Советы по приготовлению
Отварная брокколи — отличный гарнир для мяса и рыбы
Легче всего в желудке переваривается отварная брокколи, измельчённая до состояния пюре. В таком виде желательно начинать вводить овощ в рацион. Сначала капусту разделяют на соцветия и промывают под проточной водой. Затем овощ отваривают в воде или на пару до готовности, или не совсем, чтобы затем слить воду и добавить в другие блюда или запечь в духовке, например. В ходе дальнейшего приготовления капуста дойдёт до полной готовности. Понять, что брокколи готова просто — стебель становится мягким, нож легко проходит сквозь него, однако капуста не разваливается и сохраняет форму. Обычно для этого достаточно 6–7 минут варки. Если продукт используется в качестве гарнира, то после отваривания рекомендуют на 10–20 секунд опустить его в ледяную воду — это обеспечит сохранение формы и умеренной твёрдости овоща.
Как выбрать
Самая полезная брокколи для кормящей мамы — выращенная своими руками
В период грудного вскармливания особого внимания требует качество употребляемых продуктов. Чтобы выбрать и купить свежую и полезную брокколи, руководствуйтесь следующими советами:
- соцветия упругие на ощупь, ярко-зелёного цвета;
- на поверхности не должно быть жёлтых или тёмных пятен;
- стебли должны быть тонкими, иначе брокколи перезрела и стала слишком волокнистой;
- наиболее предпочтителен овощ, выращенный своими руками или в родной местности;
- у замороженного продукта соцветия должны быть раздельными и без толстого слоя наледи, а внешние характеристики такие же, как у свежей брокколи.
Хранить брокколи следует в холодильнике в бумажном пакете в отделении для овощей. Размороженный продукт не подлежит повторному замораживанию.
Рецепты для кормящих мам
Брокколи можно есть в отварном виде или в составе сложных блюд
Брокколи можно кушать в качестве самостоятельного блюда, сочетая с жирами (растительным маслом, сметаной) для лучшего усвоения витаминов. Допустимо добавлять капусту в сложные блюда — супы, запеканки, рагу. Брокколи отлично сочетается с пищей, богатой животными белками — мясом, рыбой, яйцами, молочными продуктами.
Макароны с брокколи
К макаронам можно добавить отварное куриное мясо, порезанное кусочками
Ингредиенты:
- брокколи 300 г;
- сыр твёрдый 100 г;
- макароны 300 г;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Брокколи разделить на соцветия, промыть под проточной водой.
- Довести воду в кастрюле до кипения, добавить брокколи, посолить.
- Варить до готовности около 5–10 минут.
- Макароны отварить в подсоленной воде до готовности.
- Сыр потереть на крупной тёрке.
- Макароны выложить в форму для выпечки, добавить брокколи, перемешать.
- Посыпать сыром.
- Запекать при 180 градусах на протяжении 10 минут.
Тёплый овощной салат
В состав салата могут входить любимые овощи, не провоцирующие аллергию и колики у малыша
Ингредиенты:
- брокколи 300 г;
- морковь 1 шт.;
- картофель 2 шт.;
- соль по вкусу;
- зелень укропа и петрушки;
- сметана для заправки.
Процесс приготовления:
- Брокколи помыть, разделить на соцветия отварить в подсоленной воде.
- Овощи промыть, отварить до готовности в разной посуде.
- Почистить морковь и картофель, порезать кубиками.
- Брокколи порезать произвольно.
- Зелень порубить ножом мелко.
- Смешать все ингредиенты, посолить, заправить сметаной.
Крем-суп с брокколи
Суп можно подавать к столу со сметаной и гренками
Ингредиенты:
- брокколи 500 г;
- куриный бульон 1 л;
- репчатый лук 1 головка;
- чеснок 2 зубчика;
- сыр твёрдый 30 г;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук и чеснок почистить, порезать кубиками.
- Куриный бульон довести до кипения, добавить соцветия брокколи.
- Варить около 5 минут, затем всыпать лук и чеснок, посолить.
- Варить ещё около 5 минут.
- Сыр натереть на тёрке.
- Выключить плиту, дать супу немного остыть.
- Добавить сыр, взбить все ингредиенты блендером.
Какие еще виды овоща можно есть?
Полезными свойствами обладает капуста брокколи. Этот вид овощной культуры содержит большое количество макроэлементов, насыщает организм суточной нормой витаминной группы B и аскорбиновой кислотой.В состав брокколи входят активные вещества, препятствующие раковому перерождению клеток. Витамин C укрепляет иммунитет, растительная клетчатка нормализует процесс переваривания и усваивания пищи.
Белокочанную капусту рекомендуется употреблять на 5-6 месяце после рождения ребенка только в тушеном, печеном или вареном виде. Она богата грубой клетчаткой и сложными углеводами, которые трудно переварить неокрепшей системе пищеварения грудничка. Если после употребления белокочанной капусты мать начинает кормить ребенка грудью, у малыша повышается газообразование в кишечнике. Из-за этого развиваются колики и вздутие.Капустные листья можно есть кормящей женщине, если она планирует перевести грудничка на временное питание смесями. Флавоноиды в составе листьев обладают противовоспалительными свойствами, поэтому помогают снять отеки и боли в груди при скоплении большого количества молока.
Морская капуста является водорослью, а не овощной культурой. Поэтому продукт легче усваивается в организме по сравнению с высшими растениями. Она отличается высоким содержанием минеральных солей: йода, фосфора и железа
При правильном применении морская капуста помогает стабилизировать работу щитовидной железы, улучшает обмен веществ, повышает уровень гемоглобина и устраняет гипоксию.В то же время ее не следует употреблять более 3 раз в неделю.
Внимание!
Суточная дозировка водорослей не должна превышать 150 г. В противном случае они станут причиной возникновения аллергии у ребенка.
В период лактации женщина может включить цветную капусту в рацион на 3 неделе после рождения ребенка. Рекомендуемая суточная норма в первый месяц после родов не должна превышать 50-100 г. В последующие месяцы жизни грудничка можно увеличить норму продукта до 200 г в день. Овощная культура насыщает грудное молоко большим количеством минералов, витамины в ее составе способствуют развитию нервной и кровеносной системы ребенка.
Читайте далее:
Когда хочется капусты, но страшно за ребенка: можно ли внести ее в рацион кормящей мамы при грудном вскармливании?
Особенности употребления сельдерея матерью при грудном вскармливании и рецепты блюд из овоща
Кормящим мамам на заметку: можно ли есть морковь при грудном вскармливании?
Можно ли лук кормящим мамам в первый и последующие месяцы грудного вскармливания
Как употреблять черную редьку при грудном вскармливании? Советы кормящим мамам
Можно ли употреблять морскую капусту во время грудного вскармливания
В период кормления малыша грудью питание мамы должно быть полноценным
Для неё важно получать все необходимые витамины и минералы
Перед введением морской капусты в свой рацион женщине рекомендуется проконсультироваться с врачом, узнать, нет ли у неё противопоказаний для применения продукта. По некоторым данным, морская капуста обладает гипоаллергенными свойствами, однако это не доказано.
Необходимо постепенно вводить новый продукт, начиная с небольшой порции, наблюдая за реакцией малыша: нет ли аллергической реакции на теле, не болит ли животик. Если у ребенка нет негативных реакций, можно продолжать употреблять ламинарию. Количество потребляемой водоросли можно увеличить до 200 граммов в сутки, но не более (из-за высокого содержания йода в составе) .
При приготовлении блюд из морской капусты рекомендуется ограничить добавления различных специй, а в магазинах покупать продукт без уксуса и дополнительных добавок.
Ламинария низкокалорийна: всего 5 кКал на 100 граммов продукта, но, несмотря на это, прекрасно утоляет голод на несколько часов. Так что, если кормящая мама хочет сбросить лишние килограммы, набранные во время беременности, морская капуста облегчит процесс похудения.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Следует помнить, что в первые месяцы грудного вскармливания происходит становление лактации, так что питание кормящей матери должно быть полноценным, а процесс похудения лучше отложить на более поздний период.
Влияние морской капусты на грудное молоко и ребенка
Благодаря содержанию большого количества витаминов морская капуста благоприятно влияет на развитие малыша, но на сегодняшний момент нет исследований, подтверждающих это.
Исследований, касающихся влияния ламинарии на вкус и количество грудного молока, также не проводилось.
Варианты употребления при кормлении грудью
Кормящая мать может употреблять консервированную, замороженную или сушеную ламинарию. Сушеную можно использовать как добавку для различных горячих блюд. Морская капуста неплохо сочетается со следующими блюдами:
- морепродуктами (мидиями, крабовым мясом и другими);
- овощами, особенно другими видами капусты;
- грибами;
- яйцами.
При постоянном употреблении морской капусты женщина сможет восстановить дефицит многих веществ в организме без аптечных витаминов, однако всему нужно знать меру. Рекомендуется употреблять капусту не каждый день, а 2-3 раза в неделю.
Как приготовить – пошаговые рецепты
Рацион беременной женщины должен быть полноценным и сбалансированным. Овощи и фрукты – основная его составляющая.
Идеальный вариант, когда меню для беременной женщины будет состоять на ½ из растительных продуктов.
Для беременных женщин
Процесс вынашивания ребенка – это не заболевание, при котором назначают диету. Ежедневный рацион кардинально менять не надо. Нужно сделать лишь акцент на полезные свойства продуктов, а не только на вкусные.
Запеченная
Ингредиенты:
- цветная капуста 500г;
- нежирное молоко – 80мл;
- сливочное масло – 20г;
- твердый сыр – 30-40г;
- мука высшего сорта – 25г;
- жирная сметана – 30г;
- панировочные сухари;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Предварительно головку капусты моем, и разбираем на соцветия.
- Отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Примерно 7-10 минут.
- В это время готовим сливочный соус: на сковороде поджариваем до золотистого цвета муку. В нее доливаем молоко, сметану и часть тертого сыра. После закипания, выключаем.
- Когда капусту отварили, нужно чтобы стекла лишняя жидкость.
- Пока подготавливаем небольшой противень, смазываем маслом. На него выкладываем соцветия, заливаем соусом, присыпаем оставшимся сыром.
- Отправляем в духовку с температурой 180°С на 20 минут.
- После приготовления можно посыпать зеленью.
На пару
Ингредиенты:
- головка цветной капусты;
- оливковое масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Прежде всего, необходимо разделить на соцветия и вымыть капусту.
- Воду в пароварки доводим до кипения, после выкладываем сверху овощ. Накрываем крышкой.
- Время приготовления 10-15 минут.
- После вытаскиваем и даем лишней жидкости стечь.
- Сбрызгиваем оливковым маслом, солим. Капуста готова в качестве гарнира.
- Также можно готовую капусту измельчить блендером до консистенции пюре, добавить сливочное масло или молоко и подавать к столу.
При грудном вскармливании
Для кормящей мамы и малыша следует выбирать только полезные блюда, приготовленные из качественных продуктов.
От жареных, маринованных и копченых блюд нужно однозначно отказаться. В период лактации необходимо включать в рацион цветную капусту.
Овощной суп
Ингредиенты:
- цветная капуста 300 г;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- картофель – 3 шт;
- зеленый горошек – 100 г;
- сливки по желанию;
- соль, зелень.
Приготовление:
- В кастрюлю налить 2 литра воды и поставить на огонь.
- После закипания туда отправляем измельченный лук, картофель, морковь.
- Варить на среднем огне в течении 15 минут.
- Затем к овощам отправляем капусту и горошек, продолжая варить еще 7 минут.
- В самом конце приготовления посолить и добавить сливки.
- Перед подачей присыпать зеленью.
Запеканка
Ингредиенты:
- цветная капуста 500 г;
- куриное филе – 300г;
- яйца – 3 шт;
- молоко – 150 мл;
- тертый сыр – 100г;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Предварительно следует отварить капусту и мясо.
- Затем готовые соцветия хорошо размять вилкой, превратить в кашицу.
- Мясо мелко нарезать и добавить к капусте.
- Эту смесь выложить на противень.
- Сделать заливку: в глубокой емкости смешать молоко, яйца, 50г сыра.
- Посолить и вылить смесь на противень, поверх капусты с мясом.
- Затем присыпать оставшимся сыром.
- Запекать в духовом шкафу 20 минут при температуре 150°С.
Рецепт запеканки можно применять, если у ребенка нет аллергических реакций на составляющие блюда.
Больше рецептов блюд с цветной капусты вы можете найти тут.
Если вы решили посадить у себя на огороде цветную капусту, полезно будет знать, как ее правильно выращивать, а также ознакомиться с лучшими сортами овоща. А для молодых мам мы собрали полезные рецепты из цветной капусты для ребенка.
Цветная капуста собрала в себе огромное количество полезных веществ. И она — важный компонент диетического питания при грудном вскармливании, потому что первоначальный набор продуктов для рациона после родов скудный. А питание женщине для себя и ребенка нужно откуда-то брать. При этом без вреда для организма.
Можно ли капусту кормящей маме?
Действительно ли дети на грудном вскармливании чувствительны к пище, съеденной мамой? Может ли капуста и другие газообразующие овощи вызывать беспокойство у малышей?
На вопрос «Можно ли капусту кормящим мамам?» отвечает консультант по ГВ, специалист Центра дистанционного обучения консультантов по грудному вскармливанию «Проект ПроГВ», член Союза профессиональной поддержки материнства (СППМ) Юлия Хоменко.
«А как же газики и колики?» – спросите вы. Действительно, многие годы бытовало мнение о том, что употребление газообразующих продуктов (капуста, бобовые, брокколи и др.) может привести к повышенному образованию газов у ребенка. Мнение это невероятно стойкое, но совершенно не обоснованное и не подтвержденное исследованиями. У всех детей, независимо от питания мамы и типа вскармливания (грудное/искусственное), бывают дни, когда присутствует повышенное газообразование, есть беспокойство и частые срыгивания. Происходит это потому, что пищеварительная система малышей еще незрела. Практически у всех детей время от времени происходит газообразование, и все они его перерастают.
Газы – это побочный продукт пищеварительного процесса. Пища вызывает газообразование потому, что ее масса и содержащиеся в ней углеводороды (сахара, крахмалы, растворимая клетчатка) попадают в желудок, и бактерии начинают переваривать их, выделяя при этом газ. Этот газ затем накапливается в кишечнике. Но пищевая масса, которую расщепляют бактерии, не попадает в грудное молоко, она остается в кишечнике вместе с бактериями. Ни газы, ни непереваренные углеводороды (разложение которых может вызывать газы у мамы) не попадают в мамину кровь, соответственно, не могут попасть в молоко и вызвать газы у вашего ребенка.
В тот момент, когда кишечные бактерии малыша расщепляют сахар и крахмалы, поступившие в его организм из грудного молока, у него вырабатываются свои собственные газы, что опять-таки является естественной частью пищеварительного процесса. Это не означает, что определенные продукты не будут беспокоить конкретного ребенка – такое иногда случается, и чаще всего это бывает у очень маленьких детей, в первый месяц после рождения. Но, если малыш реагирует на какой-то продукт в рационе мамы (сюда же можно отнести и витаминные комплексы, и препараты железа, и молочные продукты и пр.), то вы, скорее всего, увидите и другие симптомы, такие как чрезмерные срыгивания, колики, диарея, сыпь или насморк. При совокупности нескольких этих симптомов и наличии повышенного газообразования «виновный» продукт на некоторое время желательно исключить из рациона кормящей мамы, но через пару недель его можно будет вернуть снова, но в малом количестве.
Не стоит отказываться от какого-либо продукта навсегда. Ведь список продуктов, которые могут вызвать газообразование и реакцию малыша, индивидуален и практически безграничен, и если вы будете пытаться избежать всех этих продуктов, то совершенно напрасно ограничите свой рацион. К тому же, некоторые диетологи и эксперты по лактации выявили еще одну интересную сторону в вопросе обеспечения полноценного и сбалансированного питания кормящей мамы. Они считают, что грудное молоко передает вкусы продуктов, потребляемых мамой. Поэтому дети имеют возможность привыкать к различным вкусовым ощущениям, и, как правило, это приводит к тому, что они имеют меньше проблем с питанием, когда становятся старше.
Важно также помнить, что причиной повышенного газообразования у ребенка могут быть не только продукты. Вот некоторые из возможных «виновников» данной проблемы: много молока у мамы, заглатывание воздуха малышом при плаче, использование неподходящей бутылочки, молочница, редкое опорожнение кишечника (помните, что на грудном вскармливании после первых 4-х недель это норма!), все то, что ребенок получает помимо грудного молока (витамины, лекарства, чай, травы и т.д.), смесь (так как она не является специфической и естественной пищей для ребенка)
Если малыша сильно беспокоит присутствие газов, обратитесь к консультанту по лактации – он поможет вам выявить и мягко устранить причину беспокойства.
Если ваш обычный рацион достаточно здоров и сбалансирован, то нет причин его как-либо менять. За исключением некоторых продуктов, кормящая мама может есть все, что ей хочется, включая шоколад и капусту, но в умеренных дозах и внимательно наблюдая за реакцией малыша. Помните о главном принципе питания кормящей мамы – умеренности. Не стоит переедать даже самого полезного продукта, но и не стоит категорически отказываться от «неразрешенного», но вашего любимого блюда.
Пусть грудное вскармливание приносит вам только радость!
Можно ли кушать этот овощ при ГВ?
Брокколи считается гипоаллергенным продуктом и, в отличие от белокачанной и пекинской капусты, не провоцирует повышенное газообразование и вздутие живота у новорожденного. Поэтому ее присутствие в рационе матери приветствуется педиатрами. Этот полезнейший овощ является настоящим кладезем:
- витаминов (А, С, Е, К, РР);
- витаминов группы В;
- минералов ( калий, кальций, магний, селен, сера, цинк).
Обладает массой полезных свойств:
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Усиливает иммунитет, помогая противостоять простудным и вирусным инфекциям.
- Способствует снижению сахара в крови.
- Улучшает состояние кожи и волос.
- Является профилактикой онкологических заболеваний.
- Помогает при усталости и депрессии.
С какого месяца?
Включать этот вид капусты в рацион мамы при ГВ, следует после первого месяца от рождения ребенка. Оптимально – на третьем месяце. Дело в том, что в первые 1,5-2 месяца желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ребенка еще не пришел в нормальное состояние. И лучше немного подождать, когда все нормализуется, чтобы не подвергать неокрепший ЖКТ младенца излишнему риску.
В каком виде употреблять?
Наилучшие способы приготовления брокколи при грудном вскармливании (ГВ) – варить на пару или запекать в духовке. При этом она сохраняет все свои полезные свойства и хорошо усваивается. Неплохо также просто отваривать ее, тушить или добавлять в супы и запеканки.
Недопустимый способ приготовления – жарить брокколи. При этом блюдо становится не только слишком жирным, но и разрушаются многие полезные вещества, так необходимые кормящей матери и ребенку.
Польза
Данный продукт содержит много белка, почти не уступая в этом говядине. Благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в брокколи:
- организм матери омолаживается;
- выводятся свободные радикалы;
- снижается уровень холестерина в крови.
Брокколи питательна и вкусна, легко усваивается организмом. Кормящие мамы, в рационе которых достаточно этого вида капусты, всегда энергичны, бодры и находятся в хорошем настроении. Риск возникновения послеродовой депрессии у них значительно меньше. Ввиду низкой калорийности этого овоща (всего 28-32 ккал в 100 г продукта) кормящим мамам легче вернуть прежний вес.
Брокколи способна восстанавливать нормальную работу:
- ЖКТ;
- печени;
- желчного пузыря.
Сок этой капусты улучшает зрение за счет богатого содержания бета-каротина в легкоусвояемой форме. Сульфорафан, входящий в состав брокколи, блокирует рост раковых клеток.
Тушеная капуста для кормящей мамы. Разные варианты блюда
Если мама решила побаловать себя блюдом из капусты, то важно определиться с видом/сортом овоща. При покупке нужно обязательно проверить, не старая ли капуста
Если это морская капуста, то не просрочена ли она.
Начинать лучше всего с цветной капусты и брокколи. Позже уже будет можно и белокочанную. В начале лучше готовить ее без добавок. Потом можно включить, морковь, томаты, укроп и так далее.
При приготовлении обязательно готовить с закрытой крышкой, так полезные вещества лучше сохранятся. Время приготовления не должно быть дольше 1/3 часа. Переваренная капуста безвкусная и практически бесполезная.
- Полезное блюдо из цветной капусты. Нужно взять ее соцветия, промыть и запечь в духовке с яйцом и сыром.
- Белокочанную капусту полезно готовить без специй, мясо тоже можно исключить. Порезанную капусту заливают водой (здесь по желанию мамы, но следите, чтобы капуста варилась, а не жарилась). Добавьте лавровый лист, в конце приготовления его нужно достать. Если ребенок нормально реагирует на помидоры, то можно добавить их. Именно помидоры, очищенные от кожуры. А в томатной пасте могут содержаться специи, они вредны пока и маме, и ребенку. Можно добавить тертой моркови. Соли добавлять немного. Тушить до готовности, но не передерживать. Такое блюдо будет полезно ребенку в качестве первого прикорма, когда он подрастет.
- Просто белокочанная капуста с солью. Капусту нарезать. Вскипятить воду, и запустить туда нарезанную капусту. Готовить не более 20 мин. Солить сразу. Готовую капусту лучше процедить через дуршлаг. В таком виде капуста считается самой безвредной для развивающегося пищеварительного тракта ребенка.