий на астму;
  • слезоточивость, конъюнктивит;
  • отечность слизистой рта;
  • нарушение стула;
  • беспокойное поведение, плаксивость.

Если симптоматика аллергии протекает достаточно тяжело, то у малыша может наблюдаться затрудненность дыхания, головокружение, обмороки, упадок артериального давления, ухудшение общего состояния. Все это приводит к развитию анафилактического шока, и в результате к смерти. Сразу после появления первых симптомов нужно обратиться за медицинской помощью.

Употребление большого количества яблочного пюре приводит к возникновению диатеза, симптомами является метеоризм и жидкий стул зеленого цвета. Если появились подобные признаки, значит необходимо начать прикорм малыша через несколько месяцев. Обычно аллергия на яблоки исчезает с возрастом, но если этого не произошло, необходимо прекратить употребление фруктов.

Солевой диатез

Солевой диатез рассматривается, как болезнь обмена веществ. В результате нарушения биохимических процессов в моче накапливается большое количество солей.

Почему возникает солевой диатез у взрослых и малышей? Развитию болезни способствует целый ряд факторов:

  • врождённый дефицит ферментов почек;
  • воспалительные заболевания почек;
  • особенности питания (мясная пища, бобовые, шоколад).

Часто диатез у взрослых «заявляет о себе» при недостаточном употреблении воды. В моче повышается содержание фосфатов, уратов, оксалатов, из солей образуются кристаллы и «выпадают в осадок».

Солевой диатез проявляется болезненным и частым мочеиспусканием, болью в пояснице. Со временем солевой диатез может привести к циститу и почечнокаменной болезни.

«Следы» солевого диатеза имеются в разных органах. Кристаллы накапливаются в капсулах суставов, провоцируя развитие артроза и подагрического артрита.

Солевой диатез провоцирует гормональные «сбои», нарушая работу эндокринных желёз.

Выявить солевой диатез несложно: нужно сдать общий анализ мочи и пройти ультразвуковое исследование.

Как лечить диатез?

От питания и образа жизни во многом зависит здоровье человека. Пища влияет на общее самочувствие, настроение, работу головного мозга и всех внутренних органов. Недоедание, как и переедание, могут спровоцировать различные недуги.

Поскольку большое значение в развитии экссудативно-катарального диатеза имеют пищевые аллергены, врачи рекомендуют исключить продукты, вызывающие пищевую аллергию, например, мёд, морепродукты, орехи, морскую рыбу, цитрусовые.

Пищевые аллергены часто попадают с материнским молоком, вызывая диатез у детей. Лечение следует начинать с коррекции питания матери. К сожалению, не все следуют врачебным рекомендациям и продукты из «опального списка» попадают в организм, провоцируя опасные симптомы. И лечение приходится начинать незамедлительно, чтобы не развилась анафилаксия.

Врачи назначают элиминационную терапию, то есть выведение токсичных продуктов и аллергенов из организма. Это возможно благодаря промыванию желудка, очистительной клизме, введению растворов в вену и приёму энтеросорбентов. Одним из лучших сорбентов для лечения диатезов считается Энтеросгель. При кожных проявлениях (высыпаниях, сухости, трещинах) назначается специальная мазь от диатеза, содержащая противовоспалительные и противоаллергические компоненты.

При нервно-артритическом диатезе и солевом диатезе не рекомендуются мясные блюда, бульоны, субпродукты, грибы, колбаса, редис, щавель, шоколад. Уменьшить концентрацию мочевой кислоты в крови также поможет Энтеросгель.

Солевой диатез. Лечение

Терапия солевого диатеза начинается с коррекции водного режима и рациона питания.  В зависимости от обнаруженных солей, будут ограничиваться определённые продукты питания и назначаться фитопрепараты. Помочь вывести продукты обмена веществ сможет Энтеросгель.

Медикаментозные средства

Эффективное купирование симптоматики аллергии у детей грудного возраста предполагает назначение щадящих антигистаминных средств, представленных:

  • каплями «Фенистил» – с одного месяца по три-десять капель трижды в сутки;
  • каплями «Зиртек» – с возраста полугода по пять капель один раз в сутки.

Более редкие случаи, сопровождающиеся тяжелыми проявлениями аллергических реакций, потребуют применения высокоэффективных кортикостероидов, представленных:

С целью максимально быстрого выведения аллергенов из детского организма назначаются аптечные энтеросорбирующие препараты в виде:

Повышенное газообразование и кишечные колики устраняются детскими каплями «Эспумизан». При необходимости улучшить усвояемость пищевых продуктов и ускорить расщепление белковых ингредиентов, пациентам раннего детского возраста назначаются препараты «Микразим» и «Креон». Кожные симптомы аллергических реакций, сопровождающиеся зудом, раздражением и отечностью предполагают назначение щадящих наружных средств «Фенистил-геля», «Бепантена», «Деситина» и «Вундехила», а также «Гистана».

Почему на такой полезный овощ, как тыква, возникает аллергия

В состав тыквы входят десятки разнообразных витаминов и микроэлементов. Особую ценность представляют жирные кислоты, витамин К, Т, РР. Большое количество клетчатки способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Витамины группы В благоприятно влияют на нервную систему. Однако специфические белки и каротин могут вызывать нетипичную реакцию организма.

Какова вероятность возникновения аллергии

Может ли вызвать аллергию тыква? Такая вероятность определенно есть. Опасными считаются яркие сорта с оранжевой коркой и мякотью, что связано содержанием бета-каротина, – аллергикам их лучше избегать. Менее опасны зеленые, желтые и белые овощи.

На фото представлено многообразие сортов тыквы.

Причины возникновения аллергической реакции на употребление тыквы

Тыква может вызвать истинную и ложную аллергию. В первом случае реакцию вызывает каротин. В этом случае человеку противопоказаны и другие красные и оранжевые овощи. Пищевую непереносимость способны вызывать особые белки, который содержится только в тыкве.

Ложная аллергия – явление разовое, она может быть спровоцирована следующими причинами:

  • употребление большого количества овоща за один раз;
  • содержание в продукте вредных веществ: токсинов, нитратов, пестицидов;
  • реакция на другие вещества в готовом блюде, например, на консерванты, специи, красители.

Что делать при появлении симптомов диатеза?

Кормящие мамы должны помнить, что при появлении симптомов диатеза у грудных детей им самим необходимо соблюдать диету и исключить из своего рациона продукты, употребление которых приводит к обострению заболевания. При этом необходимо помнить, что ограничение рациона не является самоцелью. Продукты исключаются на время, если их исключение приводит к улучшению у ребенка, то делается вывод о связи таких продуктов с аллергической реакцией и наоборот. Если оказывается, что исключение продукта не влияет на течение заболевания, то пропадает смысл себя ограничивать.

Продукты с различным уровнем аллергизирующего потенциала:

  • Высокий аллергизирующий потенциал имеют: цельное коровье молоко; яйца; икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад; грибы; орехи; мед;
  • Средний аллергизирующий потенциал: говядина; гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы;
  • Низкий аллергизирующий потенциал: кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень (петрушка, укроп);

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то подбирается специальное питание для детей с аллергией. Если ребенку уже начали давать прикорм, то следует поочередно убрать продукты, способные вызывать пищевую аллергию, таким образом, чтобы не убрать лишнее. Следует помнить, что необоснованные ограничения рациона, особенно длительные, могут привести к нарушениям развития организма.

Диагностика

Для постановки точного диагноза используются комплекс методов диагностики:

  • аллергопроба;
  • пищевой дневник;
  • элиминационные пробы или исключение продукта из рациона.

Иммунный ответ организма на тыкву связан с увеличением в крови белка IgE – иммуноглобулина Е. Симптомы могут проявится сразу после употребления продукта или в течение двух часов после этого.

Лабораторное тестирование позволяет выявить повышенный уровень IgE. Для анализа используется венозная кровь. В биологический материал вводится особый белок тыквы. Увеличение уровня IgE считается положительным результатом и почти наверняка свидетельствует о непереносимости продукта.

Тестирование используется при лечении аллергии. Результаты исследований показывают эффективность лечебной диеты и степень тяжести заболевания.

Является аллергеном или нет?

В состав цветной капусты входят хитиназы, которые являются активными ферментами. Они способствуют разложению хитина благодаря своим литическим свойствам. Эти вещества расположены в стебле и корневой системе растения.

Высокая активность ферментов может вызвать аллергическую реакцию — организм не идентифицирует хитиназы как безопасные соединения, из-за чего иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела. Помимо хитиназ цветная капуста содержит большое количество растительного белка. Термостойкие цепи аминокислот не распадаются даже при отваривании овоща.

Если ввести прикорм слишком рано, пищеварительная система ребенка не сможет его переварить. Желудочно-кишечный тракт будет расщеплять и усваивать белки, содержащиеся в капусте, только в возрасте более 4 месяцев. До этого момента слизистые оболочки органов пищеварения остаются чувствительными.

При попадании в желудок растительного белка начинается раздражение, из-за которого развиваются диспепсические расстройства.

Аллергическая реакция, вызванная хитиназами, маскирует ферментативную недостаточность и расстройство работы кишечника. Поэтому при негативной реакции организма ребенка на цветную капусту необходимо проверить состояние его пищеварительной системы.

Профилактика диатеза

Ранняя профилактика диатезов — основа для предупреждения различных заболеваний у детей и взрослых.

Рациональное питание беременной, своевременное лечение токсикоза и отказ от вредных привычек являются важными мероприятиями, уменьшающими риск диатеза у будущего ребёнка.

У грудничка на момент кормления грудью можно избежать диатеза благодаря дисциплинированности матери и отказу от продуктов с высоким риском пищевой аллергии.

Профилактика диатеза у детей состоит в правильном режиме питания и соблюдении гигиены, покупке качественных игрушек и одежды из натуральных тканей. Педиатры рекомендуют вести дневник питания ребёнка, чтобы вовремя определить, какой продукт стал причиной «красных щёчек».

Большую роль играет грудное вскармливание, закаливание ребёнка, лечебная физкультура, массаж, своевременное лечение очагов хронической инфекции.

Родители должны понимать, что всевозможные аэрозоли, используемые в быту, могут стать причиной аллергии и диатеза. Источником аллергенов часто становятся бытовая пыль и шерсть домашних животных, поэтому как можно чаще следует проводить влажную уборку помещения.

Иммунопрофилактика ребёнку с диатезом должна проводиться по индивидуальному графику, вне обострения воспалительных процессов на коже. Родителям не стоит заниматься самолечением ребёнка, ведь любой медикамент может спровоцировать диатез.

Чем облегчить состояние

Существует несколько народных рецептов натуральных антигистаминных средств. К таким рецептам относятся травяные и ягодные отвары.

  • Настой ромашки, приготовленный из расчета 200 мл воды на 1 чайную ложку сухой ромашки. Над горячим настоем следует проводить ингаляции длительностью 10-15 минут. Когда настой остынет, следует принимать его по 1 столовой ложке несколько раз в день.
  • Отвар из соцветий калины, приготовленный из расчета 250 мл воды на 1-2 чайные ложки сухих соцветий. Вторую ложку калины можно заменить чередой. Полученный отвар разделить на три части и употребить в течение дня утром, днем и вечером.
  • Настой из листьев крапивы, приготовленный в пропорции 1 ложка сухих измельченных листьев на стакан кипятка так же обладает антигистаминными свойствами.

Как проявляется аллергия на тыкву

Симптомы тыквенной аллергии могут быть как легкими, в частности, заложенность носа, зуд и сыпь на коже или другие проявления дерматита , так и серьезными. К последним относятся астма , затрудненное дыхание, отек лица и губ или одышка. Иногда может развиться анафилактический шок .

Если говорить конкретно об аллергии на тыквенные семечки, то в первую очередь она проявляется кожными симптомами. В том числе — сыпью и/или зудом кожи. Также возможны проявления риноконъюнктивита, такие как чихание и заложенность носа. Тяжелые случаи аллергии на тыквенные семечки могут даже вызвать симптомы астмы.

Если же аллерген, содержащийся в тыкве, не усваивается должным образом, могут возникнуть проблемы с пищеварением: диарея, рвота, тошнота, запор, боль в животе.

При этом аллергическую реакцию не обязательно провоцирует употребление тыквенной мякоти или семян. И от простого прикосновения к ним могут появиться дерматит, крапивница .

Также людям с аллергией на тыкву стоит остерегаться перекрестного загрязнения от посуды, которая использовалась для приготовления этого овоща.

Правда, случаи гиперчувствительности к тыкве встречаются редко. Описаны лишь единичные:

  • В том числе медицинская литература содержит информацию о пациенте, у которого после употребления тыквенного супа развилась анафилаксия .
  • У другого — 18-летнего юноши — появились зуд, одышка и чувство сдавливания в горле после того, как он поел тыквенного пирога. Аллергию на тыкву подтвердил анализ крови.
  • Еще один случай касается 8-летнего мальчика, у которого возникли чихание, зуд век, отечность и чувство сдавливания в груди во время нарезания тыквы. Мальчик не ел овощ, только протер глаза после того, как подержал кусочек. Аллергия была подтверждена кожным тестом.
  • Что касается тыквенных семечек, то небольшое их количество спровоцировало анафилактические реакции у 11-летнего ребенка через 15 минут после употребления.
  • Еще один случай – периодические отеки, покраснение лица и затрудненное дыхание, которые возникали у 33-летнего мужчины после употребления поджаренных семян.

Симптомы и реакции на цветную капусту у ребенка

Пищевая аллергия на цветную капусту проявляется в виде одного или нескольких симптомов:

  1. Появляются высыпания на лице, на губах и на языке. Появляются отеки и покалывания.
  2. На теле может проявиться сыпь и красные пятна, которые сопровождаются сильным зудом.
  3. Слезотечение и прозрачные выделения из носа,
  4. Нарушения в работе пищеварительного тракта: газообразование, диарея, вздутие, зеленый стул.
  5. Воспаляются слизистые оболочки глаз и носа.
  6. Спазмы бронхов, кашель, нарушения дыхательной функции, хрипы при дыхании.
  7. Носогубный треугольник может синеть.
  8. Отек Квинке, анафилактический шок и ангионевротический отек кишечника развиваются в самых тяжелых случаях.

У грудных детей сыпь часто появляется в местах складок на теле, там где потоотделение повышено.

Редко могут отекать конечности и повышаться температура тела. Ребенок может отказываться от еды, плохо спать и капризничать из-за сильно дискомфорта, который возникает при пищевой аллергии.

После того как ребенок получил первую порцию этого продукта, стоит выждать 24 часа. В течение этого времени не давать ни капусту, ни какие-либо другие новые продукты. Следите за реакцией ребенка — за это время могут появиться первые симптомы аллергической реакции.

Особенности прикорма

Первый прикорм по совету педиатров многие мамы начинают с пюре из гипоаллергенных овощей. К ним относят цветную капусту.

Признаки заболевания

Капуста богата витаминами, легко усваивается, однако может вызвать неприятные проявления. Вот симптомы реакции у грудничка:

  • покраснение кожи, особенно в местах складок и сгибов;
  • отёк ручек и ножек;
  • обильные водянистые выделения из носа и глаз;
  • кашель, порой с хрипами;
  • повышенная температура;
  • обильный стул;
  • отрыжка;
  • метеоризм.

Малыш ведёт себя беспокойно, плохо спит. В случае даже незначительных симптомов следует обратиться к врачу. Он пропишет необходимые препараты согласно возрасту.

Правила введения

Для предотвращения сильных проявлений реакции на цветную капусту у детей грудного возраста следует соблюдать следующие правила:

  1. Первая порция нового продукта – не более 0, 5 ч.л.
  2. После недельного ввода одного овоща вводится следующий. Их нельзя смешивать. Пищеварительная система ребёнка должна успеть адаптироваться к новому продукту.
  3. Прикорм начинать не ранее 4,5- 5 месяцев.

Чем меньше в доме аллергенов – домашних животных, мягких игрушек, цветов – тем меньше шанса развитие реакции на низкоаллергенные продукты, в том числе на цветную капусту.

Какова симптоматика

При истинной аллергии на тыкву симптомы проявляются в течение нескольких часов после употребления овоща.

Нарушения со стороны пищеварительной системы

Аллергическая реакция пищеварительной системы чаще проявляется у детей. Раздражитель действует на отдельные участки кишечника, где находятся скопления иммунных клеток.

Проявления нарушения работы ЖКТ различны:

  • колики у младенцев;
  • болевые ощущения разной локации у детей старшей трех лет;
  • нарушения стула;
  • рвота.

Обязательно следите за стулом ребенка. Появление в каловых массах слизи, непереваренной пищи свидетельствует о нарушении в работе пищеварительной системы, причиной которой может быть аллергия.

Оральный аллергический синдром

Оральный аллергический синдром (ОАС) проявляется у пациентов, страдающих от двух и более аллергенов. Основной раздражитель – пыльца растений, под ее влиянием у человека появляется реакция и на свежие фрукты и овощи.

К симптомам ОАС относят:

  • зуд, покраснение, онемение, покалывании в области рта, десен;
  • отечность оральной области;
  • насморк, чихание;
  • конъюнктивит.

ОАС проявляется сразу после употребления овоща. В редких случаях реакция возникает через 1-2 часа. Обычно симптомы исчезают самостоятельно. Однако иммунный ответ может резко усилиться и привести к тяжелым последствиям, в том числе к асфиксии.

Поражение кожи и слизистых оболочек

При накоплении аллергена в организме могут возникнуть отложенные реакции: различные поражения кожи и слизистых. В широком смысле все иммунные изменения эпидермиса называют дерматитом.

К распространенным симптомам относят:

  • покраснение;
  • отечность;
  • мокнутие;
  • язвы, волдыри, гнойнички;
  • себорея;
  • усиление кожного рисунка.

Лечение предусматривает исключение аллергена из рациона и применение различных мазей и народных средств. Проявлением аллергии может стать поражение слизистых рта и носа, глаз.

Аллергический отек век

После употребления тыквы может развиться отек век и других органов. Сопутствующие симптомы — головная боль и общее плохое самочувствие перед проявлением более ощутимых признаков. Веки сильно увеличиваются в объеме, глаза становится трудно открывать. Больной жалуется на чувство дискомфорта и резь.

Иногда реакция переходит на другие ткани глаза, приводит к повышению внутричерепного давления. Близок к названному явлению отек Квинке. Эта аллергическая реакция проявляется в резком отекании и увеличении в объеме лица, гортани, внутренних органов.

Аллергия на алкоголь или непереносимость алкоголя?

Аллергия — индивидуальная реакция иммунной системы на соединения, которые обычно не представляют угрозы для человека. Клетки иммунитета атакуют потенциальный аллерген, что проявляется неприятными симптомами: затруднением дыхания, слезотечением, насморком, покраснением кожи, зудом, сильной болью в животе и другими, вплоть до анафилактического шока — тяжелой, часто жизнеугрожающей формой аллергии.

Аллергия на алкоголь встречается крайне редко, так как организм человека в небольшом количестве его производит. Тесты на аллергию тоже, как правило, не показывают реакции на этиловый спирт, но могут показать реакцию на его производные — ацетальдегид и уксусную кислоту, которые образуются при нейтрализации алкоголя в организме.

Кроме того, симптомы могут возникнуть в ответ на другие соединения, которые есть в алкогольных напитках. Например, у человека с аллергией на пшеницу может появиться реакция после употребления пива, а у человека с аллергией на белки винограда — на вино.

Обычно наличие симптомов не зависит от количества выпитого. Чем больше мы пьем алкоголя за раз, тем больший урон наносится организму, и аллергия или непереносимость тут ни при чем. У людей же с аллергией на алкоголь вызвать сильную реакцию может даже 1 миллилитр спиртного.

Почему мы пьянеем от алкоголя. Видео с русскими субтитрами

Непереносимость, в отличие от аллергии, имеет немного другие симптомы. Обычно у человека в таком случае краснеет лицо, шея и грудь. Может снизиться кровяное давление и возникнуть тошнота, рвота, диарея, а также развиться обострение бронхиальной астмы. Непереносимость алкоголя зависит от генетики и встречается гораздо чаще аллергии.

Примерная разница симптомов аллергии и непереносимости.

Аллергия Непереносимость
Затруднение дыхания Низкое кровяное давление
Покраснение в разных частях тела Покраснение лица, шеи, груди
Зуд Тошнота
Резкая боль в животе Рвота
Отек Диарея

Что служит причиной аллергических проявлений

Медики выделяют ряд причин, вследствие которых у ребенка может появиться аллергия на кабачок:

  • Генетическую предрасположенность: если у кого-то из родителей аллергия, шансы ребенка негативно реагировать даже на гипоаллергенный кабачок значительно возрастают.
  • Дефицит кислорода у ребенка, находящегося в материнской утробе.
  • Нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Болезни кишечника (инфекции, воспалительные заболевания).
  • Плохая экология.
  • Употребление грудным ребенком искусственных молочных смесей. У детей, которым дают смеси, первый прикорм (из кабачков) начинается раньше, чем у грудничков на грудном вскармливании. Кроме того, иммунитет у малышей на ГВ выше, чем у детей, питающихся смесями.

Эти причины могут действовать вместе или отдельно, вызывая у детей аллергию на безобидный овощ. Существенным моментом является выделение симптомов для постановки точного диагноза.

При аллергии на кабачок иммунная система детей воспринимает вещества в составе овоща в качестве чужих для организма. Борьба с чужеродными агентами осуществляется выбросом гистамина, а это приводит к аллергическому процессу в организме ребенка.

По мере взросления аллергия на кабачок у детей обычно проявляется реже. Это связано с формированием иммунной системы ребенка.

Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей

Составлением сбалансированного рациона, исключающего употребление продуктов-триггеров, должен заниматься специалист. На основе проведенных лабораторных исследований и специализированных проб аллерголог (или дерматолог) сможет определить не только аллерген, провоцирующий сенсибилизацию, но и вещества, сходные с ним по строению и также способные стать причиной неприятных симптомов. Только врач может составить список разрешенных и запрещенных продуктов, учитывая индивидуальные особенности пациента – такие, как интенсивность нетипичной реакции, возраст, пол, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.

Если же в данный момент у вас нет возможности посетить врача, вы можете воспользоваться некоторыми общими рекомендациями относительно составления диеты при кожной аллергии у взрослых и детей:

Питание должно быть дробным. Если употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день вместо привычных 3 (завтрака, обеда и ужина), ее переваривание будет происходить быстрее и качественнее. В результате снизится нагрузка на органы ЖКТ

Важно правильно готовить пищу. Вместо того чтобы жарить продукты (тем более – во фритюре), желательно отдавать предпочтение тушению, варке, приготовлению на пару, запеканию в жарочном шкафу

Также обязательно нужно употреблять разрешенные овощи и фрукты в сыром свежем виде.
Диета при аллергии на коже у детей и взрослых должна быть сбалансированной. Несмотря на то, что виновником нетипичной реакции организма обычно становится белок, полностью исключать его из рациона нецелесообразно. Также не стоит забывать о насыщении организма витаминами и минералами. Если какие-то полезные вещества поступают в организм с пищей в недостаточном количестве, можно обсудить с лечащим врачом целесообразность приема витаминно-минеральных комплексов.

При составлении диетического меню при аллергии на коже нужно учитывать возможность развития перекрестной реакции. Некоторые вещества имеют схожую структуру аминокислот, в результате чего иммунная система ошибочно реагирует на них так же, как на вещество-аллерген. При этом перекрестная реакция может распространяться не только на продукты питания, но и на другие группы аллергенов (бытовые, пыльцевые, медикаментозные и пр.) Чтобы исключить возможность появления перекрестных реакций, при составлении меню рекомендуется ознакомиться с таблицами, в которых приводится перечень веществ, имеющих схожую структуру. Например, диета при аллергии на злаковые травы и пыльцу подразумевает отказ от хлебобулочных изделий, пшеничного и солодового пива, хлебного кваса, цикория, подсолнечного масла и семечек.

Чтобы уменьшить интенсивность аллергической реакции, желательно исключить употребление алкоголя и рафинированного сахара.

Для оценки безопасности продуктов питания при аллергии на коже рекомендуется вести пищевой дневник. Он должен включать в себя следующие графы: дату и время приема пищи, название, состав, количество и способ приготовления съеденного блюда, описание реакции кожных покровов. Записи в дневнике желательно вести на постоянной основе в течение 1-2 месяцев, по истечении которых нужно проанализировать реакцию организма на определенные продукты. Также рекомендуется делать соответствующие пометки после введения в диетический рацион новых блюд.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Симптомы аллергии на брокколи

Аллергия на капусту брокколи у грудничка сопровождается реакциями незамедлительного или замедленного типа. В первом случае неприятные симптомы проявляются сразу же после употребления овоща, во втором – через 2-3 суток.

Аллергические проявления на теле у грудничка

  Аллергия на огурцы (причины, симптомы, диагностика, лечение и т.д.)

Основные симптомы аллергии на брокколи в первом прикорме:

  • покраснения, шелушения, высыпания, отечность кожи;
  • зуд, сухость и жжение кожных покровов;
  • слезоточивость, покраснение, припухлость глаз;
  • болезненные колики и спазмы в желудке;
  • расстройство стула;
  • покраснение и припухлость вокруг анального отверстия;
  • общая слабость, головные боли.

Для этих состояний характерны резкие перепады артериального давления, отечность гортани и слизистых, приступы сильной рвоты, затрудненное дыхание и удушье. Именно поэтому при проявлении первых симптомов аллергии нужно сразу же обратиться к аллергологу или педиатру, так как анафилактический шок и отек Квинке несут опасность не только для здоровья, но и для жизни ребенка.

Диета при аллергии у детей

Аллергические реакции у детей – довольно распространенное явление. Некоторым малышам склонность к ним передается по наследству. Считается, что если один из родителей имеет сенсибилизацию по отношению к какому-либо аллергену, вероятность появления нетипичной реакции у ребенка составляет 50%. Если же повышенная чувствительность наблюдается у обоих родителей, этот риск повышается до 60-70%.

В детском возрасте достаточно часто встречается сенсибилизация по отношению к белку коровьего молока. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, вероятность развития подобной сенсибилизации возрастает. В таком случае актуальным становится вопрос соблюдения диеты при аллергии на молоко. Для малышей до года обычные молочные смеси можно заменить смесями с гидролизованными белками коровьего молока. Введение прикорма (гипоаллергенных овощных, фруктовых, ягодных и мясных пюре) у малышей с аллергией должно осуществляться постепенно.

Питание при аллергии на коже у детей после года имеет те же особенности, что и у взрослых. Отличие заключается лишь в том, что детям дошкольного и школьного возраста сложнее соблюдать ограничения и особенно отказываться от сладостей. Чтобы исключить опасность случайного употребления запрещенных продуктов (например, в детском саду или школьной столовой), можно готовить детям обеды дома и давать с собой.

Как вовремя распознать атопический дерматит?

Клинические проявления атопического дерматита — пищевой аллергии, — могут быть следующими:

  • Аллергические поражения кожи: кожа становится сухой, появляются покраснения, высыпания, шелушение, трещины, мокнутие, — эти проявления локализуются на коже щек, лба, шеи и волосистой части головы, а позже процесс локализуется в области разгибательных и сгибательных поверхностей суставов;
  • Атопический дерматит часто сочетается с желудочно-кишечными нарушениями (срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул), ОРВИ, обструктивным синдромом, аллергическим ринитом.

При первых подобных симптомах нужно немедленно обратиться к врачу.