С какого возраста давать дыню

Зная об огромной пользе дыни, особенно в самый разгар лета, заботливые родители задаются вопросом:

«Когда можно давать ребенку дыню, чтобы не нанести вред маленькому организму, учитывая то, что вполне может возникнуть аллергия на дыню у ребенка»

На самом деле, все сильно зависит от дыни и от типа вводимого прикорма. Ваше отношение к продуктам будет определять и скорость их введения, и возраст, когда вы решите знакомить ребенка с дыней.

О том, как вводить прикорм малышу, сделать это максимально безопасно, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Если дыня максимально натуральна, куплена в сезон, а, может быть, и выращена на своей грядке, то вполне можно по микродозам давать ее ребенку, начиная с 9-ти месяцев.

Подробно о микродозах и этом способе ввода прикорма читайте в статье Педагогический прикорм>>>

Важно! Дыня ребенку до года дается в небольшом количестве, как лакомство. При этом следует помнить о правилах ввода в прикорм новых продуктов:. При этом следует помнить о правилах ввода в прикорм новых продуктов:

При этом следует помнить о правилах ввода в прикорм новых продуктов:

  • Начинать прикорм рекомендуется с маленького кусочка, не больше половины чайной ложки мякоти;
  • Давать нужно после завтрака, при этом в рационе малыша не должно быть других новых продуктов;

Иначе, если детский организм негативно отреагирует на новый продукт, невозможно будет определить, что стало причиной.

  • В течение 2-3 дней наблюдать за реакцией малыша. Если негативных проявлений не наблюдается, можно постепенно увеличивать дозу;
  • Если возникла аллергическая реакция или расстройство системы пищеварения, знакомство с дыней откладывается на 2-3 недели.

Почему нельзя грудничкам?

Не стоит забывать: дыня, несмотря на насыщенность жидкостью и сладостью, очень тяжела для желудка ребенка. Даже взрослым рекомендуют употреблять фрукт за два часа до основной еды, а не после в качестве вкусного десерта. Именно столько времени требуется уже сформированному желудку для переваривания продукта.

Если же съесть основную пищу (обед или ужин) и после сочный плод на десерт, желудок будет чувствовать себя, словно оказался под прессом. Дыня давит на стенки органа, растягивая его, что может привести к образованию язвы и другим неприятным заболеваниям.

ЖКТ ребенка, не достигшего возраста 2 лет, еще не сформирован полностью и не способен справляться с богатой полезными веществами, но тяжелой пищей. Употребление дыни до двух лет может спровоцировать негативные последствия:

  1. Нарушения в работе ЖКТ, сопровождаемые плохим перевариванием пищи. Состояние у малыша может стать хроническим.
  2. Понос, рвота, повышенный метеоризм у ребенка.
  3. Отравление нитратами, содержащимися в продукте, выращенном на сельскохозяйственных угодьях.

Как избежать вреда здоровью грудничка?

Чтобы введение дыни в прикорм малыша прошло без негативных последствий, необходимо соблюдать четыре основных правила:

  1. Перед употреблением дыню необходимо тщательно вымыть щеткой с мылом.
  2. Не стоит давать ребенку дыню в большом количестве. Начинать можно с одного небольшого кусочка плода, чтобы не отягощать желудок и не вызвать аллергических реакций, отравлений и рвоты.
  3. Дыня нужно давать малышу в качестве основной пищи. Употребление блюда необходимо разделить хотя бы 50-минутным, а лучше – двухчасовым отрезком времени.
  4. Нельзя давать ребенку дыню  при поносе и расстройстве кишечника на фоне растущих зубов, простудных заболеваний, приема лекарственных препаратов.
  5. С целью профилактики отравления нельзя давать малышу уже разрезанную дыню, оставленную вне холодильника в теплом помещении более 2 часов. Не рекомендуется покупать дыни ребенку в местах, расположенных под прямыми солнечными лучами.

В завершение следует отметить, что многие дети с удовольствием и без последствий употребляют дыню в возрасте от 12 месяцев. В данном случае все зависит исключительно от состояния здоровья малыша и готовности к полезному и одновременно опасному продукту.

Различие в сроках введении дыни в прикорм объясняется изначальным питанием малыша. Если ребенок с рождения и до полугода или до года сосет мамину грудь, его желудок будет более стойко переносить любые нововведения, касаемые продуктов питания. Искусственникам лучше повременить до двух лет – их пищеварительная система не получала грудное молоко, активно участвующее в формировании микрофлоры ЖКТ, и полностью сформируется именно к этому возрасту.

Рекомендации педиатров

Как правило, арбуз не разрешают давать младенцу до достижения одного года, но есть доктора, которые ограничивают употребление ягоды и до пяти лет. Причины для ограничений врачи называют следующие:

Самую большую опасность представляют собой нитраты, которыми пичкают ранние арбузы. Они опасны для взрослых, а для крох смертельны.
Мочегонный эффект может оказаться для малыша чрезмерно изнуряющим

Это взрослый посмеется и посидит денек дома, но кроху такое воздействие может просто измучить.
Почки вообще могут не справиться с подобной нагрузкой, поэтому даже после одного года давать арбузы грудничкам следует очень осторожно.

Дыня детям: с какого возраста можно ребенку-грудничку

Дети очень любят ягоды и фрукты: яблоки, абрикосы, персики, арбуз, дыню и другие. К тому же, в них содержится много минералов и витаминов, которые полезны для развития и здоровья ребенка. А поговорим мы именно про дыню.

  Дыня детям – с какого возраста ее можно включать в рацион ребенка? Этим вопросом родители маленьких детей чаще задаются с наступлением лета.

Актуален и такой: можно ли грудничку дыню? Далее и поговорим о том, как правильно выбрать бахчевые для маленького ребенка.

Когда можно ребенку дыню

Необходимо правильно выбирать дыню для ребенка. Лучше всего бахчевые покупать в сезон – с августа по октябрь

Дыня детям – с какого возраста? Внимание! Раньше года в рацион ребенка дыню включать не стоит. А если малышу уже есть 12 месяцев, то, выбирая дыню, обратите внимание, чтобы плод был желтым, без пятен зеленого цвета

Сухой хвост у дыни указывает на то, что она спелая

Покупайте дыню не поврежденную, на которой не будет вмятин и трещин. Знайте, дыня должна хорошо пахнуть. А дома плод хорошо вымойте. Будет лучше, если вы дополнительно сбрызните дыню кипятком. Ребенку дайте небольшой кусок дыни, особенно, если малыш есть ее впервые

Сухой хвост у дыни указывает на то, что она спелая. Покупайте дыню не поврежденную, на которой не будет вмятин и трещин. Знайте, дыня должна хорошо пахнуть. А дома плод хорошо вымойте. Будет лучше, если вы дополнительно сбрызните дыню кипятком. Ребенку дайте небольшой кусок дыни, особенно, если малыш есть ее впервые.

Следите за тем, чтобы у ребенка не было аллергии на дыню.

Если больше одних суток дыня находится разрезанной в холодильнике, то давать ее ребенку не рекомендуется. А еще не кормите дыней малыша, если плод два часа и более пролежал на столе.

После двух лет можно давать ребенку до 200 граммов.

Если вы уже знаете, когда можно ребенку дыню, и готовы включить ее в рацион вашего малыша, то вы правильно решили. Дыня очень полезна для зрения, роста ребенка, укрепления его иммунитета.

Она благотворно влияет на работу нервной системы, сердца, желудка, кишечника. В дыне содержатся бета-каротин, витамин А, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и магний.

Также в дыне много клетчатки и углеводов, которые легко усваиваются организмом.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

А можно ли грудничку дыню

Грудным детям дыню давать нельзя. Грудничкам она может навредить. Как мы уже отметили, лучше всего включать дыню в рацион ребенка с 12 месяцев, но не раньше. У детей младше года желудочно-кишечный тракт не готов к тому, чтобы переваривать некоторые продукты, в том числе и дыню.

А известный педиатр Евгений Комаровский считает, что детям до двух лет вообще нельзя давать дыню. Не исключены диарея и метеоризм у ребенка, который кушает дыню. Если вы увидели, что после того, как ребенок съел кусочек дыни, а его высыпало, то обязательно обратитесь к врачу.

Возможно, это аллергия! Нездоровая реакция у ребенка может быть и на нитраты, которыми могут быть в дыне, а больше всего нитратов находится возле корки дыни.

Будьте очень аккуратны при покупке дыни. Мы уже упоминали, что в дыне могут содержаться нитраты. Так знайте, что их наличие в дыне можно распознать по следующим признакам:

  • – Если есть прожилки. Когда в дыне нет нитратов, то прожилок не видно;
  • – В месте, где в дыне есть семечки не должно быть волокон серого цвета. Если они есть, то употреблять плод не стоит, тем более маленькому ребенку;
  • – Если семечки дыни пустые. Это означает, что дыня не дозрела или в ней есть нитраты;
  • – Если возле корки вы видите яркую желтую полоску, то это также признак наличия нитратов в дыне.

И обязательно кушайте дыню вместе со своим ребенком. Ведь благодаря веществам, которые содержатся в бахчевых, вырабатывается «гормон счастья» – серотонин. Пусть сладкая ягода улучшает настроение вам и вашему малышу!

prikormrebenka.ru 2017-06-18

(4

С какого возраста можно давать детям арбуз и дыню?

  • Главная > ДЕТСКАЯ КУХНЯ
  • Татьяна

Олеся Свиридова  интересуется:

С какого возроста можно давать ребенку арбуз, дыню, сливы?

  1. Татьяна

Никто не может гарантировать 100%-ного качества покупных арбузов, дынь, поэтому они не рекомендуются для питания детей младше 3 лет. Некоторые диетологи считают, что арбуз не должен входить в рацион детей до 5-летнего возраста.

Чем младше ребенок, тем более уязвим его организм для нитратов, микробов, токсинов, тем тяжелее последствия их действия. Детям арбуз предлагают только в период его естественного созревания. Для ребенка 3—6 лет достаточно 100—150 г арбуза в день.

Ранние арбузы и дыни противопоказаны всем людям, но особенно детям до 11 лет, кормящим матерям, хроническим больным с ослабленным иммунитетом.

Татьяна

Как правильно выбрать спелый арбуз?Признаки спелого арбуза: крупный, но не чрезмерно; яркие полоски; жёсткая корка, которую нельзя проткнуть ногтём; жёлтое пятно небольшого размера; не сырой и не слишком засохший хвостик; блестящая поверхность.

Как правильно выбрать спелую и вкусную дыню?По запаху — спелая дыня ароматна; надавить на корку с противоположной стороны от стебля, у недозревшей дыни корка твердая, у перезревшей — слишком мягкая, если корка слегка пружинит, значит, дыня спелая; по глухому звуку при постукивании; вкус дыни в значительной степени зависит от сорта.

  1. Татьяна

Бахчевые не раньше 8 мес. можно дать ре попробовать.

Зоя

Врачи рекомендуют арбузы не раньше 2х лет *-) За дыню не знаю..

  1. Яна

Мы сливу начали кушать с 6 месяцев. У нас были проблемы со стулом, а сливовое пюре очень помогало. Я измельчала сливу в блендаре и давала иногда только сливу. иногда в кашу добавляла, а сегодня попробовала сливовое пюре с печеньем «Малышок», съел с удовольствием!

Маргарита

Так как сезон арбузо-дынный пришёлся на наш годик. то я начала давать с года. По чуть-чуть, но с удовольствием съедал. Арбуз, кстати, безопасней чем дыня. И поэтому давать его, я думаю, можно как и любую другую ягоду. И сливу тоже можно с введением прикорма. но её всё же сырую в 6 месяцев давать опасно. А вот компот в самый раз.

  1. Юля

Я дочке арбуз дала попробывать где-то в 10 мес. Она лопала с удовольствием. Никаких проблем не было. Главное все в меру. По маленькому кусочку начинать.

Нина

Златке впервые дали попробовать в годик, но она его не прочувствовала. а этим летом арбуз и дынька пошли на УРА!   :-D:-D

  1. Natali

В 9 мес давала и Арбуз и дыню, дочурка уплетала и еще просила. Правда сперва маленькими кусачками.

Юлия

Я арбуз с 4 месяцев даю!   (Z)(Y)

  1. Ольга

первый раз мы попробовали арбуз и дыню в 11 мес. в Турции. ООООО это было что-то! Восторг был неописуемый! Конечно надо давать небольшими порциями. Почки включаются на максимум при арбузе , а дыни -очень тяжёлый продукт, его надо есть только отдельно и ни с чем не мешать. Так что увлекаться этим всем надо в меру.

Марина

Насчет арбуза согласна, можно давать маленькими порциями и наблюдать реакцию у ребенка, дочке давала после 1 года. А вот дыня…

у моего племянника в прошлом году было отравление, ему было 6 лет, так вот, когда приехала скорая и выяснили что ребенок ел дыню, врач прочитал лекцию о дыне, как оказалось детям категорически нельзя употреблять ее! А если и давать детям, то либо за 2 часа до еды, либо через 2 часа после еды, так как этот продукт не усваивается с другими продуктами.

  1. Татьяна

Бахчевые не раньше 8 месяцев. Лучше позже.:)

Екатерина

После неудачного опыта, решила вообще ограничить ребенка от арбузов, и в особенности от дыни( отравились этим летом)

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Со скольких месяцев можно давать фрукты малышу до годика

С самого рождения малыш питается грудным молоком или смесью если находиться на искусственном вскармливание.

С каждым месяцем потребности малыша в витаминах и микроэлементов возрастает и настаёт время водить первый прикорм.

Первый прикорм водиться крохе в 4-5 месяцев и состоит он из каш и овощного пюре.  

А вот фрукты и фруктовое пюре малышам водиться не много позже чем овощи.

Так фрукты начинают давать малышу в возрасте 5-6 месяцев.

Начинать лучше всего с таких фруктов как:

зелёные яблоки, они являются гипоаллергенными и не вызывают аллергии у малышей;
различные виды груш;
сливы;
бананы, их водят детям с осторожностью, особенно если у ребёнка имеется такой диагноз как сахарный диабет;
абрикосы, персики, нектарины.

Строго запрещаются до годика малышам такие фрукты как:

  • цитрусовые;
  • различные ягоды, особенно красного цвета. К таким ягодам относиться малина, клубника, земляника, виктория эти ягоды являются сильным аллергенном и у детей до годика они вызывают пищевую аллергию и их лучше всего водить в рацион питания ребёнка к 1.5 годам;
  • экзотические фрукты;
  • яблоки красных сортов.

Любые
фрукты водить в первый прикорм необходимо понемногу, чтобы избежать аллергической
реакции у ребёнка на них.

 В цельном виде малышам фрукты лучше всего не давать ведь кроха до годика ещё не умеет тщательно пережёвывать твёрдую пищу, да и зубики в этом возрасте ещё прорезались не все.

Поэтому фрукты водятся малышам в виде пюре.

Пусть в рационе малыша фрукты присутствуют каждый день, и тогда ваш кроха будет развиваться и расти правильно.

Полезные статьи: Идеи для детского меню; Каша, каша – сила наша. Настолько ли полезны каши детям как мы думаем?; Значение супа в рационе детей и взрослых; Фрукты как первый прикорм для ребёнка до годика. И какие фрукты можно, а какие нельзя?; Рыба зачем её есть детям и взрослым?; Чем кормить годовалого ребёнка?; Фрукты и овощи в зимнем рационе питания ребёнка

Возрастные и нормативные ограничения

Правила кормления

Первый раз лучше дать крохе арбуз, срезав предварительно корочку, вынув все косточки, и размяв его до состояния пюре. В зеленой прослойке под кожурой скапливаются все вредные компоненты удобрений, а малыш еще не в состоянии ограничиться только красной мякотью, и может захватить ненужную зелень. Косточками ребенок может поперхнуться, поэтому их предусмотрительно убирают.

Рекомендуемые нормы

Теперь, когда мы выяснили, с какого возраста детям дают арбуз, нужно оговорить его количество за один прием. Первая порция не должна превышать 50 гр., и после необходим перерыв 2 – 3 часа. Все же арбуз относится в аллергенным продуктам, да и отравления этим продуктом встречаются очень часто.
Если все прошло хорошо, можно позволить малышу съесть еще, но общее количество в сутки не должно превышать 150 гр. К 2,5 годам суточную норму можно увеличить до 300 гр. После 3х лет разрешается увеличить дозировку до полкилограмма, но при этом за один прием давать не более 150 гр.

Смотри видео о том, что думает доктор Комаровский по поводу сладкого детям до 3 лет

Дыня в детском меню

Педиатры, гастроэнтерологи, диетологи советуют не торопиться с дынным расширением рациона. Большинство врачей сходятся во мнении, что 2-3 года – оптимальный возраст, с какого можно давать дыню малышу. Хотя единой нормы для детей не существует. Все определяется индивидуальными особенностями пищеварительной системы, склонностью к аллергии, общей массой тела.

Когда можно вводить дынное угощение в рацион ребенка

Ошибочно считая все растительные продукты легкоусвояемыми, некоторые родители не задумываются, со скольких месяцев / лет можно давать ребенку дыню. Косвенно наталкивают на заблуждение производители детского питания, используя бахчевые в виде вкусовой добавки в кашах, пюре и соках. Грудничку дыня строго противопоказана, с какого возраста можно начинать знакомить кроху с продуктом, педиатры пока не приходят к единому мнению:

  1. Две главные причины запрета дыни для ребенка до 1 года состоят в том, что тяжелый для переваривания продукт не совместим с молоком, которое временно сложно исключить из рациона новорожденного. Поэтому начинать знакомство со сладким летним десертом лучше не ранее 1,5 лет (при условии склонности к аллергии).
  2. Диетолог М. Студеникина полагает, к 3 годам пищеварительная система ребенка вырабатывает достаточное количество ферментов, способных справиться со сложным продуктом – дыней.
  3. Главный детский доктор страны Комаровский придерживается золотой середины, рекомендуя постепенно вводить желтую бахчу детям старше 2 лет.

Родители часто интересуются: «Ребенок полностью здоров, пищеварение работает без сбоев, можно ли в таком случае давать дыню детям до 2 лет?»

Ответ един: «с осторожностью», придерживаясь минимальных дозировок, делая 2-3-дневные перерывы, чтобы понаблюдать за реакцией

Как часто и в каком количестве давать

Выяснив, с какого возраста можно давать дыню малышу, родители сталкиваются с другой проблемой, в каком количестве продукт не нанесет вреда. Вводят бахчу, следуя правилам:

  • за 2 часа до обеда очистить дынную мякоть от кожуры, семян в количестве, не превышающем 30 грамм;
  • понаблюдать 2-3 суток за реакцией;
  • при отсутствии отрицательных эффектов увеличить дозу до 100 грамм;
  • есть больше 200 грамм дыни раз в 2 дня, разрешается детям старше 2 лет.

Идеальное время для знакомства с дыней – первая половина дня, спустя 1-1,5 часа после плотного приема пищи. Бахчу нельзя есть натощак.

В каком виде лучше употреблять

Можно ли давать кусковую дыню новорожденным или ждать, когда исполниться 3 года? Педиатры рекомендуют нарезать ее тонкими ломтиками. Диетологи напоминают, пиковая концентрация нитратов, без которых не обходится современная бахча, содержится в области около шкурки. Для детей нужно вырезать сердцевину плода, максимально приближенную к семенам (зерна удаляют).

Дыню, предназначенную ребенку, нельзя хранить. В тепле на ее поверхности развивают активную жизнедеятельность патогенные микроорганизмы, в холоде нитраты преобразуются в более опасные соединения – нитриты.

Желтая бахча не сочетаема с белковой пищей. Ее нельзя совмещать с молоком, йогуртами, творожками, сыром, мясом, рыбой. Кроме того, следует избегать сочетания дыни с медом.

Как давать

После получения ответа на вопрос, можно ли младенцу арбуз, обычно возникает еще один – как его давать. Когда у крохи уже есть зубки, и он умеет жевать, можно давать очищенную от косточек мякоть. Но далеко не все родители даже к одному году дали карапузу возможность научиться жевать, перетирая и перемалывая пищу чуть ли не до состояния пюре. Поэтому грудной ребенок в 1-1,5 года продолжает кушать только пюре. Тогда возникают сложности в угощении крохи фруктами. Есть такие варианты:

  1. Можно предложить сок с мякотью, но он теряет все-таки часть полезных веществ.
  2. Малыши любят и мороженое, которое можно приготовить из измельченной и замороженной мякоти арбуза. Но таким лакомством, конечно, не следует злоупотреблять.
  3. Лучше всего давать крохе маленькие кусочки ягоды, чтобы они помещались во рту, и при желании их можно было бы раздавить деснами.

В остальном каждому из родителей нужно принимать решение самостоятельно: давать или нет арбуз в раннем возрасте, измельчать его или угощать малыша кусочками

Важно соблюдать возможные меры безопасности и получать от сезонных продуктов только их полезные свойства

С какого возраста можно употреблять зеленую ягоду?

Какими бы полезными витаминами не обладал арбуз, не стоит торопиться кормить им ребенка. Первый раз ягоду можно давать, если возраст малыша – 6 месяцев, при этом учитывая, на каком питании находился ребенок (искусственное или грудное). Если проводилось грудное вскармливание, арбуз положено давать в качестве прикорма на возраст в 7-8 месяцев. Во избежание кишечного расстройства и нарушения обменного процесса употребление ягоды рекомендуется оставить на возраст 3-х лет. Такие ограничения обусловлены следующими причинами:

  1. Плоды более раннего завоза часто содержат токсические вещества, которые ребенок и его организм не в силах переварить.
  2. Арбуз – сильное мочегонное, что негативно может сказаться на почках ребенка: для неокрепшего организма это является серьезной нагрузкой.
  3. Детям в год можно давать порцию полосатой бахчи в 50 грамм. Мякоть перед подачей должна полностью быть очищена от семян. Ягоду лучше подать в кашеобразном состоянии.
  4. Для первого прикорма можно познакомить ребенка с ягодой, завернув мякоть в марлевую ткань и выдавливая малышу сок. На возраст 2 лет порцию арбузного лакомства увеличивают до100 грамм. На возраст 3 года – до 150 г.
  5. Перед подачей ребенку кусочка зеленой ягоды, необходимо попробовать его самому. Если в течение двух часов реакции не последовало, смело предлагайте арбуз малышу. Если ребенок, попробовав ягоду, отказался дальше ее кушать, заставлять не стоит. Давать полосатую ягоду можно будет на следующий год.
  6. После приема арбуза родителям необходимо проконтролировать состояние ребенка на протяжении всего дня. Не обязательно это могут быть аллергические проявления – возможна индивидуальная непереносимость ягоды.
  7. Прием арбузного сока следует оставить на возраст старше двух лет. В соке наиболее высокий процент скапливания нитратов. А так как пищеварительная система маленького ребенка уязвима, это в итоге приведет к отравлению и болям в животике.

Аллергия на арбуз – крайне редкое явление, но вероятное. Этому способствуют пестициды, вводимые в плод при выращивании. Если после употребления арбуза ребенком возникло учащенное дыхание, сыпь по телу, слезоточивость, ягоду лучше больше не давать. В случае повышения температуры тела следует обратиться за медпомощью.

Маме на заметку

Давать ребенку следует свежеразрезанные дыни и арбузы. Если они простояли на столе более двух часов или провели в холодильники более суток, то не годятся в качестве прикорма. Для зимы можно подготовить сушеную дыню. Купленную в августе-октябре ягоду следует очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и сушить на солнце. Высушенные ломтики переложить в коробки и хранить до зимы в прохладном месте. Получаются ароматные цукаты, которые можно подать к чаю, добавить в творожок.

Если «дружба» с дыней и арбузом у годовалого ребенка не сложились, стоит предлагать ему их каждый год в сентябре и следить за реакцией. К 5 годам обычно ферментативная система созревает, что позволяет лакомиться свежими ягодами, готовить из них мороженое, салаты и коктейли.

(2

оценили на4,50 из5 )

Для многих гурманов любимая ягода — это арбуз. В его мякоти содержится полезная клетчатка, которая хорошо очищает кишечник, печень и почки. Однако зачастую он вызывает неприятные симптомы у взрослых и детей. Аллергия на арбуз встречается часто и проявляется в виде покраснения кожи, кашля, одышки. Бывает диарея, тошнота, рвота, слезотечение. Может повыситься температура.

В июле, в самую жару, очень хочется побаловать себя и ребенка арбузом. Он такой ароматный и вкусный, и при этом отлично утоляет жажду. Но многие мамы боятся кормить этим лакомством своих детей даже летом. Они постоянно размышляют над тем, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Эту ягоду лучше выращивать на собственном огороде, чтобы избежать нитратов. Тогда старший ребенок может кушать его без вреда для здоровья. Покупать арбузы лучше в конце августа и только не вблизи дорог. Велика вероятность получить отравление. Прежде чем накормить малыша, хорошо промойте ягоду под проточной водой.

Мама решает сама, когда можно давать арбуз ребенку

В любом случае родителям нужно быть бдительными и соблюдать осторожность, чтобы не навредить здоровью. Сначала малышу лучше предложить небольшой кусочек этого лакомства. Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г

Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г

В 100 граммах содержится дневная норма магния. Некоторые боятся, что эта ягода может вызвать аллергию, и вздутие живота

Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г. В 100 граммах содержится дневная норма магния. Некоторые боятся, что эта ягода может вызвать аллергию, и вздутие живота.

Мамы хотят узнать, можно ли годовалому ребенку арбуз, и действительно ли он очень опасен для маленьких детей? Мнения по этому вопросу разделились. Арбуз содержит не только вредные нитраты, но и глюкозу, пектины, витамины и микроэлементы. Все они полезны для организма. Фолиевая кислота, содержащаяся в красной мякоти, необходима для работы нервной системы. Употребление в пищу арбузов полезно при анемии. Он богат витаминами А и С. В двух его маленьких кусочках содержится дневная норма витамина С, который может выводить нитраты из организма. Врачи до сих пор не дают точного ответа на вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Если у малыша аллергия, то эта ягода ему категорически противопоказана.

Детские врачи спорят, Некоторые не рекомендуют кормить этим продуктом ребенка до двух лет. Конечно, страшного не случится, если ребенок до этого возраста попробует лакомство на вкус. Но в больших количествах кормить нежелательно. Детские врачи не советуют покупать ранние фрукты и ягоды. Они опасны большим содержанием вредных веществ. Есть большая вероятность отравиться нитратами.

Родители интересуются у диетологов, с какого возраста можно давать ребенку арбуз? Некоторые специалисты категорически не рекомендуют кормить ним ребенка младше пяти лет. Другие считают, что можно вводить его в рацион уже с одного года. Все они настоятельно советуют соблюдать меры безопасности. Диетологи предупреждают, что ранние арбузы противопоказаны детям до 11 лет. Полезны только зрелые ягоды.

Какие арбузы выбирать

Бахчевых, продающихся в начале лета, нужно избегать, какими бы привлекательными они ни казались. Ранние арбузы не выращиваются традиционным образом. Набор их веса и созревание происходит под влиянием азотистых веществ. А мякоть иногда окрашивается искусственно и сдабривается сахаром извне. Стать жертвой таких технологий можно в прямом смысле.

Позже давать бахчевые — арбузы и дыни малышам нежелательно. Перезревшие плоды теряют витамины, сок начинает бродить.

Для детского рациона подходят некрупные — весом до 5 кг. экземпляры. Рекомендуется выбирать сорта с четким контрастным рисунком. У качественных зрелых арбузов блестящая, очень прочная корка. На поверхности обязательно должно выделяться желтое пятно — знак поспевших под солнцем плодов. На стук такие арбузы отзываются глухо, при сдавливании трещат. Хвостики у них сухие. Мякоть — ярко-красная, очень ароматная, сахаристая на срезах, легко выделяет сок. Прожилки в ее толще белые, без желтизны.

Покупать необходимо только сертифицированный продукт. В точках продаж они должны находиться в специальных поддонах, а не быть свалены на полу. Недопустимо приобретать арбузы дольками или половинками. Резать плоды нужно дома, предварительно вымыв корки с мылом. Иначе в мякоть может попасть грязь и вредные микробы.