Неоценимая польза кисломолочных продуктов


Питание при грудном вскармливании необходимо разнообразное, сбалансированное, обеспечивающее питательными и полезными веществами. Их достаточное поступление с пищей позволит маме сохранить здоровье и красоту, поможет восстановиться после родов, противостоять послеродовому стрессу. Цельное молоко содержит множество необходимых человеческому организму компонентов, но плохо переваривается, особенно при наличии нарушений ЖКТ – низкой кислотности желудочного сока, дисбактериозе, недостатке ферментов. По этой причине рекомендуется употреблять его производные. Польза кисломолочных продуктов:

  • белки представлены в легко усваиваемом виде, что обеспечивает организм необходимым строительным материалом;
  • молочная кислота подавляет гнилостные бактерии;
  • кальций находится в форме, подходящей для усвоения, что благоприятно сказывается на костной системе, суставах, зубах, коже, волосах;
  • источник полезной микрофлоры для кишечника;
  • при лактазной недостаточности запрещено пить молоко, но кисломолочные изделия употреблять допустимо, потому что для их расщепления требуется намного меньше лактазы;
  • улучшение перистальтики кишечника, нормализация пищеварения, снижение газообразования;
  • укрепление иммунитета.

Польза кефира при лактации

Напиток обладает всеми благотворными свойствами, характерными для данной группы. Польза для женщин на грудном вскармливании и грудничков обусловлена входящими в него веществами.

Таблица 1. Биохимический состав кефира жирностью 3,2%

Нутриент Содержание в 100 г Процент от суточной нормы, % Для чего нужен
Витамин A, мкг 22,0 2,4 Кожа, зрение, иммунитет
Витамин B1, мг 0,03 2,0 Нервная система, перевод крахмала в энергию
Витамин B2, мг 0,17 9,4 Кожа, преобразование белков и жиров в энергию
Витамин B4, мг 43,0 8,6 Нервная, кроветворная системы, мозг, метаболизм
Витамин B5, мг 0,32 6,4 Выработка антител, энергии, защита от стресса, гипертонии
Витамин B6, мг 0,06 3,0 Нервная и иммунная системы, переработка белков
Витамин B9, мкг 7,8 2,0 Нервная система, борьба с анемией
Витамин B12, мкг 0,4 13,3 Головной мозг, кроветворение, нервная система
Витамин C, мг 0,7 0,8 Кожа, иммунитет, кровообращение
Витамин E, мг 0,07 0,5 Иммунная система, кожа, кровеносные сосуды
Витамин H, мкг 3,51 7,0 Образование глюкозы
Витамин PP, мг 0,8 4,0 Антиоксидант, нормализация сахара в крови
Йод, мкг 9,0 6,0 Щитовидная железа
Железо, мг 0,1 0,6 Кроветворение, сердечно-сосудистая система
Калий, мг 146,0 5,8 Обменные процессы, вывод жидкости из организма
Кальций, мг 120,0 12,0 Кости, иммунитет, сердце
Кобальт, мкг 1,0 10,0 Метаболизм, нервная система, кроветворение
Магний, мг 14,0 3,5 Нервная, сердечно-сосудистая системы, кишечник
Медь, мкг 10,0 1,0 Кроветворение, построение ферментов и белков
Молибден, мкг 5,0 7,1 Метаболизм, расщепление жиров
Натрий, мг 50,0 3,8 Обмен веществ, задержка воды в тканях
Селен, мкг 2,0 3,6 Настроение, усвоение некоторых витаминов
Сера, мг 29,0 2,9 Гормоны, ферменты, коллаген, волосы, ногти, нейтрализует токсины, уменьшает боль
Фосфор, мг 95,0 11,9 Кости, зубы
Фтор, мкг 20,0 0,5 Костная ткань
Хлор, мг 110,0 4,8 Водный обмен, кислотно-щелочной баланс, пищеварение
Хром, мкг 2,0 4,0 Инсулиновый обмен, переработка углеводов
Цинк, мг 0,4 3,3 Выработка инсулина и гормонов, укрепление иммунитета
Омега-6 жирные кислоты, г 0,1 2,0 Клеточные мембраны, нервная система, гормоны, иммунитет, нормализация давления
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 0,97 4,8 Желчеотделение, снижение холестерина, построение клеточных мембран
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,15 1,2 Сердечно-сосудистая система, снижение холестерина и сахара, кровяного давления

После родов кормящей маме нужно как можно быстрее восстановиться и набраться сил. Кефир способствует этому, благотворно влияя через естественное вскармливание на организм грудничка. Продукт нормализует пищеварение и стул, обеспечивает поступление необходимых нутриентов. Калорийность напитка зависит от жирности, составляет 30-56 ккал на 100 г, что позволяет его употреблять при повышенной массе тела.

А как же спирт в составе кефира?

Продукт производится посредством смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения, поэтому содержание этанола может составлять 0,2-0,6% при производстве по современным технологиям и 0,9-1% – по устаревшим. По этой причине напиток нежелательно рано вводить в питание малышей. Но при его употреблении мамой на естественном вскармливании грудничок почти не получает вредного компонента с грудным молоком.

Чипсы при беременности: польза и вред

Польза

Оценивать вред и пользу любого продукта нужно с учетом различных факторов. Относительно полезности употребления чипсов во время беременности можно выделить единственный плюс – это психоэмоциональное состояние будущей мамы. Ведь невозможность удовлетворить какую-то потребность может привести женщину в положении в угнетенное состояние. Врачи отмечали, что отказ в чем-то, тем более в еде, может даже стать причиной сильнейшего стресса или депрессивного состояния. Нужно понимать, что беременные женщины немного иначе воспринимают все то, что с ними происходит. Они в буквальном смысле считают, что все пищевые «прихоти» принесут ребенку пользу. Поэтому некоторая свобода в питании в этот период полезна чисто для морального удовлетворения и сохранения психологического равновесия женщины.

Также с большой натяжкой к полезным качествам чипсов можно отнести высокое содержание углеводов, которые считаются источником энергии. Ведь можно без проблем найти другой продукт, в котором есть углеводы, но отсутствует натрий.

Вред

Конечно, отрицательных моментов в употреблении будущей мамы чипсов намного больше, чем позитива. Кроме уже упомянутых выше минусов, стоит отметить следующие опасные для здоровья женщины и жизни плода состояния:

  1. Соль в повышенной концентрации нарушает метаболизм.
  2. Большое количество натрия ухудшает функции почек, что оборачивается отеками и другими серьезными проблемами.
  3. Химические добавки формируют зависимость к данному продукту.
  4. В чипсах присутствуют и такие небезобидные добавки, как глицидамид – сильный канцероген.
  5. Регуляторы кислотности и усилители вкуса плохо усваиваются пищеварительной системой, что повышает риск развития гастрита и язвенной болезни.
  6. Скопление холестериновых жиров способствует образованию атеросклеротических бляшек, а также повышает вероятность развития тромбозов.

Советуем почитать:

можно ли есть фисташки во время беременности Читать

Черный чай при грудном вскармливании

Черный чай богат активными веществами, в нем содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин K, минеральные вещества (фтор, фосфор, калий), эфирные масла. Эти компоненты женщина получает и из других продуктов питания, а черный чай только один из источников полезных компонентов.

Преимущество напитка в том, что при смешивании свойства чая и молока взаимно смягчаются — не перевозбуждается нервная система и не возникает расстройство желудка.

Правила употребления при лактации:

  • Напиток не должен быть очень горячим или холодным.
  • Теплый молокочай пьют примерно за полчаса до кормления.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду и дайте ей остыть до 80оС
  2. Залейте 1 чайную ложку сухого чая 200 мл горячей воды.
  3. Настаивайте 3 минуты под крышкой.
  4. Перед употреблением добавьте одну часть кипяченого молока к двум частям заварки.
  5. Пейте с сахаром или без него — по вкусу.

Полезные свойства

Самый явный эффект от приема кефира – сброс веса. Конечно, это возможно лишь в том случае, когда кефир заменяет ужин или другой приём пищи. Этот кисломолочный продукт выручит тех мам, которые переживают, что набрали вес за период беременности, и пытаются сбросить его.

Стоит рассмотреть и иные качества напитка.

  • Как уже было сказано выше, свежий домашний кефир обладает слабительным действием, но чуть постоявший продукт оказывает не такой сильный эффект. Он улучшает перистальтику, что запускает процесс самоочистки организма. Происходит очищение как крови, так и молока.
  • Еще кисломолочный напиток нормализует микрофлору кишечника мамы. Организм женщины будет лучше усваивать некоторые продукты, что тоже очень хорошо скажется и на здоровье новорожденного.
  • Регулярное употребление домашнего кефира снижает уровень холестерина, что отражается на сосудах и работе сердца.
  • Кефир содержит множество микроэлементов. Это известный всем кальций, фосфор, цинк и калий. Такие микроэлементы укрепляют костную систему, кровяную и мышечную. Они необходимы молодой маме, так как за время беременности много полезных веществ ушло на формирование организма малыша. Кисломолочный продукт богат витаминами А, В и Е.
  • Снижает аппетит, даёт чувство сытости.
  • Активизирует выработку различных гормонов, таких как серотонин и мелатонин. Данные вещества хорошо поднимают настроение маме.
  • Регулярное употребление кисломолочного продукта улучшает состояние волос, ногтей и зубов.

С чем можно смешивать?

Рацион молодой мамы чаще всего ограничивается несколькими пресными продуктами, а порой даже и в небольших объёмах. Чтобы избежать ощущения «каторги», кефир можно употреблять наряду с другими продуктами, которые смогут разнообразить меню.

  • Одно из самых вкусных и простых блюд с кефиром – всеми любимая окрошка.
  • Кефир с умеренным количеством соли можно использовать в качестве заправки к салатам.
  • Из кефира легко приготовить домашний йогурт – достаточно лишь добавить в него кусочки любимых фруктов и размолоть это в блендере. В первые месяцы жизни можно добавлять бананы, нежелательным будет употребление яблок, цитрусовых.
  • Освежающим коктейлем можно назвать кефир и любую зелень, которая перемешивается в блендере. По желанию можно сделать кефирный коктейль сладким или же соленым, освежающим, добавив сахар или мяту. Главное, не переборщить с объемами и пропорциями.

Польза кисломолочных продуктов при кормлении грудью

Молочнокислая продукция играет большую роль в питании любого человека, в том числе для мамы и грудничка.

Способствует насыщению организма таким минералом, как кальций

Для растущего организма это вещество крайне важно, так как оно участвует в формировании и укреплении опорно-двигательного аппарата. А для кормящих мам нехватка кальция сильно сказывается на здоровье зубов, костей, красоте волос, ногтей и кожи.
Выводит токсины из организма.
Положительно влияет на обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов.
Налаживает стабильную работу ЖКТ, избавляет от запоров, способствует поддержанию полезной микрофлоры.
Если употреблять кисломолочную продукцию в меру, то она поможет избавиться от вздутий, газов и уменьшит колики у крохи.
Такие продукты способствуют укреплению иммунной системы, повышают сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям.
Для кормящей мамы большой плюс в том, что «кисломолочка» способствует повышению и стабилизации лактации.

Эти полезные свойства относятся ко всем видам кисломолочных продуктов.

Но при ГВ нужно обращать внимание и на другие нюансы, ведь даже полезная еда может принести вред, если употреблять ее неумеренно или неправильно выбирать разновидность продукции

Почему кормящей маме нужно употреблять кефир?

Существует несколько причин, указывающих на то, что современной маме нужно употреблять кефир. Итак, это:

  • Улучшение микрофлоры кишечника, нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшение пищеварения;
  • Нормализация и улучшение обмена веществ;
  • Витаминотерапия, так как кефир – это кисломолочный продукт, который содержит в себе такие витамины, как: А, В, С, Е и Н. Помимо этого, употребляя кефир, молодая мама насыщает свой организм полезными витаминами и минералами, а именно кальцием, калием, железом, фтором, магнием, йодом, цинком и не только;
  • Кефир является хорошим стимулятором лактации, поэтому он рекомендован к употреблению абсолютно всем кормящим мамам.

Творог

Творог несет минимальный риск для грудничка и лактации. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт кормящим мамам и детям. А Комаровский советует начинать первый прикорм именно с творога. Творог – источник массы витаминов и минералов, легкоусвояемого белка и аминокислот. Он оказывает благоприятное воздействие практически на каждый орган человека.

Качественный творог должен представлять однородную плотную массу с небольшой влажностью, густым и приятным ароматом. Продукт должен иметь мягкий вкус и белый цвет, допускается слегка желтоватый оттенок. Домашний творог даст гарантии безопасности продукта. Тем более, что приготовить творог в домашних условиях легко. Как это сделать, читайте здесь.

Для запеканки выбирайте творог с наименьшей жирностью. Для употребления в чистом виде можно брать пожирнее. Нельзя употреблять продукт с добавками, так как они повышают риск аллергии и отравления. После введения творога в рацион можно добавить в массу постной печенье, сухофрукты, натуральные фрукты и ягоды, которые разрешены при лактации.

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства этого продукта молочного производства, есть категория женщин, которым его употребление противопоказано.

Кефир при грудном вскармливании новорождённого, которому еще не исполнилось 28 дней, запрещён. В первый месяц жизни малыша женщина должна строго придерживаться рекомендованной врачом диеты, во избежание негативных последствий для маленького организма.

Если малыш находится исключительно на грудном вскармливании и у него появились признаки аллергии, колики или вздутие живота, то маме необходимо исключить из своего рациона все молочные продукты минимум на 7 дней.

Также этот продукт противопоказан в случае, если у мамы или ребёнка имеется аллергия на молочный белок. Непереносимость лактозы предполагает исключение из рациона всех продуктов молочного производства.

О вреде алкоголя в кефире

Кефир является кисломолочным продуктом. Его готовят на основе молока путем брожения. Такой способ влияет на состав готового питья. Так, кроме молочной кислоты здесь образуется спирт. Вот почему кефир относят к средствам от похмелья.

И эта особенность является одной из причин, почему мамы сомневаются, можно ли кефир при ГВ. Однако специалисты по лактации этот фактор не считают рисковым. Дело в том, что этанол содержится и в других продуктах, даже в самом грудном молоке.

Количество спирта в кефире — менее 0,02%. Это неопасно для здоровья и не вызывает зависимости. Более того, печень легко и быстро «фильтрует» такую дозу и спирт попросту не успевает «добраться» до грудного молока. Правда, чем больше срок хранения кефира, тем выше процент этанола, содержащегося в нем.

Преимущества при кормлении

Кефир легко усваивается организмом и содержит всего 40 ккал. Для женщин, которые набрали после родов лишний вес, это идеальный продукт питания.

  1. Кефир улучшает перистальтику кишечника. Борется с запором, так как процесс расщепления углеводов и их усвоения организмом становится более быстрым.
  2. Способствует улучшению лактации.
  3. Насыщение грудного молока важными для развития микроэлементами – такими, как кальций, фосфор, цинк, фтор, калий. Улучшается костная, сердечная, мышечная система.
  4. В напитке содержится много витаминов (А, В, Е, С).
  5. Способствует снижению холестерина, тем самым улучшая работу сердца и сосудов.
  6. Обладает расслабляющим и повышающим настроение свойством. Это происходит за счет содержания в кефире гормонов, которые активизируют выработку серотонина и мелатонина.

Продукт лучше не употреблять в таких случаях, как:

  • наличие у ребенка проблем с животом (боли, вздутие, повышенное газообразование);
  • жидкий стул;
  • непереносимость компонентов кефира;
  • если у самой женщины есть заболевания органов пищеварения (гастрит, язва желудка, повышенная кислотность).

Первый месяц жизни является периодом адаптации организма к новому способу питания. Женщине следует выбирать продукты внимательно.

Рецепты блюд с кисломолочными продуктами для кормящих

  • Кефир – 1,5 стакана;
  • Кипяченая вода – 3 стакана;
  • Свекла – 80 грамм;
  • Свежие огурцы – 80 грамм;
  • Луковица – 1 штука;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Зелень и соль по вкусу.

Охлажденный кефир взбить венчиком и добавить кипяченую воду. Свеклу сварить и мелко порезать, также нарезать огурцы, лук и зелень. Овощи залить кефиром с водой, посолить и перемешать. Сварить яйцо в крутую и добавить по половинке в тарелку. Такой рецепт подойдет после 7-8 месяца лактации, так как содержит трудно усваиваемые овощи. Кроме того, свеклу и огурцы можно употреблять только при нормальной работе кишечника.

  • Кефир – 2 стакана;
  • Редис – 150 грамм;
  • Зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.

Диетический и легкий в приготовлении летний супчик отлично подходит кормящим. Однако с употреблением редиса при грудном вскармливании следует быть осторожным, так как овощ иногда вызывает расстройства желудка у малышей. Для приготовления редиску нарежьте ломтиками, залейте кефиром, посолите и перемешайте. Готовое блюдо посыпьте рубленной зеленью.

Тыква с простоквашей

  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Тыква – 250 грамм;
  • Простокваша – 1 стакан;
  • Топленое масло – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль по вкусу.

Тыкву очистите от семечек и порежьте на ломтики. Каждый ломтик посолите, обваляйте в муке и обжарьте в топленом масле. Готовое блюдо посолите, полейте простоквашей, добавьте измельченные чеснок и перемешайте.

Домашний йогурт

  • Молоко – 1 литр;
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Банан – 2 штуки;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Молоко нагреть до момента, пока оно не начнет закипать. Снимите и остудите до комнатной температуры. Добавьте сметану, переложите в стеклянную тару и уберите в холодильник на сутки. Затем можно добавить мелко нарезанные бананы или другие фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Массу тщательно взбейте.

Молочный смузи с яблоками

  • Кефир – 300 мл;
  • Зеленые яблоки без кожуры – 5 средних штук;
  • Сахар – 3 ст. ложки.

Протрите яблоки и смешайте с кефиром, смесь взбейте. Затем добавьте сахар, при отсутствии у грудничка аллергической реакции, можно посыпать коктейль молотой корицей. Ингредиенты снова взбить.

Творожная запеканка

  • Творог – 1 кг;
  • Куриное яйцо – 6 штук;
  • Сметана – 0,5 стакана;
  • Изюм – 200 гр;
  • Сливочное масло – 60 гр;
  • Ваниль и сахар по вкусу, щепотка соли.

Творожная запеканка – самое подходящее блюдо для кормящих мам, так как оно безопасно для грудничка и лактации, легко в приготовлении и подразумевает массу вариантов. Чтобы приготовить классическую запеканку с изюмом, творог разотрите с яйцами. Массу посолите, добавьте сметану и изюм, сахар и ваниль. Тщательно перемешайте, выложите ровным слоем в форму, предварительно смазанную маслом.

Выпекайте до образования румяной корочки при температуре 180 градусов. Вместо изюма в запеканку можно добавить курагу, чернослив, зеленые яблоки или бананы.

В том, что кисломолочные продукты разрешены при ГВ, ни у кого нет сомнений. Но как выбрать на прилавке тот товар, который пойдет на пользу кормящей матери и малышу. Сегодня разнообразие такой продукции поражает воображение, разобраться непросто. Какие кисломолочные продукты при грудном вскармливании можно употреблять без опасений, а какие лучше отложить до окончания ГВ?

Бананы и грудное вскармливание

Бананы известны огромным количеством веществ в своём составе. В них содержатся следующие витамины и минералы:

1. Витамин B3 важную роль играет в метаболизме жиров и белков. Благодаря этому витамину снижается уровень холестерина.

2. Витамин B5 способствует улучшению обмена углеводов и жиров.

3. Витамин B6 укрепляет прочность зубов, дёсен, улучшает состояние кожи.

4. Кальций укрепляет ногти, защищает от их расслоения, выпадения волос.

5. Калий особенно полезен для людей, которые страдают от постоянных скачков давления, проблем с сердцем, защищает ягодицы, ноги от появления целюллита.

Благодаря отличному составу, один банан насыщает организм кормящих мам теми витаминами, которые нужны для восстановления после родов и хорошего развития малыша.

Несмотря на огромное количество витаминов, и полезных веществ, которые содержатся в этих питательных ягодах, поеданием бананами увлекаться не стоит. В особенности это должны запомнить девушки и женщины, которые недавно стали мамочками.

При грудном вскармливании ребёнка нужно тщательно следить за своим питанием. Во время этого периода организм женщины меняется, поэтому ей требуется определённое количество пищи с полезными продуктами в своём рационе. Многие начинают безостановочно переедать, это может привести к различным степеням ожирения и проблемам со здоровьем.

Чтобы не навредить своему организму и малышу, отказываться от фруктов и ягод из-за страха, а, в частности, от бананов, не стоит. При правильном употреблении бананы принесут вам только пользу.

На что обратить внимание после приёма банана?

После того как вы съели банан и покормили малыша грудным молоком, наблюдайте за ребёнком, нет ли у него отрицательных реакций. Если на теле новорождённого появляется сыпь, резко изменяется стул, ухудшается сон, то от бананов придётся отказаться, иначе приём ягод может обернуться плохими последствиями.

Если никаких реакций не обнаружено, то этот фрукт подходит вам обоим, можете спокойно вводить в свой рацион, но в меру.

Во время послеродового периода и кормления грудью, женский организм становится более чувствительным и восприимчивым к окружающему миру. Отрицательная реакция может возникнуть и на такие продукты, с которыми раньше не было проблем. Если у вас нарушается стул, случаются запоры или, наоборот, становится более жидким, то это всё передастся вашему ребёнку. Чтобы избежать таких последствий, прислушивайтесь к своему организму и организму новорождённого малыша.

Рекомендации по употреблению кефира при ГВ

Для минимизации развития негативных реакций во время употребления кефира следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Выбирать натуральный продукт – добавление любых ароматизаторов, усилителей вкуса в несколько раз повышает вероятность развития аллергических реакций у младенца.
  • Пить только свежий продукт. Влияние кефира на пищеварительную систему зависит от срока его хранения. Продукт, который хранится около 3 дней, способствует закреплению стула.
  • Выбирать напиток с минимальным сроком хранения. При покупке кефира в магазине не стоит выбирать продукт с долгим сроком хранения – это свидетельствует об наличии консервантов в нем, которые могут вызвать негативные реакции у ребенка.
  • Не следует пить обезжиренный кефир – несмотря на невысокую калорийность такой продукт лишен большого количества полезных свойств и нередко может оказывать негативное влияние.

Суточная норма употребления кефира не должна превышать 500 мл. При этом прием напитка рекомендуется разбивать на 2 раза в день – по одному стакану утром и вечером. Допускается также употребление кефира перед сном.

Срок хранения продукта не должен превышать 3 дней, хранить кефир нужно в холодильнике.

Кефир относится к полезным продуктам питания. Он отлично вписывается в рацион матери и допускается при кормлении грудью. При появлении признаков негативного влияния продукта на организм ребенка, к которым относится сыпь, повышенное газообразование, частое срыгивание, колики, неустойчивый стул, прием следует прекратить. Если в течение нескольких дней признаки негативной реакции не уменьшились или не исчезли, то необходимо проконсультироваться с врачом педиатром.

Кефир при грудном вскармливании оказывает благоприятное влияние на организм кормящей женщины и младенца. Напиток можно употреблять с первых дней жизни ребенка, так как в этот период происходит дозревание органов системы пищеварения и становление микрофлоры кишечника.

Несмотря на небольшое количество недостатков, лучше посоветоваться с врачом. Специалист в индивидуальном порядке подскажет, можно или нельзя употреблять кефир женщине, на основании особенностей ее организма, а также возможного наличия патологии органов системы пищеварения.

Меню кормящей мамы по месяцам таблица по комаровскому

Мама и малыш – это единый организм. То, что ест женщина, тут же попадает в организм ребенка, а потому она должна относиться к пище более чем критично. Как правильно организовать режим питания по месяцам? Когда вводить в свой рацион новые продукты?

Предисловие

Большинство кормящих мам допускает одну и ту же ошибку – едят слишком много или чересчур часто. Запомните, даже при условии грудного вскармливания вы не нуждаетесь в большом количестве пищи. В противном случае получается противоположный эффект, при котором ваш малыш получает все токсины и шлаки.

К тому же, на выработку молока уходит не так уж и много калорий – не более 500, все остальное плавно осядет на ваших бедрах.

Меню кормящих мам: первый месяц

В правильной организации режима питания нет ничего сложного. Смотрите сами:

1. Выпивайте до 2,5 литров жидкости в день. Почти вся вода уйдет на лактацию. Превышать эту норму не нужно, это только уменьшит производство молока.

2. Отдавайте предпочтение сыроедению.

3. Ешьте свежие ягоды, овощи и фрукты (300 – 350 грамм в день), Они помогут вам быстрее восстановиться после родов. Но не забывайте об одном условии – едим только то, что растет в нашей местности. Об экзотических изысках пока что не может быть и речи.

4. Основу вашего питания должны составлять такие продукты:

  • Тушеное или вареное мясо (не жирное). В идеале это должна быть телятина или крольчатина;
  • Молоко и молочные продукты – понемногу и не часто. Очень полезен творог (до 200 грамм 3 раза в неделю) и сметана 15% жирности;
  • Рыба (хек, судак, треска) – 1-2 раза в неделю;
  • Яйца – 1 шт. в два-три дня;
  • Хлеб – ржаной, из муки грубого помола;
  • Макароны – из пшеницы твердых сортов;
  • Каши – пшено, гречка, овес;
  • Масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) – 15 грамм в день;
  • Масло сливочное – 30 грамм в сутки;
  • Компоты из чернослива, кураги, изюма;
  • Овощи (тыква, морковь, кабачок, свекла) – 450 грамм в день, в отварном или свежем виде. Также можно готовить овощи на пару. Что касается картофеля, злоупотреблять ним не стоит;
  • Миндальные орешки – небольшая горсть, иногда;
  • Пастила, зефир из натуральных ингредиентов – 1-2 раза в неделю, по чуть-чуть.

5. А это список запрещенных продуктов. Он распространяется на первые три месяца жизни малыша. Возьмите на заметку:

  • Консервы – рыбные, мясные, молочные;
  • Овощные маринады;
  • Домашние соления;
  • Кетчупы;
  • Полуфабрикаты;
  • Коровье молоко (цельное);
  • Майонез;
  • Острые соусы, кроме соевого;
  • Бобовые;
  • Крепкий чай;
  • Соки;
  • Кофе;
  • Алкоголь;
  • Сухофрукты;
  • Белокочанная капуста;
  • Виноград;
  • Мед;
  • Орехи;
  • Шоколад;
  • Сыр – плавленый, с плесенью;
  • Колбасные изделия.

6. Обязательно заведите дневник питания и фиксируйте в нем дату ввода нового продукта и реакцию малыша. Не набрасывайтесь на еду, особенно если в вашей семье есть люди, страдающие аллергией. Вводите продукты постепенно и тщательно следите за самочувствием ребенка.

Этот дневник может выглядеть вот так:

Категории кисломолочной продукции

1-ая группа кисломолочных продуктов

Список кисломолочных продуктов достаточно обширен. Однако их можно объединить в две большие группы:

    • Ряженка, сметана, простокваша, творог – продукты, которые крайне редко способны спровоцировать возникновение аллергической реакции, легко усваиваются. Это обусловлено способом их получения – а именно молочнокислым брожением.
    • Кумыс, брынзу и кефир получают путем брожения спиртового. Естественно, в их составе присутствует немного спирта. Но употребление в минимальных количествах вреда не нанесет ни маме, ни ребенку. Также нельзя упускать тот факт, что в эти продукты кладут различные добавки и пробиотики, такие как бифидок. А он, в свою очередь, оказывает лишь полезное влияние на малыша.

Каким образом кефир влияет на выработку молока, женский организм и грудничка

Как и все производные продукты от молока, кефир насыщает организм полезными микроэлементами: кальций, фосфор, цинк, магний, йод, витамины С, Н, В и многие другие. Но парное молоко довольно часто вызывает аллергию у грудных детей, а кефир — менее аллергенный продукт. Говорить об аллергической реакции можно, если у малыша присутствуют следующие симптомы:

  • участившиеся срыгивания;
  • проблемы с опорожнением, редкий стул;
  • частые, необоснованные капризы;
  • боль в животике при кишечных коликах ребенка;
  • слабый аппетит, отказ от еды.

На женщину при грудном вскармливании потребление кефира оказывает благотворное действие:

  1. Снижение веса — кефир можно пить как после еды, вместо сладкого чая, так и заменить им основное блюдо.
  2. Повышение иммунитета.
  3. Очищение организма после медикаментозного лечения антибиотиками.
  4. Пополнение запасов белка, который легче и быстрее усваивается, чем из молока.
  5. Укрепление нервной системы, которая претерпевает значительные нагрузки из-за недосыпа и постоянной заботы о малыше.
  6. Улучшение цвета лица, состояния кожных покровов и волос, благодаря потреблению ценных микроэлементов, витаминов и аминокислот женщина выглядит гораздо привлекательнее.
  7. Стабилизация жирового баланса.
  8. Улучшение сосудистой системы.
  9. Активация гормона счастья — серотонина и мелатонина, у кормящей женщины нормализуется сон и повышается настроение.
  10. Благодаря повышенному содержанию кальция улучшается состояние зубов, волос. В одной порции кефира содержится четверть суточной нормы ценного вещества.
  11. Способствует выработке молока.
  12. Употребление напитка — хорошая профилактика от появления молочницы.

Какие полезные вещества содержатся

Кисломолочная продукция богата полезными веществами.

В ней содержатся:

  • витамины А, В, С, Е, Н;
  • цинк;
  • магний;
  • йод;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • фтор;
  • кальций.

Поэтому продукт приносит огромную пользу матери и новорожденному на столь сложном для них жизненном этапе.

Полезные свойства

Кефир, употребляемый в период кормления грудью, благотворно воздействует на женский организм.

С его помощью удается:

  • нормализовать влагалищную микрофлору;
  • восстановить баланс кишечной микрофлоры;
  • восстановить защитные функции организма;
  • укрепить нервную систему;
  • предотвратить развитие респираторных заболеваний;
  • устранить клинические проявления остеопороза;
  • улучшить состояние волос, кожного покрова;
  • укрепить ногти, зубы;
  • стимулировать процессы обмены;
  • вывести токсины;
  • снизить массу тела;
  • стимулировать лактацию.

Употребление молодой мамочкой кисломолочной продукции полезно для новорожденного. Обусловлено это прежде всего богатым составом, наличием микроэлементов, витаминов, пробиотиков.

Педиатры отмечают у ребенка такие положительные изменения:

  • снижается возможность развития простудных болезней;
  • уменьшается риск срыгивания, рефлюкса;
  • кишечник наполняется полезной микрофлорой, исчезают признаки дисбактериоза, кишечные колики;
  • ткани нервной системы получают питание;
  • укрепляются костные ткани.

Противопоказания

Если польза от кефира известна и понятна, то вот противопоказания к употреблению напитка требуют особенного внимания.

  • Непереносимость у малыша молочных продуктов. Это, конечно, звучит невероятно, но, тем не менее бывает такое, что малыш не в состоянии переваривать молочные продукты. Характерным заболеванием является непереносимость лактозы.
  • Такая же непереносимость у мамы. Если у женщины, кормящей грудью, организм отторгает молочные продукты, лучше их не употреблять. Вместе с аллергическими реакциями и диареей будут вымываться кальций и полезные витамины, что негативно скажется на здоровье грудничка.
  • Проблемы со стулом у малыша. Если у малыша появился жидкий стул, то это знак того, что надо прекратить употребление кефира.
  • Нечасты, но возможны такие ситуации, когда непереносимости компонентов кефира не было, но потом она появилась. В этом случае лучше всего сразу обнаружить причину и исключить из потребления этот продукт.
  • Если у мамы пищевое отравление, принимать напиток противопоказано.