Лечение заболевания и специфика питания

Чтобы выявить симптомы пищевой непереносимости, нужно правильно вводить прикорм – в день давать один новый продукт и внимательно следить за самочувствием малыша.

При появлении сильной рвоты или поноса с кровью требуется вызвать скорую помощь, если были обнаружены колики или газы, следует показать малыша участковому педиатру, аллергологу и инфекционисту.

Первая помощь при пищевой аллергии:

  • очистительная клизма теплой водой;
  • при рвоте и поносе давать малышу больше теплой кипяченой воды, чтобы избежать обезвоживания;
  • дать крохе выпить детский сорбент, например, Энтеросгель.

Применение антигистаминных препаратов недопустимо без консультации с врачом, если признаки аллергии появились впервые. После постановки диагноза назначаются:

  • антигистамины – Фенистил, Зиртек или Эриус;
  • мембраностабилизирующие средства – Налкром, Кетотифен;
  • ферменты, например Креон.

При аллергии требуется соблюдать гипоаллергенную диету, в которую входят:

  • мясо кролика и индейка;
  • пюре из нескольких видов овощей;
  • кукурузная, рисовая и гречневая каша (если эти продукты не являются раздражителями для малыша).

Основное лечение – исключение из рациона продукта, вызвавшего аллергию. Симптомы при соблюдении диеты проходят через неделю, исчезают кишечные колики и высыпания. Если заболевание проявилось в виде отечности, лечение проводят в стационаре под наблюдением врачей.

Лечение аллергических реакций

Лечение аллергии должно назначаться врачом педиатром, аллергологом или иммунологом.

Для лечения легкой или умеренной степени аллергии (например, кожная сыпь, покалывание во рту или отек) используются антигистаминные препараты в форме таблеток или сиропа. Некоторые антигистаминные препараты могут вызвать у ребенка сонливость, которая может выглядеть как анафилаксия и затруднить понимание реакций ребенка. Поэтому  лучше всего использовать антигистаминные препараты, которые не вызывают сонливость. Производители препаратов обязаны указывать все побочные эффекты на упаковке и в инструкции к препарату.

В зависимости от типа аллергической реакции у ребенка, ему могут потребоваться другие виды лечения. Например:

  • Если у ребенка экзема, ему могут понадобиться кортикостероидные мази.
  • Если у ребенка сенная лихорадка, ему могут понадобиться спреи из носа с кортикостероидами.
  • Если у ребенка астма, ему может понадобиться ингалятор, такой как Вентолин или Асмол.
  • Дети, которые имеют постоянную аллергию на укусы насекомых, пылевых клещей или пыльцу, могут пройти иммунотерапию, чтобы уменьшить или избавиться от своих симптомов.

У новорожденных порой сложно выяснить, является ли симптом проявлением аллергии или другого заболевания. Грудной ребенок еще только адаптируется к этому миру, знакомится с внешними аллергенами. Основные «критические» периоды, когда может дебютировать пищевая аллергия – это когда заканчивается грудное вскармливание, или когда начинают вводиться «прикормы». Кожные аллергические реакции могут быть вызваны в том числе и применением не подходящих ребенку косметических средств (кремы, пенки, шампуни, стиральные порошки), или при контакте ребенка с какой-либо бытовой химией.

Если вы увидели у новорожденного малыша какие-то нарушения на коже или при питании – обратитесь за консультацией к педиатру. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы скорректировать диету и образ жизни ребенка.

В сложных ситуациях вам дадут направление к иммунологу-аллергологу, чтобы он достоверно поставил диагноз и назначил лечение малышу. Аллергия современными препаратами хорошо поддается лечению. Острые приступы можно быстро купировать, а само заболевание – или вылечить или ввести в устойчивую ремиссию.

Как диагностируется аллергия?

Врач обычно диагностирует аллергию, как только выслушает жалобы и произведет осмотр ребенка. Определенные причины аллергии могут быть очевидны из истории ребенка например, ребенок испытывает зуд и чихание каждый раз, когда он гладит кошку. Но иногда ребенку может потребоваться сдать анализы на аллергены, чтобы определить источник проблем. Если есть подозрение на пищевую аллергию, вашему ребенку может потребоваться тест на аллергию: кожные пробы или анализ крови на специфические аллергические антитела,  чтобы подтвердить, на что у них аллергия. Это делается для того, чтобы родители знали, каких продуктов нужно избегать ребенку.

  • Кожная проба на аллергию проводится с помощью прокола кожи и нанесения капли аллергена. Если у ребенка будет реакция на аллерген, то в месте прокола появится покрасневшая припухлость.
  • По анализам крови проводится исследование сывороточных антител на специфические IgE, чтобы определить чувствительность к определенным аллергенам. Этот тест можно проводить тем,  кто прекратил принимать антигистаминные средства за пять дней.

У новорожденных и детей младшего возраста, с 1 до 3 лет, некоторые пищевые аллергии не вызваны антителами IgE. Эти пищевые аллергии известны как «не-IgE-опосредованные пищевые аллергии». Эти виды аллергии могут занять много времени и сил для их диагностики, которой должен заниматься опытный иммунолог-аллерголог.

Почему возникает аллергия?

При определенной патологии иммунитет ребенка чрезмерно реагирует на аллерген, вырабатывая аллергические антитела (IgE) против аллергена. Затем иммунная система выделяет гистамин и другие химические вещества, которые вызывают все неприятные симптомы аллергии.

Есть много типов аллергенов. Наиболее распространенными из них являются:

  • переносимые по воздуху аллергены, включающие пылевых клещей, перхоть кошек и собак, пыльцу, плесень
  • пищевые аллергены
  • укусы насекомых
  • другие вещества, в том числе лекарственные препараты, латекс, некоторые синтетические материалы и химические соединения

Как только иммунная система выработает иммуноглобулин IgE против аллергена, контакт с этим аллергеном может привести к аллергической реакции с симптомами, диапазон которых может простираться от легкого раздражения, до опасных для жизни состояний,  таких как анафилактическая реакция.

Что увеличивает вероятность развития гастроинтестинальной аллергии?

Сопутствующая атопия — генетическая склонность давать чрезмерную IgE реакцию.

Атопия тоже признак «слома» в иммунной системе.

Находят ее очень часто — у 40-60% пациентов с энтероколитическим синдромом, у 40-50% пациентов с энтеропатией или проктоколитом. Но не обязательно атопия проявится уже на первом году.

У 60-80% есть и семейная история  — атопия есть у ближайших родственников.

Также замечено, что у детей с синдромом Дауна энтеропатия и энтероколитический синдром встречаются чаще и имеет более длительное течение.

Возможно, это происходит за счет нарушений в работе врожденного иммунитета — дисрегуляции фактора некроза опухолей TNF alfa и интерлейкина-10.

Патогенез (что происходит?) во время Пищевой аллергии ребенка:

Важным фактором развития чувствительности при истинной пищевой аллергии у детей является нарушение иммунного барьера кишечника, в который поступает большое количество антигенов. На иммунной системе желудочно-кишечного тракта лежит важная роль защиты от проникновения микроорганизмов и аллергенов в слизистую кишечника. Если органы ЖКТ и гепатобилиарная система функционируют нормально, реакция на пищевые продукты не наблюдается.

При нормальном процессе в ЖКТ пищевые продукты расщепляются до соединений, которые не вызывают аллергии. Кишечная стенка защищает организм от нерасщепленных продуктов, которые могут вызывать псевдоаллергические реакции или истинную пищевую аллергию. Переваривание и всасывание пищевых продуктов зависит от строения и функции ЖКТ, состояния нейроэндокринной системы, функционирования гепатобилиарной системы, состава кишечной микрофлоры, состава и объема пищеварительных соков, состояния местного иммунитета кишечника.

Сенсибилизация к пищевым аллергенам может произойти внутриутробно, в младенчестве и раннем детском возрасте, у детей, подростков и у взрослых. При внутриутробной сенсибилизации аллерген передается плоду через высокопроницаемую кожу плода, через амниотическую жидкость и т.д. Ребенок рождается в большинстве случаев с универсальной склонностью к первоначальному ответу Т-лимфоцитов в сторону Th2 цитокинового профиля, повышенной продукции интерлейкина-4 и снижением продукции интерферона γ.

Пищевая аллергия может иметь механизм замедленный или немедленный. В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит сенсибилизация и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. В механизме развития пищевой аллергии важную роль играют IgE-антитела и антитела класса IgG4. В развитии аллергических симптомов принимают участие не только IgЕ, но и другие изотипы иммуноглобулинов, такие как иммунные комплексы и клеточно-опосредованные реакции.

Ложные аллергические реакции на пищевые продукты (псевдоаллергия у детей)

Чаще непереносимость пищевых продуктов протекает по механизмам псевдоаллергических реакций. От истинной пищевой аллергии пневдоаллергия не отличается по симптомам, но отличается по механизму. В основе развития псевдоаллергических реакций на пищу лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (в основном гистамина) из клеток-мишеней аллергии, т. е. в их реализации принимают участие те же медиаторы, что и при истинной аллергии, но высвобождение из клеток-мишеней происходит без участия антител или сенсибилизированных лимфоцитов. Деление пищевой аллергии у детей на истинную и ложную довольно условно.

В последние годы отмечается рост псевдоаллергических реакций у детей на примеси с высокой физической и биологической активностью:

  • фторсодержащие соединения
  • хлорорганические соединения
  • пестициды
  • аэрозоли кислот
  • сернистые соединения
  • продукты микробиологической промышленности

Как проявляется аллергия?

Симптомы аллергии различаются в зависимости от того, на что развивается аллергия у ребенка. Передающиеся по воздуху аллергены, такие как пыльца, обычно вызывают «сенную лихорадку» (аллергический ринит). У детей с «сенной лихорадкой» могут быть сезонные симптомы с насморком, зудом в носу или глазах и чиханием во время сезона цветения растений. Дети, страдающие аллергией на пылевых клещей, могут иметь круглогодичную «сенную лихорадку» с насморком или заложенным носом, чиханием, часто усиливающимся в постели. Передающиеся по воздуху аллергены также могут способствовать развитию симптомов астмы и экземы.

У детей с пищевой аллергией чаще всего проявляются симптомы аллергии при употреблении пищи, на которую у них развилась гиперреакция иммунной системы. Симптомы пищевой аллергии могут включать кожные высыпания (такие как крапивница), отек лица, губ и глаз, а также боли в животе, рвоту и диарея. У некоторых детей может быть тяжелая реакция с проблемами с дыханием (например, кашель и хрипы) или коллапс. Это называется анафилаксией и может быть опасным для жизни.

Если у ребенка аллергия на пищу, прикосновение к этой пище вряд ли вызовет серьезную аллергическую реакцию. Некоторые кожные высыпания могут появиться на той части кожи, к которой произошло соприкосновение.  Нахождение в одной комнате с едой также вряд ли вызовет реакцию. Но приготовление пищи и пары из некоторых продуктов, таких как яйца или рыба, могут вызвать реакцию у некоторых особенно чувствительных людей.

Форма, представляющая наибольший интерес

Диагноз ПА не представляет трудностей, когда неблагоприятные реакции развиваются вскоре после приема определенного «причинного» пищевого продукта по немедленному типу (IgE-зависимые механизмы). Однако он становится не столь очевидным, если реакция возникает через несколько часов или дней или подозревается часто потребляемый пищевой продукт, который ранее пациент переносил нормально. Среди полиморфизма клинических проявлений гастроинтестинальная форма ПА представляет наибольший интерес, поскольку стало совершенно ясно, что она довольно часто диагностируется многими врачами ошибочно.

Гастроинтестинальную форму ПА, опосредованную участием IgE и представленную в виде немедленной гастроинтестинальной гиперчувствительности, и оральный аллергический синдром (ОАС) клинически диагностировать менее сложно, чем другие реакции замедленной гиперчувствительности, индуцированные пищевым протеином (клеточно-опосредованные и смешанные заболевания).

Прежде всего это связано с замедленным началом, которое обычно присуще не IgE- и/или клеточно-опосредованным вариантам гастроинтестинальной аллергии, и отсутствием простых диагностических тестов, необходимых для их подтверждения. Еще одну диагностическую сложность для практикующих врачей представляет свое-временная правильная дифференциальная диагностика гастроинтестинальной ПА с другой патологией желудочно-кишечного тракта. На эту проблему указывает наличие неоднозначных симптомов и отсутствие типичной клинической картины при гастроинтестинальной ПА: тошнота, рвота, абдоминальная боль, диарея, кал с примесью крови и т.п. Как известно, они тоже характерны для очень широкого круга заболеваний.

Среди первой группы IgE-опосредованной гастроинтестинальной ПА лучше всего описан ОАС, тогда как с учетом клинических симптомов аллергическая реакция немедленного типа со стороны желудочно-кишечного тракта требует тщательного дифференцированного подхода.

Оральный аллергический синдром

Конкретные желудочно-кишечные симптомы у больного возникают во время приема пищи, спустя несколько минут/1—2 часа после употребления «причинного» продукта в виде тошноты, рвоты, боли в животе, диареи (реже). У некоторых младенцев отмечаются прерывистая рвота и плохая прибавка в весе. Наиболее часто подобную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдают у детей, страдающих атопическим дерматитом (АтД). Однако поскольку это IgЕ-опосредованное заболевание, гастроинтестинальные симптомы могут сочетаться с кожными, респираторными проявлениями и даже анафилаксией.

Так называемые основные аллергены — коровье молоко, яйцо, пшеница, соя, арахис и морепродукты идентифицированы как наиболее частая причина немедленной гастроинтестинальной гиперчувствительности у детей и взрослых. Обычно с возрастом аллергия на некоторые из них проходит. Однако у большинства детей с такими проявлениями ПА (≥ 95%) обнаруживают положительные результаты специфических IgE антител (sIgE) к пищевым аллергенам, по данным кожных проб или лабораторного анализа.

Оральный аллергический синдром (ОАС) — уникальная аллергическая реакция, которая обусловлена перекрестной реактивностью между протеинами (или паналлергенами) свежих фруктов/овощей и пыльцы. Синдром встречается у 70% больных с сезонным аллергическим ринитом/поллинозом. Если ОАС сопровождает поллиноз, то используют термин синдром «пыльца—пища».

Обычно такие пациенты изначально сенсибилизированы к аэроаллергенам, sIgE антитела которых перекрестно реагируют главным образом с патогенсвязанными белками растительных продуктов. Однако не каждый из них в действительности будет клинически иметь ОАС. Кроме того, такие антитела не всегда являются ответственными за те или иные клинические проявления. Например, у большинства пациентов с ОАС после приема яблок (аллергия «пыльца березы—яблоко») обнаруживают перекрестную реактивность между идентичными по структуре главными аллергенами яблока (Mal d 1) и березы (Bet v 1), тогда как у других те же симптомы будут вызывать sIgE к другим их гомологичным белкам.

Чаще всего ОАС начинается у детей в дошкольном возрасте, но, как правило, сохраняется в зрелом возрасте тоже. Клинические симптомы ОАС: зуд и жжение слизистых обол…

Механизмы развития – что мы о них знаем?

Почему и как развиваются не-IgE-опосредованные реакции  до конца мы не понимаем.

Главной причиной считается нарушение работы клеточного иммунитета.

Скопление Т-клеток в тканях желудочно-кишечного тракта и вызывает воспалительный ответ.

При энтероколите воспаление преимущественно в тощей кишке — части кишечника, где активнее всего всасываются питательные вещества. Поэтому в клинике и преобладает мальабсорбция в виде поноса, вздутия живота, колик.

Проктоколит — воспалительная аллергическая реакция в прямой и сигмовидной кишке. Появляются даже небольшие ранки — эрозии на слизистых, которые и являются источником крови в стуле.

Кстати, а почему реакция именно в прямой и сигмовидной кишке?

Аллергический проктоколит преимущественно  встречается у младенцев на грудном вскармливании, поэтому появилась такая гипотеза:

Организм матери выделяет в грудное молоко иммуноглобулины, которые связывают белки-аллергены. Эта связь разрушается  в толстой кишке под действием ферментов местной флоры, вот тогда и запускается иммунная реакция.

Что такое аллергия

Термин «аллергия» появился в 1906 году для обозначения реакции организма на поступающие извне вполне «безобидные» вещества, состоит из двух греческих слов: иной, чужой и воздействие.

Всего пару сотен лет назад мир не знал этой болезни, а сегодня от аллергии страдает от 10 до 30% взрослого населения планеты и 20 — 50 % детей.

В течении последних тридцати лет число случаев аллергии в мире удваивается каждое десятилетие, прирост идет в основном среди благополучного населения, в больших городах и развитых странах.

Исследования последних лет доказывают, что аллергические реакции — это не «ошибочный» или неправильный ответ организма, а скорее обязательная реакция иммунной системы на проникновение в него аллергенов. Урбанизация планеты, химизация сельского хозяйства, загрязнение воды и воздуха, активное использование антисептиков, глобальное потепление — все эти факторы способствуют распространению заболевания.

Причины аллергии

Большей частью аллергия обусловлена генетически, то есть иммунная система склонна неправильно распознавать некоторые вещества, если у кого-то из родителей или близких родственников наблюдается аллергическая реакция на что-либо. Таким образом, наследуется не сама болезнь, а предрасположенность к ней.

Вероятность возникновения аллергии во многом зависит от таких причин как питание и окружающая среда — микрофлора (бактерии, вирусы, грибы), экологические факторы, лекарства, животные, антисептики.

Профилактика Пищевой аллергии ребенка:

Профилактические меры делятся на первичные, вторичные и третичные. Первичные заключаются в мероприятиях, предупреждающих возникновение аллергических заболеваний у детей с генетически детерминированным высоким риском развития атопии. Вторичная профилактика — комплекс мероприятий, направленных на предупреждение развития обострений болезни и дальнейшее ее прогрессирование. Третичные меры направлены на предотвращение неблагоприятных исходов аллергических заболеваний у детей с тяжелым течением болезни.

Первичная профилактика пищевой аллергии ребенка – это антенатальные и постнатальные меры. Беременная женщина не должна употреблять коровье молоко и высокоаллергенные продукты, которые были перечислены выше.

Меры, которые должна соблюдать беременная женщина, чтобы у ее ребенка не было пищевой аллергии:

  • питаться гипоаллергенными продуктами, если у матери есть аллергия
  • рационально питаться
  • улучшить экологическую обстановку
  • отказаться от вредных привычек

Профилактика пищевой аллергии ребенка заключается в идентификации первых признаков аллергии, контроле над заболеванием. На первом году жизни ребенка нужно кормить материнским молоком. Дети из группы риска должны находиться на естественном вскармливании минимум 4-6 месяцев. Продукты и блюда прикорма должны подбираться индивидуально, как и сроки их введения. Не раньше 6 месяцев в рацион ребенка вводят орехи, яйца, морепродукты и рыбу и другие высокоаллергенные продукты.

При нехватке у матери грудного молока докорм осуществляют смесями на основе гидролизатов белка профилактического или лечебно-профилактического назначения, чтобы предотвратить или максимально отсрочить контакт ребенка с белками коровьего молока.

В некоторых случаях врачи рекомендуют про- и пребиотики, а также биологически активные добавки: лактофильтрум, лактусан, прелакс, нормофлорин. Они влияют на иммунную систему ребенка. В настоящее время для профилактического и лечебно-профилактического питания детей широко применяются различные виды кисломолочных продуктов, обеспечивающих накопление в кишечнике полезных микроорганизмов, частичное расщепление молочного белка и лактозы.

Симптомы Пищевой аллергии ребенка:

Симптомы пищевой аллергии: системные (анафилактический шок) и локальные аллергические реакции. Локальные – это поражения органов дыхания, ЖКТ, а также проявления на коже. У детей часто реакция проявляется гастроинтестинально – более чем в 2/3 случаев. Появляются такие симптомы:

  • рвота
  • срыгивания
  • боли в животе
  • афтозный стоматит
  • диорея
  • метеоризм

Реакция возникает после приема продукта, на который у ребенка пищевая аллергия. В некоторых случаях также развивается отек языка и/или губ.

Кожный синдром также можно назвать частым симптомом пищевой аллергии ребенка. К быстрым аллергическим реакциям в таком случае относят отек Квинке, крапивницу. А среди медленных выделяют атопический и контактный дерматиты.

Диагностика и лечение

При появлении любых признаков аллергии не стоит заниматься самолечением или ждать, что все пройдет и так. Необходимо срочно обращаться к специалисту медицинского центра «Таврия», только опытный врач после осмотра ребенка и беседы с родителями, может отличить аллергическую сыпь от других кожных патологий, возникающих при инфекционных заболеваниях.

Главное в лечении аллергии — выявить аллерген, который дает такую бурную реакцию иммунной системы, и, по возможности, исключить его из жизни ребенка.

Существуют два основных метода диагностики — это кожная проба на аллергены и иммунологическое исследование крови.

Медицинский центр «Таврия» располагает современным оборудованием для проведения любых видов обследования и анализов. Специалисты центра помогут точно определить причину заболевания ребенка и обеспечить безопасное и эффективное лечение.

Профилактика аллергии

Первый и самый лучший способ профилактики аллергии у детей — это грудное вскармливание, только молоко матери дает ребенку все необходимое для укрепления иммунитета.

  • Вот несколько несложных правил, которые помогут снизить риск возникновения патологии:
  • продолжать грудное вскармливание как можно дольше;
  • аккуратно вводить прикорм, контролируя реакцию ребенка;
  • соблюдать чистоту в доме (до стерильности доводить не обязательно);
  • пользоваться специальной детской бытовой химией;
  • одевать ребенка в одежду из натуральных материалов;
  • побольше гулять с самого раннего возраста;
  • не бояться проветривать детскую комнату.

Поделитесь статьёй в соцсетях:

Online-консультации врачей

Консультация маммолога
Консультация андролога-уролога
Консультация педиатра-аллерголога
Консультация детского невролога
Консультация диетолога-нутрициониста
Консультация иммунолога
Консультация анестезиолога
Консультация вертебролога
Консультация эндоскописта
Консультация гомеопата
Консультация проктолога
Консультация психолога
Консультация пульмонолога
Консультация радиолога (диагностика МРТ, КТ)
Консультация семейного доктора

Новости медицины

Устройство и принцип работы магнитной мешалки,
26.05.2021

Быстрая доставка лекарств на сервисе mednex.com.ua,
30.04.2021

6 простых привычек, чтобы круглый год не болеть простудами: рекомендуют все врачи,
17.03.2021

Морепродукты становятся вредными для здоровья?,
05.01.2021

Новости здравоохранения

Эксперт назвала три отличия простуды от COVID-19,
05.01.2021

В мире более 86 миллионов случаев COVID-19,
05.01.2021

Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020

Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020

Диагностика Пищевой аллергии ребенка:

Врач-аллерголог обязательно должен собрать анамнез, уточнить, кто и на что в роду имел аллергию. Нужно вести пищевой дневник, записывая, что съел ваш ребенок, возникла ли реакция, вводя продукты в рацион постепенно – с промежутком 3-5 суток. Точное определение аллергена проводят с помощью кожных тестов. На коже делают насечки, на которые капают по определенному аллергену и ждут реакции. Это исследование проводят только тогда, когда у ребенка нет обострений аллергии. Параллельно нужно придерживаться диеты на основе низкоаллергенных продуктов.

Диагностика пищевой аллергии ребенка период обострения проводится с помощью иммунологических методов: ПРИСТ, РАСТ, ИФА, МАСТ. Они подходят в том числе и для младенцев, позволяя определить реакцию организма на белки куриных яиц, молока коровы, арахис, рыбьи белки, пшеницу и сою. Иногда проводят открытую оральную провокационную пробу с «подозреваемыми аллергенами» – лишь в период ремиссии (стихания симптомов). Она опасна, потому что может вызвать даже такую реакцию организма как анафилактический шок.

При пищевой аллергии у ребенка также возникает гиперчувствительность к другим видам аллергенов: пыли, пыльце, растительным медпрепаратам. Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций.

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

Пищевой продукт Продукты и непищевые антигены
Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), квас, дрожжевое тесто, грибы, антибиотики пенициллинового ряда
Коровье молоко Козье молоко, продукты с содержанием белков коровьего молока, телятина, говядина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Рыба Речная и морская рыба, морепродукты, корм для рыб (дафнии)
Клубника Ежевика, малина, брусника, смородина
Яблоки Груша, персик, айва, слива, пыльца ольхи, березы, полыни
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Орехи (фундук и др.) Орехи других сортов, манго,киви, мука рисовая, гречневая, овсяная), мак,кунжут, пыльца орешника, березы
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс
Свекла Шпинат, сахарная свекла
Цитрусовые Грейпфрут, апельсин,лимон, мандарин
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Бобовые Арахис, горох, соя, чечевица,фасоль, люцерна, манго
Киви Банан, орехи,авокадо, мука (гречневая, рисовая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца злаковых трав, березы

Причины развития гастроинтестинальной аллергии у малыша

Гастроинтестинальная аллергия – пищевая реакция у детей, при которой поражаются слизистые оболочки пищеварительной системы. Чаще всего встречается у детей до 2 лет.

Аллергены, способствующие возникновению заболевания:

  • Белок коровьего молока. В состав продукта входят казеин, сыворотка и лактоза. Именно они вызывают аллергические реакции у большинства детей.
  • Яичный белок. В нем содержатся около 20 аллергенов. Яичный белок плохо переваривается детским организмом, поэтому лучше давать малышу желток яйца.
  • Рыба и морепродукты. Аллергическую реакцию вызывает белок М-паральбумин, входящий в состав мяса рыбы.
  • Злаки – пшеница, рис, гречка.
  • Соя и бобовые.
  • Фрукты – яблоки, апельсины.
  • Ягоды – земляника, клубника.
  • Овощи – свекла, морковь.
  • Пищевые добавки – красители, консерванты.

Факторы, влияющие на появление гастроинтестинальной формы аллергии:

  • Генетическая предрасположенность. Если кто-то из родителей страдает от проявлений аллергии, риск развития заболевания у ребенка высокий.
  • Неправильное питание беременной и кормящей женщины. Употребление сладкой, жирной, соленой, копченой пищи в период беременности и кормления грудью.
  • Применение антибиотиков во время беременности.
  • Рождение ребенка путем кесарева сечения.
  • Ранний отказ от грудного вскармливания, перевод на искусственные смеси.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Пищевая аллергия ребенка:

Педиатр

Аллерголог

Дерматолог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Пищевой аллергии ребенка, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.