Способ приготовления напитка

Узколистный иван-чай можно легко купить в любой аптеке. Но все-таки, самым верным способом будет самостоятельный сбор травы. Кипрей собирают после схода росы. Потом траву подвергают ферментации и сушат в темном проветриваемом помещении. В таком случае в ней сохраняется наибольшее количество всех полезных микроэлементов.

Для того, чтоб приготовить полезный и действительно вкусный чай, нужно взять 3 грамма сухой травы (одна чайная ложка) и залить ее стаканом кипятка. После этого отвар нужно настоять в течение 20 минут, а перед приемом необходимо процедить жидкость от травинок.

Есть другой вариант приготовления напитка:

  1. Засыпать иван-чай в кастрюльку, залить сверху водой и довести до кипения.
  2. Дать настояться 10 минут.
  3. Употреблять отвар на протяжении дня небольшими порциями.

Цикорий: польза и вред для здоровья

Может использоваться при коррекции очень большого количества сложностей:

  • Для улучшения внимания и памяти.
  • При коррекции зрения.
  • При проблемах с потенцией у мужчин.
  • В случае депрессии и упадка сил.
  • При различных простудных заболеваниях.
  • Для профилактики и лечения патологии ЖКТ.
  • Рассмотрим некоторые случаи применения этого продукта.

Цикорий и давление: повышает или понижает

Продукт является часто заменой кофе. В отличие от кофеиносодержащих продуктов он не повышает давление, а только немного его снижает. При этом этот процесс происходит настолько естественно, а степень изменения такая небольшая, что он не противопоказан и людям с гипертонией.

Цикорий при гастрите и панкреатите: можно ли употреблять

Применение при таких заболеваниях имеет определенные ограничения. Например, запрещено использовать напиток при большой кислотности или в случае эрозивной формы гастрита. Поэтому перед тем как начинать принимать напиток, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

При гастрите можно использовать цикорий в его растворимых формах, в виде настоя или отвара.

Для настоя:

Заварите в термосе 0,5л горячей воды и 5 ложек порошка. Закройте и настаивайте в течение 2 часов. Принимать по четверти стакана перед едой.

Для отвара:

В 1 л воды высыпьте ½ стакана порошка. Закройте крышкой и варите полчаса. Получившуюся жидкость процедите. Употреблять ее во время еды по 1 ст. л.

При панкреатите ограничений по приему продукта нет.

Чем полезен цикорий для женщин

Чаще всего о продукте женщины вспоминают в нескольких случаях:

  • При беременности, когда надо чем-то заменить любимый кофе.
  • При диабете.
  • При переходе на здоровый образ жизни.
  • Или при похудении.

Хотя полезность не исчерпывается описанными выше возможностями. Корень или листья используются не только в кулинарии и для профилактики различных болезней, но и в качестве основы для косметических средств.

Для омолаживающей маски возьмите молотый цикорий и залейте его кипятком, так чтобы в итоге получилось кашеобразная масса. Дайте ей немного остыть, после чего нанесите на лицо и оставьте так на 20-25 минут. Смывать теплой водой.

Цикорий для похудения

Напиток полезен для снижения веса в первую очередь из-за его хорошего влияния на пищеварительную систему.

  • Содержащиеся в нём фруктоолигосахариды способствует восстановлению микрофлоры.
  • Напиток помогает очистке печени, крови и кишечника, улучшая обмен веществ и упрощая борьбу с лишним весом.
  • Это средство позволяет быстрее насытиться, дополнительно ускоряет процесс.
  • Сам по себе продукт сладковатый, поэтому при его испольвании проще отказаться от сахара, или перейти на сахарозаменители.
  • Помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Для похудения применяют и листья и корень растения.
  • Листья можно добавлять в салат. Они хорошо сочетаются с огурцами, зеленью, яблоками, орехами. Заправлять лучше йогурта или сметаной.
  • Для уменьшения аппетит заварите вечером в термосе 2 ст. л. продукта на 1 литр горячей воды. Настой пить за 30 минут до еды небольшими глотками. Весь получившийся объем выпивается в течение дня.

Можно или нет при грудном вскармливании

Мнения медиков расходятся в вопросе, можно ли кормящей маме цикорий. Так, например, специалисты по грудному вскармливанию Европы и США, обычно не рекомендующие женщинам придерживаться строгой диеты при ГВ, советуют не употреблять напиток и салат из цикория, так как его действие на ребенка при лактации не изучено.

Новоиспеченные мамы начинают пить цикорий при ГВ, чтобы заменить им кофе и чай, так как в нем нет кофеина и, соответственно, возбуждающего эффекта на ребенка. Употребляя цикорий при грудном вскармливании, многие женщины пишут отзывы, что употреблять напиток из этого растения можно и нужно, и кроме пользы ничего не будет

Но не стоит быть столь опрометчивыми — проявите осторожность! Ведь кроме массы положительных свойств этого растения, существует ряд нежелательных эффектов на организм человека. К тому же, если вы не видите внешних проявлений влияния продукта на ребенка, это не значит, что нет скрытых эффектов

Растение известно способностью стимулировать менструацию. Употребление цикория при лактации может спровоцировать наступление регулярных менструаций и уменьшение количества грудного молока. Из-за этого же свойства категорически запрещается употреблять его при беременности, так как он может произвести абортивный эффект (выкидыш).

Правила заваривания Иван-чая

Важно научиться правильно заваривать отвар из кипрея. Ассортимент вкусов иван-чая BioNergy подобран с учетом сочетания полезных свойств каждого ингредиента

Чабрец, мята, бадан, цветки василька, измельченные ягоды клюквы, лист смородины – это невероятно полезные травы и ягоды, наделяющие напиток насыщенными ароматами природы.

Способ заваривания: на пол литра воды нужно взять около двух чайных ложек листового Иван-чая. Подготовьте воду: она не должна быть слишком горячей. Идеальная температура для заваривания 90-96 градусов. Настаивать чай нужно в течение 7-12 минут. Заварку можно использовать до 5 раз. Напиток будет чуть менее насыщенным, но таким же вкусным.

Влияние на малыша

Цикорий попадает грудному ребенку через молоко матери. В нем не содержится кофеина, поэтому он не оказывает возбуждающего влияния на малыша. Он не становится беспокойным, не нарушается его сон.

Вещества, которые есть в цикории, способствуют тому, что у ребенка происходит:

  • развитие полезной микрофлоры в пищеварительной системе;
  • нормализация стула;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение колик и повышенного газообразования;
  • дополнительное снабжение кальцием, витаминами и микроэлементами.

Но влияние на грудничка цикория, поступающего вместе с маминым молоком, сугубо индивидуально. Это сильное лекарственное средство и на некоторые вещества, содержащиеся в нем, организм ребенка может отреагировать непредсказуемо. Наличие в его составе большого количества аскорбиновой кислоты способно спровоцировать аллергические реакции

Поэтому употреблять его следует с осторожностью

Мнение врачей

Пить кофе и крепкий чай кормящим мамам категорически не рекомендуется. Доказано, что содержащийся в их составе кофеин отрицательно влияет на центральную нервную систему, повышает давление, способствует вымыванию из организма матери ценного кальция.

По поводу употребления цикория во время грудного вскармливания у педиатров нет однозначного мнения. Так как масштабных медицинских исследований по поводу влияния этого растения на организм ребенка не проводилось, врачи не могут дать официального ответа на этот вопрос. Они не запрещают пить напиток из цикория, но излишне и не поощряют его любителей.

Главным критерием является самочувствие ребенка и кормящей мамы. Если никаких побочных реакций и осложнений в их состоянии не наблюдается, то употребление напитка может считаться безопасным.

Правила приобретения, хранения и употребления

Отрицательное воздействие напитка из цикория при грудном вскармливании может быть связано с тем, что он был изготовлен из недоброкачественного сырья

При покупке следует обратить внимание на состав. Там должно быть указано, что он изготовлен из 100% цикория, а не из его экстракта

Напиток с различными вкусовыми добавками во время кормления грудью употреблять не стоит. Хранить быстрорастворимый порошок нужно в закрытой упаковке, в сухом месте.

Употреблять цикорий следует в небольшом количестве, добавляя при приготовлении сахар и молоко по вкусу. Нельзя полностью заменять этим напитком все остальные. Одной чашки цикория в день кормящей маме будет вполне достаточно.

Вводить цикорий в рацион кормящей мамы следует осторожно, в небольшом количестве. Особенно аккуратными надо быть женщинам, чьи дети имеют склонность к аллергии

В течение суток после употребления мамой одной порции напитка нужно внимательно наблюдать за состоянием малыша. При проявлении у ребенка высыпаний на коже, запоров, колик, газообразования, странностей в поведении, от употребления цикория следует временно воздержаться.

Заключение

Напиток из цикория является намного более полезным и безопасным, чем кофе. Однако содержащиеся в нем действующие вещества, витамины и микроэлементы могут оказать непредсказуемое влияние на организм ребенка. Кормящей маме можно употреблять цикорий в небольшом количестве. Но при этом стоит внимательно контролировать состояние малыша, чтобы у него не появилось признаков аллергии.

Правила, которые должна соблюдать кормящая мама

Рекомендуется учитывать вышеописанные советы, чтобы исключить возможный вред от напитка. Кроме этого, при употреблении рассматриваемого чая необходимо ориентироваться еще на ряд таких правил:

  1. Вместо сахара лучше добавить в напиток немного меда, разумеется, если малыш его хорошо переносит.
  2. Разрешается готовить напиток как со свежей, так и сухой травы, но категорически не рекомендуются применение настоек на спирту.
  3. Для повышения лактации, нужно употреблять чай в теплом виде.
  4. Ежедневная норма – 500-700 мл не слишком крепкого напитка.
  5. Для того чтобы не появились проблемы в работе кишечника, следует использовать чай по такой схеме: 1-2 месяца приема, затем перерыв.
  6. Следует избегать употребления слишком крепкого напитка, так как он способен спровоцировать появление сонливости и диареи.

Иван-чай – удивительное растение, которое при правильном употреблении не способно нанести вред. Напиток не только полезен, но и вкусен, ведь он обладает легким сладковатым привкусом. В период лактации полезный чай способен увеличить выработку молока у молодой мамы и оказать благотворное воздействие на организм в целом

Помните, чтобы добиться положительных свойств, важно употреблять напиток постоянно

Как правильно заваривать кипрей?

Чтобы напиток из иван-чая способствовал усилению лактации, его нужно грамотно заваривать. Для его приготовления чаще всего используют сушеные листья растения. Купить их можно в аптеке или заготовить самостоятельно.

При заваривании чая важно строго соблюдать пропорции ингредиентов, иначе полезный настой станет вредным. Для отвара из кипрея необходимо 3 г (2 ч

л.) сухих листьев растения залить стаканом кипящей воды. Оставить смесь на 20 минут для настаивания, процедить. Настой готов к употреблению.

Можно приготовить отвар из свежих листьев иван-чая. Тщательно вымытые и обсушенные листья положить в кастрюльку и залить чистой питьевой водой. Довести до кипения, затем потомить на медленном огне в течение 10 минут. Слегка остудить, процедить и принимать в теплом виде.

Потенциальный вред

Несмотря на существенную пользу иван-чая, он может нанести вред здоровью матери и ребенка.

  1. Травяной настой может вызвать аллергию. Мамочке нужно быть предельно внимательной при кормлении грудью и следить за состоянием малыша. При появлении кожных высыпаний или нарушений со стороны пищеварительной системы стоит немедленно прекратить употребление иван-чая.
  2. Аллергическая реакция может возникнуть и в случае индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в структуру растения. Поэтому прежде чем пить кипрейный чай, стоит внимательно изучить его состав.
  3. Нельзя совмещать прием седативных препаратов и настой иван-чая, поскольку последний за счет содержания алкалоидов оказывает успокаивающее действие.
  4. Длительное употребление (беспрерывно в течение месяца) кипрейного чая приводит к расстройству кишечника. Это провоцируют аминокислоты, содержащиеся в нем.
  5. Напиток из кипрея, стоящий после заваривания более трех суток, накапливает кумарин, негативно влияющий на работу печени.
  6. Дубильные вещества, содержащиеся в иван-чае, обладают способностью накапливаться в организме при постоянном употреблении отвара. Это увеличивает риск образования тромбов. Соответственно, он противопоказан при варикозной болезни.

Учитывая выше описанные факторы, иван-чай при грудном вскармливании следует принимать осторожно, строго соблюдая пропорции при заваривании целебного напитка. Перед началом его употребления стоит обязательно проконсультироваться с терапевтом и педиатром

Ферментация Иван-чая в домашних условиях

Наши предки активно использовали Иван-чай в лечении различных заболеваний. Основные способы ферментации пришли к нам из тех древних времен, и остаются актуальными и по сей день.

Рассмотрим самые популярные способы ферментации кипрея в домашних условиях.

В банках

Это один из самых популярных вариантов ферментации Иван-чая, хотя, если было заготовлено много сырья, он может занять достаточно большой временной промежуток (рисунок 3).

Пошагово процесс выглядит так:

Листья слегка подвяливают в тени, складывают по 3-4 штуки и скручивают в плотные трубочки

Важно достаточно крепко сжимать листья, чтобы из них начал выделяться сок.
Подготовленные трубочки плотно укладывают в стеклянную банку, накрывают влажным полотенцем и оставляют бродить в темном помещении на 36 часов.
После этого трубочки извлекают, выкладывают на противень и просушивают в духовке при температуре 90 градусов.. Рисунок 3

Фермантция в банках — один из самых простых способов получения лекарственного сырья

Рисунок 3. Фермантция в банках — один из самых простых способов получения лекарственного сырья

Есть и другой, более современный способ подготовки листьев. Их раскладывают по пакетам и помещают в морозилку на 2-3 часа. В процессе заморозки структура листьев разрушается, и они начинают выделять сок.

Когда листья немного оттают (в среднем, на это уходит около 30 минут), их будет гораздо легче скрутить в трубочки, чтобы поместить в банку.

В лиственном соку

Именно этот способ использовали наши предки, так как он считается одним из самых простых. Чай из листьев, заготовленных таким способом, получается очень крепким и насыщенным, с выраженным травяным ароматом (рисунок 4).

Пошаговая инструкция:

  1. Листья слегка подвяливают на открытом воздухе и делят на две части. Одну часть перемалывают в блендере и отжимают для получения сока.
  2. Оставшуюся часть листьев перекладывают в емкость и заливают полученным соком.
  3. В емкость кладут тарелку меньшего диаметра, а сверху ставят гнет. Листья оставляют ферментироваться на 1-2 суток.

Рисунок 4. Ферментация в собственном соку подходит для обработки большого количества сырья

После этого листья извлекают из сока и просушивают в духовке при температуре 90 градусов.

С помощью льняного полотенца

Этот способ считается одним из самых старых, хотя им пользуются немногие современные хозяйки.

Собранные листья Иван-чая раскладывают по полотенцу. Толщина слоя не должна превышать 3 см. Листья равномерно распределяют по всей площади и начинают скручивать полотенце в плотный рулон. В процессе ткань обязательно смачивают водой, чтобы ее не пропитал растительный сок (рисунок 5).

Полученную трубочку активно разминают в течение 30 минут. Это необходимо для разрушения структуры листьев, находящихся внутри ткани. После этого листья оставляют примерно на 3 часа.

Рисунок 5. Ферментация в полотенце — один из древнейших способов

Чтобы проверить, идет ли процесс ферментации, внутрь полотенца можно засунуть градусник и измерить температуру. Если она поднялась до +37 градусов или выше, значит, окисление происходит правильно. После этого листья перекладывают в стеклянные банки, утрамбовывая каждый слой. Емкость накрывают крышкой и ставят в темное место еще на 36 часов, а потом просушивают в духовке.

С использованием мясорубки

Этот способ придумали уже современные хозяйки. Ферментация с помощью мясорубки происходит легко и быстро, но есть и один существенный недостаток: сок листьев соприкасается с металлом и окисляется (рисунок 6).

Рисунок 6. Мясорубка поможет быстро измельчить большое количество сырья для дальнейшей ферментации

Для ферментации с помощью мясорубки подготовленные листья пропускают через сетку с большими отверстиями, чтобы на выходе получились крупные гранулы. Чтобы напиток был более полезным и ароматным, можно дополнительно перекрутить несколько веточек малины или смородины.

Измельченные листья перекладывают в керамическую емкость, утрамбовывая каждый слой, и накрывают тканевой салфеткой. Процесс ферментации займет 24-36 часов, после чего листья нужно просушить в духовке.

Способы уменьшения и увеличения лактации

Лактация – это сложный механизм женского организма, который нужно держать под тщательным контролем. Стоит помнить, что молоко появляется по потребности, и при раннем снижении лактации необходима консультация маммолога.

Лактацию можно уменьшать разными способами:

Контроль питания ребенка. Нужно постепенно заменять кормление грудью на искусственное вскармливание, и делать так, пока количество молока не уменьшится настолько, насколько нужно.

Сцеживание. Очень распространенный способ. Для этого удобнее использовать специальный молокоотсос, но нужно помнить, что нельзя сцеживать все молоко сразу. Неправильный подход приведет не к снижению, а к увеличению молока.

Народные средства. Из народных средств для понижения лактации можно попробовать прикладывание листов капусты. Предварительно слегка пройтись по ним скалкой, а затем обложить ими грудь и держать так, пока листья не станут вялыми. Такая процедура дает результат уже после одного проведения. Пользоваться рецептами народной медицины можно только после разрешения маммолога.

Увеличивают количество грудного молока различные настои из мочегонных растений, то есть, брусники, мяты, петрушки, шалфея, базилика и других. Если чаи из перечисленных трав употреблять несколько раз в сутки, то уже через пару дней лактация снизится.

Медикаменты. Если количество грудного молока настолько велико, что серьезно досаждает матери, то можно попробовать специальные таблетки для уменьшения лактации. Такие препараты созданы на основе гормона — пролактина, который влияет на работу гипофиза, за счет чего молоко вырабатывается медленнее, и его, соответственно, становится меньше. Наиболее популярны: «Бромокриптин», «Достинекс», «Норколут». Гормональные таблетки могут вызвать побочные эффекты: тошноту, рвоту, головную боль. Лекарственные препараты для уменьшения лактации могут быть назначены в виде инъекций внутримышечно

Очень важно учитывать то, совмещаются ли таблетки для понижения лактации с другими лекарствами, которые принимает молодая мама. 
Поскольку многие лекарственные препараты изготовлены на гормональной основе, прежде чем их принимать, обязательно нужна консультация с врачом! Только он вправе определять, действительно ли нужно уменьшать количество грудного молока, да еще и с помощью медикаментов.

Период, когда мать перестает кормить малыша грудью, – это большой стресс, причем, как правило, не только для отлученного от груди ребенка, но и для его мамы. Поэтому прекращать лактационный период надо постепенно, не торопясь давая себе и ребенку отвыкнуть

А такой важный вопрос, как уменьшение лактации, надо обязательно решать вместе со специалистом. Только он сможет действительно объективно взвесить все «за» и «против» касательно желания снизить лактацию, и, если действительно есть необходимость, пропишет подходящие препараты и назначит необходимую дозировку.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Чем полезно растение

Иван-чай увеличивает лактацию. Способствует этому
явлению богатый состав травы:

  1. Витамин С повышает функции иммунной системы, защищает организм от инфекции и вирусов.
  2. Группа витаминов В благотворно сказывается на работе почти всех систем и органов.
  3. Из минералов присутствуют:— кальций;— магний;— железо;— титан;— бор.Они способствуют улучшению процессов метаболизма, освобождают организм от шлаков.
  4. Дубильные вещества добавляют антибактериального и противовоспалительного действия.
  5. Пектин и полисахариды нормализуют обмен веществ и работу органов пищеварения.
  6. Фитостеролы снижают содержание холестерина в крови.
  7. Аминокислоты борются со стрессом, помогают организму вырабатывать гормон радости.
  8. Каротин восстанавливает иммунитет, улучшает структуру зубов.

Кроме того в растении нет кофеина или каких-то других
веществ, которые содержатся в чае и кофе и оказывают негативное влияние на
женщину и ее ребенка.

Часто можно услышать иные названия растения – кипрей, копорский чай. Иван-чай при гв помогает не только нормализовать выработку молока, но и успокоить грудничка. Ведь растение имеет седативный эффект, из-за которого малыш успокаивается и расслабляется. Кормящая мама может заваривать траву и в случае постродовой депрессии или во время стресса. Иван-чай придает женщине энергии и сил, налаживает работу ЦНС

Не редко его применяют в качестве обезболивающего или антисептического средства, ведь на грудничка никакого негативного влияния он не оказывает, а для молодой мамы это крайне важно

Разрешено ли применение растения при гв и как оно действует на лактацию

Клинических и лабораторных исследований о пользе иван-чая при грудном вскармливании не проводилось. Но зарубежная и отечественная фармакология рекомендует иван-чай для лактации, основываясь на многочисленных отзывах кормящих мам.

Средства народной медицины, рекомендованные для кормящих, также содержат рецепты отваров или настоев на основе кипрея. Хотя официального медицинского подтверждения факта увеличения лактации от применения травы нет. Иван-чай помогает кормящим мамам нормализовать режим питья и повысить объемы вырабатываемого молока, но употреблять его нужно достаточно аккуратно. Также рекомендовано применение растения при следующих симптомах во время лактации:

  • маточные кровотечения;
  • поражение инфекцией органов мочеполовой системы – цистит, пиелонефрит или уретрит;
  • болезни в области рта – стоматит, ангина или болезненные ощущения в горле;
  • болезни сердца;
  • анемия, вызванная дефицитом железа;
  • головные боли;
  • открытые раны с гнойными выделениями, экземы.

Не стоит делать слишком крепкий отвар или употреблять полезное питье каждый день. Из-за легкого слабительного эффекта растения его нельзя применять некоторым женщинам, также диарея может проявиться после долгого периода употребления подобных отваров.


Напитки из иван-чая не стоит совмещать с приемом седативных препаратов, так как они усилят их действие.

Против стресса

Каждый день сталкиваясь с большими объемами информации, современный человек постоянно борется со стрессом. Это отражается на качестве сна и отдыха. Дети, также как и взрослые, подвержены нарушениями сна. После активного дня в садике или школе они не хотят ложиться, а по ночам постоянно просыпаются. Взрослые справляются с проблемой при помощи синтетических снотворных. Детям же такие препараты противопоказаны.

В качестве природного успокоительного одно из первых мест в народной аптечке занимает иван-чай для детей. Его компоненты естественным для организма образом укрепляют нервную систему.

Показания для приема ребенком иван-чая:

  • беспокойный сон с частыми пробуждениями;
  • сложности с засыпанием;
  • постоянные капризы, истерики.

Выпив 200 мл чая незадолго до отправления в постель, малыш уснет, и будет крепко спать до самого утра. Детям особенно полезным будет сочетание иван-чая с медом.

Качество сна после приема такого сильного средства будет превосходным. Успокаивающее действие напитка обычно сравнивают с эффектом валерианы. Восстановление сил и легкость просыпания после такого сна гарантированы каждому.

При частой бессоннице можно положить в чай листья мяты и душицы. Чтобы ребенок охотно выпивал свою кружку перед сном, прием чая по вечерам можно сделать семейной традицией. Благодаря своему составу иван-чай для детей лишен недостатков кофе или традиционного чая. В нем нельзя найти кофеин или теин. Это позволяет давать его детям с повышенной возбудимостью.

Как заваривать чай

Чтобы напиток принес максимальную пользу матери и ее малышу, его необходимо правильно заваривать. Растительное сырье можно приобрести в аптеке, но если есть возможность — лучше заготовить самостоятельно.

Для этого необходимо:

  1. Собрать свежие листики с серединки стебля цветущего кипрея. Выбирать растения необходимо вдали от промышленных зон и автомобильных дорог.
  2. Разложить листочки под солнцем и тщательно перемешать несколько раз, чтобы стимулировать выделение сока.
  3. Скрутить каждый листик руками для выделения сока.
  4. Провести процесс ферментации. Для этого выложить растертые листочки в эмалированную посуду. Накрыть смоченной натуральной тканью и оставить на несколько дней в теплом месте.
  5. Когда листочки приобретут запах, похожий на фруктовый, можно приступать к сушке. Максимальная температура при тепловой обработке не должна превышать 100 градусов.
  6. Для хранения Иван-чая можно использовать герметично закрытые стеклянные банки или бумажные пакеты.

Теперь нужно разобраться, как правильно приготовить полезный напиток:

  1. Одну чайную ложку растительного сырья необходимо залить стаканом воды. Следует использовать не крутой кипяток, а воду, нагретую до температуры 80-85 градусов.
  2. Настаивать не менее получаса.

Такой напиток из Иван-чая сохранит свои лечебные свойства в течение пяти дней. Его можно пить как в теплом виде, так и в охлажденном.

Существует и другой способ приготовления. Для этого требуется:

  1. Две столовые ложки сушеных листьев Иван-чая поместить в кастрюльку.
  2. Залить кипятком в количестве 200 миллилитров.
  3. Довести до кипения и проваривать около 15 минут.
  4. Настоять в течение часа, а затем процедить.