Как и когда вводить в рацион


Айву можно предложить ребенку в возрасте 10 месяцев. Лучше, если она будет в отварном или запеченном виде, без кожуры и косточек. Педиатры рекомендуют впервые давать грудничку айву не раньше 10-месячного возраста при отсутствии проблем с ежедневным опорожнением кишечника и склонности к проявлениям пищевой аллергии. В противном случае первое знакомство с этим фруктом следует отложить на более поздний срок.

  • Для первой пробы рекомендуется использовать вареную или запеченную айву, предварительно очищенную от кожуры и семян. Можно также предложить компот из этого фрукта. Сахар в этих блюдах нужно использовать в минимальном количестве.
  • В сыром виде можно давать айву детишкам не ранее 1,5-2 лет.

Первая порция пюре из вареной или запеченной айвы должна составлять 5-10 г. После этого следует понаблюдать за ребенком в течение 2-3 дней.

При отсутствии каких-либо аллергических проявлений, запора порцию фрукта постепенно можно увеличивать до 50 г, но давать айву не чаще 1-2 р. в неделю.

Наиболее подходит для этого айвовый компот. Он легче усваивается и мягче действует, першения и раздражения глотки не вызывает. Если снова возникнет запор или другие нежелательные явления, то айву давать не следует до 3-5 лет.

АЙВА ДЛЯ ТЕХ, КТО СТРЕМИТСЯ ПОХУДЕТЬ

Для похудения такой фрукт, как айва, является очень ценным. Он содержит минимум килокалорий, но при этом хорошо насыщает. Холестерина и жиров в айве практически нет, она способна улучшить пищеварение, а следовательно, помочь человеку похудеть. Сбросить вес при помощи этого фрукта можно за короткое время.

Правила избавления от лишнего веса при помощи айвы:

  1. Вместо основного приема пищи можно съесть запеченную айву. Она насытит вас надолго.
  2. Можно провести пару разгрузочных дней на айве. При этом есть фрукт лучше в качестве пюре, смешанного с тыквой. Просто отварите ингредиенты, измельчите их, добавьте орехи и курагу. Такой обед выведет токсины и улучшит работу ЖКТ.
  3. Вместо перекуса стоит принимать настой на семечках фрукта, так вы ускорите метаболизм.

Польза и вред японской айвы для здоровья

Благодаря богатому составу айва является одним из самых целебных фруктов.

Польза для организма:

  • Фрукт рекомендуют употреблять при лихорадке и пневмонии. Так как он обладает жаропонижающим свойством.
  • Очень полезна айва людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Настой, приготовленный на основе фруктов, укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление, снижает плохой холестерин.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины, нормализует пищеварение, устраняет диарею.
  • Айву можно принимать при диабете, так как снижается уровень сахара в крови.
  • Айва для женщин незаменима, она уменьшает кровотечение во время месячных, лечит цистит и рекомендуется при бесплодии.
  • Помогает справиться с депрессией, устраняет чувство страха и беспокойства. Придаёт бодрость, улучшает настроение.

Несмотря на то, что польза от фрукта велика, его нельзя употреблять при язве желудка, хронических запорах, а также артистам, так как айва плохо сказывается на гортани и голосовых связках.

Айва укрепляет иммунитет

Лечебные свойства плодов айвы и противопоказания для женщин при беременности

Северный лимон незаменим женщинам во время беременности. Он влияет на кроветворение, повышает гемоглобин, улучшает развитие эмбриона и препятствует гипоксии плода. Айва содержит большой комплекс витаминов, которых так не хватает беременным женщинам. Она улучшает общее состояние организма и помогает при авитаминозе.

Так как медикаментозное лечение от простудных заболеваний у беременной женщины ограничено, то айва приходит на помощь. Настой из семян принимают при ОРЗ, воспалительных процессах, бронхите. Также фрукт останавливает маточное кровотечение и помогает справиться с токсикозами, так как имеет противорвотное свойство. Благодаря калию фрукт спасает от отёков и снижает артериальное давление. Айва полезна в каждом триместре, но в начальной стадии и на 7 месяце, когда есть риск возникновения запоров, фрукт нужно употреблять в проваренном виде. Хоть айва − очень полезный фрукт, она имеет противопоказания и ограничения:

  1. Свежий фрукт может привести к воспалению стенок желудка. Но айва в виде повидла, наоборот, обладает обволакивающим эффектом.
  2. Айву запрещено употреблять при мочекаменной болезни, так как она может спровоцировать продвижение камней.
  3. Свежие семена очень токсичны и используются при изготовлении медикаментов. Употреблять их нужно только под строгим наблюдением врача.

Северный лимон очень редко едят в свежем виде. Будущим мамочкам её лучше употреблять в виде компотов, джема, повидла или как витаминизирующий напиток.

Айва − незаменимый помощник беременной женщины

Польза и вред японской айвы для детей

Так как северный лимон содержит в себе большое количество витаминов и питательных веществ, педиатры рекомендуют добавлять фрукт в детский рацион.

Польза:

  • Витамин С повышает иммунитет и помогает ребёнку справиться с простудными заболеваниями.
  • Чай с дольками айвы замечательно справляется с кашлем и другими заболеваниями дыхательной системы.
  • Из-за содержания железа поможет детям при анемии и повышенных нагрузках.
  • Витаминно-минеральный набор легко справится со стрессом, улучшит настроение во время депрессии у подростков.
  • Северный лимон улучшает аппетит и повышает уровень гемоглобина в крови.

Педиатры рекомендуют айву включать в рацион только после 10-месячного возраста, если нет проблем со стулом. Для первого ознакомления с новым фруктом его используют в варёном или запечённом виде. Также можно сварить компот с минимальным добавлением сахара.

Первое знакомство нужно начинать с минимальной дозы – 5−10 г в сутки. После первого приёма необходимо понаблюдать за ребёнком в течение 2−3 дней. При отсутствии побочных явлений дозу постепенно увеличивают до 50 г в сутки.

При появлении аллергической реакции или запора необходимо срочно показать ребёнка врачу.

Вред:

  • Хоть айва и считается гипоаллергенным фруктом, в редких случаях может произойти индивидуальная непереносимость.
  • Перед тем как дать ребёнку, шкурку лучше снять. Так как ворсинки могут вызвать раздражение гортани.
  • Семена очень токсичны и при попадании в организм могут вызвать отравление.
  • Если ребёнок страдает запорами, айва категорически запрещена.

Айва − вкусный и полезный продукт

Особенности применения

Для облегчения состояния здоровья применение айвы требует осторожности и учета особенностей этого вида фруктов

От кашля

Айва от кашля используется в виде целебного настоя на основе семечек. Учитывают, что применяют косточки айвы только в цельном виде из-за присутствия в составе гликозида амигдалина, расщепляющегося при попадании в кишечник до синильной кислоты

Важно не превышать рекомендуемые пропорции компонентов

Как делать настой:

  1. Помещают в фаянсовую кружку 10 гр. айвовых зернышек.
  2. Запаривают стаканом кипящей воды.
  3. Оставляют под льняной салфеткой на 3,5-4 часа.
  4. Процеживают.

Употребляют по 1 ст. л. настоя трижды за сутки.

При диабете

Гликемический индекс айвы — 35. Благодаря такому низкому показателю разрешается к употреблению фрукт при сахарном диабете.

Богатые разнообразными полезными соединениями плоды способствуют снижению концентрации глюкозы, нормализации функционирования поджелудочной железы, выведению из крови токсинов.

Используют айву при сахарном диабете в виде компотов, добавляют в салаты. Готовят целебный сок:

  1. Промытые плоды превращают при помощи блендера в пюре.
  2. Отжимают.
  3. Подогревают в эмалированной кастрюле до 90 градусов.
  4. Жидкость фильтруют сквозь двухслойную марлю.
  5. Снова греют до такой же температуры.
  6. Разливают по стерильным стеклянным сосудам с герметичными пробками.

Употреблять по 150 мл. рекомендуется до завтрака, обеда, ужина.

При похудении

Благодаря невысокой калорийности приносит пользу айва при похудении. Запеченные плоды для людей с излишним весом становятся качественной заменой ужина.

Можно один раз за неделю устраивать разгрузочный день, употребляя только прошедшие тепловую обработку ароматные фрукты.

С целью активизации обменных процессов и улучшения кишечной деятельности пьют настой, приготовленный из айвового семени. Помещают 1 ч. л. сырья в кружку и вливают 100 мл. кипящей воды. Спустя 2 часа фильтруют.

Употребляют по 20 мл. до завтрака, обеда, ужина, выдерживая получасовой промежуток.

Как едят айву

Учитывая специфический вязкий вкус жестковатой мякоти, многих интересует, как едят айву в сыром виде. Нужно отметить, что свежий фрукт нравится не всем. Если удается купить сочный плод, его очищают, обязательно убирают сердцевину и режут на ломтики.

Уникальный фрукт полностью раскрывает вкус, не утрачивая полезных качеств, после тепловой обработки:

  1. Очищенные от кожицы и семян плоды нарезают средними кубиками.
  2. Помещают в эмалированную посуду.
  3. Добавляют немного воды.
  4. Кладут по вкусу сахар.
  5. При минимальной температуре томят до мягкости.
  6. При желании вводят любимые специи.

Готовую мякоть употребляют в качестве десерта, добавляют в йогурт, кефир, кашу, подают с жареной свининой, используют для начинки фруктовых пирогов.

Как правильно составить питание и избежать при этом аллергической реакции и проблем с пищеварением

До того как ребенку исполнится один месяц, фрукты необходимо подбирать по следующему принципу:

  1. По цвету фруктов. Необходимо убрать все, что имеет красные или оранжевые плоды. Те красящие вещества, которые придают фруктам цвет, могут спровоцировать как у молодой мамы, так и у ее малыша аллергическую реакцию в виде разного вида сыпи или пигментных пятен, поэтому сливы, абрикосы и апельсины необходимо полностью исключить, а вот яблоки, если с них предварительно снять кожуру, употреблять можно.
  2. По типу фрукта. Необходимо перестать есть цитрусовые. Несмотря на полезность витамина С, в большом количестве он является невероятно сильным аллергеном, особенно когда речь заходит о маленьком ребенке. Но если сильно хочется, можно положить маленький кусочек лимона в свой час с сахаром.
  3. По силе воздействие на желудочно-кишечный тракт. Виноград, айва, сливы и груши очень сильно воздействуют на микрофлору кишечника, вызывая несварение, газы и жжение. Вполне возможно, что после их употребления может произойти сильный понос, причем как у мамы, так и у ребенка. Однако если проблема, наоборот, связана с запором, то в меню может быть добавлена айва или слива, которая как раз будет кстати.

Читать также Гибридные формы винограда павловского

Орехи и их польза: изучаем факты

Орехи нужны и важны. Но почему? В чем их польза для малыша и мамы?

Орехи содержат максимальное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Исходя из их природного богатого вещественного состава их ядра – первый продукт для приготовления лекарств, поднимающих иммунитет, а также основной компонент для лекарственных настоек и мазей.

В орехах огромное количество витамина С, роль и значение которого для детского организма невозможно описать словами. Содержание его в орехах в несколько раз больше, чем, например, в лимоне или смородине.

Чем моложе ядро, тем содержание витамина С больше. В дозревших орешках витамина С гораздо меньше.

Растительные белки, состоящие из двадцати жизненно важных и незаменимых аминокислот.
Полиненасыщенные жиры.
Юглон – важное антибактериальное соединение, защищающее и мать, и ребенка от простудных и вирусных заболеваний.
Вещества дубильные
Микро- и макроэлементы: йод и магний, калий, цинк.
Витамины: преимущественно группа В, а также витамины А, Е, РР.
Железо, которого в ядре ореха достаточное количество, с легкостью усваивается детским организмом.
Каротиноиды.
Масло эфирное.

Орех – продукт, несомненно, полезный, но очень калорийный. Третья часть его килокалорий образована из жиров. Лакомство практически не содержит углеводов, поэтому кормящей маме не стоит переживать, что их употребление может изменить параметры ее тела. При грудном вскармливании орехи нужны обязательно. Главное их преимущество – способность обогащать молоко веществами белковой природы, важными для роста и развития аминокислотами, полезными ненасыщенными жирными карбоновыми кислотами.

Но есть и другие причины, по которым не стоит отказываться от употребления орехов в пищу.

  • Орехи обладают седативным действием. Они успокаивают нервную систему крохи, оказывают благотворное влияние на сон.
  • Улучшают работоспособность сердечной мышцы.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Защищают от воздействия негативных факторов, например от радиации.
  • Оказывают мочегонное действие. Если после родов у Вас не уходит отечность, можно съесть орехи, они обязательно помогут.
  • Выводят шлаки.
  • Обогащают организм кислородом. Женщинам с послеродовой анемией орехи просто необходимо включать в рацион.
  • Снимают усталость и предотвращают депрессивное состояние.
  • Улучшают роботу головного мозга, улучшают память.
  • Активно борются с мастопатией.

Вывод напрашивается следующий: орехи — важный продукт питания в меню кормящей мамы, а ответ на вопрос «можно ли употреблять орехи при лактации?» очевиден. Не просто можно, а нужно.

Существует легенда, согласно которой, орех – это продукт, повышающий лактацию. Почему легенда? Да потому, что с научной точки зрения доказательств данной теории нет. Лактацию не увеличивают, но жирность молока повышают. Это факт, и с ним не поспоришь. А повышенная лактация при употреблении ядер – это скорее эффект плацебо, то есть самовнушение, так называемый психологический трюк.

Полезные свойства

Айву относят к растениям с выраженными целебными свойствами, в лечебных целях используются листья и молодые ветви, плоды, семена плодов и перегородки. Мякоть этого плода используется:

  • в качестве противовоспалительного средства, в том числе при воспалениях глотки и ротовой полости;
  • для лечения энтероколита, сопровождающегося диареей;
  • для остановки внутренних кровотечений;
  • для борьбы с анемией;
  • для нормализации деятельности ЖКТ;
  • для укрепления печени и желудка;
  • как желчегонное средство;
  • как противорвотное средство.

Плоды айвового дерева содержат провитамин А, витамины С, РР, Е, В1, В2, В6, а также железо, кальций, фосфор, медь, цинк. Айва богата пектинами, полезными кислотами – тартроновой, лимонной, яблочной. Этот фрукт обладает противовирусным действием и антиоксидантными свойствами.

Основные лечебные свойства фрукта

Зрелые плоды айвы содержат огромное количество полезных элементов (фруктоза, глюкоза, витамины групп A, B, PP, пектин, эфирное масло, кальций, железо, натрий). В ее составе обнаружено 5 кислот (аскорбиновая, лимонная, яблочная, виннокаменная, оксималоновая). Благодаря такому богатейшему составу, мякоть и семена фрукта обладают нижеприведенным терапевтическим эффектом:

  • антибактериальный;
  • мочегонный;
  • слабительный;
  • ранозаживляющий;
  • вяжущий;
  • тонизирующий;
  • отхаркивающий;
  • общеукрепляющий;
  • обволакивающий;
  • противовоспалительный;
  • гемостатический.

Читать также Черно бурый кролик описание породы

Чай с айвой советуют пить при диарее, недугах сердца либо сосудов, астме, головных болях. Айву обязательно нужно добавлять в рацион питания пациентов, страдающих малокровием (анемией). Ведь всего лишь 100 г фрукта содержит свыше 2 000 мкг железа. Если 3-4 раза на день полоскать айвовым отваром горло при ангине, то облегчение наступит уже на 2 день.

Рассматриваемый напиток улучшает аппетит, ввиду чего его нередко дают пить детям. Айву активно употребляют при туберкулезе, дизентерии, патологиях печени. Большую роль описываемый лечебный напиток играет для людей с различными заболеваниями глаз. Если вас интересуют целебные напитки, то посмотрите обязательно статью про липовый чай. Интересная и содержательная статья.

Айва для тех, кто стремится похудеть

Для похудения такой фрукт, как айва, является очень ценным. Он содержит минимум килокалорий, но при этом хорошо насыщает. Холестерина и жиров в айве практически нет, она способна улучшить пищеварение, а следовательно, помочь человеку похудеть. Сбросить вес при помощи этого фрукта можно за короткое время. Употреблять его разрешается при монодиетах. Отвары и чаи на основе айвы способствуют хорошему перевариванию пищи и дают возможность сбросить до 5 кг.

Правила избавления от лишнего веса при помощи айвы:

  1. Вместо основного приема пищи можно съесть запеченную айву. Она насытит вас надолго.
  2. Можно провести пару разгрузочных дней на айве. При этом есть фрукт лучше в качестве пюре, смешанного с тыквой. Просто отварите ингредиенты, измельчите их, добавьте орехи и курагу. Такой обед выведет токсины и улучшит работу ЖКТ.
  3. Вместо перекуса стоит принимать настой на семечках фрукта, так вы ускорите метаболизм.

Мы вам также предлагаем узнать о пользе и вреде помидоров для организма.

Состав и ценность фейхоа

Фейхоа является настоящим кладезем полезных веществ для женщин в период грудного вскармливания. По содержанию йода она легко может конкурировать с морепродуктами. На 100 г фрукта приходится 3 мг вещества. При этом усваивается оно лучше, чем лекарственные препараты. Железо присутствует в нем почти в таком же количестве, как в гранате. Фрукт также обладает мощным иммуномодулирующим действием благодаря содержанию витамина C. По этой причине врачи рекомендуют употреблять его в сезон простуды и гриппа. Это особенно актуально во время грудного вскармливания. Минеральный состав фейхоа представлен следующими компонентами:

  • фосфор;
  • йод;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • медь.

В период грудного вскармливания фейхоа помогает избавиться от лишнего веса, набранного во время беременности

Продукт также славится богатым содержанием аминокислот и ненасыщенных жиров. Последние оказывают влияние на синтез гормонов, и предотвращают процесс отложения вредного холестерина. Благодаря эфирным маслам и антиоксидантам продукт очищает пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Содержание органических кислот поддерживает электролитный баланс в организме. Витаминный состав представлен следующими компонентами:

  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • витамин B5;
  • адермин;
  • фолиевая кислота.

Удивительной особенностью плодов является богатое содержание калия при низком количестве натрия. Эта отличительная черта оказывает расслабляющее воздействие на сосуды, что помогает поддерживать артериальное давление на необходимом уровне. Во время грудного вскармливания это способствует улучшению самочувствия женщины.

Замечание! По вкусу фейхоа напоминает нечто среднее между земляникой и киви.

Табак и алкоголь при грудном вскармливании

Все знают, что курить нельзя. И тем не менее некоторые матери не находят в себе сил (или желания) расстаться с сигаретой. Мнение нашего эксперта Натальи Разахацкой однозначное: даже в этом случае лучше продолжить грудное вскармливание, чем отказаться от него в пользу табака. Ребенок так или иначе становится пассивным курильщиком, вдыхая запах материнской кожи, волос. Чтобы хоть как-то минимизировать вред, старайтесь не выкуривать больше 5 сигарет в день и уж, конечно, не дымите в присутствии ребенка и непосредственно перед кормлением. Никотин выводится частично из кровотока через 1,5 часа.

А если пригубить немного вина?

Ни в коем случае. Алкоголь проникает в грудное молоко сразу же и полностью. Если по каким-то причинам нарушили табу, то не кормите грудью ближайшие 2–3 часа. Сцеживание не поможет, нужно подождать, пока этанол не выйдет из организма. Сцеживание необходимо только в случае, если нужно облегчить переполненную грудь во время вынужденного перерыва.

Особенности фрукта

Айва – плод культурного или дикого растения, так называемое «ложное яблоко». Формой плод может походить на яблоко или грушу. Под волосистой жесткой шкуркой желтого цвета находится плотная не сочная мякоть, в серединке плода – несколько семян с коричневой кожурой.

В сыром виде айву не едят, поскольку она слишком жесткая и имеет терпкий, вяжущий вкус, скорее кисловатый, чем сладкий. Но мякоть приготовленного плода становится мягкой и сладкой, с необычной гранулированной структурой. Айву тушат или варят с добавлением сахара либо меда, чтобы ароматный фрукт полностью раскрыл свой вкус. Айва используется для приготовления компотов, варенья, джемов и других десертов.

Способы применения

Айву при беременности кушать в свежем виде довольно сложно из-за кислого и вяжущего вкуса. Существуют разные виды применения и рецепты приготовления продукта. Айва во время беременности используется в косметологии, а также из нее делают настойки, отвары, чаи, соусы, компоты и желе.

Рецепты для употребления:

  1. отвар. 50 гр сухих цветков плода залить 3 стаканами кипятка. Настаивать 5 часов. Употреблять внутрь по 0.5 мл каждое утро;
  2. повидло. Нарезать 1 кг айвы на мелкие кусочки, измельчить блендером. Добавить 200 мл воды и варить на тихом огне 30 минут не доводя до кипения. Засыпать 100 гр сахара и варить еще 10 минут. Дать остыть массе и разложить по баночкам;
  3. компот. В кипящую воду положить 3 плода разделенные на 4 части. Засыпать 1 ст. ложку сахара. Варить 30 минут. Добавить палочку корицы и цветки гвоздики. Настоять 10 минут для охлаждения;
  4. мармелад. Испечь 4 плода в духовом шкафу. После приготовления мякоть взбить блендером с 2 ст. ложками сахара. Варить до густой массы. Охладить и разложить по маленьким баночкам.

Рецепты для наружного применения:

  • скраб. Натереть плод на ручной терке, добавить 1 ч. ложку морской соли, смешать. Нанести на кожу лица массажной щеточкой. Смыть теплой водой через 5-7 минут;
  • маска. Измельчить айву, смешать с яичным желтком. Тонким слоем смазать кожу и подождать 15 минут. Смыть холодной водой, затем нанести питательный крем для лица;
  • настойка. Нарезать на мелкие кусочки фрукт. Залить 200 мл водки. Настаивать 3 недели в прохладном месте. После истекания срока процедить и добавить 2 ч. ложки глицерина. Протирать руки настойкой. Не рекомендуется смывать.

Полезность айвы для беременных сохраняет ценные и лечебные свойства при тепловой обработке. При правильном использовании фрукта, будущая мама получить множества нужных витамин, а малыш родится здоровым.

Айва – низкокалорийный продукт, содержащий всего 48 кКал /100 г съедобной части плода.

Помимо белков, жиров и углеводов, мякоть айвы содержит органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, моно- и дисахариды, крахмал и богатый набор витаминов и микроэлементов.

Остановимся подробнее на химическом составе и питательной ценности плодов:

Вышеуказанные витамины и минералы представляют собой далеко не полный перечень того, что содержится в айве. Законченный список занял бы несколько страниц. Айва. Родственница яблока — программа «Жить здорово!»

Правила выбора и хранения

Чтобы избежать пищевого отравления, следует уделить особое внимание выбору плодов. В переспевших начинается процесс брожения

О зрелости продукта судят по внешнему виду кожуры. Она должна быть в меру мягкой, целой и иметь насыщенно-зеленый оттенок. Коричневый цвет мякоти свидетельствует о том, что фрукт непригоден для употребления при грудном вскармливании. Если на плодах имеются механические повреждения или вмятины, употреблять их в пищу категорически запрещено. Считается, что крупные экземпляры обладают наиболее выраженным вкусом, поэтому желательно покупать именно их.

Принцип хранения зависит от степени спелости фрукта. Недозревшие плоды обладают большим сроком годности. Если сбор осуществляли поздней осенью, то плод прекрасно сохранится до весны. Чтобы ускорить процесс созревания, достаточно поместить продукт в вентилируемое помещение с температурой 21-24°C. В таких условиях он дозреет за неделю. Спелые плоды портятся в течение нескольких дней. Их нужно хранить в специальном отсеке холодильника. Чем дольше фрукт лежит, тем слаще он становится. В виде варенья фейхоа можно хранить несколько лет. Со временем его цвет может измениться на коричневый. Это считается абсолютно нормальным явлением.

Полезные свойства

Айву относят к растениям с выраженными целебными свойствами, в лечебных целях используются листья и молодые ветви, плоды, семена плодов и перегородки. Мякоть этого плода используется:

  • в качестве противовоспалительного средства, в том числе при воспалениях глотки и ротовой полости;
  • для лечения энтероколита, сопровождающегося диареей;
  • для остановки внутренних кровотечений;
  • для борьбы с анемией;
  • для нормализации деятельности ЖКТ;
  • для укрепления печени и желудка;
  • как желчегонное средство;
  • как противорвотное средство.

Плоды айвового дерева содержат провитамин А, витамины С, РР, Е, В1, В2, В6, а также железо, кальций, фосфор, медь, цинк. Айва богата пектинами, полезными кислотами – тартроновой, лимонной, яблочной. Этот фрукт обладает противовирусным действием и антиоксидантными свойствами.

Айва. Как ее едят

Плоды айвы имеют очень плотную жесткую кожуру, мякоть сырых плодов твердая и обладает терпким вяжущим вкусом. Поэтому айву лучше всего употреблять в термически обработанном виде. Из нее готовят варенье, джемы, повидло, мармелад, цукаты, которые обладают нежным вкусом и дивным ароматом.

Из айвы готовят соусы к птице, к мясным блюдам, в отварном и тушеном виде она становится мягкой и приобретает приятный сладковатый привкус. Ее добавляют в каши, фруктовый плов, в запеканки, начиняют пироги, очень вкусна айва печеная. При приготовлении не теряет своих питательных и полезных свойств, а количество пектинов при нагревании только увеличивается.

Кожуру перед приготовлением лучше всего очистить, ее можно высушить и добавлять в чай для придания ему приятного аромата. Семена не выбрасывайте, в сушеном виде из них готовят лечебные настои и отвары.

Можно ли есть айву в сыром виде

В сыром виде айва вряд ли вам понравится, вкус у нее очень терпкий, кожура твердая, да и мякоть плотная.  Сорванные с дерева плоды должны обязательно дозреть, ранним сортам достаточно 2 – 3 недель, а вот поздние сорта оставляют дозревать до 2 месяцев. В процессе такого хранения айва становится мягче, ее биологическая ценность повышается в несколько раз.

Ломтики свежей зрелой айвы можно добавлять в чай вместо лимона. Чай приобретает изумительный вкус и аромат и насыщается витаминами и эфирными маслами.

Сок из айвы

Из свежих плодов айвы готовят сок, его можно пить в свежем или консервированном виде. Для приготовления соков используют сорта с мягким мускатным вкусом.  Свежий сок отлично сочетается с другими фруктовыми соками, прекрасный вкус приобретает сок айвы, если к нему добавляют яблочный сок, сок из тыквы, персиков или бананов. Свежий сок полезен при отсутствии аппетита, при расстройствах кишечника, при отравлениях из – за наличия в нем большого количества дубильных веществ.

Но не стоит забывать, что органические кислоты в составе любых соков с кисловатым вкусом вредно отражается на зубной эмали, поэтому соки пить лучше всего через трубочку или же в обязательном порядке прополаскивать рот после их употребления.

С осторожностью нужно давать сок айвы детям, начинать лучше всего с нескольких капель, разведенных водой, чтобы понять, нет ли у ребенка индивидуальной переносимости этого продукты, а детям до 6 лет лучше вообще сок айвы не давать. Противопоказан сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при запорах, так как его вяжущие свойства могут усугубить ситуацию

Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость также возможны, хотя и случаются редко

Противопоказан сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при запорах, так как его вяжущие свойства могут усугубить ситуацию. Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость также возможны, хотя и случаются редко.