Как выбрать тыкву?

Чтобы тыква при кормлении грудью приносила только пользу, а не вред, необходимо ее правильно выбрать.

Какие существуют правила на этот счет:

  1. Плод должен быть некрупного размера. Большой овощ более волокнистый, менее сладкий.
  2. Полоски на тыкве должны быть прямыми. Это говорит о хорошем качестве продукта.
  3. Хвостик должен быть высохший.
  4. Если кожура твердая – овощ поспел.
  5. Оранжевый цвет должен быть насыщенный, тогда тыква будет сладкой.
  6. Внешне плод должен быть без повреждений, следов гниения, кожура не должна легко протыкаться ногтем.
  7. Если постучать по овощу, можно услышать глухой звук. В таком случае, тыква во время грудного вскармливания будет полезна.
  8. Если плод небольшой, но весит больше, чем кажется – можно брать.
  9. Оптимальный вес – 2,5–3 кг.

Как употреблять тыкву при ГВ

При составлении рациона питания кормящей маме необходимо придерживаться рекомендаций педиатра. Но все врачи сходятся во мнении, что тыква при грудном вскармливании относится к разрешенным продуктам. Ее можно отваривать, тушить, запекать, добавлять в супы, каши и овощные рагу. Не рекомендовано жарить тыквенные ломтики и употреблять их со специями.

Если у мамы нет аллергии на каротин, то добавлять в рацион мякоть, сок, семечки можно только при достижении ребенком возраста в два месяца. При этом вводить тыкву в меню надо понемногу, внимательно наблюдая за реакцией малыша на новый продукт. Начав с одной чайной ложки постепенно количество можно увеличить до 100 г в день.

Употребление тыквы уже в первый месяц улучшит работу кишечника, избавит от отеков, нормализует сон.

Что можно приготовить из тыквы?

Во время грудного вскармливания тыкву разрешается есть даже сырую, ведь есть сорта, которые удивляют своим вкусом. Чтобы плод сохранил свои полезные свойства, лучше всего его запекать в духовке. Кроме того, тыкву варят, тушат, готовят из нее пюре, десерты, супы и каши. Такое разнообразие позволяет расширить свое меню, несмотря на строгий запрет на некоторые продукты. Единственное, чего делать нельзя, – это жарить тыкву, поскольку в таком виде она может отрицательно повлиять на незрелый кишечник ребенка.

Наиболее распространенный и разрешенный способ приготовления плода — каша из тыквы с рисом. Приготовить ее легко. Сначала тыкву нарезают средними кубиками, затем заливают водой и варят на слабом огне 20-25 минут. Затем ее взбивают в блендере до образования однородности, после чего смешивают с проваренной рисовой кашей. В смесь добавляют соль, немного сахара и молока, а после этого еще раз варят 5-7 минут.

Молодая мать может выбрать блюдо, в котором тыква будет присутствовать не как основной ингредиент, а как дополнительный. Можно запечь плод с яблоками, для этого нужно нарезать компоненты кубиками, поместить все в горшочек, добавить 0,5 ст. л. меда и отправить в духовку на 20-25 минут.

Отлично украсит меню фаршированная тыква. Для ее приготовления надо взять небольшой плод, срезать с него верхушку, вынуть содержимое.

Внутрь следует добавить отварной рис, горсть изюма и сахарный песок. Иногда еще добавляют немного сливочного масла. После этого тыкву накрывают срезанной верхушкой и ставят в духовку. Выпекаться такое блюдо должно на протяжении 45-50 минут. Перед тем как съесть, надо убедиться в его готовности. Для этого плод следует проткнуть ножом, и если он будет мягким, то тыкву можно есть.

Можно ли кормящей маме тыкву? Если употреблять продукт умеренно и правильно приготовленным, то ягода принесет много полезных веществ организму. Любая мамочка будет спокойна за здоровье малыша, если станет придерживаться правильных пропорций употребления такого плода.

Возможные противопоказания

Какие запрещающие факторы существуют:

Аллергия

С осторожностью следует вводить овощ не только в прикорм. Все дело в том, что вещества от продуктов, которые кушает мама, передаются малышу с грудным молоком

Поэтому даже если у матери нет аллергии, она вполне может наблюдаться у ребенка, либо появиться из-за того, что кормящая злоупотребляет потреблением плода.
Тяжелая форма сахарного диабета.
Язвенная болезнь в период обострения.
Каротинемия. Может проявляться пожелтением кожи, если кушать тыкву очень часто. Заболевание не очень серьезное, однако, все-таки лучше, чтобы его вовсе не было.
Тыква при грудном вскармливании в 1 месяц. В период лактации кушать ее рекомендуется как минимум через 10 дней после родов. Многие специалисты и вовсе рекомендуют дождаться 3 месяцев.

https://youtube.com/watch?v=gf7X6UgpMHM

Тыквенный сок: есть ли вред

Напиток из тыквы разжижает кровь, что оказывает положительное действие на сердце и сосуды. Однако это может вызвать кровотечения, поэтому напиток нельзя пить кормящей матери в первые две-три недели после кесарева сечения. Как восстановить форму после кесарева сечения, читайте здесь.

Тыква – слабый аллерген, но отрицательную реакцию вызвать может. Она наблюдается, если ввести тыквенный сок при грудном вскармливании слишком рано или злоупотреблять напитком. В этом случае у грудничка могут возникнуть покраснения на коже, сыпь и зуд, насморк и затрудненное дыхание, проблемы со стулом и пищеварением.

При злоупотреблении напитком или овощем может возникнуть сильная диарея. Тыква оказывает слабительное воздействие, при соблюдении норм оно будет легким и мягким. Но при превышении дозировки высокое содержание слабящих веществ раздражает кишечник и нарушает функционирование последнего. А клетчатка в составе овоща дополнительно травмирует в кишечнике стенки.

Если пить тыквенный сок при гипотонии, может появиться сильная головная боль. Поэтому данный напиток не рекомендуется при гипотонии. Он запрещен при персональной непереносимости, острых расстройствах пищеварения и сниженной кислотности желудка.

Тыквенный сок не рекомендуется при сахарном диабете, язве, гепатите и холецистите

Кроме того, важно соблюдать дозировку и правила введения продукта в рацион при лактации

Чем полезен тыквенный сок для женщин

Регулярное употребление тыквенного напитка благотворно отражается на здоровье и внешнем виде. Чтобы получить максимальный эффект от применения сока, стоит узнать, какие он имеет свойства и как правильно его употреблять.

Почти 90% тыквенного сока составляет структурированная вода. Благодаря упорядоченным группам молекул она проникает в клетки организма и упорядочивает их структуру. Тыква богата витаминами А, В, С, Д, Е, Р, Т, К.

Группа минералов в ее составе тоже разнообразна: кальций, калий, цинк, марганец, железо, фосфор, медь, фтор, кремний, кобальт. Овощ содержит также бета-каротин, крахмал, фитостеролы, глюкозу, лютеин.

Тыквенный сок обладает следующими свойствами:

  • укрепляет нервы;
  • избавляет от депрессий;
  • нормализует сон;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • сжигает жиры;
  • выводит вредный холестерин и шлаки;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • регенерирует клетки тканей;
  • останавливает рост опухолей;
  • служит отличным мочегонным средством.

Он полезен беременным и имеющим лишний вес.

Витамины и минералы

Все витамины в составе тыквы приносят неоспоримую пользу, а в комплексе они только усиливают эффект:

  • А — борется со старением, формирует костную систему, способствует улучшению зрения;
  • С — лучший иммуностимулятор, облегчает усвоение кальция, улучшает работу печени;
  • D — помогает организму усваивать фосфор и кальций, замедляет рост раковых клеток;
  • Е — замедляет процессы старения, укрепляет сосуды и поддерживает печень;
  • K — практически отсутствует в других овощах, нормализует свертываемость крови;
  • группа витаминов В — укрепляет нервную систему, улучшает память и обменные процессы, регенерирует ткани.

Калорийность и БЖУ

В 100 г сырого овоща содержится всего около 38 ккал.

БЖУ на 100 г напитка составляет:

  • белков – 1 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 9 г.

Пищевых волокон в соке тыквы немногим более 2 г, а воды — 92-94 г.

Наибольшая ценность тыквенного сока — в его способности снижать холестерин и приводить в норму кровообращение. Природный антиоксидант и иммуностимулятор крайне необходим тем, кто проживает в больших городах.

Тыква при малой калорийности — весьма питательный продукт. Именно поэтому он нашел свое применение в тех областях, которые ценны для женщин: диетологии, косметологии, гинекологии.

Женщинам с первых недель беременности важно вести здоровый образ жизни, в том числе правильно питаться. Полезные свойства сока для беременных:

Полезные свойства сока для беременных:

  • в первом триместре укрощает токсикоз;
  • содержит редкий витамин Т, который тормозит набора лишнего веса;
  • фолиевая кислота в составе участвует в формировании нервной системы плода;
  • напиток борется с отечностью;
  • улучшает сон, который нарушается в связи с гормональной перестройкой;
  • повышает гемоглобин;
  • защищает сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает работу ЖКТ благодаря содержанию растительных волокон в мякоти;
  • помогает избавиться от послеродовой депрессии;
  • выводит из организма шлаки и токсины.

В косметологии используют сок тыквы, который не подвергается термообработке. Его применяют как тоник или в составе масок.

Чтобы получить тоник, отжимают сок или натирают мякоть свежей тыквы. Затем пропитывают смесью многослойную марлевую салфетку и накладывают на лицо на 20 мин. Остатки смывают прохладной водой.

Следующий состав очищает жирную кожу, имеет заживляющий и антибактериальный эффект. Вам понадобятся:

  • 2 ч. л. тыквенного сока;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 капли масла чайного дерева.

Состав наносят на лицо на 15 минут. Летом процедуру повторяют через день, зимой — 2 раза в неделю.

Для возрастной кожи полезной будет маска, приготовленная из:

  • 2 ст. л. тыквенного сока;
  • 2 ст. л. творога;
  • желтка 1 яйца.

Тыквенный напиток можно замораживать. Такие льдинки хорошо помогают от темных кругов и припухлостей под глазами. Их также используют для повышения тонуса кожи после умывания.

Для похудения

В диеты и средствадля похудениятыквенный напиток включают благодаря его низкой калорийности и высокой питательности. Во время диеты его используют в качестве добавки к пище. В периоды разгрузочных дней напиток выступает основным ингредиентом.

Благодаря высокой концентрации витаминов тыквенный напиток выводит из организма лишнюю жидкость и токсины. Для снижения веса суточную норму разделяют на два приема: по одному стакану утром и вечером. Курс лечения — 2-3 недели.

Ограничения в употреблении

Несмотря на пользу от этого овоща, имеется ряд ограничений к ее употреблению. Из-за того, что тыква богата каротином, могут возникать различные по степени своей выраженности аллергические реакции. Возникновению аллергии способствует и наследственная предрасположенность. Могут иметь место ситуации, при которых аллергические реакции на употребление ярко окрашенных овощей ранее наблюдались у кого-то из членов семьи либо родственников

Поэтому, если мама вводит в рацион этот овощ, то делать это надо крайне осторожно

Если тыкву употреблять в больших количествах, то кожа может приобрести желтушную окраску. Это обусловлено большим содержанием каротиноидов в крови, которые и окрашивают кожу в такой цвет. Конечно, к серьезным последствиям это привести не может, но в питании тыкву следует ограничить.

Можно ли кушать маме при ГВ?

Тыква – незаменимый продукт при кормлении грудным молоком. Из нее можно приготовить множество вкусных, полезных и интересных блюд (как в сезон – из свежего овоща, так и в зимний период – предварительно заморозив кусочками).

Во время грудного вскармливания организм особенно нуждается в необходимых ему микроэлементах, поэтому вместо того, чтобы глотать химические витамины, стоит сбалансировать свой рацион.

Разрешено ли есть в первый месяц после родов?

Вводить тыкву в свое меню стоит не раньше второй недели после родов. Это один из немногих продуктов, разрешенных в первый месяц после рождения малыша.

Тыква запрещена лишь тем женщинам, которые склонны к аллергии на каротин. Для первой дегустации достаточно 20 г запеченной тыквы, после чего стоит понаблюдать за реакцией новорожденного.

Чем может быть полезно?

Польза тыквы в лактационный период заключается в следующем:

  1. низкая калорийность (позволяет быстро вернуть прежние формы и вес);
  2. нормализация пищеварения;
  3. профилактика запоров;
  4. овощ придает коже мягкость и здоровый цвет;
  5. ускоряет обмен веществ;
  6. выводит холестерин;
  7. борется с усталостью и плохим настроением;
  8. избавляет от отеков;
  9. имеет антимикробный эффект.

В каком виде употреблять, разрешена ли тыквенная каша и сок?

На просторах Интернета существует множество интересных и простых рецептов из тыквенной мякоти. Можно приготовить:

  • пюре;
  • тыквенную кашу с рисом;
  • запечь;
  • сварить суп-пюре со сливками;
  • испечь пирог;
  • выжать и немного прокипятить сок.

Чаще всего этот овощ просто запекают с добавлением небольшого количества сахара или меда (сладким не стоит увлекаться, у малыша может развиться диатез).

Этот способ тепловой обработки помогает сохранить все питательные свойства. Тыквенная каша тоже удачный пример, в тандеме с рисовой крупой она станет полноценным ужином или завтраком. Ну а вот сырым тыквенным соком увлекаться не стоит, ведь он может вызвать диарею. Если уж сильно хочется, то нужно прокипятить его в течение 5-10 минут (можно смешать с яблочным или морковным).

Рецепты тыквенного сока

Классический рецепт

  • Тыква – 350 грамм;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Лимон – ½ шт.

Тыкву промыть, очистить, а мякоть порезать на мелкие кубики. Заливаем овощ водой и варим до мягкости минут сорок. Пропустить полученную массу через блендер, засыпать сахар и отжать лимонный сок. Перемешиваем компоненты и процеживаем смесь. Процеженный сок доводим до кипения и варим пять минут, остужаем и наслаждаемся напитком.

С апельсинами

  • Тыква 2 кг;
  • Апельсин – 2 шт;
  • Сахар – 180 гр;
  • Вода – 2,5 литра

Тыкву помыть и очистить, мякоть порезать на кубики и залить водой. Довести до кипения и варить до готовности 30-40 минут. Размягченный овощ пропустить через блендер, засыпать сахар и варить до полного растворения последнего. Апельсины вымыть, выдавить сок и оставить несколько корочек. В тыквенную жидкость вылить апельсиновый, положить корочки и кипятить еще пять минут. Корочки вынуть, массу процедить, разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Полезные свойства

Многие женщины обращаются к специалистам с вопросом, можно ли кормящей маме тыкву.

Как и любой другой овощ, этот оранжевый плод обладает массой положительных свойств:

  1. Содержит много витаминов и минералов. Они нужны для поддержания баланса необходимых веществ в период лактации.
  2. Источник клетчатки. Способствует выведению токсичных веществ, шлаков из организма, хорошо насыщает.
  3. Продукт можно с уверенностью назвать диетическим, несмотря на то, что по вкусу овощ очень сладкий.
  4. Нормализует работу кишечника. Обладает легкими слабительными свойствами, помогает справляться с запорами не только маме, но и малышу.
  5. Избавляет от отеков. Скопление лишней жидкости в организме матери – явление частое. Тыква при грудном вскармливании имеет мочегонные свойства.
  6. Противовоспалительный эффект. Тыква в сыром виде или сок этого овоща поможет снизить высокую температуру не хуже такой ягоды как малина.
  7. Дает заряд энергии.
  8. Нормализует работу нервной системы. Улучшает сон, избавляет от раздражительности и нервозности.
  9. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  10. Усиливает выработку молока.

Исключаются из питания

  • Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
  • Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
  • Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.

Как употреблять тыкву при ГВ

При составлении рациона питания кормящей маме необходимо придерживаться рекомендаций педиатра. Но все врачи сходятся во мнении, что тыква при грудном вскармливании относится к разрешенным продуктам. Ее можно отваривать, тушить, запекать, добавлять в супы, каши и овощные рагу. Не рекомендовано жарить тыквенные ломтики и употреблять их со специями.

Если у мамы нет аллергии на каротин, то добавлять в рацион мякоть, сок, семечки можно только при достижении ребенком возраста в два месяца. При этом вводить тыкву в меню надо понемногу, внимательно наблюдая за реакцией малыша на новый продукт. Начав с одной чайной ложки постепенно количество можно увеличить до 100 г в день.

Правильный выбор

На вопрос, можно ли кушать тыкву при ГВ, существует однозначный положительный ответ. Значит пришло время перейти к правильному выбору плода на рынке или магазине:

Внешний вид

При осмотре плода основное внимание нужно уделить цвету кожуры. Зрелые тыквы имеют яркий насыщенный цвет

Форма и размеры плода могут быть любыми. Круглая, овальная, средних размеров или крупная — выбор зависит от цели приготовления. Не нужно выбирать продукт с поврежденной кожурой или разрезанный на дольки.
Идеально было бы проверить тыкву с помощью нитратомера. Ведь в первый месяц жизни ребенка нельзя подвергать его организм вредным веществам, которые могут содержаться в овощах и фруктах.

Что можно приготовить

Тыкву во время грудного вскармливания желательно употреблять в варёном, печёном, тушёном виде, а также готовить супы или пюре.

Это не только полезный овощ, но ещё и очень вкусный, поэтому существует множество рецептов, которые понравятся кормящим мамам.

  1. Тыквенная каша с рисом проста в приготовлении. Для этого очистите овощ, нарежьте кусочками и поставьте вариться на маленьком огне около 20 минут до мягкости, и перетрите блендером до однородной массы. Отдельно отварите рис до полуготовности. Тыкву смешайте с рисом, добавьте молоко и сахар по вкусу. Каша должна еще 5 минут потомиться на маленьком огне.
  2. Также можно запечь тыкву с яблоками и мёдом в горшочке. Для этого очищенную тыкву и яблоки порежьте небольшими кубиками, сложите в горшочек, добавьте мёд и можете посыпать корицей. Через 20 минут полезное аппетитное блюдо порадует вас ароматом и отменным вкусом.
  3. Тыквенные цукаты. Очищаем тыкву, нарезаем ее ломтиками, посыпаем сахаром и запекаем при температуре 200°C до готовности.
  4. Запеченная тыква с мясом
  • Очистить лук и морковь;
  • Промыть мясо (подойдет свинина или говядина);
  • Нашинкуйте лук и обжарьте его вместе с мясом в растительном масле;
  • Добавьте измельченную морковь, соль по вкусу, щепотку кориандра и 2ст.л. томатной пасты;
  • Тыкву помойте, срежьте с нее верх, удалите семена и внутрь положите приготовленную начинку. Накройте сверху срезанной верхушкой, смажьте всю поверхность растительным маслом и заверните овощ в фольгу. В течение часа запекайте при температуре 180С.

Кстати! Если хотите сделать сладкую тыкву, то в начинку вместо мяса положите рис, изюм и мед.

Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме тыкву, ответ будет однозначное «да». С условием, что у ребёнка нет аллергической реакции на неё. В противном случае, стоит отложить употребление тыквы на пару месяцев, а затем опять попробовать ввести её в свой рацион, начиная с микродоз или микрокусочков!

Будьте здоровы! Питайтесь правильно!

Полезные и быстрые блюда из тыквы

Можно ли приготовить из тыквы питательные блюда, одинаково полезные и маме, и малышу? Диетологи при этом дают положительный ответ. Тыквенный суп-пюре, запеканка, выпечка, тушеная, вареная, запеченная, пшенная и рисовая каша с добавлением тыквы, и это далеко не полный список возможных блюд. Рецепты их просты и доступны.

Запеканка из тыквы

Для яркого и полезного блюда понадобится:

  • тыква — 100 г;
  • пшенная крупа — 50 г;
  • вода — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • куриное яйцо — 1 штука.
  1. Овощную мякоть нарезаем небольшими кубиками и тушим 5-6 минут на масле.
  2. Крупу промываем и варим до готовности.
  3. Соединяем тыкву, пшенную кашу и яйцо и перемешиваем ингредиенты.
  4. Выкладываем массу в смазанную маслом форму, разравниваем.
  5. Запекаем около 30 минут в духовке, нагретой до 180 °С.

Рисовая каша с тыквой

Для приготовления каши необходимы:

  • тыква — 200 г;
  • вода — 500 мл;
  • круглозерный рис — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 40 г.
  1. Промытую крупу заливаем теплой водой и оставляем на 1 час.
  2. Небольшие кусочки тыквы выкладываем в емкость, наливаем воду и доводим до кипения.
  3. Сливаем жидкость с риса и выкладываем его в кастрюлю.
  4. Тушим ингредиенты на небольшом огне 30 минут.
  5. Добавляем сахар и масло.

При правильном приготовлении ароматная тыква обогатит витаминами грудное молоко, разнообразит меню и улучшит общее самочувствие кормящей мамы.

Меню мамы при грудном вскармливании заслуживает отдельного внимания и обстоятельного разговора. Если во время беременности она могла смело потреблять какие-то продукты, то теперь свой выбор она должна остановить на еде с низкой аллергической способностью. Вместе с грудным молоком кроха получает все вещества, необходимые ему для нормального роста и развития. Это обстоятельство требует продуманности и сбалансированности рациона. От того, какие продукты будет потреблять мама, будет зависеть здоровье и развитие малыша.

После родов организм женщины нуждается в постоянном поступлении необходимых питательных и полезных веществ. Часто многих матерей волнует вопрос о том, какая польза тыквы при грудном вскармливании? В рацион обязательно должны вводиться овощи и фрукты. Поэтому полезна ли тыква кормящим мамам, интересует многих любителей этого замечательного овоща. Несомненно, в рационе она присутствовать должна, тем более, у тех мам, которые, что называется, души в ней не чают. Только готовить ее надо правильно.

Вводить ее в рацион необходимо только после того, как малышу исполнится один месяц. Именно тыква при грудном вскармливании в 1 месяц окажет несомненную пользу при условии правильного ее приготовления.

Первое время готовить блюда из оранжевого овоща надо небольшими порциями. Потреблять ее надо не более двух раз в неделю. При этом за малышом ведется постоянное наблюдение. При отсутствии каких-либо изменений можно с уверенностью сказать, что при дальнейшем потреблении мамой блюд из тыквы, вреда ребенку она не окажет. Если же будут иметь место выраженные изменения, то из рациона тыква исключается вовсе.

UpSize – эффективное средство для увеличения груди на рынке

Многие современные женщины столкнулись с необходимостью эстетического моделирования бюста. Роскошные формы хотят практически все. И не удивительно, ведь декольте во все времена было зоной повышенного внимания мужчин.

В результате ежедневного применения крема через 3-4 недели объем груди увеличивается, форма становится более округлой и подтянутой; кожа – эластичной и бархатистой.

Крем прошел клинические испытания, проведенные специалистами Всемирной организации здравоохранения в 14 странах мира. Тысячи женщин убедились в эффективности крема UPSIZE.

  • Деоксимироэстролобладает ярко выраженным омолаживающим эффектом, способствует росту груди;

  • Экстракт корня Пуэрария Мирификаэффективно питает и защищает кожу;

  • Эфирное масло розыповышает упругость и эластичность кожи, устраняет и предотвращает возникновение растяжек.

Мы рекомендуем!

С завистью смотрите на пышногрудых красавиц, которые только одним своим появлением приковывают к себе все взгляды мужчин? И кажется, обладают какой-то природной женственностью. Но маленький бюст больше не приговор! Узнайте как увеличить грудь раз и навсегда … Читать далее »

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-8’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-8’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w, d, c, s, t){ w = w || []; w.push(function(){ gnezdo.create({ tizerId: 131929, containerId: ‘containerId131929’ }); });})(window, document, ‘gnezdoAsyncCallbacks’);
(function(w, d, c, s, t){ w = w || []; w.push(function(){ gnezdo.create({ tizerId: 131642, containerId: ‘containerId131642’ }); });})(window, document, ‘gnezdoAsyncCallbacks’);

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. Адо

Что исключить из рациона

Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, лайм и т.д.)

Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)

Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра и т.д.)

Птицу (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из птицы

Шоколад и шоколадные изделия

Уксус, горчицу, майонез и прочие специи

Хрен, редиску, редьку

Клубнику, землянику, дыню, ананас

Алкогольные напитки (категорически запрещены).

Что можно употреблять

Мясо говяжье отварное

Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)

Масло сливочное, оливковое, подсолнечное

Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую

Молочнокислые продукты — однодневные (творог, кефир, простокваша)

Компоты из яблок

Белый несдобный хлеб.

Чаще непереносимость пищевых продуктов протекает по механизмам псевдоаллергических реакций, которые по клиническим проявлениям не отличаются от истинной аллергии, но различаются механизмами развития. В основе развития псевдоаллергических реакций на пищевые продукты лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (в основном гистамина) из клеток-мишеней аллергии или избыточное содержание гистамина и тирамина в организме, обусловленное избыточным употреблением в пищу продуктов-гистаминолибераторов и продуктов, содержащих их избыточное количество.