Полезные свойства

«Золотые яблочки» способны принести огромную пользу организму человека. Среди их достоинств можно отметить следующие:

  • лечебные свойства айвы используются при терапии вирусных заболеваний. Содержащиеся в плодах фенолы и антиоксидантные вещества помогают организму подавлять развитие патогенных микроорганизмов;
  • употреблять айву регулярно рекомендуется для укрепления иммунной системы. Фрукт отличается высоким содержанием витамина С, благодаря чему способствует повышению сопротивляемости организма простудам и другим подобным болезням;
  • полезна айва для женщин в период беременности: витамины и минералы, входящие в ее состав, нужны для нормального развития будущего малыша. В отваренном виде мякоть плодов помогает справляться с проявлениями токсикоза;
  • польза айвы для мужского организма состоит в способности плодов успокаивать воспалительные процессы, возникающие при таком заболевании, как простатит;
  • айва – также незаменимый фрукт для мужчин, занимающихся спортом. Она помогает выводить молочную кислоту, скапливающуюся в мышцах после тяжелых тренировок;
  • благодаря минимальному количеству калорий спелые плоды айвы можно смело употреблять тем, кто «сидит» на диете или просто внимательно следит за собственным весом. Фрукт насыщает организм полезными веществами, при этом совершенно «не откладывается» на теле в виде лишних килограммов;
  • «золотые яблочки» пригодятся и для поддержания женской красоты. Токоферолы и антиоксиданты, содержащиеся в плодах, помогают поддерживать здоровье и молодость кожи, волос и ногтей.

Как сварить компот из айвы?

Плод отличается тем, что покрыт густыми ворсинками, а мякоть содержит каменистые клетки. Поэтому укусить его без риска повредить зубы практически невозможно, сока содержит мало и сильно вяжет рот. Зато компот из айвы пользуется популярностью, благодаря мягкому, утоляющему жажду вкусу и приятному аромату.

Как сварить самый вкусный компот из айвы:

  1. Использовать только спелые фрукты, они меньше вяжут во вкусе.
  2. Пушок с айвы легко удаляется мягкой щеткой, резать нужно ломтиками или кубиками.
  3. Чтобы очищенные плоды не темнели на воздухе, их кладут после нарезки в холодную, подкисленную лимоном, воду

Компот из айвы — рецепт на каждый день

Самый простой рецепт вкусного компота из айвы – с яблоками, эти фрукты отлично сочетаются между собой. Некоторые хозяйки дополняют отвар ягодами калины, клюквы, малины. Нарезанные фрукты можно смешивать в одной посуде, рекомендуется брать стеклянную или керамическую. Заполнять кастрюлю нужно на треть, тогда напиток будет насыщенным.

  • айва – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.
  1. Нарезать дольками фрукты.
  2. Положить в кипяток.
  3. Добавить сахар, лимонную кислоту.
  4. Проварить пару минут.
  5. Настоять компот из яблок и айвы 20-30 минут.

Компот из айвы на зиму — рецепт

Консервированный компот из айвы – настоящий кладезь витаминов, плоды сохраняют полезные свойства, а мякоть становится мягкой, благодаря увариванию. Фрукты бланшируют пару минут в кипятке, потом опускают в ледяную воду. Для легкой кислинки кладут лимонную кислоту. Если закатывать без стерилизации, нужна двойная заливка: сначала кипятком, потом – кипящим сиропом.

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 10 г.
  1. Банки простерилизовать.
  2. Убрать кожицу с плодов, вырезать семечки.
  3. Порубить на ломтики.
  4. В литре воды развести лимонную кислоту.
  5. Опустить айву на 10 минут.
  6. Развести в кипятке сахар.
  7. Переложить фрукты, варить 20-25 минут.
  8. Разлить по банкам, закупорить.
  9. Перевернуть, накрыть.
  10. Оставить компот из айвы на зиму, пока полностью не остынет.

Компот из айвы и фейхоа

Если хочется необычный компот из айвы — самый вкусный рецепт с добавлением фейхоа. Эти экзотические ягоды придают напитку легкий салатный оттенок и аромат цитрусов с клубникой. В них много йода и других полезных веществ, поэтому рекомендуется делать такие заготовки на зиму. С ягод срезают на 0,5 см верх и низ, потом режут на части или пополам. Некоторые хозяйки эти плоды с успехом заменяют киви.

  • айва – 0,5 кг;
  • фейхоа – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г.
  1. Фрукты помыть.
  2. Очистить кожуру и убрать семечки из айвы.
  3. У фейхоа обрезать кончики.
  4. Порезать плоды и ягоды на дольки.
  5. Уложить в стерилизованные банки.
  6. Сварить сироп из сахара и воды.
  7. Залить фрукты.
  8. Стерилизовать 10 минут.
  9. Закатать крышками, перевернуть.
  10. Накрыть одеялом.
  11. Держать компот из айвы до полного остывания напитка.

Компот из айвы и апельсина

Не менее полезен и компот из айвы с апельсином, на зиму стоит заготовить побольше баночек. Варится легко и быстро, цитрус придает напитку мягкий, тонизированный вкус. Если время позволяет, плоды лучше проварить, а потом протереть через сито. Потом добавить сахар и прокипятить. Есть и рецепт попроще.

  • айва – 4 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • вода – 4 л.
  1. Фрукты очистить, поделить на дольки.
  2. Сложить в стерильные банки.
  3. Сварить сироп, залить содержимое.
  4. Закатать крышками.
  5. Перевернуть, накрыть.
  6. Держать до остывания.

Компот из айвы и граната

Самый витаминизированный компот из айвы на каждый день – с гранатом, этот фрукт насыщает напиток железом, придает красивый оттенок, балансирует вкус. Его нужно непременно очистить от кожуры, иначе будет вяжущий вкус. Рекомендуется использовать только сок и зерна. Доказано, что они выводят радиацию, лечат анемию и даже предотвращают рак желудка.

  • айва – 2 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 ст.
  1. Айву очистить, убрать семечки, порезать кубиками.
  2. Отобрать зернышки граната.
  3. Развести в кипятке сахар.
  4. Опустить айву, отварить 5 минут.
  5. Положить зерна граната, варить еще 3 минуты.
  6. Закипятить, настоять полчаса.
  7. Подавать компот из граната и айвы охлажденным.

Компот из айвы и груши

Компот из айвы — самый простой рецепт, если дополнить его другими фруктами, напиток только выиграет. Отлично подойдет груша, в ней тоже много полезных веществ: кальций, магний, железо, натрий. А фолиевой кислоты даже больше, чем в смородине. А если положить еще калину и немного лимона, получится великолепный витаминный сбор.

  • айва – 3 шт.;
  • груша – 3 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • лимон – 3 ломтика;
  • калина – 3 соцветия;
  • сахар – 100 г.
  1. Айву и грушу порезать, смешать.
  2. Добавить ягоды калины.
  3. Положить в кипяток, варить 5 минут.
  4. Заложить базилик, кипятить 5 минут.
  5. Опустить лимон, подержать минуту.
  6. Досыпать сахар, варить 2-3 минуты.
  7. Настоять до полного остывания.

Вред японской айвы и противопоказания

Однозначны ли польза и вред японской айвы для здоровья человека? На самом деле, нет никаких явных доказательств существования побочных эффектов или возможного вреда, связанного с потреблением хеномелеса. Все доступные данные указывают на то, что эти плоды являются прекрасным компонентом любой диеты.

Вместе с тем, семечки айвы содержат небольшое количество цианида, и по этой причине не стоит съедать больше, чем несколько штук. Иначе это может причинить вред, спровоцировав отравление. В настоящее время проводятся дополнительные научные исследования, посвященные изучению пользы и вреда хеномелеса.

Вероятный вред от его употребления может быть вызван и аллергическими реакциями, поскольку в его составе содержится очень много активных веществ. Еще одним противопоказанием является наличие острого воспаления в толстом и тонком кишечнике.

Важно! Чтобы минимизировать вред, причиняемый зубной эмали содержащимися в продукте кислотами, рекомендуется полоскать рот после его употребления, особенно в сыром виде

Что можно приготовить из японской айвы

Многие согласятся с тем, что этот японская айва имеет слишком терпкий и неприятный вкус в сыром виде. Однако, если употреблять его часто, со временем вкусовые рецепторы адаптируются, и плоды кажутся вкусными. Некоторые специалисты утверждают, что текстура хеномелеса требует некоторого привыкания. Она напоминает нечто среднее между незрелой грушей и твердым яблоком.

Поскольку плоды содержат много пектина, их чаще всего употребляют в виде желе, варенья, мармелада, сока или компота. Возможно и запекание японской айвы в духовке. Кроме того, она отлично подходит для начинки в пирогах, пирожках и кексах.

Совет! Айву можно нарезать кубиками и сварить с концентратом яблочного сока, превратив все в кисловатое пюре, которое можно добавлять в каши или мюсли вместо изюма.

Компот

Польза компота из японской айвы несомненна: он имеет в своем составе много витаминов и способен укреплять иммунитет. Особенно хорош он в сезон, когда можно наслаждаться свежеприготовленным напитком. Консервация несколько уменьшает его полезные свойства. Чтобы сварить компот, требуется следующее:

  • 500 мл воды;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • половина стручка ванили, разрезанная пополам;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 кг айвы;
  • сок половинки лимона.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен ананас

В кастрюле следует смешать воду, стручок ванили, сахар, палочку корицы и довести все до сильного кипения, помешивая до полного растворения сахара. На этой стадии требуется прокипятить смесь одну минуту и выключить огонь.

Сразу же нужно подготовить миску с холодной водой и лимонным соком. Японскую айву требуется очистить острым ножом, разрезать пополам и удалить сердцевинки. После этого каждый плод разрезается на четыре либо восемь частей, в зависимости от размера. Все эти кусочки требуется поместить сначала в воду с лимоном на несколько минут, а затем обратно в горячий сироп. Снова включить огонь, довести смесь до кипения и варить на минимальном огне около 50 минут, пока кусочки не станут мягкими и розовыми. Когда компот будет готов, палочку корицы и стручок ванили необходимо вынуть. Напиток желательно охладить перед подачей.

Сок (рецепт + польза)

Полезные свойства японской айвы еще недостаточно изучены на медицинском уровне, но сок из нее традиционно используется для облегчения расстройств пищеварения, включая желудочные и кишечные боли, а также диарею. Помогает он и при кашле. Поскольку айва имеет в своем составе несколько фенольных составов и эфирных масел, плоды ее обладают уникальным ароматом. Сок спелой японской айвы является отличным источником витаминов B и C, а также минералов меди, калия, железа и магния, которые приносят несомненную пользу. Из-за слишком терпкого вкуса рекомендуется делать его с добавлением других плодов. Для одного из таких полезных напитков потребуется:

  • 1 айва;
  • 1 долька свежего лимона;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко;
  • 1 стакан свежей мякоти тыквы, кубиками;
  • щепотка корицы.

Для начала нужно очистить все компоненты японской айвы от кожуры, косточек и сердцевинок, полезные свойства которых минимальны. После этого все измельчается в блендере до состояния густого смузи, который следует развести водой по вкусу.

Варенье (рецепт + польза)

Польза варенья из японской айвы заключается в следующем. Поскольку в плодах содержится много пектина, их не нужно варить долго. Это означает, что полезные свойства продукта не теряются при обработке. Все витамины и минералы сохраняются в готовом варенье. Чтобы его сварить, потребуется следующее:

  • 1 кг айвы;
  • 2 лимона;
  • 1,5 кг песка сахарного.

В первую очередь, нужно вымыть плоды айвы. Не нужно их чистить от кожуры: достаточно разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Подготовленные кусочки помещаются в большую миску и поливаются соком одного лимона. Все это следует залить водой, чтобы избежать потемнения айвы.

Далее кусочки японской айвы нужно поместить в среднюю кастрюлю с одним литром воды, довести до кипения на сильном огне. После этого огонь требуется убавить, а варенье варить на минимальном огне на протяжении 1 часа.

Затем большую часть воды надо слить, а плоды айвы порезать на кусочки размером 1 см и поместить обратно в кастрюлю с сахаром и соком оставшегося лимона. Содержимое кастрюли необходимо размешать до растворения сахара, после чего довести на медленном огне до кипения. Варить 45 — 60 минут — пока айва не станет розовой. Хранить это полезное варенье нужно в стерилизованных банках.

Важно! Не добавляйте в варенье косточки, поскольку они могут причинить вред, особенно если продукт будет храниться долго

Как едят айву

У плодов жесткая и плотная кожура, твердая мякоть с вяжущим терпким вкусом. Предпочтительнее этот фрукт употреблять в пищу после тепловой обработки. Из плодов делают заготовки: варенья, повидло, джемы, цукаты, мармелад. Кроме того, с добавлением мякоти можно сделать прекрасный соус к птице или мясному блюду. После варки, тушения или запекания плоды становятся мягкими, получают сладковатый вкус. Фрукт можно добавлять в каши, запеканки, пироги и другие десерты.

Можно ли есть айву в сыром виде

Свежие плоды не слишком пригодны для употребления. Мякоть их слишком терпкая, а внешний покров жесткий. Желательно их запечь или отварить. Из фрукта можно сделать массу вкусных десертов: мармелад, желе, цукаты, варенье, соки и компоты. После срывания с дерева плодам нужно дать дозреть в течение пары недель. За этот период они станут чуть мягче. В сыром виде ломтики фрукта можно добавлять в чай вместо лимона. Они придадут напитку приятный свежий вкус.

Айвовый сок

Напиток готовят из плодов и употребляют в свежем или консервированном виде. Лучшие соки получаются из сортов с мягким мускатным вкусом. Их можно пить в чистом виде или разбавлять. Сок полезен для усиления аппетита, при отравлениях, кишечных расстройствах. Его можно смешивать с яблочным, персиковым, тыквенным, банановым

С осторожностью нужно пить его детишкам, людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, запорами

Польза

Дубильные вещества, содержащиеся в айве, оказывают на кишечник ребенка выраженное закрепляющее действие.

Полезные свойства айвы связаны с ее ингредиентами:

  1. Дубильные вещества (эпикатехин и катехин) оказывают:
  • выраженное противовоспалительное действие на слизистую ЖКТ;
  • очищают кишечник от токсинов и гнилостных процессов;
  • предотвращают возникновение дивертикулита (воспаления патологического выпячивания стенки толстого кишечника);
  • связывают канцерогены (вещества, способствующие развитию рака), препятствуют возникновению метастазов.

Но в то же время они способствуют развитию у ребенка запоров. Закрепляющим действием обладает как свежая айва, так и плоды после термической обработки.  Способствовать возникновению запора может даже отвар из листьев айвы.

  1. Клетчатка, пектин и пищевые волокна плодов улучшают процесс пищеварения, очищают кишечник от токсических веществ и шлаков.
  2. Медь, содержащаяся в айве, способствует остановке кровотечения, участвует в регуляции гормонального баланса в организме.
  3. Аскорбиновая кислота плодов (23 мг в 100 г фрукта) способствует повышению иммунитета, помогает ребенку справиться с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями.
  4. Антисептическое действие фрукта поможет в лечении детей при хроническом тонзиллите, стоматите, а в виде примочек из отвара плода – при конъюнктивите. Этим эффектом айвы можно воспользоваться также при непереносимости ребенком некоторых лекарственных средств.
  5. Чай с долькой айвы окажет не меньший эффект, чем клюквенный морс. Этот напиток показан при кашле. Он способствует повышению иммунитета, дитя выздоровеет быстрее.
  6. Пиридоксин (витамин В6) и калий из айвы окажут благоприятное влияние на функцию сердечной мышцы при сердечно-сосудистых заболеваниях у детей. Влияние пиридоксина на обменные процессы благотворно при гепатите, анемии, кожных заболеваниях, лейкопении (снижении количества лейкоцитов).
  7. Суточная потребность организма в железе (30 мг) содержится в 100 г айвы. Этот продукт показан детям при анемии, девочкам-подросткам в критические дни, детям при повышенных нагрузках (например, интенсивных спортивных тренировках).
  8. Витаминно-минеральный набор айвы поможет детям справиться со стрессом, улучшить настроение при депрессии у подростков. Фрукт придаст бодрости, окажет тонизирующее действие на организм.
  9. Плоды и листья обладают легким мочегонным действием, что может помочь при отечном синдроме у ребенка. Для приготовления целебного чая нужно 1 ст. л. сухих листьев айвы залить стаканом кипятка и на медленном огне варить 5 мин., оставить до охлаждения, процедить, давать ребенку по 1 ч. л. 3 раза в день.
  10. Айва поможет улучшить аппетит у детей намного эффективнее, чем уговоры «ложечку за маму, ложечку за папу». Для приготовления столь полезного снадобья нужно 20 г сушеных плодов залить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа и давать ребенку перед кормлением по 1 ч. л.
  11. Регулярное употребление айвы повысит уровень гемоглобина. Айву, очищенную от кожуры и семян, нужно порезать на мелкие кусочки, залить водой и варить до мягкости. Затем их следует отжать и на медленном огне уваривать до получения тягучей жидкости. Принимать по 1-2 ст. л. трижды в день.
  12. Отвар, приготовленный из листьев айвы, рекомендуется использовать для укрепления волос.
  13. Мякоть и сок айвы являются противорвотным, желчегонным, кровоостанавливающим средством. Фрукт рекомендуется употреблять при туберкулезе, гепатите, дизентерии.
  14. Настой из листьев этого дерева может ослабить приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления следует залить 6 листков айвы стаканом кипятка и оставить на водяной бане на 20 минут. Затем нужно отжать листья и долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать рекомендуется в зависимости от возраста ребенка по 1-2 ст. л. трижды в день до еды. Настой при хранении в холодильнике использовать не более 3 дней.
  15. Целебными свойствами обладают также зерна из плодов айвы. Их используют в лечении воспалительного процесса в бронхах и для приготовления отвара в качестве скрепляющего средства при поносах. Семена айвы отваривают и полученным раствором проводят полоскания горла при ангине или делают из него примочки при конъюнктивите.
  16. Если семена айвы залить водой в соотношении 5:100 и активно встряхивать их в течение 10 минут, то получается слизистый раствор, который можно применить в качестве отхаркивающего, обволакивающего средства для лечения бронхита. Принимать рекомендуется по 1 ст. л. через 30 мин. после еды трижды в день. Прием слизистого раствора улучшает и самочувствие, уменьшает боли при язвенной болезни.

Айва. Как ее едят

Плоды айвы имеют очень плотную жесткую кожуру, мякоть сырых плодов твердая и обладает терпким вяжущим вкусом. Поэтому айву лучше всего употреблять в термически обработанном виде. Из нее готовят варенье, джемы, повидло, мармелад, цукаты, которые обладают нежным вкусом и дивным ароматом.

Из айвы готовят соусы к птице, к мясным блюдам, в отварном и тушеном виде она становится мягкой и приобретает приятный сладковатый привкус. Ее добавляют в каши, фруктовый плов, в запеканки, начиняют пироги, очень вкусна айва печеная. При приготовлении не теряет своих питательных и полезных свойств, а количество пектинов при нагревании только увеличивается.

Кожуру перед приготовлением лучше всего очистить, ее можно высушить и добавлять в чай для придания ему приятного аромата. Семена не выбрасывайте, в сушеном виде из них готовят лечебные настои и отвары.

Можно ли есть айву в сыром виде

В сыром виде айва вряд ли вам понравится, вкус у нее очень терпкий, кожура твердая, да и мякоть плотная.  Сорванные с дерева плоды должны обязательно дозреть, ранним сортам достаточно 2 – 3 недель, а вот поздние сорта оставляют дозревать до 2 месяцев. В процессе такого хранения айва становится мягче, ее биологическая ценность повышается в несколько раз.

Ломтики свежей зрелой айвы можно добавлять в чай вместо лимона. Чай приобретает изумительный вкус и аромат и насыщается витаминами и эфирными маслами.

Сок из айвы

Из свежих плодов айвы готовят сок, его можно пить в свежем или консервированном виде. Для приготовления соков используют сорта с мягким мускатным вкусом.  Свежий сок отлично сочетается с другими фруктовыми соками, прекрасный вкус приобретает сок айвы, если к нему добавляют яблочный сок, сок из тыквы, персиков или бананов. Свежий сок полезен при отсутствии аппетита, при расстройствах кишечника, при отравлениях из – за наличия в нем большого количества дубильных веществ.

Но не стоит забывать, что органические кислоты в составе любых соков с кисловатым вкусом вредно отражается на зубной эмали, поэтому соки пить лучше всего через трубочку или же в обязательном порядке прополаскивать рот после их употребления.

С осторожностью нужно давать сок айвы детям, начинать лучше всего с нескольких капель, разведенных водой, чтобы понять, нет ли у ребенка индивидуальной переносимости этого продукты, а детям до 6 лет лучше вообще сок айвы не давать. Противопоказан сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при запорах, так как его вяжущие свойства могут усугубить ситуацию. Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость также возможны, хотя и случаются редко

Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость также возможны, хотя и случаются редко

Противопоказан сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при запорах, так как его вяжущие свойства могут усугубить ситуацию. Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость также возможны, хотя и случаются редко.

Применение в кулинарии

Айва широко используется в пищевой промышленности разных стран. Аромат сырого плода необычен, но приятен. В нем прослеживаются нотки древесной коры, незрелой груши, осенних цветов, кислого яблока. Иногда айва пахнет как тропический фрукт. Из нее делают джемы, желе к послеобеденному чаю, элитные белые вина «Chenin Blanc», «Sauvignon Blanc», «Сhardonnay», пастилу, цукаты, мармелад, соусы, подливы к мясным блюдам. Для придания кисловатого вкуса дольки айвы добавляют в борщ, щи, суп, рассольник, выпечку или даже чай. В Древней Греции чудо-плод запекали с медом, а на востоке начиняли говяжьим фаршем, бобами.

В свежем виде фрукт слишком твердый, содержит горькие дубильные вещества. Зато тушеная айва намного слаще, мягче и полезнее. Длительная температурная обработка придает светло-розовый, красноватый или насыщено-фиолетовый оттенок азиатскому плоду.

Перед приготовлением из айвы извлекают все семена, поскольку они содержат ядовитый компонент – амигдалин, который при попадании в желудок превращается в цианид и приводит к отравлению организма.

Помните, ценность плода в тонком аромате, сконцентрированном в кожице. В Закавказье, Средней Азии мякоть фрукта, как приправу, добавляют во все национальные блюда. С ним тушат мясо. Поэтому при приготовлении айвы, для сохранения запаха, снимают совсем тонкий слой оболочки. В Испании из плода делают мармелад, который принято есть с острым сыром. Кроме того, им, совместно с мясом и рисом, фаршируют птицу.

В Иране айву используют для приготовления консервированного сиропа, который перед употреблением принято разбавлять соком лайма или водой.

Простые рецепты для детского питания


Тыква, запеченная в духовке с яблоками и айвой Не у каждой мамы хватит терпения приготовить айвовый мармелад. Но полезными можно сделать и другие блюда для детей, если у них не выявлено никаких противопоказаний к этому фрукту.

Полезный творог, содержащий кальций, используется в детском питании не только в сыром виде. Он является основным ингредиентом запеканки, сырников. Достаточно добавить ¼ перемолотого фрукта, и вкус блюда станет более насыщенным, интересным, а блюдо принесёт ребёнку ещё больше пользы.

Можно использовать джем из айвы для обогащения вкуса творожка и других десертов. Делать с ним молочный коктейль или фруктовый кефир. Для малышей достаточно смешать только 2 ингредиента.


Варенье и айвы

Для питания взрослых в это блюдо можно добавлять ванилин и корицу. Айва сама является тонизирующим фруктом, после её употребления всегда чувствуется повышение настроения и работоспособности, что усилит корица

Особенно важно такое сочетание продуктов во время авитаминоза

Именно тонизирующее действие делает этот фрукт нежелательным для детей в вечернее время. В любом виде айва полезна, хотя после тепловой обработки часть её полезных свойств утрачивается. Кроме самих плодов для профилактики и лечения заболеваний используются семена плода и листья дерева. Её рекомендуют при плохой свёртываемости крови, анемии, заболеваниях сердца и сосудов.

Варианты использования айвы в народной медицине

Периодическое употребление свежей айвы, десертов на ее основе, сока фрукта уже само по себе оказывает благотворное воздействие на организм, способствуя восстановлению работы внутренних систем и профилактики воспалительных процессов и инфекционных заболеваний. Однако, при определенных патологиях можно использовать и фитопрепараты, действие которых направлено на решение конкретной проблемы.

Айвовый сок

Свежеотжатый из мякоти плода сок оказывает общеукрепляющий эффект, его можно использовать как кровоостанавливающий и мочегонный напиток. Его употребление полезно при бронхолегочных заболеваниях, в том числе и при астме, анемии, болезнях сердца.

Готовят сок из мякоти полностью созревших плодов, собранных в конце лета, в сентябре. На зрелость фрукта указывает его желтоватая окраска. Перед приготовлением напитка нужно снять кожуру и очистить сердцевину от семечек.

Важно! Желательно после снятия плодов с деревьев выдержать их в затемненном месте от 10 до 20 дней. Это повысит концентрацию биологически активных веществ, соответственно и пользы от напитка будет больше

Айвовый сок прекрасно сочетается со свежеотжатым соком из тыквы, абрикосов, моркови, персика. Компрессы из напитка можно использовать при геморрое, прикладывая их к воспаленным шишкам на 30-40 минут.

Средство от астмы

Для приготовления фитопрепарата потребуется:

  • Айвовые листочки – 2-3 горсти;
  • Кипяток – два стакана.

Листья заливаются кипятком, прогреваются на медленном огне около 15 минут. Процеженное после остывания средство пьют 3-4 раза в день по 50 мл. Применение отвара позволяет уменьшить частоту астматических приступов и снижает их тяжесть.

Настойка при повышенном АД

Компоненты:

  • Свежие листья айвы – 80 грамм;
  • Водка – 100 мл.

Растительное сырье заливается водкой, настаивается не менее 10 суток в затемненном месте, фильтруется. При гипертонии настойку рекомендуется пить по 20 капель два раза в сутки.

Отвар для повышения гемоглобина

Компоненты:

  • Мякоть среднего плода;
  • Горсть свежих айвовых листочков.
  • Кипяток – 600 мл.

Мякоть фрукта мелко измельчается, смешивается с листьями и заливается кипятком, после чего проваривается на плите 15-20 минут. Процеженный отвар при анемии нужно пить дважды в день по стакану.

Настой из семян при гастрите

Компоненты:

  • Айвовые семена – 10 грамм;
  • Стакан теплой кипяченой воды.

Семена заливаются водой, после чего их нужно в течение 5 минут осторожно помешивать. Затем настой процеживаются, пьют его при гастритах по 3 столовые ложки один раз в день

При приготовлении фитосредства нельзя повреждать оболочку семян, так как это приведет к выделению токсического вещества.

Чай с айвой

Для женщин с дисфункциональными маточными кровотечениями полезен чай, приготовленный с мякотью айвы. Плод среднего размера нужно очистить, мякоть нарезать небольшими кубиками и залить кипятком в объеме одного литра. После настаивания напиток пьют как чай до 4-х раз в день по стакану. Курс лечения рекомендуется начинать примерно за неделю до начала месячных.

Фитосредство от кашля

При сухом кашле и ангине хорошо помогает настой из плодов дерева. Мякоть одного фрукта измельчают ножом, заливают стаканом крутого кипятка, настаивают полчаса. Пить такой напиток следует по столовой ложке от 3 до 4-х раз за день.

Слизистый отвар из семян

Готовится из 10 грамм семян и 100 мл воды. Семена заливаются водой и провариваются на медленном огне до появления слизи. Приготовленный отвар можно использовать для полоскания горла при ангине, внутрь его употребляют как слабительное средство. Помогает отвар справиться и с изнуряющим кашлем. Наружно слизистый отвар применяют для устранения раздражения кожи и для ускорения ее заживления при ранах и ожогах.

Полезные свойства айвы

Айва содержит важные витамины и минералы, дубильные и пектиновые вещества, клетчатку. В большом количестве в данном фрукте представлена аскорбиновая кислота (витамин С), витамины А, В1 и В2, калий, медь и натрий. Это прекрасное средство от простуды и лишнего веса. Давайте рассмотрим подробнее, чем полезна айва.

Айва выполняет следующие полезные и важные для организма функции:

  • Укрепляет и восстанавливает иммунитет, полезна для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ и других простудных заболеваний. Оказывает такое же действие, как клюква;
  • Очищает организм, выводит шлаки и вредные вещества;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Помогает при хронических заболеваниях и заболеваниях органов дыхания;
  • Налаживает работу пищеварения, помогает при поносе, так как обладает крепящими свойствами;
  • Положительно действует на работу сердца и сосудов, помогает при анемии, малокровии и кровотечениях;
  • Тонизирует организм, придает бодрости и энергии, поднимает настроение;
  • Успокаивает и положительно влияет на состояние нервных клеток.

Особенно полезна айва при продолжительной простуде. Она облегчает болезнь, помогает ребенку быстрее выздороветь и восстановиться. Большой плюс данного фрукта в гипоаллергенности и низкой калорийности. Она нормализует вещественный обмен и освобождает организм от вредных элементов, способствует снижению веса. При этом аллергия на данный экзотический фрукт проявляется крайне редко.

Вывод

Айва – темно-желтый фрукт, напоминающий запах неспелой груши, осенних цветов, кислого яблока и древесной коры. Он обладает уникальными свойствами, является источником молодости, здоровья, благоприятно воздействует на психику. Сок свежего плода избавляет от сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, дыхательных болезней и малокровия. Отварная айва – хорошее противорвотное средство.

Чтобы получить максимальную пользу от плода, рекомендуем ознакомиться со следующими критериями выбора: кожица должна быть равномерно окрашенной в желтый цвет без зеленых пятен, избегайте покупки поврежденного фрукта с вмятинами и выбирайте крупные плоды плотной структуры.

После приобретения заверните айву в полиэтилен, храните отдельно от овощей и фруктов в холодильнике. Если рядом с лимонными плодами разместить яблоки, груши, бананы это ускорит их дозревание. Максимальный срок хранения свежей айвы (в целом виде) в холодильной камере составляет 60 дней.

Источник