Можно ли кормящей матери есть жареную картошку

Меню кормящей матери должно состоять из полезных и питательных продуктов, а блюда должны быть вкусными и разнообразными. Особенностью диеты является также строгий запрет на употребление жареной пищи. Под запрет попадает жареный картофель. Из-за доступности и повсеместности его употребления сложилось впечатление о его полезности. Но картофель в процессе жарки теряет значительное количество полезных веществ, теряет влагу и накапливает жир. Для кормящей матери и новорождённого такой продукт уже не подходит, от него стоит отказаться в период ГВ.

В первый месяц после родов

Знакомство с новым продуктом лучше проводить постепенно, отслеживая реакцию матери и малыша. Содержащийся в составе крахмал может стать причиной аллергической реакции. В первый месяц после родов лучше готовить отварной картофель или крем-суп, с небольшим количеством соли. Для ослабленного организма матери жирная жареная картошка может спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта или появление новых.

Во второй месяц после родов

Следующий месяц отличается небольшим послабление строгой диеты. Организм матери постепенно восстанавливается, но запрет на употребление жареного картофеля по-прежнему сохраняется. Во второй месяц после родов рацион молодой матери можно разнообразить запеченным картофелем без масла. Во время приготовления не допускать образования коричневой корочки, и лучше использовать рукав для запекания или фольгу.

Рецепты блюд с картофелем для кормящих мам

Готовить блюда на основе картофеля разрешено только после того, как кормящая мама убедится, что остальные ингредиенты также не вызывают побочных проявлений у малыша. Если проблем с пищеварением у крохи нет, можно смело использовать один из проверенных рецептов.

Отварной картофель

Самый простой вариант приготовления клубней, который пользуется популярностью благодаря быстроте – отварная картошка. Подавать к столу рекомендуется целиком, размять в пюре (добавлять только нежирную сметану, жидкость, в которой варился продукт).

Приготовление:

  1. Очистить клубни (3-5 шт.), залить холодной водой, оставить на четверть часа.
  2. Вскипятить воду (1 л), опустить картофель.
  3. Дождаться закипания, немного посолить (достаточно соли на кончике чайной ложки).
  4. Варить до полной готовности (проверять вилкой).

После сливания жидкости заправить зеленью, растопленным маслом.

Запеканка картофельная

После родов прошло больше месяца? Тогда рекомендуется смело приступать к приготовлению запеканки, в которой используется нежирное мясо.

Приготовление:

  1. Перекрутить на фарш кусочек мяса, средних размеров луковицу (около 400 г).
  2. Отварить 6-9 клубней картофеля, превратить в пюре, для улучшения вкуса и консистенции заправить массу кусочком масла.
  3. Тщательно смазать форму, в которой будет готовиться запеканка, сливочным маслом.
  4. Положить половину приготовленного пюре, разгладить ложкой.
  5. Аккуратно выложить мясной слой, сверху рекомендуется положить тонкие морковные колечки.
  6. Накрыть мясо оставшимся пюре.

Запекать блюдо при невысокой температуре (не выше 160 градусов). Длительность приготовления – около 40 минут. Следить за корочкой, золотистый цвет – свидетельство готовности.

Вареники с картошкой

Если после родов нет проблемы лишнего веса, кормящая мама может побаловать себя сытным питательным блюдом – варениками.

Приготовление:

  1. Отварить несколько клубней картофеля, превратить овощ в пюре (можно добавить зажарку – обжаренные на масле лук, морковку).
  2. Вскипятить воду (120 мл), охладить, вылить в миску.
  3. Всыпать в жидкость сухую смесь из соли (достаточно щепотки), муки (180 г).
  4. Перемешать ложкой, подсыпать муку, вымешивая тесто руками до нужной консистенции.
  5. Оставить тесто отдохнуть на полтора часа.
  6. Слепить вареники с размятым отварным картофелем (у каждой хозяйки свои особенности формирования вкусных изделий).

Последний этап приготовления – варка. Долго кипятить вареники не следует, иначе изделия распадутся. Полить маслом.

Картофельный суп

В период лактации рекомендуется раз в сутки употреблять жидкие блюда. Картофельный суп – отличный способ повысить питательность, количество молока.

Приготовление:

  1. Очищенные картофельные клубни тщательно промыть под проточной водой, нарезать небольшими одинаковыми ломтиками.
  2. Залить овощные ломтики водой, поставить на плиту, включить сильный огонь, после чего при слабом кипении, избегая бурления, варить четверть часа.
  3. Измельчить другие овощные ингредиенты (морковку потереть, лук порезать мелкими кубиками, полукольцами), отправить в кастрюлю.
  4. Варить до полной готовности овощей, заправить оливковым маслом, изрубленной зеленью.

Если нет аллергии на цветную капусту, рекомендуется добавить при варке несколько соцветий изобилующего полезными элементами овоща. Разрешено добавлять крупы, но не злоупотреблять – блюдо должно быть жидким.

Затем измельчить его блендером (если блюдо недостаточно наваристое), особенно при проблемах с пищеварением. Получится замечательный сытный крем-суп.

Польза и вред картофеля

Картофель можно есть в первую неделю после рождения ребенка. Главное, чтобы продукт был в легкоусвояемом виде, без специй и жиров. Картошка поможет упорядочить перистальтику кишечника, наладить стул, избежать повышенного газообразования.

Состав и полезные свойства картофеля

В картофеле содержится аскорбиновая кислота, витамины В3, В6, В12, крахмал, который превращается в глюкозу. При регулярном потреблении продукта организм насыщается как витаминами, так и минералами. Калий выводит шлаки и токсины, магний поддерживает работу эндокринной и нервной системы, фосфор регулирует деятельность печени и мозга, улучшает память и координацию движения.

Польза овоща при ГВ:

Картофель – сытный и полезный продукт. При регулярном применении овоща организм матери скорее восстановится после родов, а малыш будет правильно расти и развиваться. Калорийность овоща составляет 77 ккал на 100 г.

Вред картофеля

Картофель может стать источником отравления организма из-за содержания соланина, который накапливается в клубнях растения. Определить наличие ядовитого вещества можно по зеленым прожилкам, которые имеются в готовом изделии. Вредный компонент накапливается также при хранении продукта.

В картофеле много углеводов, которые способны вызвать метеоризм, раздражение слизистой оболочки пищевода. Блюда с содержанием жирного картофеля могут вызвать запор как у матери, так и грудничка.

Можно ли картошку кормящей маме?

Можно ли картошку кормящей маме?

Картофель во время кормления грудью — можно и нужно употреблять.

В нём содержится масса полезных веществ, такие, например, как:

И чем моложе клубень, тем полезных веществ больше. В принципе можно всё, только в умеренных количествах.

О полезных и запрещенных продуктах в питании кормящей мамы, смотрите в интернет-семинаре Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Картошку можно есть в виде пюре, также это может быть и картошка в супе (суп должен быть минимально жирный), и в отваренном виде.

Вреден этот овощ для кормящей мамы, если наблюдается аллергия.

Вас интересует вопрос «Можно ли картошку если кормишь грудью?» Я отвечаю вам, что можно и даже нужно. Я уже привела несколько фактов по этому поводу, так что ешьте картошку на свое здоровье, только не жирную и не слишком солёную.

Что едят во время грудного вскармливания?

Единой универсальной диеты для кормящих не существует. Главная цель – составление здорового и разнообразного рациона. При грудном вскармливании старайтесь употреблять эти продукты.

Фрукты


Designed by 8photo/ Freepik

Фрукты – богатый источник питательных веществ. Они также помогают снять запоры, которые некоторые матери испытывают после родов. В день нужно съедать около 280 грамм различных фруктов

Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует эти фрукты, так как все они богаты калием, а некоторые также содержат витамин А:

  1. дыня;

  2. бананы;

  3. манго;

  4. абрикосы;

  5. чернослив;

  6. апельсины;

  7. грейпфрут.

Овощи

Женщинам, которые кормят грудным молоком и смесями рекомендуется съедать около 350 грамм овощей в день. Для кормящих только грудью эта норма немного выше – 420г

Овощи богаты витаминами и антиоксидантами. Потребление достаточного количества овощей помогает организму пополнить запасы питательных веществ, необходимых для лактации

USDA рекомендует следующие овощи с высоким содержанием калия и витамина А:

  1. шпинат;

  2. капуста;

  3. морковь;

  4. батат;

  5. тыква;

  6. помидоры;

  7. сладкий перец.

Для фруктов и овощей есть свои ограничения. Первое – это пищевая аллергия. Второе – концентрация вредных веществ. Такие продукты, как арбуз, дыни, помидоры, ягоды, богатые красным пигментом, крайне не рекомендуются в первый месяц грудного вскармливания

Крупы и злаковые


Designed by rawpixel/ Freepik

Крупы и злаковые, особенно цельнозерновые, обеспечивают организм важными питательными веществами: белками, «долгими» углеводами и микроэлементами. Норма потребления для кормящих только грудью составляет 220 грамм, для кормящих грудью и смесями –170 грамм

Например, обогащённые витаминами сухие завтраки- отличный источник дополнительных питательных веществ. Лучше всего для кормящих мам подойдут цельнозерновые хлопья, которые не содержат сахара.

Белок

При грудном вскармливании организму требуется не менее 65 граммов белка в день. Эксперты рекомендуют равномерно распределять это количество в течение дня

USDA рекомендует следующие источники белка:

  1. фасоль и горох;

  2. орехи и семена;

  3. постная говядина, свинина и баранина;

  4. устрицы, крабы и мидии;

  5. лосось, сельдь, минтай, сардины и форель.

Морепродукты богаты омега-3 жирными кислотами, которые поддерживают здоровое развитие мозга малыша. Лосось, сардины и форель – отличный выбор, поскольку они также богаты омега-3s и не содержат значительного количества ртути

Женщины, кормящие грудью, должны избегать виды рыб с высоким содержанием ртути, таких как: рыба-меч, акула, королевская скумбрия и длиннопёрый тунец. Другие виды тунца безопасны для употребления в пищу

Молочные продукты


Designed by Freepik

Как беременность, так и кормление грудью может выводить кальций из костей, что увеличивает риск развития остеопороза

Поэтому беременным и кормящим женщинам так важно получать достаточно кальция и витамина D из пищи. Молочные продукты, такие как сыр и молоко, являются отличными источниками кальция, к тому же многие из них обогащены витамином D.

Национальная академия наук (NAS) рекомендует женщинам, кормящим грудью, потреблять 1000 миллиграммов (мг) кальция в день. Это минимум 300мл молочных продуктов в день. Ниже перечислены источники витамина D и кальция:

  • молоко;

  • йогурт;

  • натуральный сыр.

Женщины, не употребляющие в пищу молочные продукты, могут также получать кальций из темно-листовой зелени, бобов и обогащенного апельсинового сока.

Ультрафиолет способствует выработке витамина D в организме, однако часть его все равно должна поступать из пищи, например, грибов и жирной рыбы. При нехватке витамина D врач может прописать пищевые добавки с его содержанием.

Пищевые добавки

Нужно стремиться получать все питательные вещества из еды. Однако при грудном вскармливании потребность в них серьезно увеличивается, поэтому некоторым женщинам прописываются витаминные и минеральные добавки.

Никакие БАДы не смогут заменить вам здоровое питание! Перед их приемом следует проконсультироваться с врачом.

Женщины, имеющие ограничения в диете, ведущие вегетарианский или веганский образ жизни, также должны помнить о витаминах и минералах, которые могут отсутствовать в рационе.

Способы приготовления картофеля при ГВ

Напоминаем, что вводить в рацион кормящей мамочки любое блюдо следует с одной столовой ложки в первой половине дня и в течение суток отслеживать реакцию младенца. При отсутствии таковой порцию продукта можно понемногу увеличивать.

Существует множество вариантов приготовления картошки. Рассмотрим те, которые могут иметь место при ГВ, а также те, которые нежелательны в это время.

  1. Варка картофеля. Во время варки из овоща выделяется часть крахмала. Этот способ приготовления хорош при непереносимости данного пищевого компонента. Из вареной картошки можно приготовить пюре. В первый месяц после родов нельзя готовить картофельное пюре на молоке, можно только на картофельном отваре или воде. Лучше всего есть вареную картошку, приготовленную в мундире. Так в ней сохраняется гораздо больше витаминов и других полезных веществ.
  2. Тушение картошки. Тушение предполагает приготовление овоща в собственном соку или с малым количеством воды. Обычно принято тушить картофель с овощами и мясом. Если это ваше любимое блюдо, то тушёный картофель лучше сочетать с диетическими сортами мяса без жира (куриной грудкой или говядиной). Однако, постарайтесь как можно реже совмещать картофель с мясом. Тушеную картошку готовят под крышкой либо в мультиварке. При этом способе готовки весь крахмал остается в блюде.
  3. Картошка на пару. Приготовление еды на пару очень популярно в наши дни. Кормящей маме разрешается и даже рекомендуется этот способ приготовления овощей. Из минусов варки картошки на пару есть только один: в овоще по-прежнему остается высокий уровень содержания крахмала. Но наряду с этим в нем сохраняются и все полезные вещества.
  4. Запекание картошки. Печеную картошку при грудном вскармливании можно также включать в питание. Диетологи утверждают, что в ней очень много полезного для сердца калия. Запекать можно как очищенные клубни, так и клубни в мундире. Запекание в кожуре позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Картофельная запеканка также может включаться в меню женщины в первый месяц после родов.
  5. Жареная картошка. Женщины часто интересуются, можно ли кормящей маме жареную картошку? Начать следует с того, что энергетическая ценность жареной картошки – 192 ккал на 100 грамм. С такой пищей вряд ли удастся похудеть. Но главный недостаток жареной картошки заключается не в калориях, а в том, что при ее приготовлении используется большое количество нагретого масла. Продукт этот считается тяжелым для органов пищеварения не только детей, но и взрослых. Кроме того, при длительном нагреве любое масло разлагается на токсины, канцерогены и другие вещества. Поэтому если и допускается жареная картошка в рационе кормящей женщины, то только после 3 месяцев жизни малыша и то очень редко. Картофельные драники также не разрешается кушать до 3 месяцев лактации. А лучше всего отказаться от жареного картофеля до завершения периода грудного кормления.
  6. Картофель фри. Можно ли кормящей маме есть жареную картошку фри? Нельзя. Данный вид фастфуда не имеет ничего общего с принципами здорового питания. Энергетическая ценность блюда – 445 ккал на 100 грамм! Картофель фри готовится на масле, которое прошло длительное нагревание. При этом оно разлагается и представляет собой жидкость из опасных канцерогенов!

Отдавайте предпочтение молодой картошечке – в ней больше полезных веществ. К тому же, ее можно употреблять вместе с кожурой, содержащей множество витаминов.

Перед тем, как готовить блюда из картофеля для кормящих мам, желательно вымочить картофель. Для этого очищенные клубни заливают холодной водой на несколько часов. В процессе вымачивания из овоща уходит лишний крахмал и нитраты.

Какую картошку при грудном вскармливании категорически нельзя употреблять:

  • картошку фри;
  • позеленевшую или проросшую картошку, т.к. в ней содержится яд соланин;
  • сырой картофель и свежевыжатый картофельный сок;
  • чипсы;
  • грибы с картошкой;
  • клубни с болезнями, гнилью и повреждениями;
  • картошку с майонезом, кетчупом и другими соусами.

Старайтесь не есть картофель в конце весны – начале лета – в старом урожае полезных веществ практически уже не остается, тогда как вредные со временем накапливаются.

Во время грудного вскармливания маме не рекомендуется кушать жирную и зажаренную пищу, ведь она является довольно тяжелой для переваривания, и, соответственно, может стать причиной нарушения работы кишечника, колик и вздутий у малютки.

Но жареную картошку, приготовленную согласно определенным рекомендациям, кушать можно, а также не стоит забывать о количественных и временных по введению ограничениях.

Правила употребления картофеля кормящей мамой

В первые месяцы после появления малыша женщина должна с осторожностью дополнять в свое меню любые продукты

Очень важно понимать, как организм ребенка реагирует на нововведения. Для этого в рацион постепенно включается маленькая порция сваренного или приготовленного в духовке овоща

Если при вынашивании малыша женщина не страдала аллергиями, то добавление в меню этого продукта не станет причиной развития аллергической реакции и у ребенка.

Кормящей маме важно отказаться от жареных продуктов, стараться не употреблять в пищу пюре, приготовленное с различными добавками (яйцами, маслом или молоком). Почему это важно? Перечисленные продукты, воздействуя на пищеварительный тракт малыша, могут спровоцировать метеоризмы, появление болей в желудке, стать причиной приступов тошноты и рвоты

Важно ограничить, а лучше вообще отказаться на период грудного вскармливания от жирных, острых блюд, приготовленных с использованием большого количества жира, чипсов. Жареная картошка и чипсы под запретом!

Жареная картошка и чипсы под запретом!

Когда можно вводить картофель в рацион кормящей маме?

В рационе молодой женщины обязательно должны присутствовать питательные блюда с полезными свойствами. Он при этом должен оставаться разнообразным и вкусным. В первые месяцы после рождения ребенка особенностью диеты молодой мамы является табу на употребление жареной жирной пищи. Конечно, жареный картофель очень вкусный и многие его очень любят, но для молодой мамы и ее ребенка это блюдо неполезно. В процессе жарения он полностью утрачивает полезные свойства. Влага полностью замещается жиром, который, как известно, не полезен. Картофель при грудном вскармливании в первый месяц лучше варить или запекать в духовке. Приготовленный в запеченном виде он наиболее полезен для организма женщины, который приходит в норму после рождения малыша.

Попробовать немного картофеля можно даже в первый месяц

Как правильно вводить картофель в рацион

Можно ли вареную картошку при грудном вскармливании? Ежедневная норма употребления этого продукта в день не должна превышать 200 граммов. Его рекомендуют включать в меню не чаще трех раз в неделю

Очень важно вводить его небольшими порциями, не превышающими двух-трех столовых ложек, наблюдая при этом за реакцией малыша. Если он не отреагировал на изменения в питании мамы, постепенно количество продукта в меню можно увеличивать

В день можно не больше 200 грамм картофеля

Правила выбора картофеля для кормящей мамы

Польза от употребления данного корнеплода зависит от способа его приготовления. Наиболее полезный и богатый витаминами, микроэлементами молодой картофель. Чем дольше сберегаются клубни, тем меньше в них полезных веществ. К весне в них накапливается яд (соланин), изменяющий цвет кожицы клубней. Такой картофель при ГВ не стоит использовать для приготовления еды

Молодым мамам при выборе корнеплодов стоит обращать внимание на следующие характеристики овоща:

  • весной молодые клубни можно использовать только при условии, что вы знаете, как они выращены, что в качестве подкормок не использовались химикаты, опасные для организма минеральные удобрения, пестициды;
  • для приготовления блюд нельзя использовать вялые, проросшие или позеленевшие клубни;
  • наибольшей пользой обладают корнеплоды с мякотью желтого цвета, поскольку они богаты бета-каротином.

Отдавайте предпочтение желтым корнеплодам

Как лучше приготовить картофель?

От того, какой метод приготовления картофеля используется, зависит, насколько приготовленное блюда будет полезным. Отварной картофель при грудном вскармливании наиболее полезен. Варка позволяет сохранить микроэлементы и антиоксиданты. Если организмом плохо усваивается крахмал, этот способ приготовления оптимальный, поскольку вода забирает его максимальное количество.

Приготовление на пару позволяет разнообразить свой рацион диетическими блюдами. Действие пара обеспечивает сохранность всех микроэлементы и витаминов, нужных для здоровья женщины.

Допускается тушение, но здесь важно помнить, что продукт должен готовиться в собственном соку или тушиться с полезными овощами. Способы приготовления: варка, на пару, тушение

Способы приготовления: варка, на пару, тушение

В каком виде кормящим мама можно есть картошку

Узнайте, в каком виде и с чем кормящим мамам можно есть картошку. Здесь вы сможете почитать советы диетолога, и узнать как правильно употреблять продукт.

Ответ:

Картофель считается традиционным продуктом в кухне многих народов мира, из него готовят множество блюд. В русской кухне принято готовить картофельное пюре, картофель тушеный, жареный, сваренный в мундире. Какой продукт полезнее? В каком виде кормящим мамам можно есть картошку?

Женщинам, которые кормят ребенка грудью, можно употреблять картошку. Главное, есть картошку в «правильном» виде. Картофельное пюре с небольшим количеством натурального сливочного масла не навредит маме и ребенку.

Некоторые педиатры рекомендуют кормящим мамам употреблять отваренный или запеченный картофель. В таком продукте содержится большое количество витамина С, а также магний, калий, фосфор и марганец.

Жареную картошку не стоит употреблять в период кормления ребенка грудью. Картошка, которая подверглась такому методу обработки, имеет в своем составе вредные канцерогенные вещества. После употребления подобного блюда мамой, у ребенка могут начаться проблемы с перевариванием пищи.

Картофель во фритюре или картофель фри – это отдельная тема для разговора. Такое блюдо вредно не только для кормящей женщины, но и для обычного человека.

Это важно: перед тем, как варить картошку, убедитесь, что на ней нет зеленых пятен, отростков. Считается, что такой овощ вреден для здоровья

Можно ли употреблять продукт кормящей маме?

Нетрудно догадаться, что каждый второй житель планеты наслышан про свойства мака. Да, он на самом деле содержит такие вещества, как кодеин и морфин, что очень вредны для питания грудного ребенка.

Конечно, мак, который используют для приготовления содержит минимальную дозировку вредных веществ, но полностью их содержание не исключает. Поэтому не каждый продукт, в котором находится мак, можно употреблять кормящей маме без опасения.

С какого месяца?

В первые два-три месяца после рождения и в период лактации врачи настоятельно рекомендуют полностью отказаться от выпечки. Именно там по статистике мак встречается гораздо чаще. Однако со временем можно и нужно добавлять в рацион некоторые продукты.

Строго НЕ рекомендуется употреблять мак в первый месяц грудного вскармливания. Более того, мак в пищу лучше не добавлять, пока ребенку не исполнится три месяца. В данном случае идеальным вариантом для постепенного введения продукта подойдут сушки с маком.

Для начала стоит попробовать небольшую порцию мака, совсем крохотную, на кончике пальца. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка: нет ли расстройств пищеварения, покраснений и зуда на коже. При подобных проявлениях откажитесь от приема в пищу данного продукта.

Полезные свойства для женщины

Несмотря на вышеперечисленные недостатки мака, он все-таки является полезным, особенно для уставшего и перегруженного организма мамы. Свойств у мака достаточно много, но главными являются:

  • мак улучшает работу пищеварения и кишечника;
  • является хоть и слабым, но обезболивающим средством;
  • прекрасно расслабляет организм от перегрузок;
  • улучшает состояние и повышает тонус;
  • восстанавливает режим сна.

Маковые зернышки обладают глистогонным, успокаивающим, противокашлевым и закрепляющим эффектом.

Их назначают при бессоннице, нервных расстройствах и други заболеваниях ЖКТ. Также мак содержит большое количество витаминов:

  1. Витамин E (токоферол) – способствует быстрой регенерации тканей (содержание на 100 грамм – 2,1 мг).
  2. Витамин PP – контролирует работу сердца, приводит в норму кровообращение (содержание на 100 грамм – 2,9 мг).
  3. Калий – стимулирует работу мозговой системы (содержание на 100 грамм – 587 мг).
  4. Натрий – формирует правильный водный обмен организма (содержание на 100 грамм – 19 мг).
  5. Кальций – укрепляет костный скелет (содержание на 100 грамм – 1667 мг).
  6. Магний – обеспечивает хорошую свертываемость крови (содержание на 100 грамм – 442 мг).
  7. Железо – улучшает состояние крови (содержание на 100 грамм – 10 мг).
  8. Сера – восстанавливает рост волос, ногтей (содержание на 100 грамм – 640 мг).
  9. Кобальт – нормализует работу печени (содержание на 100 грамм -18 мкг).
  10. Медь – повышает уровень иммунитета (содержание на 100 грамм – 1,8 мг).
  11. Цинк – повышает уровень развития памяти (содержание на 100 грамм – 7 мкг).

Можно ли увеличить лактацию молока с помощью продуктов?

Designed by commons.wikimedia

Исследования на тему продуктов, которые увеличивают запасы грудного молока, скудны и противоречивы. Некоторые матери обращаются к житейскому опыту и народным советам, считая, что отвары некоторых растений помогают с лактацией. Примеры:

  • Семя пажитника;

  • Козлятник лекарственный;

  • Овес.

Однако, как вы понимаете, никаких клинических доказательств по этим темам не существует.

Более-менее надежными считаются эти методы:

  • Кормление по требованию. Сцеживайте грудное молоко для каждого приема пищи, даже если ребенок пьет молочную смесь или ест детское питание. Лактация происходит в соответствии с потребностями малыша, а это означает, что количество молока снижается, если на него нет «спроса»;

  • Сцеживайте молоко после каждого кормления;

  • Массируйте грудь перед сцеживанием и повторяйте эту процедуру несколько раз. Нужно стремиться сцеживать молоко от восьми и более раз в сутки.

Популярные препараты

Многих женщин интересует вопрос о том, какие пробиотики можно применять при кормлении грудью. Для этой цели используют готовые аптечные препараты, которые отличаются по составу и форме выпуска.

Медики выделяют 4 группы пробиотиков:

  • Однокомпонентные. Содержат 1 штамм бактерий.
  • Двухкомпонентные. В состав входит несколько видов микроорганизмов.
  • Комбинированные препараты содержат не только полезные микроорганизмы, но и питательную среду для них.
  • Сорбированные. В составе кроме бифидо, лактобацилл присутствует активированный уголь.

Если малышу ещё не исполнилось 3 месяца, то назначением препарата занимается исключительно врач.

Список эффективных пробиотиков во время лактации:

  • Лактобактерин на основе лактобацилл – это препарат первого поколения. Когда он попадает в кишечник, то провоцирует выработку молочной кислоты и создаёт благоприятные условия для созревания полезных микробов. Пробиотик эффективен по отношению к стафилококкам, протеям, кишечной палочке. Средство можно принимать детям после рождения, так как оно безопасно для их кишечника. Порошок применяют при кишечных инфекциях, дисбактериозе, поносе. Препарат противопоказан при вульвагините.
  • Бифидумбактерин на основе бифидобактерий представлен таблетками, каплями, порошком и свечами. Препарат улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение. Применяется при ГВ и подходит детям с 6 месяцев. Средство эффективно по отношению к стафилококкам, дрожжеподобным грибкам, кишечной палочке. Применяется при дисбактериозе, инфекционных болезнях кишечника, коликах. Бифидумбактерин запрещено принимать при непереносимости его компонентов.
  • Бифиформ на основе энтерококков и разных штаммов бифидобактерий нормализует пищеварение. Препарат эффективен при нарушении микрофлоры кишечника, расстройствах стула, ослаблении иммунитета. Бифиформ представлен разными лекарственными формами: таблетки, капсулы, порошок, жевательные таблетки, масляный раствор. Противопоказан при аллергии на его компоненты.
  • Аципол с кефирным грибком и ацидофильными лактобактериями выпускается в форме капсул. Подходит лактирующим женщинам и детям от 3 месяцев. Препарат нормализует бактериальную флору кишечника, применяется для лечения дисбактериоза после приёма антибактериальных средств. Его назначают в составе комплексной терапии заболеваний пищеварительного тракта, колита, энетроколита. Аципол противопоказан при непереносимости его составляющих.
  • Энтерол на основе сахаромицеты буларди (лиофилизат живых бактерий) представлен капсулами и порошком. Препарат применяют после курса антибиотиков для устранения поноса или интоксикации. Кормящая мать принимает Энтерол по медицинским показаниям.
  • Линекс на основе либенина содержит лакто-, бифидобациллы, энтерококки. После проникновения в кишечник полезные микробы начинают размножаться и вырабатывать витамины группы В. После применения препарата повышается кислотность кишечника, как следствие, уменьшается развитие болезнетворных бактерий. Применяется при дисбактериозе, изжоге, метеоризме, расстройствах стула.
  • Пробифор выпускают в форме капсул или порошка. Средство содержит живые бифидобактерии, активированный уголь и лактозу. Помогает устранить понос, интоксикацию, восстанавливает структуру внутренних оболочек кишечника. Препарат применяют перед операцией, родами, кесаревым сечением или в постоперационный период. Подходит для комплексной терапии гриппа, вирусных инфекций респираторных органов. Пробифор назначают для лечения экземы, аллергии, колита, воспаления поджелудочной железы. Наружно препарат применяют при вагинозе или кольпите бактериального происхождения.

Вышеописанные пробиотики предупреждают мочеполовые инфекции, нормализуют функциональность нервной системы, метаболизм, улучшают лактацию.

Таким образом, существует большое количество пробиотиков, которые рекомендуется принимать при кормлении грудью. При этом препараты на основе бактерий полезны не только для кормящих мам, но и для новорожденных. Они практически не имеют противопоказаний, редко провоцируют побочные явления. Во избежание негативных реакций, перед применением пробиотиков следует проконсультироваться с доктором.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Чем вреден фаст-фуд

  • Высокая калорийность. Обычная порция еды в Макдональдс содержит более 50% суточной нормы калорий. Кстати, это относится и к другой вредной пище, среди которой кетчуп и майонез, пицца с колбасой и шаурма;
  • Холодные газированные напитки, которые предлагает Макдональдс, содержат в одной порции минимум шесть кусочков сахара, что очень опасно кормящей маме и грудничку! Избыток сахара приводит к нарушению в работе эндокринной и иммунной системы, к ухудшению состояния зубов, появлению кариеса и диатеза. Маленький стаканчик кока-колы легко и быстро вызовет аллергию и сильные колики у грудного ребенка!;
  • Фаст-фуд содержит огромное количество искусственных трансгенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и нарушают вещественный обмен, негативно влияют на работу печени и почек, сердца и сосудов;
  • Большое содержание консервантов, которые добавляют в пищу, негативно скажется на здоровье и развитии грудничка. Частое потребление подобной еды в Макдональдс при беременности и кормлении грудью может привести даже к задержке в росте и умственном развитии малыша!;

  • Высокое содержание соли. Два маленьких гамбургера содержат суточную норму соли. Превышение этой нормы приводит к ухудшению работы почек, отекам и повышению артериального давления. Кроме того, соль в больших количествах надолго задерживает жидкость в организме, что отрицательно влияет на лактацию!;
  • Фаст-фуд не содержит никаких витаминов, минералов и других полезных веществ. При регулярном питании в Макдональдс и других местах быстрого питания разовьется авитаминоз;
  • В состав такой еды входит большое количество жиров и углеводов, но нет клетчатки, необходимой для насыщения организма. Поэтому после употребления фаст-фуда и кажущейся сытости быстро возвращается голод, что приводит к перееданию.

Частое потребление пищи в Макдональдс приводит к появлению лишнего веса и ожирению, снижению выработки грудного молока, заболеваниях сердца и сосудов, почек и печени, кариесу и ухудшению состояния зубов. Фаст-фуд негативно влияет на работу кишечника, вызывает сильные колики и повышенное газообразование, нарушение стула и дискомфорт. 

Польза и вред мака при ГВ

Выбирая выпечку во время лактации, многие молодые мамочки задумываются над пользой и вредом маковых семян. Положительное действие мака:

  • ликвидация болезненных ощущений различного характера;
  • повышение иммунных свойств организма;
  • избавление от сильного першения;
  • борьба с глистами;
  • нормализация функциональности желудочно-кишечного тракта;
  • избавление от запоров;
  • помощь в лечении диареи, дизентерии;
  • расслабление мышц, восстановление сил, снятие усталости;
  • повышение тонуса.

Кроме того, данный продукт обладает успокаивающим действием, улучшает сон. Полезные свойства мака обусловлены высоким содержанием микроэлементов, которые необходимы для женщины в послеродовой период.

Перед употреблением маковых семян кормящая женщина должна ознакомиться с их негативными свойствами и противопоказаниями.

Отвечая на вопрос, вреден ли мак, следует отметить, что зерна, помимо ценных соединений, содержат кодеин и морфин. Несомненно, в пищевых целях данные вещества используются в минимальном количестве. Однако даже такая дозировка способна негативно отразиться на здоровье грудничка. Морфин является веществом-провокатором развития расстройства центральной нервной системы, замедления роста, развития детского организма, а из-за проникновения в материнское молоко кодеина возможно возникновение аллергической реакции, колик, боли.

Существуют и некоторые ограничения в употреблении изделий с маком, в том числе и лекарственных средств нетрадиционной медицины:

  1. Наличие эмфиземы легких, бронхиальной астмы и других болезней путей дыхания. Морфин, содержащийся в маковых зернах, способен вызвать бронхоспазм.
  2. Гиперчувствительность к семенам различных растений.
  3. Запоры хронической формы. Употребление зерен только усугубит положение.
  4. Холелитиаз (желчнокаменная болезнь), наличие камней в желчном пузыре/протоках.
  5. Склонность к развитию аллергии.

Народные препараты на основе мака при необходимости использовать только после согласования с врачом.