О вреде деликатеса

Часть людей говорят о том, что в холодце содержится холестерин. Как известно, он является очень вредным для организма человека. Но ученые доказали, что это вещество есть только в густом костном наваре. А в правильно приготовленном деликатесе будет только мясо.

Также в любом мясном бульоне есть гормон роста. Его избыточное количество приводит к воспалению тканей и гипертрофии в них. Поэтому его нельзя употреблять, если организм человека воспринимает его болезненно.

Свиной бульон содержит гистамин. Этот компонент является источником воспаления аппендицита и развития заболевания желчного пузыря. Кроме того, мясо этого животного тяжело переваривается и оставляет чувство дискомфорта.

Сильный удар по желудку оказывают такие специи, как чеснок, перец и имбирь. Поэтому добавлять их стоит в умеренных количествах.

Как и говорилось выше, холодец является калорийным блюдом. Чрезмерное употребление в пищу этого продукта приводит к ожирению. По этой причине готовить деликатес лучше всего из нежирной телятины и курицы.

Делать холодец нужно, строго следуя рецепту. Неправильно приготовленный деликатес может навредить вашему здоровью.

Холодец – известен с древних времен, как холодное блюдо получил свою популярность ещё в 14 веке. Основа кулинарной истории этого блюда идет из богатых домов Европы. В то время к обеду подавались густые наваристые супы, которые при остывании превращались в тягучую массу. Супы варились на основе бульонов приготовленных из костей, хрящиков.

Французские повара, изменив рецептуру, готовили блюдо из разных видов мяса, которое долго варилось, затем измельчалось, заливалось бульоном, потом охлаждалось. Такое мясное заливное получило название — галантин.

Со скольких лет давать детям холодец?

Для приготовления классического холодца используют свиные или говяжьи ножки. Само мясо под действием продолжительной термообработки становится мягким и легко распадается на волокна. Но в процессе длительного вываривания в бульон переходят как полезные, так и вредные для малыша вещества.

Поэтому холодец, приготовленный по традиционному рецепту дома (магазинный в расчет не берем — он зачастую содержит чересчур много сомнительного жира, соли, специй и консервантов), можно давать детям только с трехлетнего возраста.

Высокое содержание жиров — серьезная нагрузка на еще неокрепшие органы пищеварительного тракта ребенка, особенно на печень, почки и поджелудочную железу.

Чем опасно сало для ребенка.

Можно ли годовалому ребенку?

До года ребенку противопоказан любой вид холодца, даже приготовленного на диетическом мясе.

Начиная с 1-2 лет можно попробовать сварить для малыша детский вариант холодца с филе диетических сортов мяса (курица, индейка, кролик) или овощами на желатине или агар-агаре (загустителе из пакетика), который некоторые мамы используют как мясной прикорм.

Что думает Комаровский?

Е. О. Комаровский разрешает давать ребёнку кусочек свежего домашнего холодца, например, на праздник. Но родители должны быть уверенны в качестве продукта. В противном случае высок риск отравления. «Это не совсем детская еда», — говорит доктор.

Разные виды мармелада для детского здоровья.

Натуральные желирующие вещества, такие как желатин и агар-агар, в небольшом количестве полезны для малышей. Они укрепляют кости, выводят пищеварительные отходы из организма, нормализуют деятельность кишечника.

Есть ли польза от употребления в период лактации?

Холодец – это мелко нарезанные мясные кусочки, овощи и некоторые специи, залитые костным бульоном. Продолжительная термическая обработка способствует выделению из костей желатина, который положительно воздействует на суставы женщины

Это очень важно, поскольку в период вынашивания ребенка и родов организм подвергался сильнейшим нагрузкам

Холодец обладает следующими полезными характеристиками:

  1. содержание в большом количестве железа в блюде способствует лучшему восстановлению женского организма в послеродовой период;
  2. глицин помогает нормализации обменных процессов в организме и благоприятно влияет на мозговую деятельность;
  3. благодаря коллагену улучшается структура волос, состояние кожного покрова и повышается мышечная упругость;
  4. мукополисахариды обеспечивают укрепление костной ткани, хрящей и суставов;
  5. жиры в составе холодца активизируют умственную деятельность и помогают вырабатывать энергию;
  6. благодаря незаменимым аминокислотам весь организм функционирует правильно.

Все эти полезные микроэлементы помогают женщине быстрее восстановиться в послеродовой период. Поэтому в меню кормящей мамочки холодец должен присутствовать непременно.

Но нужно очень тщательно подходить к подбору продуктов, корректировать состав блюда, чтобы не причинить вреда детскому здоровью.

Совместимы ли банные процедуры и грудное вскармливание?

Для кормящих мам, привыкших до беременности регулярно посещать баню или сауну, актуален вопрос о том, допустимо ли продолжать привычный образ жизни в период лактации.

Основной причиной для беспокойства является распространенный миф о том, что под воздействием высоких температур в парилке грудное молоко может потерять свои питательные свойства или даже полностью «перегореть».

Медики утверждают, что банные процедуры не вредят лактации, и даже способны ее стимулировать, если кормящая женщина полностью здорова, соблюдает предписанные меры предосторожности и внимательно относится к восполнению потерь жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма, способного заметно снизить выработку молока

Организм женщины в послеродовой период

На Руси женщины обычно рожали в бане и находились там некоторое время после родов. Этому объясняется просто – протопленная баня была в то время самым стерильным помещением без сквозняков, в котором легко поддерживать чистоту и благоприятный для мамы и младенца микроклимат.

В теплом помещении роды проходили максимально естественно и комфортно, новорожденный малыш не переохлаждался.

Но полезен ли перегрев для женщины при грудном вскармливании? Современная медицина придерживается мнения, что молодой маме в первое время после родов не стоит подвергать свой организм воздействию высоких температур.

Требуется подождать минимум 6-8 недель – период, в течение которого продолжаются послеродовые выделения и происходит полное заживление слизистых, если они были повреждены при прохождении ребенка по родовым путям.

Первое время после рождения малыш питается молозивом, переходное молоко заменяется зрелым только спустя 10-20 дней. В среднем, чтобы выработка молока сбалансировалась, и малыш начал получать необходимый объем полноценного питания, требуется около трех месяцев. В этот период матери нежелательно подвергать организм серьезным встряскам, каким является посещение сауны или бани.

Противопоказания для посещения бани

Во время беременности сердечно-сосудистая система женщины подвергается серьезным нагрузкам, кровеносные сосуды расширяются из-за того, что им приходится перекачивать больше крови. Изменения индивидуальны, и сложно предсказать, как организм женщины отреагирует на повышенную температуру в парной.

Если у кормящей мамы до беременности не было опыта регулярного посещения бани, ни в коем случае не стоит экспериментировать в период грудного вскармливания. Любительницам банных процедур можно к ним вернуться только при условии хорошего самочувствия.

Абсолютным противопоказанием к посещению бани является наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы, острых воспалительных процессов. Если у вас есть хронические заболевания, следует предварительно проконсультироваться у врача.

Меры предосторожности при банных процедурах

При посещении бани или сауны у женщины, кормящей ребенка, могут возникнуть следующие проблемы:

  • снижение лактации из-за обезвоживания;
  • сильный прилив молока;
  • возникновение лакостаза;
  • ухудшение общего самочувствия.

vskormi.ru

Еще по этой же теме:

  1. Stella Пишет,

Ну а какая же калорийность холодца из курицы? Рецепт есть, а какая калорийность непонятно.

Лерка Пишет,

Если ориентироваться на приведенный рецепт, то калорийность такого холодца должна быть где-то в районе 100 килокалорий на 100 грамм, может чуть больше.

Копылова Пишет,

Вообще-то холодец дело тонкое, и калорийность холодца, как и фирменный рецепт, у каждой хозяйки будет разной.

Марья Пишет,

Самая низкая калорийность холодца из говядины, которую, кстати, можно еще снизить, если в говяжий бульон положить не мясо, говяжий язык. И намного вкуснее.

Roza Пишет,

!80 килокалорий? Не так уж и много! В шоколаде и кондитерке намного больше!

Марья Пишет,

Зато в кондитерке жира меньше.

Дарья Пишет,

и что это за рецепт? Это не холодец — это студень. Кто же в холодеw добавляет желатин?

ZoyaK Пишет,

Добавляют. И называют холодцом. А что делать, если он зараза не застывает?

Ирма Пишет,

Желатин не добавляют. Варить надо больше.

Alusik Пишет,

Добрый день!я не понимаю как вообще холодец не может застыть . тем более из говядины,варить надо его просто часов шесть вот и все.Я вообще не знаю что такое желатин

Пищевая ценность и химический состав «Холодец из свинины и говядины».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 229 кКал 1684 кКал 13.6% 5.9% 735 г
Белки 22.3 г 76 г 29.3% 12.8% 341 г
Жиры 14 г 56 г 25% 10.9% 400 г
Углеводы 3.7 г 219 г 1.7% 0.7% 5919 г

Энергетическая ценность Холодец из свинины и говядины составляет 229 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читать также: Творожный пудинг с вишней

Холодец (студень) – довольно популярное блюдо, без которого не обходится ни один праздничный стол. Известно с XVI века. Существует множество рецептов его приготовления, но, по сути, это вареное мясо с бульоном в соотношении 1:2.

Правила приготовления холодца

  • Используйте только свежие, натуральные и качественные продукты;
  • Перед приготовлением мясо обязательно вымачивают в холодной воде в течение суток. При этом воду периодически меняют на свежую;
  • Не доливайте воду в готовящийся бульон;
  • Первый бульон желательно сливать. Это уменьшит концентрацию вредных веществ в жидкости. Кроме того, бульон получится более прозрачным;
  • Снимайте верхний слой жира, который появляется в бульоне. Иначе на готовом холодце может появиться неприятный и лишний слой жира;
  • Холодец с использованием ножки или голени свинины, говядины, телятины рекомендуется варить не менее шести часов;
  • Если вы пересолили бульон, уберите мясо и добавьте сырой картофель. Проварите еще десять минут. Картошка быстро и хорошо впитает лишнюю соль.

Для самых маленьких

  • Куриная грудка или филе – 0,4 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Желатин – 1 пакетик;
  • Соль по вкусу.

Курицу помыть, убрать кожицу (при наличии) и заливаем водой на два пальца уровня филе или грудки. Овощи почистить и положить к курице, слегка посолить и поставить на сильный огонь. После закипания снять пену и варить на медленном огне час. Пока варится мясо, замочите желатин по инструкции.

Сваренную курицу остужаем и прокручиваем через мясорубку. Полученный фарш пока оставляем в стороне. Куриный бульон смешать с разбухшей желатиновой массой и заливаем смесью фарш. Оставить холодец застывать на два часа. В результате получится пресноватое блюдо, которое прекрасно подойдет для детского питания. Такое блюдо можно давать для прикорма малышу уже в 1-1,5 года.

Для детей старше 3ех лет

  • Говядина – вырезка;
  • Говяжья нога – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль по вкусу.

Вырезку и ножку промыть, убрать лишнее и залить на сутки водой. После вымачивания выложить говядину в кипящую воду и снова даем закипеть. Мясо вытаскиваем, меняем воду, дожидаемся кипения и закладываем говядину. Убираем пену и варим на медленном огне не менее шести часов. Лук, чеснок и морковь почистить, крупно порезать и добавить к мясу. Варить еще двадцать минут и посолить по вкусу.

Можно ли ребенку сидеть на асфальте?

Сегодня вечером папа был оставлен гулять с ребенком (ребенку годик почти), вернулись довольные и счастливые и сообщили мне, что практически полчаса сидели на асфальте и игрались с мелками”!!! Полчаса почти голой попой на прохладком таком асфальте! Что мне делать?

Можно ли ребенку обычный сахар?

Вот переходим с растворимых хайнцовских каш на обычные каши на молоке и с маслом. Ребенку 1г и 2 мес. Несладкие не ест. Варю на молоке Тема или Агуша, не на смеси, т е молоко само по себе несладкое. Кидаю кусок сахара ему на порцию каши. Вот задумалась, а можно ли ребенку

можно ли?

Дочке 2,5 месяца. В последнее время она пытается приподняться, лежа отрывает голову от дивана, а если лежит чуть под наклоном(качели например), то приподымает и плечи. Сегодня я попробовала придержать её за руки и чуть помочь, поднялась почти до положения сидя. Знаю,

Мамам деток до года и так живется непросто. А тут еще приготовление пищи для крохи отнимает много времени и сил.

Обратите внимание на универсальное блюдо мясного прикорма – детский холодец, который поможет Вам не только разнообразить меню ребенка, но и сэкономить собственные силы. Детский холодец – это самая настоящая мамина палочка-выручалочка

Очень полезное блюдо мясного прикорма для детей и удобное для мамы. Готовится без хлопот, а возможностей много. Можно просто предложить ребенку несколько кусочков холодца (комнатной температуры), а можно добавить в горячую кашу или овощное пюре. Или, например, сегодня Вы можете сварить овощной супчик, а завтра добавить в него немного холодца, получится мясной супчик. Быстро, вкусно и легко кушать, так как мясо очень нежное, мягкое. Фактически, детский холодец – это что-то вроде домашних консервов. Может храниться в холодильнике несколько дней, не теряя своих свойств, и всегда готов к употреблению

Детский холодец – это самая настоящая мамина палочка-выручалочка. Очень полезное блюдо мясного прикорма для детей и удобное для мамы. Готовится без хлопот, а возможностей много. Можно просто предложить ребенку несколько кусочков холодца (комнатной температуры), а можно добавить в горячую кашу или овощное пюре. Или, например, сегодня Вы можете сварить овощной супчик, а завтра добавить в него немного холодца, получится мясной супчик. Быстро, вкусно и легко кушать, так как мясо очень нежное, мягкое. Фактически, детский холодец – это что-то вроде домашних консервов. Может храниться в холодильнике несколько дней, не теряя своих свойств, и всегда готов к употреблению.

Рецепты холодца для детского питания

Будут описаны 2 варианта приготовления полезного холодца. Начинать подкармливать детей следует только блюдом домашнего производства из мяса птицы.

Советы по приготовлению

  • Использовать только свежую грудку курицы или индейки, телятину.
  • После первого закипания поменять жидкость.
  • Не доливать воду в бульон.
  • Аккуратно собирать жир на поверхности.
  • Стараться добавлять меньше соли.
  • Желатин размачивать в небольшом количестве бульона, не кипятить.

Дети терпеть не могли Холодец, пока я не сделала Это… Узнай, что именно!


Watch this video on YouTube

Рецепт холодца для годовалых малышей

Для малышей старше годика подойдет грудка индейки или курицы.

Лучше использовать охлажденное мясо и, на всякий случай, вымочить магазинный продукт в холодной воде в течение 2-х часов.

Продуктовая корзина:

  • диетическое мясо – 250 г;
  • вода – 2 стакана;
  • морковь – ½ шт.;
  • желатин – ½ пакетика;
  • совсем немного соли.

Процесс приготовления:

  1. После вымачивания снять кожу с грудки и удалить пленку и все оставшиеся кости. Залить мясо холодной водой и поставить на плиту.
  2. Когда кастрюля забурлит, снять с огня и сменить жидкость на новую. Снова довести до кипения и сразу убавить пламя до минимума.
  3. На поверхности будет образовываться пека, которую обязательно убирать ложкой или шумовкой.
  4. Не варить, томить около 2-х часов, чтобы ножик легко входил в мякоть.
  5. За 40 минут до конца внести в кастрюлю хорошо почищенную морковь.
  6. Желатин замочить небольшим количеством воды.
  7. Процедить бульон через марлю и вернуть назад в кастрюлю.
  8. Грудку тщательно измельчить в мясорубке или блендере до пюреобразного состояния можно вместе с морковью. Разложить по маленьким формочкам.
  9. Внести желатин в бульон, прогреть, не доводя до кипения, и немного подсолить.
  10. Залить мясо и оставить в прохладном месте.

Уже через 3 часа блюдо должно устояться. Его можно добавлять в детскую кашу для прикорма.

Вариант для детей старше 3-х лет

Пришло время, когда можно давать ребенку холодец из телятины. Выбирать следует свежее постное мясо. Понадобится немного больше времени на приготовление, чем потрачено на студень из курицы.

Продуктовый набор:

  • молодая говядина – 300 г;
  • желатин – 1 пакетик;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • зелень укропа и петрушки.

Рецептура приготовления:

  1. Тщательно промыть мясо, замочить на ночь.
  2. Утром сменить состав и поставить на огонь. Жидкость должна покрыть кусок выше 2-х пальцев. Пенку начать снимать в момент закипания.
  3. Сбавить пламя и томить около 4-х часов, добавив в кастрюлю очищенную луковку, крупно порезанную морковь, стебли зелени, лавровый лист и горошек душистого перца.
  4. Солить необходимо за 30 минут до конца приготовления. Собрать весь жир с поверхности.
  5. Желатин залить небольшим количеством теплой воды и перемешать.
  6. Процедить состав, отправив в кастрюлю только прозрачный бульон.
  7. Мясо перемолоть в комбайне или на мясорубке. Вложить в пластиковый контейнер.
  8. Бульон смешать с желирующим составом, немного подогреть и мешать до полного растворения кристалликов. Попробовать на соль.
  9. Залить мясо.

Устоится студень через 3-4 часа. Если на поверхности застынет жир, соскоблить ножом.

Следует следить за детским питанием, внося в меню полезные блюда. Холодец можно малышам после года, но вводить его вовремя и постепенно.

Поделиться ссылкой:

Существует ли вред от холодца при ГВ?

Важно помнить, что даже, несмотря на простые ингредиенты, содержащиеся в холодце, кормящим женщинам также нужно относиться с осторожностью к этому блюду

  • Негативную реакцию может спровоцировать слишком жирный бульон, который варили на основе жирных мясных сортов. Излишек полинасыщенных жиров, которые могут попасть в молоко матери, могут стать причиной повышенного газообразования и коликов у ребенка.
  • Также негативно на работу пищеварения малыша может повлиять и морковь. Если ранее кормящая мама не вводила этот продукт в свой рацион питания, то добавлять его в холодец сразу не рекомендуется. Из-за добавления в холодец пряного лука или чеснока, материнское молоко может изменить вкус и ребенок не захочет его пить. Чтобы молоко матери не стало горьким на вкус, не стоит злоупотреблять острыми продуктами. Кроме того, активные вещества, которые находятся в луке и чесноке, могут вызвать аллергию у младенца, а также спровоцировать сильные колики у грудничка.
  • Большую опасность для здоровья ребенка играют соусы, которыми часто приправляют холодец. Специалисты не рекомендуют матерям добавлять в холодец острый хрен или горчицу для придания остроты блюду. Они также могут повлиять на вкусовые качества молока и вызвать аллергию у малыша.

Рекомендуем прочесть: Болит желудок от чеснока: почему, как избавиться

Каждая заботливая мама, которая кормит грудным молоком своего малыша, должна вводить в свой рацион здоровые продукты для организма крохи. Правильно составленное меню должно состоят из полезных витаминов, микроэлементов и минеральных веществ

Также важно следить за тем, чтобы эти продукты не стали причиной возникновения аллергии и коликов у грудничка

Важным элементом, в котором нуждается растущий организм малыша, считается кальций. Недостаток этого микроэлемента в грудном молоке матери может привести к тому, что необходимый объем кальция будет восполняться из запасов костной системы матери и ее зубов. Чтобы в организме женщины было достаточно количество кальция, нужно кушать продукты, содержащие этот важный элемент. В список продуктов, насыщенных полезным кальцием, можно отнести мясной холодец.

Как лучше приготовить холодец для кормящей мамы?

Правильно подобранная рецептура и соблюдение основных рекомендаций по приготовлению значительно снизят риск появления негативных последствий у ребенка. Нельзя использовать ингредиенты, способные навредить грудничку. Студень при грудном вскармливании можно готовить из продуктов, хорошо им переносимых в составе маминого молока.

Специи и приправы желательно полностью исключить, содержание соли немного уменьшить по сравнению с рецептурой. Допустимо добавить лавровый лист, 1 зубчик чеснока на 4 л бульона

Если варится заливное, то при естественном вскармливании с осторожностью добавлять морковь, горошек, яйцо. Данные вариации следует готовить только после успешного введения диетического холодца и достижении грудничком возраста, когда данные компоненты разрешены

На каком мясе лучше варить?

Самой полезной считается варка на свином бульоне, но этот вариант самый калорийный и при естественном вскармливании допустим только при использовании мяса без жировых прослоек. Низкокалорийный холодец готовится из курицы и индейки. Также рекомендуются телятина, говядина. Мясо должно быть свежим, прошедшим освидетельствование санитарных органов. Нежелательно покупать продукцию на рынках при отсутствии холодильного оборудования. Замороженный несколько раз продукт для приготовления не используется.


Самым полезным считается холодец на свином бульоне

Можно ли использовать острые соусы и другие продукты?

Употребление с блюдом приправ способно изменить вкус грудного молока. При естественном вскармливании запрещены соусы промышленного производства. Острые компоненты могут вызвать колики, срыгивания, боль, метеоризм, непривычный привкус стать причиной отказа ребенка от груди. При варке холодца лучше не использовать корень петрушки, поскольку стимулирует выработку пищеварительных соков, может плохо воздействовать на грудничка. Свежая зелень вызывает повышенное газообразование.

История праздничного блюда

Раньше во Франции в состоятельных семьях варили наваристые супы. При остывании это блюдо становилось вязким и густым. Все это происходило в XIV веке. И это качество супа считалось недостатком. По истечении некоторого времени французские повара изобрели немного другой рецепт. Пойманную дичь готовили, и после готовое мясо перекручивали до состояния густой сметаны. После смесь обратно добавляли в бульон, и заправляли различными специями. Потом блюдо отправляли на холод, где оно застывало. Его называли «галантин». С французского это слово переводится как «желе».

В России блюдо готовилось несколько по-иному. И называли его «студень». Мясные объедки клались в одну кастрюлю и перемешивались до состояния каши. А после направлялось в прохладное место на некоторое количество времени. Блюдо выглядело на вид не очень аппетитным. По этой причине его употребляла прислуга.

После в XIV веке французская мода дошла и до России. Повара усовершенствовали рецепт простого студня, добавив в него различные специи, куркуму и лимонную цедру. Благодаря этому блюдо стало выглядеть более изысканным. После чего оно приобрело весьма большую популярность у всего народа.

Рецепт детского холодца для самых маленьких

Берем куриную грудку среднего размера, снимаем кожу (чтобы избавиться от лишнего жира), кладем в кастрюльку и заливаем водой (уровень воды – примерно на два пальца выше грудки). В кастрюльку отправляем очищенные луковицу и морковку, солим. Ставим на сильный огонь. После того, как закипит, снимаем пену и варим на медленном огне около часа (если будете варить из телятины, то время варки увеличиваем примерно вдвое).

Пока варится мясо, замачиваем желатин согласно инструкции. Конечно, правильнее варить с куриными ножками, тогда желатин добавлять бы не пришлось, но это хлопотнее, а у мамы ребенка до года не всегда есть столько времени.

Когда мясо сварится, вынимаем его, остужаем, прокручиваем на мясорубке и раскладываем готовый фарш по небольшим контейнерам (так удобнее пользоваться). Смешиваем бульон с уже набухшим желатином, прогреваем, а затем заливаем бульоном фарш. Вот и все. Через пару часов наш детский холодец застынет и можно кушать. Взрослым он кажется пресным, но для детей до года – это то, что нужно. Кушают с удовольствием!

Для детей после года при варке холодца уже можно добавлять лавровый лист и перец горошком, украшать кружочками отварной моркови, сваренным вкрутую яйцом.

Чем вреден холодец?Холодец, или студень, – одно из любимейших в России и СНГ блюд. Причем готовить его любят не только по будням, но и в праздники – особенно для новогоднего стола (сразу вспоминается фраза из фильма “Ирония судьбы” про заливную рыбу). Одна из причин такой популярности блюда – легкость в приготовлении.

Что может быть проще? Отварить мясо на кости на медленном огне несколько часов, добавив специи, а затем поставить в холодильник застывать до состояния желе… Стоп, а как же вытопившийся жир? Чем вреден холодец – и есть ли от него вред? Да. Готовится он, как правило, из свиных ножек или голяшек, и при медленной варке в воду из них переходят и полезные, и вредные вещества. А последних – если учитывать то, какая химия перепадает животным в пищевых добавках для бурного роста (этим скотину пичкают едва ли не повсеместно), – в мясе и костях накапливается немало. Чем это аукнется любителям холодца… Может быть все;от снижения иммунитета, до сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит помнить также об огромном количестве холестерина в блюде.

Но, все же, холодец нельзя отнести к исключительно вредным продуктам. Он содержит коллаген и будет полезен тем, у кого проблемы с костями и суставами (артрит, остеоартрит, артроз), а также женщинам в период менопаузы. Кроме того, в составе студня есть аминоуксусная кислота, благотворно влияющая на головной мозг. Так,что есть холодец все же можно. Один из способов его приготовления – варка холодца в мультиварке. Свиную ногу, куриный окорочок и грудку хорошо промыть, положить в чашу агрегата и залить водой так, чтобы она покрывала мясо на пару сантиметров. Добавить лук, несколько долек чеснока, барбарис, гвоздику, лавровый лист, соль, перец. Выставить программу “Тушение” на 5 часов. Затем, мясо вытащить из бульона, остудить, мелко нарезать и переложить в специальные тарелки. Бульон хорошо перемешать с желатином, залить мясо и поставить все в холодильник для застывания.

Растущие в семье дети, в определенном возрасте, начинают приучаться к пище с общего стола. Однако, некоторые блюда, которые любят взрослые, часто вызывают ряд вопросов – в том числе и студень. Можно ли ребенку холодец? Тут возникает встречный вопрос – а зачем? Разве в рационе семьи мало других блюд, которые дети могут есть безо всяких оговорок? Но если уж хочется попотчевать любимое чадо холодцом, то делать это нужно с рядом оговорок. Блюдо должно быть свежеприготовленным, лучше не из свинины, а из говядины или курицы, с минимальным количеством специй. Не следует давать ребенку сразу целую тарелку – хватит и одного-двух кусочков. И чем старше будет ребенок, когда впервые попробует студень, тем лучше.

В употреблении в пищу холодца, как и любого другого продукта, хорошо чувство меры.И если хочется получить от него больше пользы, то и готовить его надо из диетических продуктов (например, из куриного мяса). Пусть это будет не так вкусно, как из свинины, – но и не так вредно.

Общая польза от холодца

К одним из главных свойств относятся – благотворное влияние на кости, улучшение обменных процессов. Есть общие хорошие качества холодца, которые не зависят от вида мяса, которое используется для приготовления:

  1. Коллаген восполняет дефицит межсуставной жидкости и предупреждает деформацию хрящей. Одновременно обеспечивает правильную (и без болей) работу суставов, особенно тазовых и коленей, подвергающихся наибольшим нагрузкам. При частом употреблении студня предупреждается артрит и проходит в начале развития заболевания.
  2. Коллаген также оказывает хорошее влияние на кожу, делая ее эластичной, предупреждая появление морщинок, старение дермы. Укрепляет мышечные ткани.
  3. Витамин В помогает повысить гемоглобин. При состояниях, когда фиксируется малокровие, часто увеличивается риск появления гипоксии, отравления организма. Мясо, которое является основным компонентом холодца, предупреждает многие патологии и поднимает концентрацию кровяных телец.
  4. Лизин очень важен для сосудов и укрепления иммунитета. Элемент хорошо справляется с вирусами, особенно во время респираторных вспышек.
  5. Полиненасыщенные жиры важны для ЦНС, помогают снизить перенапряжение, тревожность, раздражительность. Нормализуют сон, концентрацию внимания, успешно борются со стрессами.
  6. Благодаря клетчатке и пищевым волокнам улучшается работа ЖКТ (особенно кишечника). Организм очищается от скопления шлаков и токсических веществ.
  7. С инфекциями и вирусами хорошо справляется ретинол, одновременно улучшает зрение.
  8. Желатин укрепляет соединительные ткани и структуры костей.
  9. Алифатическая аминокислота улучшает усвоение кальцием.
  10. Глицин активизирует работу мозга, борется с раздражительностью и хронической усталостью, чрезмерной утомляемостью.

Холодец рекомендуется употреблять при переломах, так как блюдо способствует быстрому срастанию костей. Также его желательно включать в меню при депрессивных состояниях. Холодец повышает сопротивляемость организма многим патологиям.

За счет положительно воздействия на кости, холодец используется как вспомогательное средство для лечения суставов. В студне, особенно в говяжьем, много животного белка, который важен для связок, хрящей и сухожилий. Поэтому студень обычно включается в обязательное меню спортсменов. Блюдо дополнительно повышает физическую активность.

Польза свиного студня

В студне из свинины содержится много аминокислот, «феррума», В12 и цинка. Они борются с низким гемоглобином, авитаминозом, повышают концентрацию кальция. Миоглобин – основной «свиной» компонент, участвующий в кислородном перемещении. Благодаря этому элементу снижается риск возникновения патологий сердца и сосудов.

Блюдо обязательно нужно есть мужчинам. Это предотвращает появление импотенции, инфекционных процессов мочеполовой системы, простатита. Помогает поднять настроение, восстановить запасы энергии. Свиной жир нужен в качестве антидепрессанта, а за счет приправ оказывает и антибактериальный эффект.

Польза говяжьего студня

Говяжий студень очень нежный и ароматный. Он обычно готовится с хреном и горчицей, что повышает антибактериальный эффект блюда. Мясо усваивается на 75 процентов, а за счет низкой жирности оно рекомендовано при патологиях ЖКТ.

Говяжий студень полезен при глазных болезнях, так как в нем много ретинола (витамина А). Блюдо помогает предупредить рак сетчатки и озлокачивание клеток зрительных нервов. Особенно в холодце нуждаются люди с «куриной слепотой».

За счет большого количества животного белка блюдо рекомендуется спортсменам с большой физической нагрузкой, и для предупреждения изнашивания хрящей и позвоночных дисков. Этот вид студня на 50 процентов обеспечен полным запасом животных жиров, «феррума» и каротина.

Польза куриного студня

Куриный холодец (как и из индейки) часто варится именно из лапок, а в них большая концентрация витаминов, фосфора, «феррума», калия, а также магния и кальция. Большую пользу приносит холин, нормализующий метаболические и обменные процессы.

Желе из лапок понижает АД, так как в блюде находится антигипертонический белок. За счет коллагена улучшается подвижность суставов, создается защита от их деформации. Благодаря большой концентрации данного элемента, блюдо особенно рекомендовано женщинам.