Когда нужно принимать витамин D

Беременной женщине необходимо принимать не менее 800 МЕ витамина D в сутки, чтобы обеспечить достаточный запас для ребенка. Но не у всех есть такая возможность. Причины могут быть разные:

  • мало солнца в регионе;
  • смуглая кожа, невосприимчивая к его лучам;
  • гестационный диабет;
  • лишний вес;
  • неполноценное питание.

Грудное вскармливание по возможности стоит продолжать как можно дольше. Если дефицит витамина D у младенца диагностирован, педиатр назначит его дополнительный прием. Чаще всего витамин получают из рыбьего жира или молочных смесей. Кормящей матери стоит обратиться к терапевту для подбора необходимой дозировки для себя.

Новорожденному педиатр может назначить прием водных растворов витамина, если он заметит первые признаки дефицита кальциферола. Это можно сделать и без проведения анализов. Пить капли рекомендуется при появлении потливости затылка у ребенка, медленном темпе закрытия родничка, который не соответствует возрасту, проявлении повышенной раздражительности младенца.

Лучше, когда малыш получает его естественным путем. Его организм сам вырабатывает полезное вещество, когда кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому гулять с младенцами нужно каждый день и не менее часа.

Лицо и руки малыша от солнца прятать не нужно. Но в то же время нельзя допускать перегрева и выходить в летний полдень под прямые лучи. При комфортной температуре рекомендуются солнечные ванны на все тело.

Второй природный источник витамина D – это молоко матери. Но его в организме женщины должно быть достаточно, чтобы обеспечить и себя, и ребенка. Позаботиться об этом нужно еще во время беременности:

  • гулять на солнце;
  • есть рыбу, злаковые каши, яйца, сыр;
  • пить молоко и апельсиновый сок;
  • принимать рыбий жир.

Женщине лучше начинать с первого же триместра, пока закладываются все основные системы организма будущего малыша. К третьему триместру его скелет будет активно накапливать кальций – к этому нужно быть готовой. В противном случае в теле матери создастся дефицит витамина D. Это опасно не только для ребенка, но и для нее самой.

Чем полезно растение

Иван-чай увеличивает лактацию. Способствует этому явлению богатый состав травы:

  1. Витамин С повышает функции иммунной системы, защищает организм от инфекции и вирусов.
  2. Группа витаминов В благотворно сказывается на работе почти всех систем и органов.
  3. Из минералов присутствуют: — кальций; — магний; — железо; — титан; — бор. Они способствуют улучшению процессов метаболизма, освобождают организм от шлаков.
  4. Дубильные вещества добавляют антибактериального и противовоспалительного действия.
  5. Пектин и полисахариды нормализуют обмен веществ и работу органов пищеварения.
  6. Фитостеролы снижают содержание холестерина в крови.
  7. Аминокислоты борются со стрессом, помогают организму вырабатывать гормон радости.
  8. Каротин восстанавливает иммунитет, улучшает структуру зубов.

Кроме того в растении нет кофеина или каких-то других веществ, которые содержатся в чае и кофе и оказывают негативное влияние на женщину и ее ребенка.

Часто можно услышать иные названия растения – кипрей, копорский чай. Иван-чай при гв помогает не только нормализовать выработку молока, но и успокоить грудничка. Ведь растение имеет седативный эффект, из-за которого малыш успокаивается и расслабляется. Кормящая мама может заваривать траву и в случае постродовой депрессии или во время стресса. Иван-чай придает женщине энергии и сил, налаживает работу ЦНС

Не редко его применяют в качестве обезболивающего или антисептического средства, ведь на грудничка никакого негативного влияния он не оказывает, а для молодой мамы это крайне важно

Разрешено ли применение растения при гв и как оно действует на лактацию

Клинических и лабораторных исследований о пользе иван-чая при грудном вскармливании не проводилось. Но зарубежная и отечественная фармакология рекомендует иван-чай для лактации, основываясь на многочисленных отзывах кормящих мам.

Средства народной медицины, рекомендованные для кормящих, также содержат рецепты отваров или настоев на основе кипрея. Хотя официального медицинского подтверждения факта увеличения лактации от применения травы нет. Иван-чай помогает кормящим мамам нормализовать режим питья и повысить объемы вырабатываемого молока, но употреблять его нужно достаточно аккуратно. Также рекомендовано применение растения при следующих симптомах во время лактации:

  • маточные кровотечения;
  • поражение инфекцией органов мочеполовой системы – цистит, пиелонефрит или уретрит;
  • болезни в области рта – стоматит, ангина или болезненные ощущения в горле;
  • болезни сердца;
  • анемия, вызванная дефицитом железа;
  • головные боли;
  • открытые раны с гнойными выделениями, экземы.

Не стоит делать слишком крепкий отвар или употреблять полезное питье каждый день. Из-за легкого слабительного эффекта растения его нельзя применять некоторым женщинам, также диарея может проявиться после долгого периода употребления подобных отваров.


Напитки из иван-чая не стоит совмещать с приемом седативных препаратов, так как они усилят их действие.

Самый качественный мармелад

Чтобы обезопасить себя и малыша от воздействия химических компонентов, которые содержатся в магазинном мармеладе, можно попросту приготовить такое лакомство самостоятельно. Домашние сладости будут и вкусными, и полезными. Для приготовления мармелада понадобится сахар (400 г), желатин (50 г), натуральный фруктовый сок (300 г). Изначально желатин растворяют в теплой воде. Потом отжимают свежий сок из фруктов. Лучше всего в период лактации предпочесть яблоки — они наиболее безопасны, полезны, да и доступны всем. Но такие фрукты предварительно следует очистить от кожуры.

Свежеотжатый сок доводят до кипения и добавляют к нему сахар. После этого всыпают растворенный желатин. Десерт варят в течение 10-15 минут на медленном огне. Далее дают остыть (примерно до 60 градусов), разливают по формочкам, посыпают сахарной пудрой. Можно нарезать мармелад кубиками. Если такое лакомство не вызвало у малыша проблем с желудком, то в следующий раз допустимо использовать и другие продукты для приготовления сладкого десерта. Подойдет малина, слива, абрикос. Но вот использование цитрусовых недопустимо

При употреблении мармелада в любом случае важно соблюдать меру. Тогда это сладкое лакомство пойдет на пользу и кормящей матери, и ее малышу

Возможный вред и противопоказания

Так как мармелад очень сладкий, частое употребление может стать причиной развития кариеса и других проблем с зубной эмалью. Кроме того, сладость может спровоцировать набор лишнего веса у кормящей мамы. Часто после родов женщины пытаются справиться с ненавистными килограммами, набранными за беременность.

Лакомство на агар-агаре содержит много йода, поэтому при чрезмерном употреблении может возникнуть избыток этого вещества. Мармелад нельзя кушать при сахарном диабете, так как продукт вызывает резкий скачок сахара в крови, что опасно при заболевании. Магазинный мармелад содержит ароматизаторы, консерванты и другие химические добавки, которые категорически запрещены кормящим мамам.

Вред

Однако молодым мамочкам стоит избирательно относиться к выбору лакомств, так как они могут навредить им и новорожденному. Специалисты по грудному вскармливанию предостерегают от чрезмерного увлечения сладкими продуктами, так как:

  1. избыточное количество углеводов в грудном молоке губительно для малыша;
  2. содержащиеся в кондитерских изделиях вещества, добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  3. вызывают повышенное газообразование и колики;
  4. при появлении зубов способствуют поражению кариесом;
  5. способствуют увеличению массы тела;
  6. провоцируют развитие сахарного диабета;
  7. наличие консервантов, красителей, других вредных химических элементов могут привести к интоксикации организма.

Однако это не говорит о том, что лучше воздержаться от сладостей при лактации. Главное, тщательно выбирать продукты, отдавая предпочтение натуральному составу.

К безопасным продуктам при лактации относятся овсяное печенье, галеты, сухофрукты, многие сладости Востока (козинаки, халва, лукум), горький шоколад, пресные мучные изделия, печеные фрукты, зефир. Самыми полезными являются пастила и мармелад, о которых далее пойдет наш разговор.

Польза сладостей при лактации

На самый часто задаваемый вопрос, можно ли кормящей маме сладкие продукты, медики отвечают положительно. Они утверждают, что благодаря усиленной выработке серотонина, углеводы, содержащиеся в сладких изделиях, – это не только дополнительные калории, но и заряд энергии. При этом предупреждают: при умеренном потреблении.

Разумное количество сладостей принесет кормящей маме много пользы:

  1. увеличивают производство гормонов счастья – серотонина и эндорфина, повышающих жизнедеятельность, снижающих усталость, раздражительность, купирующих боль;
  2. благоприятно воздействуют на работу мозга, улучшают настроение, успешно справляются со стрессом, нормализуют сон;
  3. способствуют более быстрому восстановлению организма после родов, помогая справиться с депрессией.

Можно ли острое кормящей маме?

По мнению Уляны Супрун влияние рациона мамы на состав грудного молока преувеличено. Никакие рекомендации не говорят: «Не есть красного, оранжевого, коричневого, острого, а также свежих фруктов и овощей, не пей кофе, зато налегать на молоко и красное винцо для лактации». Напротив, молодые мамы должны полноценно питаться, и употреблять свежие овощи, фрукты, ягоды, мясо и рыбу. Именно такой рацион поддержит здоровье матери. Вкус пищи которую употребляет мама сказывается на молоке, но младенцы, в умеренных количествах, хорошо воспринимают пряную пищу или чеснок. Напомните об Индии и Таиланд своим советчикам, запрещающие вам специи» — советует Супрун.

Чтобы найти какую-то связь между рационом и коликами, мамам можно вести дневник питания при ГВ того, что они ели, и как при этом чувствует себя ребенок.

Почему нельзя сладкое при грудном вскармливании?

Все дело в особенностях пищеварительной системы новорожденного человечка, которая совсем не является совершенной:

  • желудок располагается горизонтально, а не вертикально, как у взрослого, с недостаточной сформированностью входного сфинктера, что провоцирует активное срыгивание;
  • железы пищеварения выделяют малое количество секрета, который необходим для переваривания пищи;
  • кишечник стерилен – ему нужна полезная микрофлора, которая поступает в организм малыша вместе с материнским молоком;
  • двигательная активность кишечника сильно снижена, вследствие чего часто появляются недомогания;
  • пищеварительная система не рассчитана на то, что будет переваривать такое количество быстрых углеводов, если мама станет есть много сладких продуктов;
  • повышенная проницаемость стенок кишечника – это приводит к молниеносной всасываемости вредных веществ в организм младенца, немедленно провоцируя острое отравление;
  • мышцы желудка и кишечника неразвиты, что приводит к накоплению газов, вздутию животика и болям, что может еще больше провоцироваться нездоровой и тяжелой пищей.

Чем опасно нарушение диеты молодой мамы

Все вышеперечисленное является веским основанием для мамы младенца строго следить за правильностью своего питания, поскольку несоблюдение простых правил диеты может привести к неприятностям различного рода:

  • появлению аллергии у младенца;
  • появлению колик, вздутия живота и газообразования;
  • отравлению малыша;
  • появлению различных проблем с пищеварением у ребенка в будущем;
  • капризности и раздражительности у малыша;
  • бессонницы у мамы и малыша по причине больного животика.

Неприятности возникают не только у малыша, но и у его мамы:

  • риск развития ожирения;
  • риск появления кариеса;
  • риск развития сахарного диабета;
  • быстрый набор массы тела – по причине резкого скачка сахара, поступившего в кровь после периода беременности, родов и воздержания первых месяцев жизни малыша;

Как видите, ни одна конфетка не стоит таких последствий, какие могут возникнуть от невоздержанности молодой мамы в еде. Так, давайте вернемся к вопросу о том, можно ли сладкое при грудном вскармливании и, если да, то, что можно кормящей маме кушать из сладкого?

Общие правила

Если вы будете кушать домашние сладости и соблюдать правила безопасности, то никак не навредите ребенку. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • В первый месяц грудного вскармливаниясладкое совсем запрещено, лучше всего начинать его есть после 3 месяца.
  • Избегайте продуктов – аллергенов, в их числе коровье молоко, мед, орехи, какао, цитрусы, клубника и малина.
  • Только натуральные, желательно домашние лакомства.
  • Первая проба продукта должна быть в небольшом количестве, в первой половине дня. После этого вы в течение двух суток отслеживаете реакцию ребенка.
  • Одновременно не вводите в рацион более 1 нового продукта.
  • При появлении аллергии сделайте перерыв в употреблении блюда.
  • Всегда соблюдайте меру, рекомендуется есть не более 50 гр сладкого в сутки.

Такие простые правила помогут вам не ограничивать себя без риска для новорожденного. Кроме того, домашние сладости гораздо полезнее для вас самих.

Какой мармелад можно есть на ГВ?

Кормящей маме особенно важно есть правильные и безопасные продукты. При выборе мармелада нужно в первую очередь смотреть на его натуральность

Кроме того, важно, из какого пюре его делают. Лакомство из гипоаллергенных компонентов можно вводить в рацион раньше, чем те, которые могут спровоцировать аллергию. Лучше всего готовить мармелад самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве продукта, но если у вас нет времени или возможности сделать это, можете кушать и магазинный.

Как выбрать натуральный продукт в магазине?

Найти на полках магазинов настоящий мармелад сложно. Чаще всего это смесь желатина, сахара и различных химических добавок, которая не имеет ничего общего с натуральными фруктами. Поэтому при выборе мармелада в первую очередь смотрите на состав. Чем короче список ингредиентов, тем полезней продукт. В нем обязательно должны быть фрукты или пюре, иначе это не мармелад.

Посмотрите на срок годности. Чем он короче, тем натуральней лакомство. Осмотрите сам мармелад. Он не должен липнуть к упаковке. При нажатии на продукт, он должен быстро восстанавливать форму. Если мармелад хрустит или крошится, он либо неправильно изготовлен, либо просрочен. На вкус настоящий мармелад не должен быть приторным, в нем всегда присутствует легкая кислинка.

Жевательный

Жевательный мармелад особенно любят дети, поэтому чаще всего он выпускается в фасовочных небольших ярких упаковках. Это пружинные полупрозрачные небольшие конфетки. Они слегка кислые, не липнут к рукам. К сожалению, в таком лакомстве чаще всего присутствуют красители, ароматизаторы и загустители, нежелательные для кормящих мам. Но если вы видите в составе Е-шки, разберитесь, что они значат. Производители часто добавляют натуральные экстракты, описывая их таким образом.

Можно ли молочные продукты?

Молоко и кисломолочные продукты

Какие молочные продукты можно при грудном кормлении, однозначного мнения нет. О том, можно ли молоко пить кормящей матери, специалисты до сих пор активно спорят. Часть врачей полагают, что коровье молоко пить в чистом виде нельзя, и разрешают при лактации разве что изредка пить чай с молоком либо периодически в малых количествах потреблять сгущенное молоко при ГВ.

Почему нельзя, объясняют тем, что у малыша может проявиться аллергия на коровий белок. Другие полагают, что молоко маме можно в том случае, если такой аллергии у малыша нет, что можно подтвердить, проведя специальный анализ крови. Если это так, то в меню можно вводить кисломолочные продукты. Также разрешается сметана, творог, сливочное масло. Следует учесть, что сметана при ГВ должна быть нежирной. Сметану можно добавлять в овощные пюре, другие блюда.

Ряженка при грудном вскармливании разрешается только в том случае, если у грудничка не появляется сыпь и другие нежелательные реакции. Ряженка вводится постепенно. Пейте ряженку утром, а днем следите за тем, как ваш ребенок реагирует на ряженку.

Кефир при ГВ также разрешается в небольших количествах. Женщины, сомневающиеся, можно ли кефир, могут попробовать ввести его отдельно от других продуктов и проследить за реакцией ребенка. Как правило, дети воспринимают этот продукт нормально

Очень важно, чтобы кефир был свежим

«Снежок» — напиток, польза и вред которого известны давно. «Снежок» — кисломолочный продукт, активизирующий пищеварение, улучшающий обмен вещества. Но сладкий «Снежок» противопоказан при диабете и лишнем весе. При лактации его можно потреблять умеренно.

Творог при ГВ – очень полезный продукт, так как в его составе есть много кальция. Если вы в свое время интересовались, сколько творога нужно есть беременным в день, то при лактации подобные вопросы также возникают. Начинать введения творога нужно с малых доз, постепенно увеличивая их. Но в целом в сутки лучше не потреблять более 500 г кисломолочных продуктов.

Мороженое

Вполне естественно, что женщину периодически «тянет» на сладкое и у нее возникает вопрос по поводу того, можно ли мороженое кормящей маме. Конечно же, категорически нельзя есть мороженое при ГВ, если у малыша аллергия на коровий белок. Но если такая проблема отсутствует, нужно выбирать только мороженое с натуральными составляющими. Правда, сладкое лакомство от современных производителей, как правило, содержит в больших количествах пальмовое масло, которое является очень вредным компонентом, канцерогеном. Во многих странах его уже не используют в пищевой промышленности. Тем не менее, у нас это составляющее входит в состав многих продуктов. Поэтому, определяя, какие продукты можно есть, следует очень тщательно изучать их состав: например, решая, какой торт принести молодой маме, лучше выбрать домашнюю выпечку из проверенных ингредиентов.

Сгущенка

Сгущенку при ГВ маме часто советуют, обсуждая, как сделать молоко жирным

Но и сырую, и вареную сгущенку при лактации нужно принимать очень осторожно. Во-первых, это очень калорийный продукт, во-вторых, современные производители, добавляют в сгущенное молоко множество неприемлемых для молодых мам компонентов. Поэтому сгущенное молоко при ГВ лучше кушать очень маленькими порциями и нечасто

Поэтому сгущенное молоко при ГВ лучше кушать очень маленькими порциями и нечасто.

Яйца

Прежде чем начинать вводить в свой рацион яйца, стоит проверить, нет ли у ребенка аллергии на куриный белок. Это также можно сделать с помощью специального анализа крови. Вареные яйца при грудном вскармливании можно есть только в ограниченном количестве – не больше 1 шт. в день

Очень важно, чтобы яйца были свежими. Чтобы проверить свежесть этого продукта, нужно опустить в стакан с водой яйцо. Свежее яйцо опустится на дно, несвежее – всплывет

Важно обязательно мыть яйца и никогда не употреблять их в сыром виде. Готовить разнообразные блюда из яиц (омлет, глазунью) можно, но все же нужно учитывать, что жареный омлет является менее полезным, чем вареное яйцо

Свежее яйцо опустится на дно, несвежее – всплывет

Важно обязательно мыть яйца и никогда не употреблять их в сыром виде. Готовить разнообразные блюда из яиц (омлет, глазунью) можно, но все же нужно учитывать, что жареный омлет является менее полезным, чем вареное яйцо

Полезное действие

Мармелад – низкокалорийное диетическое лакомство, в состав которого входят:

  • натуральные желирующие компоненты;
  • фруктовый сок;
  • сироп-патока;
  • ароматизатор;
  • натуральный краситель.

Благодаря пектину мармелад называют полезной сладостью. Пектин очищает организм и улучшает работу пищеварения. Желирующие компоненты иногда заменяют желатин или агар. Это натуральные элементы, которые приносят организму только пользу.

Кормящей маме лучше выбирать фруктово-ягодный мармелад, так как в продукт добавляют ягодное пюре. Такое пюре содержит большое количество витамина С, который укрепит иммунитет.

Перед покупкой внимательно изучите состав продукта, дату изготовления и срок годности. Не забывайте о маркировке с пометкой “ГОСТ”.

Таким образом, мармелад при грудном вскармливании употреблять можно. Однако помните о дозировке и придерживайтесь рекомендаций врача. Несмотря на безопасность продукта, сладость все же может вызвать аллергию или колики в желудке.

Противопоказания

Врачи рекомендуют женщинам употреблять ряженку при грудном вскармливании, если не учитывать нескольких «но». Во-первых, необходимо следить за реакцией организма. При этом как своего, так и детского. Даже если до этого он прекрасно воспринимал продукт, не забывайте, что после того, как вы стали мамой, многое изменилось. Не исключено, что ряженка может вызывать нарушения в работе кишечника. Редко, но все же встречаются и аллергические реакции.

Во-вторых, чтобы составить индивидуальное мнение об употреблении продукта, рекомендуется вести дневник питания

В нем важно записывать, сколько и когда чего было выпито и съедено. Так будет легче выявить причину недомогания

Не стоит расстраиваться, если любимый напиток, придется отложить. Благо, разнообразие кисломолочных продуктов позволяет сделать выбор. Кроме ряженки при грудном вскармливании полезны также кефир, йогурт, молоко, сметана, творог. А употребление ряженки можно перенести на более поздние сроки, когда детский организм окрепнет, а работа пищеварительной системы стабилизируется.

Рекомендации по выбору и употреблению

Если ряженка не противопоказан вам и вашему ребенку, то можно смело отправляться за покупками

Важно правильно выбирать продукт и хранить не дольше указанного времени при определенных температурах. Не делайте больших запасов

Лучше покупать ежедневно свежий напиток.

Кормящей маме необходимо принимать только натуральный продукт. Проверить это просто. Если срок годности на упаковке составляет более семи дней, то в его составе имеются нежелательные при грудном вскармливании консерванты. Некоторые рекомендации помогут выбрать по-настоящему полезный напиток.

Советы как выбрать хорошую ряженку:

Советы Описание
Отдавайте предпочтение продукции в бумажной таре По сравнению с пластиком и полиэтиленом она более безопасна
Проверяйте качество и внешний вид упаковки Тара не должна быть вздутой, иметь следы клея или повреждения швов
Правильное хранение продукта Храните ряженку при указанной на упаковке температуре и не дольше положенного срока
Свежий напиток всегда равномерного и слегка кремового цвета Он также имеет однородную консистенцию. Никаких комочков быть не должно
Включите ряженку в обязательное меню Пить можно только через 2-3 недели после родов и не пейте сразу стаканами. Начните с небольшой порции. Для первого раза 1/2 чашки будет достаточно
В первое время не употребляйте напиток натощак. Если малышу не понравится ваше молоко после ряженки в рационе, то реакция организма не будет настолько острой
Увеличивайте количество употребляемого в день напитка Максимальная доза в день 200-400 мл
Не рекомендуется запивать ней орехи, мясо, рыбу, яйца Лучше наслаждаться вкусом кисломолочного продукта в компании с фруктами и хлебом из муки грубого помола

Полезные блюда с ряженкой в составе

Кисломолочный продукт можно использовать как самостоятельный напиток или в составе с другими блюдами. К примеру, из ряженки можно приготовить заправку для салата. Мамочка и малышу понравится фруктовый десерт с ряженкой. Но это лишь в том случае, если у новорожденного нет аллергии на фрукты. Для заправки рекомендуется использовать продукт с низким процентом жирности.

Как приготовить ряженку самостоятельно

Если ваш организм и организм малыша очень чувствительны к консервантам, то предлагаем приготовить ряженку самостоятельно в домашних условиях. Нет на это времени? Попросите о помощи маму или бабушку. Уверены, они не откажут вам и малышу.

Простой рецепт классической ряженки заключается в следующем:

  1. Берем свежее молоко и разливаем по емкостям. Желательно, чтобы это были глиняные горшочки.
  2. Ставим в духовку, разогретую до 120-150 градусов. Молоко должно томиться.
  3. Оставляем емкости в духовке на 2-2,5 часа.
  4. Периодически проверяем корочку и утапливаем ее в молоко. Иначе она начнет подгорать.
  5. Когда наша без пяти минут ряженка приобретет коричневато-бежевый цвет, достаем емкости и даем остынуть.
  6. Продукт остыл? Добавляем в каждый горшочек по одной столовой ложке сметаны или йогурта.
  7. Отправляем в холодильник на 8 часов. Вкусная и натуральная ряженка готова.

Теперь вы знаете, что не считая редких случаев исключений и противопоказаний, ряженка полезна при грудном вскармливании. Ее смело можно включать в рацион кормящей мамы. Необходимо выпивать не более двух стаканов в день или готовить из нее заправку для салата, миксовать напиток с фруктами, делать полезный смузи. Если не доверяете магазинному продукту, приготовьте ряженку дома. Этот кулинарный опыт вам пригодится, когда малыш подрастет и сможет наслаждаться вкусом полезного напитка самостоятельно.